Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Во саду ли в огороде 2


Во саду ли в огороде 2

Сообщений 301 страница 310 из 508

301

http://itd2.mycdn.me/image?id=854715573408&t=20&plc=WEB&tkn=*dc1z2ZUeENFmjls9M7mMHNu_wBY
Полевод, Водополье, Водопол, Половодье, Антип, Антипа, Антип-половод, Антипы-водополья, Антип-водогон – старинные названия дня.
В четвертый день третьей декады апреля гадали о погоде. Вскрытие рек в этот день сулило прекрасный урожай и хорошее лето, его отсутствие – обещало непогоду и неурожай. Работы по посадке и посеву не проводили, считая этот день неблагополучным для семян и рассады.
Святого этого дня, Антипа, в народе называли Водополом или Водогоном, как раз по той причине, что продолжалось половодье.
Антипий почитался как целитель зубных и других болезней. По обычаю, если у человека болел зуб, то надо было приложить к нему и подержать монетку из серебра, затем вынуть, проделать в ней отверстие и подвесить к иконе св. Антипия. В скором времени после такого обряда зубы переставали беспокоить.
Этот священномученик являлся учеником св. апостола И. Богослова и епископом Пергамской церкви.
По приказу императора Нерона тех, кто не приносил идолам жертвы, подвергали изгнанию или казни. Антипа же придерживался веры в Сына Божия несмотря ни на что. Из-за такой преданности Господу его и убили: разозленные жрецы притащили его в Храм Артемиды и сожгли заживо в раскаленном медном воле, где обычно приносили идолам жертвы. Антипа отошел к Господу с молитвой.

Основные приметы:

     Верба зацвела – потеплеет.
     Вода не вскрылась на реке – похолодает.
     Если воды на реке не вскроются – лето будет плохое и неурожайное.
     Солнечный день, морозное утро – яровые начнут быстро расти.
     Если вода во второй раз разольется обильнее первого, то поздний посев уродится.
     Если ива распушилась – зима точно не воротится.
     Если чибисов не видно при начале полой воды – значит, это не настоящее половодье.
     Снег, выпавший после половодья – озимые не уродятся.
     Если идет дождь – то грибов уродится много.
     Если вдарят заморозки, то будет прекрасный урожай груздей.
https://www.goroskop.ru/publish/open_article/90993/

302

Оригинальные идеи для дачи своими руками. Клумбы в необычных местах.
https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/995/99531694ee4f9de6d3c402320704f0bc.jpg
Цветы можно посадить в срубленном стволе засохшего дерева. Вам понадобится сделать углубления в стволе при помощи стамески и молотка и заполнить полученное пространство землей.

https://www.infoniac.ru/news/dei-dlya-d … ukami.html

303

Библейские растения

http://www.gardenia.ru/pages/i/bibl001.jpg
Кассия, сенна

Как часто знакомые и привычные для уха названия растений звучат для нас просто как абстрактные понятия! C детства всем известны волшебные слова из сказки про Али-Бабу: "Сезам, откройся!". И мало кто представляет себе, что таинственный волшебный сезам - это хорошо знакомый нам кунжут (тахинная халва, козинаки из кунжутного семени, обсыпка из семян на булочках и рогаликах).
То же самое можно сказать и о растениях, упоминающихся в Библии: мы воспринимаем их как что-то абстрактное, сказочное - наподобие цветка папоротника или какой-нибудь одолень-травы

Например, рассмотрим столь часто упоминаемые «тернии».

Оказывается, «тернии» тоже бывают разные. Доктор Давид Даром из Иерусалимского университета (биолог и известный фотограф-натуралист) считает, что терновый венец был изготовлен из колючих веток зизифуса.
Зизифус
http://www.gardenia.ru/pages/i/bibl0011.jpg

Свернутый текст

Зизифус - растение из семейства Крушинные (Rhamnaceae), которое так и называется - "Тернии Христа" ( Ziziphus spinachristi). Невысокое колючее деревце зизифус широко распространено по всему Ближнему Востоку. Самые большие и острые колючки располагаются на его молодых побегах - вероятно, чтобы отпугнуть любителей полакомиться свежей зеленью. Мелкие невзрачные цветки сменяются обильными плодами, которые мельче, чем у других видов зизифуса, и по вкусу напоминают мочёное яблоко.

