Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 1 страница 10 из 1131

1

http://missis-papina2011.narod.ru/olderfiles/1/999051506.jpg

были здесь
Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36

2

http://sch2121.mskobr.ru/users_files/sch2121do1/images/line_749_%281%29%282%29.gif
завтра

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t62343.gif

2 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА

3

2 января        День святого Бертольда в Швейцарии
Праздники Швейцарии
http://booksir.ucoz.ru/_sf/5/84536603.jpg
День после новогоднего праздника в Швейцарии — это День святого Бертольда (Berchtoldstag), который отмечается в честь основания столицы страны, города Берна (Berne). Берн был основан в 1191 году по приказу герцога Бертольда Пятого Церингерского (Berchtold V), правителя Бургундии. Город был заложен на берегу реки Ааре для того, чтобы защитить западную границу владений герцога. Бертольд объявил всем, что новое поселение получит имя первого животного, которого он подстрелит. Поразительно, но столица Швейцарии запросто могла бы сейчас носить имя перепелки или косули. Однако, герцог убил медведя. Город получил имя Берн от немецкого ber — медведь.
Медведь вскоре стал неизменным изображением на гербах и символом города, а местных жителей постоянно сравнивали с медведями: мол, эти бернцы такие же увальни, как и их символ. Однако, сами бернцы полагают, что это от зависти: когда-то их кантон был самым большим и сильным в конфедерации. Несмотря на то, что праздник (который, кстати, ведет свою историю с 14 века) установлен в честь основания столицы страны, этот день является официальным выходным во многих кантонах Швейцарии, к которому приурочено проведение различных торжественных и развлекательных мероприятий — это концерты, парады, народные гуляния... В последние годы этот праздник все больше становится детским — дети собираются и играют в различные подвижные игры, а также достают для игр желуди и орехи, собранные осенью и сохраненные для этого дня.

© Calend.ru

4

Международные праздники
День научной фантастики
https://www.calend.ru/img/content/i3/3602.jpg
День научной фантастики Многие критики и писатели называют идеи фантастов пророческим видением сокрытого завесой неизвестности будущего... (Фото: © digitalstorm / Фотобанк Фотодженика)
2 января отмечается День научной фантастики (Science Fiction Day). Среди любителей различных литературных жанров немало поклонников научной фантастики, которых объединила любовь к этому направлению в литературе, кино и других видах искусства.

Всевозможные форумы, выставки, литературные конференции собирают писателей и читателей, сценаристов и просто поклонников жанра научной фантастики в разных странах. У каждого из них есть определённые предпочтения, связанные с направлениями, существующими внутри самого жанра. А ведь таких направлений выработано очень много. Каждое из них, основано на определённых допущениях (вымыслах, фантазии, воображении) в области науки и техники и их влиянии на окружающий мир и человека. Каждое несёт в себе определённые жанровые черты: «твёрдая» научная фантастика, социальная фантастика, хронофантастика, альтернативно-историческая фантастика, апокалиптическая и постапокалиптическая фантастика, космическая опера или планетарная фантастика, киберпанк и другие.

На различных форумах и конференциях, объединяющих любителей научной фантастики, неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы организовать День научной фантастики. Спор продолжается и по настоящее время, однако в США уже с 2012 года такой неофициальный праздник существует и проводится. В качестве даты был выбран день рождения одного из выдающихся писателей-фантастов 20 века Айзека Азимова – 2 января. Многие любители жанра поддержали инициативу и присоединились к празднованию, кто-то продолжает оспаривать выбор даты. Однако, факт остаётся фактом – праздник есть, и его появление не случайно.

Он появился благодаря именам таких выдающихся писателей, как: Ж.Верн, Г.Уэллс, А.Азимов, С.Лем, Р.Брэдбери, Р.Хайнлайн, А.Кларк, А.Беляев, И.Ефремов, К.Булычёв, братья Стругацкие, Дж.Оруэлл, Ф.К. Дик и многим другим. Перечисление произведений этих и других авторов, творивших и продолжающих творить в жанре научной фантастики, заняло бы не одну страницу. Однако к заслугам писателей-фантастов смело можно отнести то, что многие идеи, изложенные в их произведениях, рано или поздно становились реальностью.

Многие критики и писатели называют идеи фантастов пророческим видением сокрытого завесой неизвестности будущего, попыткой умозрительного воссоздания вариантов развития человечества. Именно эта неизвестность и выход за рамки уже познанного привлекали и продолжают привлекать умы писателей и читателей научной фантастики.

