МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Орхидеи (Orchidaceae) Фаленопсисы, онцидиумы, каттлеи, ванды и др.


Орхидеи (Orchidaceae) Фаленопсисы, онцидиумы, каттлеи, ванды и др.

Сообщений 21 страница 30 из 92

21

http://s5.uploads.ru/t/69tcS.jpghttp://s5.uploads.ru/t/IpJiD.jpg

Плейоне — орхидея (Pleione)

Плейоне — орхидея (Pleione)

Семейство: Орхидные

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   орхидея или другой эпифит

Рекомендуемое расположение:   западные и/или восточные окна

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   предпочитает умеренное увлажнение

Сроки цветения:   весна

Ценность в культуре:   красивоцветущее
Pleione, Плейоне. Эффектная наземная орхидея, обильно цветущая ранней весной в безлистном состоянии.

Виды и сорта плейоне

Плейоне (Pleione)

Эффектная наземная орхидея, обильно цветущая ранней весной в безлистном состоянии.

Уход за плейоне

Для размещения выбирают застекленные балконы и лоджии. Начиная с момента посадки содержатся в прохладном светлом месте, увлажняются опрыскиванием. Когда орхидея тронется в рост, производится первый полив. После цветения поливают чаще. Жарким летом полив производят ежедневно. В культуре с каждым поливом желательно вносить удобрение.

В начале сентября плейоне поливают последний раз и до октября–ноября дают бульбам вызреть. Пересадку производят в конце января–начале февраля. Бульбы очищают от следов старого субстрата и подрезают корни. Для посадки используют почвенную смесь из сосновой коры, сфагнума и перлита (2:3:1).

Размножение плейоне

Размножают весной при пересадке делением.

22

Вот это ванда!
http://s6.uploads.ru/t/Oczva.jpg

Отредактировано Светлик (10-01-2014 22:26:39)

23

Фалеонопсис
http://s7.uploads.ru/t/cvTEj.jpg

В данный момент в мире насчитывается более чем 25 000 природных видов и более 100 000 гибридов орхидей. Считается, что эти прекрасные растения очень трудны в уходе. Но существует вид, который не требует огромного количества внимания. На данный момент содержание фаленопсиса в домашних условиях доступно даже новичку.
Родиной фаленопсиса считаются Филиппинские острова. Свое название он получил от голландского ботаника Блюма, который обнаружил это растение на одном из островов Малайского архипелага в 1825 году. Ученый принял соцветие за прекрасных бабочек, кружащих над каким-то растением.
Основным достоинством фаленопсиса является его долгое цветение непродолжительный период покоя. Поражает и обилие великолепных расцветок. Но наибольшей популярностью пользуются гибридные фаленопсисы. На данный момент можно найти растения почти всех раскрасок. Исключение оставляют небесно-голубой и черный.

+

Чтобы иметь точно представление как ухаживать фаленопсисом дома, надо помнить, что это не обычное растение, а эпифит. Таким растениям не требуется почва в качестве опоры и питательной среды. Растут они на деревьях, влагу получают из воздуха, а питательные вещества из перегнивших остатков растений, оставшихся в коре.

Покупка.

Как ни странно, уход за фаленопсисом в домашних условиях начинается с покупки. Здоровое крепкое растение имеет плотные листья и серо-зеленые корни. Он должны быть чистыми, без пятен и повреждений. Допустимы механические повреждения листьев. Также допускаются желтые нижние листья, так как у фаленопсисов они желтеют и засыхают со временем.

Растение должно плотно сидеть в горшке. Оно не должно болтаться, если попробовать покачать его. Это признак здоровых корней.

Освещение.

Лучше всего фаленопсисы чувствуют себя на окнах восточного и юго-восточного направления. Подойдут также западное и юго-западное направления с мягким рассеянным светом в утренние и вечерние часы. Следует избегать южных и северных окон, так как на первых слишком жарко, а на вторых – темно. Но возможно выращивание орхидей и там. Южные окна нужно затенять, а северные подсвечивать. В любом случае, где бы не находились ваши цветы, световой день должен составлять 12 – 16 часов.

Опасность представляет горячий сухой воздух, идущий от батареи. Это следует учитывать при размещении орхидеи.

Температурный режим.

Температура – это еще одна причина, по которой уход за фаленопсисом в домашних условиях считается делом довольно легким. В принципе он соответствует температурному режиму наших квартир. Летняя дневная температура должна быть 20-24С, а зимняя 16-18 С.

Благодаря тому, что фаленопсис не имеет выраженного периода покоя, разница между ночной и дневной температурами должна быть не менее 4 градусов. В это время у растения закладываются почки для будущего цветения.

Если растение стоит на подоконнике, следует опасаться длительного понижения температуры. При этом листья теряют упругость, на них появляются морщинки. Не следует пытаться исправить это путем увеличение полива. Это приведет к обратному эффекту. Поэтому рекомендуется иметь термометр рядом с горшком.

Орхидеи, как люди, любят приток свежего воздуха, но не сквозняк. Летом легкий ветерок возле листьев поможет снизить температуру листьев, обеспечивает приток кислорода, что исключает возможность застоя влажного воздуха.

