Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.


Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.

Сообщений 81 страница 90 из 102

81

ИСПОЛЬЗУЕМ ЭНЕРГИЮ РАСТЕНИЙ. ФИАЛКА
http://sd.uploads.ru/t/bZPAK.png
Полезные свойства фиалки
Фиалка своими малыми размерами, пушистыми листиками и нарядными цветками создает в доме ощущение уюта и атмосферу праздника. Там, где цветут фиалки, как правило, живут дружные семьи. Фиалка радует не только своим обаянием, но и простотой в уходе. Лучше всего растет на северных, северо-­восточных и северо-западных окнах, яркий солнечный свет способно переносить только зимой.
Внешне фиалка напоминает принцессу из детской сказки, в пышном бальном платье с высокой прической, украшенной цветами. И, как настоящая принцесса, боится сквоз­няков. Не переносит ее высочество и избытка воды. К тому же ее нельзя поливать холодной водой, вода должна быть непременно комнатной температуры и отстоявшаяся.
По одним источникам, фиалка возникла из слез Адама, по другим - Зевс превратил в фиалку одну из прекрасных нимф, когда она попросила укрыть ее от преследований Аполлона.
Фиалки соответствуют зодиакальному знаку Тельца. Телец олицетворяет гармонию, стабильность и спокойствие. Если в доме ссоры и конфликты, фиалки не приживутся.

+

Если вы неуравновешенный человек с пере­падами настроения, да еще периодически поддаетесь депрессии, лучше не заводите фиал­ки. Растение может погибнуть, если ему при­дется слишком часто выравнивать ваше на­строение, так как не быстро пополняет свои энергетические запасы, к тому же оно нежно и ранимо, для него равно опасны и губитель­ны как сквозняки, так и энергии низких вибраций, возникающие в домах с неблагополучной атмосферой.

Фиалки гармонизируют пространство. Фи­алка одновременно и донор, и вампир, но в первую очередь она - чистильщик. Фиалка приносит в дом уют. Как и все растения Тель­ца, она обладает энергетикой, привлекающей в дом материальное благополучие, процветание, здоровье и долголетие.

Действие фиалок может иметь свои нюансы и оттенки в зависимости от окраски цветков. Белый цвет символизирует добро, уда­чу, исцеление, очищение. Это цвет активной женственности, цвет чистоты, надежды и святости.

С белыми фиалками приходит ощущение чистоты, покоя, умиротворения, освобождения от всего, что нас угнетает. Белый цвет вызывает эмоциональный подъем. Если вы чувствуете, что находитесь на грани нервного срыва, заведите у себя дома белые фиалки. Помогают они и особо чувствительным, легкоранимым людям, так как притупляют чувства, и то, что казалось непереносимым еще минуту на­зад, после общения с белой фиалкой кажется если не пустяком, то уж, во всяком случае, со­бытием, не стоящим переживаний. Фиалки с белыми цветами особенно хороши там, где есть дети, так как сводят на нет вспышки аг­рессии у детей. Великолепны белые фиалки в центре праздничного стола.

Фиалки с красными и розовыми цветами чистят энергетику дома, в таких домах меньше болеют. Красные фиалки повышают чувство удовлетворенности жизнью, так что просто незаменимы в доме у пессимистов. Если вы заметили, что у кого-то из ваших знакомых депрессия, подарите красные или розовые фиалки и пообщайтесь с этим человеком через месяц - увидите, что депрессию как ветром сдуло, да и вообще он стал вполне доволен своей жизнью, хотя событийно могло ничего не измениться.

Голубая фиалка объединяет стихии земли и воздуха, пробуждает дух творчества, творческие способности, хороша при обучении музы­ке, пению, рисованию. Детям помогает развить чувство прекрасного.
Если вы ощущаете необходимость сбросить лишние килограммы, поставьте голубую фиалку на обеденный стол, постелите голубую скатерть, подавайте блюда на голубых тарелках, и аппетит постепенно снизится, причем весьма ощутимо.

Фиолетовые фиалки хороши в доме у преподавателей, писателей, психологов, философов, мыслителей, так как фиолетовый цвет вырабатывает энергию высшей духовности, энергию мудрости. Фиолетовые фиалки способствуют установлению взаимопонимания. В фиолетовом соединяются два цветовых начала - синий и красный, создающие фиолетовые фиалки, олицетворяющие спокойствие и буйство одновременно. А еще они хороши для медитации, для практик чтения будущего. Фиолетовый цвет связан с интеллектуальными способностями человека. Это цвет философов и поэтов, цвет познания истины бытия.

Фиалки уменьшают вероятность заболевания ангинами, обладают антистрессовым действием, успокаивают нервную систему, способствуют расслаблению и релаксации. Если вы практикуете аутотренинг или другие техники расслабления, скромные фиалки на окне окажут вам незримую, но от этого не менее ощутимую помощь.