Сегодняшний мир стал таковым, что чтение перестало быть массовым хобби, однако произведения писателей-фантастов, заложенные в них идеи и интригующий сюжет, позволяют перенести их на экраны, воплотив в кинематографе. Для многих вход в мир научной фантастики начался именно так.

В любом случае, День научной фантастики – это хорошая возможность взять в руки новое произведение или уже прочитанное и погрузиться в мир, многое из которого в скором будущем может обратиться в реальность. А это уже заставляет задуматься над проблемами настоящего.

© Calend.ru

5

Православные праздники
2 января День памяти святого Иоанна Кронштадтского
http://www.calend.ru/img/content/i1/1677.jpg
Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился в 1829 году в семье бедного причетника Илии Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых, в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Дед и другие предки в роду его отца были священниками на протяжении 350 лет. Мальчик был слаб здоровьем, часто болел. Мать подолгу молилась о сыне, и Ваня, видя молящуюся мать, сам учился глубокой проникновенной молитве. Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и воспитал в нем особенную любовь к богослужению. Школьные дела у Иоанна шли плохо. Он много молился о даровании ему разума к постижению учения, и Господь услышал его молитву. После приходского училища он окончил Архангельскую духовную семинарию первым по успеваемости и Петербургскую духовную академию. Женился на дочери протоиерея Константина Несвитского - Елизавете. Супруги приняли на себя подвиг девства. Молодой священник был назначен ключарем Андреевского собора города Кронштадта. В то время правительство ссылало в Кронштадт убийц, воров и прочих уголовных преступников. На этих отвергнутых всеми людей и обратил внимание молодой кронштадтский священник. Ежедневно он приходил в их землянки и подвалы не на 10—15 минут, чтобы исполнить какую-либо требу и уйти; он шел к живой бесценной душе, к братьям и сестрам, оставался там часами, беседовал, увещевал, утешал, ухаживал за больными, плакал и радовался вместе с ними.
Он сам отправлялся в лавочку за продуктами, в аптеку за лекарством, за доктором, отдавал беднякам все свои деньги, одежду и обувь. Уходил он оттуда радостный, надеясь, что Господь пошлет средства для дальнейших благодеяний. Кронштадтские жители видели, как он возвращается домой босой и без рясы и приносили матушке обувь, говоря: «Твой отдал свою кому-то, придет босым». Раздавая бедным все свои средства, отец Иоанн скоро убедился, что такая благотворительность недостаточна, чтобы удовлетворить всех нуждающихся. Он призывал жителей Кронштадта помочь бесприютным беднякам. Люди деятельно откликнулись на просьбу пастыря. Стараниями отца Иоанна в Кронштадте был устроен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садом, приютом, столовой, библиотекой, бесплатной лечебницей, ночлежным и странноприимным домом. Благотворительная деятельность отца Иоанна исчислялась миллионами рублей в год. 10 декабря (по новому стилю - 23 декабря) 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря (2 января по новому стилю) тихо предал свой дух Богу. Похоронен в нижнем храме основанного им в декабре 1902 года Иоанновского женского монастыря на реке Карповке в Петербурге. Прославлен святой праведный Иоанн Кронштадтский Собором 1990 года.

© Calend.ru

6


Государственные праздники → Бутан

2 января День зимнего солнцестояния в Бутане

http://cs616427.vk.me/v616427654/10a61/FYfgOd5MTcw.jpg
Один из государственных праздников Бутана — День зимнего солнцестояния. Несмотря на название, он не совпадает по времени с «настоящим» зимним солнцестоянием в Северном полушарии (21 или 22 декабря) и отмечается в начале января.

Праздник зимнего солнцестояния в языке дзонг-кэ (официальный язык Бутана) носит название Nyinlong или Nyilong. Это слово можно перевести на русский язык как «возвращение солнца». Бутанцы считают этот день самым благоприятным в году, в некоторых регионах праздник зимнего солнцестояния считается даже более важным, чем бутанский Новый год.
Обычно по случаю праздника устраивают обильные трапезы и соревнования по стрельбе из лука. По традиции, дети в этот день одеваются в праздничные наряды, ходят от дома к дому и поют специальные песни, желая людям благополучия и процветания в грядущем году. Специальные праздничные церемонии проводятся в дзонгах — крепостях, в которых традиционно располагаются буддийские монастыри.
День зимнего солнцестояния — один из восемнадцати государственных праздников Бутана. Большинство бутанских праздников, имеющих древнее происхождение, обычно отмечаются по бутанскому календарю и каждый год приходятся на разные даты по григорианскому календарю, но Nyinlong обычно выпадает на 2 января.

