Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28


» Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28

Сообщений 221 страница 230 из 1000

221

Международный день блина
Дата в текущем году: 13 февраля 2018
http://www.calend.ru/img/content/i1/1893.jpg
В один из вторников февраля или марта, который совпадает с «жирным» вторником, отмечается сытный праздник — Международный день блина (International Pancake Day), который особенно популярен в Англии и в Америке. В США первый блинный праздник состоялся в Канзасе в 1950 году. А вот в английском городке Олни он проводится уже более 500 лет. Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/384.jpg
С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами — женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке. Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне — блин, испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше. Так что в Олби и Либерале женщины ежегодно бегают по улицам со сковородками в руках, на бегу переворачивая блинчики. А наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение. Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями. Для справки: на Западе толстые блины называют pancakes, что на русский язык обычно переводится как оладьи. А тонкие блинчики — crepes.

© Calend.ru

222

Неофициальные праздники
13 февраля День подруг
https://s0.tchkcdn.com/g-OhRNxIl1X_INy9Qg9DPwfQ/4/20377/640x480/f/0/65422b4695b9877ebe1afe6b2e4bfb93_s_dnjem_rozhdjenija_podrugje.jpg
День подруг (Galentine’s Day) — неофициальный праздник, который придумали сценаристы американского комедийного сериала «Парки и зоны отдыха». Он был создан по образу и подобию Дня святого Валентина, только вместо романтической любви посвящен женской дружбе. Отмечают его 13 февраля.

В 16-й серии 2-го сезона главная героиня сериала, Лесли Ноуп (в исполнении Эми Полер), устраивает традиционный завтрак для своих подруг в канун Дня святого Валентина. Эту традицию она назвала Galentine’s Day — сочетание Valentine’s Day и выражения gal pals, которое можно перевести с английского как «подружки». Эта идея понравилась многим зрительницам, а со временем День подруг начали отмечать не только поклонницы сериала «Парки и зоны отдыха».

Дружба не менее важна, чем романтические отношения, но очень часто мы воспринимаем ее как что-то само собой разумеющееся и забываем говорить нашим друзьям, как они нам дороги. День подруг — отличный повод исправить эту несправедливость! Предложите своим подругам накануне Дня всех влюбленных оставить дома своих мужей и бойфрендов и собраться женской компанией.

Лесли Ноуп собиралась с подругами за завтраком, но вы можете отметить праздник по-своему: сходить в бар или ресторан, заняться шопингом, посетить ночной клуб или устроить пижамную вечеринку. Главное — весело провести время с подругами и напомнить им о том, как они вам дороги.

Источник: 13-02-2018 © Anydaylife.com

223

Православные праздники
13 февраля День бессребреников мучеников Кира и Иоанна и с ними мученицы Афанасии и дочерей её Феодотии, Феоктисты и Евдоксии
http://www.pafnuty-abbey.ru/files/nodus_items/0014/7013/attaches/im4338.jpg
Святой бессребреник Кир был знаменитым врачом в городе Александрии, где родился и вырос. Он был христианином и лечил всех больных безвозмездно, не только подавая помощь в телесных болезнях, но исцеляя также и душевные недуги, которые бывают причинами телесных болезней. Проповедуя Евангельское учение, святой врач многих язычников обращал ко Христу. Во время гонения Диоклетиана (284—305) святой Кир удалился в Аравийскую пустыню, где принял иночество, и продолжал и там лечить людей своей молитвой, получив от Бога дар исцелять все болезни. В городе Едессе в то время жил воин Иоанн, благочестивый христианин. Когда началось гонение, он пришел в Иерусалим и там, услышав о святом Кире, стал его разыскивать, пошел для этого в Александрию, затем в Аравию. Найдя святого Кира, Иоанн всей душой привязался к нему и стал его верным последователем. Узнав, что в Египте, в городе Канопе, схвачена христианка Афанасия с тремя юными дочерьми: Феоктистой — 15 лет, Феодотией — 13 лет и Евдоксией — 11 лет, святые Кир и Иоанн поспешили прийти к ним на помощь, опасаясь, как бы страх перед мучениями не заставил их отречься от Христа. Они посетили их в темнице и укрепили в мужестве перед предстоявшим подвигом. Узнав об этом, правитель города схватил святых Кира и Иоанна и, убедившись в их твердом и безбоязненном исповедании веры во Христа, предал их страшным пыткам на глазах Афанасии и ее дочерей. Исповедницы так же стойко перенесли все мучения и были обезглавлены. Вслед за ними на том же месте казнили святых бессребреников Кира и Иоанна.

