Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.


Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.

Сообщений 91 страница 100 из 102

91

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СТРЕПТОКАРПУСАМИ ОСЕНЬЮ?
http://sd.uploads.ru/t/5b8sQ.jpg
Осенью взрослые стрептокарпусы вступают в период покоя. Поэтому полив их постепенно сокращают, поддерживая минимальную влажность субстрата с просушками между поливами. Кратковременные просушки - главное условие профилактики гнилей. Стрептокарпус их переносит без потерь, а фитофторозный и другие грибки не способны без влаги завершить свой цикл развития. Таким образом, просушки работают лучше любых фунгицидов.
Для наращивания здоровой листовой массы стрептокарпусу зимой необходимо холодное содержание и хорошее максимальное естественное освещение. Хочу подчеркнуть, что без прямого солнца зимой они не смогут нормально развиваться даже под двойным количеством фитоламп.

+

Оптимальный температурный режим - +10-15 град. Можно и ниже - до + 5 (они способны выдержать и до нуля - проверено!). Никакие стимуляции к цветению, кроме солнечного света, в это время на стрептокарпусы не действуют, и все они оборачиваются для растений снижением иммунитета - появившиеся цветочные почки и даже листья поражаются грибковыми заболеваниями, и их приходится удалять.

Исключите в это время все подкормки. Пересадки тоже неэффективны, лучше их провести перед всплеском роста - в конце зимы. Надо дать стрептокарпусам отдохнуть и нарастить новые листья, которые весной выдадут вам от нескольких десятков до сотен цветков. Таков наш опыт.

Вы спросите, как поступить со старыми листьями, которые уже перестали давать цветоносы? Осенью их следует срезать, даже если вам кажется, что "на них вроде что-то еще лезет". Нормального цветения от них все равно не будет.

Прореживание розетки благоприятствует проветриванию, обеспечивает доступ большему количеству света, а молодые листья получают достаточное питание. К тому же растение после него выглядит аккуратным и ухоженным.

Ближе к зиме, когда цветение закончится, можно будет удалить еще и листья. Таким образом, вы получите совсем молоденькую розетку с листьями, еще не дававшими цветоносы, которую в конце февраля-начале марта нужно будет пересадить в свежий субстрат.
Ссылка

92

ВЫРАЩИВАНИЕ ГЛОКСИНИИ: ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ
http://sd.uploads.ru/t/v9A0u.png
Глоксиния - очень популярное комнатное растение. Но, как и у любого растения, у глоксинии есть свои секреты, заморочки, одним словом, существуют проблемы при выращивании. Чтобы их избежать, нужно при первых признаках их появления попытаться исправить условия содержания глоксиний.

1. Глоксиния не проснулась после зимовки

Место хранения клубней глоксиний должно быть прохладным и темным. Если клубень глоксинии взрослый и здоровый, то стоит его только немного отливать, как у него начинают отрастать побеги. Однако на практике не всегда получается так, как должно быть.
Самая первая и простая скорая помощь при пробуждении глоксиний из спячки - завернуть горшок с глоксинией в целлофановый пакет, чтобы создать повышенную влажность для появления побегов. Вполне возможно, была слишком сухая зимовка и клубень пересушился.

Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, горшки с клубнями глоксиний зимой нужно иногда слегка поливать. А можно поместить клубни глоксиний в полиэтиленовые пакетики, насыпав туда немного грунта или влажного мха. Пакетики закрыть или завязать герметично. В пакетике сохранится постоянная влажность, а за счет того, что пакетик прозрачный, у вас появится возможность наблюдать за клубнями глоксиний зимой. При первом же появлении листочков вы можете сразу посадить глоксинию в горшок.

Если глоксиния не проснулась после зимовки, значит на зимовку отправили слишком молодую глоксинию, не успевшую образовать клубень.

Свернутый текст

Если клубень глоксинии приобретали в магазине и он после прошлогоднего цветения не проснулся от спячки, возможно, что клубень продали очень низкого качества. Очень многие цветоводы жалуются именно на эту проблему. Внешне клубни выглядят вполне благополучно, но на деле может оказаться, что они уже старые, или заражены какой-нибудь инфекцией или вредителями, или просто перекормлены различными стимуляторами роста и удобрениями. Силы таких клубней хватает только на то, чтобы отцвести один сезон.

