Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28


» Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Культурные праздники → Россия
10 февраля День памяти Александра Сергеевича Пушкина

http://redday.ru/images/winter/02-10/1.jpg
В этот день - 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее.

Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. У гроба поэта побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек. Похоронен Александр Сергеевич в Святогорском монастыре.

Торжественное памятное собрание, посвященное годовщине гибели А.С.Пушкина, проводится ежегодно 10 февраля во дворе дома на Мойке, 12 при стечение общественности, с участием представителей творческой интеллигенции, Правительства России, Администрации Санкт-Петербурга, иностранных гостей. Эта памятная дата является значительным событием в истории России и в жизни Всероссийского музея А.С.Пушкина.

В дом на Мойке, 12 в 1837 году привезли смертельно раненого Пушкина после роковой дуэли. Сюда, к дверям пушкинской квартиры, приходили жители и гости Санкт-Петербурга, чтобы узнать о состоянии здоровья поэта. Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) в 2.45 пополудни остановилось сердце поэта. “Солнце нашей поэзии закатилось”, – писали в одной из газет того времени. В 1925 году за Музеем-квартирой А.С.Пушкина был официально закреплен статус музея. С тех пор не прекращается традиция приходить на Мойку, 12 поклониться памяти поэта.

В России фамилия Пушкин известна каждому, и взрослому, и школьнику. Пушкин для нас - не просто величайший русский поэт, а еще и реформатор русского языка и культуры в целом. И для многих он до сих пор жив, ведь память о нем бессмертна.

172

Праздники славян
10 февраля День угощения домового — Велесичи, Кудесы
http://www.calend.ru/img/content/i1/1643.jpg
Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой: Дедушка-суседушка! Кушай кашу, да избу храни нашу! Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4721.jpg
В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе небесных воинств.
Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес — стали лешими, кто в воду — водяными, кто в поле — полевыми, а кто в дом — домовыми. Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают: Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги — наш дом береги! В некоторых областях праздник отмечается по старому стилю — 28 января.

© Calend.ru

173

Православные праздники
10 февраля День памяти преподобного Ефрема Сирина
http://www.calend.ru/img/content/i1/1819.jpg
Святой Ефрем родился в Месопотамии в городе Низибии. Ефрем родился во время царствования Константина Великого и дожил до царствования Феодосия Великого. Известно, что родители преподобного Ефрема были праведными христианами. В юные годы святой Ефрем отрекся от мира и ушел в пустыню, где стал иноком. Он получил от Бога дар премудрости: говорили, что из уст его истекала благодать, подобно сладкой реке напаявшая умилением души всех, слушавших его поучения. Этот дар был предзнаменован ему в самом раннем возрасте. Когда Ефрем был еще ребенком, родители увидели о нем следующий сон: виноградная лоза взошла на языке мальчика и, выросши, наполнила ветвями и гроздьями всю поднебесную. Птицы небесные собирались и ели ягоды винограда, и сколько они съедали, настолько же количество винограда увеличивалось. Когда затем святой Ефрем подвизался на одной пустынной горе, исполненный великого умиления и сердечного сокрушения, один из богоносных отцов видел во сне светлого, сиявшего подобно ангелам, мужа.
Он держал в руке исписанный свиток и спрашивал: Кто может принять и сохранить этот свиток? Голос свыше отвечал ему: Никто другой, кроме Ефрема, угодника Моего. Перед явившимся мужем стоял Ефрем. Он открыл свои уста, и муж вложил ему в рот свиток. Преподобный Ефрем съел свиток, а затем вскоре после этого начал говорить и писать назидательные речи, приводившие в умиление каждого, читавшего и слушавшего их. Речи Ефрема в каждом слушающем могли возбудить страх Господень и наставить на путь покаяния. Боговдохновенные книги Ефрема вещали о том же. Преподобный отец Ефрем, прожив богоугодно много лет и приведши многих ко спасению, заблаговременно предсказал свою кончину и написал для своих учеников поучительное завещание. Проболев немного, он в глубокой старости отошел ко Господу. Честное тело его было погребено в его обители, находившейся в сирийской пустыне, в пределах Эдесских.

