Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=24501e411a25149b35a93eec877ad530-l&n=13
http://s8.uploads.ru/t/14B0r.png
    2006 В 35 километрах от Донецка (Украина) потерпел катастрофу самолет Ту-154 российской авиакомпании «Пулково». В результате этой тяжелой авиакатастрофы погибли все 170 человек на борту. Она входит в число 50 крупнейших катастроф в истории мировой авиации.

    1999 Скончался от отека легкого, вызванного коронарной болезнью сердца, Александр Сергеевич Демьяненко, известный советский и российский актер театра, кино и дубляжа, народный артист РСФСР. Широкую известность ему принесла роль Шурика в комедиях Леонида Гайдая.

    1991 Покончил с собой Борис Карлович Пуго, советский партийный и государственный деятель, член ГКЧП и один из организаторов Августовского путча. Вместе с ним застрелилась его жена, Валентина Пуго, которая скончалась в больнице через сутки, не приходя в сознание.

    1990 Впервые вышла в эфир на частоте 1206 кГц (СВ) радиостанция «Эхо Москвы», которая получила широкую известность год спустя во время событий Августовского путча — она была одной из немногих радиостанций, которые в первые дни открыто выступили против ГКЧП.

    1989 Не стало Александра Сергеевича Яковлева, советского авиаконструктора, Дважды Героя Социалистического Труда. С 1956 по 1984 год он был генеральным конструктором ОКБ имени Яковлева, которое под его руководством выпустило больше 200 типов летательных аппаратов.

Свернутый текст

1985 В аэропорту Манчестер потерпел катастрофу самолет Boeing 737 авиакомпании British Airtours. Ему пришлось прервать взлет из-за технических неполадок, после чего заднюю часть самолета охватил сильнейший пожар. В результате погибли 55 человек из 137 на борту.

    1983 Ушел из жизни Борис Савельевич Ласкин, советский киносценарист, драматург, прозаик и поэт. В числе его произведений — стихи песен, известных в военное время и популярных и сегодня, таких как «Три танкиста», «Марш танкистов», «Спят курганы темные», «Песенка фронтового шофера».

    1967 Умер от редкого заболевания крови Грегори Гудвин Пинкус, американский биолог, известный прежде всего как один из создателей оральных контрацептивов. Испытывать разработанные таблетки ему пришлось в Пуэрто-Рико, так как на территории США контрацепция в то время была вне закона.

    1966 Скоропостижно скончался Эрвин Коменда, австрийский автомобильный конструктор, дизайнер кузова легкового автомобиля «Фольксваген Жук» (самого тиражируемого автомобиля прошлого столетия) и различных моделей спортивных автомобилей Porsche.

    1942 Умер Михаил Михайлович Фокин, русский солист балета, русский и американский хореограф, которого считают основателем современного классического романтического балета. С 1908 по 1914 год он тесно сотрудничал с известным антрепренером Сергеем Дягилевым.

    1941 Иосиф Сталин подписал постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». Норма выдачи водки военнослужащим получила неофициальное название «наркомовские сто грамм». Отмена выдачи водки произошла в 1945 году после победы над Германией.

    1940 Погиб Владимир Иванович Стржижевский, российский военный и югославский гражданский летчик, ас истребительной авиации Первой мировой войны, сбивший 8 вражеских самолетов. Он бежал в Югославию после Октябрьской революции и вступил в там в Королевские ВВС.

    1927 Родилась Ирина Константиновна Скобцева, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Ее кинодебютом стала роль Дездемоны в фильме «Отелло», также она снялась в фильмах «Суд сумасшедших», «Я шагаю по Москве», «Мэри Поппинс, до свидания!» и др.

    1920 Состоялось открытие первого Зальцбургского фестиваля — ежегодного летнего музыкального фестиваля в Зальцбурге (Австрия). Изначально в его программу входили камерные и симфонические произведения, но со временем были включены также оперные и драматические спектакли.

    1920 Родился Рэймонд Дуглас Брэдбери, больше известный как Рэй Бредбери, выдающийся американский писатель-фантаст, самые известные произведения которого — антиутопия «451 градус по Фаренгейту», цикл рассказов «Марсианские хроники» и автобиографический роман «Вино из одуванчиков».

