Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36

Сообщений 81 страница 90 из 1000

81

Профессиональные праздники → Беларусь
День работников культуры Беларуси
Дата в текущем году: 13 октября 2019
https://www.calend.ru/img/content/i0/342.jpg
Ежегодно во второе воскресенье октября в Беларуси отмечается День работников культуры. К этому профессиональному празднику причастны более 65 тысяч белорусов — актеры и поэты, писатели и художники, музыканты, работники музеев и выставочных залов, руководители творческих коллективов.

Этот профессиональный праздник был учрежден по Указу президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

За многовековую историю белорусский народ создал богатое самобытное культурное наследие. Беларусь владеет уникальным историко-культурным потенциалом, представленным объектами архитектуры, градостроительства, искусства, археологии, парковыми комплексами, музейными коллекциями и книжными собраниями. В стране насчитывается более 15 тысяч памятников истории.

Имена многих белорусских деятелей искусства, науки, культуры известны далеко за пределами страны. Среди выдающихся имен — Барбара Радзивилл, великая княгиня, королева Польши, Тадеуш Костюшко, национальный герой Беларуси, Америки и Польши.

Большой вклад в мировую науку внес Жорес Алферов, который был удостоен Нобелевской премии по физике в 2000 году. Широко известно имя Александра Чижевского, признанного ученого, изучавшего биологическое воздействие солнца и вселенной, в том числе соотношение солнечной активности с периодами войн в истории человечества.

Среди людей искусства, родившихся в Беларуси — художник Марк Шагал, писатель Василь Быков.

В сам же праздник самые яркие представители культурной сферы со всех регионов страны собираются в Минске на торжественный вечер, посвященный празднику. Музыкантов, художников, сотрудников музейной, театральной и киносферы, сотрудников образовательных учреждений в области культуры чествуют от имени первых лиц государства, лучшим вручаются почетные грамоты, значки и цветы.

© Calend.ru

82

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
13 октября 1827 г. 192 года назад основана гидрографическая служба российского военного флота
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4112.jpg
Задолго до создания в 1696 году в России регулярного военного флота русские люди славились как отважные мореходы и совершили крупные географические открытия, которые стали достоянием мировой науки. Однако лишь в царствование императора Петра I – основателя Российского флота – пришло осознание государственной значимости подробных исследований и описаний морей, рек и озер. С начала 18 века начались систематические гидрографические работы на Балтийском и Каспийском морях, стали издаваться морские карты, без которых ни флот, ни другие государственные институты не могли успешно решать свои задачи. 13 октября 1827 года было создано Управление генерал-гидрографа, положившее начало гидрографической службе российского военного флота.
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1182.jpg
Первым генерал-гидрографом стал вице-адмирал Гавриил Андреевич Сарычев (1763–1831). В 1837 году Управление преобразовано в Гидрографический департамент. В 1885 году на основе его было создано Главное гидрографическое управление при Морском министерстве. Ныне в нашей стране ответственность за поддержание навигационной безопасности общего мореплавания возложена на Главное управление навигации и океанографии МО РФ. В оборонной области оно следит за поддержанием на должном уровне систем навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения ВМФ. Это учреждение традиционно находится в Санкт-Петербурге.
13 октября 1883 г. 136 лет назад организовано Всероссийское театральное общество
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4114.jpg
13 октября 1883 года по инициативе известнейшей актрисы Марьи Гавриловны Савиной было организовано «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям». В 1894 году Общество было реорганизовано и стало называться Русским театральным обществом. РТО подготовило общественное мнение к необходимости проведения первого съезда сценических деятелей, который состоялся в марте 1897 года. На нем обсуждались проблемы репертуара, создание постоянных трупп, воспитание режиссеров, состояние театральных школ, защита театров от произвола цензуры. К 1915 году местные отделы Императорского русского театрального общества уже существовали в Астрахани, Воронеже, Калуге, Тамбове, Иркутске, Самаре и других городах.
Театральное общество неплохо справлялось с профессиональной, правовой и социальной защитой своих членов. Его средства формировались из членских взносов, доходов от банковских операций, пожертвований и отчислений от доходов театров. Временное правительство пересмотрело статус РТО: наряду с общественными на него были возложены и государственные функции. В 1919 году А.В. Луначарский утвердил «Положение о Русском театральном обществе», согласно которому значительная часть его прав, включая регистрацию контрактов и контроль за их соблюдением, отходила государству. В связи с созданием в 1919 году профсоюза работников искусств (РАБИС) у РТО были отняты и функции профсоюза. К 1920-м годам относится формирование сети производственных предприятий и мастерских РТО, которые станут материальной и финансовой основой деятельности организации. 10 февраля 1933 года принят новый устав, по которому РТО было переименовано во Всероссийское театральное общество. Председателем его была А.А. Яблочкина, затем с 1964 по 1986 год его возглавлял М.И.Царев. Устав ВТО неоднократно менялся, но суть деятельности общества оставалась прежней: оказание творческой, консультационной и методической помощи, социально-бытовая деятельность. В 1986 году ВТО было преобразовано в Союз театральных деятелей России (СТД). Союз объединяет деятелей театрального искусства всей России, его цель – всестороннее содействие развитию театрального искусства, оказание практической помощи российским театрам и театральным школам, всемерное развитие российских и международных театральных связей.
© Calend.ru

