Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Марантовые (Marantaceae) Маранты, ктенанты, калатеи, строманты и др.


Марантовые (Marantaceae) Маранты, ктенанты, калатеи, строманты и др.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://s1.uploads.ru/t/bRYfH.jpg

Маранта или молитвенный цветок

Маранта — Maranta.

Семейство: Марантовые (Marantaceae).

Родина: болотистые леса Центральной и Южной Америки.

Цветение: сравнительно редко в конце весны – летом.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный, может переносить некоторую затененность. Очень хорошо растут маранты при искусственном освещении люминесцентными лампами в течение 16 часов в день.

Температура: в весенне-летний период — 22-24°C; перегрев также опасен для растений. С октября по февраль(в период покоя), оптимальная температура — 18-20°C; ни в коем случае температура не должна опускаться ниже 10°C.

Полив: обильный, теплой мягкой водой. Почву следует поддерживать во влажном состоянии, и в период роста не давать ей просыхать между поливами. Осенью и зимой полив умеренный, спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата.

Влажность воздуха: высокая. Растения нуждаются в ежедневном опрыскивании. Желательно использовать дополнительные средства повышения влажности воздуха вокруг растения. Маранты хорошо растут в мини-тепличках, флорариумах, террариумах.

Подкормка: растению необходимы подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями. Подкармливают весной и летом 1 раз в 2 недели сильно разведенным раствором минеральных удобрений, а также сильно разведенным органическим удобрением.

Период покоя: вынужденный с октября по февраль в связи с низкой освещенностью и высокой сухостью воздуха. Растение поливают реже (дают верхнему слою почвы подсохнуть между поливами), продолжают опрыскивать.

Пересадка: пересаживают в среднем через два года, весной, при этом горшок берут немного больше предыдущего, лучше пластмассовый (он лучше держит влагу).

Размножение: делением при пересадке, верхушечными черенками.

Род Маранта (Maranta L.) насчитывает около 25 видов растений, семейства марантовых. Родина марант - болотистые леса Центральной и Южной Америки.
Род назван в честь венецианского медика Барталомео Маранты (XVI век).
Маранты — многолетние травянистые растения с прямонаправленными или стелющимися побегами и с клубневидными корнями (редко без них). Листья линейно-ланцетовидные, продолговато-эллиптические, овально-округлые, зеленые или окрашенные. Цветки собраны в метелковидные соцветия (колосовидный тирс), мелкие, обычно белы.
Большинство представителей рода — лиственно-декоративные растения. Они примечательны эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки и пятна. Общий фон листьев варьирует от почти белого до темно-зелёного, почти чёрного. Листья бывают линейно-ланцетовидной, продолговато-эллиптической, овально-круглой формы.
Кроме того, листья марант обладают способностью менять своё направление: листовые пластинки при благоприятных условиях располагаются почти горизонтально, а при недостатке освещения или при других неблагоприятных факторах поднимаются вверх и складываются вместе. Из-за такой особенности маранты называют «молящейся травой». Есть ещё одно народное название — «10 заповедей». У одного из видов марант на листьях имеется 10 пятнышек, и поэтому жители Англии стараются в каждом доме иметь такой цветок.
Некоторые виды культивируют как крахмалоносные растения. Наибольшее значение имеет М. arundinacea, корневища которой перерабатывают в муку (так называемый вест-индский аррорут), используемую в диетическом питании.
Некоторые считают, что маранта защищает дом от разногласий и ссор, поглощает агрессию, избавляет от бессонницы, уменьшает нервную возбудимость.
Виды:
Маранта беложильчатая (Maranta leuconeura E. Morren). Обитает в тропических влажных лесах в Бразилии.Растения с клубневидными корнями. Стебель короткий, 25—30 см длиной. Листья округло-эллиптические, 10-15 см длиной и 5-9 см шириной, в основании сердцевидные, сверху темно-зеленые, с серебристой полосой посредине, серебристо-белыми боковыми жилками и со светло-зелеными цветными узорами, снизу сизовато-зеленые и красноватые. Черешок короткий, до 2 см дл. Декоративный вид. Культивируется в теплых оранжереях и в комнатах, пригоден для террариумов, тепличкек.