Источник:  © Anydaylife.com

7

http://sf.uploads.ru/t/NxAhO.gif
2 января 1649 г. 371 год назад Богдан Хмельницкий был триумфально встречен в Киеве как освободитель Украины
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4117.jpg
Украинские земли в первой половине 17 века входили в состав Волыни, Венгрии, Османской империи и России, причем наибольшая часть Украины — от Карпат до Полтавы и от Чернигова до Каменец-Подольска — оставалась под властью Польши. Рост магнатского и шляхетского землевладения на Украине сопровождался увеличением крестьянских повинностей. Кроме выполнения барщины, крестьяне были обязаны поставлять на панский двор хлеб, птицу, яйца.
Тяжелое положение украинского народа усугублялось господствовавшей в стране феодальной анархией. Крестьяне страдали не только от своих панов, но и от постоянных наездов «чужих» феодалов. Вооруженная борьба между отдельными шляхетскими группировками разоряла украинские села и города. Постоянной угрозой были и грабительские вторжения татарских отрядов. Сопротивление украинского народа этому произволу усилилось в конце 16 и в первой половине 17 веков, когда на Украине одно за другим вспыхивали восстания крестьян, казаков и мещан. В 1648-1654 годах это вылилось в широкую освободительную войну, возглавленную выдающимся государственным деятелем и полководцем Богданом Хмельницким. Удачные военные действия, дипломатический расчет, прозорливость Богдана Хмельницкого помогли ему одержать ряд славных побед в войне с войсками Речи Посполитой. И хотя к заслугам Хмельницкого относились противоречиво, ждали его в Киеве как освободителя Украины. 2 января 1649 года Хмельницкий въехал в Киев, где его встретили с триумфом и торжественно. Правда, поляки вскоре инициативу взяли в свои руки. И загордившийся Хмельницкий, до этого отвергший предложенную дружбу русского царя, вынужден был воззвать к нему с просьбой принять казаков под свою опеку.

2 января 1905 г. 115 лет назад окончилась героическая оборона крепости Порт-Артур
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4116.jpg
Для укрепления сухопутных и береговых позиций Россия арендовала Порт-Артур у Китая на 25 лет, начиная с 1898 года. Строительство крепости было в самом разгаре, частично некоторые укрепления были построены и оснащены артиллерией, гарнизон крепости насчитывал около 40 тысяч человек, на кораблях 1-й Тихоокеанской эскадры было около восьми тысяч моряков. (27 января) 9 февраля 1904 года началась Русско-японская война. Оборона Порт-Артура велась под руководством генерал-лейтенанта А.М. Стесселя, сухопутной обороной руководил генерал-лейтенант Р.И. Кондратенко, комендантом крепости был генерал-лейтенант К.Н. Смирнов. Благодаря героической обороне был скован весь флот противника и армия численностью около 200 тысяч человек. Осада Порт-Артура стала самым продолжительным сражением Русско-японской войны. Во время осады широко применялись такие новые виды оружия как 11-дюймовые мортиры, скорострельные гаубицы, пулемёты Максим, заграждения из колючей проволоки, ручные гранаты. Порт-Артур стал местом рождения нового оружия — миномета. Идею миномета разработал и осуществил на деле мичман Власьев. Порт-Артур стоил противнику колоссальных жертв. Сильно поредевший гарнизон крепости, оставшийся почти без боеприпасов и продовольствия, изрядно потрепал силы противника – японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей.29 декабря 1904 года генерал-лейтенант А.М. Стессель принял решение о сдаче Порт-Артура, и (20 декабря 1904) 2 января 1905 года начались переговоры о сдаче российской военно-морской крепости Порт-Артур. Акт капитуляции был подписан через три дня. Русский флот потерял почти всю Первую Тихоокеанскую эскадру. Стратегическое значение обороны Порт-Артура было огромным. Гарнизон крепости сковывал армию в 200 тысяч человек и почти весь флот противника. Но падение крепости позволило японцам освободить 3-ю армию, уничтожить русский флот, захватить 610 орудий, взять в плен 32 тысячи человек, включая больных и раненых. А через несколько недель после падения Порт-Артура в России началась революция.

