Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Ароидные (Araceae) Антуриумы, спатифиллюмы, диффенбахии, монстеры и др


Ароидные (Araceae) Антуриумы, спатифиллюмы, диффенбахии, монстеры и др

Сообщений 31 страница 40 из 44

31

Уход за алоказией в домашних условиях
http://3.firepic.org/3/images/2014-05/04/6mxvgip9oqg6.jpg
Цветение алоказии в домашних условиях.
Содержание алоказии в домашних условиях немного отличается от содержания других ароидных. Это растение является слишком тепло- и влаголюбивым: негативно реагирует даже на незначительное (до 18 – 20 °C) понижение температуры и переувлажнение или пересушку земляного кома (которое зантедеския, замиокулькас и спатифиллум, кстати, совершенно нормально воспринимают), а также быстрее сородичей поражается вредителями в пересушенном воздухе. Идеальными условиями для него считается постоянное тепло (не ниже 20 – 22 °C), лучше даже в сочетании с почвенным подогревом, и повышенная влажность воздуха (70 - 80%), но, как правило, после создания такого «климата» в жилом помещении проживание человека становится не очень комфортным. Чтобы сосуществование людей и алоказии не стало проблемой, оптимально было бы содержать растение во флорариумах, отапливаемых витринах или закрытых «цветочных окнах», где оно бы не только активно разросталось, но и охотно цвело и размножалось. Увы, для большинства цветоводов отапливаемые витрины — непозволительная роскошь, а в среднестатистическом флорариуме даже небольшая алоказия выглядит слишком громоздкой, поэтому в подходящие домашние условия она, как правило, попадает редко. Более того, еще в цветочных магазинах это растение иногда выглядит не слишком презентабельно (если не сказать больше), а если выставляется на уцененную распродажу, то вероятность его выживания после покупки обычно стремится к нулю. Поэтому новичкам, впервые имеющим дело с алоказией, настоятельно рекомендуется приобретать исключительно здоровые (минимум с 3 - 4-мя плотными листьями без подозрительных пятен и без налета на стебле) растения, которые более устойчиво реагируют на смену обстановки.

32

Виды диффенбахии, выращиваемые в домашних условиях.
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/12/dbizjaep3tyo.jpg
В природе существует более 50 видов диффенбахии, часть из них используется в качестве комнатных растений. Необходимо отметить, что систематика рода достаточно запутана, и часто даже у специалистов вызывает затруднение. Крупные пестро окрашенные листья растений давно привлекают любителей комнатного цветоводства во всех частях света, более 150 лет культура выращивается в домашних условиях, поэтому создание многочисленных межвидовых гибридов и сортов, а также большая изменчивость природных видов привели к тому, что во многих случаях не существует единого мнения относительно их названий. В нашей статье приводятся наиболее часто используемые в специальной литературе наименования, хотя иногда встречаются и другие их варианты. Ниже приведены описания, а также фото видов диффенбахий, популярных гибридов и сортов, выращиваемых в горшечной культуре.

+

1.http://6.firepic.org/6/images/2014-05/12/hiqkf1lyxkoh.jpg
Д. пёстрая или раскрашенная (D. picta), распространенный в комнатном цветоводстве быстрорастущий вид, в высоту достигающий 2 м, с крупными ярко-зелеными листьями овальной формы, покрытыми эффектным рисунком из белых пятен и полосок. Размеры листа – до 40 см в длину и 10-15 см в ширину.
2.http://6.firepic.org/6/images/2014-05/12/2vgdwb972vqy.jpg
Д. пятнистая (D. maculata), еще один популярный вид, более низкорослый, вырастающий до 1 м. Листья большие, темно или светло-зеленые, продолговатые, с заостренными концами, длиной до 50 см, шириной до 12 см. Поверхность украшена многочисленными пятнами белого и желтого цвета, а также окрашенными боковыми жилками (до 15 шт.). Именно этот вид послужил основой для большинства выращиваемых в настоящее время сортов и гибридов.
3.http://6.firepic.org/6/images/2014-05/12/ent3y80p1d3r.jpg
Д. Леопольда (D. leipoldii Bull), очень оригинальная низкорослая разновидность диффенбахии родом из Коста-Рики, характеризуется коротким, до 5 см, и толстым, 2 см в диаметре, стеблем и широкоэллиптическими темно-зелеными листьями до 35 см длиной, на поверхности которых отчетливо видна главная жилка белого цвета. Черешки укороченные, бледно-зеленые, покрыты лиловыми пятнами.
4.http://6.firepic.org/6/images/2014-05/12/o4jn164fir4a.jpg
Д. прелестная или приятная (D. amoena), ценится за неприхотливость и устойчивость при выращивании в домашних условиях, лучше других переносит затенение, сухость воздуха и высокую температуру в помещениях с центральным отоплением. Диффенбахия прелестная – очень декоративное растение высотой до 1,5 м с более равномерной окраской темно-зеленых овальных листьев и белыми полосками вдоль жилок. Длина листа – около 60 см.
5.http://6.firepic.org/6/images/2014-05/12/tmuisjiu1dqb.jpg
Д. Сегуина (D. seguina) внешне схожа с диффенбахией пятнистой, имеет более широкие, до 16 см, листья с меньшим количеством боковых жилок (9-12 шт.). Диффенбахия сегуина также является родоначальницей большого количества гибридов и сортов.
6.http://6.firepic.org/6/images/2014-05/12/tbilab8hv0br.jpg
Д. Эрстеда (D. oerstedii), имеет чисто зеленые листья заостренной или сердцевидной формы, на которых отчетливо видна центральная жилка и местами встречаются небольшие светлые пятна. Длина листа от 30 до 35 см.
7.http://6.firepic.org/6/images/2014-05/12/akpx4jwjhe92.jpg
Д. великолепная (D. magnifica), светло-зеленая разновидность, у которой листовые пластины и черешки покрыты белыми точками.
8.http://6.firepic.org/6/images/2014-05/12/wgm06l08uyhv.jpg
Д. крупнолистная (D. Macrophylla), единственная однотонно зеленая диффенбахия с листьями продолговатой яйцевидной формы и утолщенной срединной жилкой. Стебель темно-зеленый, вырастает до 1 м.
9.http://6.firepic.org/6/images/2014-05/12/xokdqzwpw0y1.jpg
Д. Бауманна (D. bowmannii), с самыми крупными из всех известных видов листовыми пластинами, длиной более 70 см, окрашенными в темно-зеленый цвет, с мелкими светлыми вкраплениями.
10.http://6.firepic.org/6/images/2014-05/12/2ohfzb836795.jpg
Д. Баузе ( D. bausei) с необычными желтовато-зелеными листьями длиной 35 см, покрытыми мраморным рисунком в виде белых и темно-зеленых пятен.
Ссылка