    А вот другой «терновый» куст. "Моисей пас овец... Однажды провёл он стадо далеко в пустыню... И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает".
    В православной христианской традиции принято считать этим растением неопалимую купину, ясенец (Dictamnus albus) семейства рутовых (Rutaceae). Растение выделяет пары легковоспламеняющегося эфирного масла, которые вспыхивают от молнии или поднесённого огня, а сам куст при этом не загорается.

    Однако Давид Даром пришёл к выводу, что, скорее всего, этим "огненным кустом" была кассия ( Cassia) из семейства цезальпиниевых (Caesalpiniaceae). Куст кассии, очень часто встречающийся в Синайских Горах (что нельзя сказать про ясенец, который более распространён в Крыму и на Кавказе), покрыт таким количеством ярко-жёлтых цветков, что кажется объятым пламенем, особенно в лучах заходящего солнца. Другое название этого растения - сенна ( S enna) - нам тоже хорошо знакомо, вызывая лекарственные ассоциации. Этот красивый, изящный и очень декоративный кустарник охотно выращивают в садах и палисадниках Израиля.
    Саркопотериум
http://www.gardenia.ru/pages/i/bibl0013.jpg
    Ещё один вид «терний» - саркопотериум Sarcopoterium spinosum (Rosaceae). Это именно те «тернии», которые подстерегают на пути неправедном. Это уж точно, всем терниям тернии! Приветливый на вид миниатюрный кустик под изящными мелкими листочками и оригинальными красно-зелёными пёстрыми ягодками скрывает крепчайший скелет, твёрдую несминаемую кристаллическую решётку, беспощадную в своей геометрической правильности. Проверено на собственных штанах - как только в поисках интересного кадра в лесу теряешь бдительность и отклоняешься хоть на полшага в сторону (по-видимому, там начинается уже "путь неправедный"), то кара следует незамедлительно: на этом симпатичном кустике остаётся клок штанины или собственной ноги.

    А вот ещё одно интересное растение. На первый взгляд, его можно принять за мелкий дикий шиповник, белый и розовый. Но листья у него совсем другие, похожие на листья шалфея. И "розочки" какие-то чересчур нежные и как бы "помятые". Это ладанник белый, или ладанник шалфеелистный Cistus salviifolius (Cistaceae) - ценное ароматическое растение, широко распространённое в лесах вокруг Иерусалима. Название «ладанник» говорит само за себя; с библейских времён ладанник использовался в составе храмовых воскурений.
    Другой вид ладанника с розовыми цветками - Cistus incanus - до сих пор применяется в парфюмерии.
http://www.gardenia.ru/pages/i/bibl0014.jpg
    В книге Давида Дарома о библейских растениях я нашла название ещё одного удивительно красивого растения, очаровавшего меня с первого взгляда: огромное как белоснежное благоухающее облако, с ароматом таким интенсивным, что вблизи куста трудно долго находиться. Это растение похоже на плакучую иву с поникшими прямыми и тонкими ветками. Только в пору цветения листьев на нём нет, а его гибкие ветки как бы вплотную «усажены» миллионом мелких белых бабочек. Впечатление - незабываемое!

    И вот, наконец, я узнала и название этого чуда: ретама Retama raetam (Papilionaceae). А его английское название – «Белая Метла»! Что ж, всё подмечено верно: и белый цвет, и прямые прутья. Растение это распространено в пустынях Израиля и Аравии, служит хорошим источником тени (в Библии оно упоминается в связи с тем, что в его тени кто-то сидел и отдыхал). Длинные, толстые, прочные корни ретамы, хорошо приспособленные к песчаной почве, служат кочевникам топливом для костров.
http://www.gardenia.ru/pages/i/bibl0015.jpg
    Следующее библейское растение употребляется весьма прозаично. Оно известно нам из поваренных книг и стоит в одном ассоциативном ряду с солёным огурцом и квашеной капустой – Каперскаперс Capparis spinosa (Capparaceae). В пищу идут бутоны каперса в засоленном виде; это известный ещё древним грекам деликатес. Конечно, сразу по названию spinosa понятно, что кустик тоже вполне колючий и "терновый" (а как же иначе!). Колючий, живучий и выносливый каперс ухитряется расти в бедной каменистой почве и скальных трещинах, карабкаясь по камням и прикрывая почву плотным ковром зелени, чтобы уберечь от испарения каждую каплю драгоценной влаги. А те бутоны каперса, которым под защитой колючих ветвей удаётся спастись от прожорливых гурманов, превращаются в фантастические белые цветки с пышным букетом длинных нитевидных розовых тычинок, при виде которых оптоволоконные светильники «бледнеют от зависти».

