МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Ароидные (Araceae) Антуриумы, спатифиллюмы, диффенбахии, монстеры и др


Ароидные (Araceae) Антуриумы, спатифиллюмы, диффенбахии, монстеры и др

Сообщений 41 страница 44 из 44

41

МОНСТЕРА - СЕКРЕТЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
http://sd.uploads.ru/t/oPRGD.jpg
Давно хотела рассказать о монстере. Я об этом цветке давно мечтала, но как-то всё не случалось, у знакомых отростков небыло, а стоила она по моим студенческим меркам недёшево. Но вот счастье, мне её наконец-то подарили. Теперь-то, 4 года спустя у меня весь дом в монстерах и я хочу с вами поделиться некоторыми секретами относительно её.
Монстера - красивейшая лиана с разрезанными листьями и воздушными корнями. Вот только одна с ней беда, ствол у неё не как у нормальных деревьев - внизу толстый вверху-тонкий, а наоборот. И если сажаешь отросток-былинку из неё конечно со временем вырастет красивая лиана с большими листьями, но ствол у самой земли так и останется той толщины что был у былинки. Это конечно частично возмещается за счёт воздушных корней, которые удаётся заткнуть в горшок. Но, во-первых, это не всегда удается, во вторых всё таки замедляет рост растения. И если вам, как и мне хочется монстеру с оргомными листьями, с двойным рядом дырок в листе, то приходится довольно часто подрезать верхушку лианы, укоренять, опять подращивать и снова обрезать, а из отрезанного пенька вырастает та самая былинка. В результате имеем кучу пенёчков, большое количество отростков малышков и один два вершка из которых надеемся выраститьь красоту.

Свернутый текст

Я постоянно со своими монстерами эксперементирую и хочу с вами поделиться результатами своих наблюдений.

! Даже если у отрезанного куска ствола есть довольно приличный свежий воздушный корень, не сажайте его сразу в землю! Это ослабляет растение и оно может полгода, а то и целый год стоять и не трогаться в рост. Потому что будет в этот период наращивать корни. Обрезки ствола, с листьями, без листьев, с одним междоузлием или несколькими необходимо положить в банку с водой. Не поскупитесь на ёмкось 1,5 - 2х литровая банка в самый раз. Пару капель раствора удобрения не дадут лиане голодать. И буквально через месяц имеете в банке шикарную корневую систему мечтающую о посадке в горшок.

! Ещё замечено мной, что на рост лианы в основном влияет наличие воды: Есть вода - растут листья, нет воды растут корни, при наличии света, конечно. В затенении растёт крайне медленно и при избытке воды загнивает - на листьях появляются уродливые пятна. Отлично отзывается на гидрогель.

! Ну и самое интересное на последок, последние пару месяцев провожу эксперимент - укореняю верхушку монстеры не обезая. Результаты превзошли все самые смелые ожидания. И так по порядку. Как только появился листок с одной дырочкой в во втором ряду, стало ясно что лиане не хватает воды, потому что корни росли невероятно. Чтобы поддержать навый листок к его корням в крону привязала емкость с водой и два корешка от этого же междоузлия направила в воду. С того момента как корни коснулись воды, за две недели верхний лист увеличился с 30см в диаметре до 50! Это отчётливо заметно, потому что одна часть листа между разрезами изначально была немного деформирована и на неё не повлияла баночка с водой. На данный момент, спустя 2 месяца баночка переполненна корнями, а лиана видно не собирается пока выдавать следующий листок, напротив, вырос третий корешок с того же места и стремится к баночке. В целом верхушка вполне готова к самостоятельной жизни в отдельном горшке :)))) По-моему, это самый эффективный, быстрый и надёжный способ размножения монстеры. И самое главное растение не лишается питания на время укоренения, что самым замечательным образом влияет на размер листа.

Повесила на второй ствол ещё одну баночку, вернее обрезанную пластиковую бутылку 0,5л. Обрезала в виде стаканчика с крючком, что бы можно было повесть банку на ствол, дополнительно закрепляла скотчем, а ввторую подвязала на атласную ленту. И ещё немаловажный момент - на баночке стоит нанести метку уровня воды и стараться поддерживать на этом уровне. Потому что если больше - то корни лезут наверх, если меньше то маленькие корешочки наверху высыхают, а при намокании начинают гнить.