В культуре само растение редко встречается, чаще всего выращиваются его разновидности:

разн. Керховена (М. leuconeura var. kerchoveana Е. Могг.) — Невысокое травянистое растение высотой до 25 см. Листья овальные, длиной до 15 см, на недлинных черешках. Верхняя сторона листа ярко-зеленого цвета, с темно-зелеными пятнами глазчатой или перьеобразной формы, вдоль центральной жилки проходит белая полоса. Нижняя часть листа с красным до голубоватого оттенком. Цветки мелкие белые по 2-3 в соцветиях. .

разн. Масанжа (М. leuconeura var. massangeana E. Morr.) — Листья сходны с разн. Керховена, но пятна оливково-коричневые.

разн. красножильчатая, или трехцветная (M. leuconeura var. erythrophylla E. Morr., or M. tricolor). Листья овальные, 10-13 см длиной, и 5-6 см шириной, от светло-зеленого до темно зеленого цвета, к периферии светлее. Бархатистые, снизу малиновые. С отчетливыми красными жилками на внешней стороне и розовыми на внутренней. Вдоль центральной жилки светло-зеленые пятна или желтовато-зеленые. Вдоль боковых жилок темно-зеленые пятна перьеобразной формы. Цветки светло-сиреневые.

Маранта двухцветная (M. bicolor Ker Gawl.). Листья 10 – 15 см длины, овальные, со слабоволнистыми краями, сверху зеленые, с темно зелеными и бурыми пятнами по средней жилке, снизу красноватые, опушенные, расположены на коротком красноватом черешке. Растение не образует клубней.

Маранта тростниковая (M. arundinacea L.). Растет в тропических влажных лесах в Центральной и Южной Америке. Компактный кустарник 0,6-1,2 м. высотой (стебли отсыхают зимой), с толстыми клубневидными корнями. Листья длинные (до 25 см длины), яйцевидные, к вершине заостренные, снизу опушены, темно-зеленые с сизоватым оттенком. Цветки белые.

Уход за растением:

Маранты — теневыносливые растения, хорошо развиваются при рассеянном свете, любят яркий рассеянный свет. В зимнее время растениям также желателен яркий рассеянный свет. Не выносят прямых солнечных лучей в период весенних и летних месяцев. Размер и окраска листьев зависят от того, удачно ли защищено растение от солнца. Если свет очень яркий, листья теряют свою окраску, а также уменьшается листовая пластинка. Очень хорошо растут маранты при искусственном освещении люминесцентными лампами в течение 16 часов в день.

Маранты довольно теплолюбивы. Летом оптимальная температура 22-24°С; перегрев также опасен для растений. Следите за температурой почвы – она не должна опускаться ниже 18°C. С октября по февраль, в период покоя, оптимальная температура содержания марант составляет 18-20°С; ни в коем случае температура не должна опускаться ниже 10°С. Растение очень чувствительно к перепадам температуры и сквознякам – необходимо их избегать.

Полив требуется обильный, теплой мягкой водой. Почву следует поддерживать во влажном состоянии, и в период роста не давать ей просыхать между поливами. Осенью и зимой полив несколько уменьшают, причем в прохладных условиях надо давать поверхности субстрата просыхать. Важно следить за тем, чтобы не заболотить почву и не допустить охлаждения корневой системы.

Маранта предпочитает высокую влажность воздуха. Для нее необходимо в течение всего года регулярное опрыскивание. Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой. Для маранты необходимо подобрать место с максимальной влажностью воздуха. При сухом воздухе в помещении необходимо опрыскивание не реже одного, а в идеале двух раз в день. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Периодически маранту можно обмывать под душем. Эта процедура очищает от пыли и увлажняет листья растения , при этом во время обмывания следует закрыть горшок пакетом, чтобы вода не попадала в субстрат.

К сожалению, несмотря на меры по повышению влажности воздуха, у растения в комнатных условиях отсыхают кончики листьев. Маранты хорошо растут в мини-тепличках, флорариумах, террариумах.

Растению необходимы подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями. Подкармливают весной и летом 1 раз в 2 недели сильно разведенным раствором минеральных удобрений, а также сильно разведенным органическим удобрением.