83

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5167000/5166995-7a479ffc62de2a43.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ONGkT.png
2008 Умер Гийом Депардье, французский актер. Его знали в основном как сына знаменитого актера Жерара Депардье, однако и фильмография его также достаточно впечатляет. Один из фильмов, в которых снялся Гийом, - это лента «Граф Монте-Кристо», где главную роль исполнил его отец.

2003 Умер Бертрам Брокхауз, канадский физик. Он получил в 1994 году Нобелевскую премию по физике за совместное с Клиффордом Шаллом создание нейтронной спектроскопии.

1987 Умер Уолтер Хаузер Браттейн, американский физик. В 1956 году он получил Нобелевскую премию по физике за свои исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта.

1974 Умер Отто Оскар Биндер, американский автор научной фантастики. Наиболее прославился своими сценариями комиксов о Капитане Америка - одном из популярных персонажей вселенной Marvel.

1972 В Андах произошло крушение самолета с находившейся на борту юниорской командой по регби из Монтевидео.

Свернутый текст

1943 Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне антигитлеровской коалиции.

1941 Родился Роберт Хантер, канадский журналист. Известен наиболее широко как сооснователь Гринписа.

1933 Родился Марк Захаров, советский, а затем и российский актер, режиссер, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1991), обладатель трех Государственных премий России.

1928 Умерла Мария-Дагмара Романова, российская императрица. Была женой императора Александра III.

1925 Родилась Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании с 1979 под 1990 год. Широко известна под прозвищем «Железной леди».

1917 Произошло Фатимское чудо, известное также как одно из серии Фатимских явлений Девы Марии. Свидетелями чуда стали 70 000 человек.

1900 Вышла в свет книга Зимгунда Фрейда «Толкование сновидений». Это была первая крупная монографическая работа знаменитого австрийского психолога.

1884 Гринвич был утвержден как место прохождения нулевого меридиана. Ныне линия меридиана в Гринвиче является туристической достопримечательностью Великобритании.

1882 Умер Жозеф де Гобино, французский социолог. Известен широкой публике как основоположник расистской теории.

1881 Родилась Эжени Коттон, французский физик. Известна широкой публике как основательница Международной демократической федерации женщин.

1880 Родился Саша Черный, русский поэт-сатирик. Настоящее имя Александр Михайлович Гликберг. Широко известен как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов.

1879 Умер Генри Чарльз Кэрри, американский экономист. Был одним из наиболее известных специалистов по экономике в первой половине XIX века, он прославился благодаря своей теории трудовой стоимости на основе воспроизводства.

1843 Была создана в Нью-Йорке старейшая в США еврейская организация. Называлась она «Дети обета».

1822 Умер Антонио Канова, итальянский спульптор-классцист. Самые крупные собрания его работ ныне находятся в парижском Лувре и в петербургском Эрмитаже.

1821 Родился Рудольф Вирхво, немецкий патолог. Он первым описал такое заболевание как лейкемия.

1792 Был заложен первый камень в основание резиденции президента США. Ныне это здание известно как Белый дом (в 1902 году это название закрепилось официально).

1773 Была открыта галактика Водоворот (галактика Мессье 51). Это открытие сделал Шарль Мессье. Галактика Водоворот считается ныне самой благоприятной для любительских наблюдений.

1605 Умер Теодор Беза, швейцарский реформатор. Наиболее широкую известность получил как сподвижник и преемник Жана Кальвина.

1601 Умер Тих Браге, датский астроном, астролог и алхимик. Он был первым ученым в Европе, который стал проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения.

1307 Были одновременно арестованы во Франции все рыцари-тамплиеры. Приказ об аресте отдал король Франции Филипп VI Красивый.

54 Римский император Клавдий был отравлен своей женой. Вместо него на престол взошел император Нерон Клавдий Цезарь Август Германик.