© Calend.ru

224

Народные праздники
Масленица: Заигрыши
Дата в текущем году: 13 февраля 2018
http://vesnabliny.ru/wp-content/uploads/2015/05/maslenica221-300x250.jpg
Празднование Масленицы — праздничного периода перед Великим постом, когда народ заговлялся, провожал зиму и встречал весну — длилось целую неделю, каждый день которой имел свое название. Второй день масленичной недели носил название заигрыш или заигрыши.

Если в первый день Масленицы в основном сидели дома, то во второй домашними посиделками уже не ограничивались, а начинали активно ходить в гости. Именно с заигрышей начинались массовые народные гулянья — катания на санях, игры и состязания, представления, ярмарки и, конечно же, приготовление и поедание блинов.

По традиции во вторник, второй день Масленицы, проходили смотрины невест. По сути, все масленичные обряды — разудалые, веселые и безудержные игры, катания, потехи, забавы — в этот день сводились к сватовству.

Если к этому времени пара была сосватана, в заигрыши принято было объявлять о помолвке, знакомиться с будущими родственниками. А играли свадьбы уже по окончании Великого поста, на Красную горку (в первое воскресенье после праздника Пасхи).

С утра у ворот, у крыльца принимали-встречали гостей. После угощения молодых парней и девушек отпускали покататься с горок, поесть блинов. На этих гуляньях парни присматривали себе потенциальных невест, а девушки украдкой поглядывали на суженых. Юноши и девушки заигрывали друг с другом — оттого и заигрыши.

На гулянья звали родственников и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили особые слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». В этот день нужно было съехать с горки на санках или (за неимением санок) рогожке хотя бы разок, иначе можно было обидеть Масленицу.

Источник:  © Anydaylife.com

225

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
13 февраля 1547 г. 471 год назад царь Иван Грозный венчался первым браком
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5887.jpg
13 декабря 1546 года 16-летний Иван посоветовался с митрополитом Макарием о своем желании жениться. Сразу после состоявшегося в январе венчания на царство знатные сановники, окольничие и дьяки начали объезжать страну, подыскивая царю невесту. Был устроен смотр невест – всего числом более полутора тысяч. Выбор царя пал на Анастасию, дочь вдовы Захарьиной. При этом Карамзин говорит, что царь руководствовался не знатностью рода, а личными достоинствами Анастасии. Обряд венчания с первой русской царицей состоялся 13 февраля 1547 года. Брак царя длился 13 лет, вплоть до внезапной смерти Анастасии летом 1560 года. Смерть Анастасии Романовны, наступившая при обстоятельствах, позволяющих предположить отравление, стала причиной резкого психологического кризиса Ивана Грозного; подозревая окружающих в её убийстве, он начал первую заметную кампанию террора против бояр и ближних советников. Через год после смерти жены царь вступил во второй брак, сочетавшись с Марией Темрюковной (Кученей), происходившей из рода кабардинских князей. Количество жен Ивана Грозного точно не установлено, у историков упоминаются имена семи женщин, считавшихся жёнами Ивана IV. Из них только первые четыре являются «венчанными», то есть законными с точки зрения церковного права (для четвёртого брака, запрещаемого канонами, Иваном было получено соборное решение о его допустимости). Обоснованием необходимости четвёртого брака явилась скоропостижная смерть третьей супруги царя. Иван IV клялся духовенству, что она не успела стать ему женой. Третья и четвертая жены царя также были выбраны по результатам смотра невест. На смотрины для третьей женитьбы Ивана Грозного свезли уже более 2 тысяч невест. Девушек селили в особом доме со множеством покоев, в каждом из которых стояло 12 кроватей. Выделяли средства для содержания девушек, расходов на докторов и бабок. Каждую девушку царь разглядывал и одаривал расшитым платком. Из 2 тысяч претенденток он выбрал сначала 24, а из них – 12. Родители невесты щедро одаривались государем. Род невестки выдвигался при дворе, приобретая большое экономическое влияние. Отвергнутые девушки становились желанными женами придворных.