33

Некоторые гибриды сортов диффенбахии
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/12/cxkqoamhy829.jpg
В горшечной культуре выращиваются не только природные виды, но и многочисленные гибриды и сорта диффенбахий, созданные селекционерами за полтора столетия их культивирования. Они различаются расцветкой, размерами и рисунками листьев, высотой стеблей, имеются стволовые и кустовые формы.
У стволовых разновидностей высота стеблей достигает 2 м, нижние листья со временем опадают, и растение приобретает вид ложной пальмы. Кустовые формы вырастают в виде куста не выше 50 см, отличаются большим количеством побегов. Эффектно смотрятся посаженные в один горшок растения обоих типов.

+

Основой для подавляющего большинства сортов и гибридов служат два вида диффенбахий, Dieffenbachia maculata (пятнистая) и Dieffenbachia seguina (сегуина). Среди гибридов можно отметить диффенбахии Марс, высотой до 70 см, Мароба, с слегка ребристыми блестящими листьями длиной до 45 см, оба сорта глубокого темно-зеленого цвета, украшены обильным пестрым рисунком.
Популярны в комнатной культуре пестролистные разновидности диффенбахий Микс и Тропик Сноу, высотой около 75 см с крупными пятнами белого цвета, сорт Вайт Флейм (Белое Пламя), относительно низкорослый, 55-65 см, у которого бело-салатовая сердцевина по рисунку напоминает языки пламени. Пользуются спросом кустовые диффенбахии:
Компакта высотой 55-65 см с компактными листьями на коротких черешках, украшенными контрастными белыми прожилками и крапинками;
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/12/coe2pg7p45v1.jpg
Диффенбахия Камилла, отличающаяся светлой, почти белой окраской листовых пластин с яркой зеленой каймой.
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/12/tknxkf4wl871.jpg
В настоящее время популярность этих декоративно-лиственных растений в домашнем цветоводстве несколько ниже, чем в былые времена, что возможно, связано с их большими габаритами, необходимостью частого обновления по причине быстрого роста и потери декоративности. Свою роль играет информация о ядовитости культуры и даже о том, что она способствует снижению мужской потенции, в связи, с чем в народе называют диффенбахию мужегоном. Последнее утверждение не имеет под собой научных обоснований, зато точно известно, что растение хорошо очищает воздух, а наличие кустовых и стволовых форм с крупными листьями разнообразной эффектной окраски дают возможность создания интересных декоративных композиций. При правильном подборе выносливых и неприхотливых сортов, знании агротехники выращивания и создания надлежащих условий диффенбахии могут стать настоящим украшением любого помещения

34

ЕСЛИ У ВАС НЕ ЦВЕТЕТ СПАТИФИЛЛУМ - ЭТА СТАТЬЯ ДЛЯ ВАС.
http://sc.uploads.ru/t/nEFWj.jpg
Спатифиллум по праву входит в первую десятку самых любимых комнатных растений, его обожают за обилие темно-зеленых листьев и необычные по форме цветы. Початок, собранный из мелких цветочков, напоминает щетку, и был бы не привлекателен, если бы не белое покрывало, по форме похожее на обычный лист или, скорее, на пламя свечи.
Цветение спатифиллума - восхитительное зрелище, особенно когда цветут гибридные, особо крупные сорта. Каких только легенд нет про этот замечательный цветок, и все из-за того, что иногда, без видимых на то причин, он не цветет. И не просто так, его еще называют “женское счастье”, в народе говорят, где он цветет, там и женское счастье живет! Но не цветет спатифиллум по совсем другой причине, куда более банальной.