Источник: Ссылка

82

ДИАГНОСТИКА НЕДОСТАТКА И ИЗБЫТКА МИКРО И МАКРОЭЛЕМЕНТОВ У ФИАЛОК.
http://sd.uploads.ru/t/KJuSy.jpg
Перед диагностикой необходимо исключить наличие вредителей и болезней и ошибок агротехники, особенно при поливе и освещении.
Необходимо помнить, что от уровня кислотности почвы зависит способность растения усваивать питательные вещества.
Лучше всего они усваиваются, если почва слабокислая или нейтральная (рН от 5,8 до 7). Если величина рН отклоняется в ту или иную сторону, то у растения могут проявляться признаки недостатка питательных веществ, хотя в почве они будут содержаться в необходимом количестве.
Чем больше извести содержится в воде для полива, тем быстрее понижается уровень кислотности почвы (возрастает значение рН). У растения начинают желтеть листья (недостаток азота) или развивается хлороз листьев (недостаток железа).
Чаще всего встречается недостаток нескольких элементов, а избыток-недостаток одного элемента вызывает нарушение усвояемости других.

+

✔ Недостаток макроэлементов:

N, P, K, Ca, Mg, S - отражается на нижних листьях.

Недостаток азота - cначала пожелтение нижних листья, затем осветление всего растения.
Избыток азота - нет цветения, разрастание листьев: листья крупные, темно-зеленые.

Недостаток фосфора - пурпурный цвет изнанки листиков (не путать с характеристикой сорта), нет цветов, фиалка плохо растет и укореняется, листья темно-зеленого цвета с голубоватым оттенком, с бурыми, красно-фиолетовыми пятнами, постепенно захватывающими весь лист.
Избыток фосфора - быстрое старение розетки, мелкая розетка, недостаток железа и цинка.

Недостаток калия - осветление между жилками вплоть до желтого оттенка (межжилковый хлороз), "ожог" по краям (осветление краев листа), усыхание края листа.
Избыток калия - замедление роста.

Недостаток кальция - замедление роста корней, отмирание верхушки и молодых листьев, смещение рН (кислая почва).
Избыток кальция - недостаток азота, калия, бора, железа, соответственно межжилковый хлороз и пятнистый некроз; смещенение рН (щелочная почва).

Недостаток магния - межжилковый хлороз, сухие пятна на листьях (пятнистый некроз).
Избыток магния - отмирание корней, недостаток кальция.

Недостаток серы - светлые листья, приостановка роста.
Избыток серы - загущение точки роста, подворачивание листьев внутрь, у нижних листьев пропадает тургор.

Недостаток и избыток микроэлементов: Fe, Cu, Mn, Zn, Mo, B - проявляется на молодых листьях.
Избыток железа (редок) - прекращение роста, отмирание листьев, недостаток фосфора и марганца, при большом избытке - гибель растения. Недостаток железа - межжилковый хлороз.

Избыток меди - замедление развития, бурые пятна с последующим отмиранием листьев
Недостаток меди - краевой хлороз, затем точка роста становится коричневой, потеря тургора, скручивание листьев.

Недостаток марганца - краевой хлороз (капельный: в виде мелких точек), затем межжилковый хлороз и пятнистый некроз.
Избыток марганца - потеря тургора.

Недостаток цинка - межжилковый хлороз (пятна на разрастаются), затем подгибание краев листьев без потери тургора.
Избыток цинка - потеря пестролистности.

При избытке-недостатке молибдена изменения видны на старых листьях; бора - и на старых, и на новых листьях.
Недостаток молибдена - сначала желтый ореол по краю, затем закручивание листьев и краевой ожог.
Избыток молибдена - недостаток меди.

Недостаток бора - усыхание точки роста, пятнистый хлороз старых листьев, мелкие цветки.
Избыток бора - позеленение пестролистных сортов, краевой ожог, мелкие бурые пятна на листьях постепенно увеличиваются.

С небольшим избытком удобрений растение вполне может справиться самостоятельно; просто прекратите подкормку на некоторое время. Если же содержание минеральных веществ в почве намного выше нормы, то необходимо пересадить фиалку.

