МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 74


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 74

Сообщений 41 страница 50 из 1000

41

Киевский режим передал Республикам 237 пленных, ДНР передала Киеву 57 человек
Киев передал провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам 237 пленных.

Об этом в эфире Первого канала сообщил представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Виктор Медведчук. «Из 306 человек Украина передает 237. Остальные отказались или были освобождены», — сказал он.

В частности, по словам Медведчука, «40 человек были освобождены, и 29 отказались от обмена». «Отказы от обмена были и в последние дни, даже сегодня во время обмена были. Мы передали [ЛНР] не 75, а 73 человека, потому что на линии разграничения двое отказались», — добавил он.

В ходе второго этапа обмена будут освобождены все пленные, сказал Медведчук. «Я считаю, что все обязательства должны быть выполнены, и все должны вернуться домой. Будет второй этап обмена, и тогда будет реализован принцип «всех на всех», — сказал он.

Тык!

Представитель Украины, что обмен проведен «в рамках Минских соглашений». «Согласно пункту шесть этого документа должен пройти обмен „всех на всех“. Однако 15 месяцев обмен не проводился, потому что стороны по-разному стороны понимают этот принцип», — добавил он.

Граждане РФ

Медведчук отметил, что Украина не могла включить граждан РФ в список на обмен пленными на Донбассе из-за действующей между странами СНГ конвенции. «Сложность и проблема обмена заключалась в том, что украинская сторона с учетом конвенции, которая существует в рамках стран СНГ по выдаче лиц, совершивших преступления, может выдавать граждан РФ только по официальным каналам МИД, — отметил он.

— Эти лица в течение последней недели были исключены из предварительно одобренного списка в 306 человек и были заменены. Это была серьезная проблема, с которой спорили представители республик Донбасса».

Ранее сообщалось, что в списки на обмен включен, в частности, гражданин РФ Евгений Мефедов. Он был в числе активистов «антимайдана», которых украинские власти обвинили в организации беспорядков в Одессе в мае 2014 года, когда в результате поджога Дома профсоюзов погибли 48 человек.

18 сентября суд в Черноморске признал невиновными всех участников «антимайдана». При этом сразу после оглашения приговора сотрудники прокуратуры и Службы безопасности Украины предъявили Мефедову новые обвинения по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины», после чего он вновь был взят под стражу.

Донецкая народная республика передала Киеву 57 пленных, заявила журналистам омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Ранее представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко сообщила, что процесс обмена пленными в Донбассе завершен, Киеву переданы 74 человека, которые находились на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Представители ЛНР заявляли, что передали 16 человек.

«Было заявлено 58 человек, один отказался», — сказала Морозова.

42

Дмитрий Рогозин: При запуске «Союза» не учли азимут на космодроме Восточный
Азимут стартовой площадки космодрома Восточный не был учтен при запуске ракеты-носителя «Союз»с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками, ракета была настроена на старт с космодрома Байконур, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Настройки действительно были под Байконур: не посчитали азимут», — заявил он в интервью телеканалу «Россия-24».

Ранее эту версию назвал РИА Новости источник в космической отрасли, а затем подтвердил журналистам первый заместитель гендиректора Роскосмоса Александр Иванов.

Тык!

Тогда Иванов отметил, что разница подходов к проектированию систем управления разгонного блока «Фрегат» и ракет «Союз», заложенная еще 20 лет назад, явилась причиной аварии «Фрегата» с 19 спутниками. Он сказал, что «здесь напоролись на разницу двух школ» — НПО Автоматики и школы НПЦАП.

Он привел в качестве примера комплекс «морской старт», который вообще не имеет постоянного азимута старта — «пришла баржа, ветер дует, баржа встает против ветра, она постоянно меняет азимут старта». При этом подобной рассинхронизации не происходит, так как ракеты «Зенит» отсчитывают азимут так же, как и разгонные блоки «ДМ», использующиеся с ними.

Этих же проблем, по словам Иванова, лишены и ракеты «Протон», а также все боевые ракетные комплексы.

Второй запуск с нового российского космодрома Восточный состоялся 28 ноября 2017 года. Ракета«Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками стартовала в 8.41 мск и штатно достигла промежуточной орбиты. Позже Роскосмос сообщил, что связь со спутником «Метеор-М» № 2–1, который должен был отделиться первым, установить не удалось, так как аппарат отсутствует на целевой орбите, а затем и подтвердил падение разгонного блока со спутниками в океан.

