МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Ароидные (Araceae) Антуриумы, спатифиллюмы, диффенбахии, монстеры и др


Ароидные (Araceae) Антуриумы, спатифиллюмы, диффенбахии, монстеры и др

Сообщений 41 страница 44 из 44

41

МОНСТЕРА - СЕКРЕТЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
http://sd.uploads.ru/t/oPRGD.jpg
Давно хотела рассказать о монстере. Я об этом цветке давно мечтала, но как-то всё не случалось, у знакомых отростков небыло, а стоила она по моим студенческим меркам недёшево. Но вот счастье, мне её наконец-то подарили. Теперь-то, 4 года спустя у меня весь дом в монстерах и я хочу с вами поделиться некоторыми секретами относительно её.
Монстера - красивейшая лиана с разрезанными листьями и воздушными корнями. Вот только одна с ней беда, ствол у неё не как у нормальных деревьев - внизу толстый вверху-тонкий, а наоборот. И если сажаешь отросток-былинку из неё конечно со временем вырастет красивая лиана с большими листьями, но ствол у самой земли так и останется той толщины что был у былинки. Это конечно частично возмещается за счёт воздушных корней, которые удаётся заткнуть в горшок. Но, во-первых, это не всегда удается, во вторых всё таки замедляет рост растения. И если вам, как и мне хочется монстеру с оргомными листьями, с двойным рядом дырок в листе, то приходится довольно часто подрезать верхушку лианы, укоренять, опять подращивать и снова обрезать, а из отрезанного пенька вырастает та самая былинка. В результате имеем кучу пенёчков, большое количество отростков малышков и один два вершка из которых надеемся выраститьь красоту.

Свернутый текст

42

ПЕСТРОЛИСТНАЯ МОНСТЕРА. ОСОБЕННОСТИ УХОДА.
http://sd.uploads.ru/t/673ha.jpg

+

Пестролистная монстера (M. deliciosa f. variegata) – красивое, теплолюбивое и довольно капризное растение, со своеобразными особенностями в уходе.

Уход. Основные правила.
1. В состав грунта обязательно должен входить перлит. Не забудьте уложить на дно горшка дренаж. Посуда для посадки должна быть чуть больше, чем корневой ком. По мере роста корней растение переваливают в больший горшок. Такие процедуры лучше проводить весной или же в начале лета. Два раза в месяц следует смывать с монстеры пыль под теплой струей душа. При этом следите, чтобы в горшок не попала вода.

2. Растение поливайте отстоявшейся водой, имеющей комнатную температуру. Полив следует совершать только после того, как хорошо просушится верхний слой грунта. С поливом будьте аккуратны, так как данный вид монстеры не любит ни переувлажнения земляного кома, ни его пересыхания. При переувлажнении на белых участках листьев появляются рыжеватые или черные пятна.

3. Немаловажную роль играет и освещение. Растение отлично себя чувствует на западных и восточных окнах. На окне южной ориентации пестролистная монстера будет летом подгорать, а на северной ей будет темно.

4. Оптимальной температурой содержания считается +20-25 градусов. При более низкой температуре следует немного сократить полив. Если же температура поднимется выше – поливайте чаще и, кроме этого, увлажняйте воздух.

5. Подкармливать монстеру нужно только минеральными удобрениями, предназначенными для декоративнолистных растений по влажному грунту. При этом концентрацию их можно уменьшить в два раза. Некоторые специалисты считают, что при применении органических удобрений пропадает вариегатность (пестролистность).

6. Вырастая, монстера будет нуждаться в опоре. Для этого можно использовать кокосовую палку или же соорудить любую другую прочную опору, обернуть ее мхом (он должен всегда быть влажным). Воздушные корни можете направить в грунт или же прикрепить к опоре из мха. Желательно их регулярно опрыскивать.

Свернутый текст

43

Выращиваем антуриум по всем правилам.
http://sd.uploads.ru/t/3cylV.jpg
Антуриум – эпифитное растение, требующее специфического ухода. Чтобы не допустить ошибок при его выращивании, следует подробно изучить все пункты ухода за этим растением. И тогда антуриум будет радовать ярким цветением круглый год.

Подбор почвы
Правильно составленная почвосмесь – залог здорового существования растения. Так как антуриум – эпифит, смесь должна хорошо дышать и сохранять влагу. Лучше всего подойдет субстрат для орхидей с добавлением листовой земли, перегноя и торфа, в равных пропорциях 1:1:1:1.

Посадка и пересадка
Пересаживать антуриум необходимо один раз в два года. Для успешного цветения, антуриум необходимо высаживать в тесные горшки. Когда корни заполняют весь объем, они начинаю все силы отдавать на развитие цветочных стрелок.

Купленное растение пересаживают обычно через две недели. Горшок не должен быть намного больше старого. Пересадку следует осуществлять только методом перевалки, потому что корни антуриумов очень нежные и любое их повреждение может привести к длительной болезни растения, вплоть до его гибели. На дно горшка нужно насыпать дренаж и поставить на него ком, затем засыпать оставшееся пространство субстратом.

+

44

Возвращаем аглаонеме прежний вид.
http://sd.uploads.ru/t/HNphK.jpg
Аглаонема – прекрасное декоративнолистное растение, которое не требует особого ухода. Однако если ваш питомец чувствует себя плохо, значит, вы что-то делаете неправильно. Как можно спасти растение?
Давно хотела завести у себя аглаонему, но уж больно дорого стоило это растение. И все же однажды мне повезло. Совершенно случайно ко мне попала небольшая аглаонема. Правда, вид у нее был жалкий: листья пожелтевшие, поломанные, стволик подгнивший, зато досталась почти даром.

+

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Ароидные (Araceae) Антуриумы, спатифиллюмы, диффенбахии, монстеры и др