Раскопайте клубень, осмотрите его: если он сильно сморщен, то, скорее всего он пропал. Разломите или разрежьте его: клубень на срезе должен быть чуть желтоватым или розоватым. Если это так, тогда подсушите срезы, присыпьте толченым углем, можно обработать обычной зеленкой или фукорцином (малиновая жидкость, сильный антисептик, обладает противогрибковым действием, продается в аптеках). Можно обработать клубень эпином или цирконом, чтобы увеличить жизненные силы клубня, стимулировать его к образованию побегов.

Если на срезе клубень глоксинии коричневый, то, скорее всего, он пропал. Если же коричневая окраска только с одного края, срежьте всю гниль, обработайте клубень, как описано выше и посадите в новую землю.

Если вы хотите, чтобы купленные клубни смогли без проблем перенести зимовку, тогда сразу после приобретения клубней глоксинии дома обработайте весь посадочный материал в растворе марганцовки или фитоспорина. Эта обработка направлена на то, чтобы сохранить клубни глоксиний от гнили.

Следующий шаг - обработка клубней глоксинии актелликом или фитовермом. Эти препараты помогут избавиться от трипсов, паутинного клеща и других вредителей комнатных растений.

Если приобрели глоксинию в горшке, поменяйте землю и обработайте клубень. Земля, которая продается в горшках вместе с растениями очень бедная.

Возможно, клубень уже старый, и просто умер. Глоксинии живут три-четыре года. Если вы сильно дорожите именно этим сортом глоксинии, постарайтесь заранее укоренить черенок или листочек.
2. У глоксинии не успел образоваться клубень

Если глоксиния выращивается из семян, и семена посажены поздно, то у глоксинии может не успеть сформировать клубень. Глоксиния зацветает только в шести-семи месячном возрасте, когда у нее нарастает шесть-семь пар листьев. В этом случае молодую глоксинию не надо отправлять на зимовку, потому что можно совсем потерять глоксинию. Зимой постарайтесь поддерживать достаточную влажность и освещенность, чтобы глоксиния не вытянулась.

Чтобы понять, перезимует глоксиния или нет, посчитайте листочки: если их всего четыре-пять пар, то такую маленькую глоксинию нельзя отправлять на зимовку. Глоксиния наберет бутоны, когда она нарастила не менее шести пар листьев.

Также клубень не успевает образоваться при выращивании глоксинии из листа или черенка, особенно если черенок слишком длинный и его сильно заглубили.

Не злоупотребляйте поливами. Из-за переувлажнения глоксиния также может не успеть образовать клубень­.

3. Побеги глоксинии сильно вытянулись

Побеги глоксинии сильно вытягиваются после зимовки, когда в комнате слишком тепло и недостаточное освещение. Добавьте освещения, снизить температуру в комнате помогут периодические опрыскивания воздуха, влажная уборка. Сильное вытягивание побегов может быть и при недостаточном освещении плюс перекорм азотными удобрениями. Добавьте света, не подкармливайте азотными удобрениями.

Глоксинии могут вытягиваться из-за сортовой особенности, некоторые сорта глоксиний склонны к вытягиванию побегов. Вытянувшийся побег желательно обрезать. Клубень даст новый побег. Обрезанный побег можно укоренить, и он также успеет зацвести. Если вытянувшийся побег оставить, то он, скорее всего, упадет и укоренится. Он будет получать питание и от своих, вновь образованных корней, и в придачу тянуть питание из клубня. На клубне может отрасти новый побег, но он будет слабым, не зацветет, да и клубень станет ослабленным и может не перезимовать.

4. Глоксиния очень плохо растет, у нее скручиваются цветки

Если у глоксинии слишком медленный рост, или цветки глоксинии скручиваются, возможно, зимовка растения была слишком холодной, либо в комнате, где растет глоксиния слишком низкая температура, либо сквозняки. Возможно, земля очень бедная, не хватает питания. Проведите обработку против вредителей. Они тоже могут угнетать рост глоксинии.

5. Листья глоксинии пожелтели

Листья глоксинии желтеют при избыточном поливе. Если растение залито, то это сразу заметно по листьям. Может так случиться, что клубень начал гнить. Срочно вынимайте клубень глоксинии, осмотрите на предмет гнилей, проведите обработку фитоспорином или другими препаратами, замените землю.

Листья глоксинии могут пожелтеть от недостатка азота. Вообще, подкормки азотосодежащими удобрениями рекомендуется делать только в начале вегетации, когда начинает отрастать стебель. Впоследствии подкормки лучше делать удобрениями, в которых содержание фосфора и калия намного превышает содержание азота. Помните, что перекорм азотом может привести к гнили клубня глоксинии.

