Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

20 октября      День освобождения Белграда

Праздники Сербии
https://www.calend.ru/img/content/i2/2033.gif
День освобождения Белграда - национальный праздник в Сербии, отмечаемый ежегодно 20 октября. Белград был освобожден советскими войсками совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии в ходе общей наступательной операции Советских Вооруженных Сил по освобождению территории этого государства от немецко-фашистских захватчиков и их союзников в годы Второй мировой войны. В освобождении Белграда участвовали сухопутные войска, поддержанные авиацией, и Дунайская военная флотилия. Бои за Белград продолжались с 29 сентября по 22 октября 1944 года. Фактически город был освобожден 20 октября. По ходатайству Народного комиссариата обороны СССР Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль «3а освобождение Белграда» для награждения всех непосредственных участников героического штурма и освобождения этого города. Всего ею были награждены около 70 тысяч человек.
С 1944 года День освобождения Белграда является одним из главных праздников в Югославии, хотя никогда и не объявлялся общенациональным выходным. В этот день сербы вспоминают погибших за освобождение своей страны и празднуют одну из важнейших дат народно-освободительной борьбы.

© Calend.ru

172

http://se.uploads.ru/4mt0S.png

20 октября 1480 г. 539 лет назад началось знаменитое «стояние на Угре», закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига
http://s4.uploads.ru/t/h9YEW.jpg
В период княжения великого князя Ивана III практически закончилось собирание русских земель под властью Москвы. Именно в период расширения и укрепления Московского государства произошло одно из главных событий – окончательное падение татаро-монгольского ига. Во время своего княжения Иван III прекратил платить дань, не ездил в орду, не оказывал почтения хану. Золотоордынский хан Ахмат пытался действовать против Москвы в союзе с Литвой, но, не получая необходимой помощи, ограничивался приграничными набегами. Вскоре Ахмат был спровоцирован к походу на Москву братьями Ивана III – Андреем и Борисом, а польско-литовский король Казимир IV обещал хану Золотой орды поддержку. Ахмат планировал разорить русскую землю, как это было сделано во времена Батыя.
Не получив обещанной помощи, Ахмат пошел к Угре и, став на берегу против русских полков, предпринял попытку перейти реку. Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки пресекались русскими войсками. Вскоре река начала замерзать. Иван III приказал отвести все войска от Угры и сосредоточиться в Кременце. От Кременца великий князь отошел к Боровску. Но Ахмат не решился преследовать русские войска, а развернувшись, 11 ноября отправился назад в Золотую орду, грабя по дороге земли своего необязательного союзника. Таким образом, от реки Угры противоборствующие войска одновременно разошлись в разные стороны. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Историки по разному интерпретируют летописи и объясняют причины отступления войск Ахмата. Но главное заключается в том, что последний набег Золотой орды закончился полным провалом. «Стояние на Угре» положило конец татаро-монгольскому игу и стало прологом гибели Золотой орды. В 1481 году Ахмат был убит, а в 1502 году Золотая орда пала под ударами крымских и тюменских татар.