+

Цветение спатифиллума может длится с середины весны до конца лета. Он даже может цвести и восемь-девять месяцев, продолжительность цветения зависит: от возраста растения, ухода и освещения.

✔ Попробуем разобраться, почему спатифиллум не цветет:

1. Горшок для спатифиллума выбирают немного больше предыдущего, слишком большой горшок затормозит цветение. Спатифиллиум цветет, когда корни заполняют весь горшок. То есть, он любит тесные и невысокие горшки.

2. Чтобы способствовать цветению временно уменьшают полив и держат растение в прохладном месте, но при температуре не ниже 16 °C.

3. Перекорм растения азотными удобрениями - провоцирует нарастание зеленой массы, в ущерб цветению. Появление на листьях бурых пятнышек свидетельствует об избытке питательных веществ.

4. Недостаток питательных веществ также отрицательно сказывается на цветении. В летний период спатифиллум подкармливают раз в неделю готовыми минеральными удобрениями для цветущих комнатных растений. Зимой раз в месяц.

5. Одной из причин по которым спатифиллум отказывается цвести, могут стать несвоевременно удалённые после цветения соцветия. Если белый листок возле желтого початка изменит цвет на кремовый или светло-зеленый, то цветоносы необходимо срезать острым ножом, как можно ниже к основанию.

6. Низкая влажность воздуха. Необходимо частое опрыскивание. Для увеличения влажности можно поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом, мхом или другим пористым материалом, но при этом дно горшка не должно его касаться.
Когда спатифиллум зацветает опрыскивать надо осторожно, чтобы вода не попадала на покрывало и початок.

7. Недостаток освещения (нужно много света, но без прямого солнца). Для лучшего цветения спатифиллума подходят восточные окна. Можно искусственно удлинить световой день, это тоже благоприятствует цветению спатифиллума.

8. Сквозняки, спатифиллум их совершенно не переносит. Попробуйте найти ему другое место, где не будет сквозняков.

9. Спатифиллум не любит частых пересадок; лучше досыпать новой земли в горшок или обновить верхний слой почвы.

10. Избыточный или недостаточный полив. При поливе субстрат не должен пересыхать, но и не должен быть чрезмерно переувлажнен.

35

ДИФФЕНБАХИЯ. Советы по уходу.
http://sc.uploads.ru/t/Abvg0.png
Выращиваемые в качестве комнатных цветов диффенбахии не только высокодекоративны, но и обладают рядом полезных свойств. Они улучшают химический состав воздуха, обладают способностью поглощать и нейтрализовать такие токсические вещества, как формальдегиды, ксилол и толуол. Фитонцидные свойства диффенбахии позволяют в значительной степени уменьшить содержание в воздухе патогенных микробов, в частности стафилококков.
Растение также способствует повышению влажности и уменьшению количества пыли, то есть в целом улучшает экологическую обстановку в помещении.

+

Род диффенбахия представлен крупными растениями с крепкими стеблями и великолепными листьями. Диффенбахия имеет толстый сочный стебель, больше напоминающий ствол дерева, который несет шапку из крупных пестрых листьев. Точка роста находится на верхушке побега, но некоторые виды способны куститься. При этом пробуждаются спящие почки у основания побега, а иногда и расположенные более высоко.

Диффенбахии достаточно быстро растут, может достигать 1,5-2 метра в высоту. В хороших условиях каждую неделю появляется новый лист, а когда он разворачивается, внутри оказывается верхушка следующего.Листья диффенбахии живут недолго. Срок их жизни укорачивается, если растение находится в очень тесном горшке и нерегулярно поливается. В подобном случае нижние листья быстро желтеют и засыхают, ствол оголяется. Диффенбахия становится похожей на пальму.

Время от времени растение омолаживают, срезая и укореняя верхушку. Также можно укоренять части стебля, получив много новых растений. Когда же начинают быстро вянуть и засыхать нижние листья, время подумать о перевалке.

Переваливают растение один раз в год, увеличивая горшок на 2-3 см.
Используйте грунт для ароидных.

В хороших условиях диффенбахия может зацвести весной - в апреле-мае соцветием-початком, появляющимся в пазухе листа. Соцветие охвачено зелено-кремовым покрывалом. Цветет она всего несколько дней, после чего цветок увядает, хотя сам держится еще долго. После цветения отцветший цветок надо удалить, так как он отбирает у диффенбахии много питательных веществ.

Хорошо растет на светлом окне, но не переносит прямых солнечных лучей. Не переносите на лето, на открытый балкон, если он у вас на южной стороне. Если освещение недостаточное, растение вытянется и очень быстро превратится в тонкое, ломкое дерево с небольшим пучком листьев сверху.