Хлороз листьев глоксинии. Причиной хлороза может стать лишком жесткая вода. Воду для полива глоксиний нужно использовать отстоянную, теплую. Смягчите ее капелькой уксуса или лимонного сока. Причиной хлороза может стать пониженная кислотность почвы или повышенное содержание золы. Поменяйте грунт.

6. Листья глоксинии обесцветились

Если листья глоксинии начали обесцвечиваться, то налицо магниевое голодание. В этом случае помогут жидкие подкормки, в которых уже добавлены все микроэлементы.

7. На листьях глоксинии появились пятна

Пятна на листьях глоксинии могут появиться от слишком яркого освещения. Притените глоксинию, иначе будет солнечный ожог. Пятна на листьях глоксинии могут появиться от избыточных поливов, а также, если вы поливаете слишком холодной водой. Пятнистость листьев глоксинии могут вызвать сквозняки. Маленькие пятна на листьях глоксинии могут говорить о наличии вредителей на растении. Нужны обработки инсектицидами.

8. Листья глоксинии скручиваются

Скручивание листьев глоксинии возможно, если в комнате слишком сухо и жарко. Однако и при слишком большой влажности, избыточном переувлажнении листья глоксинии тоже скручиваются, выгибаются, образуются короткие цветоножки или наблюдается образование деформированных цветков. Отрегулируйте полив глоксиний. Обработайте глоксинию актелликом или фитовермом от паутинного клеща.

9. Листья глоксинии покраснели

Покраснение листьев глоксиний начинается при недостатке фосфора. Голодание фосфором приводит к тому, что глоксиния вообще перестает цвести. Чтобы исправить эту проблему, подкормите глоксинию суперфосфатом или другим удобрением, в котором содержание фосфора и калия больше, чем азота. Например, для этого подойдет удобрение диаммофоска или жидкие подкормки, содержащие набор дополнительных микроэлементов.

10. У глоксинии сохнут нижние листья

У глоксинии сохнут нижние листья при недостаточной влажности воздуха, или наоборот, переливе. Возможно инфекция. Проведите обработку фитоспорином или другим фунгицидом.

11. Глоксиния не цветет

Глоксиния не цветет из-за перекорма азотными удобрениями. Азот только стимулирует рост зелени, но замедляет цветение. На задержке цветения может сказаться недостаточное освещение, низкая температура окружающего воздуха, низкая влажность или недостаточный полив. На цветении может сказаться и неправильная или слишком короткая зимовка, в результате которой клубень не успел подготовиться к следующему сезону. Чтобы глоксиния хорошо цвела в следующем сезоне, ей необходим период покоя в течение четырех месяцев.

Чтобы глоксиния полноценно цвела, ей просто необходимо хорошее освещение. Глоксинии обожают свет! С момента их пробуждения сразу ставьте горшки с клубнями глоксиний на места, где много света, или организуйте дополнительное освещение, иначе бутоны могут не заложиться совсем, а если и заложатся, то их может быть мало , или цветы могут не до конца сформироваться, оказаться пустоцветом, или не конца раскрываться.

Размер горшка также играет немаловажную роль. Для выращивания глоксинии лучше выбрать небольшой, скорее, низкий и широкий горшок, чем глубокий. В Большом горшке глоксиния будет долго наращивать клубень в ущерб цветению. Для взрослого клубня глоксинии горшок должен быть около 9-12 см в диаметре. И после того, как у глоксинии начнется активный рост, нужно проводить подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Кроме горшка, глоксиния ежегодно нуждается в пересадке и новой плодородной земле. Земляную смесь для глоксиний можно сделать самим: перегной, хвойная земля, листовая земля, песок, перлит или гидрогель, торф. Но перед применением ее нужно прокалить на предмет вредителей и болезнетворных микробов. Рассыпьте грунт на подносе и прокалите его в духовке 20-30 минут.

Если нет возможности сделать свою земляную смесь, тогда придется воспользоваться магазинной, но чаще удобрять.

12. Гниют черешки листьев глоксинии, загнивают бутоны
У глоксинии гниют черешки листьев, загнивают бутоны из-за чрезмерного переувлажнения, слишком кислая реакция pH почвы, а также избыточное количество азотосодержащих удобрений. Поменяйте грунт, отрегулируйте полив. Чтобы не переборщить с азотными удобрениями, используйте только комплексные, в состав которых кроме азота входят и фосфор, и калий. Дополнительно проведите две-три обработки фитоспорином, Максимом или другим фунгицидом, чтобы сохранить клубень глоксинии от загнивания.