А вот собственно баночки с водой и корнями :)))

Автор: Nordinka

--[/url]

42

ПЕСТРОЛИСТНАЯ МОНСТЕРА. ОСОБЕННОСТИ УХОДА.
http://sd.uploads.ru/t/673ha.jpg

+

http://sd.uploads.ru/t/tm0PA.jpg

Пестролистная монстера (M. deliciosa f. variegata) – красивое, теплолюбивое и довольно капризное растение, со своеобразными особенностями в уходе.

Уход. Основные правила.
1. В состав грунта обязательно должен входить перлит. Не забудьте уложить на дно горшка дренаж. Посуда для посадки должна быть чуть больше, чем корневой ком. По мере роста корней растение переваливают в больший горшок. Такие процедуры лучше проводить весной или же в начале лета. Два раза в месяц следует смывать с монстеры пыль под теплой струей душа. При этом следите, чтобы в горшок не попала вода.

2. Растение поливайте отстоявшейся водой, имеющей комнатную температуру. Полив следует совершать только после того, как хорошо просушится верхний слой грунта. С поливом будьте аккуратны, так как данный вид монстеры не любит ни переувлажнения земляного кома, ни его пересыхания. При переувлажнении на белых участках листьев появляются рыжеватые или черные пятна.

3. Немаловажную роль играет и освещение. Растение отлично себя чувствует на западных и восточных окнах. На окне южной ориентации пестролистная монстера будет летом подгорать, а на северной ей будет темно.

4. Оптимальной температурой содержания считается +20-25 градусов. При более низкой температуре следует немного сократить полив. Если же температура поднимется выше – поливайте чаще и, кроме этого, увлажняйте воздух.

5. Подкармливать монстеру нужно только минеральными удобрениями, предназначенными для декоративнолистных растений по влажному грунту. При этом концентрацию их можно уменьшить в два раза. Некоторые специалисты считают, что при применении органических удобрений пропадает вариегатность (пестролистность).

6. Вырастая, монстера будет нуждаться в опоре. Для этого можно использовать кокосовую палку или же соорудить любую другую прочную опору, обернуть ее мхом (он должен всегда быть влажным). Воздушные корни можете направить в грунт или же прикрепить к опоре из мха. Желательно их регулярно опрыскивать.

Свернутый текст

Размножение.

Пестролистную монстеру лучше всего размножать стеблевыми черенками, имеющими один-два листа. На каждом черенке должна быть почка. Срезы присыпьте измельченным древесным углем и сразу высаживайте в легкий грунт, добавив в него перлит. Почвосмесь должна быть постоянно равномерно влажной. Следите за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 18 градусов. Опрыскивайте черенки теплой водой каждый день. Укоренение происходит очень медленно, иногда этот процесс затягивается до полугода.

Кроме этого, черенки можно помещать в воду. Находиться они там должны до появления новых корней. Важно при этом регулярно менять воду и внимательно следить за срезом черенка, чтобы исключить возможность его подгнивания.

Ссылка

43

Выращиваем антуриум по всем правилам.
http://sd.uploads.ru/t/3cylV.jpg
Антуриум – эпифитное растение, требующее специфического ухода. Чтобы не допустить ошибок при его выращивании, следует подробно изучить все пункты ухода за этим растением. И тогда антуриум будет радовать ярким цветением круглый год.

Подбор почвы
Правильно составленная почвосмесь – залог здорового существования растения. Так как антуриум – эпифит, смесь должна хорошо дышать и сохранять влагу. Лучше всего подойдет субстрат для орхидей с добавлением листовой земли, перегноя и торфа, в равных пропорциях 1:1:1:1.

Посадка и пересадка
Пересаживать антуриум необходимо один раз в два года. Для успешного цветения, антуриум необходимо высаживать в тесные горшки. Когда корни заполняют весь объем, они начинаю все силы отдавать на развитие цветочных стрелок.

Купленное растение пересаживают обычно через две недели. Горшок не должен быть намного больше старого. Пересадку следует осуществлять только методом перевалки, потому что корни антуриумов очень нежные и любое их повреждение может привести к длительной болезни растения, вплоть до его гибели. На дно горшка нужно насыпать дренаж и поставить на него ком, затем засыпать оставшееся пространство субстратом.

+

Освещение для антуриума

Антуриум любит яркий и рассеянный свет (солнечные лучи могут обжечь листья). При недостатке света литья антуриума начинают темнеть, а цветки зеленеть, чаще цветение вовсе прекращается.

