Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Во саду ли в огороде 2


Во саду ли в огороде 2

Сообщений 381 страница 390 из 508

381

https://sun7-8.userapi.com/u8MH0DaSFN6GSWvP6I-0L6Rchmo9qy3alcOC0w/SDLBDuKyVyE.jpg

Конечно, посадочный материал цветов можно купить. Но цены в садовых центрах нынче кусаются, особенно в этом году – евро подорожало, а с ним выросла и стоимость посадочного материал, ведь завозят его к нам из Европы. Но мы вздыхать горестно не будем, а лучше выясним, как обзавестись цветочками бесплатно.
А это на самом деле просто: многие из них размножаются черенками. Их можно попросить у соседей, родственников, знакомых. Ну а дальше дело техники.

Розы

Черенки для укоренения лучше брать полуодревесневшие, то есть уже не мягкие, но еще и не «задубевшие» окончательно. И лучше выбирать побеги потоньше – толстые «стволы» хуже дают корешки.
На каждом черенке должно быть 3-4 почки, так что если отломили слишком длинный – обрежьте все лишнее. Верхний срез должен быть прямой и выше почки на 1 см. Нижний – косой, прямо под почкой. А у листьев, которые обычно состоят из 5 сегментов, нужно удалить три верхних.

Тык!

Ну, а дальше все просто: нижний конец надо припудрить стимулятором корнеобразования (гетероауксином или корневином) и воткнуть в саду, в тени, во влажную почву под наклоном 45о так, чтобы две нижние почки оказались под землей. Затем обрезать у пластиковой бутылки горлышко по самые плечики (подойдут «полторашки», но лучше взять 5-литровую емкость) и накрыть черенок.

Это самый простой вариант, но тут важно будет следить, чтобы почва была постоянно влажной. А как быть тем, кто бывает на даче только по выходным? В этом случае перед посадкой черенок нужно воткнуть… в картошку. Буквально на 1 см. А уже затем вместе с клубнем сажать в почву. В этом случае, даже если земля пересохнет, побег розы не засохнет – он будет добывать влагу из картофелины.

Лилии

Они бывают разных видов и у каждой свои особенности размножения, но возьмем два самых простых способа.

1. Бульбочками. Этот вариант годится для тигровых лилий – у них в пазухах листьев образуется небольшие черные горошинки – это воздушные луковки. Созревают они обычно в августе сентябре, после того, как материнское растение отцветет. Так что не торопитесь их собирать, заприметьте, где видели красивую лилию, чтобы потом вернуться. А понять, что они «готовы» очень просто – вызревшие бульбочки легко отделяются от стебля.
Собранные луковки лучше посадить сразу в открытый грунт. Но в цветник, а на отдельные грядки на глубину 2-3 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. После этого хорошо полить и присыпать торфом или перегноем. Прорастают они весной. И как только появятся росточки, их нужно аккуратно рассадить по своим местам в цветнике. Тем же летом они обычно зацветают, но лучше этого не допускать, оборвать бутоны, чтобы растения окрепли. А вот уже со второго года можно смело ими любоваться!

Если по каким-то причинам у вас не получается высадить бульбочки сразу в сад, их можно сохранить до весны в холодильнике, смешав с опилками или песком.

2. Листьями. Такой способ подходит для многих видов лилий: тигровой, белоснежной, Тунберга, регале, Максимовича, серноцветной и длинноцветковой.

Здесь тоже все довольно просто: с верхней части стебля нужно оторвать листочки и высадить их в горшок или ящик. Предварительно в него нужно насыпать дренаж, затем питательный грунт слоем 5-6 см, а сверху 3-4 см песка. Листья углубляют в песок до половины их длины в наклонном положении. Затем почву поливают и накрывают емкость стеклом или целлофаном. Раз в день листочки нужно проветривать, чтобы они не загнили. Через некоторое время у основания листьев образуют луковки.
На зиму горшок или ящик лучше всего прикопать в саду и присыпать перегноем слоем 10-15 см. А весной молодые растения можно высадить в цветник.

Эти цветы, конечно, в городе на клумбе не встретишь, но у соседей можно присмотреть себе что-то интересное. И выпросить… пасынок. Да-да, у них, как и у томатов, бывают пасынки, которые надо времени от времени удалять. И вот их-то можно укоренить.