У глоксинии чернеют и отмирают бутоны

Если у глоксинии чернеют и отмирают бутоны, то, скорее всего, была слишком холодная зимовка, почва слишком бедная и недостаточно питания, сильный перелив. Обычно проблемы с цветением решаются подкормками фосфорными удобрениями и дополнительным освещением. Проведите обработку фунгицидами. Если проблема не исправляется, то, скорее всего проблемы с клубнем: он начал пропадать.

13. У глоксинии образуется пустоцвет

Вначале на глоксинии, как обычно, закладываются бутоны, раскрываются чашелистики, а внутри вместо бутона зеленая горошина, пустоцвет. Через некоторое время цветоножка, на которой вырос этот недоразвитый бутон, буреет.

Возможно, клубень глоксинии хранился при слишком холодной температуре. Обрежьте эту цветоножку, и подождите следующих цветоносов. Через некоторое время посмотрите, как раскрываются новые бутоны, возможно, все нормализуется без дополнительного вмешательства. Попробуйте еще провести несколько опрыскиваний эпином, чтобы помочь растению снять стресс и помочь образованию нормальных бутонов.

14. У глоксинии не до конца раскрываются бутоны
У глоксинии не до конца раскрываются бутоны, а потом буреют и, становятся мягкими. Такое вполне возможно, если на глоксинии слишком много бутонов, и ей не хватает подкормок, она просто не в состоянии осилить цветение. Таким способом глоксиния сама регулирует свое цветение. Это может быть сортовой особенностью.

Возможно, что она зацвела слишком рано или поздно, когда короткий световой день и ей просто недостаточно освещения. Обычно, такое наблюдается в период межсезонья.

Недораскрытие бутонов может стать следствием атаки паутинного клеща или трипсов. Проведите обработки инсектицидами.

15. У глоксинии сохнут бутоны
У глоксинии сохнут бутоны из-за слишком сухого воздуха, высокой температуры воздуха. Если лето очень жаркое, опрыскивайте глоксинию. Повесьте на окно влажную простынь. Попробуйте подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

16. У глоксинии начали вянуть все листья
Если у глоксинии начали вянуть листья осенью, то это означает, что глоксиния готовится к зимовке. Сократите поливы до минимума. Дождитесь, когда глоксиния совсем завянет, обрежьте верхнюю часть побегов, оставьте только маленький пенек и отправляйте клубень глоксинии на зимовку. Можно в этом же горшке, можно в п/э пакете, как было рассказано в проблеме 1.

Если же у глоксинии начали вянуть листья в период вегетации, то, скорее всего, проблемы с клубнем. От слишком сильного переувлажнения он загнил. Срочно выкопайте, обрежьте пораженные листья, обработайте клубень фунгицидами и посадите в свежий грунт.

17. Как заставить глоксинию цвести повторно

Если ваша глоксиния отцвела и больше не образует цветоносы, а вы хотите заставить глоксинию цвести повторно, обрежьте ее до 2-3 пар листьев. За 1,5-2 месяца у глоксинии отрастет новый стебель, и ваша любимая глоксиния снова зацветет. Простимулировать повторное цветение можно подкормками фосфоро-калийными удобрениями.

Ссылка

93

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ УЗАМБАРСКИХ ФИАЛОК - МУЧНИСТАЯ РОСА
http://sd.uploads.ru/t/M7P5c.jpg

Мучнистая роса — грибковое заболевание, проявляется в виде белесого налета на цветках, цветоносах и листьях сенполий. Кажется, будто они обсыпаны мукой.
Распространению мучнистой росы способствуют пыль и грязь на растениях, подоконниках и полках, где они размещаются. Очень важно соблюдать чистоту. Горшки и поддоны необходимо периодически мыть теплой водой.
Возникновению заболевания способствует также недостаточное освещение (в глубине комнаты), короткий световой день (7—8 ч в сутки) или повышенная влажность воздуха при низкой температуре (14-16 °С).
Болезнь сильнее проявляется в случае, если земляная смесь содержит слишком много азота, но мало калия и фосфора.

Свернутый текст

Избыток азота в земляной смеси можно определить по внешнему виду растений, в частности, по состоянию молодых листьев в точке роста. При нормальном развитии сенполий молодые листочки увеличиваются равномерно, хорошо развиваются. Из-за избытка азота эти листочки уплотняются и деформируются, упираясь в следующий ряд листьев. В дальнейшем деформированные молодые листья освобождаются от тесноты. Растение разрастается, листья чрезмерно увеличиваются в размере, становятся жесткими и ломкими. Сенполия цветет слабее, цветки мельче обычных, появляются боковые отпрыски (пасынки).