Проще всего для подкормки фиалок использовать минеральные удобрения, т.к. в этом случае растение может получить все важные питательные вещества в нужной пропорции.
Взято с Ссылка

83

СЕКРЕТЫ ПЕРЕСАДКИ ФИАЛОК.
http://se.uploads.ru/t/qYI41.png
Для того, чтобы фиалки хорошо росли и пышно цвели, раз в год рекомендуется их пересаживать. Хотя пересадка фиалок не отличается принципиально от пересадки других комнатных растений и цветов, есть некоторые тонкости, касающиеся именно фиалок.
Когда лучше заняться пересадкой фиалок? Лучшее время для этого, конечно, весна (начиная с конца февраля) и осень. Зимой, когда мало света и летом, когда жарко, приживаться фиалке труднее, если нет экстренной необходимости, лучше не трогать растения в этот период.
Какие при пересадке фиалок выбрать горшки? Лучше всего пластиковые. Во-первых, в них медленнее, чем в глиняных, высыхает земля. А во-вторых, иногда при выращивании в глиняных горшках, особенно старых, возникает следующая проблема. Нижние листья, соприкасающиеся с горшком, начинают вянуть, снизу на них образуются следы, как будто они изъедены, черешки темнеют и портятся. Если у вас красивый глиняный или керамический горшок, от которого вы не хотите отказаться, то подложите под нижние листья сизаль, рафию или кокосовое волокно, которое одновременно послужит и украшением, если подобрать его по цвету к цветку и горшку.

+

При каждой последующей пересадке фиалки диаметр горшка увеличивают исходя из правила, что диаметр растения должен быть в три раза больше диаметра горшка. Однако в очень больших горшках (диаметром больше 10 см) фиалки хуже цветут. Поэтому если растение разрослось, его либо надо омолодить, срезав и укоренив самые крепкие и крупные листья, либо при пересадке фиалки обрезать корни и поместить в тот же (или того же размера) горшок. Если используется старый горшок, его нужно предварительно хорошо промыть и почистить.
На дно при пересадке укладывается дренаж, можно использовать мох, перлит или мелкий керамзит.
Почва для фиалок должна быть рыхлой, лёгкой, влаго- и воздухопроницаемой. Лучше всего, состав таков: листовая, дерновая, хвойная земля, торф, резаный мох, речной песок в соотношении 2:1:1:1:1:0,5 с добавлением древесного угля. Можно воспользоваться более простым составом: в обычную огородную землю добавить торф и песок. А самое простое – приобрести в магазине хорошо зарекомендовавшую себя земляную смесь «Сенполия».
Если фиалка молодая, и её пересаживают в больший горшок, то пересадку выполняют с сохранением земляного кома. На дно укладывают свежий дренаж, сверху небольшой слой земли, затем по центру горшка помещается земляной ком с корнями пересаживаемого растения, и промежутки между горшком и корнями аккуратно заполняются свежей почвой. Затем досыпают почву сверху. Сильно утрамбовывать землю не надо, в случае усадки после последующих поливов добавляют ещё земли.

Если фиалка взрослая, или пересаживается миниатюрная фиалка,чтобы не увеличивать размер горшка, при пересадке удаляется часть корней. Корни аккуратно обрезаются снизу и с боков. Удалять можно от половины по 2/3 объёма корней. После «операции» корни обрабатываются толчёным углем, и растение помещается в свежий грунт так же, как было описано выше.
После пересадки, особенно, если удаляется часть корней, фиалке нужно создать повышенную влажность, поместив её под полиэтиленовый пакет. Поливать, наоборот, надо осторожно.
Важно при пересадке фиалки соблюдать глубину посадки. Точка роста должна находиться вровень с землёй, а нижние листья – чуть выше поверхности грунта. Слишком высоко посаженное растение выглядит некрасиво, оно неустойчиво и плохо цветёт. Слишком сильно заглубленное растение также плохо развивается, а может и вовсе загнить и погибнуть.
Когда пересадка фиалки нежелательна? Не стоит пересаживать растение, если на нём появились бутоны. В этом случае пересадка может замедлить начало цветения потревоженной фиалки.
Источник: Ссылка

84

Минусы и плюсы фитильного полива
http://se.uploads.ru/t/NGpjy.jpg
Многие коллекционеры фиалок содержат свои растения на фитилях, но в чём же причина такой популярности этого метода? Предлагаю эту тему на обсуждение.
Существует много плюсов и минусов фитильного полива. У многих любителей фиалок перевод на такой вариант полива вызывает недоверие и страх перед потерей своих любимиц.
Как минусы фитильного полива перевести в плюсы? Просьба к коллекционерам, которые используют фитильный полив, поделиться опытом, а также ответить на вопросы, действительно ли что:
1.У фиалок увеличивается диаметр растения за счет удлинения черенков листьев и розетки быстро состариваются
2. Листья становятся более хрупкими и ломкими, что усложняет их транспортировку и пересадку
3. Некоторые сорта фиалок не приемлют фитильный полив
6. На фитиле очень быстро засаливается почва
7. Возможно излишнее переувлажнее, а как результат - загнивание розетки
8. Увеличивается высота растения за счет емкости с водой, что приводит к необходимости увеличить высоту полки. При переходе на фитильный полив приходится увеличить межполочное расстояние на стеллаже, иногда с потерей из за этого одной полки.
9. Экономия времени на полив
10. Можно на некоторое время оставить растения без присмотра и не волноваться, что почва пересохнет
11. Т.к. раствор для фитильного полива содержит удобрения, растение постоянно получает необходимые вещества
12. Большинство растений хорошо адаптируются к фитильному поливу, вы не сможете пересушить или "залить" фиалку
13. Ускоряется рост растения. Детка быстрее превращается в стартер и быстрее зацветает
14. Растение чаще цветет