Проведенные комиссией «Роскосмоса» расчеты показали, что наиболее вероятное место — северная часть Атлантического океана, 42 градуса северной широты, 38 градусов западной долготы с разбросом по трассе падения -120 +230 км, ±45 километров перпендикулярно трассе падения.

43

Подлежащий обмену экс-мэр Торецка спрятался в автобусе, чтобы не попасть в ДНР
http://rusnext.ru/sites/default/files/styles/top/public/slepcov.jpeg?itok=TMkdSchX
Осужденный на Украине экс-мэр Торецка Владимир Слепцов, которого должны были передать в ДНР в рамках обмена пленными, спрятался в автобусе и передумал уезжать с Украины.

Слепцов спрятался в автобусе журналистов, передает Громадське. Когда обмен завершился и журналисты поехали обратно, Слепцов уехал вместе с ними. Далее он будет дальше отбывать наказание на Украине.

44

Очевидцы: в Санкт-Петербурге взорвалось начиненное стальными шариками взрывное устройство
http://rusnext.ru/sites/default/files/ed2f798a-0543-4e07-ab1e-9d2b1fb5da42.jpg
По данным СК, в среду вечером в магазине «Перекресток» на Кондратьевском проспекте в Петербурге произошел взрыв неустановленного предмета, в результате происшествия госпитализированы четыре человека. По факту взрыва возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом.

Пробка длиной почти два километра образовалась на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге после взрыва в супермаркете, свидетельствуют данные сервиса «Яндекс. Пробки».

Пробка образовалась на Кондратьевском проспекте в сторону области, ее длина составляет почти два километра, скорость движения не превышает пяти километров в час.

«Взрыв в перекрестке, ищите другие маршруты, левый ряд, средний ряд, правый ряд», — говорится в предупреждении для водителей в сервисе.

Комментарий управления ГИБДД по Санкт-Петербург и Ленобласти РИА Новости получить пока не удалось.

Список раненых при взрыве в Петербурге:

Тык!

СОЛОВЬЕВА ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА 1982 Г.РОЖД.

КОБЕЛЕВА ИННА АЛЕКСЕЕВНА 1971 Г.РОЖД.,

АЛИКУЛОВ ИВРУКУЛ ИЗБЕКОВИЧ (В ТЯЖЕЛОМ СОСТОЯНИИ, ОСКОЛОЧНАЯ РАНА ЖИВОТА),

ЛЫГИН АНТОН КОНСТАНТИНОВИЧ 1980 Г.РОЖД.

УШАКОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА 1964 Г.РОЖД.

АЛЕКСАНДРОВА ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА 1954 Г.РОЖД.

ЛИТВИНОВА АЛЛА ЕВГЕНЬЕВНА 1962 Г.РОЖД.

ДОРОФЕЕВ МАКСИМ АЛЕКСЕЕВИЧ 1983 Г.РОЖД.

На полу магазина найдены шарики-подшипники — вероятнее всего, речь идёт о поражающих элементах в СВУ.

45

«Крым — это Украина»: Американец устроил крымскую провокацию на шоу Соловьёва
Перепалку на ток-шоу Владимира Соловьева спровоцировал журналист из США. Заявление Грэга Вайнера «Крым — это Украина» не осталось незамеченным депутатом Госдумы Константином Затулиным.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ усомнился в компетентности американского журналиста после заявления Вайнера о том, что Россия якобы «украла часть украинской земли».

По мнению Константина Затулина, гражданин США разбирается в географии так же, как в российском спецназе.

Ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» вышло в эфир вечером 26 декабря. Скандал начался с фразы Вайнера: «Захватили часть земли украинской — и Крым, и Донбасс…»

Тык!

Первым с журналистом не согласился ведущий. Соловьев напомнил, что Крым освободил себя сам и лишь потом попросился в Россию.

«Напомню, что на тот момент, когда происходило это трагическое событие для Украины, там находились 20 тысяч украинских солдат», — отметил автор программы.

Вайнер, в свою очередь, в долгу не остался. «И 30 тысяч российского спецназа», — подлил масла в огонь журналист. Тут уже не выдержал Константин Затулин.

«Вы так же разбираетесь в российском спецназе, как в том, что Крым украинский», — возмутился депутат.

Компетентность самого Вайнера вызывает вопросы не только у участников ток-шоу на российском телевидении, где американец стал завсегдатаем. Познания гражданина США подвергают сомнению и многие коллеги-журналисты — в частности, украинское издание «Обозреватель».

Перепалку продолжил ведущий. Соловьев обратился к Вайнеру с вопросом: а известно ли тому хоть об одном сражении между украинскими и российскими частями? «Сейчас идет!» — коротко ответил американец.