    1915 Родился Михаил Григорьевич Ярошевский, российский психолог и историк отечественной науки. Он известен как автор термина «репрессированная наука», которым обозначается преследование ученых, цензура научных текстов и фальсификация науки советского периода.

    1912 Родился Александр Павлович Кибальников, советский скульптор. Среди его работ — памятник Владимиру Маяковскому в Москве, мемориальный комплекс «Брестская крепость-Герой» в Бресте, надгробие Владимира Маяковского на Новодевичьем кладбище и многие другие.

    1910 Представители Корейской и Японской империй подписали договор о присоединении Кореи к Японии, после публикации которого Корея перешла под управление Японии. Договор фактически прекратил свое действие после поражения Японии во Второй мировой войне в 1945 году.

    1908 Родился Леонид Пантелеев (настоящее имя Алексей Иванович Еремеев), советский писатель. Его литературным дебютом стала книга «Республика ШКИД», написанная в соавторстве с Г. Белых. Также он написал повести «Ленька Пантелеев», «Наша Маша», «Верую!» и ряд рассказов и сказок.

    1904 Родился Дэн Сяопин (урожденный Дэн Сяншэн), китайский политик и реформатор. Он никогда не занимал пост руководителя страны, но был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х годов. Именно он заложил основы для экономического развития Китая.

    1901 Родился Дмитрий Николаевич Чечулин, советский архитектор, с 1945 по 1949 занимавший пост главного архитектора Москвы. В числе важнейших его построек — жилой дом на Котельнической набережной, гостиница «Россия», гостиница «Пекин», бассейн «Москва» и др.

    1893 Родилась Дороти Паркер (урожденная Ротшильд) американская писательница, поэтесса, сценаристка и литературный критик. Она была дважды номинирована на премию «Оскар», однако из-за участия в левом движении попала в пресловутый «Черный список» Голливуда.

    1864 Была подписана первая Женевская конвенция — международно-правовой договор, нормирующий охрану и облегчение участи больных и раненых воинов на войне. В конгрессе, посвященном разработке проекта конвенции, участвовали представители 16 стран (из 25 приглашенных).

    1862 Родился Клод Дебюсси, французский композитор и музыкальный критик. Его музыку относят к импрессионизму, однако сам он никогда не любил этот термин. В числе его сочинений — оперы, балеты, оркестровые произведения, камерная музыка, сочинения для фортепиано.

    1647 Родился Дени Папен, французский математик, физик и изобретатель, известный прежде всего как создателя одного из первых паровых котлов: в 1690 году он с помощью Лейбница создал паровой двигатель, совершающий полезную работу за счет нагревания и конденсации пара.

    1531 В битве при Обертыне войска польского короля и великого князя литовского Сигизмунда Старого победили втрое превосходящее войско молдавского князя Петра Рареша. Поляки потеряли всего 256 воинов, а Рареш — 7000 всадников, 1000 пехотинцев и артиллерийский полк.

    1485 Погиб в битве при Босворте Ричард III, король Англии из династии Йорков, последний представитель мужской лини Плантагенетов на английском престоле. Он был одним из двух английских королей, погибших в бою. С его смертью завершилась война Алой и Белой розы.

    1456 Влад III Басараб, также известный как Влад Цепеш и Влад Дракула, стал князем (господарем) Валахии. Влад Дракула послужил прототипом заглавного персонажа в романе Брэма Стокера «Дракула», из-за чего в массовой культуре он ассоциируется прежде всего с вампирами.

    1350 Умер Филипп VI де Валуа, король Франции с 1328 года, родоначальник династии Валуа на французском престоле. Именно в период его правления началась Столетняя война, которая при жизни Филиппа привела к поражению французов при Кресси и взятию англичанами Кале.

    1138 Произошло одно из важнейших сражений в истории англо-шотландских войн, известное как битва Штандартов или битва при Норталлертоне. Английское ополчение, возглавляемое архиепископом Йоркским Турстаном, нанесло сокрушительное поражение шотландцам короля Давида I.