Маранты пересаживают в среднем через два года, весной, при этом горшок берут немного больше предыдущего, лучше пластмассовый (он лучше держит влагу). У растения обрезают засохшие и увядшие листья, чтобы молодые побеги росли лучше. Для посадки марант используют неглубокие горшки (корневая система у растений мелкая); в них необходимо устраивать хороший дренаж, состоящий из черепков, керамзита или крупнозернистого песка. Почву растение предпочитает слабокислую (pH около 6), ее можно составить из листовой, перегнойной, торфяной земли (1:1:1) или из садовой земли, торфа и песка (3:1,5:1). В эту смесь полезно добавить сухой коровяк, толченый древесный уголь и немного хвойной земли.
При выращивании в гидропонной культуре или на ионообменном субстрате маранта образует мощные крупнолиственные невысокие растения, не требуя пересадок, перевалок и подкормок 2-3 года.

Размножать маранту лучше всего делением при пересадке (крупные растения аккуратно разделить на 2 - 3 новых экземпляра, стараясь при этом не повредить корни) – сажать в субстрат на основе торфа, после чего его надо основательно полить чуть теплой водой и дать высохнуть поверхности перед следующим поливом. Горшки помещают в неплотно завязанный полиэтиленовой пакет и держат в теплом месте, пока растение не укрепится и не появятся новые листики.

Размножать маранту можно и верхушечными черенками. Для этого поздней весной или летом надо срезать черенки с 2 – 3 листами от новых побегов растения и поместить в воду. Черенки пускают корни приблизительно недель через пять-шесть. Они неплохо укореняются в тепличках с повышенной температурой и влажностью воздуха. Давшие корни черенки высаживают в посадочный субстрат на основе торфа.

Возможные трудности:

Из-за слишком сухого воздуха замедляется рост растений, концы листьев становятся коричневыми и сухими, часто листья начинают опадать.

Из-за слишком холодного воздуха и переувлажнения почвы зимой стебли вянут и могут загнить.

Из-за недостатка влаги листья сворачиваются и покрываются пятнами, нижние листья желтеют

При слишком ярком свете, особенно при прямых солнечных лучах, листья теряют окраску или засыхают.

Повреждается: паутинным клещом.

2

http://s6.uploads.ru/t/eFszq.jpg
Калатеи

3

Комнатная калатея требует ухода и заботы.
http://sa.uploads.ru/t/O3UlS.jpg
Калатея – одно из самых ярких и красивых растений — своей популярностью обязана великолепным листьям с необычным рисунком и интересной особенности приподнимать их вертикально к вечеру. Как и все марантовые, калатея требует особого ухода и заботы. Но приложенные усилия не останутся незамеченными – цветок порадует Вас изумительными крупными листьями.

+

В цветоводстве комнатная калатея представлена несколькими наиболее популярными видами с красивыми узорчатыми листьями:Калатея шафранная. Примечательна наличием оранжевых соцветий на высоких цветоносах. Окраска листьев у популярной калатеи шафранной темно-зеленая сверху и пурпурная снизу.
Калатея раскрашенная. Листья темные с серебристой прожилкой и светлой окантовкой.
Калатея Макоя. Светлые, серебристые листья украшает рисунок в виде темно-зеленого пера. Низ листа пурпурного цвета.
Калатея Вейча. Один из самых популярных и востребованных видов. Листья украшает оригинальный рисунок светлого и темно-зеленого цвета.
Калатея замечательная. Выделяется светлым пятнистым листом с волнистым краем. Низ листа фиолетовый.Главные составляющие успешного роста всех видов калатеи – тепло, полутень и влага. Именно такие условия были созданы цветку природой. Комнатная калатея предпочитает умеренную температуру, без перепадов. Даже в зимний период она не должна быть ниже 18 градусов. Резкая смена температуры может привести к пониканию и последующему загниванию листьев.

Растение нуждается в обильном поливе, после которого лишнюю воду из поддона необходимо вылить. Зимой полив сокращается, но незначительно.

