Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

Праздники Кыргызстана
7 апреля День народной Апрельской революции в Кыргызстане
http://www.calend.ru/img/content/i3/3356.jpg
7 апреля в Кыргызстане отмечается государственный праздник – День народной Апрельской революции, который является официальным выходным днем с 2016 года. Интересна история этого праздника. Дело в том, что современный Кыргызстан пережил две народные революции, сопряжённые со сменой власти. Первая произошла 24 марта 2005 года и вошла в историю страны, как бескровная, так как отстранение и уход от власти президента Аскара Акаева прошёл практически мирно, хотя имели место столкновения полиции с митингующими сторонниками оппозиции. Поводом к революции стали февральские парламентские выборы, результат которых был поставлен под сомнение представителями политической оппозиции. Инициированные ею митинги прокатились по всей стране, а к 24 марта 2005 года дошли и до Бишкека. В результате столкновений между милицией и митингующими, последними был захвачен Дом Правительства. Сам президент на тот момент вместе с семьёй покинул страну.
В результате новых президентских выборов пост главы государства занял один из лидеров оппозиционных сил – Курманбек Бакиев. И, чтобы подчеркнуть важность революции 24 марта 2005 года на пути к демократизации страны, он учредил в 2006 году новый праздник – День народной революции, хотя обществом это решение было принято неоднозначно. Тем не менее, начиная с 2006 года, 24 марта в Кыргызстане отмечался государственный праздник, статус которого в качестве нерабочего дня был законодательно закреплен. Однако, новые политические события, захлестнувшие страну в 2010 году, изменили и перечень праздничных дат. 7 апреля 2010 года в Кыргызстане произошла новая революция, вызванная недовольством правлением Бакиева. Его, как и прежнего главу государства, обвинили в узурпации власти и отходе от принципов демократии. Но вот вторую народную революцию в Киргизии нельзя назвать мирной или бескровной, так как события были отмечены гибелью людей. Выстрелы звучали с обеих сторон – и со стороны президентской охраны, и со стороны представителей оппозиции, митингующих и штурмующих правительственные здания. В результате действий оппозиции были захвачены здания Парламента и телецентра, сожжено здание Генеральной прокуратуры. Президент Бакиев сумел покинуть Бишкек, а затем и страну. Власть перешла к временному правительству. Тогда в ходе противостояния погибло свыше 80 человек. Новые жертвы принесли волнения, охватившие страну после апрельских событий и вылившиеся в межнациональный кровопролитный конфликт. В итоге, новым президентом Кыргызстана стал Алмазбек Атамбаев. В декабре 2011 года он утвердил новую дату – 7 апреля, и название официального государственного праздника – День народной Апрельской революции. А в 2016 году были внесены поправки в действующее законодательство, согласно которым, начиная с 2016 года, День народной Апрельской революции объявлен нерабочим днём. И сегодня к этому дню по всей стране приурочено множество праздничных мероприятий и массовые гуляния, в честь победы народа в борьбе за демократизацию общества. Но не обходится он и без траурных мероприятий в память о погибших в те дни – они проходят у Монумента памяти погибших за свободу народа во время Аксыйских событий 2002 года и Апрельских событий 2010 года.

© Calend.ru

62

Дни ООН
7 апреля Международный день памяти о геноциде в Руанде
http://www.calend.ru/img/content/i2/2797.jpg
Международный день памяти о геноциде в Руанде (Commemoration of the Rwanda Genocide), отмечаемый ежегодно 7 апреля, учрежден Генеральной ассамблеей ООН 23 декабря 2003 года (Резолюция № A/RES 58/234) вместе с информационной и просветительской программой. Эта программа призвана мобилизовать гражданское общество «в целях сохранения памяти о жертвах геноцида в Руанде, с тем чтобы способствовать недопущению геноцида в будущем». События, которым посвящена международная дата, произошли в Руанде в 1994 году, когда временное правительство, пришедшее к власти в результате военного переворота, начало уничтожать людей, которых сочло своими врагами — как по политическим признакам, так и по этническим. Число убитых за сто дней составило, по разным данным, от полумиллиона до миллиона человек.
В резолюции ООН признается наличие «многочисленных трудностей, с которыми столкнулись оставшиеся в живых после геноцида 1994 года», а также рекомендуется государствам-членам организации оказывать помощь жертвам неправомерных действий временного правительства. Организация объединенных наций реализует эту программу в Африке и в других регионах мира. В рамках программы проводятся мемориальные церемонии, «круглые столы», показ кинофильмов, организация выставок и дискуссий. В просветительских целях разработаны информационные материалы по двум основным вопросам: предупреждение геноцида и поддержка жертв насилия. «Все мы несем коллективную и индивидуальную ответственность за предупреждение геноцида. Жертвы геноцида в Руанде заставили нас столкнуться с неприглядной реальностью трагедии, которой можно было бы избежать. Единственный способ по-настоящему почтить память тех, кто погиб в Руанде 17 лет назад, — это не допустить повторения подобных событий когда-либо в будущем», — заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 7 апреля 2011 года.

