МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Орхидеи (Orchidaceae) Фаленопсисы, онцидиумы, каттлеи, ванды и др.


Орхидеи (Orchidaceae) Фаленопсисы, онцидиумы, каттлеи, ванды и др.

Сообщений 71 страница 80 из 92

71

ПЕРЕСАДКА МИНИ ФАЛЕНОПСИСА.
http://sf.uploads.ru/t/8uRcC.jpg
Растение вынимаем из кашпо, поливаем методом короткого погружения и снимаем прозрачный горшочек.
Через 15-20 минут можно приступить к отделению мха.
За это время растение пополнило запасы влаги и мох стал влажным.
При помощи пинцета осторожно отделяем весь мох. Корни промываем в тёплой воде, тёмные мягкие гнилые места на корнях срезать стерильными ножницами (достаточно обработать инструменты спиртом или прокалить над огнем), присыпать срезы и ранки углем.
Теперь необходимо просушить корневую систему в течении 5-6 часов. Корни должны стать бело-серебристого цвета. Удобно просушить растение, положив его на бумажное полотенце или просто на газету.
Теперь растение можно высаживать в новый субстрат. Для этого мы берём тот же маленький горшочек.

+

Мох сфагнум не следует выкидывать, необходимо его промыть в дистиллированной или просто кипячёной воде, отжать и просушить до влажного состояния, разложив на бумаге, а затем, нарезав на кусочки длинной в 2-2,5 см, использовать его в качестве составной части нового субстрата.

Новый, более простой в уходе субстрат можно легко приготовить самим, взяв мелкие кусочки (до 1,5 см) древесной коры (сосны или пробкового дерева, пригодна также кора акации). Смешиваем их в соотношении 2:1 с уже имеющимся мхом сфагнумом. Перед посадкой субстрат должен быть сухим.

Опускаем растение в горшочек, засыпаем субстрат, при этом слегка постукивая по стенкам горшка. Лёгким движением приподнимаем растение и подсыпаем субстрат. Субстрат должен равномерно заполнить пространство в горшочке.

НЕ НАДО УТРАМБОВЫВАТЬ! После пересадки фаленопсис должен быть посажен не глубже чем при покупке.

После всех вышеописанных процедур ваша малышка нуждается в тёплом, светлом месте на подоконнике. С поливом же следует три-четыре дня подождать.

Адаптация мини фаленопсисов, после пересадки из мха в кору может быть разной, все зависит от того, как долго цветок провёл в магазине и мокром сфагнуме.

Мягкие поморщенные листики (после пересадки) нужно принять как данность, со временем они снова станут твёрдыми, но вот гладкими уже нет. Помочь во время адаптации цветку можно укладыванием на листья (на ночь) спонжиков, смоченных в разведённом эпине или цирконе.

Помните, что не все купленные орхидеи группы «мини» останутся такими же миниатюрными. Зачастую под их видом в продажу поступают молодые, впервые цветущие мелкоцветковые гибриды. Со временем, при хорошем уходе, они превратятся в чудесные экземпляры, способные цвести одновременно на трёх и более цветоносах.

72

73

74

75

76

77

Орхидеи: буйство красок.   :love:
http://se.uploads.ru/t/W6Iiw.jpg http://se.uploads.ru/t/RUchi.jpg

+

http://sf.uploads.ru/t/FZlwX.jpg http://se.uploads.ru/t/2yKEl.jpg
http://sf.uploads.ru/t/TYprk.jpg http://sf.uploads.ru/t/HK9py.jpg
http://se.uploads.ru/t/XOCGs.jpg http://sd.uploads.ru/t/I309u.jpg

78

ВЯЛЫЕ (ДРЯБЛЫЕ) ЛИСТЬЯ ОРХИДЕЙ
http://se.uploads.ru/t/Zj7rR.png
МЕТОДЫ БОРЬБЫ:
В случае, если имел место ПЕРЕГРЕВ растения, орхидею нужно убрать вглубь комнаты и на 2-3 часа оставить в покое. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не следует сразу же бежать за пульверизатором, опрыскивать листья или же поливать растение, сначала оно должно ОСТЫТЬ, а затем уже быть полито или опрыскано.
Сильно нагретые листья нельзя сразу же остужать водой, это может вызвать повреждение и отмирание их тканей (пожелтение, появление стекловидных, налитых водой участков и т.д.). Не следует сразу же впадать в панику, если после первого же полива листья не восстановятся полностью, во многих случаях на установление водного баланса требуется до 3-4 дней.
Для того, чтобы избежать повторного перегрева растения ему нужно подобрать другое место содержания, например, если виной всему было прямо солнце - переставить орхидею на другое (более тёмное окно) или же на столик возле окна.