Пересаживать калатею рекомендуют в неглубокие горшки ранней весной не чаще, чем раз в два года. Земля должна быть легкой и рыхлой. Идеальными будут смеси для марантовых или комнатных азалий. Во время пересадки куст, при необходимости, можно разделить и рассадить растение. Весной и летом, в период активного роста, необходимы регулярные подкормки, которые зимой сокращаются до 1 раза в месяц.Комнатная калатея – цветок, завораживающий своей необычной красотой листьев. Он украсит и оживит интерьер, добавит ярких красок и просто поднимет настроение.

4

МАРАНТА (MARANTA)
http://se.uploads.ru/t/Wivm7.png
Род Маранта (Maranta L.) насчитывает около 25 видов и разновидностей растений, и относятся к семейству марантовых. Род назван в честь венецианского медика Барталомео Маранты, который жил в 16 веке. Маранты - очень красивые лиственно-декоративные травянистые невысокие растения высотой до 25-30 см, завезенные в Европу из тропических лесов Южной Америки, Бразилии.
Они отличаются исключительно красивой росписью листьев. Листья широкоовальные, длиной до 15 см, сидящие на небольших черешках, с темно-коричневыми глазчатыми или перьеобразными двурядными пятнами и светлой полосой вдоль центральной жилки. Общий фон листьев варьирует от светло-зеленого до темно-зеленого, почти черного цвета. Обратная сторона листьев - от красноватого до голубовато-зеленого оттенка. Стебли с розетками эффектно разукрашенных листьев устремлены вверх пока растение молодое, потом без опоры начинают стелиться. Цветки маранты, собранные в метелки или колосья, мелки и невзрачны.

Характерной особенностью маранты является ее реакция на свет. В темноте или при сильном недостатке света все ее листья поднимаются вертикально и принимают форму замкнутой розетки, на свету листья отворачиваются, принимая горизонтальное положение, розетка становится открытой. Отсюда их народное название «молитвенное растение».

+

Маранта беложилковая (M.leuconeura) –самый распространенный вид; разновидность kerchoveana с крупными коричневыми пятнами по обе стороны центральной жилки; у формы massangeana серовато-зеленые листья с серебристыми жилками; маранта трехцветная (M.tricolor) с красными жилками и желто-зелеными отметинами по центру; маранта двуцветная (M.bicolor) встречается редко.

Род Маранта (Maranta) требует высокой влажности воздуха и температуры не ниже 16-18 градусов. Летом - регулярная подкормка минеральными удобрениями. Листья могут менять свое направление: листовые пластинки при благоприятных условиях располагаются почти горизонтально, а при недостатке освещения или при других неблагоприятных условиях поднимаются вверх и складываются вместе.

Местоположение маранты (Maranta): Светлое, но не под прямыми солнечными лучами. Теплым летом растение можно вынести на свежий воздух в тихое место. При очень ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев бледнеет. Зимой растения не следует ставить близко к оконным стеклам. Очень хорошо реагируют маранты на дополнительное искусственное освещение люминесцентными лампами.

Температура для маранты (Maranta): маранта – теплолюбивое растение, оптимальная температура летом 22-24°C, зимой не ниже 15°C, не выносит сквозняка и резких перепадов температуры.

Полив маранты (Maranta): Только мягкой водой комнатной температуры. Почва должна быть постоянно влажной, однако не следует допускать избытка воды в горшке. Растение следует часто и мелко опрыскивать, чтобы избежать появления пятен на листьях. При повышенной влажности воздуха растение помещают в поддон с водой.

Подкормка: с апреля по сентябрь маранту подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели. Растение чувствительно к избытку или перекорму удобрениями.

Пересадка: Ежегодно весной в рыхлую, легкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. Маранта не переносит содержание извести в почве. Горшок должен быть не глубоким, но широким, на дно положите слой керамзита. Для успешного содержания в комнате корневища прикрывают влажным мхом.

Размножение: делением при пересадке весной или верхушечными черенками (редко). Во время пересадки аккуратно разделите земляной ком на 2-3 части, чтобы у каждого клубня остались 2-3 хороших корня и несколько листьев. Горшки накрывают полиэтиленовым пакетом и держат в теплом месте, пока растения не укореняться.