+

15. Увеличивается влажность воздуха, а особенно это хорошо в то время, когда включено отопление
16. Фитильный полив ограничивает каждое растение. При данном типе полива нематода не может гулять по единому мокрому поддону, что является огромным плюсом фитильного полива.
17. Размер розетки можно ограничить существенно уменьшив горшки.
18. Рекомендуют, чтобы иногда сосуд с водой был пуст и фитиль немного подсох.
19. Горшок нужен небольшой, меньше, чем 1/3 от диаметра розетки, так как питание поступает из раствора, а не из субстракта, получается приличная экономия на грунте.
20. Используют разные материалы для фитиля: синтетические бельевые шнуры различной толщины или нарезанные колготки. Из опыта: что лучше?
21. При пересадке выяснялось, что люди шнуры по-разному в горшок закладывают: кто-то кольцом поверх дренажа, а кто-то просто втягивает по стенке горшочка почти до самого верха. Если в этом какие-то принципиальные моменты?
22. Цветоносы становятся несколько разваленными, не стоят строго "вверх", из-за этого становится не "шапка" а некоторый "развал".
23. На текущий момент не разработаны горшки для фитильного полива, поэтому внешний вид растения с емкостью для фитильного полива оставляет желать лучшего
24. Используется ли при фитильном поливе щавелевая кислота? Если да, то как она сочетается с растворенными в воде удобрениями?
25. Перед отключением отопления весной фиалки надо с фитиля снимать, иначе они гибнут от перепадка температуры
26. Мини-фиалки, которые растят в совсем маленьких горшочках, при обычном поливе могут высохнуть буквально за сутки, поэтому фитильный полив очень удобен при их выращивании
27. Смесь должна быть безземельной, тогда меньше риск заражения всякой живностью
28. Важна не сама длина фитиля, а расстояние от воды до горшка. Этот «воздушный» участок фитиля является своего рода «двигателем» всей системы: когда он подсыхает (а значит, высыхает и почва в горшочке), вода по закону капилляров подтягивается наверх - в горшочек. Если сделать это расстояние слишком большим, то фитиль будет подсыхать из-за большой длины, а не из-за того, что почва уже подсохла...
29. Часто на стенках ёмкости с раствором появляется зелёный налёт – это водоросли. Ничего страшного в них нет, так как они не влияют на жизнедеятельность фиалок. Единственный минус - эстетическое восприятие.
30. В смеси для фитильного полива нет места сфагнуму, так как сфагнум сильно оттягивает воду на себя, что приводит к загниванию корней.
31.Никакой дренаж при фитильном поливе не требуется.
32. При пересадке фиалки на фитильный полив смывать старую землю нельзя (!), это может привести к загниванию корней
Очень хочется иметь здоровые и красивые растения и не наделать элементарных ошибок при переводе их на фитиль.

85

ЧТОБЫ ФИАЛКА РАСЦВЕЛА
http://sd.uploads.ru/t/YuPo9.jpg
Комнатные фиалки - сенполии - много кто любит и выращивает. И всегда не терпится, чтобы любимая фиалочка расцвела как можно раньше, обильно, и надолго.
Чем можно помочь, чтобы ускорить цветение? Как приблизить праздник?
1. Главное условие - достаточное количество света. Да, в природе сенполии растут под пологом леса. И всё же цветут тем обильнее, чем лучше освещение. С октября по конец февраля сенполии могут расти даже на южном подоконнике, в остальное время года там будет слишком много солнца, черешки листьев будут укорачиваться, и цветам будет трудно выбраться из-под них. Где-то в глубине комнаты, наоборот, черешки будут вытягиваться, листики приобретут нездоровый светло-зелёный очень бледный окрас, и у растения не хватит сил для образования полноценных бутонов. Поэтому следует подбирать для фиалок достаточно хорошо освещённое место, желательно - без палящих солнечных лучей, с рассеянным светом. Фиалководы - коллекционеры заводят для фиалок специальные лампы, люминиесцентные, светодиодные, или со специальным розовым светом для лучшего цветения - фитолампы.
Фиалка может расцвести только при условии, если световой день длится более 12 часов в сутки. Поэтому в период с сентября по март приходится досвечивать фиалки для цветения в тёмное время суток, удлиняя световой день до 14-16 часов.