Диффенбахии очень плохо реагируют на сквозняки и на резкие перепады температуры. В весенне-летний период растению необходима температура от 21 до 25 градусов. В зимний период содержат при температуре не ниже 15 градусов, а оптимальной является температура 19-20 градусов.

Поливают мягкой и теплой водой, дают ей постоять на протяжении суток перед поливом. Зимой и осенью поливают аккуратно, через пару дней после высыхания верхнего слоя почвы. С весны и на протяжении лета поливают обильно, стараясь не залить растение, но и не давая земляному кому полностью просохнуть. Диффенбахия сбрасывает листья при избытке влаги в почве.

В период роста подкармливают 1 раз в две недели комплексным удобрением. Полезно подкармливать азотосодержащей органикой.

Все части растения ядовиты, поэтому с диффенбахией надо быть осторожными. При приобретении растения учитывайте эти факторы.

Хороша для людей, занятых умственным трудом, и тех, кто проводит свою жизнь за письменным столом. Активизирует оба полушария головного мозга, помогает при нарушениях кровообращения мозга. Идеально, если ее поместить в северо-восточном секторе, где находится ваш кабинет или рабочее место, тогда творчество вам обеспечено.

В настоящее время существует масса различных сортов и гибридов диффенбахии с различной окраской листвы.

Используется как декоративно-лиственное растение для теплых, светлых помещений, оранжерей и зимних садов.

36

Аглаонемы.
http://sc.uploads.ru/t/kvilp.png
Аглаонемы — это низкорослые кустарники с мясистыми стеблями и продолговатыми листьями, окраска которых меняется от салатового до темно-зеленого. Отличаются по цвету и плоды растений: ягоды могут быть белого, оранжевого или красного цвета, однако цветут кусты нечасто.
Вид аглаонемы — аглаонема скромная
Родиной этих многочисленных представителей флоры является болотистая местность тропических лесов. Именно во влажной почве все виды аглаонемы чувствуют себя комфортно.
Данный вид комнатных растений не только красив, но и полезен. Ведь благодаря происходящему в листьях обмену веществ, воздух в квартире очищается от угарного, углекислого газа, паров бензола и табачного дыма. К тому же аглаонема может стать украшением для дома, офиса или квартиры. Её яркие и сочные листья вносят свежесть в различные интерьеры.

+

Аглаонема изменчивая
На сегодняшний день селекционерами выведено на свет около 50 видов кустообразных аглаонем. Все они имеют общие и отличительные черты, но пользуются популярностью лишь некоторые представители.

Комнатные виды аглаонемы

Аглаонема скромная — самая неприхотливая среди всех видов аглаонем. У нее широкие, сильно ветвящиеся стебли, которые расширяются к низу, а также заостренные на концах листья с красивым светлым узором на темно-зеленом фоне.
Аглаонема изменчивая отличается необычной полосатой окраской листьев, форма их более скругленная. В высоту данное растение достигает не более 30 см.
Аглаонема блестящая имеет гладкие, будто отполированные листья, их узор напоминает звездную россыпь на темном фоне.
Аглаонема расписная имеет самую яркую окраску, при чем рисунок на листьях у разных растений практически никогда не повторяется.
Аглаонема кудрявая — это, пожалуй, самый капризный представитель данного семейства. Цветок не приемлет попадание на листья прямых солнечных лучей, плохо реагирует на смену уровня влажности и температурного режима. Листья у данного вида аглаонем имеют ярко-выраженные розовые прожилки, что делает цветок невероятно красивым.

Листья аглаонемы блестящей
Практически все виды аглаонемы, за небольшим исключением, не требуют щепетильного отношения к себе и частой пересадки. Главное, выбрать хорошо освещаемое место в квартире, поместить растение в горшок средних размеров и часто поливать и опрыскивать листья. Подкармливать чаще двух раз в месяц не рекомендуется.

37

АЛОКАЗИЯ Правильный уход.
http://firepic.org/images/2014-06/04/6jkfjq1in8nz.png
Род Алоказия относится к семейству ароидных и насчитывает более полусотни видов, которые отличаются формой и размерами листьев, их окраской, высотой самого растения.
Родина алоказии – тропические леса Юго-Восточной Азии. В диком виде растет в Малайзии, на Цейлоне. В период дождей, когда растение не в состоянии усвоить всю воду, которая поступает в почву, листья начинают «плакать».
Домашняя алоказия начинает выделять капельки воды при излишнем поливе и чрезмерной влажности. Так как перед дождем влажность воздуха повышается, то часто говорят, что цветок алоказии предсказывает дождь.
Алоказии - клубневые растения. В народе алоказию иногда называют "слоновое ухо", “трилистник”.
Как комнатные растения выращивают только несколько видов алоказии. Некоторые из них достигают до 1 м в длину (в природе до 3м).
Это экзотическое тропическое растение заслуженно признается одним из самых великолепных лиственно-декоративных растений. Алоказии - прекрасное украшение интерьеров, они хорошо смотрятся в светлых холлах, фойе, зимних садах, около искусственных водоемов и фонтанов.

