Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 31


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 31

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

https://i.imgur.com/YLYR0QM.jpg

762

http://s5.uploads.ru/t/6nlgo.gif


http://sd.uploads.ru/t/8zK04.png

14  ноября  2018 года

763

14 ноября      Всемирный день борьбы с диабетом
Дни ООН
http://www.calend.ru/img/content/i0/100.jpg
Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation, IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг (Frederick Banting) впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств. Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста (Charles Best) спасло жизнь миллионам людей. В 1923 году, признавая первое великое достижение 20 века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду (Macleod) была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту.
С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. 14 ноября было выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги Ф.Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом. Ведь сегодня сахарный диабет, также как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. К тому же, актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни. В настоящее время в мире зафиксировано примерно 200 млн. заболевших (но их реальное число больше в 2 раза), и с каждым годом их число увеличивается. Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85% всех случаев, и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Кстати, для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.
И ежегодно, благодаря деятельности Международной диабетической федерацией, Всемирный день борьбы с диабетом охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет диабетические общества 145 стран, с целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях. Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции также предлагается государствам-членам разработать национальные программы по борьбе с сахарным диабетом и уходом за лицами с данным заболеванием.

© Calend.ru

764

Международные Дни
14 ноября   Международный день логопеда
http://www.calend.ru/img/content/i3/3267.jpg
Для многих взрослых людей воспоминания о человеке, пытающемся в Вашем далёком светлом детском возрасте «выудить» из Вас звук «р» быстрыми движениями соски под языком, а также поражающей воображение способностью без запинки произносить скороговорки – яркие ассоциации, оставленные в памяти работой специалиста, чей профессиональный праздник отмечается ежегодно 14 ноября. А именно – Международный день логопеда, который, как правило, празднуется в узком круге специалистов. И это несмотря на то, что с каждым годом число пациентов с проблемами и дефектами речи растёт. Большая часть пациентов логопеда – это, бесспорно, дети дошкольного и младшего школьного возраста. Однако, логопед работает не только с детьми, но и решает проблемы, связанные с речевой коммуникативностью взрослых людей. Сфера деятельности этого специалиста не ограничивается исправлением произношения отдельных звуков, она охватывает гораздо более широкий спектр задач по оказанию помощи людям, страдающим от врождённых физических отклонений речевого аппарата, а также имеющим проблемы с речью и правописанием, вызванные психологическими травмирующими факторами.
Логопед помимо исправления произношения отдельных звуков помогает с исправлением разнообразных нарушений речи: недоразвитием, дефектами произношения, темпом и тембром речи. Помогая ребёнку преодолеть речевые проблемы, логопед заранее способствует предотвращению развития проблем с правописанием в более старшем возрасте. Именно с этим связана важная сторона работы современного логопеда: ранняя диагностика и выявление проблем логопедического характера с целью проведения своевременной коррекционной работы. Работа логопеда очень индивидуальна и требует от специалиста не только теоретических знаний и практических навыков, но и особого склада характера, знаний и особенностей возрастной психологии. Не каждый ребёнок способен работать в группе, многие дети, да и взрослые стесняются своих проблем, не готовы «раскрыться» сразу или в присутствии посторонних. От логопеда в такой ситуации требуется терпение и чуткость к своим пациентам, без чего успех всей работы ставится под вопрос. Работа логопеда базируется на знаниях в области педагогики, психологии, физиологии, неврологии, дефектологии, языкознания. В связи с ростом числа детей с недостатками речи, в каждом образовательном учреждении, а также в специальных дошкольных образовательных учреждениях (логопедические детские сады) в России работает специалист-логопед, который занимается ранней диагностикой и коррекционной работой. В школах вместе с логопедом должны тесно работать психолог и социальный педагог. Именно эти три специалиста способствуют процессу социализации ребёнка, то есть становлению его в качестве полноправного и полноценного члена общества. И социальную значимость данных профессий сложно переоценить.