+

2. Фиалки неохотно зацветают, когда слишком жарко или очень холодно. Самая оптимальная температура - та же, что комфортна и для человека: 18-22*С. Также фиалки плохо переносят очень сухой воздух. Поэтому, если во время отопительного сезона нет возможности поставить рядом с фиалками увлажнитель воздуха, можно просто опрыскивать мелким распылением воздух вокруг фиалок, стараясь не попадать на листья, освещённые солнцем или лампами. Влажность воздуха более 50% положительно сказывается на качестве цветения фиалок. После образования бутонов температуру можно несколько снизить, тогда цветочки продержатся дольше.
Летом, в жару, фиалки часто прекращают своё цвтение. Если их поместить в прохладную комнату на северный подоконник - цветение может продлиться.

3. Фиалка может долго не цвести, если не сбалансирован состав веществ в грунте. При избыточно удобренном азотом субстрате фиалка образует много качественных листьев, а цветение может задерживаться. Для появления бутонов применяют специальные удобрения "Для цветущих растний" или типа "Фиалка", с повышенным количеством калия и фосфора. Я частенько поливаю перед весенним и осенним цветением свои фиалки слабым раствором суперфосфата, и не один раз. Бутоны при этом образуются очень быстро.

4.Правильный полив - залог здоровья и хорошего цветения фиалок. Он должен быть равномерным, без резких пересушиваний с последующим"заливанием". Определить, пора ли полить фиалку, достаточно просто. Если потрогать землю пальцем, и верхний слой грунта подсох, а снизу слегка ощущается влажность - то фиалку пора полить. Если сомневаетесь - поливать , или нет, то полейте назавтра. Не стоит устраивать болото. Некоторое подсушивание грунта служит хорошей профилактикой болезней. Не стоит допускать полного пересыхания грунта. При этом корни могут погибнуть полностью, а появившиеся небольшие бутоны засохнут.

5. Хорошо цветёт только правильно посаженная фиалка. Рекомендуется пересаживать кустики 1-2 раза в год, удаляя все боковые побеги - пасынки. Для хорошего цветения у стандартной фиалки должен быть только один стволик.

6.Немаловажное условие для хорошего цветения - выбор сорта. Существуют обильноцветущие сорта, обычно у них некрупные простые цветочки, но их много на цветоносах, и много самих цветоносов. Многие любители фиалок "гоняются" за крупноцветковыми или очень махровыми сортами. Такие сорта расцветают намного дольше, и цветов на растении образуется обычно меньше. Это стоит учесть при выборе сортов.

86

87

В ЧЁМ РАСТУТ ГЕСНЕРИЕВЫЕ? Во что их можно посадить?
http://se.uploads.ru/t/b15oO.jpg
Семейство геснериевых включает 150 родов, и насчитывает, в общей сложности, более 3 200 видов, распространенных преимущественно в условиях субтропического, реже умеренного климата. Большинство из них многолетние растения: травы, лианы, полукустарники, кустарники, даже небольшие деревца.
В комнатной культуре семейство представлено обильно цветущими растениями. Достоинство геснериевых - их большое многообразие (например, выведены и продолжают появляться десятки сортов сенполий и глоксиний); многие из них имеют компактные размеры, что позволяет содержать дома целую коллекцию, а так же довольно легко размножаются. Немаловажным достоинством является и то, что геснериевые легко зимуют в комнатных условиях, если предоставить им достаточно света и защитить от жаркого сухого воздуха.

+

Геснериевые, по типу корневой системы делят на три группы: растения с корневищами, чешуйчатыми корневищами и клубнями. Геснериевые, имеющие клубни, зимой нуждаются в периоде покоя, во время которого клубни хранят в сухом песке в прохладном (но не холодном) месте. Корневищные геснериевые также могут иметь выраженный период покоя, во время которого корневища хранят в песке, но изредка увлажняют.

Другая классификация семейства геснериевых определяется морфологическими и биогеографическими различиями растений. Все семейство делится на два основных подсемейства: подсемейство Циртандровых Cyrtandroideae (виды, родом из Старого Света - Европа, Азия и Африка) и подсемейства Геснериевых Gesnerioideae (виды, родом из Нового Света - Америки), с 2008 г к этому же семейству отнесено третье подсемейство - Коронантериевых Coronantherioideae, его немногочисленные виды распространены в Австралии и островах Тихого океана.

Название семейства было присвоено в честь Конрада Гесснера - швейцарского врача, ботаника, ученого, создавшего пятитомную энциклопедию Historiae animalium (1551-1558), которая легла в основу современной зоологии, здесь же присутствовали первые описания цветковых растений из геснериевых.

Внешний вид представителей геснериевых довольно разнообразен: стебли их могут быть прямостоячими, ползучими, ампельными (свисающими), листья практически всегда цельные, у многих родов и видов на коротких черешках (черешки короче листьев), супротивные, иногда в мутовках, или спирально.