© Calend.ru

174

Праздники России
Лыжня России
Дата в текущем году: 10 февраля 2018
http://www.calend.ru/img/content/i3/3285.jpg
«Лыжня России» – самая массовая всероссийская лыжная гонка, в которой принимают участие и любители, и профессионалы, – проводится ежегодно уже более 30 лет – с 1982 года. В большинстве регионов нашей страны она проходит традиционно во вторые выходные февраля, но в разные годы даты могут меняться. Традиционно Лыжня России собирает поклонников одного из самых популярных и массовых видов спорта из более 70 субъектов страны. Однако в некоторых регионах гонку переносят и на другую дату, в основном, в связи с погодными условиями. Цель данных соревнований – привлечение и взрослых, и молодежи к регулярным занятиям лыжным спортом и дальнейшее развитие и пропаганда физической культуры и спорта среди населения. Массовость и популярность состязания не удивительны. Ведь лыжный спорт – это не только соревнования профессионалов. Эта дисциплина способна объединить сотни тысяч людей разных возрастов и профессий. И вот уже много лет Лыжня России проводится в единый день и подчинено общему регламенту. Как правило, массовый марафон проходит на двух дистанциях – 5 и 10 километров, а в ряде регионов организуются и другие дополнительные дистанции. Принять участие в марафоне может любой желающий, способный стоять на лыжах. Но все участники проходят обязательную комиссию по допуску к старту. Для каждой категории участников будут подобраны соответствующие дистанции.
Помимо любителей, профессионалов и ветеранов спорта, участие в забеге принимают видные политические и государственные деятели, главы субъектов Российской Федерации, мэры городов. И, конечно же, победителей этого массового марафона ждут традиционные медали, дипломы и памятные призы Министерства спорта Российской Федерации (одного из организаторов данного мероприятия). С каждым годом Лыжня России становится все более значимым событием в спортивной жизни всей страны. Ведь подобного рода мероприятия способствуют повышению у людей интереса к занятиям физкультурой, здоровому и активному образу жизни.

© Calend.ru

175

Православные праздники
Вселенская родительская (мясопустная) суббота
Дата в текущем году: 10 февраля 2018
http://www.calend.ru/img/content/i2/2584.jpg
В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в первом тысячелетии. Сегодня отмечается Вселенская родительская мясопустная суббота. В году несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей и перед праздником Троицы (Пятидесятницы) — их называют Вселенскими родительскими субботами. Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью.
Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечтет (перечислит) все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, — когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, — не лишился молитв Церкви». Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.

© Calend.ru

176

http://se.uploads.ru/Xg8Ya.png

10 февраля 1636 г. 382 года назад первое документальное упоминание об утюге
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4619.jpg
Приспособления для разглаживания одежды были изобретены очень давно. В 4 веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. На Руси до появления утюга ткань разглаживали также сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем – приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску. Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным. В 18 веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля, для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге. Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос. Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало. Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так за спиртовый утюг можно было купить стадо овец. Были и алюминиевые утюги, созданные не для глажения, а для вывоза цветного металла за рубеж. С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги. С точки зрения электротехники, их принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент. Как правило, конструкция утюга предусматривает расположение нагревательного элемента как можно ближе к подошве и наличие ручки из термоизолированного материала во избежание ожогов. В современных электрических утюгах есть небольшой резервуар для воды, вода используется для образования пара, позволяющего добиться большей эффективности глажения.

10 февраля 2003 г. 15 лет назад чудо-рыба помогла сделать удивительное открытие об океане
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5857.jpg
В ноябре 2000 года опытный рыбак Олаф Сольскер вытащил на западном берегу Гренландии нечто, чего не встречал до этого ни разу. Неизвестную рыбу передали датскому ученому Петеру Меллеру из университета Копенгагена. Это было удивительно, но ученый подтвердил, что незнакомая рыба является Dissotichus eleginoides - известная под именем Патагонский клыкач. До сих пор ее ловили не севернее берегов Уругвая, и вдруг она была поймана на другом конце света в Антарктике в 10000 км от привычного места обитания, на глубине 1300 метров. Chilean Sea Bass (чилийский сибас) – латинское название Dissostichus eleginoides, вид семейства нототениевых. Во избежание путаницы используют второе название – патагонский клыкач (Patagonian Toothfish). Патагонский клыкач – глубоководная рыба, обитающая в холодных умеренных водах Южного полушария, при температуре не выше 11 C, на глубине от 50 до 3850 метров. Чилийский сибас (Патагонский клыкач) – является одной из самых вкусных рыб класса premium, доступных на рынке, хорошо известных среди гурманов за его фирменное белое мясо. Ее называют «белым золотом» не столько за редкость мяса, сколько за ценность с точки зрения потребления в пищу. По мнению ученых, скорее всего, она уплыла так далеко от дома через коридоры холодной воды, которые помогли ей преодолеть тропические и экваториальные моря. Это открытие пролило свет на то, почему одни и те же виды рыб могут существовать около Южного и Северного полюсов, несмотря на разделяющие их теплые океаны. Мировой общественности эта информация стала доступна в феврале 2003 года. Именно 10 февраля об этой истории и выводах ученых впервые написали в СМИ.