    И напоследок - ещё одно растение-легенда. Ранней весной (примерно в феврале) я сфотографировала в лесу забавный цветущий кустик: по виду - лопушок, но с сиреневыми колокольчиками. Я его так и назвала для себя - "неизвестный лопушок". Эта картинка с таким названием лежала у меня до поры-до времени, пока я не вычитала, что это легендарная, мифическая, сказочная, внушающая трепет и чудотворная мандрагора! Чуть позже я снова поехала на то же место, чтобы сфотографировать волшебные плоды мандрагоры (судя по картинкам, они больше всего похожи на обычные помидоры), поскольку о выкапывании заколдованного корня на заповедной территории и речи быть не могло! Но - увы, таинственное растение бесследно исчезло.
    Мандрагора
http://www.gardenia.ru/pages/i/bibl0012.jpg

    Мандрагора (Mandragora sp.) - растение из семейства паслёновых (Solanaceae), куда входит самая обычная картошка. В Библии мандрагора упоминается не однажды. Корневище мандрагоры может достигать метра и более в длину; оно часто принимает причудливые формы, напоминающие человеческое тело. За это мандрагору в древности наделяли сверхъестественными свойствами. Сейчас из этого растения получают вещество, используемое в обезболивающих препаратах.
    автор Марина Рыбка, фото автора
    http://www.gardenia.ru/moduls/abc_legendy.htm

304

СВЯЩЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СЛАВЯН
http://lh3.googleusercontent.com/-2afjN6NDXeA/UAml6SxWfRI/AAAAAAAAAsg/IfRMvll15aE/s622/2012-07-20_210556.jpg
Семь священных растений было у древних славян: дуб, орешник, верба, хмель, омела, плакун-трава и пупавка. Посредники между богами и людьми, они на протяжении многих веков верно служили нашим предкам, находясь рядом с ними и в горе, и в радости.
В лес или поле за травами можно идти только под защитой оберега.
Сила, достаток, плодородие

Дуб отвечал за силу. Его называли Перуново дерево и не вырубали под пахотные земли, используя только для вырезания статуй верховного бога. В нетронутых священных рощах, под сенью самого большого дуба вершились суды, давались клятвы, приносились жертвы, устраивались праздники… И передавался от старого вождя новому дубовый посох – символ силы и власти, прообраз скипетра.
Орешник считался младшим братом дуба и, наверное, поэтому еще деревом достатка и благополучия. Ведь что такое быть братом дерева, которому покровительствует сам громовержец Перун? Главное, в тебя не будет бить молния. Наши предки прятались под орешник, а после окончания грозы прихватывали с собой его веточки, чтобы защитить от молнии свои жилища.
Археологи утверждают, что орехов хватало не только живым, но и усопшим – в захоронениях славян находили немало погребенных вместе с покойниками плодов орешника.
Верба – это плодородие почти в чистом виде. Отломил ветку, воткнул в землю, глядь – уже дерево растет. Символ непрерывности и постоянства жизни, это дерево славянского бога солнца Ярилы, его невеста.

