Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39

Сообщений 241 страница 250 из 1407

241

2 августа      День Ангельской Девы
Праздники Коста-Рики
http://www.calend.ru/img/content/i2/2288.jpg
День Ангельской Девы (Día de la Virgen de los Ángeles), или Богоматери ангелов, отмечаемый ежегодно 2 августа, — очень важный религиозный праздник. Фигурка Девы находится в церкви «Базилика» в городе Картаго, в старой столице Коста-Рики. Город расположен в 23 километрах от Сан-Хосе. Люди идут на церковную службу в этот город пешком, для этого выходят из дома накануне, а те, кто живет далеко, идут даже три-четыре дня. Многие едут на лошадях или на велосипедах, на роликах. Самые приверженные проходят последние метры перед церковью на коленях. Самое потрясающее и мистическое зрелище — большая колонна людей, идущих пешком ночью по шоссе. В этот день шоссе, естественно, закрывается для транспорта. Шоссе освещено почти по всей своей длине, на обочинах продается всякая закуска, люди за небольшую плату впускают паломников в свои туалеты, через равное количество километров стоят палатки «Красного Креста», где, при необходимости, санитары делают массаж и дают таблетки от давления. По всему пути звучит музыка, раздаются по радио веселые голоса телевизионных комментаторов, по всем каналам телевидения транслируют интервью с паломниками, в общем, для многих — это веселая прогулка. Идут молодые, пожилые и даже старые, несут и везут в колясках детей.
Кто пришел вечером или ночью, устраивается в парке перед церковью спать в палатках или просто на подстилках, если нет дождя. Утром начинается торжественная служба, люди прикладываются губами к священному камню, на котором стояла статуэтка, когда бедная индейская девочка Хуана нашла ее в лесу три века назад.
Ангельская дева считается чудотворной покровительницей Коста-Рики, многие люди свято верят в ее чудесные свойства и молятся о выздоровлении своего ребенка или отца, об удаче на экзаменах, о получении работы и денег и о решении других личные проблем. И многие уверяют, что Дева даровала их своей милостью. В знак благодарности они приносят и прикрепляют на стену золотые миниатюрные фигурки, символизирующие оказанное чудодействие: ноги, руки, сердца, почки и другие исцеленные части тела, отличные оценки, грамоты за доблестный труд. Сзади церкви из стены бьет родник со святой водой — люди пьют ее и наполняют бутылки. Вода не продается, все раздают ее бесплатно. Но, конечно, и тут не обходится без бизнеса: на широком дворе продается множество сувениров, копий чудотворной статуэтки, молитвенников, иконок. На всех центральных улицах города тоже кипит торговля: еда, сувениры, одежда, игрушки... Толпы паломников насчитывают миллионы, и это при том, что все население Коста-Рики — всего 4 миллиона человек! К вечеру выстраиваются длинные очереди на автобусы, которые подходят один за другим, чтобы возвращать паломников домой в Сан-Хосе и другие города. Есть люди, которые ходят в Картаго каждый год. Но большинство решаются на такой подвиг лишь несколько раз в жизни.
© Calend.ru

242

Международные праздники
День железнодорожника
В 2020 году эта дата — 2 августа
https://www.calend.ru/img/content/i0/151.jpg
День железнодорожника День железнодорожника — один из старейших профессиональных праздников!
День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа в ряде стран — бывших республиках Советского Союза, ведет свою историю еще из 19 века. В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города.

Этот профессиональный праздник работников данной отрасли был учрежден в царской России еще в 1896 году и был приурочен к дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. День железнодорожника в те годы, вплоть до 1917 года, праздновался 25 июня (по старому стилю).

После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа.

Традиционно к этому дню приурочено проведение различных торжественных и праздничных мероприятий для всех работников железнодорожного транспорта, когда особенно отмечаются их профессиональные заслуги и достижения отрасли.

Сейчас этот профессиональный праздник по праву можно назвать международным и поздравить всех, кто связан с железнодорожным делом в России, Беларуси, Кыргызстане. В других странах — бывших советских республиках — Дни работников железнодорожного транспорта установлены на другие даты.

