МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Сегодня в мире. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 85


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 85

Сообщений 261 страница 270 из 649

261

После аварии «Союза» пилотируемые пуски приостановили, сообщил источник
Все пилотируемые пуски в России приостановлены после аварии «Союза», сообщил РИА Новости источник в четверг.

262

Ураган «Майкл» в США: погибли 2 человека, обесточены 100 000 домов

263

264

Кудрин призвал Путина покаяться и поднять «белый флаг»

Глава Счетной палаты заявил, что ключевая задача внешней политики РФ — отмена санкций

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что основной задачей российской внешней политики должно стать улучшение отношений с Западом и смягчение режима санкций. По мнению Кудрина, при ужесточении ограничений реализовать планы по развитию национальной экономики будет невозможно.

«Мы должны четко осознать — если санкции будут наращиваться, то цели, которые поставил президент, практически недостижимы по многим показателям, в том числе технологическому и социальному развитию, — сказал Кудрин, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в среду. — Поэтому сегодня внешняя политика России должна быть подчинена уменьшению напряженности наших отношений с другими странами, и, как минимум, сохранению или снижению санкционного режима, а не наращиванию. Сегодня я бы эффективность нашей внешней политики мерил по этому показателю».

По мнению главы Счетной палаты, у России нет никаких глобальных проблем и военно-политических рисков, которые требовали бы наращивания напряженности со странами Запада.

Такое мнение Алексея Кудрина прямо противоречит официальному внешнеполитическому курсу Российской Федерации. Конечно, никто не говорит о необходимости конфронтации с Западом. Однако и дипломаты, и представители высшего руководства страны неоднократно утверждали, что снятие санкций не является самоцелью и вообще предметом переговоров с западными коллегами.

Например, после телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа в январе 2017 пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что никаких сделок с США в обмен на снятие санкций не обсуждалось.

Тык!

«Напомню еще раз, хотя это очевидно, что введение санкций — прерогатива Совета безопасности ООН, который используется исключительно в интересах поддержания международного мира и безопасности. Хочу еще раз подтвердить — мы не будем ввязываться в переговоры о неких условиях снятия санкций», — пояснял и глава российского МИД Сергей Лавров летом 2017 года.

Можно было бы предположить, что с прошлого года мнение российских властей по этому вопросу начало меняться. Однако в один день с выступлением Алексея Кудрина о санкциях вышло интервью замглавы МИД РФ Сергея Рябкова в газете Financial Times. В нем дипломат жестко заявил, что Россия рассматривает Запад, как противника, и не видит необходимости заботиться о своем имидже в его глазах.

«Мы не считаем, что Запад, в его широком понимании, является нашим другом. Напротив, мы рассматриваем Запад в качестве противника, который действует на подрыв позиций России и перспектив ее нормального развития», — сказал Рябков, добавив, что уже сейчас отношения между сторонами хуже, чем в самые «холодные» моменты прошлого.

После таких заявлений слова Кудрина о том, что России необходимо улучшить отношения с Западом, иначе ее экономике грозит рецессия, выглядят тем более странно. Особенно с учетом того, что власти регулярно заверяли общественность в том, что западные санкции вовсе не так сильно влияют на нашу экономику.

Не исключено, что Кудрин переживает о санкциях будущих, которые могут быть введены США в ноябре. Напомним, что в самом жестком варианте они предусматривают запрет на операции в долларе для госбанков, блокировку их счетов в США и другие ограничения. Это может нанести чувствительный удар как по экономике страны, так и по благосостоянию населения. Не случайно глава ВТБ Андрей Костин в начале сентября обмолвился, что в случае кризисной ситуации долларовые сбережения вкладчиков банков могут конвертировать в рубли.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что Алексей Кудрин высказал мнение значительной части российского истеблишмента. Но желание отменить санкции любой ценой может оказаться более губительным для России, чем любые ограничения Запада.

— Это мнение значительной части российской элиты, которую принято называть системными либералами и которая имеет серьезную поддержку и представительство среди крупного бизнеса. Не случайно Кудрин высказал эти идеи на заседании РСПП. Это не его личное мнение, а своего рода неофициальный коллективный манифест. В этом качестве эти утверждения заслуживают серьезного внимания.

Если кратко их комментировать, можно использовать клише времен Первой мировой войны — «глупость или измена». Если Кудрин и его единомышленники думают, что пассивно-выжидательная позиция или какие-то косметические уступки могут обеспечить замораживание или улучшение санкционного режима, — это глупость.

