МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Сегодня в мире. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 82


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 82

Сообщений 81 страница 90 из 1000

81

Мифы о пиве, колбасе и йогурте

Шоколад без бобов и масло какао запретят называть шоколадом. А содержание антибиотиков в продуктах питания будут нормировать по-новому. О переменах на потребительском рынке, о поправках в техрегламенты и методики контроля «Российской газете» рассказал глава Роскачества Максим Протасов. И развеял многие потребительские мифы.

— Максим Александрович, какие мифы про еду у нас особенно распространены? И как часто они подтверждаются?

— Один из последних мифов, которые мы развенчали, это то, что пиво якобы делают из порошка. На самом деле оказалось, что это не так. Пиво в нашей стране изготавливают из солода и несоложенных продуктов путем процесса брожения.

Много страхов по поводу полифосфатов, мол, вся мясная и рыбная продукция обязательно накачена влагой и полифосфатами, которые ее удерживают. Но наши исследования показали, что и это не так. Подобные слухи ходили и про хлор. С его помощью якобы продляют «срок годности» продукта. Но и они не подтвердились.

— А пальмовое масло — миф?

— Пальмовое масло — притча во языцех. Многие думают, что оно есть во всех продуктах питания. Не во всех.

Исследования молочной продукции показали, что растительные жиры («пальма») встречаются достаточно редко. Есть производители, которые обманывают потребителей, используя растительные жиры, но, как показывает практика, они после публикации исследований Роскачества либо уходят с рынка, либо начинают работать честно.

Если ты производишь продукт с растительными жирами, не называй его «молоком» или «творогом». Но большинство уже точно работают честно.

Тык!

Страхи всегда рождаются от незнания. Мы надеемся, что, повышая грамотность потребителей, постепенно перейдем от страхов к информированности.

— Год назад вы говорили, что надо изменить нормирование антибиотиков. Получилось?

— Если говорить о меде, зто уже утверждена система дополнительного мониторинга Россельхознадзором.

Если об антибиотиках, которые в Европе нормируются, а в России — нет, то предложения по их нормированию в нашей стране находятся уже на рассмотрении в Евразийской экономической комиссии для внесения их в техрегламенты для пищевой продукции. Мы предложили нормировать их для мясной продукции, молочной, для меда.

Рога и копыта
— А как насчет ТУ — технических условий? По ним могут приготовить любой продукт, но качество его не гарантировано.

— Это вопрос не только ТУ, это общая проблема идентификации продуктов и «честной этикетки».

Когда человек хочет купить шоколад, он предполагает, что в продукте будет большое количество какао-бобов и масло какао.

Но производитель может разработать для себя техусловия, снизить количество какао-продуктов, добавить эквиваленты и сказать, что это шоколад. Вспомните, какие дебаты были за рубежом при определении «Choko» или «Sweet», что такое кондитерский шоколад, а что — шоколад.

Сейчас в нашей стране готовится законопроект, по которому товары должны будут точно соответствовать своим названиям. Если ты разработал ТУ, по которым в шоколаде нет бобов и масло какао, значит, ты должен назвать этот товар любым другим не гостированным наименованием, но не шоколадом. Когда проект нормативного акта будет готов, он будет вынесен на общественное обсуждение.

Пиво и коньяк в России будут делать строго по ГОСТам ­благодаря применению новой методики контроля.

— Правда ли, что при изготовлении колбасы в фарш попадают крысы? И что ее делают часто не из мяса, а шкур и копыт?

— ДНК крыс и мышей мы в колбасе и сосисках не нашли. А вот продукция, сделанная не из исключительно чистого мяса, нам попадалась.

Потребители могут открыть результаты этих исследований на портале Роскачества и посмотреть, в какой продукции мясной переработки мы видим субпродукты, но опять-таки — страхи сильно преувеличены.

— Вы начали выстраивать рейтинги товаров, предъявляя требования не столько по ГОСТам, сколько к качеству. Почему?

— Максим Протасов: Все наши коллеги в других странах мира делают именно рейтинг продукции. Это позволяет поднастроить требования и представить пользователям именно потребительские сравнительные испытания.

Мы до недавнего времени работали в формате «товар с нарушениями законодательства или без них». Говорили потребителям: этот товар с нарушениями, он не соответствует действующему ГОСТу или обязательным требованиям. И объясняли, что в нем не так.

Но, учитывая, что техническое регулирование пока неидеально, не всегда учитывает современные возможности производства, новые потребительские запросы, мы поняли, что нужно убирать из исследований юридические тонкости.

