МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » В помощь цветоводу. Полезные советы.


В помощь цветоводу. Полезные советы.

Сообщений 321 страница 323 из 323

321

ПРИЧУДЫ КОМНАТНЫХ ВЬЮНОВ
http://sf.uploads.ru/t/l7cEN.jpg
Причуды комнатных вьюновПриручая у себя в квартире вьющиеся растения, можно получить частицу настоящего тропического сада и одновременно масштабный фильтр воздуха. Оплетая стены самыми невероятными изгибами, вьюны оригинально декорируют как вертикальные, так и горизонтальные поверхности. Какие же секреты помогут подружиться с этими замечательными растениями?
Лианы обитают почти в каждом уголке планеты. Среди них есть даже кактусы и папоротники. Родиной комнатных видов считают тропические и субтропические леса. Как правило, это многолетние, травянистые и вечнозеленые растения. Их принято классифицировать по способу прикрепления к поверхностям: одни это делают при помощи усиков, другие – шипами, присосками и пр.

+

Среди самых распространенных комнатных «альпинистов»: плющ, бугенвиллей, хлорофитум и филодендрон. Любителей цветущих растений при надлежащем уходе смогут порадовать стефанотис, колокольчик равнолистный, пассифлора, восковый плющ, роициссус ромбический, клеродендрум и некоторые другие виды.

Не любят тесноту и холод

Готовя место для вьющегося жильца, не забудьте продумать для него опору и пространство для «путешествий» его побегов. Важно, чтобы растению не было тесно, и все его листья могли бы одинаково свободно дышать. Скорректировать «прогулки» лианы помогут многочисленные приспособления, продающиеся в цветочных магазинах: решетки, верёвки, подставки, корзинки, конструкции из проволоки, подвесные кашпо и т.п.

Из-за особенностей родного климата вьюны неравнодушны к влаге и теплу. Для быстрого их роста желательно поддерживать в помещении температуру около 20-24 градусов выше нуля. Особенно любят свет пестролистные лианы – в тени цвет их листьев тускнеет. Однако всем видам вьющихся огромный дискомфорт доставляет прямой солнечный свет, сухой воздух и сквозняки. Чтобы растениям лучше дышалось, не помешает периодическое рыхление почвы глубиной на 1-1,5 см. Делать это нужно ближе к стенкам горшка, стараясь не повредить корни.

Напоить их не просто

Из-за часто «возвышенного» расположения этих растений (на шкафах, верхних полках, на холодильнике) поливать их довольно не просто. Необходимо заранее позаботиться об удобном к ним доступе. Иногда в горшок кладут небольшие кусочки льда для постепенного увлажнения почвы. Недопустимо лить воду прямо на листья – это вредно для корневой шейки. Безопаснее поливать растения с поддона. Как и большинство растений, вода вьюнам важнее в период роста, и менее значима во время покоя. В жару не обойтись без опрыскивания.

Добираться до лиан с привычными лейками неудобно, гораздо проще «поить» их из пластиковых бутылок. В летние жаркие дни растениям периодически устраивают «тропический ливень»: в ванне обливают несильной струей прохладной (но не ледяной!) воды. Но избыточный полив действует на них не менее пагубно, чем недостаток влаги. Если на почве появился зеленый мох или лишайники – растение страдает от переувлажнения и дефицита солнечного света.

Пышная крона зависит от стрижки

Вьюны очень благодарны хорошей подкормке в период их активного роста. Ее следует проводить раз в две недели вечером, удобряя почву составами с обязательным содержанием азота и калия. Ослабленные или недавно пересаженные вьюны лучше не подкармливать и дать возможность им окрепнуть. Недопустимо, чтобы удобрения попали на листья растений, что чревато появлением на них ожогов.

При необходимости объёмной формы лианы рекомендуется время от времени обрезать ее верхушку над глазком. Обычно стрижку делают весной, избавляясь от половины, либо трети кроны. Места обрезки желательно посыпать порошковым древесным углем и беречь от прямого солнца. Большинству вьюнов придётся по нраву комнатное освещение и даже затененность. Необходимо лишь периодически менять положение сторон растения, поворачивая его к окну то одним, то другим богом. Так побеги вырастут ровными и симметричными.