2 января 1961 г. 59 лет назад США разорвали дипломатические отношения с Кубой
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5540.jpg
Куба – единственное социалистическое государство в Западном полушарии. Социалистический строй был установлен в 1960-е годы, в результате победы массового революционного движения под руководством Фиделя Кастро 1 января 1959 года. Формально полная торговая блокада Кубы со стороны Соединенных Штатов была введена Декретом президента Джона Кеннеди 3 февраля 1962 года, однако фактически она началась почти сразу после победы Кубинской революции 1 января 1959 года. Правительство Соединенных Штатов, встретившее кубинскую революцию враждебно, предприняло серию политических мер и экономических санкций, переросших вскоре в блокаду. Не довольствуясь одними экономическими санкциями, правительство США встало на путь прямой поддержки контрреволюционных сил. По расчетам американской администрации, осуществляемые ею экономические санкции должны были парализовать экономику страны, вызвать голод, панику и создать таким образом условия для переворота. Одновременно были предприняты шаги по дипломатической изоляции острова и даже созданы отряды из кубинских эмигрантов для вторжения на Кубу. 2 января 1961 года США разорвали с Кубой дипломатические отношения, а 17 апреля того же года подготовленная американцами и оснащенная современным оружием десантно-штурмовая бригада из 1,5 тысяч «контрас» вторглась на территорию Кубы в районе Плайя-Хирон, но была разгромлена. Тогда руководство США встало на путь подготовки прямого вторжения на остров американских вооруженных сил. Над Кубой нависла угроза прямой военной агрессии со стороны северного соседа. Но на выручку пришел Советский Союз. По соглашению с кубинским правительством к островному государству в 1962 году был направлен советский воинский контингент, а на острове в качестве оружия сдерживания были размещены ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Результатом этих действий и возникшего противостояния, вошедшего в историю под названием Карибского, или Кубинского, ракетного кризиса, стало официальное обязательство президента Джона Кеннеди не только не нападать на Кубу, но и удерживать союзников от этого шага.
Календарь событий

8

http://img-fotki.yandex.ru/get/9514/65387414.311/0_e7597_5152d3d9_XL.png
http://s1.uploads.ru/t/qxKmf.png
2004 Космическим аппаратом «Стардаст» были собраны образцы вещества из хвоста кометы Вильда 2, а также была произведена детальная фотосъемка этой кометы.

1959 Была запущена «Луна-1» — советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Несмотря на то, что станция так и не достигла поверхности Луны, она стала первым в мире космическим аппаратом, который достиг II космической скорости и преодолел притяжение Земли.

1955 Был убит президент Панамы Хосе Антонио Ремон Кантера. Убийство произошло на гоночном трэке: президента обстреляли неизвестные. Скончался он спустя 2 часа, в больнице.

1950 Умер Эмиль Яннингс, немецкий актер. Известен как первый актер, который получил престижную кинопремию «Оскар» за лучшую мужскую роль.

1949 Луис Муньоз Марин стал первым демократически избранным губернатором Пуэрто Рико. До этого губернаторы назначались.

1920 Умер Поль Адан, французский писатель. Одно из первых его нашумевших произведений - роман «Безвольня плоть», написанный в натуралистическом жанре.

Свернутый текст

1920 Родился Айзек Азимов, американский писатель в жанре фантастики. Широко известен по всему миру, его произведения экранизированы.

1919 В Вильнюсе, столице Литвы, власть была захвачена польскими легионерами.

1915 Умер Карл Гольдмарк, венгерский и австрийский композитор. В его честь была названа одна из площадей в Вене.

1912 Родился Ренато Гуттузо, итальянский художник-живописец.

1910 Родился Шрирангам Шриниваса Рао, индийский поэт и писатель, более известный как Шри Шри. Прославился после публикации его цикла «Великое путешествие».

1908 Умер Иоанн Кронштадтский, святой Русской православной церкви. Настоящее имя - Иван Ильич Сергиев.

1892 Умер Джордж Биддель Эйри, английский астроном, оптик. Первым обнаружил явление астигматизма человеческого глаза и ввёл в употребление цилиндро-конические линзы для коррекции этого нарушения зрения.

1880 Родился Василий Алексеевич Дегтярёв, российский конструктор стрелкового оружия.

1873 Родился Антон Паннекук, нидерладский астроном.

1870 В Нью-Йорке началось сооружение Бруклинского моста, одного из самых известных в мире мостов. Это один из старейших висячих мостов в США, он равен в длину 1825 м, соединяет Бруклин с Манхэттеном.

1868 Умер Джон Дойль, английский художник. Был известен своими политическими карикатурами, которые публиковались под псевдонимом «НВ».

1865 Родился Хайкки Паасонен, финский фольклорист.