20 октября 1714 г.305 лет  назад Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга
http://s4.uploads.ru/t/Eselw.jpg
20 октября 1714 года царь Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. В городе же на Неве строго предписывалось возведение исключительно каменных «образцовых домов». Отныне во всех городах, кроме Санкт-Петербурга, строительство каменных домов стало строго караться. Легким росчерком пера царь оставил без работы тысячи каменщиков по всей России. Расчет был прост: каменщики в поисках способа прокормить семью будут вынуждены отправиться на поиски лучшей доли в новую столицу, где и продолжат заниматься любимым делом. А их опыт и мастерство позволит новой российской столице как можно быстрее стать вровень со столицами других европейских городов. Указ возник не от капризов царя-реформатора – он стал последней каплей терпения Петра I. Город начали возводить одиннадцатью годами ранее, и первую четверть 18 века он напоминал огромную строительную площадку, на которой найти опытного каменщика было не так-то просто. После Указа царь некоторое время подождал, когда в Санкт-Петербург будут съезжаться каменщики, но так и не дождался, а потому распорядился, чтобы людей, способных к строительству каменных сооружений, свозили в Северную Пальмиру насильно… Мечта царя-реформатора видеть город каменным так до конца и не осуществилась. Каменными домами мог похвастать в основном центр города. Кирпича не хватало – кирпичные заводы во всей России можно было по пальцам перечесть. Однако самые ушлые люди быстро нашли способ, как обмануть царя. Они строили обычный деревянный дом, лепили на стены тонкий слой глины, который раскрашивали «под кирпич». При быстрой езде невозможно было отличить раскрашенный дом от капитального. Но это было делом рисковым: порой нарисованный «кирпич» выходил настолько красиво и неестественно, что мог привлечь внимание монарха. И уж тогда «художникам» было не сносить головы… Оштукатуренные деревянные дома составляли в разных районах новой столицы от 30 до 70% застройки. И, конечно, не всегда дело было в том, чтобы ввести государя в заблуждение. Применение штукатурки поверх дерева служило защитой постройки от высокой влажности, к тому же повышало престиж, а значит и стоимость здания. Указ же Петра действовал вплоть до 1741 года.

20 октября 1880 г. 139 лет назад Московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей
http://s4.uploads.ru/t/cCNhF.jpg
Cтарый Московский цирк на Цветном бульваре – один из самых старейших цирков России, он начал свою работу 20 октября 1880 года. Сначала в цирке было пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и стоячая галерея. Потом здание не раз подстраивалось и достраивалось, но весь свой долгий век служило цирку.
Цирк прославили его знаменитые режиссеры, и каждый был неутомим в поиске. Арнольд Арнольд привел клоунов в таинственный аттракцион Кио. Борис Шахет заставил изящных танцовщиц сделать своими партнерами громадных корниловских слонов. Успеху цирка во многом способствовала работа в нем Художественного руководителя Ю.С. Юрского, который прогремел своими театрализованными парадами-прологами, главного режиссера М.С. Местечкина, режиссера-постановщика А.Г. Арнольда, директоров Н.С. Байкалова и А.В. Асанова. Художественный руководитель студии циркового искусства Изяслав Немчинский создал на московском манеже подлинное откровение века – «Медвежий цирк» Валентина Филатова. Цирк на Цветном бульваре все время вел поиск – новых номеров, новых спектаклей, новых имен. В 1919 году по декрету В.И. Ленина цирк был национализирован и стал первым государственным цирком. Здесь началась неувядаемая слава Карандаша. Не единожды выступал в старом цирке «солнечный клоун» Олег Попов. На московском манеже засияла звезда «клоуна с осенью в сердце» Леонида Енгибарова, который называл себя заочным учеником Чарли Чаплина. В 1983 году руководство цирком принял Народный артист СССР, знаменитый клоун и артист Юрий Никулин. 13 августа 1985 года состоялось последнее представление в старом здании цирка. 19 октября 1987 года была произведена закладка первого камня для строительства нового здания, и туда же замурована капсула. А 29 сентября 1989 года состоялось открытие нового здания Старого Московского цирка программой «Здравствуй, Старый цирк!». В декабре 1996 года после 75-летнего юбилея Юрия Никулина цирку было присвоено имя «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре».

Календарь событий

173

http://komotoz.ru/photo/priroda/photos/zolotaja_osen/zolotaja_osen_04.jpg
http://s8.uploads.ru/t/51OZK.png
2011 Захвачен в плен и убит ливийскими повстанцами Муаммар Каддафи, ливийский государственный и военный деятель, с 1969 по 2011 год фактически возглавлявший Ливийскую джамарихию.

2002 На британском телевидении стартовал перезапуск Top Gear - популярной телепередачи, посвященной автомобилям.

2001 Умер Александр Яковлевич Аронов, русский советский поэт и журналист. Одно из его стихотворений, «Если у вас нету тети», стало известно как песня из «Ирония судьбы, или С легким паром!» (автор музыки - Микаэл Тавривердиев).