Неприхотливы, но с характером

Комнатные лианы не особо капризны, однако у каждого вида есть свои прихоти. Так, при уходе за плющом, не забывайте постоянно срезать отросшие стебли. Искусственно придать растению желаемую форму можно при помощи цветочной решетки или бамбуковой палки. При этом следует соблюдать большую осторожность, дабы не повредить корни растения.

Ухаживая за хлорофитумом хохлатым, будьте готовы к необходимым для него пересадкам. Корни этого растения формируются довольно быстро и, упираясь в стенки горшка, начинают страдать от тесноты. Переезды для хлорофитума лучше планировать на начало весны. Если у хлорофитума подсохли кончики листьев, значит он испытывает недостаток в минеральных удобрениях, либо ему не достаточно места его проворным корням.

Еще один любимчик цветоводов - филодендрон лазящий. Он не прихотлив, но предпочитает яркое освещение без прямых солнечных лучей. Сигналом того, что ему не достаточно света, могут быть сильно вытянувшиеся листья. Выставлять растение на свежий воздух довольно опасно – филодендрон боится сквозняков. Его листья желательно регулярно протирать от пыли.

Попробуйте одомашнить лианы - и они подарят вам очищенный воздух, оригинальный живой декор и приятную прохладу в жаркие дни.

Из выпуска от 19-07-2014 рассылки «Все о домашних растениях от MyJane.ru»

322

Как вырастить дома клеродендрум.
http://sf.uploads.ru/t/1N7Pm.png
Однажды, еще в прошлом веке, мне подарили веточку незнакомого растения необычайной, прямо-таки нездешней красоты. Веточка была невелика, всего сантиметров пятнадцать, и вся в диковинных цветах, но почти без листьев. На верхушке веточки сверкали снежной белизны вздутые закрытые чашечки с заостренной нижней частью, похожие на маленькие китайские фонарики.
Они и свешивались вниз на коротких цветоносах, подобно фонарикам. Ярусом ниже белые чашечки уже разомкнулись, и из них выдвинулись ярко-малиновые, бархатистые лепестки, напоминающие крылья бабочки. Самые нижние цветки предстали уже во всей своей красе - с длинными белыми нитями пестика и тычинок, которые постепенно свивались в мелкие кольца...

+

Веточку я поставила в вазу и долго любовалась экзотической внешностью незнакомки. Поиски её имени в специальной литературе увенчались успехом. Растение называлось клеродендрон Томсона и относилось к семейству вербеновых. Происхождение его - тропическая Африка. Род насчитывает около 100 видов. Оказалось, что растения этого семейства ещё в Древнем Риме были посвящены Венере, носили разные имена. Возможно, "слёзы Исиды" - это как раз о клеродендруме. Ещё его называют "деревом судьбы".

Букет из единственного соцветия клеродендрума (веточка и была цветоносным побегом) несколько недель стоял в вазе и образовал хороший пучок корней. Обычно укореняются стеблевые черенки, но чтобы такое случилось с цветоносом - удивительно. Срезав отцветшие цветки, маленькое растение я посадила в небольшой горшочек с питательной землёй и хорошим дренажом.

С тех пор прошло более двадцати лет, а "дерево судьбы" все живет и ежегодно цветет, став одним из любимых комнатных растений. Разумеется, за это время цветок расселился у родных и друзей, потому что действительно является украшением дома. За годы общения растение раскрыло многие свои секреты.

Рост. Выяснилось, что от природы клеродендрум - мощная лиана, которая за сезон (с весны до глубокой осени) может отрастить постепенно одревесневающие побеги до 2-2,5 метра длиной. Листья темно-зеленые, крупные, овально-заостренные, чуть стянутые жилками и оттого выпуклые, шершавые.