Чтобы избавиться от мучнистой росы, необходимо в основном применять фунгициды. Иногда надо позаботиться об уменьшении содержания азота. Для этого земляной ком проливают теплой водой (30 °С) — примерно 0,3 л на горшок. В дальнейшем подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (1 г на 1 л воды).

Из фунгицидов используют те, которые после обработки не повреждают нежные опушенные листья сенполий и не оставляют пятен. Эффективен водный раствор бенлата (фундозола, 1 г на 1 л воды), которым обрабатывают листья растений и увлажняют земляной ком. Обычно бывает достаточно одного опрыскивания, но, если желаемые результаты не достигнуты, его повторяют через 10 дней.

Фундозол также избавляет растения от некоторых других грибковых заболеваний. Он не поражает листья сенполий, но иногда оставляет малозаметные пятна, которые впоследствии удаляются водой.

Имеющийся в продаже фунгицид - двузамещенный фосфорнокислый натрий (средство борьбы с мучнистой росой плодовых, ягодных и декоративных культур) удобен тем, что он одновременно действует как фосфорное удобрение. После обработки этим препаратом листья не повреждаются, но возможныожоговые пятна на распустившихся цветках. Полураспустившиеся цветки и бутоны развиваются нормально.

При использовании двузамещенного фосфорнокислого натрия нельзя превышать концентрацию водного раствора. Для обработки листьев берут 1 г. препарата на 1,5 л. воды, а для полива растений - 1 г. на 1 л. воды. Обычно достаточно одной обработки, в крайнем случае можно ее повторить через 10-12 дней. Более двух раз фиалки обрабатывать не рекомендуется. Этот препарат уничтожает также и плесень на поверхности земли.

После опрыскивания фиалок фунгицидами следует удалить наиболеепораженные мучнистой росой цветки и цветоножки. Водные растворы для обработки должны быть чуть теплыми. Чтобы избежать светового ожога листьевпосле мытья, им дают обсохнуть в затененном месте.

Хотелось бы напомнить, что при обработке растений любыми ядохимикатами следует строго соблюдать технику безопасности: обязательно защищать рот и нос респиратором, а закончив работу, тщательно вымыть руки с мылом. Из помещения, где проходит обработка, нужно убрать пищевые продукты. Особенно бережно надо относиться к любым домашним животным - убрать из помещения клетки с птицами, аквариумы, вывести собак и кошек.

Источник:
Ссылка

94

Эффективные методы борьбы с болезнями и вредителями фиалок.
http://sd.uploads.ru/t/yu9tY.jpg
Трипсы на фиалках
Фиалки – комнатные растения, которые требуют к себе особого внимания. И если за ними неправильно ухаживать, они болеют и на них нападают вредители. Как вернуть растениям здоровый вид, если они пострадали?

Болезни фиалок
Гнили. Если фиалки содержатся в неправильных условиях, они могут поражаться листовой или стеблевой гнилью (когда черешки листьев становятся прозрачными, а сами листовые пластинки сначала теряют тургор, а затем засыхают). Такие листья следует немедленно удалить, а места среза присыпать толченым углем.

+

Мучнистая роса. Это заболевание чаще проявляется в виде белого налета на бутонах фиалок, но может появиться и на листьях. Заразить растение мучнистой росой можно через грунт.  Справиться с болезнью помогут специальные препараты, такие, как Фундазол, Топаз, Максим. Обработки проводят не менее 2 раз с интервалом 5-7 дней, протирая или опрыскивая листья фиалок растворами. Для надежности можно также пролить грунт раствором одного из этих препаратов. Важно! Болеющую фиалку обязательно необходимо изолировать от здоровых экземпляров.

Вредители фиалок

Трипсы. Если у цветков фиалки повреждены пыльники, значит на растении обитают трипсы. Эти вредители очень опасны, поскольку очень быстро распространяются на растениях. Принести их в домашний цветник можно даже на цветах из букета. Справиться с трипсами помогут инсектицидные препараты Искра и Инта-Вир. Поврежденное растение следует 3-4 раза промыть раствором одного из препаратов с интервалом в 5-7 дней.

Тля. Насекомые в основном селятся на цветоносах, поэтому, чтобы избавиться от вредителя, следует удалять поврежденные цветоносы. Можно собирать тлю и вручную.

