МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.


Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.

Сообщений 21 страница 30 из 102

21

ЗВЕЗДООБРАЗНЫЙ ТИП - лепестки все одинакового размера, немного заостренные на конце, по форме цветок напоминает звезду.
http://s5.uploads.ru/t/E2BhI.jpg

22

Химера.
http://s5.uploads.ru/t/DZbOy.jpg

23

Каемчатые сенполии имеют окаймление по краю лепестка. Ширина и окраска, как самих лепестков, так и каймы бывает разная (одно или двухцветной). На ширину каймы влияет температура помещения. В жарких условиях кайма может пропадать совсем, а при помещении растения в более прохладные условия, кайма проявится снова.
http://s5.uploads.ru/t/dqODM.jpg

24

Вот так геснериевые растут в природе - примулина purpurea, фото Stephen Maciejewski
http://s4.uploads.ru/t/hMaXB.jpg

25

http://s4.uploads.ru/t/cHX4M.jpg

ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ СЕНПОЛИЙ ХИМЕР:

ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ СЕНПОЛИЙ ХИМЕР:

При скрещивании и выращивании различных сортов фиалок спонтанно или под действием мутагенов (стимуляторы роста, другие химикаты, облучение, вирусы) появляются фиалки-мутанты, состоящие из двух видов клеток с разным строением, их назвали "химерами".

Главная особенность "химер"- при разведении их листовыми черенками или семенами, сортовые признаки не передаются. Привлекательность "химер" состоит в том, что они имеют особую окраску цветов, а иногда и листьев. Чаще всего это характерная полоса из центра цветка к кончику лепестка или вдоль всего листа.

Встречаются 2-х и 3-хцветные "химеры" с различной формой цветка. Например, основной цвет лепестка белый или светло-розовый, а полоска вдоль лепестка насыщенного голубого, синего или малинового цвета, кроме того по краю лепестка может быть еще напыление в виде штрихов или точек синего цвета - фентази. У обратных "химер" наоборот продольная полоска белая или более светлая. Продольный рисунок не всегда является признаком "химер", некоторые сорта только выглядят подобно, зато некоторые "химеры" имеют не характерную, но, как правило, фантастически красивую окраску лепестков.

"Химеры" коммерческих сортов, которые продают в цветочных магазинах, обладают рядом положительных качеств: очень обильно и продолжительно цветут букетом, т.е. над симметричной красивой розеткой из листьев образуется «шапка» из большого количества не крупных цветов. При хорошем уходе после непродолжительного отдыха появляются новые цветоносы. Это двухцветные сорта «химер»: Mandy (белые звезды с синей полосой), Monique (белые «анютки» с голубой полосой), Amanda (розовые звездочки с малиновой полоской), Tineke ( простые розовые с голубой полоской), Myrte (бахромчатые белые с малиновой полосой).

Уход за взрослыми «химерами» не отличается от ухода за обычными сортами, но желательно поддерживать кислотность грунта не более 7,5 т.к. при его защелачивании (полив жесткой водой, несвоевременная пересадка) растение быстро стареет, а разведение молодых экземпляров может оказаться затруднительным.

Разводить «химеры» можно пасынками. Для их образования надо прищипнуть точку роста или срезать верхушку, если фиалка старая, дождаться, когда у пасынка образуется не менее четырех листиков, затем осторожно выломать его пальцами или срезать ножом и далее укоренять в тепличке. Если после прищипывания образуется две-три точки роста, то можно одну оставить, а остальные после подращивания отсадить, фиалка восстановит симметрию. На слишком старых экземплярах пасынки растут очень плохо, хуже укореняются.

Другой способ разведения «химер» - цветоносами. Надо осторожно удалить все бутоны, стараясь не повредить два маленьких листика под ними (не у всех сортов эти листики развиты). Далее надо дождаться, когда листики подрастут, а цветонос окрепнет (месяц или более), затем цветонос выламывают, укорачивают острым лезвием, укореняют как лист. Детки, сохраняющие сортовые признаки, начнут расти из пазух двух оставленных листиков.

При размножении листовыми черенками можно получить очень красивые варианты с другой окраской лепестков. Так, от «химеры» сорта Myrte, могут получиться фиалки с белыми бахромчатыми цветами с ярким малиновым глазком в центре или малиновые бахромчатые с белым пятном по центру лепестка. Цветы, правда, мелковаты, зато обильное букетное цветение. «Химеры» всегда дороже обычных сортов, но, приобретая один сорт, вы получаете возможность вырастить красивые новые спортивные варианты.

При укоренении листьев, пасынков я часто использую стимуляторы роста. Дважды получались мутанты «химеры», но, к сожалению, их цветы не отличались от сорта Tineke. Пробуйте, может быть, вам повезет больше и появятся новые сорта «химер».
Автор статьи Русинова Т.А.