Такая лиана волне может задекорировать большое окно или трельяж, опору любой формы (шара, пирамиды, лесенки) в комнатах, холлах, зимних садах. Если не ограничивать рост растения прищипкой или обрезкой, он продолжается и зимой, то есть почти круглосуточно. Специальных усиков или присосок, как у плюща, клеродендрум не имеет, поэтому побеги нужно фиксировать на опорах.

Свет. Как и всякое цветущее растение, клеродендрум любит хорошее освещение, но от прямых солнечных лучей получает ожоги листьев. Чтобы избежать этого, на южном окне уже в марте приходится устраивать притенение: прямо на оконную раму вешать ажурные небольшие занавески из тюля, которые создают комфортные условия до сентября, после чего их снимают. Многолетний опыт выращивания убедил в том, что и на северных окнах эта лиана успешно растет и цветет безо всяких ухищрений.

Зимнее содержание. Зимой клеродендрум вступает в период неполного покоя и сбрасывает часть листьев. Полив сокращают, но не пересушивают земляной ком. Оптимальная температура воздуха - 10-12°С, которая и бывает зимой на подоконниках.

Полив и водные процедуры. Клеродендрум - крупное, хорошо облиственное растение, поэтому испаряет много влаги, особенно летом, и не любит пересушки земли. Если такое все же случится, листья сразу привядают и повисают. Срочное опрыскивание по листьям (но не на солнце!) и полив теплой отстоянной в течение суток водой довольно быстро приведут растение "в чувство".

Итак, полив должен быть равномерным, летом обильным, часто два раза в день, даже с учетом того, что взрослое растение растет в крупном горшке.Опрыскивание куста очень полезно круглый год: увлажняет воздух вокруг растения, очищает листья от пыли, летом слегка снижает температуру воздуха в жаркие дни, то есть создает комфортные условия для жизни.

Водные процедуры тоже входят в обязательный уход за клеродендрумом. Пока растение невелико и его можно переносить в ванну, приблизительно раз в месяц хорошо устраивать душ для кроны с обязательным укрытием земли в горшке с помощью пленки. У крупных взрослых экземпляров наводить чистоту листьев приходится влажной губкой и очень осторожно.

Чистые листья растения выделяют больше кислорода и влаги, что заметно улучшает экологию нашего дома. Так что держать в комнатах и кухнях цветочные растения не только красиво, но и полезно для здоровья. К тому же цветы нередко становятся нашими лучшими друзьями, которые понимают и поддерживают своих хозяев.

Почва. Клеродендруму подходит питательная почва с торфом и песком (3:1:0,5) или готовый грунт для цветущих растений, но обязательно с добавлением крупного речного песка или пенопластовой крошки для лучшей воздухопроницаемости. На дно горшка закладывают дренаж слоем 2-4 см из керамзита, песка, битого кирпича или черепков. При пересадке или перевалке растения в почву лучше всего добавить кристаллы комплексного удобрения AVA (количество их зависит от объема сосуда, в котором будет расти цветок, - от нескольких кристаллов до чайной ложки). В этом случае в течение сезона понадобится только регулярная азотная подкормка, так как AVA не содержит азота (1-2 г мочевины на литр воды каждые 10 дней до конца августа).

Удобрение. Если не добавлять удобрение при посадке, то через 2-3 недели можно начинать подкормки одним из комплексных удобрений с микроэлементами (унифлор-рост - 1 колпачок на 1,5-2 литра воды каждые 7-10 дней с весны до осени). Во время цветения лучше использовать унифлор-бутон в той же концентрации и очередности.

В последние годы появились новые виды полного удобрения длительного действия для цветов, в форме цилиндрических палочек. Это самый удобный метод питания растений, особенно крупномерных: удобрительные палочки заглубляют в субстрат в том количестве, которое соответствует объему сосуда и рекомендации изготовителя. Дальнейший уход будет заключаться только в своевременном поливе. Повторная закладка удобрения потребуется через три месяца.

Долгое время мое новое растение росло, зимой сохраняло много листьев, а цветения или не было совсем, или оно было очень скудным. Прищипки растущих весной побегов не вызывали закладку бутонов. В чем же заключалась причина отсутствия цветения?