© Calend.ru

63

памятные даты - России
7 апреля День памяти погибших подводников
http://www.calend.ru/img/content/i2/2687.jpg
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота «Комсомолец» - как День памяти погибших подводников. АПЛ «Комсомолец» была спущена на воду 9 мая 1983 года. Считали, что по своим тактико-техническим характеристикам атомная подводная лодка этого класса опережает время примерно на четверть века: сверхпрочный корпус из титана, более 1000-метровая глубина погружения (ей принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров), подводное водоизмещение 8500 тонн, скорость хода более 30 узлов, полное необнаружение и недосягаемость для любого оружия. Трагедия произошла 7 апреля 1989 года в Норвежском море, когда самая глубоководная в мире боевая атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» возвращалась с боевой службы. На «Комсомольце» возник пожар, приведший к потери плавучести и погружению на дно уникальной субмарины.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3952.jpg
Из 69 человек экипажа безвозвратно ушли 42 человека. В мае 1989 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденом Красного Знамени членов экипажа подводной лодки «Комсомолец»». Приказом Главнокомандующего ВМФ Советского Союза (от 19 декабря 1995 года) 7 апреля объявлено в ВМФ Днем памяти подводников экипажа АПЛ «Комсомолец» — Днем памяти погибших подводников. Не менее трагичным событием в истории современного российского Военно-морского флота стала гибель атомной подводной лодки «Курск». 12 августа 2000 года в Баренцевом море в результате взрыва торпедного боезапаса в первом отсеке трагически погиб весь экипаж атомной подводной лодки К-141 «Курск» — 118 человек.
Не удивительно, что профессия моряка-подводника считается сегодня одной из самых опасных и ответственных военных профессий. Ведь подводники подвергаются ежеминутному риску, погибая, к сожалению, как в военное, так и в мирное время. За более чем вековую историю русского подводного флота произошло уже несколько десятков аварий подводных субмарин, повлекших и гибель личного состава. Сегодня, 7 апреля, по традиции, в память о погибших моряках-подводниках, самоотверженно выполнявших свой долг перед Родиной, на кораблях и судах всего ВМФ России проходит минута молчания. А в 17 часов 08 минут, признанных официальным временем гибели АПЛ «Комсомолец», все корабли Северного флота приспускают Андреевский флаг, и на всех соединениях атомных подводных лодок в течение минуты подаются сигналы тифоном. Также в этот день проходят и другие памятные мероприятия, посвященные памяти героев-подводников, в том числе и во многих учебных заведениях, готовящих флотских офицеров.