13 февраля 1720 г. 298 лет назад указом Петра I основан Главный магистрат – бюрократическое учреждение России
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6511.jpg
Главный магистрат – центральное государственное учреждение в России, основанное в Санкт-Петербурге указом Петра I от 13 февраля 1720 года. Он был создан с целью централизации управления делами посадского населения на правах коллегии, став второй попыткой Петра в данном вопросе после Бурмистерской палаты. Согласно указу, новый орган был призван «ведать всех купецких людей судом и о их делах доносить в Сенат, и рассыпанную сию храмину паки собрать». Его возникновение было связано с ростом торговли и промышленности, с возросшей ролью купечества в экономике страны.
Главный магистрат был упразднен в 1727 году указом Верховного тайного совета и временно заменен Ратушей, вновь создан в мае 1743 года как Контора Главного магистрата, но переведен в Москву (Елизавета Петровна восстановила его как одно из установлений Петра I). По предписанию Сената Главный магистрат стал подчиняться губернским властям и полиции. С 1775 года он стал почти исключительно судебным учреждением, рассматривал уголовные и гражданские дела лиц из купеческого и мещанского сословий. Екатерина II окончательно ликвидировала Главный магистрат в 1782 году.

13 февраля 1842 г. 176 лет назад Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4677.jpg
13 февраля 1842 года Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва. К этому времени уже функционировала Царскосельская железная дорога. Но, несмотря на это, министры считали, что связать две столицы железной дорогой слишком дорого из-за неровности ландшафта. И все же по настоянию царя Николая I чугунка была построена, и 650 километров рельс проложено идеально прямо. Исключение составили два небольших изгиба. По легенде, конструкторы воспроизвели их, следуя в точности начертанной Николаем I на карте линии. Когда император чертил будущую дорогу по линейке, карандаш, наткнувшись на его палец, сделал изгиб. Через девять лет после подписания указа о строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Москва, (1) 13 ноября 1851 года состоялось торжественное открытие этой магистрали - отправился первый «всенародный поезд» из Петербурга в Москву. Железнодорожный путь в память об императоре после его смерти стал называться Николаевским, а с 1923 года переименован в Октябрьскую железную дорогу.

13 февраля 1895 г. 123 года назад Начало мирового кино: братья Люмьер запатентовали первую кинокамеру
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4678.jpg
13 февраля 1895 года братья Луи и Огюст Люмьер запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения. История появления изобретения по легенде такова. Однажды ночью Луи Люмьера мучила головная боль. Боль не дала Луи уснуть до утра. Но к утру был готов замысел нового устройства, состоящего из проектора с кулачковым механизмом для подачи перфорированной пленки с изображением. Прошло совсем немного времени после получения патента, и братья Люмьер реализовали изобретение комбинированной кинокамеры в жизнь. 28 декабря этого же года в Париже братья Люмьер продемонстрировали изобретение в действии. На Бульваре Капуцинок в подвале «Гран-кафе» ими был устроен первый публичный платный киносеанс фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». С этого коммерческого показа собственно было положено начало мирового кино.