Например, отличный сыр «Российский», выпущенный по ГОСТу, но вес которого на 20 граммов меньше заявленного на упаковке, с точки зрения закона попадет в товар с нарушениями. В то же время сыр под названием «Российский», выпущенный по техническим условиям (ТУ) с 30-дневным созреванием вместо 60 дней, сделанный из низкокачественного сырья, формально будет товаром без нарушений, «качественным и безопасным».

Юридически Роскачество не могло предъявить каких-либо претензий. И это не мы придумали, такова действующая ситуация на рынке. Благодаря сравнительным рейтингам, в которых самое главное — потребительские свойства продукции, подобная история теперь исключена: если сыр качественный, но с недовесом, он потеряет какое-то количество баллов, но все равно будет выше в рейтинге, чем недозревший сыр.

Школьникам — только свое
— Роскачество влияет не только на сознание потребителей, но и на законодательство. Что еще в нем изменится с вашей подачи?

— Мы представили свыше 20 предложений по изменению технического регулирования, внедрению методик, которые необходимы для правильного контроля.

Помните, мы выявили проблему с детской ясельной обувью — когда техрегламент по безопасности имел абсурдные требования, изначально невыполнимые для производителя? За год минпромторг совместно с профильным Инновационным центром текстильной и легкой промышленности разработали изменения, и сейчас они находятся на рассмотрении в Евразийской экономической комиссии.

— Вы еще коньяк проверяли, треть была сделана из спиртов не виноградного происхождения.

— Именно так. Хотя в законе четко написано: коньяк — это продукт из переработки виноградного спирта, содержащийся не менее трех лет в дубовых бочках.

Вот только методики, которая точно проверяет, из каких спиртов сделан напиток, нет. Классическая история — требования есть, а как проверить, никто не знает. Нам совместно с профильным научно-исследовательским институтом удалось валидировать и применить зарубежную методику изучения природы спиртов.

Теперь планируется внесение изменений в законодательство, чтобы она вошла в перечень документов технического регулирования.

— По школьной форме есть подвижки? Или дело заглохло?

— Тему школьной формы, надеюсь, в этом году «доиграем» окончательно — все производители будут шить форму из качественных тканей, внедрят входной контроль сырья.

Когда мы тестировали школьную форму в первый раз, это было два года назад, оказалось, что около 80 процентов одежды для обучающихся не соответствовали техрегламенту. Год назад ему не соответствовало уже 20 процентов.

Мы рассчитываем, что в этом году детской одежды из плохих тканей мы не выявим. Но здесь и минпромторг выступает мотиватором улучшений: производителям, которые работают на качественных российских тканях, третий год предоставляются субсидии.

— Но школьную форму и из Китая завозят.

— Пошив школьной формы в России почти полностью локализован. То, что ткани завозят в том числе из Китая, это правда, но через тесты готовой продукции мы отслеживаем их качество. Импортеров готовой одежды для обучающихся немного.

Спагетти из России
— Вы сопоставляете в своих исследованиях отечественные и импортные товары. Какие выигрывают?

— Мы делали такие исследования в нескольких категориях. Одна из них — кетчупы. Мы сравнивали товар под известной международной маркой, произведенной на российском заводе и в другой стране. Разницы не увидели.

Сейчас подобный эксперимент мы повторили и с известными марками пива. Исследования показали, что разницы нет. Если делать из хорошей пшеницы, по «правильной» технологии на хорошем оборудовании, то получается идентичный продукт.

И неудивительно, что многие международные марки сейчас уже выпускают свою продукцию в России, порой даже не сообщая об этом потребителям.

— Как это?

— Есть очень известные итальянские производители макаронных изделий, их продукция хорошо продается в России, и стоит она недешево. Но мало кто из потребителей знает, что на самом деле эти «итальянские» макароны изготавливаются в нашей стране. Да, на итальянском оборудовании, по итальянским рецептам, но в России, с использованием российского сырья.

А на маркировке этих макарон довольно трудно найти информацию о месте производства. Один из этих производителей даже отказался от заслуженного Знака качества, чтобы продолжать позиционировать себя не как российский продукт, а как итальянский. Но это, конечно, исключение из правил.

700 товаров, проверенных Роскачеством, имели какие-либо нарушения. Всего Роскачество за два с половиной года исследовало свыше 3,5 тысячи товаров.

Вскрытие показало
— Известно, что часть продукции портится во время доставки и хранения. Это показали и ваши исследования. После вскрытия проблемы началось ее устранение?