Источник: 22-08-2019 © Anydaylife.com

442

http://se.uploads.ru/t/Bw3QW.gif
https://pp.vk.me/c7003/v7003336/24728/WWOxAPQ6WXw.jpg
В этот день отмечается память Матфия — одного из учеников Иисуса Христа, который стал апостолом вместо Иуды Искариота. В книге апостольских деяний имя этого святого упоминается всего один раз — в рассказе о том, как Петр предложил выбрать двенадцатого апостола после предательства Иуды. По преданию, выбор между Матфием и Иосифом Варсавой был сделан с помощью жребия. Остальные сведения о Матфие известны из более поздних источников.
Согласно житию, составленному Димитрием Ростовским, Матфий родился в Вифлееме и с раннего детства изучал Закон Божий под руководством Симеона Богоприимца. До избрания в число Двенадцати апостолов он был одним из 70 учеников Христа. Позже он вместе с остальными апостолами от двенадцати стал свидетелем сошествия Святого Духа, а затем проповедовал в Иерусалиме и Иудее. Житие приписывает ему дар чудотворения, исцеления больных и изгнания бесов.
Много раз жизни Матфия угрожала опасность, но каждый раз он счастливо миновал ее. Но однажды беда не обошла его: синедрион осудил проповедника за распространение христианства и приговорил к смерти. По одним данным, апостол был забит камнями, по другим — распят на кресте.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4320.jpg
На Руси с днем Матфея связывали жуткое поверье: якобы в это время к коровьему вымени прицепляются змеи и высасывают молоко (отсюда и нелицеприятное прозвище святого). Поэтому скотину старались не выпускать на пастбище, а также с особой тщательностью блюли все связанные с ней обычаи. Например, хозяйки всегда старались доить корову в одиночестве, чтобы «лишний глаз» не испортил буренку. Подойник никогда не ставили ни на стул, ни на кадку, чтобы у коровы не пропало молоко. С Матфея приближение осени становилось очевидным, воздух остывал, а в небе все чаще появлялись тучи. «Матфей ненастье подпускает, летний дождь осенним перебивает», — примечали люди.
Народные приметы
1. Нельзя коров выпускать на пастбище – чтобы Змей не испортил.

2. Доить корову в этот день надо в одиночестве, опасаясь дурного глаза. После дойки ведро нельзя ставить на стул или на стол, иначе у Буренки молоко пропадет. Также доярке не стоит говорить, сколько молока она с утра надоила – к болезни коровы.

3. Сурки громко свистят – тепло продлится до середины осени.

4. Ночь ясная, а росы нет – к дождю на следующее утро.

5. Много росы – к жаркому дню.

6. Дождь идет – до конца августа простоит ненастье.

7. Молодой месяц хорошо виден на небе – до конца месяца будет жарко.

8. Ненастный день – к неурожаю на следующий год.

9. Сильный южный ветер – зимой будет много снега.

10. Овес поспел к Матфееву дню – к урожаю орехов.

11. Сильный ветер – к суровой, морозной зиме.

12. Стельная корова ложится головой на полдень – отелится днем. Если на полночь – вечером или ночью.

13. Тихая, спокойная погода – к тихой осени и поздней зиме.

© Calend.ru

443

http://se.uploads.ru/NvBk5.png

http://nastroeniya.ru/images/pozitiv_nastr/Viktoriya_Kirdiy/Viktoriya_Kirdiy-13.jpg
Алексей, Антон, Григорий, Дмитрий, Иван, Ирина, Леонтий, Макар, Маргарита, Мария, Матвей (Матфей), Петр, Самуил, Юлиан, Яков

© Calend.ru

444

22 августа
День катания по радуге

https://kalen-dar.ru/images/events/08/22/882_l.jpg
Дни бывают звонкие и стремительные, наполненные бредберевским вином из одуванчиков.. Дни случаются сонные и неторопливые, словно осенние мухи в янтаре.. Появляются дни неуклюжие и застенчивые, как слон в посудной лавке..
Всякие бывают. Иногда они зависят от нашего настроения(а как же, как и мы - от них), иногда - они сами по себе, словно математик, решающий уравнение.
А иногда они приходят смеющимися, включают рассветы и закаты во всю мощь, соединяют золото листопада с белизной первого снега, или нудный дождь и веселое солнце! И тогда рождается РАДУГА, - сверкающая улыбка неба. В одном чудесном магазинчике, за углом продаются солнечные скейтборды и спортивная обувь, сшитая из облаков. Если у вас это есть - айда кататься по радуге!
http://www.kalen-dar.ru/calendar/08/22