+

Алоказия цветет очень редко. Ее ароматные мелкие цветки бледного цвета собраны в соцветие-початок бело-розового цвета, частично прикрытое листком-покрывалом. При опылении образуются плоды-ягоды с семенами внутри.

Считается, что цветы алоказии надо удалять, так как при цветении не растут листья, а главная красота этих этого декоративно-лиственного растения в листьях. Место среза необходимо обработать толчёным углем.

Алоказия - довольно неприхотливое и быстрорастущее растение, выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства.

Освещение.

Лучше всего она себя чувствует в светлом или слегка притененном месте. Можно выращивать на окнах восточной или западной экспозиции, свет должен быть рассеянным. На окнах южной экспозиции потребуется притетение. Создать для растение рассеяный свет, можно например, марлей или тюлевой занавеской.
Формы с однотонными листьями можно выращивать и при недостатке света, тогда как для пестролистных форм желателен яркий рассеянный свет. Для молодых растений, в период роста необходимо много света, но от прямых солнечных лучей следует притенять растение.

✔ Температура.

Алоказия теплолюбива, в весенне-летний период оптимальная температура в пределах 22-26°С, в осенне-зимний — 18-20°С. Следует оберегать алоказию от сквозняков.

💧 Полив и влажность воздуха.

С начала весны и до осени поливают обильно. Полив производят в несколько приемов, через полчаса после полива лишнюю воду из поддона следует вылить. Следующий полив производят, когда верхний слой субстрата высохнет.
Зимой поливают умеренно, поливают спустя день после того как верхний слой субстрата подсохнет. Подсушивание кома земли, равно как и переувлажнение (особенно в зимний период), могут нанести вред растению!

Алоказия любит высокую влажность воздуха, в холодную и пасмурную погоду поливать и опрыскивать следует осторожно. Для создания дополнительной влажности воздуха можно поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Необходимо регулярно протирать листья влажной тряпочкой, очищая их от пыли.

✔ Период покоя.

С октября по март, температура 18-20°С, полив регулярный, не подкармливают.

✔ Удобрения.

С весны до осени каждые две недели подкармливают минеральными и органическими удобрениями для комнатных растений.

✔ Пересадка.

Пересаживают алоказию в марте месяце, молодые растения по мере необходимости, взрослые каждые два-три года, пересадку растения можно заменить перевалкой. Растение переваливают без разрушения земляного кома, в горшок большего диаметра (на 2-3 см больше предыдущего). Горшки лучше брать высокие. Необходим хороший дренаж.

✔ Почва.

Почва для алоказии должна быть питательной. Для хорошего роста нужен хорошо проницаемый для влаги и воздуха субстрат со слабокислой реакцией (pH около 5,5). Почва - 1 часть листовой земли, 1 часть хвойной, 1 часть торфяной и 0,5 части песка. Годится землесмесь составленная из песка, садовой и парниковой земли в равных частях. Подойдет готовый грунт для ароидных.

✔ Размножение.

Размножают алоказию весной: семенами, отпрысками или дочерними клубнями, делением корневища и стеблевыми черенками.

Семенами не размножают пестролистные формы, так как не передаются пестролистные признаки.

Высевают семена сразу после сбора, в легкий субстрат (листовая или торфяная земля + песок), заделывают семена неглубоко. Постоянно опрыскивают, поддерживают температуру 22-24°C, и периодически проветривают. Всходы пикируют дважды, затем пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Молодые растения пересаживают или переваливают, после того как корни оплетут весь ком земли. Молодые растения образовывают крупные листья примерно через год.

При размножении растения отпрысками или дочерними клубнями, делением корневища и стеблевыми черенками места срезов присыпаются древесным углем. Укоренение хорошо происходит в легком субстрате (смесь торфяной земли и песка) с нижним подогревом. Необходимо поддерживать температуру не ниже 20-23°C, постоянно опрыскивать, поливать субстрат и периодически проветривать.

⚠ Меры предосторожности:

Растение ядовито и может сильно раздражать слизистые оболочки, корневища некоторых видов алоказии ядовиты. Листья алоказии содержат токсическое вещество – синильную кислоту. Рекомендуется работать в перчатках, а после окончании работы вымыть руки с мылом. Располагать алоказии надо так, чтобы они были недоступны для маленьких детей и животных.

Возможные трудности:

Замедленный рост растения:
Причиной может быть недостаток азота в почве.

Вянущие листья:
Причиной может быть пересушивание или переувлажнение земляного кома. Отрегулируйте полив. Другой причиной может быть слишком тяжелый субстрат. Замените субстрат на более подходящий.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют:
Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период росло в затенении, то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Сухие коричневые кончики листьев:
Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

На листьях появились темные пятна:
Причиной могут быть переохлаждение или сквозняки.

Повреждается: паутинным клещом, тлей, щитовкой, червецом.