13 февраля 1934 г. 84 года назад в Чукотском море был раздавлен льдами пароход «Челюскин»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5888.jpg
10 августа 1933 года пароход, провожаемый тысячной толпой, отошел от набережной Мурманска. «Челюскин» должен был повторить подвиг «Сибирякова», впервые в истории мореплавания прошедшего за одну летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан. Он должен был стать проверкой проходимости Северного морского пути не только ледоколами, но и транспортными кораблями. Возглавил экспедицию знаменитый полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт. Поначалу плавание шло успешно. Пароход прошел весь маршрут, вошел в Берингов пролив и 7 ноября дал в Москву приветственную радиограмму. Но в проливе началось движение льдов в обратную сторону, и «Челюскин» снова оказался в Чукотском море. Получив повреждения, пароход вмерз в большую льдину и несколько месяцев дрейфовал с ней. 13 февраля 1934 года началось сильное сжатие льдов, и «Челюскин» затонул. На дрейфующий лед сошло 104 человека – среди них 10 женщин и двое маленьких детей. При высадке один человек погиб. В эфир ушла радиограмма: «13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов...». На следующий день Москва создала правительственную комиссию по спасению. Сначала решили пробиться к льдине на собачьих упряжках, но это не удалось. Осталась надежда на авиацию. Мир не верил в спасение челюскинцев. Западные газеты писали, что люди на льду обречены, и возбуждать в них надежды на спасение негуманно, это только усугубит их мучения. Датская «Политикен» заочно оплакивала Шмидта: «На льдине Отто Шмидт встретил врага, которого еще никто не мог победить. Он умер как герой, человек, чье имя будет жить среди завоевателей Северного Ледовитого океана». Но летчики совершили невозможное: на легких самолетах они добрались до станции. Было ясно, но холодно – ниже 40 градусов. Люди ждали самолеты возле палатки, которую окрестили аэровокзалом. Летчики совершили более десятка рейсов и эвакуировали попавших в беду. Последними улетали с льдины Отто Шмидт и капитан ледокола Владимир Воронин. 13 апреля 1934 года ледовый лагерь перестал существовать.

Календарь событий

226

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6023000/6022860-d1b84569e412d52f.jpg
http://s5.uploads.ru/t/WTw7z.png
13  февраля
962 (1056 лет) - Римский император Оттон I закрепил право императоров участвовать в выборах папы римского.
1498 (520 лет) - Впервые в письменном виде употреблено слово "бухгалтер", что в буквальном переводе с немецкого означает буквально "книгодержатель". Император Священной Римской империи Максимилиан I подписал указ: "Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христоф Штехер".
1633 (385 лет) - Инквизиция в Риме арестовала астронома Галилео Галилея.
1668 (350 лет) - Испания признала независимость Португалии.
1777 (241 год) - Арестован французский писатель маркиз де Сад.
1784 (234 года) - Крым переименован в Таврию и включен в состав Екатеринославской губернии.
1800 (218 лет) - Основан Банк Франции.
1837 (181 год) - В Нью-Йорке произошли беспорядки из-за высоких цен на муку.
1864 (154 года) - Открыт Московский зоопарк.
1867 (151 год) - В Вене состоялась премьера вальса Иоганна Штрауса «Голубой Дунай».