Клещи. Цикламеновый, земляничный и другие клещи повреждают, как правило, центр розетки сенполии. Таким образом, если фиалка не растет, и в центре ее не образуются новые листочки – велика вероятность, что растение повреждено клещами. Бороться с этими вредителями крайне сложно, поэтому такие фиалки проще всего уничтожить.
Автор: Юлия Адамонис

95

ГЛОКСИНИЯ
http://sd.uploads.ru/t/4xMvX.png
Глоксиния — один из красивых луковичных комнатных цветов, ее колокола не могут не понравится любителям цветов. Цветет она круглый год, начиная с весны. Осенью ее нужно срезать ставить в прохладное место на три-четыре месяца. После достать и посадить в хорошую землю и обильно полить. Глоксиния цветет самыми разными расцветками, у меня розовая очень красивая.
Ставить ее нужно на светлые окна, немного затененные от прямых солнечных лучей. Перед цветением ее нужно проливать удобрениями, чтобы дать ей силы выпускать новые и новые цветоносы. Если уход за ней будет хороший, то она вас порадует очень крупными бутонами.
Глоксиния – очень удобное для выращивания в комнатных условиях растение. Оно любит тепло и не нуждается в повышенной влажности воздуха. Но в жаркое время года опрыскивание воздуха вокруг растения утром или вечером тёплой мягкой водой пойдут глоксинии на пользу.

+

Цветут глоксинии при хорошем уходе долго: с апреля по октябрь, а если обеспечить дополнительное освещение, то и до декабря. Для лучшего цветения глоксинии, отцветшие цветоножки нужно срезать.

Также для пышного и длительного цветения глоксинию нужно удобрять. С апреля по сентябрь нужно раз в неделю вносить специальные подкормки для цветущих растений.

Поливать глоксинию - синнингию нужно умеренно. Застой воды и переувлажнение для неё губителен. Но не следует и пересушивать земляной ком, растение начнёт сбрасывать листья. Чтобы земля не слишком быстро пересыхала и, напротив, не закисала от перелива, важно правильно выбрать размер горшка. Правильный размер ёмкости важен также для хорошего цветения. Если растению тесно, оно будет давать мелкие цветки. Для взрослой глоксинии рекомендуются невысокие горшки диаметром 15 см.

Для правильного роста и цветения синнингии нужно много света. В затенённом месте стебли растения будут вытягиваться и выглядеть не слишком декоративно. К тому же цветки будут меньше по размеру и более бледные , чем на светлом подоконнике. Но не надо забывать притенять глоксинию от прямых солнечных лучей, которые вызывают на листьях ожоги.

Глоксиния – клубневое растение, имеющее период покоя. Он наступает осенью с понижением температуры и уменьшением продолжительности светового дня. Растение отцветает и листики, начиная с середины кустика, постепенно засыхают. С этого момента нужно сокращать полив. В период покоя отмирает также и часть корней растения.

После полного засыхания листьев полив прекращается полностью и клубеньки прямо в горшке с землей убираются в тёмное место. Для удобства горшок можно завернуть в бумагу или газету. Нельзя для этого использовать пакеты и плёнку, т.к. клубни должны дышать. Хранить клубни нужно при температуре 15-18 градусов. Молодые растения с мелкими клубеньками на зиму не убирают и в течение зимы время от времени поливают, их нежелательно пересушивать.

Периодически нужно осматривать и взрослые зимующие клубни. Если грунт сильно пересыхает, его рекомендуется смочить.

В конце января зимняя спячка глоксиний заканчивается. В это время пора извлекать клубни из горшка и высаживать в свежую землю. Дожидаться прорастания клубней не обязательно. Клубни, по возможности, нужно очистить от старой земли, для этого её предварительно нужно хорошо размочить.

Для глоксиний можно использовать покупной универсальный грунт или смесь для фиалок. Можно приготовить земляную смесь самостоятельно: листовая, торфяная земля и речной песок в соотношении 2:1:1. При посадке клубни заглубляют наполовину.

Ссылка

96

КАК СОХРАНИТЬ КЛУБНИ ГЛОКСИНИИ
http://sd.uploads.ru/t/TCqJW.png

Зимовка
В конце сентября сокращаем полив и подкормку, а затем совсем перестаем поливать глоксинию.
Осенью листву глоксинии обрезать не надо, иначе растение не наберет необходимое для покоя количество питательных веществ, в результате чего не будет обильного цветения весной.
Когда листья засохнут, клубни необходимо вынуть из почвы, очистить, просушить и положить в деревянный ящик с песком на хранение.
Хранение клубней глоксинии зимой имеет свои особенности.
Рекомендуемая температура 10-15 градусов.
Это может быть местечко у балконной двери или полка на дверце холодильника.
Также для этой цели подойдет холодная прихожая.