© Calend.ru

64

Религиозные праздники
7 апреля Преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925)
http://www.calend.ru/img/content/i1/1905.jpg
Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился (19) 31 января 1865 года. С ранних лет отец брал мальчика с собой на службу, и любовь к храму стала неотъемлемой частью его жизни. Образование он получил в духовном училище родного города, а затем в Псковской Семинарии и Петербургской Духовной Академии. В 1888 году Василий Беллавин закончил академию и был направлен в псковскую семинарию преподавать догматику, нравственное богословие и французский язык. В 1891 году молодой учитель принял постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. Рукоположенный в сан иеромонаха он через год был переведен в Холмскую семинарию, где был назначен инспектором. В декабре 1898 года епископ Тихон был назначен на Алеутско-Американскую кафедру, которая находилась в Сан-Франциско. В 1905 году святитель Тихон был возведен в сан архиепископа, а через два года после этого переведен на одну из самых почетных в России кафедр — Ярославскую.
В 1913 году архиепископа Тихона перевели в Литовскую епархию — в Вильно. Здесь владыку застала война. По распоряжению Святейшего Синода архиепископ Тихон переехал в Москву, привезя с собой мощи святых Виленских чудотворцев, но вскоре из Москвы перебрался ближе к своей пастве, почти на линию фронта. После февральской революции вместе с другими архипастырями архиепископ Тихон был уволен обер-прокурором В.Н. Львовым из Синода. В 1917 году святой Тихон был избран волеизъявлением церковного народа на Московскую епархиальную кафедру, после чего Синод удостоил его сана митрополита, а вскоре он был возведен на восстановленный патриарший престол. В первом обращении к всероссийской пастве Патриарх Тихон характеризовал переживаемую страной эпоху как «годину гнева Божия»; в послании (19 января) 1 февраля 1918 года им выражены архипастырская озабоченность положением Церкви, осуждение кровавых беспорядков. Летом 1921 года, после ужасов гражданской войны, русский народ постигло еще одно бедствие: голод. В феврале 1922 года патриарх Тихон призвал церковные советы жертвовать драгоценные церковные украшения, если только они не имеют богослужебного употребления. Однако, 23 февраля ВЦИК издал декрет об изъятии церковных ценностей на нужды голодающих. Патриарх отреагировал на декрет новым посланием к пастве, в котором заявил о недопустимости изъятия священных предметов, «употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви». В разных городах страны были возбуждены уголовные дела. Священнослужители обвинялись в повиновении своему Патриарху, в оглашении его Воззвания, в попытках договориться с властями о замене денежным выкупом выдачи церковных святынь, а иногда и в том, что, не выдерживая кощунственного поведения в храмах агентов власти, позволявших себе самые непристойные формы надругательства над святынями, они не оставались к нему равнодушными. В годы гражданской войны в среде духовенства произошло расслоение: появились обновленческие группировки, призывавшие к революции в Церкви. Давая отпор антиканонически модернистским посягательствам, патриарх Тихон в посланиях к пастве подчеркивал недопустимость богослужебных нововведений. В мае 1922 года патриарх был заключен под стражу в Донском монастыре, а в июне 1923 года он был освобожден. В этот период, в результате разрушительных действий раскольников-обновленцев, церковное управление оказалось обезглавленным: многие архиереи были изгнаны с кафедр, большинство храмов захвачено обновленцами, церковный народ повержен в смятение. После освобождения патриарх Тихон обратился к пастве с посланием, заявив, что «Российская Православная Церковь аполитична и не желает… быть ни белой, ни красной Церковью. Она должна быть и будет Единою, Соборною, Апостольскою Церковью». В апреле 1924 года патриарх издал новое, краткое, но содержательное Послание, обличающее тяжкие преступления вождей обновленческого раскола. В этом Послании на основании церковных канонов и от имени Русской Православной Церкви патриарх подверг обновленцев каноническому запрещению и подтвердил, что они, впредь до раскаяния, находятся вне общения с Церковью. 5 апреля 1925 года Святейший Тихон служил свою последнюю литургию в церкви Большого Вознесения на Никитской. 7 апреля 1925 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, патриарх Тихон преставился ко Господу. В 1989 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, святитель Тихон, патриарх Московский и всея России, был причислен к лику святых.

© Calend.ru

65

Православные  праздники
Страстная неделя: Великая суббота
Дата в текущем году: 7 апреля 2018
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/religious/holy-saturday-east.jpg
Предпоследний день Страстной недели — Великая суббота. В этот день вспоминают о пребывании Христа во гробе и сошествии Его в ад, а также готовятся к Пасхе — празднованию Воскресения Христова.

Эпизод погребения Иисуса Христа его учениками относится к числу Страстей Христовых и описан во всех четырех Евангелиях. Это последний момент, в котором фигурирует земное тело Иисуса.

Согласно христианскому вероучению, после погребения тела Иисуса Христа душа его спустилась в ад, чтобы победить смерть и спасти ветхозаветных мучеников.

В течение Великой субботы в храмах обычно освящают пасхальную пищу — яйца, куличи, творожные пасхи (хотя, если следовать букве Устава, освящение следует совершать по окончании пасхальной литургии).