Свернутый текст

1875 (143 года) - Американка Эдна Кэноус впервые в летописной истории США родила одновременно пятерых малышей.
1895 (123 года) - Французские изобретатели братья Люмьер запатентовали кинопроектор.
1898 (120 лет) - Первая жертва наезда автомобиля в Англии. Ею оказался Генри ЛИНДФИЛД из Брайтона.
1917 (101 год) - В Англии правительство разрешило женщинам быть водителями такси.
1920 (98 лет) - Лига Наций подтвердила постоянный нейтралитет Швейцарии.
1925 (93 года) - Президиум ЦИК СССР принял постановлении об издании Большой советской энциклопедии ("Революционные преобразования во всех сферах жизни требуют марксистского осмысления и отражения в энциклопедии, адресованной советскому народу"). Главным редактором назначен ученый, академик, полярник Отто Шмидт. Первое издание выходило с 1926 по 1947 годы - 66 томов, 65 тысяч статей, тираж 60 тысяч экземпляров.
1940 (78 лет) - Михаил Афанасьевич БУЛГАКОВ закончил роман "Мастер и Маргарита".
1946 (72 года) - Пентагон объявил о создании первого цифрового компьютера.
1949 (69 лет) - В Эквадоре толпа сожгла радиостанцию после всеобщей паники, поднятой из-за трансляции «Войны миров» Г. Уэллса.
1956 (62 года) - В Антарктиде открыта первая советская научная станция "Мирный".
1959 (59 лет) - В продажу поступили первые куклы Барби.
1963 (55 лет) - В Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве арестован русский поэт Иосиф Бродский.
1972 (46 лет) - В Саппоро (Япония) завершились XI Зимние Олимпийские игры - первые зимние Игры, проводившиеся в Азии.
1974 (44 года) - 12 февраля был арестован писатель А. И. СОЛЖЕНИЦЫН. После проведенной в Лефортове ночи он был выслан из страны на самолете, улетавшем в ФРГ. На немецкой земле его встречал у трапа с букетом цветов писатель Генрих БЕЛЛЬ. Решение о высылке писателя была принято за пять недель до этого на специальном заседании Политбюро.
1975 (43 года) - Раскол Кипра на две части – турецкую и греческую.
1980 (38 лет) - В Лейк-Плесиде торжественно открылись XIII зимние Олимпийские игры (соревнования начались днем раньше).
1988 (30 лет) - В канадском Калгари открылись XV зимние Олимпийские игры.
http://redday.ru/winter/02/13b.asp

227

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5266000/5265623-cfb4073134567e2b.jpg
http://s7.uploads.ru/t/FMU5T.png
Этьенн Франсуа ЖОФФРУА (1672)
   (346 лет) - химик.
Джованни Баттиста ПЬЯЦЕТТА (1682-1754)
   (336 лет) - итальянский живописец, мастер позднего барокко.
Виттория ТЕЗИ (Тези Трамонтини)(1700-9.5.1775)
   (318 лет) - выдающаяся итальянская оперная певица.
Джозеф БЭНКС (1743)
   (275 лет) - английский ботаник, глава Академии наук, участник экспедиций Дж. Кука.
Иван Андреевич КРЫЛОВ (1769-21.11.1844)
   (249 лет) - баснописец, умер от скоротечного воспаления легких.
Николай Иванович ГНЕДИЧ (1784-15.2.1833)
   (234 года) - поэт, первый переводчик гомеровской "Илиады".
Сильвестр ЩЕДРИН (1791)
   (227 лет) - художник («Вид в Сорренто», «Веранда, обвитая виноградом»).
Леопольд ГОДОВСКИЙ (1870-21.11.1938)
   (148 лет) - выдающийся польский пианист, педагог и композитор, вундеркинд, начавший концертную деятельность в 9 лет.