© Calend.ru

243

Праздники славян
2 августа Перунов день
https://www.calend.ru/img/content/i1/1583.jpg
У Перуна мысли быстры,
Что захочет — так сейчас.
Сыплет искры, мечет искры
Из зрачков сверкнувших глаз.
К.Бальмонт

В этот день было принято, что все мужчины, присутствующие на зачине, обязаны иметь при себе оружие (нож, топор, а если есть разрешение, то что-нибудь более подходящее). Во время зачина воины совершают торжественное шествие с песней. После славлений Перуну, воины приступают к освящению оружия: на щиты, положенные перед капищем, кладут мечи, топоры, копья, ножи, булавы и другое холодное оружие.

В жертву приносится бык, а за неимением оного — петух (должен быть одного цвета, не пестрый, лучше всего красный). На жертвенной крови заговаривается оружие, жрец мажет кровью чело каждого воина, после чего те надевают на голову красные повязки. Над жертвенным огнем освящаются воинские обереги.

После зачина начинается обрядовый бой «Перуна» с «Велесом», посвященный победе Перуна над Велесом (Перун побеждает Велеса и возвращает стадо небесных коров). По окончании боя воины несут ладью с дарами и ставят на краду. Старейшина, раздевшись, поджигает краду. После того, как костер прогорит, воины насыпают над пеплом могилу и начинают тризну (обрядовые бои на могиле).

Затем совершается страва, на которой поминают всех павших славянских воинов. Обрядовая еда: говядина, дичь, курятина, каши. Из напитков: мед, красное вино, пиво, квас. Игрища начинают со взятия «городка».

В этот день отдают предпочтение воинским утехам, но не забывают о делах любовных. Волхвы советуют провести ночь после праздника с женщиной. Плох тот воин, который одерживает победы только над врагом.

С Перуном был также связан ритуал вызывания дождя. Он заключался в принесении жертвы — обливании водой специально выбранной женщины.

С появлением христианства функции Перуна были перенесены на христианского святого Илью Пророка, в образе которого явно появились черты Перуна — бога громовержца, ездившего по небу на громыхающей колеснице, и который, по сути, просто сменил имя, оставшись тем же почитаемым божеством.

© Calend.ru

244

Профессиональные праздники → Россия
2 августа День оленя
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/nature/deer-day.jpg
2 августа оленеводы Ненецкого автономного округа и Республики Коми отмечают свой профессиональный праздник — День оленя. Он приурочен к окончанию летнего выпаса оленей и началу перегона стад на зимние пастбища.

День оленя в регионе установили еще в 1932 году. Отмечался он изначально в первое воскресенье августа и с 1958 по 1994 год назывался Днем оленевода (в Ямало-Ненецком автономном округе, кстати, праздник носит такое название и сейчас, а отмечается весной в честь начала летнего выпаса оленей).

Нынешнюю дату праздника, 2 августа, закрепили в 2007 году, приурочив праздник к Ильину дню — церковному дню памяти пророка Илии, который в народе издавна считался календарной границей лета. Ненецкие оленеводы в Ильин день традиционно устраивали гонки на оленьих упряжках и праздничный обед, а после завершения праздника начинали переход к зимним пастбищам. Дата весьма символична, ведь она служит знаком объединения славянского и ненецкого народов, живущих на одной земле.

По случаю Дня оленя оленеводы Ненецкого автономного округа и Республики Копи подводят итоги работы за прошедшее полугодие и участвуют в рабочих встречах с представителями властей. Но не обходится и без увеселительных мероприятий, например, соревнований по национальным видам спорта, выступлений коллективов художественной самодеятельности, ярмарок и народных гуляний.