+

При увядании листьев орхидеи не следует слепо полагаться на то, что растение именно перегрето. Как показала практика в 90 % случаев из 100 % возможных причиной увядания листьев является ПОВРЕЖДЕНИЕ ЕЁ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ. Степень повреждения можно условно подразделить на лёгкую, среднюю, тяжёлую и очень тяжёлую, т.е. полное отсутствие корней. Как правило, по неопытности начинающим любителям орхидей не всегда понятно, насколько плохо обстоят дела, поэтому начните свои действия с того, что слегка пошевелите растение в разные стороны, если оно сидит в субстрате крепко, то скорей всего имеет место некоторое обезвоживание корневой системы, вызванное недостаточным поливом, т.е. корни ещё живые и их вполне можно спасти. Уберите растение с окна (или от батареи), выждите для верности 40-60 минут и поставьте растение на час в тазик с тёплой водой (температура от 30 до 40 °C). Не следует сразу же использовать какие бы то ни было удобрения, стимуляторы, регуляторы и прочее, ПОМНИТЕ, ткани корней повреждены, не усугубляйте их состояние ещё и ожогами. После часового купания желательно облить растение полностью - "с ног до головы" (за исключением цветоносов), также используя тёплую воду, например, поставить в ванную и полить на орхидею из душа. После того, как лишняя вода стечёт, удалите скопления воды из сердцевины и пазух между листьями, а само растение поставьте на светлое место при температурах от 18 до 25 °C. В течение следующих 2-3 дней листья должны восстановится.

Если этого не произошло, это означает, что вы слишком поздно отреагировали на увядание листьев и:
либо их ткани сильно атрофировались и восстановлению уже не подлежат,либо из-за недостатка влаги погибло слишком много корней.
Если же орхидея в горшке не держится и свободно болтается из стороны в сторону, то её можно смело доставать из горшка и смотреть, сколько же ещё осталось живых корней.
ЖИВЫЕ КОРНИ орхидей, независимо от окраса, ВСЕГДА ПЛОТНЫЕ и твёрдые на ощупь. Молоденькие корешки в сухом состоянии светлые (грязно белые), а при намокании становятся зелёными. Старые корни могут быть светло-коричневыми.ГНИЛЫЕ КОРНИ всегда коричневого цвета, на ощупь пустотелые или же склизкие, при нажатии из них вытекает вода и оголяется подобие нити.

Внимательно осмотрите корни растения и удалите всё гнилое и сухое. Если какой-то корень повреждён не полностью, а только его нижняя часть, то подрезать его следует до здоровой, зелёной ткани [наглядный пример ...]. Место отреза нужно в обязательном порядке продезинфицировать, например, присыпать порошком активированного угля или корицей, замазать серой или же обработать не содержащими спирт антисептиками. Не следует замазывать раны на корнях йодом или зелёнкой, так как содержащийся в них спирт, поднимаясь по капиллярам корня вверх, сушит его изнутри, в связи с чем растение может потерять и оставшуюся здоровую часть корня.Дальнейшие ваши действия напрямую зависят от того, сколько живых корней осталось у орхидеи. Если она имеет хотя бы один живой корень размером 5-6 см в длину, то лучше всего её посадить в маленький узенький горшочек, поставить в тепло на светлое место и поливать как обычное здоровое растение, т.е. тогда, когда субстрат, в котором она растёт, полностью просохнет.