Свернутый текст

Федор Иванович ШАЛЯПИН (1873-12.4.1938)
   (145 лет) - певец (бас), в 1918 году удостоенный звания народного артиста Республики, а еще спустя четыре года навсегда покинувший родину. Умер в Париже.
Лев ПИСАРЖЕВСКИЙ (1874)
   (144 года) - химик, изобретатель противогазов, создатель Украинского института физической химии.
Евгений Багратионович ВАХТАНГОВ (1883-29.5.1922)
   (135 лет) - режиссер, основатель театра, ныне носящего его имя.
Георгий Михайлович БЕРИЕВ (Бериашвили)(1903-14.07.1979)
   (115 лет) - авиаконструктор, генерал-майор инженерно-технической службы, генеральный конструктор ОКБ.
Анатолий Петрович АЛЕКСАНДРОВ (1903-3.2.1994)
   (115 лет) - академик, физик-атомщик.
Жорж Жозеф Кристиан СИМЕНОН (1903-4.9.1989)
   (115 лет) - французский писатель, член Королевской академии французского языка и литературы. А
Виктор Михайлович ИВАНОВ (1909-18.07.1981)
   (109 лет) - заслуженный деятель искусств Украины, кинорежиссер, писатель и сценарист-комедиограф.
Уильям Брэдфорд ШОКЛИ (1910-12.8.1989)
   (108 лет) - американский инженер, Нобелевская премия 1956 года за изобретение транзистора (совместно с Дж. БАРДИНОМ и У. БРАТТЕЙНОМ).
Ахмад Фаиз ФАИЗ (1911-1984)
   (107 лет) - пакистанский поэт, критик.
Лидия Николаевна СМИРНОВА (1915)
   (103 года) - актриса ("Парень из нашего города", "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен").
Гильерми ФИГЕЙРЕДУ (1915)
   (103 года) - бразильский драматург, автор знаменитой пьесы "Эзоп", обошедшей подмостки театров мира.
Теннесси Эрни ФОРД (1919-17.10.1991)
   (99 лет) - американский кантри-музыкант, член Зала славы кантри-музыки.
Чарльз Элвуд ЙЕГЕР (1923)
   (95 лет) - американский летчик, 14 октября 1947 года первым пролетевший быстрее скорости звука.
Даниил Борисович ШАФРАН (1923-7.2.1997)
   (95 лет) - виолончелист.
Игорь ШАФЕРАН (1932-14.3.1994)
   (86 лет) - поэт-песенник («Мы желаем счастья вам», «Ромашки спрятались»).
Константин КОСТА-ГАВРОС (1933)
   (85 лет) - греческий кинорежиссер. Обладатель премии "Оскар", лауреат МКФ в Каннах и Деллюка, главной премии на МКФ в Каннах.
Ким НОВАК (1933)
   (85 лет) - американская киноактриса.
Лев Алексеевич ПЕРФИЛОВ (1933-24.1.2000)
   (85 лет) - киноактер ("Место встречи изменить нельзя", "Кин-дза-дза").
Джордж СИГАЛ (1934)
   (84 года) - американский киноактер.
Анна ГЕРМАН (1936-26.8.1982)
   (82 года) - польская певица.
http://redday.ru/winter/02/13a.asp

228

http://se.uploads.ru/t/S7yx5.gif

http://i9.pixs.ru/storage/4/4/2/cs540108vk_9813749_16018442.jpg
(31 января по старому стилю)
Епископ Никита, память которого отмечается в этот день, почитается в лике святителя. Он родился в Киеве, в раннем возрасте принял монашеский постриг и ушел в затвор. Известно, что Никита подвергся искушению и не выдержал его: дьявол заставил его отказаться от чтения Евангелия. Впрочем, после того как бесов из монаха изгнали, он «предался воздержанию и послушанию, вследствие чего превзошел многих в добродетели». В народе Никиту называют хранителем от огня, молний и слишком жаркого солнца. Считалось, что в свое время этот святой мог своими молитвами не только потушить пожар, но и предотвратить засуху. С огнем связаны и некоторые приметы этого дня. Говорили, что если дрова в печи дымят и плохо загораются — это к оттепели. Зато сильная тяга в очаге предвещала морозные дни. Смотрели и на само пламя: красный огонь обещал холода, белый — тепло.
Также в этот день полагалось оберегать избу от лешего. Особо люди боялись, что нечистая сила оседлает конька на крыше — и дом пошатнется, а «к крыльцу подступят худые ветра». Поэтому на Никиту крестьяне особенно внимательно следили за своим жилищем.
Народные приметы
1. Пожар в этот день – происки огненных бесов, а также колдунов, обратившихся в огненные шары и летящих окунуться в реке Иордан. По преданию, святой Никита Новгородский борется с ними. Но люди искали ему помощников – знающих людей, которые умели заговаривать огонь.

2. Также считается, что пожар на Никиту – это следствие порчи, наведенной на свадьбе.

3. Ясная лунная ночь в этот день – завтрашний день обещает быть солнечным.

4. Воробьи утепляют свои гнезда перьями из курятников – к сильной стуже.

5. Громкий крик ворон – к снежной буре, метелице.

6. Иней на деревьях 13 февраля предвещает ясную ночь.