Вредители: поражается трипсами, паутинными клещиками при сухом воздухе. Обработайте растение инсектицидами и повысьте влажность воздуха.

Особые трудности при выращивании маранты
Листья желтеют и опадают – слишком сухой воздух. Поместите растение на поддон с влажным мхом, ежедневно опрыскивайте растение 2 раза в день мягкой теплой водой. Также причиной может быть переувлажнение почвы.
Вялые, загнивающие стебли бывают при низкой температуре содержания и высокой влажности воздуха.
Концы листьев желто-коричневые при избытке или недостатке питательных веществ в почве.
Листья сворачиваются и покрываются пятнами - недостаточный полив. Почва должна быть все время влажноватой, но не переувлажненной.
Листья теряют окраску и засыхают при слишком интенсивном солнечном освещении.

Ссылка

5

Основные принципы выращивания строманты.
http://sd.uploads.ru/t/Bexh0.jpg

Близкая родственница калатей – строманта – давно прижилась в городских квартирах. Но радует круглый год только то растение, которому созданы комфортные условия – высокую влажность и температуру.

В тепличных условиях и оранжереях строманты чувствуют себя "как дома". И не удивительно: родиной широколистой красавицы являются тропические джунгли Центральной и Южной Америки. Листья строманты могут составить достойную конкуренцию самым красивым цветущим растениям: благодаря разноцветным "стрелкам" с мелкими цветками, королева тропиков пользуется популярностью у цветоводов.

В благоприятной среде строманта может вырасти до 1,5 м. Длина листьев взрослого растения достигает 50 см. Для домашнего выращивания больше всего подходит строманта кроваво-красная: название растению дала характерная расцветка листьев. Выращивание этого растения и уход за ним вполне по силам цветоводам-любителям.

+

Потребность строманты к свету

Растение предпочитает рассеянный яркий свет, даже в зимнее время. В весенне-летний период оберегайте американскую красавицу от прямого света солнца. При недостатке солнечного света листья строманты не достигнут максимальных размеров и утратят яркую окраску. Естественный свет можно компенсировать люминесцентным освещением не менее 15 ч в сутки.

Температура содержания

С наступлением весны следует обеспечить для строманты комфортный температурный режим 22-27°С, а в осенний период – снизить температуру до 20°С. Температурные перепады и сквозняки опасны для растений, так как "замерзание" корней приведет к неминуемой гибели растения.

Как правильно поливать строманту?

Обильный полив не для строманты, но пересыхания почвы также допускать нельзя. Листья строманты нуждаются в регулярном опрыскивании: тропическому растению следует создать климат, подобный влажным тропикам. В осеннее время полив растения следует сократить.

Чем подкормить растение?

Подкормку строманты следует проводить весной и летом дважды в месяц. Для этого можно использовать раствор минеральных удобрений с настоем коровяка в соотношении 1:10.

Посадка и пересадка

Почву для посадки строманты используют слабокислую, состоящую из торфа, песка и садовой земли. Полезно добавлять в грунт древесный уголь или хвойную землю. Пересаживать строманту можно в середине весны. Пересадку крупных растений осуществляют не чаще, чем 1 раз в 5 лет. Во время пересадки растение можно размножить, разделив его на несколько частей. Делают это очень осторожно, чтобы не повредить корни. Чтобы черенки быстрее укоренились, их следует содержать в теплице в условиях избыточной температуры и влажности.

Возможные трудности при выращивании строманты
•Если стебли растения стали вялыми, значит, строманта мерзнет или страдает от избытка влажности.
•Интенсивное солнечное освещение непременно отразится на потере окраски листьев растения.
•Недостаток полезных веществ или, напротив, дефицит минералов в почве легко определить по появлению у листьев строманты коричневато-желтых кончиков.
•Причиной замедления роста и развития строманты может стать сухость воздуха или повреждение паутинным клещом.
•"Закисшая" почва и избыточный полив могут привести к потере листьев.
•Недостаток полива можно определить по свернутым листьям и пятнам на них.
Автор: Елена Шилец

6

Строманта деления не боится.
http://sd.uploads.ru/t/3IzTw.jpg
Цветоводы-любители чаще всего размножают это растение делением куста, которое совмещают с пересадкой.
Моя строманта отлично прижилась и понемногу растет, несмотря на то, что изначально условия были выбраны не самые удачные. Отсадила ее от материнского растения в самое неподходящее для этого время – начало октября. Кроме того, отделить оказалось возможным единственный лист с маленьким корешком. Вынув материнское растение, отрезала деленку острым ножом и, дав корню немного просохнуть, отсадила в отдельный горшок. Пакетом не накрывала.