Вечером Великой субботы из храма Воскресения Христова (храма Гроба Господня) в Иерусалиме выносят Благодатный огонь (Святой Свет). Явление Благодатного огня является символом выхода из Гроба Света Истинного, то есть воскресения Иисуса Христа.

Незадолго до полуночи во всех храмах служат полунощницу. На этой службе уносят в алтарь и полагают на престол плащаницу, которую выносили во время великой вечерни в пятницу. Ровно в полночь начинается пасхальная утреня — торжественное богослужение, которое посвящено воскресению Иисуса Христа. Начинается светлый праздник Пасхи.

Источник: © Anydaylife.com

66

Неофициальные праздники → США
7 апреля Национальный день пива в США
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/cultural/beer-day.jpg
Национальный день пива — ежегодный неофициальный праздник, который американские любители пива отмечают 7 апреля. Такая дата была выбрана в честь вступления в силу акта Каллена-Харрисона в 1933 году.

В 1920 году в США началась эра сухого закона. Продажа, изготовление, ввоз и транспортировка алкогольных напитков были запрещены на всей территории страны. Акт Каллена-Харрисона ознаменовал начало завершения эры сухого закона в Соединенных Штатах.

Авторами акта были сенатор Пэт Харрисон и член Палаты представителей Томас Генри Каллен. Это документ легализовал продажу пива и вина с низким содержанием спирта (не более 3,2 % по массе или 4,05 % по объему). Такое содержание считалось неспособным вызвать опьяняющий эффект. Акт был подписан президентом Франклином Делано Рузвельтом 22 марта 1933 года и вступил в силу 7 апреля того же года.

В первый день после вступления закона в силу множество людей направились в бары и пивоварни, чтобы купить свою первую законную кружку пива за более чем десяток лет. За день было выпито примерно 1,5 миллиона бочек пенного напитка.

События 7 апреля 1933 года послужили вдохновением для ежегодного Национального дня пива. Некоторые энтузиасты начинают отмечать его уже вечером 6 апреля. Этот вечер известен как New Beer's Eve, по аналогии с New Year's Eve — кануном Нового года.

