Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Молочайные (Euphorbiaceae) Кротоны, эуфорбии, пуансеттии, педилантусы


Молочайные (Euphorbiaceae) Кротоны, эуфорбии, пуансеттии, педилантусы

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Что такое эуфорбия: кактус или пальма?
http://s7.uploads.ru/t/CxNKP.jpg

А ни то, и ни другое. Хотя за внешнее сходство многие считают некоторые виды эуфорбий кактусами и пальмами. Рассмотрим парочку представителей из семейства молочайные, которые чаще всего вводят в заблуждение начинающих цветоводов.

+

Начнем с Эуфорбии Тригона (Euphorbia Trigona), или, по-русски говоря, Молочая треугольного. Внешне он очень похож на ветвистый кактус из рода Цереусов, за что его частенько и причисляют к этим удивительным растениям. У него толстый трехгранный стебель, на ребрах которого расположены небольшие прямые колючки и овальные ярко-зеленые листья длиной 3-5 см. Тригона отличается высокой скоростью роста, особенно если посажен в плодородную почву. Если не прищипывать макушку у Тригоны, то растение способно дорасти до потолка.
Уход. Выращивать этот молочай очень легко, это один из самых неприхотливых видов. Легко растет как на ярком солнце, так и в полутени. Летом требует обильного полива и подкормки удобрениями для кактусов 1-2 раза в месяц. От пересушивания почвы особенно не страдает, только сбрасывает листья, которые снова отрастают с возобновлением обильного полива. Зимой полив огранивают, так как растение находится в стадии покоя.
Легко размножается боковыми черенками. Почвосмесь составляют из равных частей листовой или дерновой земли, торфа и песка. Слишком питательная почва может привести не только к быстрому росту, но и к появлению растрескиваний на стебле. Учитывая, что этот молочай имеет неглубокие корни, горшок выбирают небольшой, но широкий. На дно укладывают тяжелые камни для придания устойчивости, либо горшок должен быть сам по себе достаточно тяжелым.
Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura) – пожалуй, самый популярный из всех молочаев. Своим внешним видом он напоминает экзотическую пальму из-за наличия кроны из раскидистых листьев в верхней части стебля. Стебель довольно толстый, состоит из 4-5 рёбер, более утолщенный вверху. По краям рёбер располагаются бахромчатые прилистники. Изумрудно-зеленые листья с белыми жилками на длинных красноватых черешках достигают длины 10-20 см и 5 см ширины.
По мере роста стебля старые листья опадают, оставляя на нем заметные следы. Молодые листья отрастают только на макушке. Ближе к зиме молочай может сбросить почти все листья, но весной отрастают новые. Для равномерного развития кроны растение следует иногда поворачивать другой стороной к свету. Этот вид молочая цветет невзрачными сидячими мелкими цветками, липкими от нектара.
Уход. Молочай беложилковый очень неприхотлив в культуре, быстро растёт. Поливать его нужно отстоянной водой комнатной температуры после просыхания почвы. Весной и летом полив обильный, зимой – редкий, умеренный. С весны до осени раз в месяц подкармливают удобрениями для кактусов. Низкая температура содержания в зимний период в сочетании с обильным поливом могут привести к гибели растения. Поэтому зимой его содержат в достаточно теплом помещении. Прекрасно переносит сухость воздуха наших квартир даже в зимний период. В опрыскивании не нуждается.
Для посадки молочая составляют почвосмесь из листовой земли, торфа и песка в равных частях. Горшок должен быть неглубокий и широкий, потому что корневая система у этого молочая слабая. После достижения внушительных размеров при пересадке желательно на дно горшка положить пару тяжелых камней для придания устойчивости.
Молочай беложилковый легко размножается самосевом. Семена черного цвета выстреливают из созревшей коробочки и разлетаются в соседние горшки, где удивительно легко прорастают. Опавшие семена можно собрать и посеять во влажную землю, слегка вдавив.
Кроме того, на главном стебле появляются боковые отростки, которые также берут для размножения. Срезанный или отломанный боковой черенок нужно опустить срезом в теплую воду на 10-15 минут, чтобы сошел млечный сок. В противном случае он закупорит проводящие сосуды и затруднит укоренение. Затем черенок подсушивают пару дней и сажают в сухой песок или рыхлую почву, слегка заглубив и подперев камушками, чтобы не падал, пока не отрастут корни. Оптимальная температура для укоренения 20°С.
Встречается в комнатной культуре и Молочай гребенчатый (Euphorbia lophogona). Этот вид молочая поразительно похож на молочай беложилковый, их почти невозможно отличить и поэтому их часто путают. Но есть одно отличие – у молочая гребенчатого соцветия не сидячие, а расположены на цветоносе длиной 4-5 см и имеют белые или красные прицветники.
Характерный признак всех молочаев – млечный сок, который обильно выделяется при малейшем повреждении растения. В состав сока входят каучук, смолы, аминокислоты, стеарин, эфирные масла, сапонины, сахара, а ядовитое вещество эуфорин может вызывать ожоги, воспаления слизистых оболочек глаз, носа, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Поэтому при посадке, размножении молочаев всегда следует соблюдать осторожность. ]
И. Лукьянчик

2

Как сохранить «рождественскую звезду» после покупки?

http://s6.uploads.ru/t/LptCF.jpg

Накануне Рождества полки цветочных магазинов в европейских странах массово заполняются цветущими пуансеттиями, которые там традиционно преподносят в подарок на этот праздник. Как-то незаметно это правило из католических стран перекочевало и в нашу жизнь. Теперь и в наших магазинах в начале зимы в изобилии появляются эти красавицы. Что же это за растение?