Осень была теплая, и горшок с растением стоял возле самой двери застекленного балкона северной ориентации. Когда похолодало, перенесла строманту на столик возле южного окна, на котором расположились мои орхидеи и другие цветы, которые любят влажный воздух. Опрыскиваю их два-три раза в день кипяченой водой. Там же оборудована лампа дневного света и стоит комнатный фонтанчик. Дневная температура (когда окно плотно закрыто) в холодное время года колеблется в пределах 18-22°С, а ночная – 14-16°С. На ночь окно закрываю неплотно, чтобы шел приток свежего холодного воздуха. Строманту старалась держать в стороне от него, спрятав за другие растения, –  этой тропической неженке такой стресс ни к чему.

+

Яркого освещения строманта не требует. Более того, когда с наступлением весны существенно прибавилось солнечного света, растение начало от него закрываться, сворачивая лист. Пришлось переставить еще дальше, чтобы солнечные лучи не попадали на цветок совсем, но было достаточно светло.

Поливаю по мере просыхания грунта так, чтобы он оставался влажным, не пересыхал, и в то же время не было застоя воды. Время от времени купаю под теплым душем вместе с орхидеями. Эту процедуру нежелательно делать на ночь: если температура в помещении снижается, холод и влага могут погубить растение!

Горшок выбрала маленький, под стать растению, дренаж – пенопласт. Грунт – покупной для комнатных растений, слабокислый. Добавила немного песка и древесного угля.

Удобрять начала с января, когда стало больше солнечных дней, понемногу, раз в месяц. С марта перешла на более частый режим – раз в две недели удобрением на органической основе. Развожу его водой больше, чем рекомендуется по инструкции. Лишь в середине февраля, чувствуя приближение весны, растение выдало из земли новый лист, а из него начал разворачиваться следующий.
Автор: Вероника Борусевич

7

Изящая строманта: ошибки при пересадке.
http://sd.uploads.ru/t/7kOSP.jpg
Строманта сегодня частый гость как на подоконнике, так и в саду. Как же правильно содержать это яркое и красивое растение?
Почву подготовила плодородную: из парникового грунта и торфа (1:1). Добавила в смесь горсточку хорошо перепревшего навоза. Старую почву с корней аккуратно стряхнула и, посадив растение, поставила в метре от окна, так как строманта любит тепло и не терпит сквозняка.
Первое время растение понемногу развивалось, выпуская молодые листочки, а спустя полгода появились и новые побеги. Потом я стала замечать по краям листьев пятна, которые со временем усыхали. Я обрезала кончики и все сухие места.  Через несколько месяцев вновь пересадила, сменила место. Но картина не улучшалась, более того – стали гибнуть совсем молодые листочки. Хоть растение по-прежнему наращивало их, как и новые побеги, вид строманты не радовал.

+

Прошлой весной решила пересадить цветок в свежую почву. Вытряхнув его из горшка, проверила корни. Однако явных признаков болезни, гниения или вредителей не заметила. Так как корневище было достаточно большим, разделила его. Большую часть с тремя побегами и двумя подземными почками решила посадить в шестилитровый горшок, а две меньшие с одним побегом и почкой – подарить.

Вместо дренажа на дно вазона уложила кусочки древесного угля из камина (на 1/3 объема), так как корневой системе растения не требуется глубокая емкость. Почву заменила полностью: набрала из-под орешника листовой земли и немного песчано-хвойной из-под сосны. Вместо парниковой почвы (она была слишком питательной, содержала известь и большое количество золы – это и было моей ошибкой) перемешала в равных частях торф, перегной и хвойно-песчаную землю и соединила с двумя частями "орешниковой" земли.