Цветки обоеполые, одиночные или в рыхлых соцветиях. Чашечка состоит из четырех-пяти чашелистиков, зеленого цвета или окрашенных, они обычно раздельные, иногда сросшиеся в трубку. Венчик пятилепестной, реже четырехлепестной, обычно сросшийся в основании в трубку. Трубка может быть плоской, как у Сенполий Saintpaulia или удлиненной, как у Синнингий Sinningia. Иногда венчик двугубый, состоящий из верхней и нижней долей разных размеров, как у Колумней Columnea. У большинства геснериевых цветки приспособлены для опыления насекомыми или птицами (колибри), но некоторые способны к самоопылению (стрептокарпусы). Завязь и у Циртандровых верхняя, у подсемейства Геснериевых обычно полунижняя или почти нижняя. Плод коробочка, иногда ягода. Семена многочисленные, мелкие, с прямым зародышем, с эндоспермом или без него.

Большинство видов геснериевых происходят из влажных тропических лесов, где растут в легкой полутени деревьев, где тепло и влажный воздух, некоторые геснериевые растут в подлеске вдоль рек, ручьев, водопадов. Эпифиты растут на замшелых стволах деревьев или влажных скалистых местах, где часты утренние и вечерние туманы и периодические дожди. Некоторые виды растут в областях с выраженным чередованием сухого и влажного периодов. В этих случает у них имеются органы, запасающие влагу - клубни (у синнингий) или чешуйчатые корневища (у колерий, глоксиний).

Для успеха культуры большинства геснериевых необходимо:

Теплое содержание и зимний минимум для большинства из них 17-18°С, но есть среди них растения, для цветения которых необходимо зимнее понижение температуры до 12-13°С (например, стрептокарпус).

Требуют притененного от жаркого весеннего и летнего солнца места, свет должен быть ярким и рассеянным. Зимой естественного освещения может оказаться недостаточно, если растение стоит, например, на восточном или северном окне, при этом розетки листьев становятся рыхлыми, а побеги вытягиваются, листья сидят на слишком длинных черенках, новые листья мелкие.
Геснериевые любят влажный воздух, но попадание воды на листья для них не желательно. Лучше размещать горшки с растениями на поддонах с мокрой галькой. Опрыскивать можно, например, в очень жаркие дни летом, но только в том случае, если растение стоит в тени, и, используя очень мелкий распылитель увлажнять воздух вокруг растений, а не брызгать сами листья.
Поливать растения водой теплой или комнатной температуры, не допуская переувлажнения или пересыхания земляного кома.

Для большинства геснериевых можно предложить стандартную почвенную смесь из: 1 части легкой дерновой, 2 частей листовой земли и 1/2 части песка. В любом случае почва должна быть воздухо- и влагопроницаемой и иметь слабокислую реакцию. Для геснериевых - эпифитов очень важно добавлять в землю разрыхлители: вермикулит, кокосовый субстрат (порезанное кокосовое волокно или кокосовые чипсы), можно добавлять мелко ломаную сосновую кору, кусочки древесного угля. Хотя из этого правила тоже есть исключения, например, три вида Рамонды Ramonda растут и в тенистых влажных лесах, и в полностью высыхающих скалистых ущельях на известняках. При этом они обладают редкой для цветковых растений особенностью (так называемая пойкилогидрия) - в засушливый период, будучи в почти воздушно-сухом состоянии, буквально гербарий, после увлажнения они возобновляют жизнедеятельность.

Практически все геснериевые не любят слишком большие горшки для посадки, в таких и контейнерах после обильного полива корни легко загнивают.

Ссылка

88

ПЕТРОКОСМЕИ
http://se.uploads.ru/t/xzL6v.jpg
Петрокосмеи – род растений семейства геснериевых. Большинство видов петрокосмей растут в горах Юго-Восточной Азии, преимущественно на известковых камнях, покрытых мхом, в затененных местах. Некоторые виды петрокосмей произрастают во влажных лесах.
Сравнительно недавно петрокосмеи поселились в коллекциях любителей фиалок, пожелавших расширить ассортимент растений, родственных сенполиям. Привлекательны петрокосмеи, на мой взгляд, своей потрясающей симметричностью. Листья, сильно опушенные или глянцевые, размещены по кругу, как идеально выложенная черепица – это как бальзам на душу фиалочникам, бьющимся над выращиванием «правильных», с симметричной листвой, фиалок! Нежные трогательные цветочки на длинных цветоносах появляются уже на взрослых петрокосмеях.