— Да. Многие торговые операторы после работы, которую мы провели, переоснастили свои холодильные мощности. Если еще год назад мы периодически сталкивались с тем, что термометр в холодильнике показывал одну температуру, а наши приборы — другую, то сейчас такие случаи стали редкостью.

Теперь стоит задача переоснастить распределительные центры торговых сетей и дистрибьюторский автопарк, чтобы машины, которые возят товар между производителем и торговой точкой, были оснащены холодильниками с точными датчиками.

— Производители на вас часто обижаются?

— Нечасто. Во-первых, многие и сами знают свои слабые места. А во-вторых, они понимают, что это бессмысленно. Мы за 2,5 года исследовали больше 3,5 тысячи товаров. Те или иные нарушения найдены в каждом пятом — в семистах товарах. Сомнения в результатах возникли не более чем у двух десятков производителей.

Мы, в отличие от наших международных коллег, которые до оповещения потребителей никогда и ничего не рассказывают производителям, поступаем иначе, потому что наша задача — вести системную работу и дать возможность производителям и торговле исправиться.

Это не значит, что мы не расскажем потребителям правду. Расскажем. Но и дадим возможность производителю начать исправляться.

— Вы сообщаете производителям заранее о том, что планируете проверить товары, которые они делают?

— О том, что начинается работа по исследованию конкретной категории, отрасли узнают примерно за год — мы приглашаем их на рабочие группы нашего проектного технического комитета, начинаем обсуждать, каким стандартам должен соответствовать товар, чтобы получить госзнак качества. Заранее этот стандарт вывешиваем на портале Роскачества.

Но конкретно о регионе, торговой точке, времени и месте закупок ни один участник рынка не знает. Если мы выявили некачественные товары, производитель и после этого может поменять рецептуру, маркировку, поставщиков сырья и, улучшив свой продукт, обратиться к нам с просьбой перепроверить качество.

Мы проводим такие повторные исследования, и, если действительно качество товара улучшилось, извещаем об этом потребителей, вносим изменения в рейтинги товаров. Но информация о былых «грехах» не удаляется. И даже если производитель исправился, претендовать на Знак качества он еще долго не сможет. Знак качества должен ассоциироваться не только с высоким качеством, но и с его стабильностью.

— Вы сказали, что производители входят в технический комитет, который разрабатывает опережающие стандарты. А свои условия они не диктуют?

— В техническом комитете есть отраслевые рабочие группы, в них могут войти производители. Но также в них входят специалисты научно-исследовательских институтов по этому направлению, ученые, технологи, представители профильных органов власти, отраслевых объединений.

Так что мнение одного или даже группы производителей не может быть доминирующим, тем более если с ними не согласны представители научной школы, другие эксперты.

Были смешные случаи. Например, когда готовили стандарт для одного соуса, стол разделился на две половины, первая заявила: соус с адекватным сроком годности невозможно делать без консервантов, вторая парировала: а мы давно делаем, дело просто в соблюдении чистоты на производстве! Естественно, мы в стандарт Роскачества внесли критерий — этот соус для получения Знака качества должен быть только без консервантов. Это не значит, что те, кто делает с консервантами, ушли с рынка. Они просто не получили Знак качества.

— Что вы планируете исследовать в ближайшее время?

— Первое, мы идем в ногу со временем, занимаемся исследованием безопасности и качества цифровых продуктов — мобильных приложений, различных компьютерных программ.

Второе. Мы собираемся регулярно проверять сезонную продукцию, даже если она не брендирована — арбузы, грунтовые овощи. Изучим их качество, где и как они продаются, на что надо обратить внимание при покупке.

Третье. Мы намерены совместно с Росстандартом проверить качество бензина. Его тестирование планируем запустить в этом году. Будем вместе с Росстандартом выбирать регионы, где будут проводиться его закупки исходя из существующей статистики риска.

Марина Гусенко

82

Маск назвал «педофилом» спасавшего детей из пещеры дайвера

Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск назвал «педофилом» британского дайвера Верна Уонсорта, спасавшего детей из пещеры в Таиланде, после того как тот раскритиковал его план по созданию мини-субмарины для вызволения юных футболистов, об этом сообщает The Hollywood Reporter.

Уонсорт ранее на своей странице в Twitter назвал план Маска по спасению подростков «пиар-трюком» и посоветовал миллиардеру «засунуть свою подлодку куда поглубже».

Маск, отвечая в Twitter Уонсорту, заявил, что никогда не видел «этого британского экспата, который живет в Таиланде, в пещере», где оказались заперты дети. Он предложил дайверу «показать видео спасения» школьников, а затем добавил:

«Знаешь, не утруждай себя показом видео. Мы заставим одну из мини-субмарин пройти весь путь в пещере. Извини, педофил, ты сам попросил об этом».