Источник: © Anydaylife.com

245

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t925975.png

2 августа 1930 г. 90 лет назад в СССР на учениях Московского военного округа был впервые высажен воздушный десант
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6849.jpg
2 августа 1930 года во время опытно-показательных учений Военно-воздушных сил Московского военного округа на окраине города Воронежа, впервые в СССР, был высажен воздушный боевой десант. Идеи о возможности перемещения воинских подразделений по воздуху появились вместе с зарождением боевой авиации. Но изначально речь шла только о «посадочных десантах» (т.е. бойцов и технику должны были самолетами вывозиться в тыл противника и там выгружать), о применении парашютов для высадки бойцов, тогда никто еще не думал. Парашют рассматривался исключительно как средство спасения пилотов и мало привлекал внимания военных специалистов.
Высадку десанта решено было произвести с самолета «Фарман-Голиаф». В те дни он был единственным самолетом, освоенным для прыжков. Кроме высадки бойцов в план десантной операции включили сброс с самолетов на специальных грузовых парашютах оружия и боеприпасов. Подготовку к десантной операции закончили 31 июля. Добровольцы были разбиты на два отряда, первый возглавил Л.Г. Минов, второй – его друг военный летчик Я.Д. Мошковский (такая разбивка диктовалась грузоподъемностью самолета). 2 августа 1930 года ровно в 9 часов с аэродрома базирования поднялся первый самолет. В качестве места высадки было выбрано поле размером 600 на 800 метров вблизи хутора Клочково, в двух километрах от Воронежа. Первая группа была десантирована с высоты 350 метров, вторая - с 300 м. Стоит отметить, что это был весьма смелый эксперимент, если учесть, что прыгали начинающие парашютисты. Все 12 человек приземлились благополучно.
2 августа 1933 г. 87 лет назад завершено строительство Беломорско-Балтийского канала
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2746.jpg
В 1931 году по инициативе Иосифа Сталина началось строительство Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море и Онежское озеро. На этом грандиозном строительстве работали около 280 тысяч заключенных. Основными орудиями труда были тачка, кувалда, топор. Наиболее современным механизмом был деревянный журавль для перемещения камней-валунов. Стройка была засекречена, прокладкой канала руководило начальство НКВД СССР. Путем жесточайшей эксплуатации заключенных руководству стройки удалось достичь рекордных темпов прокладки канала. В то время как Панамский канал (длина 80 км) строился 28 лет, Суэцкий канал (длина 160 км) – 10 лет, а Беломорканал длиной 227 километров был пробит в скальных породах за год и девять месяцев. 2 августа 1933 года строительство канала было завершено, а его официальное открытие состоялось через 3 дня - 5 августа. До 1961 года он назвался - Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. Создание мощного транспортного пути, с расположением на нем комплекса сложных гидротехнических сооружений (шлюзов, плотин, водоспусков, дамб и искусственных каналов), обеспечило установление непосредственной водной связи между Балтийским морем и советским Севером и дало возможность немедленно приступить к широкой эксплуатации лесных, минерально-рудных, рыбных и прочих природных богатств этого края. В годы Великой Отечественной войны канал, как стратегически важный объект, был значительно поврежден, также пострадали инфраструктура канала и населенные пункты на его протяжении. Все поврежденные объекты были восстановлены сразу после окончания войны, и вновь канал заработал в июле 1946 года. В последующие годы проводилось еще несколько его реконструкций. Особо значение Беломорканала возросло после ввода в эксплуатацию в 1964 году современного Волго-Балтийского водного пути, что весьма повысило пропускную способность канала и фактический объём грузоперевозок. В 1970-х годах канал стал частью Единой глубоководной системы европейской части РСФСР. Сегодня значение данного водного пути нисколько не уменьшилось. Судоходство по каналу осуществляется не только для перевозки грузов, Беломорско-Балтийский канал является перспективным маршрутом туристических судов.

Календарь событий

246

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t821635.png
http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t714856.png
2003 Не стало Владимира Александровича Неговского, выдающего советского и российского патофизиолога, родоначальника школы отечественных реаниматологов. В 1985 году по его инициативе был создан первый в мире Научно-исследовательский институт общей реаниматологии.

1996 В России был приведен в исполнение последний смертный приговор: состоялся расстрел Сергея Головкина, также известного под прозвищем «Фишер», серийного убийцы и педофила, который в период с 1986 по 1992 год изнасиловал, пытал, убил и расчленил 11 мальчиков.

1995 Начала вещание российская радиостанция «Русское Радио», отличительная особенность которой — трансляция песен только на русском языке. Каждый рекламный блок по традиции сопровождается шутками Н. Фоменко (до 2009 года), В. Галыгина (до 2012 года) и Д. Нагиева (с 2012 года).