Полив и удобрение.

Вот несколько несложных правил полива, соблюдая которые уход за фаленопсисом в домашних условиях не будет обременителен. Главное правило – лучше не долить, чем перелить, лучше подсушить орхидею, чем чрезмерно ее увлажнить. Чем выше освещенность и температура, тем меньше промежутки между поливами. После полива надо убедиться, что в горшке не осталось излишков воды.

Самый простой способ полива – это метод погружения. Горшок с растением ставят в таз или ведро с водой, выдерживают две – три минуты, чтобы субстрат полностью пропитался, затем вытаскивают и ставят на поддон, чтобы стекли излишки воды. Раз в месяц растения полезно мыть под душем.

Вода для полива должна быть чистой, без вредных химических веществ. Дистиллированная вода – не лучший вариант для полива. В ней полностью отсутствуют полезные микроэлементы. Так как фаленопсисы питаются, за счет поглощения полезных веществ корнями из воды, то удобрения должны водо-растворимыми. Вносить их следует только в мокрый субстрат. При поливе сухого субстрата, удобрения могут обжечь корни.

Почва и горшок.

Пересаживать фаленопсис следует не чаще раз в два – три года. В качестве емкости хорошо подходят различные деревянные, плетеные или бамбуковые корзинки. Пластиковые горшки тоже подойдут. Только надо сделать паяльником дополнительные отверстия по бокам и на дне.

В качестве субстрата для фаленопсиса идеальной будет кора с добавление мха сфагнума. Хотя эти орхидеи отлично растут и на чистой коре, сфагнум следует добавлять, особенно молодым растениям. Готовый субстрат, который продается в магазинах, может быть слишком влагоемким для фаленопсисов. В таком случае следует добавить в него коры.

Таки образом, как следует из статьи уход за фаленопсисом в домашних условиях дело не такое хлопотное и обременительное, как кажется сначала.

Отредактировано Светлик (11-01-2014 19:30:06)

24

Мединилла
http://s6.uploads.ru/t/n0OXv.jpg
Главные требования такого нежного тропического растения как мединилла - это высокая влажность воздуха (минимум 75%), постоянно теплое содержание (не ниже 16 °C) и яркое рассеянное освещение. Так же мединила не любит когда ее переставляют с места на место, особенно во время цветения, и даже когда просто поворачивают на окне.

Лучшее место для выращивания мединиллы это конечно оранжерея, в комнатных условиях оптимальные условия можно попытаться создать, если установить дополнительно на окне третью раму, загораживающую растение от жаркого сухого воздуха батарей и позволяющей поддерживать влажную атмосферу вокруг растения. Однако, следует учитывать крупные размеры мединиллы и проводить ежегодную обрезку.

+

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Хорошо развивается только в тепле, оптимальная температура 22-23°C, не ниже 16°C зимой. Не переносит сквозняков и резких перепадов температур.
Освещение: Летом притенение от прямых солнечных лучей, зимой хорошее освещение. Мединилла теневыносливое растение, но для хорошего цветения нужно достаточно света.
Полив: Обильный во время цветения весной - в начале лета, затем с середины лета до начала осени - умеренный, зимой во время периода покоя - более редкий, только после того, как почва основательно просохнет. Для полива используют только мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры или теплую.
Удобрение: С марта по июль через каждые две недели подкармливают специальным удобрением для цветущих комнатных растений.
Влажность воздуха: Мединилла любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Оптимальная влажность воздуха 80-90%. Старайтесь избегать попадания воды при опрыскивании на цветки.
Пересадка: Весной - в марте, когда горшок станет тесен. Почва - покупная смесь для эпифитов или смесь 3 части листовой земли, 1 часть торфяной и 1 часть песка, а также можно добавить рубленый мох сфагнум. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Весной при пересадке срезают черенки, которые укореняют с применением фитогормонов и при почвенном подогреве до 30°C.
После цветения мединиллы на месте опылённых цветков образуются плоды-ягоды.
Созревшие свежесобранные семена можно использовать для размножения, высевая их в лёгкую смесь (например, листовой земли и песка).
Вегетативно мединилла размножается черенками, срезаемыми с растения весной и в начале лета, а также корневыми отпрысками и отводками.
Для успешного укоренения черенков мединиллы требуется высокая температура (около 30 градусов) и повышенная влажность воздуха.
Каждый отводок и черенок мединиллы, обработанный фитогормонами, укореняют в отдельном маленьком горшочке. В качестве субстрата для укоренения используют лёгкую питательную смесь (например, рубленый сфагнум и песок).
Поместите укореняемый черенок и молодое растение в мини-тепличку для создания благоприятного микроклимата – до тех пор, пока позволяют небольшие размеры мединиллы.

Во время пересадки, которую желательно проводить в сроки с конца февраля по начало апреля, мединиллу разросшуюся за год можно обрезать. Срезают ветки до старой древесины, делая разрез сразу над листом. Срезанные стебли можно использовать на черенки, которые удобнее укоренять в комнатной тепличке.