Источник:  © Anydaylife.com

67

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
7 апреля 1795 г. 223 года назад во Франции принят Закон о введении Метрической системы мер
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6021.jpg
С давних времен люди в разных странах мира использовали каждый свои меры веса и длины. Множественность этих мер вносили путаницу в международные торговые связи и тормозили развитие промышленности. Поэтому было решено придумать единую систему для всех стран. Такая система была разработана во второй половине 18 века Французской академией наук, где единица длина была названа метром, а сама система – метрической. Причем строилась она на основе единственной единицы − метра, а уже с ее помощью определялись все остальные. За единицу площади приняли квадратный метр, за единицу массы – килограмм. По предложению французских учёных в качестве единицы длины метра была принята одна десятимиллионная доля четверти парижского географического меридиана. Это решение было обусловлено стремлением, положить в основу новой системы мер легко воспроизводимую «естественную» единицу длины. 7 апреля 1795 года Национальным Конвентом Франции был принят Закон о введении Метрической системы мер, который в том числе определил и единицы длины — метр и массы — килограмм. Позднее были изготовлены платиновые прототипы метра и килограмма. В 1799 году оба прототипа были утверждены и переданы на хранение в Национальный архив Франции.
7 апреля 1805 г. 213 лет назад в Вене состоялась премьера Третьей симфонии Людвига ван Бетховена
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4942.jpg
7 апреля 1805 года в Вене состоялась премьера Третьей симфонии Людвига ван Бетховена. Дирижировал сам автор симфонии. По мнению критиков, Третья, Героическая, симфония служит неопровержимым доказательством зрелости Бетховена-композитора. Созвучная освободительному духу Великой французской революции, симфония первоначально была посвящена автором Наполеону, но, когда тот провозгласил себя пожизненным властителем Франции, Бетховен снял свое посвящение. Однажды Дмитрий Кабалевский начал лекцию о Л.Бетховене таким случаем: «...незадолго до Первой мировой войны газеты всего мира сообщили о трагической гибели огромного океанического парохода «Титаник», предназначенного для регулярных пассажирских рейсов между Европой и Америкой. В открытом море «Титаник» наскочил на плавающую ледяную гору - айсберг... В первые же минуты катастрофы обнаружилось, что спасти удастся только женщин, детей, да и то не всех. Ужас охватил находившихся на пароходе... И тут произошло нечто невероятное. На верхнюю палубу вышли музыканты симфонического оркестра, ехавшего на «Титанике» и дававшего по вечерам концерты для пассажиров. Они вышли со своими инструментами в руках, расселись в том же порядке, как всегда сидели в концертах, и заиграли... Заиграли Третью симфонию Бетховена. Героическую симфонию героического композитора. Симфонию великого музыканта, чья жизнь и чьё творчество были насыщены неустанной, напряжённой борьбой против жестоких ударов судьбы, обрушивавшихся на него с первых до последних дней его жизни, борьбой с горем, унижениями и несправедливостью, борьбой за жизнь, за счастье, за радость... Смертельно раненый «Титаник» погибал медленно, мучительно долго, словно не хотел расставаться с жизнью. А сотни людей обречённые вместе с ним на гибель, слушали музыку бетховенской симфонии, и эта музыка укрепляла их волю, вливала в них мужество, уберегала от паники, от душевных мук, от сумасшествия, от всего, что неизбежно угрожало каждому, кто находился в эти минуты на тонущем корабле. Музыка Бетховена звучала мужественно и величаво, заглушая шум воды, заполнявшей тело корабля, заглушая страдания гибнущих людей. Она звучала до той минуты, пока волны не накрыли палубу вместе с музыкантами, вместе с последними звуками бетховенской симфонии. Какой могучей силой должна обладать музыка, способная оказать людям поддержку в такую трагическую минуту жизни, помочь им сохранить душевное равновесие, человеческое достоинство...».
7 апреля 1826 г. 192 года  назад в Мюнхене было заложено здание пинакотеки
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4943.jpg
7 апреля 1826 года, в день рождения великого Рафаэля, по проекту известного архитектора Лео фон Кленце и по приказу только что взошедшего на престол короля Людвига I Баварского, в Мюнхене было заложено здание пинакотеки. В Древней Греции пинакотекой именовали помещение для хранения картин — то есть картинную галерею. В «Старой пинакотеке», это название она получила, когда напротив выросла «Новая», поместили обширную коллекцию Виттельсбахов. Ее основа была заложена герцогом Вильгельмом IV еще в 1528 году. Здесь не были представлены ни графика, ни скульптура, ни прикладное искусство, в отличие от большинства известных художественных сегодняшних музеев, — а только живопись. В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, галерея лежала в руинах, но картины, спрятанные нацистами в подземные убежища, от бомбежек не пострадали. Здание было полностью воссоздано в 1957 году и, по традиции, так и продолжает называться «Старой пинакотекой». Сегодня в Старой пинакотеке Мюнхена представлены произведения художников, трудившихся в период времени от Средних веков до середины 18 столетия.
7 апреля 1827 г. 191 год назад английский фармацевт Джон Уокер продал адвокату Никсону первые спички
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4945.jpg
На первый взгляд, нет ничего проще коробка спичек. Но в действительности история создания спички довольно интересна. Считается, что прототипами спичек являются сухие ветки. С помощью них древние люди разводили огонь. Позднее их место заняли природные минералы, способные давать искру. Уже потом были огниво и кремень. И только лишь китайцы уже в 570 году нашей эры стали пропитывать палочки для трения серой. Очень важную роль в рождении спички сыграло открытие белого фосфора, которое было сделано отставным солдатом из Гамбурга Хеннингом Брандом в 1669 году. Он изучил труды известных алхимиков того времени в намерении получить золото. Однако в результате опытов случайно получился некий светлый порошок, обладающий удивительным свойством светиться. Бранд назвал его «фосфор», что в переводе с греческого означает «светоносный». Английский фармацевт Джон Уокер придумал свое изобретение, как это часто бывает, совершенно случайно. В 1826 году он, поскольку являлся фармацевтом, смешивал химикаты с помощью палки. На конце этой палки образовалась засохшая капля. Чтобы убрать ее, он чиркнул палкой по полу. Вспыхнул огонь! Он стал экспериментировать, и 7 апреля 1827 года состоялась первая коммерческая сделка: Уокер продал адвокату Никсону первые спички. Однако Уокер, демонстрировавший свое открытие всем подряд, так и не удосужился его запатентовать. А вот парень по имени Сэмьюэл Джонс, который как-то присутствовал при такой демонстрации, осознал рыночную стоимость изобретения. Он назвал спички «люциферчики» и стал продавать их тоннами, несмотря на то, что с «люциферчиками» были связаны некоторые проблемы – они плохо пахли и при возгорании рассыпали вокруг тучи искр. В 1847 году венский химик Шретер сделал открытие, сделавшее спички «безопасными». Шретер получил «красный» фосфор, который не был ядовит. И уже на следующий год в состав головок спичек входили сера, бертолетова соль, перекись марганца и клей. А выпуск «люциферчиков» постепенно прекратился. В 1910 году американская компания Diamond Match первой получила патент на безопасные для здоровья спички. Важность этого изобретения была столь велика, что президент США Уильям Тафт публично обратился к владельцам патента и попросил их отказаться от авторских прав. Компания согласилась и 28 января 1911 года отказалась от всех прав на свое изобретение. Потому сегодня спички принадлежат фактически всем. В Россию спички попали в 30-х годах 19 века. Несколько позже появились и первые спичечные коробки, сначала они были деревянные, а затем жестяные. Уже тогда на коробки клеили этикетки. Этикетка несла в себе не только информацию, но украшала спички. Это привело к появлению целой ветви коллекционирования – филумении.
Календарь событий