Свернутый текст

1985 В Ирвинге (штат Техас, США) произошла катастрофа самолета Lockheed L-1011 авиакомпании Delta Airlines, в результате которой погибло 137 человек (в т. ч. 1 на земле) и получили ранения 27 человек (в т. ч. 1 на земле). Причиной стало попадание в микропорыв при заходе на посадку.

1980 Произошло массовое убийство в Болонье, ставшее крупнейшим террористическим актом, совершенным в Италии после Второй мировой войны. В результате взрыва бомбы в зале ожидания железнодорожного вокзала погибло 85 человек, а более 200 получили ранения.

1976 Умер Фриц Ланг (полное имя Фридрих Кристиан Антон Ланг), немецкий кинорежиссер, который с 1934 года жил и работал в США. В 1927 году он снял самый крупнобюджетный фильм в истории кино — «Метрополис». Германию он покинул после прихода к власти нацистов.

1973 Умер от сердечного приступа Жан-Пьер Мельвиль (настоящая фамилия — Грюмбах), французский кинорежиссер, сценарист и актер. В числе его режиссерских работ — фильмы «Боб — прожигатель жизни», «Леон Морен, священник», «Самурай», «Красный круг» и др.

1963 Скончался Георги Абаджиев, македонский писатель, который входит в число основоположников национальной исторической прозы. Широкую известность ему принес вышедший в 1954 году роман «Разбойничье гнездо» о гайдуках (хайдутах) и их борьбе с турками.

1961 Родился Дмитрий Юрьевич Пучков, также известный как Гоблин, российский переводчик, писатель и сетевой публицист, основатель студии «Божья искра». Он известен прежде всего своими так называемыми «правильными», а также пародийными переводами фильмов и сериалов.

1956 Умер Хельмер Юлиус Хансен, известный норвежский путешественник и исследователь, принимавший участие в двух экспедициях Руаля Амундсена к Южному полюсу и Северо-Западному проходу. В 1936 году он опубликовал автобиографию «Путешествия современного викинга».

1951 Родился Джо Линн Тёрнер (настоящее имя Джозеф Артур Марк Линквито), американский музыкант, певец и автор песен. Больше всего известен как участник групп легендарного гитариста Ричи Блэкмора — Rainbow и Deep Purple. Также участвовал в проекте Over The Rainbow.

1945 Завершилась Потсдамская конференция — третья и последняя конференция «большой тройки» антигитлеровской коалиции. В ней принимали участие главы правительств трех государств — США (Гарри Трумэн), СССР (Иосиф Сталин) и Великобритании (Уинстон Черчилль).

1942 В ходе Великой Отечественной войны состоялась Кущёвская атака (Кущёвская битва) — бой казачьих частей Красной армии и частей вооруженных сил Третьего рейха у станицы Кущёвской. Этот эпизод битвы за Кавказ известен из-за атаки казачьей кавалерии в конном строю.

1934 После смерти президента Германии Пауля фон Гинденбурга президентство в стране было упразднено. Президентские полномочия главы государства были переданы Адольфу Гитлеру как «фюреру и рейхсканцлеру». Таким образом он также стал верховным главнокомандующим.

1934 Родился Валерий Федорович Быковский, летчик космонавт СССР, который совершил три полета в космос общей продолжительностью более 20 суток. На данный момент он является космонавтом, который совершил космический полет ранее всех других живущих российских космонавтов.

1933 Состоялось открытие Беломорско-Балтийского канала (Беломорканала), соединившего Белое море с Онежским озером. Канал строили заключенные ГУЛАГа, это была одна из значительных строек первой пятилетки и первое в Советском Союзе полностью лагерное строительство.

1932 Родился Питер О'Тул, британский актер театра и кино, а также кинорежиссер ирландского происхождения. За свою полувековую карьеру он восемь раз был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль», но ему не удалось одержать ни одной победы.

1922 Ушел из жизни Александр Грейам (Грэхэм) Белл, американский ученый, изобретатель и бизнесмен шотландского происхождения, входящий в число основоположников телефонии. Он основал компанию Bell Labs, которая определила развитие телекоммуникационной отрасли в США.

1921 Скончался от гнойного плеврита Энрико Карузо, выдающийся итальянский оперный певец (тенор). Широкую известность к нему пришла в 1897 году благодаря партии Энцо в опере «Джоконда» А. Понкьелли, а пик его карьеры был связан с нью-йоркским театром «Метрополитен-опера».