Сажают такие пасынки во влажную землю в саду (в тень) или в горшок, заглубляя на 2 почки. А затем накрывают пластиковой бутылкой. Через 10-12 дней черенки укореняются и трогаются в рост. А некоторые даже к осени зацветают! При этом под землей у них нарастает небольшой клубенек. Осень его надо выкопать и сохранить до весны в погребе или холодильнике.
Кстати, таким образом можно омолодить георгины, которые уже растут в вашем цветнике.

382

Лечим красную смородину от бокальчатой ржавчины.

200 грамм табачной пыли залить 3 литрами горячей воды.
Настаивать необходимо 2-3 суток. Одновременно необходимо сделать настой из стакана зубчиков чеснока, которые также необходимо залить 2л кипятка. В 10л ведро необходимо слить оба настоя, предварительно их, процедив, а затем добавить к получившемуся настою 1 столовую ложку жидкого мыла и одну чайную ложку черного или же красного жгучего молотого перца. Раствор должен настоять еще не менее 1,5-2 часов. После чего следует процедить еще раз и опрыскать растения до распускания почек. Жмых же, который остался после процеживания необходимо прикопать вокруг куста. Спустя две недели, когда распустятся листочки, сделать настой луковой шелухи и опрыскать растения. Это снимет стресс и укрепит растение.
https://sun7-6.userapi.com/c635100/v635100068/55c93/6Y6e73e8nus.jpg

383

РАСКРЫВАЕМ СЕКРЕТ: КАК ДОБИТЬСЯ ЦВЕТЕНИЯ ДЕНЕЖНОГО ДЕРЕВА

http://roza2012.net.ua/wp-content/uploads/2016/10/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-denezhnogo-dereva.jpg

В наше время люди продолжают верить в приметы и, пожалуй, трудно найти семью, где нет денежного дерева или, как его называют по-научному — толстянка древовидная, крассула. Мы верим в то, что дерево притягивает деньги и приносит счастье. Как правило, по мере возможности, мы пытаемся ухаживать за этим, весьма неприхотливым растением. Но, вот как добиться его цветения? Если вы будете правильно производить уход за денежным деревом, поливать, подкармливать, придерживаться рекомендаций, если будете беречь его, любить всем сердцем, то растение обязательно даст свои плоды в виде красивого цветения. Что нужно для цветения денежного дерева. Толстянка обычно растет довольно быстро. По мере роста её следует пересаживать в горшок большего размера,не нарушая земляного кома, в ту же садовую землю с песком и керамзитом в качестве дренажа.  Толстянка «не любит» резкого перепада температур, поэтому не стоит её заносить с улицы сразу в комнату: это плохо отразится на цветении. «Поселите» лучше её в неотапливаемой комнате с температурой около 10-15 градусов. Успех цветения толстянки заключается в том, что все лето (вплоть до самых заморозков) растение должно находиться на улице, с южной стороны, на самом солнцепеке, при этом листья слегка окрашиваются в красный цвет. Поливать её следует после полного просыхания земли (летом это через день-два). Как и все растения, толстянка нуждается в подкармливании. Летом толстянку следует подкармливать раз в неделю, а вот зимой – кормить не нужно, важно не забывать поливать.

384

КОГДА САЖАТЬ РАССАДУ ЦВЕТОВ И ОВОЩЕЙ?

Уже в феврале есть смысл начать высчитывать оптимальные сроки посева на рассаду семян овощей и цветов.

Рассчитать сроки посева семян овощей на рассаду несложно. Для определения даты посева семян необходимо учесть следующие факторы:

дата предполагаемой высадки рассады на постоянное место. Как правило, если сажать рассаду предполагается в защищённый грунт, желательно, чтобы она была готова к 10 – 20 мая, если в открытый – не раньше 10 июня;
средние сроки появления всходов после посева (у разных культур они обычно составляют от 3 до 15 дней);
возраст, до которого надо дорастить рассаду, прежде чем высаживать на постоянное место.
после пикировки (если она потребуется) и любой другой пересадки (даже без повреждения земляного кома), сеянцу понадобится еще несколько дней на адаптацию и приживание, эти дни тоже желательно учитывать при подсчетах.
Например, рассаду сельдерея высаживают в открытый грунт около 25 мая. От этой даты надо отложить назад оптимальный возраст рассады, который составляет 70-80 дней, прибавив к нему дни, которые пройдут от посева до всходов – до 15 дней, и несколько дней на приживаемость рассады после пересадки. Таким образом, чтобы рассчитать, когда можно сеять сельдерей на рассаду, от даты 25 мая надо вычесть 90-95 дней. Получается, что начинать посев сельдерея на рассаду можно после 25 февраля.