Календарь событий

177

http://se.uploads.ru/t/2KDd9.gif
http://itd0.mycdn.me/image?id=851515796799&t=20&plc=WEB&tkn=*jGuDUXz9u62ibyVIla37MjmkcEo
(28 января по старому стилю)
Церковь в этот день почитает Ефрема Сирина — одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта. Первое место среди сочинений Ефрема занимают его толкования Святого Писания. У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Соответственно, и традиций с его днем было связано немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей.
Но самое главное событие этого дня — именины домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу. Домовой в народе считался не столько добрым, столько справедливым; он не любил ссор, сварливых людей и плохих хозяев. Зато добрые, старательные люди всегда могли рассчитывать на его помощь.
Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым. На Ефрема весь вечер на посиделках посвящали рассказам о домовом, его повадках и проделках. Рассказывали байки, пели частушки и прибаутки. По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.
http://s0.uploads.ru/NxR03.png
1. Нельзя убивать насекомых в доме – домовой разозлится.

2. Если в этот день человек заболел, или случилась беда – винили домашнего проказника.

3. Чтобы утихомирить домового, резали в полночь черного петуха, смачивали веник в его крови и тщательно подметали дом и двор. Затем ставили в угол горшочек каши, чтобы «хозяин» отведал гостинец и больше не пакостил.

4. Ветер подул в этот день – весь год будет ненастным и дождливым.

5. Над лесом воздух густой, небо темно-синее – скоро будет тепло.

6. Лес почернел – к оттепели.

7. Чтобы домовой не бушевал, девушки и женщины старались особенно тщательно вести хозяйство, не ругаться матом, не скандалить. Во многих областях к «кудесам» приурочивали тщательную уборку дома.

8. Хорошим знаком считалось положить под печку немного сладостей для домового.

9. В этот день любители подледного лова могут смело идти на рыбалку – на Ефрема клев отменный!

10. В некоторых домах во время ужина хозяйка накладывала еду и для «хозяина», а затем ласково приглашала его за стол. Если этого не сделать, в доме будут пропадать вещи.

11. После полудня женщины в этот день должны побольше любоваться собой в зеркале – это поможет надолго сохранить красоту и молодость.

12. Те, кто рождается в этот день, считаются счастливчиками.

© Calend.ru

178

http://se.uploads.ru/NvBk5.png

http://www.dana-mad.ru/gal/images/Victoria%20Kirdy/Cats%20and%20Others/victoria_kirdy_cats_cherry%20compote.jpg
Владимир   Георгий   Ефрем   Игнатий   Исаакий
Леонтий   Ольга   Федор   Феодосий 

Календарь событий

179

10 февраля
День рассматривания лиц

https://content.kalen-dar.ru/medium/img-02-10-582.jpg
Спешим, всегда спешим, скользя равнодушным взглядом по идущим навстречу людям. Если что и привлечет мимолетное внимание, то какая-нибудь яркая деталь внешности или одежды, бросающаяся в глаза, вызывающая, кричащая. И посмотришь и скажешь про себя: "Ага. Классно одета девушка. Ух ты! Какой кошмар!" Или еще что-то. А если чуть замедлить шаг, сконцентрировать внимание на лицах, сколько позволяет вежливость, то начинаешь понимать, какое чудо эти глаза - синие, голубые, карие, черные, зеленые, с золотистыми искорками в зрачках, эти разные, совершенно разные носы (эх, а этой девушке хорошо бы нос от того парнишки переставить!) и губы (красивая форма, а не силикон ли это?, помада классная, а тут хорошо бы тон другой), и брови ( коррекция бы их улучшила, карандашик бы не черный, а коричневый!), и румянец на нежных щечках детей, и гладкая фарфоровая кожа молоденькой девушки, и чуть тронутое косметикой лицо немолодой, но ухоженной и элегантной дамы. Десятки лиц с отпечатками счастливых и не очень судеб мелькают перед тобой, и ты, в конце концов, приходишь к мысли о том, что все они хороши сами по себе, а маленькая доработка в сторону улучшения не столь уж необходима. А еще я люблю смотреть в лица животных и птиц, короче, братьев наших меньших.

