МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451

http://se.uploads.ru/Zpjb2.gif
9 мая 1994 г. 24  года назад Учрежден орден Жукова и медаль Жукова
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6080.jpg
9 мая 1994 года Указом Президента РФ был учрежден орден Жукова и медаль Жукова. В тексте Указа говорится: «В ознаменование выдающихся заслуг маршала Г.К. Жукова в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве вооруженных сил страны, в укреплении ее обороноспособности». В марте 1995 года были утверждены Статус ордена Жукова, Положения о наградах и их описание. Орден Жукова – очень высокая награда, и в иерархии государственных наград он занял место после ордена «За заслуги перед Отечеством». Орденом Жукова награждаются лица высшего командного состава армии и флота, удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны. Также Орденом Жукова награждаются высшие офицерские чины и командующий состав Вооруженных Сил РФ за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества. Первые награждения орденом состоялись 8 мая 1995 года. Им были награждены 15 видных военачальников – генерал-полковник в отставке К.Абрамов, маршал бронетанковых войск в отставке О.Лосик, маршал Советского Союза С.Соколов, маршал авиации в отставке Г.Зимин, адмирал флота Н.Сергеев и другие. На сегодняшний день ордена Жукова удостоены всего лишь 100 ветеранов Великой Отечественной войны и 3 воинские части. Орден носится на правой стороне груди.
Медалью Жукова награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, ВМФ, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами. Также медалью Жукова награждаются не только участники Великой Отечественной войны, но и военнослужащие Министерства обороны, других министерств и ведомств, где предусмотрена военная служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов России. Медаль номера не имеет, и при награждении вместе с ней ветеранам вручается удостоверение. Лицам, награжденным орденом Жукова, медаль не вручается. Посмертное награждение медалью Жукова не производится. Медаль носится на левой стороне груди и располагается после юбилейной медали «50 лет Победы». По состоянию на 1 января 2005 года награжденных медалью Жукова было более 2,5 млн. ветеранов и свыше 10 тысяч военнослужащих. Учреждение ордена Жукова и медали Жукова восстановило историческую справедливость в отношении национального героя России и выдающегося полководца. Его называли «маршалом Победы» — ведь именно он принимал в 1945 году в Берлине капитуляцию фашистской Германии и Парад Победы в Москве.

© Calend.ru

452

http://se.uploads.ru/Zpjb2.gif
1995 г. 23 года назад В Москве состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Победы на Поклонной горе
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6081.jpg
Поклонная гора является одним их самых известных памятных мест Москвы, связанных с разными историческими событиями. 9 мая 1995 года в Москве на Поклонной горе состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Впервые соорудить здесь памятник, было предложено еще в 1942 году архитектором Я.Черниховским, но осуществить не удалось. Лишь в 1958 году 23 февраля на Поклонной горе был установлен гранитный знак с надписью «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Тогда же вокруг него посадили деревья, и вскоре здесь заложили парк, который назвали Парком Победы. Проектирование и строительство комплекса длилось достаточно долго. В 1970-80 годы для этих целей было собрано около 200 млн. рублей, за счет пожертвований граждан и денег, вырученных от проведения субботников. В дальнейшем средства на строительство выделяло государство. На весь комплекс отвели участок земли в 135 га, и строительство началось в 1985 году и продолжалось 10 лет.
Комплекс представляет собой архитектурно-скульптурный ансамбль, куда входят монумент Победы, Центральный музей Великой Отечественной войны, Храм Св. Георгия Победоносца, Мемориальная мечеть, Мемориальная синагога, музей Холокоста, Часовня, воздвигнутая в память об испанских добровольцах, выставка военной техники, а также ряд скульптурных композиций. Главная аллея «Годы войны», расположенная между площадью Победы и Центральным музеем, состоит из пяти террас, символизирующих пять лет войны. Над пятью водными поверхностями возведено 1418 фонтанов – столько дней продолжалась война. В центре площади возвышается монумент Победы – стела высотой 141,8 метра, покрытая бронзовыми барельефами. На высоте 122 метров к стеле крепится бронзовая фигура богини победы Ники. У подножия обелиска установлена статуя святого Георгия Победоносца, который копьем поражает змея – символ победы добра над злом. Автор обеих скульптур – Зураб Церетели.
http://900igr.net/datai/istorija/Kultura-SSSR/0018-035-Pamjatnik-Petru-I-v-Moskve-i-kompleks-na-Poklonnoj-gore-Zuraba.jpg
Главный объект комплекса – Центральный музей Великой Отечественной войны, в котором хранится около 50 тысяч экземпляров, посвященных военной истории. Это подлинные предметы вооружения и боевой техники, нумизматика, филателия и филокартия, предметы быта, рукописно-документальные и фотоматериалы о войне. В музее хранится Знамя Победы – красное знамя, водруженное 30 апреля 1945 года над рейхстагом в Берлине. Также в музее представлены Книги Памяти – 385 томов с именами всех погибших на войне. Рядом с музеем в Парке Победы под открытым небом развернута постоянная уникальная выставка боевой техники и инженерных сооружений. Здесь представлены более 300 образцов техники СССР, его союзников и Германии военного времени. Это легендарные танки Т-34, «Катюши», штурмовики ИЛ-2, пушки ЗИС-3 и многое другое. Сегодня мемориальный комплекс на Поклонной горе и Парк Победы являются памятниками подвигу и символами победы русского народа над фашизмом. Традиционно там бывает много туристов, а также это излюбленное место отдыха самих москвичей. Ежегодно 9 мая здесь проходят праздничные и памятные мероприятия в честь Дня Победы.