+

Хранить глоксинию можно двумя способами:

1. Если глоксиния остается в горшке, то поставьте горшок в прохладном месте, например рядом с балконной дверью, а в сам горшок сверху насыпьте толстый слой крупного речного песка.

2. После опадания и отмирания листьев, стеблей вынимаем клубень и очищаем от остатков корней. В пакетик с мхом, торфом, опилками кладем клубень и пакет плотно завязываем.

Чтобы глоксиния зацвела в мае, клубни следует высадить в ящики в январе.

Затем, при появлении побегов, необходимо рассадить клубни в горшки диаметром около 12 см.

Обычно же период покоя у глоксинии заканчивается в феврале.

Клубни высаживают в это время в свежую землю.

Делают это таким образом, чтобы над верхушкой клубня слой земли составлял около 1-2 см, и затем осторожно возобновляют полив.

По мере роста молодых ростков, постепенно доводят его до обычной нормы.

Удобрять растение следует после развития новых листьев.

Почвенная смесь для глоксинии:

• глинисто-дерновая земля – 2 части;

• листовой перегной – 1 часть;

• торф — 1 часть;

• крупный речной песок -1 часть.

Размножение

Глоксиния легко размножается из вызревшего листа.

Причем чем крупнее лист, тем клубень больше.

Лист помещают в легкий влажный субстрат или воду и при температуре 22-24 градуса через 2-4 недели образуется клубень.

Также, можно размножать растение путем деления клубня.

Крупный клубень для этого делят на 2-4 части, пересыпают для исключения загнивания золой и помещают в субстрат.

Такая глоксиния цветет 2-3 месяца.

Молодые растения, которые выращены из листовых черенков, рекомендуется в первую зиму содержать при умеренном поливе без полного покоя, не допуская засыхания листьев, так как они не успевают за один сезон развить клубень, способный перезимовать в обычных условиях.

Создайте себе «памятку».

Напишите информацию о цветке и прилепите к пакету — так ничего не забудется.

Глоксиния отдыхает таким образом примерно 4-5 месяцев.

Раз в месяц проверяйте состояние глоксинии, если заметили новый побег — отрывайте его — чтобы глоксиния не потеряла форму и не пошла в рост.

Если вы решили оставить глоксинию в горшке, будьте готовы к тому, что она вытянется и будет плохо цвести.

Но если глоксиния молодая, оставьте все как есть - молодой клубень может не выдержать «зимовки» – и добавьте дополнительное освещение.

Много красивых цветов вашему дому!

для вас Galimax
Ссылка

97

http://sa.uploads.ru/t/6Gmxl.png
Фиалки цветут на окне
Сиреневым ярким цветом.
С утра улыбаются мне,
Они солидарны с летом.

Пусть осень романсы поёт
И листья с деревьев срывает.
Пусть дождь со снегом идёт
И грусть меж домами летает.

+

Фиалки цветут для души,
Как раз на мои именины,
Свежи и так хороши
Ещё по-детски ранимы.

Цветочки, как мягкий шёлк,
Листочки - зелёный бархат,
Кусочек нежности - в долг:
Красиво, приятно и ярко.

98

ВЕРНЫЙ СПОСОБ, КАК ЗАСТАВИТЬ ЦВЕСТИ ФИАЛКУ
http://sa.uploads.ru/t/CfZUy.jpg
Соблазнившись красивыми картинками в Интернете, вы покупаете самые привлекательные сорта фиалок, предвкушая, как восхитительно они будут смотреться в вашей квартире. Но время идет, а цветки на фиалках так и не появляются… В чем же дело? Почему не цветут фиалки?
Не спешите обвинять продавцов, подсунувших вам некачественные растения, ведь есть немало причин, по которым фиалки отказываются цвести: недостаток питательных веществ или переизбыток удобрений, неподходящая земля или вода для полива, неправильная температура в помещении или неправильное расположение горшка с цветком. Иногда от сорта зависит, как часто цветут фиалки, — у одних цветение продолжается круглый год без перерыва, другие же цветут некоторое время, а потом отдыхают. Однако в любом случае, продолжительное отсутствие цветов свидетельствует о том, что правила ухода за фиалками были нарушены.

+

Пересаживаем фиалку в свежую рыхлую почву, при необходимости в меньший горшок. Во время пересадки оборвите весь нижний ряд листьев. Не бойтесь, фиалка спокойно переживёт потерю 4-5 листиков.