1916 В Москве был торжественно заложен завод Автомобильного московского общества, который в 1931 году был переименован в завод имени Сталина (ЗИС), а в 1956 году — в завод имени Лихачева (ЗИЛ). В настоящее время около 64 % акций АМО ЗИЛ контролирует правительство Москвы.

1905 Родилась Мирна Лой (урожденная Мирна Адель Уильямс), популярная американская киноактриса 1930-х годов. Популярность ей принесли фильмы «Манхэттенская мелодрама» и «Тонкий человек», в которых она снялась с Уильямом Пауэллом (всего они снялись вместе в 14 фильмах).

1904 Родился Василий Николаевич Жуков, советский кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР, один из родоначальников советского кино для юношества. Он снял такие картины, как «Космический рейс», «Пятнадцатилетний капитан», «Всадник на золотом коне».

1834 Родился Фредерик Огюст Бартольди, выдающийся французский скульптор. Самое известное его творение — статуя «Свобода, озаряющая мир» (больше известная как Статуя Свободы), которую французские граждане подарили Соединенным Штатам к столетию американской революции.

1820 Родился Джон Тиндаль английский физик, основные труды которого посвящены акустике, магнетизму, рассеянию света в мутных средах и поглощению теплового излучения парами и газами. Больше всего известен как первооткрыватель оптического эффекта, получившего его имя.

1799 Скончался Жак-Этьенн Монгольфье, младший из двух братьев Монгольфье — изобретателей воздушного шара. Изначально он был архитектором, но потом заинтересовался воздухоплаванием и с тех пор принимал участие во всех начинаниях старшего брата Жозефа-Мишеля.

1788 Умер от рака Томас Гейнсборо, английский живописец и график, который работал преимущественно в жанрах пейзажа и портрета. В числе самых известных его полотен — «Лес Гейнсборо», «Мальчик в голубом», «Дама в голубом», портрет Сары Сиддонс и др.

1776 Руководители 13 американских колоний подписали Декларацию независимости США. Таким образом независимость США была закреплена де-юре. Однако День независимости США отмечают 4 июля — в день принятия декларации Вторым Континентальным конгрессом.

1644 Умер Бернардо Строцци, итальянский художник-натуралист, которого также причисляют к караваджистам. В числе наиболее известных полотен Строцци — «Женщина с виолой-да-гамба», «Исцеление Товита», «Апостол петр лечит параличного», «Старая кокетка» и др.

Источник:02-08-2020 © Anydaylife.com

247

http://itd2.mycdn.me/image?id=858587240331&t=20&plc=WEB&tkn=*zRBmTpA-zQY8rJ9XLJwwjkRE3NI
Ильин день на Руси считался одним из важнейших праздников года. В этот день чествовали пророка Илию, жившего в Израильском царстве в 9 веке до нашей эры. По преданию, он был ревностным поборником иудаизма, обличал идолопоклонство и всякое нечестие. Во времена Илии в Израиле царствовал слабохарактерный правитель Ахав, чья жена Иезавиль решила установить культ языческого божества Ваала. Пророк Илия вступился за попранные святыни иудеев. Наделенный особым даром, он совершал множество чудес, чтобы вразумить царя и его супругу. Одним из наказаний, которые Илия ниспослал на страну нечестивых правителей, стал трехлетний голод. Кроме того, он собственноручно казнил языческих жрецов, устроивших жертвоприношение на горе Кармель.
Деяния пророка разозлили Иезавиль, и она поклялась извести его. Однако Илия скрылся в пустыне. Позже, вернувшись в царство Израилево, он все же смирил правителя Ахава. Считается, что Илия был взят на Небо живым: «вдруг явились колесница огненная и кони огненные», которые и увезли пророка. Благодаря этому образу святой получил в народе прозвище Илья Громовержец: говорили, что именно он, проносясь по небу в огненной колеснице и стараясь поразить нечистого змия, пускает громы и молнии. В старину на Руси в Ильин день устраивали крестные ходы и молились пророку о дожде или, наоборот, о ясной погоде — в зависимости от того, что было нужнее. Кроме того, по верованиям, дождевая вода, собранная в это время, избавляла как от сглаза, так и от глазных болезней. С Ильина дня начиналась осень, несмотря на то, что по календарю до нее было еще далеко. Ночи становились холодными, случались утренние заморозки, а дневная жара сходила на нет. С этого дня люди переставали купаться (кстати, этот обычай жив и сейчас). Наши предки говорили: «Илья Пророк бросил в воду ледяшок»; «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна»; «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается»; «На Илью до обеда лето, а после обеда осень». Воздух становился влажным, и хозяйки, вывешивая постиранное белье, замечали: «До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет». Нередки были и дожди: «До Ильи поп дождя не намолит, после Ильи и баба фартуком нагонит». Дни делались заметно короче. «Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок», — подмечали наши предки. «С дня Ильина ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются», — добавляли люди, стараясь во всем видеть хорошее.