38

КАЛАДИУМ. ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД
http://sf.uploads.ru/t/PKAR0.png
Angel Wings (ангельские крылья) чаще всего называют каладиумы в англоязычных странах. Можно встре­тить и другое, не менее романтическое название: Heart of Jesus — Сердце Ии­суса.
Род Каладиум (Caladium Vent.) насчитывает около 15 видов растений и принадлежит к семейству ароидных. Распространены каладиумы в тропической Америке.
В переводе с местного языка туземцев Caladium означает «растение со съедобными корнями». Многолетние клубневые растения. Листья прикорневые, крупные, более или менее стреловидные, сердцевидные, пестроцветные, в цветных пятнах и с рисунками различной формы и размера. Цветки маленькие, собранные в початок.
Каладиумы приобрели большую популярность как лиственно-декоративные растения, однако клубни их имеют и пищевое значение. Каладиумы разводят в ботанических садах, в промышленных садовых хозяйствах и комнатах.
Основное достоинство каладиума — его необычайно разнообразные по цветовой гамме крупные листья. Но радует каладиум нас своими восхитительными листьями весьма непродолжительное время (с весны до начала осени). Как и у всех клубневых растений, зимой у него наступает период покоя. Листья засыхают, опадают, и растение отдыхает до следующего весенне-осеннего периода.

+

Освещение.

Каладиум нуждается в ярком рассеянном свете. Солнечные лучи растение переносит только в утренние и послеобеденные часы. Подходит для выращивания у окон западного и восточного направления. У окон южного направления необходимо обеспечить притенение от прямых солнечных лучей.

Температура.

Температура содержания каладиума не должна опускаться ниже 20°C, а лучше 22-25°C. Это относится и к температуре почвы. В период покоя также нежелательно опускать температуру ниже 18°C.
Чувствитель­ны каладиумы и к сквозняку, и к перегреву при слишком ярком освещении.

Полив и влажность воздуха.

Поливают каладиум в период вегетации обильно, мягкой отстоянной водой комнатной температуры, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Землю всегда надо поддерживать во влажном состоянии. В конце августа — начале сентября полив уменьшают.
В период покоя лишь изредка допускается увлажнение субстрата во избежание излишнего сморщивания клубней. После пересадки клубней поливают осторожно, не допуская перелива. По мере увеличения зеленой массы растения полив увеличивают.

Влажность воздуха желательно поддерживать высокую, не ниже 70%. Недостаточная влажность воздуха губительно сказывается на растении и даже приводит его к гибели. Полезно распылять над растением влагу, но при этом избегать попадания капель воды непосредственно на листья, вследствие чего на них появляются бурые пятна и листья теряют свою декоративную окраску. Горшки с растениями желательно помещать на поддоны с влажным торфом или керамзитом.

Удобрения.

После того, как закончится рост побегов, и до начала августа 1 раз в неделю вносят цветочные минеральные удобрения в указанной в руководстве концентрации. В августе подкормку прекращают.

Уход за клубнем.

При покупке вни­мательно осмотрите клубень каладиума. Он должен иметь диаметр не менее 5 см. На нем не должно быть механических поврежде­ний, черных пятен и каких-либо призна­ков размягчения. Помните — клубни каладиумов очень легко загнивают.

Клубень каладиума сразу поместите на прора­щивание. Для этого потребуется обыч­ное блюдце, в которое насыпан пример­но сантиметровый слой сухого, чистого, предварительно прокаленного песка.

Клубенек расположите просто на повер­хности песка, без всякого заглубления. Определить, где у клубенька верх, а где низ, у большинства гибридов практичес­ки невозможно. Это станет ясно после того, как проклюнутся почки. Но это про­изойдет только при условии нахождения клубенька при постоянной температуре не ниже 22-25 град, тепла и достаточно ярком освещении в дневное время. До­пустим даже прямой солнечный свет.

Клубенек каладиума с развившимися почками готов к посадке. Возьмите обыкновен­ный цветочный горшок, диаметр которо­го вверху примерно в 2-2,5 раза больше диаметра высаживаемого клубня. Вы­сота горшка может быть равна его ши­рине.

Высаживают каладиум так: после за­полнения горшка дренажем (керамзит или мелкие камешки) слоем на 1/3 вы­соты горшка, насыпают примерно санти­метровый слой субстрата. На него ставят клубенек. Проснувшиеся почки должны быть сверху.

После этого субстрат до­сыпают до нижних почек, горшок ставят все в то же светлое и теплое место. Уч­тите, что у высаженного клубенька еще нет и намека на корни, поэтому полив недопустим, легкое увлажнение почвы - опрыскиванием. После появления призна­ков роста корней субстрат досыпают с таким расчетом, чтобы он покрыл верх клубня примерно на 2 см, и дают пер­вый полив.

Периоды покоя и вегетации у каладиума.

Растение имеет выраженный период покоя. В конце лета каладиумы неизбежно уходят на покой. При первых признаках массового усыхания листьев полив прекращают полностью. Лис­тья ни в коем случае не срезают. Но удаляют из горшка сразу после их отпадания. До марта клубни сохраняют в сухом месте. Хорошо сохраняются клубни в старом субстрате или в песке при температуре не ниже 18°C, целесообразнее при 20°C. Клубни, пролежавшие 2-3 недели при температурах ниже +15, страдают от гнилей. А при температуре ниже +10 чаще всего погибают.