Переставляем фиалку поближе к свету. Если перед южным окном растёт высокое дерево, можно ставить прямо на подоконник, крона дерева рассеет свет, и фиалка не получит ожогов. Если окно открыто солнцу, его можно слегка затенить при помощи светозащитной плёнки или, по старинке, калькой

При выращивании под лампами, вспомните, когда вы их меняли. Примерно через год лампа тускнеет, и, если глазу это не заметно, то растение будет ощущать нехватку света. Иногда лампу нужно просто протереть от пыли (если влажной тряпкой, то только после остывания). Кстати, и фиалку тоже. Поднимите фиалку поближе к лампе, удлините время досветки.

Следим за влажностью воздуха. Тут все способы хороши, но увлажнитель, пожалуй, самый удобный. А когда фиалок будет достаточно много, они и сами будут создавать в доме благоприятный микроклимат.

Через пару недель после пересадки начинаем подкармливать фиалку удобрением с повышенным содержанием фосфора. Можно попробовать любое удобрение для красивоцветущих растений, только уменьшив концентрацию в 2-3 раза. Если фиалка находится на обычном поливе – переведите её временно на фитиль.

Фиалки хорошо закладывают цветоносы в прохладе. Хотя бы временно относите её на ночь в самое прохладное место в доме. Градусов 15-16 будет очень хорошо. Только, если она привыкла к «тропикам», снижайте температуру постепенно.

Через месяц снова оборвите нижний ряд листьев. Очень часто фиалка начинает цвести после падения с полки и потери большей части листьев.

Ну, а уж если и это вас с фиалкой никуда не привело – отдайте её кому-нибудь, может, смена климата пойдёт ей на пользу.

99

Гипоцирта - "Золотая рыбка"
http://sa.uploads.ru/t/tv7E2.jpg
H. glabra - Гипоцирта или « золотая рыбка» получила свое название из-за удивительных цветков, по виду очень похожих на маленьких рыбок золотых.
Кустик гипоцирты никого не может оставить равнодушным. У него темно-зеленые блестящие листья, компактно расположенные многочисленные ветви, а когда зацветает, укрывается весь ярко оранжевыми причудливыми цветочками.

+

Содержание летом
Гипоцирта любит освещаемые солнцем места с умеренной температурой. Поливаю в летние месяцы свою «золотую рыбку» часто. Любит она и опрыскивание листвы, но не холодной водой.
Несколько раз за весенне-летний период укорачиваю веточки. Это полезно делать для придания более компактной формы и для более обильного цветения. Зацветает гипоцирта на молодых побегах.
Содержание зимой
С наступлением зимних холодов помещаю гипоцирту в прохладное светлое помещение с температурой + 13…16*С. Здесь она будет отдыхать до весны. Полив значительно уменьшаю.
Подкормки
Провожу подкормки в весенне-летний период каждые 2 недели комплексным удобрением для цветущих растений.
Поселите у себя в доме это растение, и Вы не пожалеете.
http://sa.uploads.ru/t/aAd2N.png

100

Сезонные особенности Колерии пушистоцветковой.
http://sa.uploads.ru/t/ULjJq.jpg
Колерия пушистоцветковая отличается необычным внешним видом, который отмечают все наблюдатели. Поверхность ее цветков очень нежная и опушена крошечными волосками, делающими ее по-настоящему декоративным и очень привлекательным растением.
Есть у цветка и свои сезонные особенности, которые необходимо учитывать при размножении и уходе за данным цветком. В период покоя Колерия теряет свои цветки и листья, но не обязательно удалять их с растения, они могут находиться на месте в течение всего периода ее жизни.

+

Опытные цветоводы для стимуляции цветения рекомендуют все-таки производить подрезание тех побегов, чей размер становится слишком большим. Этот прием помогает и в плане стимуляции образования более разветвленной и качественной корневой системы.

На время зимнего периода спокойствия Колерию рекомендуется помещать в прохладное место, где температура находится в пределах от двенадцати до шестнадцати градусов по Цельсию. В это время обязательно необходимо уменьшить объемы и частоту полива, что необходимо, прежде всего, для обеспечения более качественного отдыха и предотвращения возможности загнивания корней.

Для пересадки Колерии пушистоцветковой необходимо дождаться того момента, когда она оплетет корнями ком земли. Только в этом случае пересадка будет полностью оправдана. Без необходимости осуществлять перевалку растения не нужно – это очень большой стресс для цветка, он может отразиться на цветении. Для пересадки необходимо использовать неглубокие, но широкие горшки с хорошей дренажной системой.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.