Пуансеттия (Euphorbia pulcherrima) – это вечнозелёный кустарник семейства молочайных (Euphorbia) родом из тропической зоны Мексики и Центральной Америки. Поздней осенью на верхушках его побегов появляются кругленькие зелёные образования, похожие на пуговки. Это цветки пуансеттии, сами по себе мелкие и невзрачные. Всю красоту дают эффектные ярко-красные прицветниковые листья, расположенные в виде огромной звезды вокруг цветков. Зацветает она как раз накануне католического Рождества. Вот поэтому пуансеттию и прозвали «рождественской звездой».
Благодаря успехам селекционеров цветовая гамма прицветников весьма разнообразна: белые, кремовые, розовые, абрикосовые, ярко-красные. При благоприятных условиях цветение длится от двух месяцев до полугода, после чего цветки и красочные прицветники опадают.
К сожалению, многие просто выбрасывают пуансеттию после того, как она отцвела. А следующей зимой снова покупают цветущую «звезду», потому что очень хочется снова видеть у себя это великолепие. Но при желании ведь можно сохранить это милое растение. Для этого предлагаю ознакомиться с некоторыми премудростями по агротехнике.

+

После отцветания и опадания красивых прицветников у пуансеттии наступает период покоя, который длится полтора-два месяца. Полив в это время резко сокращают. После увядания листвы делают обрезку, оставляя побеги в 10-15 см и удаляя лишние отросточки, оставив только 4-5 для формирования пышной кроны. Горшок с обрезанным растением на период покоя помещают в сухое прохладное место с рассеянным освещением и почти не поливают. Через пару месяцев пуансеттию нужно хорошо полить и пересадить в новую почву в чуть больший горшок, сохранив ком земли на корнях. После этого уже необходим регулярный полив и подкормки 2 раза в месяц калийными удобрениями для цветов.

Для получения цветущего растения именно к Рождеству с конца сентября пуансеттию готовят к цветению. Для этого в течение 8 недель необходимо искусственно укорачивать день, прикрывая растение чем-нибудь на 12-14 часов в сутки, или просто переставляя в совершенно темное место. Затем растение не затемняют, оно уже зацветает. Пуансеттия цветёт только при коротком световом дне и без искусственного затемнения зацветает обычно только в конце зимы.

Срезанные побеги можно использовать для размножения. Срезав черенок с 4-5 междоузлиями, удаляют нижние листочки и помещают его на 15-20 минут в очень тёплую воду. Если этого не сделать, млечный сок закупорит сосуды, и черенок, скорее всего, не приживётся. Затем черенки помещают во влажную смесь песка и торфа, хорошенько заглубив и накрыв плёнкой, и помещают в тёплое место (до 24°С). Можно укоренять и в непрозрачной посуде в простой воде.

После укоренения молодые побеги сажают в плодородную почвосмесь, состоящую из равных частей листовой, дерновой земли, торфа и песка. В горшке делают хороший дренаж. Предпочтительнее сажать в один горшок 3-5 растений, чтобы получить пышный красивый кустик. Вот так, без особых усилий, зимой вы получите свой собственный букет из пылающих «рождественских звёзд».

При желании вырастить большой куст отцветшую пуансеттию можно просто пересадить в большую ёмкость. Если при этом её не обрезать, она быстро превращается в очень красивое высокое растение, но, как правило, никогда больше не цветущее. Хотя из этого правила бывают редкие исключения, когда отдельные ветки вдруг зацветают вопреки всем прогнозам.

Пуансеттия любит много света, располагать её нужно в хорошо освещённом месте, летом избегать слишком жаркого солнца. Температура лучше умеренная 18-22 °С, выдерживает и прохладу, но не ниже 12°С. Об этом нужно помнить при покупке растения. При резких колебаниях температуры листья желтеют и опадают. Следует избегать сквозняков и близости отопительных приборов.

Полив должен быть умеренным, особенно зимой: поливать только после подсыхания верхнего слоя почвы, чтобы не загнили корни. Для полива использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Пуансеттия очень любит регулярное опрыскивание, особенно оно необходимо ей в отопительный сезон. При сухом воздухе растение начинает сбрасывать листья и цветы.