Частью стратегии наших геополитических оппонентов является управление неопределенностью и создание ожиданий по поводу ухудшения режима ограничений. Управление этими ожиданиями является частью формулы эффективности санкционной войны. Санкции ведь можно трактовать двояко. Либо по принципу «все, что не запрещено, разрешено». Либо по совершенно другому принципу: «все, что разрешено сейчас, может быть запрещено позже».

Соединенные Штаты делают все для того, чтобы все ориентировались на вторую формулу. Этой цели служит инициирование все новых санкционных мер под надуманными предлогами.

Еще большей глупостью можно считать предположение, будто у России есть дешевый выход из «холодной войны», что отношения можно улучшить ценой незначительных уступок, не затрагивающих коренных интересов страны. Можно вспомнить об аналогичных иллюзиях советского истеблишмента в 80-е годы. Те, кто со стороны СССР реализовывал политику нового политического мышления, Горбачев, Шеварднадзе, Яковлев и другие, исходили из предположения, что можно выйти из ситуации «холодной войны», оставшись при своих.

Это было глубоким заблуждением тогда, остается заблуждением и сейчас. Нет такого сценария, при котором поражение будет дешевым. Поражение в новой «холодной войне» будет не менее тяжелым, чем в предыдущей. Речь о потере территории, вывозе ценностей на триллионы долларов, утечке мозгов, экономическом коллапсе, социальной дезориентации и деморализации.

Если же Кудрин и его единомышленники понимают, что цена не может не быть высокой, но все равно предлагают ее уплатить, в силу вступает вторая часть этого риторического вопроса об измене.

Представители этих кругов уже не в первый раз озвучивают такие идеи. Был соответствующий доклад Комитета гражданских инициатив, думаю, не последний. Сегодня это одна из важнейших линий напряжения российской политики.

«СП»: — Кудрин утверждает, что если санкции не смягчить, мы скатимся в рецессию. Как быть с этим?

— Единственный способ справиться со сложной ситуацией экономического развития в условиях санкционного давления состоит в том, чтобы перестроить экономику и систему управления, исходя из не просто длительной, а бессрочной экономической войны. Если у России это получится, то, может быть, через полтора-два десятилетия она сможет рассчитывать на нормальные отношения с Западом.

«СП»: — Кудрин утверждает, что у России нет «глобальных проблем» с Западом. Но как же, к примеру, Крым, или вопрос расширения НАТО на Восток?

— Можно очень много спорить о том, стоит ли игра свеч при начале того или иного конфликта. Но с момента, когда конфликт уже начался, он развивается по собственной логике. Сейчас речь идет не просто о геополитических интересах Российской Федерации, а о глобальных ставках Соединенных Штатов Америки, их понимании мирового лидерства, как мирового господства. Если Алексей Леонидович убедит США отказаться от концепции мирового господства, тогда, безусловно, реализовать его пожелания будет намного легче.

С этим согласен и генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

— Никто не спорит с тем, что ослабление санкционного давления полезно для России. И либералы, и консерваторы согласны в том, что санкции нужно отменять. Вопрос только в цене. С точки зрения Алексея Леонидовича, этого нужно добиться любой ценой. С точки зрения здравомыслящего человека, если для этого нужно уйти из Крыма, заплатить Украине гигантские деньги и стать сырьевым придатком Запада, такое решение проблемы обойдется нам гораздо дороже, чем санкции.

«СП»: — В среду Серей Рябков сказал, что нам неважно, какой у нас имидж в глазах Запада. Значит, официально мы не собираемся работать на отмену санкций?

— Это все-таки разные вещи. Они могут нас не любить, но санкции пусть отменяют. Только когда президентом был Борис Ельцин, а министром иностранных дел — «Господин да» (Андрей Козырев — ред.), мы их устраивали. Если Россия не стоит перед Западом на задних лапках и не виляет хвостом, хорошего имиджа у нас не будет. Но это не значит, что мы не можем стараться смягчить ситуацию и санкционное давление.

«СП»: — Как же мы можем это сделать, если санкции вводят почти по любому поводу?

— Поводы разные, а цель одна. Запад рассматривает нас как потенциального противника, потому что Россия — это единственная страна, которая может нанести США неприемлемый ущерб. Мы этого делать не собираемся, но они в любом случае будут нас так воспринимать.