Если хочется получить первый урожай к определенной дате, надо учитывать еще и продолжительность вегетации растения от посадки до первых плодов (обычно она указывается на пакетике с семенами).

Например, у ранних сортов и гибридов томата срок вегетации до первых плодов составляет около 100 дней. Оптимальный возраст рассады для высадки на постоянное место - 45-50 дней. Средний срок от посева до всходов – 7-8 дней. Оптимальный срок высадки подготовленной рассады в теплицу – около 1 июня. Таким образом, чтобы получить первый урожай салатных томатов к 20 июля, сеять семена надо начинать за 100 дней до этой даты плюс неделя от посева до всходов и около пяти дней на адаптацию рассады после высадки. Приблизительная дата посева –1-8 апреля.

385

https://sun9-40.userapi.com/c200416/v200416588/3792d/XccvkwspvL0.jpg

.

https://sun1-30.userapi.com/c206516/v206516588/3744a/bh_qjVJu8Uc.jpg
https://sun9-3.userapi.com/c858120/v858120588/14ee48/mOdlrbPESnI.jpg
https://sun1-87.userapi.com/c204628/v204628588/3691a/rWeVJ-0rUs0.jpg
https://sun9-24.userapi.com/c854024/v854024588/1d04ba/hSjmUVZ8rkg.jpg
https://sun9-36.userapi.com/c857032/v857032588/b066d/lEE1izpyEes.jpg
https://sun9-12.userapi.com/c204828/v204828588/37eff/xcSc3SbIRSQ.jpg
https://sun9-54.userapi.com/c858028/v858028588/1500af/l_Xv2wirZck.jpg
https://sun9-62.userapi.com/c855428/v855428588/1c860e/dE5emNaq_VM.jpg

386

Гиацинт восточный «Дарк дименшн»
https://sun9-21.userapi.com/c854216/v854216396/18f16f/bdlnttI8HTs.jpg

387

Не хотите полоть между клумбами? Есть пустые места на участке?

Засадите почвопокровными растениями - и сорняки не растут и вид божественный! Вот небольшой список.

Посмотрите список растений, которые переносят вытаптывание и прекрасно выглядят в качестве газона, который не нужно косить.

1. Вероника нитевидная – стелющийся многолетник высотой всего до 5 см с длинными, очень тонкими побегами, густо усеянными яркими закругленными листочками довольно светлого окраса.

2. Очиток ложный. Главное преимущество ложного очитка – относительно более быстрый рост, благодаря которому этот вид седума создает очень плотный ковер высотой до 15 см, немного скользкий, но способный выдержать прогулки.

3. Тимьяны. Чтобы создать сплошное покрытие, нужно запастись терпением, но зато тимьяны станут действительно долговечной основой оформления.

4. Клевер ползучий. Главный козырь клеверов – красота ковра, кажущегося пышным и плотным одновременно. Но и о сугубо практических достоинствах забывать нельзя. Клевер устойчив даже к интенсивным нагрузкам и прекрасно переносят вытаптывание. Они предохраняют почву и улучшают ее характеристики, кажутся сияющими и привносят действительно сказочные эффекты в дизайн сада.

5. Котула (лептинелла шероховатая) – один из лучших стойких к вытаптыванию незлаковых газонов. Но для использования в качестве почвопокровника подходит лишь котула щетинистоволосистая.