Свернутый текст

Гибкая, стройная верба (ивушка) считалась поэтому еще и символом женственности, в противовес дубу. Именно вербу наряжают, украшая цветами, в ночь на Ивана Купалу.
        Перун в славянской мифологии считался богом-громовержцем.
        Приманка для удачи и секрет против всех ядов
        За что отвечал у древних славян хмель, догадаться несложно. В принципе, Хмель и есть славянский бог, бог-покровитель праздничных трапез и братчин, бог пчеловодов и медоваров. Муж дочери Даждьбога Сурицы – богини радости и света, он достойно влился в пантеон славянских богов и единственный из них, кто, судя по всему, дожил до наших дней. Шутки шутками, но не стоит забывать, что хмель – растение ядовитое, а Хмель – божество коварное. И с тем, и с другим надо вести себя осторожно.
        Символ здоровья и молодости, вечнозеленая омела растет на липах, каштанах, тополях, березах и прочих деревьях, в том числе и на дубах. А все, что растет на дубе, для язычника священно. Наши предки считали, что омела появляется на ветках деревьев от молнии, когда Перун хочет не наказать, а наградить. Поэтому, чтобы стать неуязвимыми, перед сражением надо пить напиток из омелы и привязывать ее ветки к груди. И лучше всего, если она была срезана с дуба.
        Хотя омела действительно обладает рядом лечебных свойств, современные специалисты не рекомендуют использовать ее при самолечении, поскольку это растение еще более ядовито, чем хмель. Древние жрецы если и умели готовить из омелы универсальное лекарство от всех болезней и противоядие от всех ядов, то секрет этот, увы, утерян.
        Хмель – растение ядовитое, и собирать его надо с осторожностью.
        Не выходи без оберега!
        Плакун-трава растет по берегам рек и водоемов на светлых, солнечных местах. Высокая, стройная, красивая, с листьями, похожими на листья вербы. На них есть устьица, которые выделяют избыток воды при повышенной влажности. Трава плачет! Это свойство растения и стало причиной его обожествления. Плакун не просто плачет, но заставляет плакать и злых духов.
        Мать всех трав, она спасала древних славян не только от укуса змей и бешеных животных, но и от козней кикимор, леших и прочей нечисти. Особенно ценился корень. Брать плакун-траву нужно было обязательно только на заре Иванова дня. И никакого металла!
        Копать можно было только специальной костяной палочкой. Без оберега из корня плакуна на шее ни один целитель не отправлялся в поле и лес за травами. Не выходил без него и ни один охотник за кладами, ибо мог и не вернуться, потому что не имел защиты от злых духов, охраняющих сокровища.
        Цветок, знающий будущее
        И, наконец, пупавка – загадочный цветок, знающий будущее. Ее маленькие скромные цветы с желтой трубчатой серединой и белыми лепестками воспринимались нашими предками как земные звезды. Звезды – глаза небесные, пупавки – глаза земные. И те и другие смотрят, а значит, видят и знают, нужно только уметь понимать их язык. В отличие от небесных, земные глаза-звезды имели длинные ресницы, которые можно было потрогать, понюхать, пересчитать.
        Ну и погадать на них, конечно. Правда, в те далекие времена гадания вряд ли походили на сегодняшние. Например, перед охотой на крупного зверя или перед походом воинов племени на врага слова, обращенные к пупавке, могли быть такими: «Победим – не победим, домой вернемся – домой не вернемся»…
        Пупавка – пупавка римская – романова трава – романа – ромашка. Так постепенно изменялось название этого цветка. К ХVIII веку, когда пупавки стали называться ромашками, с язычеством как с главной религией на Руси было покончено. И лишь в девичьих гаданиях народная память сохранила осколки древнего знания языческих жрецов. «Любит – не любит, плюнет – поцелует, к сердцу прижмет – к черту пошлет – любит искренне – издевается, встречи ждет – насмехается». Причем цветок обязательно надо держать в правой руке, а лепестки отрывать – левой. Делать это следует осторожно, потому как оборвать сразу два лепестка – очень плохая примета. Зато хорошая примета – если ромашки ночью приснятся.
        Можно гадать на выбранном цветке из букета. Если утром «ваш» цветок будет бодрее других – ждите удач, а если поникнет – сами понимаете. Интересно, что из всех видов цветов, называемых в обиходе ромашкой (а это и пупавки, и нивяники, и собственно ромашки), гадать невозможно только на одной из них – так называемой ромашке пахучей. Это единственная ромашка, которой не было на нашем континенте в древние времена. Она попала к нам из Америки, очевидно, с американским зерном. Так вот, у этой «американской гостьи» совсем нет лепестков, будто на ней кто-то уже успел погадать!
        Всего же на Земле насчитывается более 350 видов ромашковидных растений, треть из которых произрастает на территории России.
        Порой это абсолютно разные растения, но со сходным строением цветка. А что, кроме цветка, нужно девушке для гадания! Вот и летят лепестки и у персидской ромашки (она же пиретрум розовый), и у кавказской (пиретрум красный), и у немецкой (она же космея), и у луговой (нивяник обыкновенный), и у нашей главной героини – ромашки римской (пупавка благородная).
        Именно из ромашек – римской и луговой – чаще всего плетутся венки в ночь на Ивана Купалу. При этом нельзя цветы ронять. Уронила цветок – милому грусть-печаль обеспечена. Девушки венки и в костер бросают (чей первым сгорит, та и замуж первая выйдет), и по реке пускают (венок утонул – милый обманул, если расплелся и цветочки поплыли поодиночке – еще годик в девках придется походить, ну а если благополучно доплыл до противоположного берега – скоро свадьбе быть).
        Увы, нужно признать: из семи священных растений в современном мире только одна ромашка продолжает худо-бедно исполнять свои волшебные функции. Хмель окончательно очеловечился. Остальные же отвернулись от людей, закрылись в себе, хотя, может быть, они и продолжают говорить с нами, только мы их не слышим.
http://slawa.su/zdrava/flora/592-sem-sv … avyan.html