Источник:13-10-2019 © Anydaylife.com

84

http://sd.uploads.ru/t/Glm5L.gif

https://i.ytimg.com/vi/YnjinH-m260/hqdefault.jpg
(30 сентября по старому стилю)
В этот день отмечается память Михаила — святого Русской православной церкви, первого митрополита Киевского. По преданию, в конце 10 века константинопольский патриарх Николай II отправил Михаила в Корсунь, чтобы крестить князя Владимира. Позже святитель отправился в Киев, где обращал местных жителей в христианскую веру. Мощи святого Михаила хранятся в Киево-Печерской лавре. На Руси был распространен интересный обычай: в день Михаила молодые бабы сжигали свои соломенные постели — кто в печах, кто в овинах. Этому действу придавали мистическое значение: якобы такой обряд хранит от недоброго глаза. Но есть и рациональное объяснение: за лето соломенные постели порядком поизносились, испачкались, в них могли завестись вредные насекомые, поэтому пора было поменять их на новые, благо соломы осенью было много. Впрочем, старухи сжигали одни только лапти — «чтобы зиме ходу дать». Малых детей обливали на пороге водой через решето от болезней, сглаза и призору («Поплачь, дитятко, пореви – на мягкой перинке крепче уснешь!»). Решето и порог играли особенную роль. С давних пор порог считался границей между внешним миром и домом, а потому это было очень важное место для предотвращения и лечения болезней. Решето в народном представлении было связано с достатком, плодородием, солнцем, небом и дождем.
Кстати, к соломе русские люди относились с уважением. Говорили, что она вбирает в себя силу земную и силу солнечную. А по соломе, вытрясенной из матраца, судили о здоровье его владельца. На Михаила было также принято купать детей на пороге. Считалось, что это защитит их от болезней зимой. Смотрели в этот день на приметы: если первый снег выпадет на Михаила, значит, зима настанет еще не скоро. Если же к этому времени все журавли улетели на юг, значит, зима будет ранней и холодной.
Основные приметы:

     Если выпадет снег, то зима наступит нескоро.
     
     Если белочка уже сменила шубку, то зима будет мягкой.
     Сухой снежок в этот день предвещает хорошее лето.
     Перед непогодой луна – туманная и мутная или бледная, а накануне ясного погожего дня – яркая и чистая.
    Если грибов нет, а орехов много, то зима будет суровая и снежная.

© Calend.ru

85

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
http://fotorelax.ru/wp-content/uploads/2015/09/irina-sapronova_01.jpg
Александр, Александра, Алексей, Аполлинария, Василий, Вячеслав, Григорий, Леонид, Матвей, Михаил, Петр, Полина, Семен

© Calend.ru

86

13 октября
День засыпающих деревьев

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=45703605c2a0d9640bd39bc76892d86b-l&n=13

Деревья уже вовсю готовятся к зимнему сну. Снимают летнюю одежду, желтеют листьями и не тянут соки из земли. Нет, они еще не спят. Но - засыпают... Они ведь тоже устали за лето - распуститься цветами, вырасти листьями, созреть плодами - это требует много сил. А еще нужно было успеть поболтать с пчелами, предоставить ветки птицам, дать тень в солнечный день и защиту от дождя - в дождливый...

И теперь они будут набираться сил до самой весны, чтобы снова начать распускать цветы и растить листья. Пожелаем им сегодня добрых снов и радостного пробуждения.

Налетела непогода, закружила, замела
Первым снегом, вьюжным бегом, колкой нежностью.
Увядают, опадают, вымерзают добела,
Листьев тонкие мониста в безмятежности.

Одевает, оплетает сновидение-шаман
Серой тенью, зыбкой ленью паутинною;
Погружает, наряжает, вяжет ласковый туман,
Утешает, приглушает дремной тиною.

Скоро, снегом занесен, лес забудет обо всем.
Сон... Сон... Сон... Сон... Сон...

http://www.kalen-dar.ru/calendar/10/13

87

https://i6.imageban.ru/out/2019/10/12/a3ad7e7f4c35870dece34e77e388020f.jpg

88

http://s7.uploads.ru/t/bKJny.png
завтра

http://s8.uploads.ru/t/NUkdo.gif

14 октября 2019

89

Православные праздники

http://pubex.pro/uploads/cfror/image/body/41627/%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0.jpg
Великий праздник Русской Православной Церкви - Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется ежегодно 14 октября по новому стилю (1 октября - по старому). Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров. ...В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных». Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».
Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан». Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там». Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов. Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В 14 веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника. На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

© Calend.ru

90

Праздники славян
14 октября Покров у славян
http://www.calend.ru/img/content/i3/3399.jpg
Покров — древний праздник славян, означавший конец осенних хороводов, начало зимних посиделок. Считалось, что Сварог покрывает Землю павшим листом да кличет Светлых Богов на Небо (в Сваргу). С введением христианства этот праздник отмечался в честь пресвятой Богородицы и ее чудесного плата. В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой, и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи.
В этот день Домовой спать укладывается, и в связи с этим, был связан ритуал «Запекания углов». Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные «блинцы» — блины небольшого размера, а первый блин делили на четыре части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен. Девушки же просили Ладу о замужестве (во время христианства стали просить Богородицу). И именно с этого дня начинались регулярные девичьи посиделки.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36