68

http://boooh.ru/wp-content/uploads/2017/10/623rf5yt.jpg
http://sh.uploads.ru/t/LZu8J.png
2012 В районе спорного ледника Сиачен в Пакистане произошел сход лавины, в результате которого под слоем снега оказался погребен штаб 6-го Северного пехотного батальона. Сход лавины стал причиной гибели 129 военнослужащих и 11 мирных жителей, погибших откапывали в течение семи недель.

2012 В возрасте 93 лет скончался Майк Уоллес (полное имя Мирон Леон Уоллес), американский журналист, ведущий телевизионных игр и актер. Он был одним из первых корреспондентов в новостной передаче «60 минут», которая начала выходить на канале CBS в 1968 году. Обладатель 21 премии «Эмми».

2011 Израильский школьный автобус был обстрелян ракетой «Корнет» из сектора Газа. В результате обстрела были ранены два человека, один из них позже скончался от полученных ранений. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Бригады Изаддина аль-Касама» (ХАМАС).

2010 В Киргизии многотысячная толпа сторонников оппозиции штурмом взяла здание парламента. В ходе революционных событий правительство Киргизии ушло в отставку, президент бежал из Бишкека в Ош, а оппозиция сформировала временное «правительство народного доверия».

2009 После выборов в молдавский парламент в столице Молдавии Кишиневе начались массовые беспорядки, которым предшествовал митинг молдавской оппозиции. Протестующие захватили здание парламента в центре Кишинева. Неизвестные лица водрузили над входом флаг Румынии, а на шпиле над зданием — флаг Евросоюза.

Свернутый текст

2008 Скончался от рака поджелудочной железы Андрей Юрьевич Толубеев, советский и российский актер театра и кино. Первой заметной его ролью в кино стал Гусаков в детективе «Два долгих гудка в тумане», а широкому кругу зрителей он стал известен благодаря по телесериалу «Агент национальной безопасности».

1994 В ходе рейса 705 FedEx летчик Оборн Кэллоуэй совершил попытку захвата самолета McDonnell Douglas DC-10-30. Он планировал убить всех членов экипажа и покончить с собой, сымитировав авиакатастрофу, чтобы его семья получила страховку в размере 2,5 млн долларов. К счастью, попытка оказалась неудачной.

1989 В Норвежском море затонула в результате пожара советская атомная подводная лодка третьего поколения К-278 «Комсомолец». Ей принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок - 1027 метров (был установлен 4 августа 1985 года).

1986 Умер Леонид Михайлович Канторович, советский математик и экономист, пионер и один из создателей линейного программирования. В 1975 году был удостоен Нобелевской премии по экономике «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

1964 Компания IBM анонсировала семейство компьютеров класса мейнфреймов IBM System/360 (S/360). Мейнфреймы этого типа долго лидировали на рынке большинства стран мира. Архитектура IBM/360 была настолько удачной, что стала де-факто промышленным стандартом вплоть до сегодняшнего дня.