445

http://se.uploads.ru/t/4oyK2.png

завтра

http://sg.uploads.ru/t/5RGNZ.gif

23 августа 2019 года

446

http://sh.uploads.ru/t/orWjs.png
23 августа         День воинской славы России — День победы советских войск в Курской битве (1943)

http://www.calend.ru/img/content/i0/530.jpg
23 августа в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году. Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель». Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.
Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков. Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
© Calend.ru

447

23 августа       Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации
Дни  ООН
http://www.calend.ru/img/content/i1/1881.jpg
Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации (International Day for the Remembrance of the Slave Trade and Its Abolition) отмечается во всем мире ежегодно 23 августа. Эта дата установлена по рекомендации 150-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО в день восстания рабов Сан-Доминго и Гаити в 1791 году, которое положило начало процессу ликвидации системы рабства. ЮНЕСКО предлагает всем государствам-членам ООН принимать участие в памятных мероприятиях. В начале третьего тысячелетия к этой дате власти американского штата Огайо приурочили открытие музея истории рабства. На острове Гори у берегов Сенегала, который являлся основным транзитным пунктом для работорговцев, ежегодно проводится церемония памяти жертв работорговли.
Рабство является беспрецедентной трагедией и одной из самых темных страниц человеческой истории. Несмотря на то, что рабство было отменено и осуждено на международном уровне, оно по-прежнему существует в новых формах и затрагивает сегодня миллионы человек во всем мире. По данным ООН, каждый год миллионы людей, в основном женщины и дети, становятся жертвами обмана и насилия, превращаются в «живой товар» и подвергаются эксплуатации. «Новая работорговля» стала одной из самых острых и широкомасштабных проблем современности.
© Calend.ru

448

23 августа     День Государственного флага Украины
Праздники Украины
http://www.calend.ru/img/content/i1/1705.jpg
23 августа 2004 года Президент Украины Л.Кучма подписал Указ № 987/2004 об установлении Дня Государственного флага Украины (День Державного Прапора України), который официально празднуется ежегодно 23 августа. До этого День государственного флага отмечался только в Киеве на муниципальном уровне. В последние годы к этому дню традиционно приурочено проведение комплекса торжественных и разъяснительно-просветительских мероприятий, посвященных истории Государственного флага и других государственных символов Украины, тематических конференций, круглых столов. Государственный флаг Украины — флаг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цвета с соотношением ширины флага к его длине 2:3.
Украинская национальная традиция символического отображения мира формировалась на протяжении нескольких веков. Использование желтого и голубого цветов (с разными оттенками) на флагах Украины-Руси прослеживается от принятия христианства. Впоследствии эти два цвета приобретают значение государственных. В середине 17 века, после присоединения Гетманщины к Российскому государству, приобретают распространение голубые (синие) полотнища с золотыми или желтыми изображениями крестов и других знаков. Со времен казачества желто-голубое сочетание цветов постепенно начинает доминировать на украинских хоругвях, флагах и клейнодах. После того, как прервалась традиция казацкой символики, длительное время в Украине, которая находилась в составе Российской империи, вопрос о национальных символах не поднимался. Первую попытку создать желто-голубой флаг из двух горизонтальных полос, приблизительно такой формы как теперь, осуществила Главная Русская Рада (орган, который представлял национальное движение украинского населения Галичины), которая начала борьбу за возрождение украинской нации. В июне 1848 года на городской ратуше Львова впервые был поднят желто-голубой флаг. Толчком к распространению желто-голубой символики стала Февральская революция 1917 года в России. 22 марта 1918 года Центральный Совет принял Закон о Государственном флаге республики, утвердив желто-голубой флаг символом Украинской Народной Республики. 13 ноября 1918 года сине-желтый флаг стал и государственным символом Западно-Украинской Народной Республики. Он был утвержден на Подкарпатской Руси, а в 1939 году — в Карпатской Украине. В период 1917 — начала 1919 годов сине-желтым флагом пользовались в Украине и большевики. 24 августа 1991 года состоялось провозглашение Акта о независимости Украины, и над зданием Верховной Рады поднялся сине-желтый флаг. 18 сентября 1991 года Постановлением президиума Верховной Рады Украины сине-желтый флаг утвержден официальным символом республики. Сине-желтое сочетание цветов окончательно оформилось как единонациональное в начале 21 века. Согласно популярной современной интерпретации, жёлтый цвет символизирует спелые пшеничные нивы, как символ достатка, а синий — ясное небо над ними.
© Calend.ru