В этой же программе израильский политолог Яков Кедми рассказал об успехах России. Он пояснил, что США начинали авантюру на Украине ради того, чтобы выдавить российский флот из Севастополя. Однако Путин «забрал Крым у них из-под носа». И сегодня у России есть контроль над Черным морем, кроме того, на полуострове появились новые системы вооружения. Они полностью нейтрализуют все американские базы — в частности, в Румынии.

46

Украина превратила обмен пленными в запредельную гнусность

В том, что сегодняшний обмен пленными между Украиной и ЛДНР состоялся, нет никакой заслуги официального Киева.

Так оценил итоги мероприятия в комментарии «ПолитНавигатор» политолог и радиоведущий Армен Гаспарян.

«Всю предварительную работу проделали, по сути, представители Российской Федерации. Я имею в виду и Владимира Путина, который лично звонил и решал эти вопросы, и патриарха Кирилла, и так далее.

Со стороны официального Киева, президента Порошенко, Верховной рады, правительства мы видели сплошной саботаж всего этого процесса. В том числе, он продолжался сегодня этими попытками сорвать обмен, и под этот же инфоповод заголосить на весь мир.

Тык!

Меня больше всего в этой ситуации удручает желание Киева передавать ДНР политических узников, которые никогда не жили на Донбассе и которые теперь должны начинать жизнь с чистого листа. Это запредельная гнусность. Таким образом нарушаются все права человека, но я тщетно сегодня ожидал увидеть хоть какую-то реакцию ПАСЕ, ОБСЕ, других международных организаций по этому поводу.

Хотя именно права человека являются базовой конструкцией в Европейском союзе. Но главное, что обмен состоялся. Это еще один шажок, пусть маленький, но в сторону урегулирования вопроса. Другой вопрос, что все равно, даже сегодня украинские политики продолжали делать воинственные заявления. Эскалация конфликта, а значит, опасность появления новых пленных, никуда с повестки дня не уходит», — заявил Гаспарян.

47

Госдеп просит Россию вернуть военных в Донбасс

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе телефонного разговора в понедельник попросил российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, чтобы Россия вернула своих наблюдателей в СЦКК в Донбассе, говорится в сообщении Госдепа по итогам этого разговора.

«Подчеркивая озабоченность США растущим насилием на востоке Украины, госсекретарь попросил Россию вернуть своих представителей в Совместный центр контроля и координации (СЦКК) и снизить уровень насилия», — говорится в сообщении.

В середине декабря МИД России сообщил, что российская сторона прекращает деятельность в рамках СЦКК.

В Министерстве напомнили, что СЦКК сталкивался с серьезными трудностями из-за позиции украинских властей. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле допускают возвращение российских офицеров в СЦКК, если Киев прекратит провокационные действия в их отношении и даст им возможность и условия для выполнения своей функции.

Возвращения российских офицеров в СЦКК уже требовали лидеры стран «нормандской четверки» — Германии и Франции.

48

Украина лихорадочно прячет пленных, которых отказалась обменивать с ЛДНР

Украинская сторона по своему усмотрению отсеяла несколько человек из заявленных на обмен, заявив, что они якобы в последний момент отказались.

«По состоянию на 14:20 на обмен не поехали: Мефедов, Егоров, Поляков, Шилин, Черных, Ковалис, Кимаковский, Сливко! Украина предоставляет недостоверную информацию о том, что они отказались от обмена!», – говорится в сообщении.

Далее, как сообщает адвокат, пленных начали рассредоточивать по разным городам бывшей Донецкой области:

«По состоянию на 18:30 Мефедов Евгений вывезен из Святогорска СБУшниками в неизвестном направлении! Ковалис, Черных возвращаются в Мариуполь! Кимаковский и остальные пока в Святогорске! А Гаджиева даже и не вывозили из СИЗО Артёмовска», – сообщил Рыбин.

49

https://pp.userapi.com/c840434/v840434472/39c99/DJMdOgXLIH8.jpg

50

ЛОЖКА ДЁГТЯ В ОБМЕНЕ ПЛЕННЫМИ. СЕМЁН ПЕГОВ

Военкор и автор проекта WarGonzo Семен Пегов — о том, почему обмен пленными в Донбассе прошел не так гладко и кто поспособствовал тому, чтобы он все-таки состоялся.

Все пошло не по плану. Согласно регламенту, детально утвержденному сторонами еще накануне, сегодня ровно в 12:00 по московскому времени на пропускных пунктах ДНР и Украины должны были перекрыть движение, чтобы освободить буферную, или, как ее по-другому называют, «серую» зону, от пассажирского трафика.