305

ДИКОРОСЫ - ВЕСЕННИЕ ВИТАМИНЫ
http://itd1.mycdn.me/image?id=771097500512&t=20&plc=WEB&tkn=*j20mA1q05ySkM4U3HibioCUNnwQ
Весна - начало сбора дикоросов.
Сныть
Сныть - это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна.

Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Свернутый текст

Лопух
    Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово.

    В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом.

    По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
    Из молодых листьев готовят салаты и супы.

    Лебеда
    Из очищенных семян лебеды можно приготовить кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки.

    Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

    Крапива
    Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

    Кипрей или Иван-чай
    В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

    Мокрица
    Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

    Одуванчик
    В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

    Подорожник
    Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.

    Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

    Папоротник
    Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

    Пырей
    Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
    Мука и крупа из пырея
    Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

    Лещина (лесной орех)
    Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское "молоко".

http://rus-health.info/Dikorosi-vesenni … -5430.html

306

http://kolyan.net/uploads/posts/2013-04/thumbs/1366570573_best-full-hd-wallpapers-vol.-95-28.jpg

307

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5591000/5590027-1e79897557539606.jpg
♑♒ 26 АПРЕЛЯ, пятница, 20-й, 21-й лунный день с 15:15. КОЗЕРОГ, ВОДОЛЕЙ с 12:28

Луна без курса до 12:27

В первой половине дня все еще хорошо заняться уборкой. Особенно важно избавиться от старых листьев и падалицы, если вы не успели сделать это раньше, потому что мусор привлекает вредителей. Также в первой половине дня можно продолжить сбор корней лекарственных растений. Можно выкапывать корни лопуха, именно весной он имеет большое количество полезных веществ. Также в это время можно собирать корни одуванчика, лапчатки прямостоячей, девясила, кровохлебки, горца змеиного, папоротника.

Комнатные растения: вторая половина дня подходит для сбора информации и общения на темы, связанные с растениями и их выращиванием. Вы сможете узнать много интересного и полезного для себя.

Что лучше не делать? нет особенных ограничений.

Поливы: допустимы, но лучше в первой половине дня.

308

http://itd3.mycdn.me/image?id=854867906798&t=20&plc=WEB&tkn=*Rxn05S4UVwWS-77VGAlkttvIhKI
В этот день отмечается память мученицы Фомаиды Египетской, которая приняла мученическую кончину за свое целомудрие и верность заповеди Божией  в 476 году. Этой святой полагается молиться от блудной страсти. Причиной такого обычая послужило повествование о жизни Фомаиды и тех чудесах, которые свершались у ее гроба.
Святая мученица Фомаида родилась в городе Александрии в христианской семье. С детства она была воспитана в благочестии и любила читать Священное Писание.

В 15 лет юную отроковицу выдали замуж за рыболова, тоже христианина. Молодые супруги жили в семье родителей мужа, где святую Фомаиду любили за кротость, незлобие, доброту и целомудрие. Свекор святой Фомаиды, по наущению диавола, пленился ее красотой. Когда его сын ушел ночью на рыбную ловлю, он стал склонять невестку к греху. Напрасно святая Фомаида увещевала обезумевшего старика, напоминая ему о Страшном Суде и о наказании за грех. Разъяренный твердостью святой Фомаиды, он в безумии схватил меч и стал угрожать ей смертью. Но святая Фомаида твердо ответила: "Если ты даже рассечешь меня надвое, я не отступлю от заповеди Господней". Ослепленный страстью свекор взмахнул мечом и рассек святую Фомаиду. Убийцу постигла Божия кара.