1994 Умер от инфаркта Бертон Стивен «Берт» Линкастер, один из самых успешных актеров в истории американского кино, режиссер и продюсер. Обладатель премии «Оскар» (1961) и приза Венецианского фестиваля (1962).

1994 Скончался от инфаркта миокарда Сергей Федорович Бондарчук, советский, российский и украинский актер, сценарист, кинорежиссер и педагог. Обладатель не только отечественных премий, но и «Оскара» и «Золотого глобуса»

1987 Скончался Андрей Николаевич Колмогоров, выдающийся советский математик. Он является одним из основоположников современной теории вероятностей и входит в число крупнейших математиков XX столетия.

1984 Скончался Вадим Михайлович Кожевников, советский писатель, одно из самых известных произведений которого - роман «Щит и меч», который рассказывает о работе советского разведчика в немецком тылу.

1984 Умер Поль Адриен Морис Дирак, английский физик-теоретик. Является одним из создателей квантовой механики, в 1933 году совместно с Эрвином Шрёдингером был удостоен Нобелевской премии по физике.

1982 На Большой спортивной арене Центрального стадиона им. В. И. Ленина произошла массовая давка с человеческими жертвами. Трагедия в Лужниках - самый трагический случай в истории советского и российского спорта.

1973 Королева Елизавета II открыла здание Сиднейского оперного театра. Здание Сиднейской оперы, построенное по проекту датского архитектора Йорна Утзона, - одно из наиболее известных зданий мира и одна из главных достопримечательностей Австралии.

Свернутый текст

1970 Состоялся первый тираж «Спортлото» - государственной лотереи в СССР. Половина средств от продажи билетов «Спортлото» шла на финансирование советского спорта.

1968 Жаклин Кеннеди, вдова тридцать пятого президента США Джона Кеннеди, вышла замуж за греческого судовладельца Аристотеля Онассиса. Церемония состоялась на принадлежащем Онассису острове Скорпиос в Ионическом море.

1964 Скончался Герберт Кларк Гувер, тридцать первый президент США (1929-1933) от Республиканской партии. Именно на период президентства Гувера пришлось начало Великой депрессии.

1963 Родился Владимир Рудольфович Соловьев, российский теле- и радиоведущий, журналист, публицист, писатель, певец, актер и общественный деятель.

1955 Родился Томас Ньюман, американский композитор, который специализируется на создании саундтреков к голливудским фильмам. Он написал музыку к более чем 60 фильмам, среди которых «Побег из Шоушенка» и «Красота по-американски».

1953 В США в издательстве The Ballantine Publishing Group был опубликован роман-антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» - одно из самых известных произведений писателя и одна из самых знаменитых антиутопий.

1946 Родилась Эльфрида Елинек, австрийская писательница, поэтесса, драматург и литературный критик. В 2004 году Елинек стала лауреатом Нобелевской премии в области литературы.

1935 Умер Артур Хендерсон, английский политик, лидер Лейбористской партии Великобритании. В 1932-1933 годах занимал пост председателя Международной конференции по разоружению, в 1934 году получил Нобелевскую премию мира.

1923 Родился Энрике Бернат, испанский бизнесмен, в 1958 году основавший компанию по производству конфет на палочке, сейчас известную во всем мире. Речь идет о компании Chupa Chups.

1911 В квартире русского поэта Сергея Городецкого состоялось первое заседание объединения «Цех поэтов», в котором состояли сам Городецкий, Николай Гумилев, Осип Мандельштам и другие поэты, повлиявшие на становление акмеизма.

1891 Родился Джеймс Чедвик, английский физик. Самые известные его научные достижения - открытие нейтрона и фотоядерной реакции. В 1935 году Чедвик был удостоен Нобелевской премии по физике.

1880 Альберт Саламонский открыл Московский цирк на Цветном бульваре. Этот цирк является одним из старейших стационарных цирков в России, с 1996 года носит имя Юрия Никулина.

1854 Родился Артюр Рембо, французски поэт, входящий в число основоположников символизма. Он входил в группу «проклятых поэтов», которой также принадлежали Поль Верлен, Стефан Малларме и др.