Источник: Ссылка

79

ОРХИДЕЯ БЕЗ КОРНЕЙ. РЕАНИМАЦИЯ
http://sd.uploads.ru/t/EaYig.jpg
ГЛАВНОЙ ПРЕДПОСЫЛКОЙ для начала "военных" действий по спасению растения является ОТСУТСТВИЕ у него БОЛЕЕ 95-98 % КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ. Это означает, чтоорхидея либо не имеет корней вообще, либо в живых у неё осталось 1-2 маленьких обломка от корешков.
Независимо от того, что послужило причиной такого печального исхода, ПЕРВОЕ, что нужно сделать - достать орхидею из горшка, тщательно промыть её корневую систему в тёплой воде и удалить все ГНИЛЫЕ и СУХИЕ корни. Если, глядя на корневую систему растения, вы не можете точно определить, какие корни ещё нормальные, а какие уже сгнили, то после промывки орхидею необходимо хорошо высушить. В летний период для этих целей её можно положить на свежий воздух на улицу (на веранду или балкон), и через 20-30 минут корни уже будут относительно сухими. Зимой процесс просушки будет длиться несколько дольше, возможно, около 2-3 часов. Не бойтесь держать орхидею долгое время без субстрата, с ней ничего не случиться.ЖИВЫЕ КОРНИ орхидей, независимо от окраса, ВСЕГДА ПЛОТНЫЕ и твёрдые на ощупь. Молоденькие корешки в сухом состоянии светлые (грязно-белые), а при намокании зеленеют. Старые корни (особенно, если они длительное время находились в субстрате без доступа солнечного света) могут быть светло-коричневыми.

+

ГНИЛЫЕ КОРНИ всегда КОРИЧНЕВЫЕ (от светлого до тёмного), на ощупь ПУСТОТЕЛЫЕ или же СКЛИЗКИЕ, при нажатии из них вытекает вода и оголяется подобие нити.После удаления всех проблемных участков места отрезов в обязательном порядке нужно ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ - присыпать порошком активированного угля (раздавив таблетки) или корицей. В противном случае велика вероятность поселения в ранах различного рода вредных грибков и бактерий. Крайне не рекомендуется применение для дезинфекции ран йода, зелёнки и других препаратов, содержащих спирт, так как они прижигают не только поверхность раны, но и достаточно глубоко проникают внутрь корня, иссушая всё на своём пути, что зачастую приводит к его гибели.Если точная причина потери корней не установлена, то в обязательном порядке нужно будет на 10-15 минут замочить низ растения (то место, где ранее росли корни) в ФУНГИЦИДЕ,например, в ФУНДАЗОЛЕ, делая указанную в инструкции ДОЗИРОВКУ В ПОЛОВИНУ МЕНЬШЕ.Заключительным этапом в подготовке растения является обработка РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА, укрепляющими иммунную систему растения. Наиболее часто встречающиеся препараты - ЭПИН (он же Эпин-Экстра) и ЦИРКОН, применяемые в дозировке 1 капля на 1 л воды. Замачивать растение можно от 15 минут и до 2 часов. Только имейте в виду, сам пюо себе регулятор роста - это не панацея от всех болезней, в условиях ПЛОХОГО (НЕДОСТАТОЧНОГО) ОСВЕЩЕНИЯ ОН НЕ РАБОТАЕТ. Если вы будете содержать вашу орхидею во время реанимации на том же самом солнышке, на котором она только что потеряла корни, чуда не случится. Своим плохим состоянием орхидея даёт вам понять, что те световые условия, в которых вы держали её в последнее время, не совместимы с жизнью, соответственно, реанимировать растение в них же - большая глупость!

Ссылка

80

Вариегатные орхидеи:
http://sd.uploads.ru/t/oBPmT.png

+

http://sf.uploads.ru/t/28V5g.png
http://sd.uploads.ru/t/eXciN.png
http://sd.uploads.ru/t/iOGEt.png
http://sd.uploads.ru/t/w2zqa.png
http://sf.uploads.ru/t/tzJu7.png
http://sf.uploads.ru/t/Jk9FS.png
http://se.uploads.ru/t/DI7wa.png
http://sf.uploads.ru/t/msxMC.png
http://sd.uploads.ru/t/T39q1.png


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Орхидеи (Orchidaceae) Фаленопсисы, онцидиумы, каттлеи, ванды и др.