© Calend.ru

453

http://se.uploads.ru/Zpjb2.gif
9 мая 2006 г.12 лет назад В России утверждено Почётное звание «Город воинской славы»
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7352.jpg
Многовековая история многих российских городов отмечена героическим прошлым и, конечно же, связана с судьбами людей, защищавшими их, свои родные земли и дома, в том числе и в годы Великой Отечественной войны. Ведь именно беспримерное мужество, поразительная стойкость и массовый героизм русских людей на фронте и в тылу разрушили планы немецко-фашистских захватчиков и обеспечили победу нашей страны в этой страшной войне. И вот, в целях увековечения памяти воинов, погибших при защите Отечества, в России было введено почётное звание «Город воинской славы» для присвоения его отдельным городам. Федеральный закон N 68-ФЗ «О почётном звании Российской Федерации „Город воинской славы«» был подписан Президентом РФ 9 мая 2006 года (а принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в апреле того же года). Положение об условиях и порядке присвоения данного почётного звания было утверждено Указом Президента РФ № 1340 от 1 декабря 2006 года. Надо сказать, что в советское время такой «награды» не существовало, но она продолжила традицию, начатую в СССР – присвоение городам высшей степени отличия – звания «Город-герой», которое было введено в 1965 году.
Согласно данному федеральному закону, в котором обозначены правовые основы присвоения российским городам почётного звания «Город воинской славы», оно может быть присвоено любому городу нашей страны, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». В том числе звание может присваиваться и городам РФ, уже носящим звание «Город-герой». Условия и порядок присвоения данного почётного звания определяются Президентом России, а предложения о его присвоении могут вноситься органами местного самоуправления, гражданами РФ и общественными объединениями. Причём критерием отбора претендентов является не только славная история городов, но и такие современные реалии, как проведение военно-патриотической работы на местах, отношение к ветеранам, уход за памятниками и захоронениями и другие. В городе, который уже удостоен звания «Город воинской славы», устанавливается памятная стела, которая представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом РФ и установленную на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента РФ о присвоении городу этого звания, с обратной стороны постамента – картуш с изображением герба города. По углам площади устанавливаются скульптурные барельефы с изображением событий, послуживших основанием для присвоения городу почётного звания «Город воинской славы». А также в данном городе предписано ежегодно проводить публичные мероприятия и праздничные салюты в честь таких дат, как День защитника Отечества (23 февраля), День Победы (9 мая) и в День города. Кроме того, органы местного самоуправления города «могут наделяться правами и обязанностями по сохранению военно-исторического наследия, разработке мер, направленных на патриотическое воспитание граждан РФ».
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4996.jpg
Первая церемония вручения грамот о присвоении почётного звания «Город воинской славы» состоялась 7 мая 2007 года, когда грамоты получили главы администраций Белгорода, Курска и Орла. А 4 сентября 2009 года в городе Дмитрове Московской области была торжественно открыта первая в России памятная стела. Сегодня в России звания «Город воинской славы» удостоены 40 российских городов. Это Белгород, Курск, Орёл, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск, Архангельск, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону, Владивосток, Тихвин, Тверь, Анапа, Колпино, Старый Оскол, Ковров, Ломоносов, Петропавловск-Камчатский, Таганрог, Мароярославец, Можайск, Хабаровск. 8 мая 2010 года в Москве в Александровском саду, рядом с Могилой Неизвестного солдата и тумбами Городов-героев была открыта стела в честь Городов воинской славы, содержащая наименования всех российских городов, удостоенных этого почётного звания. А ещё с 2011 года Банк России начал выпуск монет серии «Города воинской славы», которые изготавливаются из стали с латунным гальваническим покрытием и выходят по 8 монет в год.