6. Живучка, или аюга способна расти даже на самых трудных по условиям участках, в засушливых и малоплодородных почвах. Если ставится задача создать плотное сплошное покрытие в тени, полностью заменяющее газон, альтернативы аюге просто не найти.
https://sun9-5.userapi.com/c856132/v856132221/16f6e5/obXY8Ko9A1w.jpg

388

Цветущий пень
https://sun9-9.userapi.com/c855216/v855216362/16821a/W1iE6PlL4eA.jpg

389

СЕКРЕТ ПРЕКРАСНЫХ ГЛАДИОЛУСОВ: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Соседи спрашивают, почему у меня такие красивые и большие гладиолусы получаются? Вот я и решила поделиться своими секретами.

Самый главный секрет: я люблю гладиолусы подкормить, а они хорошо на это отзываются.

При появлении второго листа вношу 1 ст. ложку мочевины и 1,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды, которые выливаю на 1 кв. м посадки. После образования 3–4-го листа делаю подкормку по листьям (30 г мочевины, 30 г сульфата калия и микроудобрения на 10 л воды). Луковицы будут крупнее, если добавить в раствор 2 г борной кислоты. Затем после формирования 5–6-го листа подкармливаю смесью из 15 г мочевины, 30 г сульфата калия и 15 г суперфосфата на 10 л воды.

При появлении цветоносов даю 30 г нитрофоски, разведенной в 10 л воды, с добавлением 2 г борной кислоты, раствор использую на 1 кв. м цветника. Во время цветения не вношу никаких азотных удобрений. В июле развожу в 10 л воды 15 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и поливаю.

После цветения подкармливаю раствором из 15 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Последнюю подкормку делаю в первых числах сентября – 5 г марганцовокислого калия на 10 л воды на 1 кв. м. После 5 сентября подкормки прекращаю. При поливе подкармливаю один раз в неделю.

Вдоль гряды с гладиолусами обычно сажаю тагетес (бархатцы). При посадке луковицы размещаю глубоко, в этом случае гладиолусы не нуждаются в подвязке. Не даю растениям цвести в земле. Как только раскроется второй цветок, срезаю, но осторожно, с одним листом или вообще без листа. Считаю, что тогда луковица не истощается.

Выкапываю луковицы через месяц после окончания цветения. На листе маркером ставлю дату начала цветения, и тогда легко рассчитать время, когда можно приступать к выкопке. Извлекаю растения из земли, не срезая листья, связываю их в пучки по 5–6 штук и сушу как чеснок. Листья удаляю после того, как они засохнут. Луковицы держу в препарате «Максим» 30 минут, а потом подсушиваю на батарее. Через месяц переношу их в подвал, где лежит картофель, но не рядом с ним.
https://sun7-7.userapi.com/L4QD0rl5IQthQgLr4cBDPUmdbrI2pnYSu0cpSA/4IVpZWN7gNk.jpg

390

https://sun9-41.userapi.com/Fiysar5jub5nQVwUuqE3u0kfhYpyQc2oE7uGzg/oLPut6IQ1vM.jpg

Эту теплолюбивую культуру с красивыми, нарядными фиолетовыми и непривычными белыми плодами вполне можно выращивать в теплицах и получать неплохой урожай в любое, даже не очень жаркое лето. Нужно лишь запомнить несколько правил.

Первое. Правильно выбирайте сорт.
Лучше, чтобы он был скороспелым или среднеспелым. Самые скороспелые — Чешский ранний, Робин Гуд (с фиолетовыми плодами), гибрид Пинг-Понг (с белыми мячиками диаметром 4–5 см) и Пеликан (с белыми удлиненными саблевидными плодами). Изящный темно-фиолетовый с вишневым отливом удлиненно-овальной формы плод у гибрида Лолита. Эти сорта и гибриды дают урожай уже к концу июля. А грушевидные плоды гибрида Бегемот и саблевидные у Дон Кихота созревают позже — в середине августа.

Второе. Вырастите хорошую здоровую 60–70-дневную рассаду. Семена баклажана долго прорастают, поэтому прежде намочите их на сутки в соке алоэ, а затем прорастите во влажной ткани при температуре 25–30°С. Семена высевайте на глубину 1 см, располагая их через 2–3 см друг от друга. Через 20–25 дней пикируйте в горшки диаметром 8–10 см. Пересадку проводите аккуратно, с комом земли, не оголяя корневой системы растений и заглубляя их не выше семядолей.
За неделю до высадки рассады на постоянное место ее начните закаливать.