© Calend.ru

765

14 ноября      День социолога
Профессиональные праздники → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i1/1550.jpg
Ежегодно 14 ноября российские социологи отмечают свой профессиональный праздник — День социолога, который пока не утвержден официально. Социология (от лат. socius — общественный и др.-греч. logos — учение) — наука, которая изучает общество, рассматривая его и как единую целостную систему, и как отдельные общественные институты, раскрывая отношения и закономерности. Термин «социология» был введен в первой половине 19 века французским философом Огюстом Контом (Auguste Conte). Конт сформулировал определение социологии как науки, изучающей общественные закономерности. Имена всемирно известных социологов включают М.Вебера (Max Weber), Э.Дюркгейма (Emile Durkheim), К.Маркса (Karl Marx).
Исторические документы свидетельствуют, что 14 ноября 1901 года в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук, которую некоторые специалисты считают первым в истории мировой науки опытом социологического факультета. Лекции в Русской высшей школе читали ведущие социологи и политики России: М.Ковалевский, Н.Кареев, Е.Де Роберти, П.Милюков и другие. Поэтому эта дата и была выбрана для праздника. В 20 веке социология расширилась, и из нее выделились несколько специализированных направлений — социология права, социология семьи, социологию культуры и другие. В конце 20 века широкое распространение и значительную популярность получили социологические опросы.
Одной из главных целей социологических опросов является быстрое получение информации о мнениях людей, их оценках социальных явлений, а также о различных феноменах и состояниях общественного, группового и индивидуального сознания. Среди других известных методик, применяемых в работе социологами, — интервью, фокус-группы, анализ документов, наблюдение и т.д. Вообще всех социологов принято делить на ученых данной области науки и прикладных социологов. Но к какой бы группе не относились специалисты данной профессии, все они сегодня весьма востребованы - и в центрах изучения общественного мнения, и в консалтинговых компаниях, и в организациях государственного и муниципального управления, и в кадровых, рейтинговых, маркетинговых и рекламных агентствах. Но и к самим социологам также предъявляются высокие требования, помимо специальных и профессиональных знаний они должны уметь анализировать данные, работать с соответствующими документами, иметь определенный стиль мышления, коммуникативные навыки, аналитическое и критическое мышление. С 1994 года День социолога регулярно отмечается на факультетах социологии ведущих российских ВУЗов, в том числе и в Санкт-Петербургском университете, где зарождалась российская академическая социология. Также в этот день принято проводить конференции и различные совместные мероприятия представителями данной профессии, на которых можно подвести итоги и отметить достижения.

© Calend.ru

766

http://s2.uploads.ru/t/adPzj.gif

14 ноября 1989 г. 29 лет назад Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5090.jpg
Уже в предвоенные годы в СССР началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты и другие народы. Трагической страницей в истории Великой Отечественной войны стала депортация в Казахстан, Сибирь и другие восточные районы ряда народов, обвиненных сталинским режимом в пособничестве оккупантам. Тремя с половиной миллионами исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Силой, под страхом расстрела, выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Были выселены из родных мест калмыки, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы... Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 – частично. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов явилось принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».26 апреля 1991 года Верховным Совета СССР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». Закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права.

© Calend.ru

767

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
14 ноября 1920 г. 98 лет назад Севастопольскую бухту покинули последние корабли Белого флота
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5446.jpg
Корабли Белого флота, увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев, вышли из Севастопольской бухты 14 ноября 1920 года. Этот исход Русской армии генерала Врангеля за пределы Отчизны официально принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России. Еще в дни штурма Перекопа, когда с пугающей очевидностью стало ясно, что Крым удержать не удастся, Врангель распорядился срочно подготовить суда в Севастополе, Феодосии, Ялте, Керчи, Евпатории. Изначально предполагалось эвакуировать около 70 – 75 тыс. человек. В ночь с 9 на 10 ноября главнокомандующий находился в Джанкое, где проводил продолжительное совещание с генералом Кутеповым. Вернувшись в Севастополь, Врангель распорядился занять войсками административные учреждения, почтамт, телеграф, выставить караулы на пристанях и железнодорожном вокзале. Кроме того, он дал указание разработать порядок погрузки тыловых военных и гражданских учреждений, больных, раненых, особо ценного имущества, запасов продовольствия и воды. Вечером 13 ноября 1920 года состоялось последнее заседание правительства Юга России. На следующий день началась погрузка на корабли гражданских и военных учреждений. Эвакуация проходила организованно и относительно спокойно. Порядок поддерживался специально организованными командами, состоящими главным образом из юнкеров и казаков. Для эвакуации были задействованы все имеющиеся в распоряжении Врангеля суда, способные пересечь море. Часть людей грузилась также на иностранные корабли – французские, английские, американские. Поэтому картины панического бегства белогвардейцев из Крыма, в частности, из Севастополя, показанные советским кинематографом, имеют мало общего с реальностью. Генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова более 145 тысяч человек (из них около 5000 раненых и больных). Из страны было вывезено: до 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4-5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и более 100 тысяч гражданских лиц

14 ноября 1936 г. 82 года назад на базе Центрального бюро погоды образован Центральный институт погоды
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5089.jpg
1 января 1930 года в Москве в соответствии с Постановлением Правительства о создании единой метеорологической службы страны было образовано Центральное бюро погоды СССР. 14 ноября 1936 года оно реорганизуется в Центральный институт погоды, в 1943 году – в Центральный институт прогнозов, в котором концентрируется оперативная, научно-исследовательская и методическая работа в области гидрометеорологических прогнозов.
В 1964 году в связи с созданием Мирового метеорологического центра Главного управления гидрометеорологической службы часть отделов была переведена из Центрального института прогнозов в этот центр. Однако уже в конце 1965 года Мировой метеорологический центр и Центральный институт прогнозов были объединены в одно учреждение – Гидрометеорологический научно-исследовательский центр (Гидрометцентр) СССР с возложением на него функции Мирового и Регионального метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды Всемирной метеорологической организации. В 1992 году Гидрометцентр СССР был переименован в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации (Гидрометцентр России). В 1994 году Гидрометцентру России присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации.