1964 Родился Рассел Кроу, австралийский киноактер. Наибольшую известность ему принесли роли в таких фильмах, как «Гладиатор», «Свой человек», «Хозяин морей: на краю земли», «Игры разума», «Отверженные» и «Нокдаун». Обладатель премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

1962 Родился Михаил Владимирович Круг (настоящая фамилия Воробьев), известный русский певец, композитор и поэт, один из самых популярных представителей жанра русский шансон. Его песня «Владимирский централ» стала одним из самых популярных образцов этого жанра.

1955 Умерла от рака желудка Теда Бара (настоящее имя Теодосия Барр Гудман), американская актриса, звезда немого кино и секс-символ начала 1910-х годов, одна из самых популярных актрис своего времени. Она была одной из первых актрис, сформировавших на экране образ женщины-вамп.

1954 Родился Джеки Чан, гонконгский и американский актер, каскадер, мастер боевых искусств, постановщик боевых сцен и трюков, а также кинорежиссер, продюсер, сценарист, певец и филантроп. Он один из самых популярных героев боевиков и самых востребованных азиатских актеров в мире.

1949 Родилась Валентина Ивановна Матвиенко (девичья фамилия Тютина), советский и российский государственный деятель, политик и дипломат. С 2003 по 2011 годы была губернатором Санкт-Петербурга, с 2011 года занимает пост Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

1947 Ушел из жизни Генри Форд, американский изобретатель, промышленник, владелец заводов по производству автомобилей по всему миру, автор 161 патента США. Он известен, в частности, тем, что первым стал использовать для поточного производства автомобилей промышленный конвейер.

1945 В результате мощных атак американских палубных самолетов затонул японский линкор «Ямато». Удалось спасти лишь 269 человек, 3061 член экипажа погиб. Интересно, что последний поход «Ямато» (операция Тэн-Го) изначально планировался как самоубийственный, однако операция закончилась провалом.

1944 Родился Герхард Шрёдер, немецкий политический деятель, с 1998 по 2005 годы занимавший пост федерального канцлера Федеративной Республики Германия. После ухода с поста федерального канцлера он отказался от участия в правительстве ФРГ и депутатского мандата в бундестаге.

1943 Не стало Александра Мильерана, французского политического деятеля, с 1920 по 1924 годы занимавшего пост президента Франции. Также Мильеран был первым социалистом во французском правительства, а по время Первой мировой войны возглавлял военное министерство Франции.

1939 Родился Фрэнсис Форд Коппола, американский кинорежиссер, сценарист и продюсер, а также предприниматель. Наибольшую известность ему принесла кинотрилогия «Крестный отец». Шестикратный лауреат премии «Оскар» и двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля.

1930 Родился Ив Роше, французский промышленник, в 1959 году основавший одноименную компанию по выпуску косметических товаров - Yves Rocher. Интересно, что первые десять лет существования компании товары рассылались по почте, а первый магазин был открыт только в 1969 году.

1926 Было совершено покушение на Бенито Муссолини: британка Виолетта Гибсон стреляла в диктатора из револьвера, но промахнулась - пуля лишь задела его нос. Желая сохранить с Великобританией хорошие отношения, Муссолини выслал признанную невменяемой Гибсон на родину.

1925 Скончался от сердечной недостаточности (хотя существует версия о его отравлении) патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин), епископ Православной Российской Церкви, с 1917 года - Патриарх Московский и всея России, первый после восстановления патриаршества в России.

1915 Родилась Билли Холлидей, американская певица, чей оригинальный стиль пения оказал значительное влияние на развитие джазового вокала. Иногда она также принимала участие в написании песен, некоторые из которых стали джазовыми стандартами, например, Fine and Mellow и Lady Sings the Blues.

1908 Не стало Алексея Михайловича Жемчужникова, русского лирического поэта, сатирика и юмориста. На раннем этапе творчества совместно с братьями Александром и Владимиром и двоюродным братом Алексеем Толстым он создавал сатирические стихи и афоризмы под псевдонимом «Козьма Прутков».