К Ильину дню было принято выпекать первые хлеба из нового урожая, которыми лакомилась вся деревня. В пророке наши предки видели благодетеля, который способен подарить хороший урожай. В некоторых губерниях выставляли в этот день у ворот чашку с зернами ржи и овса и просили священника «повеличать Илию на плодородие хлеба». В то же время на Ильин день было не принято работать, особенно в поле. Говорили, что за такой «проступок» пророк может наказать: «На Илью стогов не мечут — спалит Илья грозой». Впрочем, такой обычай был связан и с поверьем, что только до этого времени трава наливается вкусом и силой: «До Ильина дня сено метать — пуд меда в него накласть». А собранным в этот день сеном набивали постели, приговаривая: «Ильинская соломка — деревенская перинка». Крестьяне верили, что в Ильин день звери и гады выходят и выползают из своих нор и бродят по лугам и лесам, поэтому выпускать скотину на луг не следовало, чтобы ее не растерзали хищники и не ужалили змеи. Считалось, что в диких животных вселяются злые духи, и только гром Ильи Пророка может прогнать их. Также в этот день старались не пускать в дом собак и кошек — говорили, что это может привлечь к избе молнию.
приметы
1. До полудня на Илью – лето, а после полудня – осень.

2. Сухая погода – жарко будет 6 недель.

3. Дождь с утра пошел – шесть недель будет сыро.

4. Купаться на Илью – плохая примета, можно утонуть.

5. В небе сверкают яркие молнии – где-то рядом бродит нечистый, по которому грозовыми стрелами стремится попасть Илья-пророк.

6. Куда в этот день попала молния, то место в старину считалось проклятым.

7. Тот, кто нырнет 2 августа, может встретить под водой умерших грешников. Но такие встречи опасны: покойники могут воспользоваться случаем заманить человека на дно.

8. «Громовая стрела» (песок, окаменевший при ударе молнии), найденная после грозы 2 августа, может стать амулетом против злых чар и заразных болезней.

9. Если кошку или собаку в этот день не выгнать из дому, в нее может вселиться нечистый дух.

10. Дождевая вода после полудня исцеляет глазные болезни.

11. Если в этот день спрятать капусту от солнца, кочаны будут белыми и пышными.

http://se.uploads.ru/t/dZnNf.gif
Александр, Алексей, Афанасий, Георгий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Кузьма, Леонтий, Николай, Петр, Савва, Сергей, Тихон, Федор

© Calend.ru

248

2 августа
День сидения на подоконниках

https://ic.pics.livejournal.com/matchgirl_ru/19647654/363781/363781_original.gif
Пусть восславятся архитекторы домов с широкими подоконниками,
там хватает места для фикусов и бессовестных поэтесс,
там валяются кошки вальяжные, все разглаженные, не скомканные,
там всегда приземляются карлсоны, не тревожась за лишний вес.
Если б я была ведьмой, голубем или (вдруг?) заплутавшей музою,
я б садилась на подоконники не уже, чем метра в два!
А так приставляю тумбочку, чтоб верная муза грузная
случайно в окно не выпала, придумывая слова.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/08/02

249

https://i3.imageban.ru/out/2020/08/01/9cce1189c8169fc83376dc12a5378982.jpg

250

завтра

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t108051.jpg

3 августа  2020 года


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39