Календарь событий

768

http://picfun.ru/wp-content/uploads/r16BQ5QDUs.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ytrNA.png
1426 (592 года) - Скончался НИКОН РАДОНЕЖСКИЙ, ученик СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО, восстановивший Троицкую обитель после нашествия ЕДИГЕЯ.
1607 (411 лет) - Французский король Генрих IV позволил пороть за непослушание королевских детей (до этого за них поролись слуги).
1666 (352 года) - Сэмюэл ПЕПИС сообщил о первом переливании крови, сделанном от одной собаки другой.
1770 (248 лет) - Английский путешественник Дж. Брюс открыл истоки Нила.
1819 (1 ноября по ст. ст.) (199 лет) - В Санкт-Петербурге торжественно открыт университет, учрежденный в феврале на основе Главного педагогического института.
1832 (186 лет) - В Нью-Йорке появился первый в мире трамвай (на конской тяге).
1851 (1 ноября по ст. ст.) (167 лет) - Введена в эксплуатацию Николаевская (так она стала называться после смерти императора НИКОЛАЯ I, ныне Октябрьская) железная дорога между Москвой и Петербургом. В то время это была самая длиная в мире двухпутная железная дорога (644 км). Первый поезд преодолел расстояние между двумя столицами за 21 час 45 минут.
1851 (167 лет) - В Нью-Йорке опубликован роман Германа МЕЛВИЛЛА "Моби Дик" о ките-убийце.
1860 (158 лет) - Заключение в Пекине договора России с Китаем. Присоединение к России Уссурийского края.
1872 (1 ноября по ст. ст.) (146 лет) - Открытие в Москве профессором ГЕРЬЕ Высших женских курсов.
1896 (122 года) - Ограничение скорости для машин с двигателем в Британии поднялось от 4 миль/час до 14 миль/час.

Свернутый текст

1910 (108 лет) - В Норфолке (США) Ю.Эли совершил взлет с палубы корабля на биплане Г.Кертисса (он же 18 января 1911 совершил посадку на палубу корабля).
1917 (101 год) - Власть в Киеве захвачена Центральной Радой.
1922 (96 лет) - Правительство Дальневосточной Республики провозгласило присоединение к РСФСР.
1922 (96 лет) - Начала вещание Британская радиовещательная корпорация - Би-Би-Си.
1925 (93 года) - В Чехословакии создана Лига украинских националистов.
1925 (93 года) - Выставка искусства сюрреалистов открытая в Париже, включала работы Макса Эрнста, Мана Рэя, Джоан Миро и Пабло Пикассо.
1935 (83 года) - Начало работу первое Всесоюзное совещание стахановцев.
1936 (82 года) - На базе Центрального бюро погоды образован Центральный институт погоды. Позже назывался Центральным институтом прогнозов, а после объединения в 1965 году с Мировым метеорологическим центром преобразован в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР (ныне РФ).
1939 (79 лет) - На улицах Москвы прошел большой автопробег, посвященный выпуску миллионного советского автомобиля.
1939 (79 лет) - Верховный Совет Украины принял закон о воссоединении Западной Украины с УССР.
1944 (74 года) - В Киеве создан Государственный музей украинского искусства.
1944 (74 года) - С Кавказа в Среднюю Азию депортированы турки-месхетинцы.
1965 (53 года) - Начало облета Земли через оба полюса на самолете Боинг-707, 42325 км.
1966 (52 года) - В докладе на съезде болгарских коммунистов Т. Живков впервые употребил формулировку «Развитое социалистическое общество».
1970 (48 лет) - СССР вступил в Международную организацию гражданской авиации - ICAO.
1977 (41 год) - Умер БХАКТИВЕДАНТА (род.1.9.1896), индийский религиозный деятель и писатель, основавший в 1965 году Международное общество сознания Кришны, более известное как движение Харе Кришна.
1988 (30 лет) - В Европейское сообщество приняты Испания и Португалия.
1989 (29 лет) - Верховный Совет СССР признал незаконным переселение народов и массовые репрессии против них.
1990 (28 лет) - Польша и Германия подписали соглашение о признании существующих границ.
1990 (28 лет) - Зарегистрирован Союз адвокатов Украины.
1990 (28 лет) - Ненецкий автономный округ провозгласил себя республикой.
1991 (27 лет) - В Ново-Огарево лидеры семи республик СССР подписали договор о создании Союза Суверенных Государств.
1993 (25 лет) - Большинство населения Пуэрто-Рико проголосовало на референдуме против независимости острова от США.
2000 (18 лет) - Основатель компании Microsoft Билл Гейтс пожертвовал Нигерии $25 млн. на борьбу со СПИДом.
2000 (18 лет) - В Вашингтоне обнародованы секретные документы, подтверждающие, что США сыграли негативную роль во время пиночетовского переворота в Чили.
2002 (16 лет) - Джордж Сорос принял окончательное решение прекратить финансирование основанного им в России "Института открытого общества".
http://redday.ru/autumn/11/14b.asp