Клеродендрум томпсона - Форум

Цветение. Оказывается, для цветения клеродендруму требуется основательная стрижка уже в начале февраля. Срезать нужно побеги в одревесневшей части стеблей на высоте 40-50 сантиметров над парой листьев. Сразу после обрезки растение подкармливают любым удобрением для роста (унифлор-рост - 0,5 колпачка на 1,5 л воды). Примерно через две недели в отрастающих из пазух листьев боковых побегах можно заметить очертания бутонов, которые довольно быстро увеличиваются в размерах.

Цветет "дерево судьбы" обычно в марте-июле, но случается, что и с января. Цветочные кисти продолжают свои превращения даже после полного раскрытия всех цветков. Во-первых, цветение длится довольно долго - до середины лета. Во-вторых, в какой-то момент замечаешь, что снежно-белые чашечки становятся слегка сиреневатыми, а позднее - и совсем сиреневыми. В то же время шарлаховая часть цветков заметно темнеет, делаясь темно-вишневой. А затем в сиреневых чашечках обнаруживаются черные крупные семена-орешки, которые можно тут же посеять и дать начало новому поколению.
Размножение. Обрезанные весной плети клеродендрума делят на довольно крупные черенки (до 20 сантиметров длиной), делая срез над парой листьев и оставляя нижнюю часть черенка свободной от них.Используют только зрелую часть стеблей, травянистые верхушки побегов не укореняются. Черенков обычно получается много, их ставят в банку с водой, закрывая от света место корнеобразования. Для этого оборачивают банку черной плотной бумагой или полиэтиленовым пакетом из-под молока. Довольно скоро на концах черенков появятся белые корешки.
Высаживать укорененные черенки лучше по 2-3 штуки в горшок диаметром 9-12 сантиметров. По мере роста клеродендрума потребуется несколько перевалок в более крупную посуду. Часто молодые растения зацветают в первый год.
Клеродендрум оказался удивительно многоликим растением, которое украшает дом и, наверное, судьбу - ведь не случайно древние люди назвали его "деревом судьбы".
Е. Кузьмина, С-Петербург, цветовод, floraprice.ru

323

КАК ВЫРАСТИТЬ РОЗУ ИЗ ЧЕРЕНКА

http://www.picvid.ru/img/2015-04/08/0el2d2kauowaym75oh3k16vrh.jpg

Многие, кому дарили букет из роз, замечали, что через несколько дней на стеблях появлялись свежие побеги. Конечно, первая мысль – дать новую жизнь растению, вырастив из него новый цветок. Если вы решили вырастить розу из срезанного цветка, соблюдайте некоторые правила.

1. Дождитесь увядания букета (не полного). Из стеблей нарежьте черенки так, чтобы на каждом было не меньше 3-х почек. То есть каждый фрагмент побега должен иметь 2 междоузлия.

2. Острым лезвием от бритвы или ножом сделайте небольшой косой срез прямо под почкой и прямой срез на 0,5 см выше почки. Если есть листья, нижний удалите совсем, верхний – наполовину.

3. Возьмите препарат для улучшения укоренения растений (например, Корневит или Гетероауксин, они есть в свободной продаже в цветочных магазинах), разведите согласно инструкции и поместите черенки в раствор на 12-14 часов.

4. Приготовьте горшок с питательной и рыхлой землей (можно купить готовый грунт для роз в магазине). Посадите черенки наклонно, проследив, чтобы средняя почка оказалась над землей, чуть выше поверхности. Землю вокруг черенка слегка примните пальцами.

5. Разрежьте пластиковую бутылку с отвинченной крышкой пополам примерно по центру. Верхней частью накройте черенки. Оптимальная температура воздуха для ваших посадок +25°C.

6. Опрыскивайте ваши посадки 5-6 раз в день отстоянной водой комнатной температуры (или даже чуть теплее). Время от времени можно опрыскивать слабым раствором препаратов Циркон или Эпин. Земля в горшке должна быть все время влажной, но не киселистой.

Все препараты, которые указаны в статье производятся Агрофирмой "Экола"

Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » В помощь цветоводу. Полезные советы.