    Он мгновенно ослеп и не мог найти двери, чтобы убежать. Утром пришли друзья мужа святой. Они открыли двери и увидели тело святой Фомаиды и окровавленного слепого старика. Убийца сам сознался в своем злодеянии и просил осудить его на смертную казнь.
    В то время в Александрию пришел из пустынного скита преподобный Даниил. Он велел монахам ближнего Октодекадского монастыря принести тело мученицы и похоронить в монастырской усыпальнице. Некоторые из монахов недоумевали, как можно хоронить женщину вместе с монахами. Преподобный Даниил сказал: "Эта отроковица - мне и вам мать. Она умерла за чистоту".
    По старинной традиции в этот день отправлялись в лес собирать медуницу. По мнению русского народа, этот удивительно душисты цветок за семь верст облетали пчелы.

    Согласно легенде, когда Господь создал землю, он часто разговаривал со всеми своими созданиями, И очень любил пчелу за ее трудолюбие. Но вот как-то решил он испытать ее на верность и захотел узнать у пчелы, какие цветы дают мед, а какие — воск. Пчела полетела по всей земле, нашла много цветов, но больше всего ей приглянулись медуница, черемуха и дятлина. И решила она скрыть их от Бога, ибо испугалась, что может он отнять у нее все медоносы. Решила коварная пчела оставить три цветка для себя.
http://s2.uploads.ru/t/OsWVq.jpg
    Но Господь все видит и все знает, а потому, когда перечислила пчела те цветы, с которых можно собирать мед и воск, но ничего не сказала о трех полюбившихся растениях, сказал Он ей: «Ты можешь питаться медом со всех растений, что перечислила, а вот медуницу, черемуху и дятлину трогать не смей. И если возьмешь мед с черемухи, то просидишь 12 дней слепой. Еси возьмешь с дятлины, то ни сама не наешься, ни в улей не принесешь ни меда, ни воска. Аесли возьмешь с медуницы, то тут же и умрешь». С тех пор не берет пчела меда с медуницы, черемухи и дятлины.

    Медуница (легочница) расцветает одной из первых, чаще одновременно с подснежниками. Люди давно заметили, что употребление медуницы в пишу оказывает благотворное действие на организм. Ее давно используют в народной медицине в России.
http://s3.uploads.ru/t/pB1Ue.jpg
    В этот день можно уже рвать первые всходы щавеля, который клали в салат и в щи. Особенно вкусными по весне были щи по-монастырски, в которые кроме щавеля входили петрушка, лук, картофель и масло

Природные приметы:

Если дуб сегодня распустился – лето будет погожее и теплое, если на нем осталось много желудей – быть прекрасному урожаю.
Если везде распустились золотисто-желтые первоцветы – значит, придут по-настоящему теплые дни.
• На Фомаиду зеленеет малина.
Календарь событий

309

ЦВЕТУЩИЙ БАЛКОН ИЛИ БАЛКОННОЕ ЦАРСТВО.
http://sd.uploads.ru/t/NqlKL.png
Превращённый в райский сад балкон - источник радости не только хозяев, но и всех, кто проходит по улице и видит это чудо. Это также хорошая возможность для тех, у кого нет сада, приучить к выращиванию и уходу за цветами детей - они с большим интересом наблюдают, как брошенные в землю семена превращаются в ростки, которые через несколько недель становятся цветами.
Чтобы балкон с ранней весны и до поздней осени был в цвету, необходимо заранее ознакомиться с ассортиментом растений, подходящих для вашего балкона, изучить сроки их цветения. Выбирайте компактные формы, учитывая цветовую гамму листьев и цветов, аромат.

На солнечной стороне можно с успехом выращивать однолетние цветы : календулу, алиссум, львиный зев, агератум, петунию, астру, портулак, сальвию, вербену, циннию, немезию, целозию, мелкоцветные хризантемы, гвоздику, резеду, флокс Друммонда, диморфотеку, мезембриантемум, лобелию, кохию, газанию, настурцию, левкои, годецию, низкорослый душистый табак, карликовые георгины. Из двулетних наиболее подходящие - анютины глазки и маргаритки.