+

Выращивать петрокосмеи несложно. Они будут прекрасно себя чувствовать на подоконниках или стеллажах, при таком же режиме освещения, как для сенполий. Температурный режим для петрокосмей, в идеале, в пределах +16-22 градусов в летний период, и +12-16 градусов – в зимний. Но и при более теплом содержании петрокосмеи прекрасно себя чувствуют. Отрегулируйте умеренный полив, допуская легкие просушки. С поливом петрокосмей могут возникнуть трудности, когда петрокосмея вырастет настолько, что между ее листьями совсем не останется просветов, через которые можно увидеть субстрат и определить, требуется ли петрокосмее полив. В таком случае можно определить необходимость в поливе по весу горшка. Если горшочек с петрокосмеей совсем легкий – значит, субстрат подсох и петрокосмею можно полить.
Размножаются петрокосмеи так же просто, как и фиалки. У листовых черенков нужно укоротить черешки (для их устойчивости в субстрате) и посадить в 100-граммовые стаканчики с дренажными отверстиями. Субстрат для проращивания листовых черенков петрокосмей подойдет тот же, что и для взрослых петрокосмей – рыхлый, воздухопроницаемый, не задерживающей избыточной влаги, небогатый питательными веществами. Стаканчики с листьями петрокосмеи можно поставить в теплички. Появившиеся спустя несколько месяцев детки петрокосмей, также, как и детки фиалок, рассаживают в индивидуальные горшочки. Пусть вас не смущает несколько неряшливый вид деток петрокосмей – длинноватые черешки, отсутствие симметрии – через несколько месяцев эти детки превратятся в прекрасные растения, поражающие совершенством форм и красотой листвы!
Удачи вам в выращивании петрокосмей!

Ссылка

89

http://se.uploads.ru/t/EbyDZ.jpg

Уход за петрокосмеей не принципиально отличается от ухода за сенполиями, однако отличия все же имеются. Петрокосмея нуждается в теплом и влажном содержании, но при этом следует помнить, что растение это высокогорное. Другими словами, в естественной природной среде обитания чем выше живет растение, тем более низкая температура является для него привычной. Считается, что петрокосмея любят прохладу, оптимальная температура содержания летом составляет не более +18-22°С, а зимой +15-17°С. Если летом слишком жарко, то растение следует прятать в прохладной тени, на северной стороне в защищенном от солнечных лучей месте. Как таковой период покоя у петрокосмеи отсутствует, но в зимнее время желательно обеспечивать растению чуть пониженную температуру, что, в свою очередь, позволит растению отдохнуть и стимулирует активное цветение в будущем. Петрокосмея, в отличие от других геснериевых, достаточно холодостойка, некоторые виды сравнительно легко переносят понижение температуры до нуля градусов. Поэтому даже при кратковременном прохладном содержании уже заметно изменение облика растений - они становятся более компактными, лучше окрашены, имеют более короткие черешки листьев, а в вегетативный период охотнее завязывают бутоны и обильно цветут.

+

Исходя из того, что петрокосмея по природе горное растение, она не нуждается в большом количестве земли. Поэтому для молодых растений горшки нужно использовать небольшие, не более 5-7 см в диаметре, для более взрослых экземпляров горшок берут чуть побольше, но диаметром не более 10-12 см. Горшок желателен широкий и не глубокий, в виде плошки с хорошими дренажными отверстиями. На дно горшка необходимо положить слой дренажа: керамзит, кусочки пенопласта или речные камешки. Почва для петрокосмеи должна быть легкой, рыхлой, максимально влаго- и воздухопроницаемой, лучше всего на основе верхового торфа. Часто пишут, что годится готовая смесь как для фиалок, отчасти это верно, но не совсем. Петрокосмеи лучше растут не в кислых, а в нейтральных и известняковых почвах, поэтому в готовые смеси следует добавлять доломитовую муку. Иногда советуют добавлять в почву перлит, вермикулит, мох сфагнум, речной песок и даже толченую яичную скорлупу. Почву для петрокосмеи можно приготовить и самостоятельно, используя смесь листовой земли, торфа и песка (3:2:1), добавив в нее перлит, вермикулит и немного древесного угля.

Петрокосмеи не любят частых пересадок и перестановок, это для них большой стресс, пересаживают их только в случае крайней необходимости, по мере роста розетки, обычно раз в 2 года. Омолаживать их при помощи пересадки тоже ни к чему, у розетки петрокосмеи нет привычного стволика, который бы с возрастом мог оголяться, как у других геснериевых, поэтому в омолаживающих пересадках петрокосмеи не нуждаются. Если назрела необходимость пересадить растение, то делать это лучше методом перевалки, аккуратно переваливая корневой ком в чуть больший горшок. Чтобы растение легче справилось со стрессом, после пересадки такое растение лучше всего поставить на 1-2 недели в тепличку. Петрокосмея очень хрупкое растение, поэтому при пересадке нужно быть максимально осторожными, и не только из-за плотной розетки. Достаем растение из горшка и осматриваем корни, если они здоровы, переваливаем растение на новое место. Если неверным движением случайно повредить один листик - придется обламывать весь ряд. При повреждении ряда теряется декоративность, а ведь растение привлекательно именно симметричной розеткой.