Маск никак не разъяснил свои слова, при этом многие комментаторы раскритиковали его за это высказывание. Позднее миллиардер удалил свой твит.

Тык!

Ранее Маск предложил спасти заблокированных в пещере подростков при помощи мини-субмарины. Он лично прибыл в Таиланд на испытания, которые проводились в третьей камере пещеры (около двух километров от входа), и сообщил, что подлодка останется в Таиланде для текущей операции, «если она понадобится», и на случай будущих спасательных операций.

Позже СМИ сообщили, что экс-губернатор Чианграй и действующий губернатор провинции Пхаяо Наронгсак Осоттханакон, который также являлся главой штаба спасательной операции, заявил, что изобретение Маска не будет использоваться при эвакуации школьников из пещеры.

Он отметил, что это изделие «высокой сложности», но оно не имело практической ценности для данной спасательной операции.

Сам Маск в ответ заявил, что Осоттханакон не является экспертом в данном вопросе.

Двенадцать подростков из тайской юниорской футбольной команды Wild Boars («Лесные вепри») и их тренер пропали 23 июня. Они зашли в семикилометровую пещеру Тхам Луанг и оказались отрезаны от выхода из-за внезапного наводнения. Поиски продолжались 10 дней. Дети и их тренер были найдены в пещере живыми, но ослабевшими от голода. Операция по спасению длилась трое суток, 10 июля последний подросток и тренер были выведены из пещеры

.

83

Брат отравленного в Эймсбери рассказал о «Новичке» во флаконе от духов

Нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым якобы отравились двое жителей британского Эймсбери, находилось во флаконе для духов, сообщает The Telegraph со ссылкой на Мэтта Роули, брата одного из пострадавших.

По его словам, его брат Чарльз Роули, который находится в больнице после отравления «Новичком», рассказал, что нашел флакон из-под духов. Ранее в полиции заявляли, что яд обнаружили во бутылке в квартире Чарльза Роули.

Согласно одной из версий, он и его подруга Дон Стерджес оказались под воздействием нервно-паралитического вещества, как нашли флакон под кустом в парке в центре Солсбери 30 июня.

Полиция пытается выяснить, является ли «Новичок» во флаконе частью той же порции, что и вещество, которым в марте в Солсбери отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль.

Чарльз Роули и Дон Стерджес отравились «Новичком» в конце июня. Женщина восьмого июля умерла в больнице. Состояние мужчины улучшается. Скрипалей выписали из больницы в апреле и мае.

84

Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа начнутся в 13:20, совместная пресс-конференция запланирована на 16:50, сообщила пресс-служба Белого дома США.

Ранее российская сторона обнародовала несколько иной тайминг: встреча - в 13:20, рабочий ланч - 14:50, пресс-конференция - 16:20.

Впрочем, на таких встречах расписание всегда ориентировочное и меняется по ходу проведения мероприятия.

85

https://pp.userapi.com/c848520/v848520045/274f7/kBzq1MYsmSk.jpg

86

http://s3.uploads.ru/0YjN7.jpg

87

88

В Сумской области Украины разбился второй самолёт за три дня
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/krushenie_samoleta_nikolaevka_sumskaya_oblast_2.jpg
В Сумской области Украины у села Зарудье 15 июля рухнул легкомоторный самолет X-32 «Бекас», опрыскивавший сельхозугодия ядохимикатами. Пилот погиб.

О происшествии сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Украины, пообещав разобраться в причинах падения самолёта.

Подчеркнём, что это не первая подобная трагедия в Сумской области за последние дни. Утром в пятницу, 13 июля, у села Николаевка в том же Роменском районе области легкомоторный самолет упал на кукурузное поле (два последних фото ниже), которое обрабатывал химикатами по заказу местной агрофирмы.

55-летний пилот также погиб.

89

Два болельщика сборной Франции погибли, отмечая победу своей команды на чемпионате мира по футболу. Об этом сообщают французские СМИ.

Так, отмечается, 50-летний болельщик спрыгнул в канал в альпийском городе Анси. Мужчина сломал шею, поскольку глубина в месте прыжка была небольшой. Несмотря на оперативное вмешательство скорой и спасателей, пострадавший скончался от полученных травм.

Другой инцидент произошёл в городе Сен-Феликс-Лораге. Там погиб 30-летний мужчина после того, как врезался на своей машине в припаркованные автомобили и дерево. За рулём он отмечал победу национальной сборной.

90


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Сегодня в мире. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 82