25

Орхидея - иногда сбрасывает бутоны. Причин такому поведению может быть множество. Проверьте: не залили ли, или не пересушили ли вы корни? Не слишком ли увлеклись удобрениями? Не задымлялось ли помещение? Не было ли резкой смены температур, холодного воздуха откуда-нибудь? Не жарко ли в комнате?
http://s5.uploads.ru/t/ukwyc.jpg

+

26

Как причудлив в своём совершенстве цветок орхидеи Онцидиум!!!
http://s3.uploads.ru/t/yWXd4.jpg

27

Орхидеи являются самыми многочисленными среди высших растений и насчитывают до 35 000  видов дикорастущих и 150 000 искусственно выведенных видов и составляют 10 % от всех растений в мире;

-Орхидеи, независимо от того срезанный это цветок или полностью срезанная стрелка намного дольше стоят в воде чем, все остальные цветы;

-Самой высокой орхидеей считается Grammatophyllum speciosum,которая растет в Малайзии и достигает в высоту до 7,5 метров;

-Самой большой цветок имеет Paphiopedilum sanderianum, его лепестки достигают длины 90 см. Был обнаружен на Малайском архипелаге в 1886 г.;

-Самая маленькая орхидея- Platystele jungermannoides, диаметр ее цветков не достигает и 1 мм, она встречается в Центральной Америке.
http://s3.uploads.ru/t/gv31I.jpg

-Самая дорогая орхидея, она же является и самым дорогим цветком в мире-это орхидея «Золото Кинабалу» или же ее еще называют Paphiopedilum. Rothschildianum. Это очень редкий вид и цветы на нем появляются лишь когда растение достигнет возраста 15 лет. Растет она на склоне горы Кинабалу в штате Сабах  на острове Борнео. Цветет она в апреле-мае и единственный побег этого растения может стоить до 5 000 долларов;
http://s2.uploads.ru/t/AzXQd.jpg

Интересный механизм привлечения опылителей имеет крымская орхидея офрис. Губа ее цветка имеет такой вид будто на нем сидит пчелка, с пушистым брюшком, крылышками и усиками. Таком образом орхидея привлекает живых ос и пчел;
http://s2.uploads.ru/t/OCesh.jpg

-Некоторые виды орхидей могут достигать  100-летнего возраста;

- Орхидеи – самые приспособляемые группы растений на земле. Есть австралийские орхидеи, которые растут полностью под землей, в тропиках они растут на верхних ветках деревьев. Растут орхидеи даже в тундре, горах , в пустыне и на болоте.

А выговорите- дома из сложно выращивать…Если им тундра не страшна и под землей они растут, то в комнатных условиях запросто приспособятся. Главное нужно попробовать и уверяю вас после приобретения первой орхидеи  вы уже не сможете остановиться.

28

http://s2.uploads.ru/t/rW4Z7.jpg

Из всех растений, на земле, орхидеи самые юные. Легенды гласят, что когда Господь завершил свои труды по созданию растительности на земле, он удовлетворённо посмотрел на творение рук своих и, словно кондитер украшает розочками готовый торт, украсил мир орхидеями. Благодаря тому, что у этого растений сравнительно валкий генный код, их нетрудно скрещивать. Поэтому цветоводы и стремятся к выведению всё новых, всё более диковинных гибридов. За последние 150 лет было выведено возле 100 тысяч гибридов и процесс не стоит на месте: один в году, на заседании Королевского ботанического общества в Лондоне, происходит оценка и регистрация выступивших за минувший год обликов. Один раз в пять лет публикуется реестр всех новых орхидей.

29

http://s2.uploads.ru/t/mR3bB.jpg

Много преданий и тайн связано с самим цветком. В Новой Гвинее мужчины опасаются отдыхать вблизи цветущей орхидеи, так как убеждены, что цветок может превратиться в прекрасную женщину. И встреча с этим перевоплощением не сулит им ничего хорошего. А в Китае верят в то, что орхидея незаменима при изгнании нечистой силы. Орхидея настолько загадочна, что ее не перестают сопровождать легенды, поверия и мифы.
Есть еще легенда о существовании черной орхидеи. Черная орхидея — это как бы мечта, к которой стремятся ученые на протяжении многих лет работы...Специалисты из Калифорнии положили конец этим поискам, создав специальный гибрид, который был признан как единственное растение, которое можно назвать черная орхидея. Чёрная орхидея - красивейшее растение на свете, цветы которого обладают изумительным ванильным запахом. Именно поэтому чёрная орхидея и стала символом красоты и изящества.
http://s3.uploads.ru/t/wzqOE.jpg

30

http://s3.uploads.ru/t/yp2VA.jpg
Даже стюрдессы на Сингапурских авиалиниях одеты в блузки с светами орхидей, а в аэропорту Чанга прилетевших встречает встречает «фонтан орхидей». Огромный межэтажный фонтан-водопад окружен самыми настоящими, живыми цветами и листьями. И в Сингапуре, и в соседних с ним странах, орхидея – один из любимейших цветков. Эти цветы распускаются на мозаичных панно на стенах домов, ими расписана посуда и ткани, под них стилизованы украшения модниц...


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Орхидеи (Orchidaceae) Фаленопсисы, онцидиумы, каттлеи, ванды и др.