Это было первое необходимое условие для того, чтобы обеспечить безопасность процесса передачи военнопленных и исключить провокации на той территории, где это планировалось осуществить. Однако если официальный Донецк на своем пропускном пункте «Майорск» движение перекрыл, то официальный Киев продолжил запускать гражданских людей, не имеющих ровным счетом никакого отношения к обмену пленными.

Таким образом, к моменту, когда обмен, согласно регламенту, должен был состоятся — то есть к 13:00 по Москве — в буферной зоне скопились сотни человек плюс несколько десятков машин. Понятное дело, при таком скоплении проводить процедуру просто напросто физически невозможно, не говоря уже о безопасности условий.

Тык!

Естественно, иначе чем затягиванием самого что ни на есть гуманитарного процесса украинской стороной этот факт объяснить никак нельзя. Другой вопрос, с какой целью это происходило и какие силы на Украине в самый ответственный момент по-прежнему пытались сорвать с большим трудом достигнутые договоренности, к которым удалось прийти во многом благодаря патриарху Кириллу?

Цель очевидна: оказать таким образом колоссальное психологическое давление на донбасские республики, чтобы те, возмущенные несоблюдением регламента, развернули автобусы с пленными солдатами ВСУ, и потом их же обвинить в срыве долгожданного обмена. Это лишь одна из версий, а может быть, лишь одна из задач, параллельно с которой решались и другие.

В любом случае вывести из себя и спровоцировать Донбасс на принятие агрессивных или истеричных решений у Киева не удалось. Администрация Горловки в оперативном порядке организовала вывоз гражданских людей из буферной зоны, пригнав автобусы из городского транспортного парка. В итоге спустя полтора часа (после запланированного времени) дорогу между донецким и украинским пропускными пунктами освободили от толпы из тех, кто пересекал линию разграничения.

В итоге первый этап обмена (сначала своих пленных обменивала Луганская Народная Республика, все-таки они с Донецкой Народной Республикой два пусть и непризнанных, но разных государства) произошел гораздо позже, чем планировалось, а второй и вовсе происходил в темноте. Учитывая, что боевые действия в Донбассе активизируются именно ночью, а в том месте, где происходит обмен, то есть на КПП «Майорск» — фронтовая обстановка более чем напряженная.

Я работал там буквально пару недель назад, конкретно в этой зоне шли активные боестолкновения и серая «территория» была начинена диверсионными группами самого разного происхождения, в том числе и националистического. Помните историю, как снайпера «Айдара» нащелкали семнадцать вэсэушников? Так вот это произошло именно там. А ведь националисты как раз меньше всего заинтересованы в диалоге и уже тем более в успехе миротворческой миссии России и конкретно РПЦ в вопросах по обмену пленными.

В любом случае сложившаяся в ходе этого обмена атмосфера не позволяет делать оптимистических прогнозов на то, что данное событие стало первой весточкой в наступлении в Донбассе не виртуального, существующего только на бумаге, а реального перемирия.

Киев, очевидно, по-прежнему находится в большей степени под влиянием радикальных сил, выступающих против диалога с Донецком и Луганском. Сил, для которых война — это, прежде всего, способ высасывания денег из бюджетов западных партнеров, готовых спонсировать любые антироссийские начинания, а чем эти начинания агрессивнее, тем дороже.

Провокации, которые проявились в нарушении регламента проведения обмена, крайне деликатной по своей сути процедуры, конечно же, всего лишь ложка дегтя в огромной бочке меда. Ведь то, что обмен состоялся, — это чудо. Еще в конце прошлой недели, когда Горловка и Ясиноватая находились под массированным артударом ВСУ, никто и представить себе не мог, что это в принципе возможно.

Так что, безусловно, несмотря на искореженность условий, сам факт обмена военнопленными — это медовый бальзам на душу тех, кто стремится к действительному миру в Донбассе. Правда, вот, к сожалению, ложка дегтя всю бочку портит. И теперь большой вопрос, как сложится судьба людей, которые по каким-либо причинам остались в тюремных камерах по обе стороны донбасского вооруженного конфликта.

В Донбассе на этот счет иллюзий никаких не питают. Там прекрасно понимают, что при том режиме, который сейчас находится у власти в Киеве, война не закончится точно. При этом надо отдавать себе отчет в том, что в Донецке все-таки готовы говорить с Украиной. Ради того, чтобы сохранить жизни людей. Но не готовы договариваться с теми, кто эти жизни ни во что не ставит.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 74