Полив

Субстрат необходимо поддерживать во влажном состоянии, но не следует допускать застоя воды. Поливать антуриум нужно по мере просыхания верхнего слоя на 1-1,5 см и обязательно теплой водой (в идеале – без содержания извести). После полива воду, стекшую в поддон, нужно слить, чтобы корни не загнили.

Условия содержания

Растению подходит температура не ниже 15°С и высокая влажность воздуха. Для этого важно опрыскивать растение раз в день. Определить, хорошо ли себя чувствует растение, несложно. Нужно просто посмотреть на кончики его листьев: если они сохнут, значит, ему необходима более высокая влажность. Сквозняки для антуриума губительны.

Подкормки

Подкармливать антуриум следует в период активного роста. Хорошо подходит для этого обычное универсальное удобрение, но в идеале лучше подкармливать удобрением для орхидей.

Цветение

Для успешного и долгого цветения антуриуму нужно достаточное количество света и удобрений. При правильном уходе цветение может быть круглогодичным. Недостаток света может привести к полному отсутствию цветков.

Размножение

Размножают антуриум делением куста или черенкованием. Деление куста может травмировать корни, поэтому его следует проводить очень аккуратно. Черенкование – более успешная процедура. Черенок можно обернуть во влажный сфагнум и дожидаться когда подрастут корешки. Затем высадить в субстрат, о котором говорилось выше.

Проблемы при выращивании
•Сухие кончики листьев являются причиной сухого воздуха. Чтобы вернуть цветку прежнюю форму, его следует чаще опрыскивать.
•Причин появления сухих пятен посередине листовой пластины может быть много. Как правило, это следствие неправильного ухода: чрезмерное переувлажнение почвы, гниение корней, ослабление вследствие недостаточного полива, ожог солнцем, грибок.  Такое растение нужно хорошенько осмотреть, удалить испорченные листья.
Автор: Сергей Ткачов

44

Возвращаем аглаонеме прежний вид.
http://sd.uploads.ru/t/HNphK.jpg
Аглаонема – прекрасное декоративнолистное растение, которое не требует особого ухода. Однако если ваш питомец чувствует себя плохо, значит, вы что-то делаете неправильно. Как можно спасти растение?
Давно хотела завести у себя аглаонему, но уж больно дорого стоило это растение. И все же однажды мне повезло. Совершенно случайно ко мне попала небольшая аглаонема. Правда, вид у нее был жалкий: листья пожелтевшие, поломанные, стволик подгнивший, зато досталась почти даром.

+

Подготовка к пересадке

Дома первым делом внимательно осмотрела аглаонему. Вредителей не нашла, но для профилактики обильно опрыскала листья и стебель крепким раствором хозяйственного мыла. Спустя время тщательно вымыла все растение, дала листьям обсохнуть и приступила к пересадке. Освободила корни от субстрата, все подгнившие удалила. Срезы присыпала активированным углем и подсушила. То же проделала со стволом, вырезав гнилые места до здоровой ткани.

Пересадка аглаонемы

Почву приготовила легкую, с добавлением сосновой коры, мха сфагнума, коко-грунта и шести таблеток активированного угля. Высадила растение в тесный горшок (больные экземпляры всегда лучше сажать в небольшие горшки и не спешить с пересадкой), не заглубляя корневую шейку, укрыла полиэтиленовым пакетом и поставила в метре от восточного окна. Проветривала тепличку утром и вечером по часу. Через месяц показался первый лист, и я сняла пакет.

Особенности выращивания

Хорошо растет аглаонема как на свету, так и в тени, но от палящих лучей солнца ее лучше притенять. Оптимальная температура – 18-28°С. Любит обильный полив без застоя влаги и опрыскивания. Весной и летом подкармливаю слабым раствором универсального удобрения. Пересаживаю, только когда горшок становится мал, немного углубляю. Со временем аглаонема может вытянуться и потерять привлекательность, тогда ее лучше омолодить. Заметила, что черенки лучше укореняются в вермикулите. Чтобы сохранить красоту листьев, соцветия удаляют.
http://sd.uploads.ru/t/k2NMe.jpg

Автор: Любовь Королько


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Ароидные (Araceae) Антуриумы, спатифиллюмы, диффенбахии, монстеры и др