1842 Умерла от пневмонии Грейс Дарлинг, национальная героиня Великобритании, которая в 1838 году вместе со своим отцом, смотрителем маяка, спасала людей с тонущего парохода «Фортафшир».

1822 В Великобритании вышел первый номер газеты The Sunday Times (до этого выходившей под названием The New Observer). В настоящий момент она является лидером на рынке качественных воскресных изданий в Соединенном Королевстве.

1819 Родился Сейид Али Мухаммад Ширази, более известный по своему титулу - Баб. Он был основателем и пророком религии бабизма, из которой впоследствии развилась религия бахаи.

1632 Родился Кристофер Рен, английский математик и архитектор. Он известен как создатель так называемого реновского классицизма - национального стиля английской архитектуры. Именно Реном был спроектирован лондонский собор Святого Павла.

1480 Началось «стояние на Угре» - военные действия между великим князем московским Иваном III в союзе с Крымским ханством и ханом Большой Орды Ахматом, положившие конец монголо-татарскому игу на Руси.

1350 Родился князь Дмитрий I Иванович, больше известный как Дмитрий Донской. Донским он был прозван за победу в Куликовской битве, способствовавшей объединению русских земель в единое государство.

Источник:20-10-2019 © Anydaylife.com

174

http://se.uploads.ru/cOo5L.png
http://itd3.mycdn.me/image?id=861063323862&t=20&plc=WEB&tkn=*zWqdutSWVoxLcjF-zjVysJBGppQ
(7 октября по старому стилю)
В этот день отмечается память двух святых, носивших имя Сергий. Первый из них, преподобный Сергий Печерский, жил в 13 веке. Главным его подвигом называют полное отречение от собственной воли и совершенное послушание настоятелю. За это Сергий получил прозвище Послушливый. Другой святой — Сергий Нуромский, или Вологодский, живший в 15 веке. По преданию, он был греком по происхождению и пришел на Русь, чтобы стать учеником Сергия Радонежского, о духовных подвигах которого был наслышан. Спустя некоторое время Сергий с благословения своего настоятеля ушел на север, на реку Нурму, чтобы предаться там уединению. Там ему пришлось пережить бесовские соблазны и нападения разбойников, от которых смог спастись чудом молитвы. Постепенно вокруг Сергия начали собираться паломники, и образовалась Нуромская обитель.
Спустя много лет после своей кончины преподобный Сергий Нуромский явился благочестивому человеку Никифору и велел расчистить свою могилу. Никифор счел это чудо обыкновенным сном и в наказание лишился способности двигаться. Излечение он получил только у гроба святого. Когда могилу Сергия все же привели в порядок, около нее начали происходить исцеления. «Сергей зиму начинает», — говорили в народе и не удивлялись морозам, которые могли ударить в этот день. Впрочем, если снег в этот день выпадал, а деревья еще не полностью сбросили листву, настоящей зимы ждали еще не скоро — не раньше, чем на Матрену (22 ноября). «Сергей инеем травы бьет, а Матрена зиме вспять повернуть не дает», — говорили наши предки.
Основные приметы:

     С этого дня, по народным поверьям, начинается зима.
     Если снег выпадает, когда на деревьях еще остались листочки – значит, он очень быстро растает.
     Если земля в этот день покроется снегом – значит, с 22 ноября наступит настоящая зима.
     Если в это время стоит хорошая погода, то она сохранится еще на три недели.
     Если Луна стала бледной и мутноватой – будет мороз со снегом.
© Calend.ru

175

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://detsad-kitty.ru/uploads/posts/2010-08/1281608932_1758339.jpg
Иосиф, Марк, Николай, Пелагея, Сергей, Юлиан

© Calend.ru

176

20 октября
https://kalen-dar.ru/images/events/10/20/207_l.jpg

Сегодня очень важный день. Сегодня надо проверить свои запасы на зиму. Достаточно ли запасено клубничного варенья для гостей и апельсинового - для себя? Все ли любимые книжки стоят на полках, на месте ли муми-тролли (с ними, как известно, зимовать куда приятней)? Достаточно ли запасено сказок на ночь и просто по случаю? Запасен ли лунный свет на страницах стихов и солнечный - в детских книжках? Пение птиц в душе? Хорошие друзья? Разноцветные свечи? Теплые коты? ;)