26

На зарубежных выставках считается удачей купить растения, выращенные Мари Бернс. На фото Денни Тидуэлл, счастливый обладатель двух роскошных растений. Справа в руках у Денни - Moon Child, химера (на фото рядом пример ее цветения).
http://s5.uploads.ru/t/KT9UY.jpg http://s5.uploads.ru/t/mq1t5.jpg

27

http://s5.uploads.ru/t/kbdqS.jpg

ГДЕ И У КОГО ПОКУПАТЬ ФИАЛКИ:

ГДЕ И У КОГО ПОКУПАТЬ ФИАЛКИ:

Можно купить фиалку в цветочном магазине, но там вы приобретете уже взрослое растение либо цветущее, либо с бутонами. Предпочтительно выбирать экземпляр, у которого только начали раскрываться бутоны и появились первые цветы. Такое растение будет цвести дольше.
В магазинах продают фиалки, вывезенные из западной Европы, чаще всего это так называемые коммерческие цветы, их вырастили, чтобы продать, чтобы порадовать покупателя месяц – другой красивым букетным цветением, а затем выбросить. Не каждый любитель справится с теми проблемами, которые возникнут после отведенного срока. Так, например, голландские фиалки продают высаженными в горшочки максимально большого размера для данного сорта, заполненные верховым торфом. В этом случае пересадить растение в свежую, питательную землю после цветения будет невозможно, так как тонкие нежные корешки фиалки оплетут весь ком крупноволокнистого субстрата и отряхнуть его от корней, не повредив их, не удастся. Питательных веществ же в грунте хватит в среднем на 2 месяца. Полив удобрениями сверху не дает нужных результатов. Остается надеяться, что удастся укоренить верхушку розетки или боковой пасынок, что тоже получается не у всех.

Некоторые магазины продают фиалки отечественного разведения, закупленные у людей профессионально занимающихся разведением сенполий коллекционных сортов. Дешевле будет купить такое растение у непосредственно у селекционера, тем более что можно будет сделать выбор: взрослое растение покупать, детку или листовой черенок, так же можно будет получить и консультацию по разведению. Коллекционеры фиалок часто имеют свой электронный адрес, с ними можно познакомится на выставках фиалок, некоторые имеют свою торговую точку, высылают посадочный материал по почте.
Хороший коллекционер имеет свой каталог, он постоянно обновляет свою коллекцию самыми новейшими сортами, покупая в основном листочки у селекционеров на крупнейших российских и зарубежных выставках.

28

http://s5.uploads.ru/t/pF9dI.jpg

КОГДА МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ПОКУПАТЬ ФИАЛКИ:

КОГДА МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ПОКУПАТЬ ФИАЛКИ:

Никогда не покупайте фиалки и посадочный материал в холодное время года или сильную жару. Покупая фиалку в мороз, вы рискуете купить растение которое было сильно переохлаждено. Особенно от переохлаждения страдают корни. Ожжет случится так, что фиалка выглядит еще вполне здоровой, не потеряли тургор листья, имеется много цветоносов с нераскрытыми бутонами, но корни уже повреждены и через день – два вы замечаете, что растение гибнет.

Так же плохо растение переносит перегрев: цветы, если они уже распустившиеся, очень быстро увядают, бутоны вообще могут засохнуть. Растение хоть и не погибнет, но цвести не будет.
Листовые черенки, которые начали укоренять в жару очень часто загнивают. Патогенная микрофлора в жаркое время распространяется очень быстро, а кроме того, в таких условиях очень быстро появляются клещи и другие паразиты.

Сама по себе транспортировка является для растения большим стрессом, а болезни и вредители гораздо сильнее вредят растению, находящемуся в стрессовой ситуации. Жара и холод усиливают этот стресс.

Предпочтительное время покупки: весна – начало лета (если нет жары). К осени купленное растение сможет окрепнуть, а затем легче переживет зиму.

29

Это тоже родственница фиалок - Primulina tabacum (примулина табачная, растение Lynn Cook и Troy Ray)
http://s5.uploads.ru/t/D3Hn4.jpg

Природный вид.
Многолетнее корневищное растение, образующее розетку из нежных, ярко зеленых округлых листьев с крупными зубцами, на длинных черешках. Листья имеют запах свежих табачных листьев с мятой.
Цветоносы образуются в пазухах. На цветоносе обычно от 3-х до 9-ти цветов лилового цвета с сиреневыми полосами в зеве и редкими опушенными полосами.

30

Это тоже родственница фиалок - Ramonda myconii, фото Майкла Майерса
http://s4.uploads.ru/t/5VipU.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.