Петрокосмея, как и все растения из субтропиков, нуждается в высокой влажности воздуха. Для этого следует регулярно опрыскивать воздух вокруг растения, избегая попадать на листья, или поставить горшок с растением в поддон, наполненный влажным керамзитом, мхом или речной галькой. Исключительно хорошо петрокосмеи растут в аквариумах и флорариумах. Поливают петрокосмею по мере подсыхания верхнего слоя почвы, при этом необходимо следить, чтобы влага не застаивалась в почве, так как это может привести к загниванию корней. Пересушку грунта петрокосмеи переносят легко, не теряя тургора листьев, поэтому лучше растение полить позже на 1-2 дня, чем перелить. Если у растения опушенные листья, важно, чтобы вода не попадала на них. Летом полив регулярный, теплой, мягкой и отстоянной водой, зимой ограниченный.

С поливом, однако, могут возникнуть трудности, когда петрокосмея вырастет настолько, что между ее листьями совсем не останется просветов, через которые можно увидеть субстрат и определить, требуется ли полив. В таком случае можно определить необходимость в поливе по весу горшка. Если горшочек с петрокосмеей совсем легкий - значит, субстрат подсох и петрокосмею пора полить. Другая трудность состоит в том, что у взрослой петрокосмеи листья лежат плотной черепицей, закрывая собою грунт, да так плотно, что невозможно полить, не замочив листьев. В таком случае поливают в поддон, либо используют для этих целей спринцовку с узким носиком или шприц. По отзывам, петрокосмеи достаточно неплохо растут и цветут на фитильном поливе.

90

http://se.uploads.ru/t/CuzIE.jpg

Размножают петрокосмею укоренением листовых черенков или укоренением пасынков. Выбираем хороший лист и срезаем, укорачивая при этом черенок листа до 1,5-2 см. Отрезанный почти у основания лист помещаем в воду или сразу высаживаем в подготовленную рыхлую и влажную почву. Стаканчик с черенком помещаем в тепличку. Детки появляются в среднем через 1-1,5 месяца, очень маленькие, корни дают медленно и долго растут, их лучше держать в тепличке до отделения. Еще через 1,5-2 месяца их можно отделить от листа и рассадить в индивидуальные горшочки. Детки петрокосмеи прекрасно адаптируются к внешней среде, однако предпочитают не такую высокую температуру, какая обычно бывает в тепличках.

Кроме того, петрокосмеи имеют склонность к пасынкованию, и пасынки укореняются очень быстро, за 2-4 недели. При появлении на розетке дочерних пасынков, осторожно отделяем их от ствола острым ножом или бритвой. Розетка растет плотная и низкая, иногда приходится вынимать ее из горшка, чтобы срезать пасынок. Затем укореняем пасынок точно так же в тепличке, как и листовой черенок. При рассаживании деток требуется определенная ловкость рук, и пусть вас не смущает их несколько неряшливый вид (длинноватые черешки, отсутствие симметрии), через несколько месяцев эти детки превратятся в крепкие и прекрасные растения.

Среди цветоводов бытует мнение, что добиться цветения от петрокосмеи достаточно непросто, при этом ожидая цветения от молодого растения. Следует знать, что разные виды петрокосмеи цветут в разное время - в основном с мая по январь, и обычно растение зацветает только в возрасте 2,5-3 лет. По наблюдениям, охотнее цветут те петрокосмеи, которые выращиваются при естественном освещении. Однако, при соблюдении необходимых условий содержания и при обеспечении кратковременного зимнего покоя, петрокосмеи без проблем цветут и на стеллажах, правда розетка при этом может выглядеть несколько «растрепанной». Мало того, при выращивании петрокосмеи на стеллажах при искусственном освещении, растение способно цвести практически круглый год.

+

В весенне-летний период растение подкармливают примерно раз в 2 недели. Желательно использовать комплексные минеральные удобрения с полным набором микроэлементов. Для стимуляции цветения используют фосфорно-калиевые удобрения. Все подкормки следует вносить в жидком виде, с водой для полива. Концентрацию удобрительной смеси лучше уменьшить вполовину от той, что указана на упаковке. Петрокосмеи могут поражаться мучнистой росой, особенно зимой, при понижении температуры содержания и обильном поливе. В таком случае растение обрабатывают Топазом однократно, равномерно смачивая все листья. Из вредителей петрокосмею могут поражать клещи и трипсы. Чтобы избавиться от них, обработайте растение системным инсектицидом (фитоверм, акарин, децис и другие).


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.