449

23 августа     День работников государственной статистики Беларуси
Профессиональные праздники Беларуси
http://www.calend.ru/img/content/i2/2605.gif
Ежегодно 23 августа в Республике Беларусь отмечается День работников государственной статистики. В этот день, в 1920 году, Военно-революционный комитет Беларуси принял постановление о создании Центрального статистического бюро. В 1994 году бюро было преобразовано в Министерство статистики и анализа. В настоящее время систему органов государственной статистики Республики Беларусь составляют Министерство статистики и анализа и территориальные органы государственной статистики, а также другие подведомственные организации (Центр по подготовке и изданию статистической информации для органов государственного управления, Главный вычислительный центр, Научно-исследовательский институт статистики, учебные центры по подготовке и переподготовке работников учета, бухгалтерские школы).
Реализация Государственной программы создания единой информационной системы государственной статистики Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента, — одно из главных направлений работы органов статистики. В рамках государственной программы предусмотрены меры по созданию новой современной платформы по автоматизации всех процессов статистического производства — от технологии сбора информации в электронном формате до создания базы готовых документов, которые содержат таблицы, графики, аналитические и методические материалы. Современный сбор информации представляет также материалы для широкого круга внешних пользователей с использованием интернет-технологий.
© Calend.ru

450

Праздники России
Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня»
В 2019 году эта дата — 23 августа

https://www.calend.ru/img/content/i3/3168.jpg
Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» Фестиваль «Спасская башня» – это парад военных оркестров разных стран мира
Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» – это парад военных оркестров разных стран мира, который не имеет аналогов среди других известных Military Tattoo (т.е. парадов военных оркестров) мирового уровня. Это захватывающее дух музыкально-театрализованное представление, где органично сочетаются разные музыкальные направления (военная, классическая, народная и эстрадная музыка), парадные дефиле военных оркестров, танцевальные и показательные шоу и спецэффекты.

Ставший уже традиционным, начиная с 2008 года, фестиваль «Спасская башня» проходит в Москве на Красной площади ежегодно в конце августа – начале сентябре, в течение недели, при поддержке Правительства Москвы и под патронатом Общественного совета.

Свернутый текст

На Красной площади, которая в эти дни становится концертной площадкой, фестиваль собирает лучшие творческие и музыкальные коллективы со всего мира. Его традиционные участники – подразделения почетной охраны глав государств, а также ведущие военно-оркестровые и творческие коллективы России и зарубежных стран. Каждый год фестиваль посвящен какой-либо исторической дате. Так, в 2011 году он проводился в честь 300-летия штатных военных-оркестров российской армии, в 2012-м – был посвящен 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. В 2013 году тема фестиваля: «Возрождая традиции, сохраняем историю!», в 2014-м, когда во всем мире широко отмечалось 100-летие начала Первой мировой войны, эта тема была отражена и в программе фестиваля. В 2015 году, конечно же, главной темой фестиваля стало 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а 2017-й стал юбилейным для фестиваля.
https://www.calend.ru/img/content_images/i3/3498.jpg

Главное событие фестиваля – парад военно-оркестровых коллективов
Надо также сказать, что «Спасская башня» – это не просто музыкально-развлекательное шоу, а прежде всего – инструмент международного культурного обмена. Ведь история военной музыки основывается на истории народов и их побед, а каждый из участников фестиваля, обладая неповторимым национальным колоритом, свойственным только ему, на универсальном языке музыки вносит свой вклад во взаимопонимание между странами. Весьма символично, что «послами» в данном случае выступают именно военные музыканты, представляющие все разнообразие национальных, творческих и армейских традиций планеты.

И, конечно же, место в Москве для проведения столь значимого и масштабного мероприятия было выбрано соответствующее – все действо разворачивается на Красной площади на фоне величественных стен Кремля, где уже сама историческая монументальность Кремля, архитектурная красочность Покровского собора, строгая парадность ГУМа создают неповторимую атмосферу.