Ведь хорошо подготовленные запасы - лучший способ не переживать зиму, как холод и ужас, а радоваться ей и ее дарам.
http://www.kalen-dar.ru/calendar/10/20

177

https://i2.imageban.ru/out/2019/10/19/ce646323fca34fc167c722e81eb4ca44.jpg

178

http://sh.uploads.ru/t/ubPJL.png
завтра

http://s7.uploads.ru/t/Fk6Ej.gif

21 октября 2019 года

179

21 октября        День Трафальгарского сражения

Праздники Великобритании

http://www.calend.ru/img/content/i2/2656.jpg
День Трафальгарского сражения (Trafalgar Day) — это празднование победы Королевского флота под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона (Horatio Nelson, 1758—1805) над объединенным флотом Франции и Испании в Трафальгарском сражении, произошедшем 21 октября 1805 года. Флот 47-летнего Нельсона дал решительный отпор французско-испанскому флоту, не допустив вторжения Франции в Британию. Сам лорд Нельсон сложил в сражении свою голову. Образование Военно-морской лиги в 1894 году в большой мере стимулировало движение в защиту признания заслуг и наследия Нельсона, и в связи с этим 21 октября 1896 года на Трафальгарской площади состоялось первое грандиозное празднование в честь победы в Трафальгарском сражении. Затем, в конце 19 и начале 20 века, событие широко отмечалось парадами, зваными ужинами и другими торжественными мероприятиями на большей части Британской империи и на флотах Британского Содружества.
Общественное празднование Дня стало идти на убыль после окончания Первой мировой войны в 1918 году. Массовые потери в людях и технике, возмущения и бунты радикально изменили общественное мнение о войне, как об источнике славных побед. Общество стало рассматривать войну в более мрачных тонах — стало смотреть на войну, как на трагедию. Однако, День Трафальгарского сражения до сих пор ежегодно остается заметным общественным праздником. Сегодня празднования Дня Трафальгарского сражения включают в основном парад военно-морского флота, шествие от Лондонского молла (London's Mall) до Трафальгарской площади (Trafalgar Square). На площади после недолгой церемонии к подножию Колонны Нельсона возлагаются венки. Ежегодно, обычно в ближайшую к 21 октября пятницу или субботу, празднование победы в Трафальгарском сражении проходит также в Австралии, в городе Трафальгаре (Trafalgar, Victoria). В городке с населением 2200 человек проходит ежегодный Фестиваль Трафальгарского сражения и устраивается большой бал.

© Calend.ru

180

Государственные праздники → Ямайка
День национальных героев на Ямайке
Дата в текущем году: 21 октября 2019
https://www.calend.ru/img/content/i2/2386.jpg
День национальных героев на Ямайке (National Heroes' Day in Jamaica) ежегодно отмечается в третий понедельник октября. Это день чествования всех национальных героев и важных исторических деятелей страны.

Орденом Национального Героя (Order of National Hero) награждаются граждане Ямайки за выдающиеся заслуги перед страной — заслуги наиболее значимого для Ямайки характера. Орден является частью наградной системы Ямайки, которая была создана в 1969 году.

В этот день по всему острову проходят торжества в честь героев. Ямайка славится своими героями. Хоть и немногочисленными! Их всего семь и среди них такие известные личности как борец за человеческие права Маркус Гарви (Marcus Garvey) и политик, первый премьер-министр Александер Бустаманте (Alexander Bustamante). Все они — лидеры и важные исторические деятели, которые внесли значительный вклад в ямайскую культуру.

Многие жители Ямайки ратуют за то, чтобы в число чествуемых героев вошел легендарный регги исполнитель Боб Марли (Bob Marley, 1945 — 1981) — бард, первый музыкант Ямайки, добившийся мировой известности и признания.
© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36