Цветок после пересадки быстро пошел в рост, пропали пятна, да и кончики на молодых листьях перестали сохнуть. Прошел уже год, и мое растение выглядит замечательно. Подкармливать его начинаю не раньше июня комплексным удобрением, но дозу несколько уменьшаю. Делаю это нечасто, примерно раз в месяц (всего три-четыре подкормки).

Если почву менять каждую весну, питания растению будет достаточно. Перекорм строманта не любит. Зимой поливаю умеренно (лучше лишний раз опрыскать), летом же — полив щедрый и почти ежедневный, всегда только после просыхания почвы. Допускать пересыхания земляного кома нельзя в любое время года. Листья цветка обязательно протираю от пыли раз в неделю.

Строманту следует часто опрыскивать, особенно в жару и отопительный сезон. А так как я делаю это крайне нерегулярно, поставила цветок в большое (диаметром 35 см) и глубокое блюдо, насыпав туда керамзит. Затем налила воды столько, чтобы не затекала в поддон. Ее уровень периодически поддерживаю. Несмотря на то, что растение находится в 4-х метрах от окна.
Автор: Валентина Бондарь

8

КАЛАТЕЯ ИЗ ГУСТЫХ ЛЕСНЫХ ТРОПИКОВ
http://sa.uploads.ru/t/aw3Wj.jpg
Родина этого теплолюбивого растения – густые леса влажных тропиков, а некоторые его виды обитают в бассейне реки Амазонки. В домашних условиях вырастить этот цветок достаточно хлопотно, ибо калaтея весьма капризна и требовательна, ей необходимо много внимания и умелый уход: постоянно умеренная, без резких перепадов и скачков, температура воздуха в помещении без сквозняков. В зимнее время температура воздуха не должна опускаться ниже отметки 18 градусов.
Кстати, излишек или недостаток света губителен для калатеи. Так, при недостаточном освещении листья цветка теряют свой яркий красивый окрас и становятся равномерно зеленными, без рисунка. И, наоборот, при избытке света листики могут получить ожог, при этом рисунок на листьях становится красно-коричневым, а сам куст – низким и редким, теряя свою пышность. Именно поэтому выбирайте для своей калатеи место слегка притененное, защищенное от прямых солнечных лучей, но достаточно светлое.

+

Так как, калатея родом из тропиков, то она просто обожает любит воду и влажный воздух. Вот почему горшок с растением лучше устанавливать в емкость с мокрым керамзитом или торфом и регулярно опрыскивать из мелкого распылителя.

Если на вашем подоконнике появилось растение с крупными глянцевыми листьями, то советуем регулярно протирать их мокрой губкой. Если же у калатеи листья тонкие и бархатистые, то их лучше не трогать, обеспечив умеренную влажность воздуха и регулярный полив.

Весной и летом полив должен быть частым и регулярным, а зимой – умеренным. Воду лучше всего заранее отстаивать, чтобы она была теплой и мягкой. Пересаживать молодую калатею нужно ежегодно ранней весной, что касается взрослого растения, то ему пересадка необходима раз в два года. Для этого цветка нужна емкость относительно невысокая, а почва – рыхлая и мягкая, с добавлением древесного угля. Для этого можно купить готовый субстрат, предназначенный для семейства марантовых или азалий. В почве не должно быть извести – это губительно для kалатеи.

В период с апреля по август раз в две недели растение удобряют. Цветущие виды калатеи подкармливают минеральным удобрением, предназначенным для цветущих видов. Не цветущие виды подкармливают любым удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений.

Если желаете, чтобы у вас вырос красивый пышный куст, то регулярно осматривайте свою калатею и при необходимости – делайте прищипывание верхушек.

Иногда домашнее растение может страдать от «набегов» вредителей: трипсов и паутинных клещей. В этом случае поврежденные листья меняют свой обычный окрас на свинцовый, сворачиваются, а рост всего растения замедляется. Лучше всего сразу же удалять пораженные листья, а здоровые следует немедленно обработать жидким инсектицидом против тли.

Киселевская Юлия

Источник: Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Марантовые (Marantaceae) Маранты, ктенанты, калатеи, строманты и др.