Тем не менее, улучшить отношения и смягчить санкции можно путем переговоров и в меньшей степени пиара. Мы уже заходили в тупик взаимного противостояния в прошлом. Но в 60−70-е наступила разрядка, потому что выяснилось, что из этого тупика нет другого выхода.

Если Запад поймет, что другого выхода нет и сейчас, санкции останутся в прошлом. Но пока они находятся в плену иллюзии, что проблема только в том, что санкций мало, и стоит им надавить, Россия рухнет. Но мы не рухнем, потому что Россия устроена совсем не так, как Америка. Жаль, они этого пока не понимают.

265

Футболист "Краснодара" Павел Мамаев готовит ответный иск к водителю ведущей Первого канала Ольге Ушаковой Виталию Соловчуку, с которым он подрался в Москве. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник.

По информации агентства, полузащитник на допросе признал свою вину, однако заявил, что инициатором конфликта выступил именно шофёр. Он неоднократно оскорбил футболистов, а после этого первым нанёс удар по лицу Мамаеву.

— Павел в результате этого удара получил серьёзный ушиб, может, и более тяжёлую травму. По крайне мере лицо к ночи 10 октября стало очень сильно болеть, — сказал собеседник агенства.

Он также подчеркнул, что Мамаев намерен провести медицинское обследование. Не исключается возможность подачи заявления на Соловчука.

266

ПАСЕ, до свиданья! Россия не вернётся в «цирк с резиновыми перчатками»

Россия не вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Такое решение было спровоцировано переносом рассмотрения резолюции о реформировании правил голосования в ассамблее.

Об этом «Известиям» заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он также отметил, что юрисдикция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) больше не распространяется на территорию РФ из-за того, что Москву лишили права участвовать в выборах судей. Однако опрошенные «Известиями» члены иностранных делегаций все же надеются, что компромисс найдется, а Россия будет полностью восстановлена в правах.

Москва не видит смысла находиться в организации, которая «похоронила основные принципы демократической работы», а значит, и предпосылок для возвращения российской делегации в ПАСЕ нет, подчеркнул Петр Толстой.

— Принятое вчера решение о переносе рассмотрения резолюции о внесении изменений в регламент фактически означает отказ от изменения неправовой и дискриминационной позиции ПАСЕ в отношении национальных делегаций, которая ее компрометирует, — заявил он «Известиям». — В тех условиях, которые сегодня созданы в ассамблее усилиями украинских и британских русофобов и примкнувших к ним жертв хамской антироссийской пропаганды, мы работать не хотим.

С большой долей вероятности в таких условиях участвовать в этом откровенном «цирке с резиновыми перчатками» Россия не будет. Зачем нам это? Ездить, выслушивать про себя грязную клевету и платить за это деньги?

Тык!

Более того, по его словам, без участия России уже избираются руководящие органы Совета Европы (СЕ), в том числе судьи ЕСПЧ.

— Соответственно их решения не будут иметь легитимности на территории РФ, — отметил политик.

Краеугольным камнем осенней сессии ПАСЕ, которая проходит в Страсбурге на этой неделе, стали доклад и резолюция, которую представила бельгийский парламентарий, глава комитета ПАСЕ по правилам процедуры, иммунитетам и институциональным вопросам Петра де Суттер. Проект резолюции предполагает изменение процедуры голосования в ассамблее — ужесточение условий, при которых члены ПАСЕ могут лишить делегацию полномочий.

Сейчас оспорить их могут минимум 30 членов ассамблеи, которые должны представлять не менее пяти делегаций. Новый проект предполагает, что соответствующий запрос не позднее чем за неделю до очередной сессии должны внести минимум 54 депутата, представляющих не менее пяти делегаций.

Одобрить решение, согласно проекту, должны две трети депутатов, а не простое большинство, как это происходит сейчас.

В ходе обсуждений противники документа использовали в качестве контраргумента российскую тематику — по их мнению, реформа является попыткой вернуть Москву в ПАСЕ по финансовым причинам. В 2014 году российскую делегацию лишили ряда полномочий в ассамблее в связи с ситуацией на Украине. Год спустя РФ приостановила свое участие в работе ПАСЕ, а в 2018-м отказалась платить взносы в Совет Европы.

В результате дискуссий Петра де Суттер предложила не проводить голосование по реформе. В итоге на повестку был поставлен возврат документов на доработку в профильный комитет: из 194 депутатов 99 человек высказались за такую доработку, 79 — против, 16 — воздержались.

— Речь в резолюции идет не о возвращении России — предлагаемые изменения в регламент могли лишь чуть усложнить процедуру принятия санкций в отношении национальных делегаций.