Во избежание значительного сморщивания клубней субстрат периодически следует увлажнять. Почки прорастают в первых числах марта. С конца февраля — в марте клубни очищают, отделяют мелкие от крупных и высаживают в горшки.

Рекомендуется следующий состав субстрата: перегнойная — 1 ч., листовая земля — 1 ч., торф — 1ч., песок — 1/2 ч, pH почвы должен быть около 6.

Температура должна быть не менее 20—22°C. Поливают осторожно, мягкой отстоянной водой. Через несколько дней наблюдается образование корней и затем начало роста. После появления ростков полив усиливают, а затем по мере развития листьев поливают обильно.

В дальнейшем наиболее благоприятные условия для роста каладиумов — температура не ниже 20°C, светлое местоположение (чем светлее, тем интенсивнее окраска листьев), притенение от прямого действия солнечных лучей, обильный (по мере подсыхания верхнего слоя субстрата) полив растений.

Появление соцветия наблюдается уже после развития 3—4 листьев; цветение продолжается несколько дней, созревание семян наступает через 2 месяца. Женские цветки расположены в нижней части соцветия, в верхней части — мужские (пыльца созревает раньше и осыпается). В целях скрещивания пыльцу берут с другого соцветия. Листья сохраняют декоративность длительное время на растениях и в срезке (в вазах, букетах). Вегетационный период каладиумов короткий (с марта по конец августа).

Размножение.

Размножают каладиумы клубнями и семенами.

При семенном размножении семена высевают вскоре после их сбора. Для посева используют субстрат состоящий из равных частей листовой земли и торфа.
Всходы появляются на 14—18-й день. К осени этого же года образуются клубни, которые хранят, как и другие клубни, до высадки в феврале—марте. При семенном размножении наблюдается значительное расщепление, поэтому путем отбора растений сохраняют те расцветки (по листьям), которые наиболее декоративны.

Размножают клубнями в феврале—марте. Клубни можно делить на части, однако необходимо, чтобы на каждом из них были почки (не менее одной). Поверхности срезов припудривают толченым древесным углем. Клубни сажают в торфяную землю в смеси с песком; после посадки их помещают в светлое помещение и содержат при температуре 22—24°C.

Возможные трудности:

Для получения значительного декоративного эффекта необходимо для посадки брать клубни второго года культуры. Клубни первого года целесообразно высаживать для доращивания.

Каладиум очень восприимчив к холоду и недостатку влаги, поэтому необходимо внимательно следить за температурой в помещении и регулярностью полива.

Как увеличить количество листьев на клубне:

При развитии почек на клубнях каладиумов, при любом их количестве довольно быс­тро одна из них захватывает лидерство (домини­рует), а все остальные просто останавливаются в развитии и отмирают. Если эту почку удалить (доминантную), то ни одна из оставшихся лидерс­тва уже не захватывает, и все почки развиваются равномерно.

Клубни, подвергшиеся такой опе­рации, давают просто удивительное количество листьев. Возникает ощущение, что в один гор­шок посажено сразу несколько клубней.

Если вы решите удалить доминантную почку, пользуйтесь тонким острым ножом. Удаляя почку, прихватывать не более 3 мм тканей клубня. Ну и, конечно, соблю­дайте стерильность. Все раны обязательно обра­батываются угольной пудрой.

Повреждается: тлей, мучнистым червецом, паутинным клещиком.

39

ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ ДИФФЕНБАХИЯ БОИТСЯ СОЛНЦА
http://sd.uploads.ru/t/vsnOE.jpg
Диффенбахия пришла к нам в гости из тропической Америки, где растет ее несколько десятков видов. У нас же это растение часто выращивают на кухне, ведь листики ее поглощают из воздуха различные вредные вещества, продукты сгорания. Но можно диффенбахию выращивать и в комнатах.
Гостья из тропиков любит обильный полив, однако не чрезмерный, поскольку от избытка влаги у растения могут гнить корни, и даже стебель. Также для полива лучше всего использовать теплую отстоявшуюся воду.
С весны до осени раз в месяц диффенбахию подкармливают специальными удобрениями. А также раз в два-три месяца поливают водой, в литре которой разводят чайную ложку древесного пепла. Кроме этого, если высушить яичные скорлупки, перемолоть их в кофемолке и посыпать почву возле основания стебля, то во время очередного полива растение получит удобрение.
Зимой подкармливают значительно реже, а также меньше поливают. Почва в горшке всегда должна быть немного влажной. Если диффенбахии будет не хватать влаги, ее листья начнут опадать.
Не любит растение сквозняков и холода. Поэтому температура зимой не должна опускаться ниже 15 градусов тепла (оптимальная 20-25 градусов). А летом нежные листочки диффенбахии может обжечь солнце, от него на листьях появляются коричневые пятна. Поэтому горшки с растением следует ставить таким образом, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. А еще тропиканка будет вам благодарна за опрыскивание листиков и стебля, это нужно делать два раза в неделю.