А какого цвета глаза у брата моей подружки? Золотая или серебристая оправа у моей соседки? Справа или слева у моей сестры ямочка на щеке?

Я, зачастую, и о себе самой таких тонкостей не знаю...

Вот так, порой сядешь перед зеркалом, и давай рассматривать вглядываешься в лицо - и вдруг вот оно! - вот они мамины глаза, вот дедушкин подбородок и "ничейный", просто уставший взгляд...

Очень хотелось бы пожелать в этот день рассматривания лиц, чтоб глаза были не уставшие, губы - улыбчивыми и каждая мелочь отражала душу.

180

ТРИ ВИДА ВИЗУАЛИЗАЦИИ (В.Зеланд)
https://pp.userapi.com/c543105/v543105910/3ddba/Njs7est86z0.jpg
Известные виды визуализации можно подразделить на три группы. Первая группа - мечты. С практической точки зрения это наиболее слабый и ненадежный вид визуализации. Мечтать не вредно, но практически бесполезно. Мечты не сбываются! Фантазеры, как правило, всерьез не претендуют на осуществление своей мечты. Им только кажется, что они очень хотят, чтобы она сбылась. Но в глубине души они либо не верят, что мечта может сбыться, либо не имеют намерения иметь и действовать. Мечтатели смотрят на свои мечты, как на далекие звезды. Когда им намекают о воздушных замках, они захлопывают свои раковины, как устрицы: "Не трогайте мою мечту!" Если четко определить цель мечтателей, то это сам процесс мечтания, и не более того.

+

Вторая группа - это кино. Я имею в виду не кинематограф, а фильм в мыслях о своем желании. Прокрутка фильма в голове осуществляется намеренно, в этом состоит отличие от мечтания. Есть намерение иметь и действовать, и одно из действий - это визуализация исполнения желания в виде просмотра киноленты. Как это происходит? Например, вы хотите иметь дом и представляете себе его и так и этак, во всех деталях, то есть по всем правилам. Вы имеете в голове совершенно ясную картину или почти ясную, как он выглядит, и каждый день постоянно носите в мыслях этот образ.
Допустим, вы блестяще справились с этой задачей. Казалось бы, желание должно исполниться. Угадайте, что вы получите? А вот что: непременно увидите этот дом - почти или совсем такой, как его представляли. Но вам он не достанется. Это будет чужой дом на улице или в кино. Потому что получаете то, что заказываете. Ведь вы так честно трудились над визуализацией дома, но при этом никак не объясняли "официанту", что дом ваш, поэтому он просто в точности выполнил этот заказ. Вы так увлеклись качеством процесса визуализации, как вас учили в книгах, что забыли о самом главном: кто владелец этого дома. В этом состоит основная ошибка тех, кто занимается такой визуализацией. Фильм так и останется фильмом, вы никогда не станете его участником. Вы же глазеете на него, как нищий на витрины!

Третья группа - вы не смотрите кино как зритель, а мысленно играете в нем. Это уже гораздо эффективней. Играя в свой образ, вы настраиваете параметры своего излучения на соответствующие линии жизни. Например, ваша цель иметь новый дом. Не надо смотреть на него в мыслях, как на картину. Создайте себе своего рода виртуальный сон наяву. Зайдите в дом, пройдитесь по комнатам, потрогайте все вещи вокруг себя. Развалитесь в кресле напротив камина, почувствуйте уютное тепло и запах дыма, подбросьте дров. Пройдите на кухню, загляните в холодильник. Что там лежит? Уложите себя спать в удобной кроватке. Вам комфортно? Сядьте за стол в кругу своей семьи. Отпразднуйте новоселье. Передвиньте мебель. Потрогайте руками травку во дворе. Она зеленая и мягкая. Посадите цветы. Какие вы любите? Сорвите яблоко с яблони и съешьте. Почувствуйте себя дома. Ведь это ваш дом. Не смотрите на него глазами страждущего мечтателя, с благоговением, как на нечто недосягаемое или как на отдаленную перспективу. Вы уже имеете дом, притворитесь, что это реально.

(с) Трансерфинг


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28