Все события в рамках фестиваля уже традиционно широко освещаются не только российскими, но и многими зарубежными СМИ, а ежедневная зрительская аудитория только на Красной площади превышает 7000 человек (которые размещаются на специально смонтированных трибунах), а всего фестиваль видят, с учетом интернета и телевидения, – более 100 млн. человек. Фестиваль посещают видные государственные и общественные деятели, представители культуры и искусства, послы и военные атташе.

Стоит отметить, что подобные фестивали проходят и в других странах мира. Один из наиболее известных, уже давно ставших заметным явлением в международной культурной жизни, – это Эдинбургский военный фестиваль (Edinburgh Military Tattoo), который с 1947 года ежегодно проходит в столице Шотландии под патронажем королевской семьи. А вот в современной России это первый подобный фестиваль, который, основываясь на опыте лучших зарубежных аналогов, имеет немало национальных, самобытных, особенностей.

https://www.calend.ru/img/content_images/i3/3499.jpg
Программа фестиваля весьма насыщена и разнообразна
Вообще свою историю «Спасская башня» ведет с 2006 года, когда в рамках празднования Дня города Москвы на Поклонной горе впервые состоялись показательные выступления подразделений почетной охраны глав государств в сопровождении знаменитых военных оркестров. В следующем году уже на Красной площади состоялся Международный военно-музыкальный фестиваль «Кремлевская зоря», который задумывался как крупнейший международный форум, и в котором приняли участие более тысячи военнослужащих разных родов войск, музыкантов и других исполнителей. И, наконец, фестиваль «Спасская башня», прошедший в 2008 году, показал, что подобные мероприятия могут и должны проводиться в России на постоянной основе, и он стал регулярным. К тому же успех мероприятия подтвердили многочисленные восторженные отзывы в информационном мировом пространстве.

Уже традиционно в фестивале принимают участие лучшие российские и зарубежные оркестры и коллективы. Всего за все время проведения «Спасской башни» на Красной площади выступили 150 оркестровых коллективов из 50 стран мира. Причем фестиваль и все сопровождающие его мероприятия проводятся исключительно на деньги спонсоров. С 2010 года он является одним из членов Международной Ассоциации организаторов военных фестивалей IATO – сообщества, объединяющего крупнейшие мировые военно-музыкальные форумы.

Конечно же, главное событие фестиваля – парад военно-оркестровых коллективов, в исполнении которых звучат великолепные образцы маршевой музыки, с которыми неразрывно связаны важнейшие страницы отечественной и мировой истории, бессметные произведения классической музыки и многие другие, причем даже хиты Битлз. Все это в сопровождении световых и пиротехнических эффектов и красочных фейерверков.

Также в программе – выступления звезд мировой эстрады, торжественные приемы, концерты, показательные выступления наездников Кремлевской школы верховой езды и Кавалерийского эскорта Президентского полка… Кстати, с 2009 года постоянной участницей и специальным гостем фестиваля является знаменитая французская певица Мирей Матье.

Также в рамках фестиваля проходит и специальное мероприятие для детей — «Спасская башня детям» — познавательное, образовательное и развлекательное шоу для детей младше 13 лет. Проект знакомит детей с русскими военными традициями, популяризует детский конный спорт и традиции российской школы верховой езды, представляет лучшие детские музыкальные коллективы, реализует программу социальной ответственности фестиваля и его партнеров.

https://www.calend.ru/img/content_images/i3/3500.jpg
Постоянная участница фестиваля французская певица Мирей Матье (Фото: kremlin-military-tattoo.ru)
Еще «Спасскую башню» отличают не только насыщенная культурная программа и участие звезд мировой величины, но и благотворительный характер мероприятия. Благодаря большой благотворительной программе, которая является важной частью фестиваля, в стороне от праздника не остается никто.

«Спасская башня» по праву считается крупнейшим международным культурным проектом России, он никого не оставит равнодушным: зрителей ждет множество ярких моментов и незабываемых сюрпризов. К тому же фестиваль еще раз подтверждает, что Красная площадь российской столицы является тем историческим местом, где бывшие союзники и противники в Мировых войнах, утверждают новые реалии современного мира, объединяются благодаря музыке, дарят ее благодарным зрителям.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35