1893 Родился Аллен Даллес, руководитель резидентуры Управления стратегических служб в Берне (Швейцария) во время Второй мировой войны, первый директор ЦРУ. В Советском Союзе он стал широко известен после того, как стал одним из героев культового сериала «Семнадцать мгновений весны».

1891 Умер Финеас Тейлор Барнум, американский шоумен, антрепренер, крупнейшая фигура американского шоу-бизнеса XIX века, основатель американского цирка. Широкую известность Барнуму принесли его мистификации и психологические манипуляции, в его честь даже был назван психологический эффект.

1805 В Вене состоялась премьера третьей симфонии Людвига ван Бетховена (Симфонии № 3 ми-бемоль мажор, op. 55, также известной как «Героическая»). Изначально он написал ее в честь Наполеона, однако, разочаровавшись в его политике, Бетховен вычеркнул его имя из партитуры симфонии, но при этом не изменил ни одной ноты.

1770 Родился Уильям Вордсворт (встречается также вариант написания Уордсуорт), английский поэт-романтик, которого относят к поэтам так называемой «Озерной школы» (лейкистам). В 1843 году, после смерти Роберта Саути, королева Виктория назначила его поэтом-лауреатом (то есть придворным поэтом).

1614 Умер Эль Греко (настоящее имя Доменикос Теотокопулос), испанский художник греческого происхождения, один из важнейших представителей европейского изобразительного искусства. Поскольку у него не было последователей-современников, гений Эль Греко был заново открыт спустя почти 300 лет после его смерти.

Источник:07-04-2018 © Anydaylife.com

69

http://se.uploads.ru/cOo5L.png
7 апреля          Благовещенье, Бабий праздник
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5570000/5569124-8f0301e03c4dc2e5.gif
Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, установленный в память о дне, когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о предстоящем рождении Сына Божия. Праздник выпадает на Великий пост или на Светлую Седмицу. Поэтому продолжительность празднования бывает разной — от одного до трех дней. Если же Благовещенье совпадает с Пасхой, то православные отмечают двойной праздник, который называется Кириопасхой. Правда, случается такое редко: последняя Кириопасха была в 1991 году, а следующая будет только в 2075-м.
Русский народ очень любил Благовещенье — праздник считался одним из самых важных в году. Во-первых, на Благовещенье всегда ослаблялся пост, даже если оно выпадало на Страстную пятницу. Специально для этого дня готовили кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой. Во-вторых, в этот день праздновали третью встречу весны (первая приходится на Сретенье, вторая – на Сороки).
Наши предки считали большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник. Люди так и говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». В некоторых местностях даже верили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание она несколько дней не сможет летать. Впрочем, сам праздник считался птичьим. В этот день было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто ее освободил.
По народному верованию, в день Благовещенья сам Бог благословляет землю и все, что на ней растет. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева. Сеять их нужно было обязательно вовремя. «Кто рано сеет — семян не теряет», — говорили в народе.
Особая примета существовала для капусты. Крестьянин брал первый кочан, сорванный осенью с грядки (его специально хранили для этого), относил в подвал и оставлял на ночь. На следующий день его осматривали; счастливцы находили в таком кочане семена, которым не страшен никакой мороз — как и капусте, родившейся от них.
Также под Благовещение ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья. Все это делалось, чтобы истребить болезни и уберечь себя от колдовства.
Наблюдали за погодой. Говорили: если на Благовещенье дождь — родится рожь, а если гроза — будет урожай орехов.
Основные приметы:
Этот день предопределял весь год.
Если весна устанавливалась раньше Благовещения, то впереди еще ожидают морозы.
Если на сегодняшний день стоит влажная погода – лето грибное будет.
Если среди дворов много луж стоит – урожай белых грибов будет богатым.
Сегодняшний дождь предвещает большое количество ржи.
Погода в этот день солнечная – жди хорошего урожая пшеницы, если звезд на небе мало – яиц тоже мало будет.
Небо яркое и безоблачное – к грозному лету.
Если на крышах все еще снег остался – значит, и в поле ему еще месяц лежать.
Календарь событий

70

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif

http://hotkovo.net.ru/general_news/2016/april/subbotniki_khotkovo.jpg
Савва, Тихон
Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29