7. Печь плохо растапливается, чадит, дрова гореть не хотят – к теплу. Оттепель предвещает и огонь белого цвета в печи, тогда как красный огонь предрекает холод.

8. В печи практически нет тяги – к сырой погоде. Тяга сильная – к стуже.

9. Если на Крещение не было сильных морозов – в этот день будет очень холодно.

10. Круги на солнце – к урожайному году.

11. В этот день дом или хозяйственные постройки на ветру шатаются – леший из лесу пришел и катается по крыше.

12. Если 13 февраля выпадает на пятницу – день считается очень опасным.

13. Вечером из дома нельзя никуда выходить – к порче.

14. Тот, кто родился в этот день, вырастет хорошим ремесленником, рукодельницей и будет любить искусство.
© Calend.ru

229

13 февраля
День бродячих дверей

https://content.kalen-dar.ru/medium/img-02-13-581.jpg
Всем известны бродячие коты и собаки, встречаются бродячие попугаи и канарейки, бродячие деревья, монетки и книги, но одни из самых интересных бродяг - это, конечно же, двери. Просто у них нечасто возникает такое желание - путешествовать. Но сегодня - самый пик их миграционного сезона, поэтому будь осторожен: бродячие двери вполне могут внести в твою жизнь большую путаницу. Дело в том, что они путешествуют не как физический объект; в странствие отправляются их астральные проекции, если можно так выразиться. Сознание двери, её память о том, куда она ведёт - уходит вместе с ней. Проще говоря, сегодня даже дверь в твою собственную квартиру может открыться неизвестно куда. Не спеши пугаться - дверей, готовых покинуть насиженное место, не так уж много, а лучше сказать - катастрофически мало. Просто сегодня вероятность встретить одну из таких путешественниц немножко выше, чем в обычный день. Извращений в мире много. В числе прочего, есть люди, посвятившие большую часть своей жизни поискам таких сумасшедших дверей (многие из них как раз являются теми самыми чудесными чудаками, которые отмечали свой день в начале месяца). Их можно узнать по такой особенности: перед тем, как открыть любую дверь, даже стеклянную, они на мгновение замирают и делают глубокий вдох, как будто собираются нырять. Некоторым везёт. Причём соль в том, что если ты однажды нашёл бродячую дверь, то дальше тебе уже будет сложно обнаружить дверь нормальную. Поэтому тебе поневоле придётся тоже стать бродягой. Откровенно говоря, ничего плохого я в этом не вижу, как раз наоборот. Знаешь, почему? Ну да, я сама такая же. Как впрочем и ты. Потому что мы все тут в той или иной степени ищем свою Бродячую Дверь

Бамс! Ой, здесь еще взгляд назад была дверь... Ах вот она, попыталась спрятаться на соседней стенке, безобразница! Что за день чудесный, двери как с цепи сорвались, будто ждали этого дня целый год... целый год... Так вот оно что - сегодня же День бродячих дверей, это все объясняет! В этот день совершенно нельзя расхаживать где бы то ни было наивно полагая, будто знаешь эти места как свои 20 пальцев, а если места и не знаешь, то уж точно можешь нащупать двери даже с закрытыми глазами. Они, двери, сегодня ведут себя как котята - им бы только играть: подсовывать ручку не с той стороны, выпрыгивать из-за укрытия, прятаться за шкафом или даже на потолке.

Но хулиганские проделки дверей - это только одна сторона медали. В этот несомненно чудесный день можно набрести на дверь, ведущую куда угодно (поговаривают - даже в другой мир!) Если вы давно хотели побывать где-то, где никогда не были, или даже не "где", а, например, "как" или "когда", то сегодня ваше желание несомненно исполнится. Удачной охоты! А я сегодня открываю дверь в мой день рождения
https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/13

230

http://sa.uploads.ru/t/rJ5wb.png
http://tailytales.ru/wp-content/uploads/2017/09/kirdiy-27.jpg

Афанасий, Виктор, Иван, Илья, Никита
Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28