1861 Умер Фридрих Вильгельм IV, прусский король. Происходил из династии Гегенцоллернов, правил с 1840 года до самой смерти.

1839 Впервые была произведена фотосъемка Луны. Снимок сделал Луи Дагер, французский художник, химик и изобретатель, который считается одним из создателей фотографии.

1835 Умер Василий Николаевич Берх, военный историк. Участвовал в первой русской кругосветной экспедиции под командованием капитана Ю. Ф. Лисянского.

1835 В Болгарии в городе Габров была открыта первая в стране светская школа. До этого школы были только церковными.

1831 Умер Бартольд Георг Нибур, немецкий историк, специализировавшийся на античности. Считается основателем критического метода в изучении истории.

1801 Умер Иоганн Каспар Лафатер, швейцарский писатель. Создал теорию физиономики - эту теорию Гёте определил как «гениальную эмпирию», то есть научный дилетантизм.

1757 Соединенное королевство (ныне - Великобритания) захватило Калькутту, один из важнейших городов Индии.

1656 Родился Франц Лефорт, российский государственный деятель при Петре I.

533 Состоялась интронизация папы римского Иоанна II. Это был первый случай, когда папа при восшествии на престол сменил имя: настоящее его было Меркурий.

Источник: 02-01-2020 © Anydaylife.com

9

http://sf.uploads.ru/t/fszau.gif
http://itd2.mycdn.me/image?id=850568043656&t=20&plc=WEB&tkn=*plCQAiYhY7EFPdcmPhyonov1I9E
(20 декабря по старому стилю)
В этот день Русская Православная церковь чтит память Игнатия Богоносца – так называли Игнатия Антиохийского, жившего в 1-2 веках и бывшего учеником Иоанна Богослова. Существуют две версии происхождения его прозвища: по одной из них, Иисус брал Игнатия-ребенка на руки; по другой, оно значит, что Игнатий является носителем божественного духа. На Руси этот день посвящался дому, где человек родился, вырос и получил благословение на самостоятельную жизнь. Наши предки служили молебны Игнатию Богоносцу, чтобы уберечь свое жилище от всякой напасти. Кроме того, обязательно нужно было поклониться дому и обойти вокруг села крестным ходом с иконой.
Также эта дата считалась «яблочным днем»: полагалось очищать яблони от инея и снега, чтобы урожай был богатым. Считалось, что погода в этот день предсказывает погоду августа — месяца, когда созревают яблоки. По народным приметам, человек, родившийся в Игнатьев день, будет всю жизнь привязан к дому и семье. Впрочем, пообщаться с родственниками в этот день считается хорошим делом для всех.
Основные приметы

1. Существует давняя традиция в этот день стряхивать снег с деревьев и кустарников. Чем больше снега стряхнешь – тем больше урожая получишь летом и осенью! Особое внимание уделялось яблоням. 2 января считался «яблочным днем».

2. Иней на деревьях – к ясной погоде.

3. Звездное небо предвещало урожайный год.
4. В старину в этот день ходили вокруг села с иконами, чтобы уберечь дома от зла, неурожая, голода и прочих бед.

5. Чтобы защитить свой дом, кланялись ему в пояс. Такое же почтение в этот день оказывали и прочим помещениям во дворе: амбарам, постройкам для животных, хранения домашней и сельскохозяйственной утвари. Дому придавалось большое значение, здесь человек появлялся на свет, рос. Дом хранил все семейные традиции.

6. Синицы громко щебечут – к затяжной стуже.

7. Какая погода на Иоанна Кронштадского, таким будет и август. Если на улице ясно и морозно, конец лета будет жарким, если слякоть, дождь или вьюга – холодным и ненастным.

8. В этот день предписывалось готовиться к Рождеству Христову: разучивать колядки и подблюдные песни, готовить карнавальные костюмы. Хозяйки начинали готовить дом к празднику: мыли избу, красили стены и мебель, запасались продуктами.

9. Тем, кто родился в этот день, в качестве талисмана рекомендуется носить украшения с турмалином. Этот камень способен защитить от любой беды, уберечь от сглаза и порчи, подарить здоровье и долголетие.

10. 2 января продолжался Рождественский пост. И если 1 января допускалась пища с растительным маслом, то в этот день церковь рекомендует придерживаться сухоедения. То есть, употреблять в пищу только сырые овощи и фрукты.
© Calend.ru

10

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif

https://www.aptekaexpo.ru/upload/medialibrary/aa5/aa5eddf81016496b15730cfbb863021c.jpg
Антон      Даниил      Иван      Игнатий
Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37