Тык!

Третье. Высаживайте рассаду в пленочные теплицы не раньше 10 июня на хорошо подготовленные ряды или гребни, в которые предварительно внесите 5–6 кг компоста, 50 г кемира-универсал или нитроаммофоски и 2 стакана золы на каждый квадратный метр. Перед посадкой у растений должно быть 6–7 листьев. В лунки, пролитые водой, устанавливайте растения с комом почвенной смеси на корнях, аккуратно и без повреждений вынутые из горшка. Потом все присыпьте почвой так, чтобы уровень почвы и кома совпадали — не нужно засыпать стебель. На квадратный метр высаживают обычно 2–3 растения.

Как только отрастут 8–9 листьев, появится первый бутон, а из-под него начнет расти пасынок — будущий второй стебель. Первый бутон и этот пасынок лучше удалить. Боковые побеги в пазухах первых 9 листьев тоже удалите — они не нужны.

Четвертое. Регулярно проветривайте теплицы даже в пасмурную погоду, а также после полива (2–3 часа), так как растения баклажана страдают от повышенной влажности воздуха. Поливы проводите только теплой водой в первой половине дня 2–3 раза в неделю. Под каждое растение расходуйте 1–2 л воды и старайтесь не попадать на листья.

От перегрева воздуха и сухой почвы опадают цветки. Чтобы этого избежать, открывайте теплицы утром, в 8–9 часов, а после 19 часов закрывайте.

Пятое. Не забывайте о подкормках. Баклажан любит органические удобрения. Подкармливать растения начинают через 2 недели после посадки. Для лучшего роста корней — кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды), а через 15 дней — навозной жижей, разбавленной водой 1:10. Затем через каждые 2 недели — комплексным минеральным удобрением (кемира, нитроаммофоска, фоскамид — 30 г на 10 л воды). Раз в месяц проводите некорневую подкормку (кемира-люкс — 10 г на 10 л воды). В питании баклажана важную роль играют микроэлементы — бор, молибден, медь.

Шестое. Почву надо регулярно (раз в неделю) рыхлить, но не окучивать растения. Подвяжите их к шпалере, как томат и огурец, чтобы растения не лежали на грядке, листья не желтели, а плоды не загнивали.

Седьмое. Растения баклажана можно не формировать, а только вовремя удалять пустые боковые побеги-пасынки и желтеющие нижние листья.

Восьмое. После образования 5–6 завязей в зависимости от состояния растения точки роста побегов прищипывайте, а вновь появляющиеся цветки удаляйте. В жаркое лето можно оставлять до 7–8 завязей. Если не нормировать количество плодов, они будут мелкие и недоразвитые.

Девятое. Убирать баклажаны желательно в утренние часы, срезая плодоножку у самого стебля. Если фиолетовые плоды становятся буро-зелеными или коричневыми, значит, баклажаны перезрели, а вкусовые качества таких плодов резко снижается. Светлые плоды при старении тоже приобретут бурую непривлекательную окраску.

Десятое. Помните: этот овощ любит расти в своем баклажанном коллективе. А огородники часто подсаживают несколько растений баклажана к другим культурам в теплицу, чтобы «попробовать, что получится». Обычно это либо место у входа, либо, наоборот, у торца. Баклажаны же страдают от резких перепадов температуры и затеняются растениями-соседями.

И еще несколько слов об этой удивительной культуре.

Свет оказывает значительное влияние на рост и развитие растений. Удивительная вещь: если баклажанам не давать «спать», светить на них сутками, они будут себя прекрасно чувствовать, цвести, причем долго, а вот плодов завязывать и не подумают. Если же им создать короткий день, то они развиваются значительно быстрее; при 12–14-часовом дне дают наибольший урожай.

Особенно чувствительны баклажаны к короткому дню в период от 10-дневного возраста рассады до цветения. После начала цветения баклажаны могут хорошо развиваться и при длинном дне. Зная эту особенность, я закрываю рассаду баклажанов высокими фанерными коробами с 6 часов вечера и до 8 часов утра. Эта несущественная процедура дает возможность получать урожай на две недели раньше.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Во саду ли в огороде 2