Свернутый текст

Если Вы имеете возможность натянуть шнуры - опоры, посадите вьющиеся кобею, ипомею, душистый горошек, декоративную фасоль, тунбергию. Многолетние вьющиеся : клематис, плетистые розы, дикий виноград. Великолепно украшают солнечный балкон комнатные бегония вечноцветущая, колеус и пеларгония, их можно зимой сохранить в доме, расчеренковать и опять выставлять на балконе на следующий год.

Быстро трогаются в рост на балконе кактусы, суккуленты, лантана, олеандр, гранат и другие комнатные любители солнца. Но нужно помнить, что приучать к условиям балкона растения нужно постепенно, лучше в утренние и вечерние часы, и оберегать их от прямых горячих солнечных лучей.

Полутень переносят однолетники: агератум, бальзамин, лобелия, мимулюс, петуния, бархатцы, резеда, настурция. Крупнее, чем на солнце, в полутени цветы виолы. Хорошо на таком балконе будут себя чувствовать комнатные фуксия, клубневая бегония, бальзамин Уоллера , бегония вечноцветущая, плющ, традесканция, пеларгония.
Полная тень благоприятна для настурции, мимулюса. И здесь будут хорошо цвести фуксия, клубневая бегония, современные гибриды первого поколения бальзамина Уоллера.
Медовый запах вам подарит алиссум, нежный аромат - гвоздика, душистый горошек, табак, резеда, вербена, левкои.

На тёплом и светлом балконе при желании можно вырастить пряные травы: петрушку, базилик, лук-шнитт (резанец), майоран, розмарин, шалфей, кориандр, мяту.
Контейнеры для балкона выбирайте светлых тонов, чтобы они не перегревались на солнце и служили хорошим фоном листве и цветам. Смело экспериментируйте - создавайте цветочные композиции по своему вкусу и усмотрению, накапливайте опыт.

Если будете выращивать ампельные растения в подвесных корзинах ( петунию, лобелию, клубневую бегонию, тунбергию, пеларгонию плющелистную, фуксию, настурцию и др.), используйте лёгкие дренаж и почву для минимизации веса и обеспечьте прочность крепления конструкции.

Застекление балкона или лоджии значительно улучшает условия содержания растений, позволяет существенно продлить сроки выращивания, защищая их как от весенних и осенних заморозков, так и от ветра. Это особенно актуально для домов высокой этажности. К тому же появляется возможность защиты растений от палящего солнца : закажите горизонтальные жалюзи, угол наклона их пластин позволяет дозировать солнечный свет и защищает балкон и квартиру от перегревания в особо жаркие дни.

Землю в горшках и ящиках мульчируйте торфом от пересыхания. Поливайте растения отстоянной водой с добавлением удобрений низкой концентрации : чередуйте внесение минеральных удобрений и настоев органических удобрений. При необходимости делайте внекорневую подкормку через листья. Опрыскивание в утренние и вечерние часы хорошо освежает растения и воздух.

Регулярно обрезайте слишком длинные побеги и отцветшие цветы для стимуляции цветения. Своевременно боритесь с болезнями и вредителями, используя препараты из растений.
Внимательный уход и забота за балконным садиком будут щедро вознаграждены пышным ярким цветением, сказочными ароматами и буйной зеленью.

Если у вас нет балкона, но вы располагаете крепким подоконником, поместите на него оконный ящик, надёжно его закрепив - даже этот мини-садик способен принести много радости.

310

Религиозные праздники
Страстная неделя: Великая пятница
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/religious/great-friday-orthodox.jpg
Дата в текущем году: 26 апреля 2019

В последнюю пятницу перед православной Пасхой отмечается Великая пятница (Страстная пятница). Этот день является пятым по счету в Страстной неделе (Страстной седмице). В Страстную пятницу вспоминается смерть Иисуса Христа на кресте.

Верующие в Страстную пятницу блюдут самый строгий пост, не готовят пищу, не занимаются домашними делами. Этот день является днем воспоминания крестной смерти Иисуса Христа, снятия с креста Его тела и погребения. В храмах службы проводятся по-особому, в частности, не служится литургия, что подчеркивает исключительность этого дня.

Весь день Великой пятницы проникнут для верующих скорбью, не полагается в Страстную пятницу устраивать праздники и шумные гулянки. С другой стороны, верующие в день Великой пятницы готовят свой дух к празднику Воскресения Христова.

Источник: © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Во саду ли в огороде 2