769

http://s5.uploads.ru/t/d8lFI.gif

http://cs627529.vk.me/v627529114/1ea87/sdnTyKKnIzM.jpg
(1 ноября по старому стилю)
В этот день отмечается память двух братьев, святых бессребреников Космы и Дамиана, живших во второй половине 3 — начале 4 веков. Мальчики рано лишились отца, и их воспитанием занималась мать — святая Феодотия. Повзрослев, юноши обучились врачебной науке, а Господь в благодарность за праведный образ жизни даровал им способность исцелять больных. Косма и Дамиан никогда не брали платы с людей, оттого их и прозвали бессребрениками. «Кузьминки — осени поминки», — говорили в народе и в очередной раз отмечали встречу зимы. В некоторых районах осени по традиции отводится время от второго Спаса до Кузьминок.
На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) доигрывали последние свадьбы — ковали счастье молодых. Кстати, святых почитали одновременно как хранителей семейного очага и как покровителей всех ремесленников и ремесел — главным образом, кузнечного искусства и женского рукоделия. С Кузьминок женщины садились за прядение шерсти, чтобы после связать из нее зимние вещи или наткать теплых тканей. Кузьминки были еще и молодежным праздником. Девушки собирались вместе в свободной избе, накрывали на стол (обязательным блюдом считалась каша) и приглашали холостых парней. Посиделки нередко продолжались до рассвета, а после молодые люди, расправившись с угощением, отправлялись воровать соседских кур.
С домашней птицей связан еще один обычай. В этот день справляли курьи именины. Богатые люди отправляли кур в подарок бедным родственникам. Крестьянки приносили птиц в дар боярыням, а те в ответ одаривали их лентами. Таких «челобитных кур» было принято содержать в почете — кормить овсом, ячменем и никогда не убивать. А яйца, которые они несли, считали лечебными. В день Кузьмы и Демьяна обращали внимание на приметы погоды. Если день выдавался снежным — следовало ждать весной большого разлива рек. Лист, оставшийся на дереве до Кузьминок, предвещал мороз следующей зимой.
Основные приметы

1. День выдался теплым – к теплой зиме.

2. Деревья еще не сбросили листву – к неурожайному году и затяжной зиме.

3. Много снега – к половодью весной.

4. Реки покрылись льдом – не вскроются до самой весны.

5. Помолиться Кузьме и Демьяну – к здоровью для всех членов семьи. Им молились и девушки перед свадьбой о крепкой и долгой семейной жизни.

6. Съесть курятину в этот день – куры в доме хорошо водиться будут.

7. Если самый младший или слабый член семьи отведает на Кузьминки куриное сердце, он весь год будет здоровым и крепким.

8. Подавая милостыню на Кузьму и Демьяна, нельзя смотреть нищему в глаза – примета плохая.

9. Сны в ночь на 14 ноября говорят правду.

10. Если к вам в голову сама собой закралась странная и необычная мысль – это к хорошим переменам в жизни.

11. Ночью кошка замяукала – к счастью и везению в доме.

12. Если 14 ноября воду, оставшуюся после купания младенца, вылить на улицу, он будет страдать бессонницей.
именины
Адриан, Александр, Давид, Денис, Дмитрий, Елизавета, Иван, Кузьма, Петр, Сергей, Ульяна, Федор, Яков
© Calend.ru

770

14 ноября
День общения с духом вечера

https://content.kalen-dar.ru/medium/img-11-14-331.jpg
Для каждого духа есть особый ритуал вызывания. Дух вечера приходит в сумраке и покое, когда стол накрыт скатертью с шелковыми кистями, а на нем дымится чашка с чаем и лежит колода потрепанных карт. И тогда можно начать с ним долгую, интригующую беседу.

- Добрый вечер! Хорошо ли поживаешь?

- Прекрасно, просто восхитительно!

Вечер придвинет к себе чашку и примется тасовать колоду:

- У тебя был такой интересный день, расскажи мне! - попросит он, вытягивая ноги и складывая их одна на другую.

И завяжется тихий и личный разговор.

Я его не подслушиваю. Должны же быть у вас с вечером свои тайны!

https://www.kalen-dar.ru/calendar/11/14


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 31