МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Орхидеи (Orchidaceae) Фаленопсисы, онцидиумы, каттлеи, ванды и др.


Орхидеи (Orchidaceae) Фаленопсисы, онцидиумы, каттлеи, ванды и др.

Сообщений 91 страница 92 из 92

91

БОТАНИКИ ОБНАРУЖИЛИ НЕОБЫЧНУЮ ЦВЕТУЩУЮ НОЧЬЮ ОРХИДЕЮ
http://sa.uploads.ru/t/lTrUN.jpg
Новый вид орхидеи цветущей ночью впервые был обнаружен и описан группой ботаников из Голландии. Эксперты сообщили, что "примечательный" вид орхидеи является единственным, который расцветает исключительно по ночам, но почему растение характеризуется подобным поведением, продолжает оставаться тайной для ученых.
Загадочное растение было обнаружено голландским исследователем во время экспедиции в Новую Британию, остров, расположенный около Новой Гвинеи Папуа. Сведения будут подробно описаны в журнале Botanical Journal of the Linnean Society.

+

"Это было большой неожиданностью для нас, поскольку существует очень много видов орхидей, но ни одному из них не свойственно опыление исключительно по ночам", отметил Андрэ Схёйтеман (Andre Schuiteman), главный исследователь и эксперт в области выращивания орхидей из Королевских Ботанических Садов, Кью.

Образец нового вида был открыт голландским ученым Эд де Вогел (Ed de Vogel) во время научной командировки в область дождевых лесов на юго-восточный азиатский остров. Уникальное поведение в период цветения было обнаружено после того, как образец был привезен в Нидерланды. Доктор де Вогел взял растение домой, чтобы разобраться, почему почки начинали вянуть, достигая размера, необходимого для появления цветка. К своему удивлению, он заметил, что цветы открываются после наступления сумерек и остаются открытыми лишь несколько часов после восхода солнца.

Таким образом, находка, идентифицированная как растение принадлежащее семейству Bulbophyllum nocturnum – единственный вид орхидеи, которая цветёт по ночам. Существуют и множество других растений, которые готовы к опылению только в тёмное время суток, но среди 25 тысяч всех известных видов орхидей ночную биологи обнаружили впервые. "Это открытие указывает на то, что мир всё ещё полон удивительных и загадочных вещей. Но наша работа состоит в стремительной гонке со временем. Первозданные нетронутые тропические леса все больше становятся редкостью на нашей планете. Очень важно найти средства для проведения новых экспедиций и совершения новых открытий", отметил Андре Схёйтеман.

Пытаясь выяснить причину ночного цветения растения, исследователи предположили, что возможно цветы орхидеи опыляются небольшими мушками, которые принимают их за грибок. Дело в том, что придатки цветка очень напоминают плодовые тела некоторых видов грибков, которыми обычно питаются мухи.

Таинственные ночные орхидеи, по всей вероятности, обладают определенным запахом, который не улавливается людьми, но привлекает к себе насекомых на расстоянии. Когда же мухи оказываются рядом с растением, здесь уже свою роль играет форма цветка, как объяснил Андре Схёйтеман.

Ответить на все вопросы, касающиеся загадочной природы орхидеи вида Bulbophyllum nocturnum, ученым помогут только новые исследования, проведенные на месте. Но, к сожалению, как отметили авторы работы, область, где была найдена необычная орхидея, предназначена для вырубки лесов и производства лесозаготовок в дальнейшем, поэтому редкому виду грозит неминуемое губительное вмешательство человека.

Оригинал (на англ. языке): BBC
Ссылка

92

Орхидея – хохочущий шмель (Ophrys bomybliflora).
https://pp.vk.me/c540105/v540105924/18640/6PD1EdPyqiI.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Орхидеи (Orchidaceae) Фаленопсисы, онцидиумы, каттлеи, ванды и др.