© Calend.ru

454

http://se.uploads.ru/cOo5L.png
http://knizhkindom.do.am/1calendar/5/goroshnica.jpg
Сегодня отмечается день Глафиры Амасийской. Эта дева известна как мученица: в 322 году ее обезглавили за то, что она не пожелала отречься от христианства.
На Глафиру было принято сажать горох и ранний картофель. Горох, помимо прочего, еще и заговаривали — на хороший урожай. Использовали и другие, более прозаические способы ухода за этим бобовым. Чтобы защитить горох от утренних заморозков, грядки покрывали изрубленным торфом. Горох развивался прямо под торфяной настилкой до тех пор, пока не окрепнет настолько, что никакие утренники ему будут не страшны.
На обед готовили блюда из гороха. Наибольшей популярностью пользовался гороховый суп с мясом и гороховая каша.
Основные приметы:
День ясный с большой росой – жди хорошего урожая огурцов.
Громко и часто кукующая кукушка сулит теплую погоду.
Кукушка как будто квакает – пойдет дождь.
Свежий утренний ветерок днем усиливается, а вечером ослабевает – к погоде ясной и устойчивой.
У облаков вершин не видно – в течение получаса начнется сильная гроза.
Календарь событий

455

http://sd.uploads.ru/t/XlIYw.png

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/124/90124759_large_0753jpg_sharik_na_rezinke.jpg
Василий, Глафира, Иван, Николай, Петр, Степан

© Calend.ru

456

9 мая
День уличных музыкантов

https://www.kalen-dar.ru/content/medium/img-05-09-786.jpg
Музыканты, как известно, становятся уличными не от хорошей жизни. Очень часто мешает гордость - "Я, который учился по классу скрипки у самого профессора Воттаковского, - пойду в маляры? Ни за что".
И становится больше одним уличным музыкантом.
Это праздник тех, кто остается собой в любой ситуации. Тех, кто не боится выходить к людям, приносить им радость. Пусть даже стоя с флейтой на углу или с гармошкой в переходе.

Найдите какой-нибудь музыкальный инструмент, если у вас есть. Как нет? А ложки? Возьмите с собой парочку - и вот вы уже музыкант.

https://www.kalen-dar.ru/calendar/05/09

457

http://overall.kz/images/uG0intjqOZw.jpg
День Победы, как хорошо известно, празднуется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.
Напомним, что Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития было, наконец, принято решение о капитуляции.
Но еще до этого момента, Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что отныне 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном.
Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.
9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.
Однако, выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.
И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным, возобновились Парады, масштабные салюты во всех городах - Героях и чествования ветеранов.
За рубежом День Победы отмечается на 9, а 8 мая. Это связано с тем, что акт о капитуляции был подписан по центрально европейскому времени 8 мая 45-го года в 22 часа 43 минуты. Когда в Москве с ее двух часовой разницей во времени, уже наступило 9 мая.
В наше время День Победы отмечается очень торжественно и пышно: в городах проходят военные парады и шествия ветеранов, устраиваются праздничные концерты. По традиции вечером практически в каждом городе гремит праздничный салют.

Праздник 9 Мая практически во всех отмечающих его странах является выходным днем.

Примечательно, что в некоторых странах бывшего СССР День Победы приобрел собственные уникальные черты и новое название. В частности, с 1999 года в Узбекистане День Победы празднуют как День памяти и почести. А в Армении День Победы получил название День победы и мира.

http://cs622626.vk.me/v622626739/33921/9pIFqcC7878.jpg

458

http://afisha.nyc/wp-content/uploads/2016/04/getimage.jpg
От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,
Где путь, как на вершину, был не прям.
Еще мы женам снимся молодыми,
И мальчиками снимся матерям.

А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.

Есть у войны печальный день начальный,
А в этот день вы радостью пьяны.
Бьет колокол над нами поминальный,
И гул венчальный льется с вышины.

Мы не забылись вековыми снами,
И всякий раз у Вечного огня
Вам долг велит советоваться с нами,
Как бы в раздумье головы клоня.

И пусть не покидает вас забота
Знать волю не вернувшихся с войны,
И перед награждением кого-то
И перед осуждением вины.

Все то, что мы в окопах защищали
Иль возвращали, кинувшись в прорыв,
Беречь и защищать вам завещали,
Единственные жизни положив.

Как на медалях, после нас отлитых,
Мы все перед Отечеством равны
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Где в облаках зияет шрам наскальный,
В любом часу от солнца до луны
Бьет колокол над нами поминальный
И гул венчальный льется с вышины.

И хоть списали нас военкоматы,
Но недругу придется взять в расчет,
Что в бой пойдут и мертвые солдаты,
Когда живых тревога призовет.

Будь отвратима, адова година.
Но мы готовы на передовой,
Воскреснув,
вновь погибнуть до едина,
Чтоб не погиб там ни один живой.

И вы должны, о многом беспокоясь,
Пред злом ни шагу не подавшись вспять,
На нашу незапятнанную совесть
Достойное равнение держать.

Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к собратству
сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.

Каких имен нет на могильных плитах!
Их всех племен оставили сыны.
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Падучих звезд мерцает зов сигнальный,
А ветки ив плакучих склонены.
Бьет колокол над нами поминальный,
И гул венчальный льется с вышины.
Расул Гамзатов.
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4151000/4150590-5763002a1e400cc2.gif

459

http://s5.uploads.ru/wRWNl.png

460

http://sg.uploads.ru/t/eiX1a.gif
завтра

http://s5.uploads.ru/t/U0BHF.gif

10 мая 2018 года


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29