А мы настаиваем на предотвращении в дальнейшем любой возможности дискриминационных действий по отношению к любой национальной делегации любого государства — члена Совета Европы, — заявил Петр Толстой. — Таким образом, участники ассамблеи вчера большинством голосов похоронили основные демократические принципы работы этой крупнейшей международной и некогда уважаемой организации, которые прежде всего предполагают равные права всех участников.

Многие делегаты высказали разочарование итогами голосования. Как заявили «Известиям» в делегации Германии, практически все ее участники были готовы проголосовать за предложенную реформу, которая бы значительно «укрепила позицию ПАСЕ как международной диалоговой площадки».

— Очень жаль, что ПАСЕ не смогла прийти к решению на основании сбалансированного предложения де Суттер, которое было одобрено в комитете по правилам процедуры.

Большинство членов немецкой делегации были готовы одобрить резолюцию в том виде, в котором она была представлена, — сказал «Известиям» депутат от партии ХДС Андреас Ник. — Несмотря на расхождения по крымскому вопросу и конфликту на востоке Украины, Россия должна остаться в СЕ и под юрисдикцией ЕСПЧ, а также продолжить работу в ПАСЕ с тем, чтобы вести диалог в том числе и по противоречивым вопросам.

Его поддержал и член немецкой партии «Левые» Андрей Хунко, отметив необходимость возвращения России к работе в ассамблее.

— На голосовании объединились восточноевропейские националисты и британские тори, которые, отравляя атмосферу в ПАСЕ, злоупотребляют ее полномочиями.

Возвращение России в ассамблею необходимо — это одна из немногих площадок, где страна может напрямую сотрудничать с европейскими странами без непосредственного вмешательства США, — сказал «Известиям» политик.

Немецкая делегация была далеко не единственной из тех, кто был готов проголосовать за реформу ПАСЕ и кто высказывается за возвращение России в ассамблею. Как подчеркнул в беседе с «Известиями» итальянский депутат Карло Фиданца, присутствие страны в организации важно «не столько по финансовым, сколько по политическим причинам».

Отказ реформировать ПАСЕ политик назвал «упущенной возможностью уточнить правила работы и наладить диалог с российской стороной».

— Не надо забывать, что это — европейский форум диалога. Чтобы решения были легитимны и взвешенны, они должны приниматься с участием всех делегаций. Предложенные изменения направлены на то, чтобы поднять авторитет ПАСЕ, а также остановить дезинтеграционные процессы, которые в организации чувствуются, — поделился в беседе с «Известиями» армянский депутат Армен Рустамян. — Я сожалею, что документ сняли с повестки дня.

Осенняя сессия Парламентской ассамблеи продлится до пятницы, 12 октября. По словам главы ПАСЕ Лиалиан Мори Паскье, отправленный на доработку доклад будет рассмотрен вновь на пленарной сессии в январе 2019 года.

267

СРОЧНО: Константинополь снял анафему с раскольника Филарета и заявил о «незаконной аннексии» Киевской Митрополии

Константинопольский патриархат снял анафему с раскольника Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

Информацию подтвердил диякон УПЦ КП Михаил Омелян. Оба священнослужителя ранее обратились к патриархату, ссылаясь на право апелляции, который восстановил их в каноническом сане.

Кроме того, Синод Константинопольского патриархата признал незаконной «аннексию Киевской Митрополии Русской церквью в 1686 году».

Об этом заявил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

«Сразу из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решениях Синода Вселенского Патриархата.

1. Об удовлетворении апелляции Патриарха Филарета (а также апелляции митрополита Макария).

2. О признании незаконной аннексии Киевской Митрополии Русской церквью в 1686 году», — написал он на своей странице в соцсети.

268

Момент аварии на «Союзе» попал на видео

На опубликованных кадрах запечатлен старт космического аппарата. На 165-й секунде полета слышно, как диктор произносит фразу «авария носителя». Инцидент произошел во время старта ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10», на борту которого находился новый экипаж МКС — российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг.

Авария произошла на этапе работы второй ступени. Экипаж корабля приземлился успешно, космонавты живы. В МВД Казахстана заявили, что Овчинин и Хейг чувствуют себя нормально.

269

В Москве в собственной квартире был обнаружен мёртвым полковник службы внешней разведки России Сергей Соловьев

270

Известия: В Зените назвали причиной поведения Кокорина стресс из-за тренировок


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Сегодня в мире. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 85