+

Диффенбахия растет очень быстро. За год из небольшого ростка вырастает полуметровое растение с пышной "шапкой" крупных листьев. При правильном уходе диффенбахия может достигать двух или даже трех метров в высоту.

У взрослого растения нижние листья со временем засыхают и отпадают. Однако беспокоиться не стоит, ведь это - природный процесс. Следует помнить, что пожелтевшие листья не нужно обрезать до тех пор, пока они сами не отвалятся. Или обрезать только отмершие части листа, не трогая живых.

Размножать диффенбахию не сложно: можно просто обрезать стебель на высоте 10-15 сантиметров от корня и поставить в воду - отросток выпустит молодые стебельки. Также можно подождать, пока у растения появятся боковые отростки. При этом почва для черешков должна состоять из торфа и песка, которые берут в равных пропорциях.

Для того, чтобы саженцы укоренились, нужно, чтобы температура была не ниже 25 градусов, их следует также часто опрыскивать. Когда маленькие растения выпустят молоденькие листочки, их высаживают в большие горшки. При этом смесь готовят из дерновой, торфяной земли и песка, взяв две части дерновой, четыре торфяной и одну часть песка. Пересаживают взрослое растение каждый раз в больший горшок.

Не стоит забывать, что сок диффенбахии ядовитый. В старину его давали рабам, которые в чем-то провинились, заставляя откусить кусочек стебля диффенбахии. Это приводило к отеканию языка, гортани и слизистой оболочки рта. Из-за такой экзекуции человек долго не мог говорить и есть. Поэтому, после любых работ, когда сок диффенбахии мог попасть на руки, нужно их тщательно вымыть, чтобы не допустить попадания на слизистые оболочки. А еще лучше все работы выполнять в перчатках.

Если у вас есть кошка - следите, чтобы животное не пожевало листик, коты от этого сильно страдают.

Edoran
Ссылка

40

Филодендрон. Дерево-друг
http://sf.uploads.ru/t/0UEaC.jpg
Philodendron selloum в помещении достигает 2 м в высоту. Имеет темно-зеленые перисто-рассеченные листья стреловидной формы.
Род    Philodendron включает  275 видов.
Его название происходит от греческих слов  (любить) и (дерево) и описывает многие его виды — лианы, которые растут, обвиваясь вокруг дерева и опутывая его воздушными корнями. Филодендрон - оптимальное декоративное растение для квартиры, стойкое, способное   заполнять собой и малые пространства,   и   целые углы комнат. Множество сортов филодендрона подходит для условий большинства жилых помещений.
Филодендрон - довольно простое для выращивания растение. В зависимости от его размеров следует подобрать горшок диаметром 15-30 см, использовать торфяную почвенную смесь. Лианы выращивают на вертикальной опоре - трубке со мхом или синтетическим материалом.

+

Опору поддерживают влажной. Это растение нуждается в легкой, органически богатой почве с хорошим дренажом.
http://se.uploads.ru/t/aLJ5A.jpg
Расположение. Филодендроны предпочитают хорошо освещенные места с рассеянным светом (под прямыми солнечными лучами листья могут получить ожоги).
Температура. Зимой в помещении, где расположены филодендроны, желательно поддерживать температуру около 15-16 градусов. Для отдельных видов, устойчивых к более низким температурам, можно сделать исключение, но в таком случае новые листья будут более мелкими. Нельзя размещать растения в непосредственно близости от отопительных приборов.

Полив. С апреля по октябрь филодендроны нуждаются в обильном поливе. В зимнее время полив сокращают. Почва, как и опора лиан, должна поддерживаться влажной, но следует избегать и скопления воды в горшке.

Периодически в воду для полива добавляют жидкие удобрения. Для поддержания идеального  микроклимата и сохранения нужного уровня влажности возможно размещение горшков на  подставке с влагоудерживающим материалом - торфом.

Пересадка. Филодендрон пересаживают каждые два года, в период с марта по апрель, используя горшок большего размера, чем предыдущий. Вьющимся видам после пересадки прищипывают концы слишком длинных веток, в таком случае они пускают новые побеги.

Размножение. В мае-июне берут верхушечные черенки длиной около 10-15 см с развитыми листьями и высаживают их во влажный торфяной грунт при температуре 20-22 °С. Можно также использовать части веток с боковыми побегами, имеющими листья. При их высаживании  соблюдаются те же условия, что и для черенков.

Если приобрести здоровый экземпляр филодендрона, он вряд ли заразится болезнями или вредителями, однако проблемы могут начаться с его корнями или листьями. Излишний полив или чрезмерное использование удобрений могут привести к загниванию, пожелтению, обесцвечиванию листьев и их увяданию.

Слишком высокая влажность или заражение тлей или клещами (их можно устранить при помощи соответствующих инсектицидов и акарицидов) вызывает появление черных пятен на внутренней поверхности листьев. Такие пятна также могут говорить о поражении растения сажистым грибом.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Ароидные (Araceae) Антуриумы, спатифиллюмы, диффенбахии, монстеры и др