При работе с пуансеттией следует помнить, что сок молочайных очень ядовит и может вызвать раздражение кожи и слизистых. Необходимо соблюдать меры предосторожности. Надеюсь, приведенная информация будет полезной для цветоводов-любителей. Удачи! ]
И. Лукьянчик

3

http://s4.uploads.ru/t/1TxZB.jpg

Ятрофа (Jatropha)

Ятрофа (Jatropha)

Семейство: Молочайные

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   суккулентное

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   засухоустойчивое

Сроки цветения:   весна,  лето

Высота:   среднее (50-100 см)

Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное

Jatropha, Ятрофа — суккулентное растение с клубневидно утолщенным стеблем.

Виды и сорта ятрофы

Род включает в себя около 150 видов, родиной которых являются тропические и субтропические районы Центральной Америки.

Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica)

Суккулентное растение с клубневидно утолщенным стеблем, который всю зиму стоит без листьев. Ранней весной появляется длинный цветонос (до 60 см), на котором располагается крупное соцветие-зонтик из мелких кораллово-красных цветков. Цветет большую часть года. Листья крупные, дольчатой формы, темно-зеленые, сидят на длинных черешках, появляются позднее цветков.

Ятрофу разводят ради ее необычного внешнего облика, привносящего элемент экзотики в оформление интерьеров.

Уход за ятрофой

Растение довольно выносливо, и уход за ним несложен. Для размещения выбирают светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей, с зимней температурой +15 °C. Поливают летом очень умеренно, но регулярно. Зимой ком должен быть почти в сухом состоянии. Подкормку производят с апреля по август раз в месяц.

Пересаживают весной раз в 2–3 года. Для посадки используется почвенная смесь из дерновой и листовой земли, торфа, песка (1:1:1:1). Контейнер на 1/4 высоты заполняют дренажным материалом.
Размножение ятрофы

Размножают весной семенами и черенками.

4

Кроттон
http://s6.uploads.ru/t/T56NV.jpg

Кротон – пестролистое деревце с присущей всем молочайным особенностью при малейшем механическом повреждении любого его органа выделять белый молочный сок, который лечит травмированную поверхность, подсыхая и защищая ее от влияния внешних факторов. Растение очищает дом от негативной энергии и считается созидательным, приводящим окружение в порядок.
В дикой природе кустарник вырастает до трех метров, в домашних условиях, как правило, не превышает одного метра. Растет медленно и долго, чувствительно приживается к новому месту. Декоративность выражена в листве. Цветет редко, невыразительно. Рекомендуется удалять соцветия сразу после их образования, чтобы не утомлять растение. Представляет собой вечнозеленый кустарник с кожистыми листьями разной формы у разных видов. Бывают крупные овальные с ровным краем, лентовидные длинные, вытянутые, с заостренным углом и веерообразные. В целом крона куста окрашена неравномерно: молодые листья, расположенные на верхушке, обычно зеленого цвета, по мере старения они становятся желтыми, красными, коричневыми, как видно на фото. Листья могут быть пестрыми с желтыми пятнами на зеленом фоне или с прожилками, отличающимися по цвету от пластины. Мелкие цветы белого окраса собраны в кистевые соцветия и появляются в комнатных условиях довольно редко.

+

Растение требовательное. Следует обеспечить хорошее освещение без прямых солнечных лучей и создать для него равномерные температурные условия, без значительных перепадов. Не любит сквозняков. Минимальная температура допускается не ниже 170 С, а лучше поддерживать 200 С - 220 С. Основной уход заключается в соблюдении чистоты листьев, следует часто протирать их влажной салфеткой, ежедневно опрыскивать, поддерживая высокую влажность воздуха, необходимую растению. Поливать обильно весной и летом, то есть в теплое время года, которое совпадает с его вегетативным периодом. При недостатке влаги, поникают все листья. Также нуждается в еженедельной подкормке минеральным удобрением, в период покоя достаточно одного раза в месяц. Зимой влажность следует снизить и полив уменьшить. Содержать листья растения в чистоте. Частая пересадка не принесет кротону пользы. Если молодое растение, то его можно пересаживать раз в год, ну а если взрослое по мере необходимости. Размножается семенами и черенками, которые срезают с верхушечных стеблей и высаживают в тепличку для укоренения. Приживается довольно легко.

5

http://s5.uploads.ru/t/T0OXQ.jpg

КОДИЕУМ, КРОТОН Codiaeum

КОДИЕУМ, КРОТОН Codiaeum
Семейство молочайных. Родина Юго-восточная Азия и острова Тихого Океана. В природе распространено 14 видов, но как декоративное растение выращивают только один - Кодиеум пестрый Codiaeum variegatum (или Кротон). Это распространенное комнатное растение ценится за красоту своих листьев,

Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся. Листья у кодиеума кожистые, блестящие, очередные. В природе кротон вырастает до 3-4 м высотой, в комнатных условиях максисум до 1м. Иногда даже в комнатных условиях кротоны могут цвести. Соцветия кистевидные, рыхлые, длиной около 20-30см, растения двудомное, поэтому цветки мужские или женские. Мужские цветки белые, на тонких длинных цветоножках, пятилепестные, но лепестки по размерам меньше кожистых красноватых чашелистиков, тычинок порядка 30 штук, они придают цветкам вид пушистого шарика. Женские цветки бело-желтые, на толстеньких коротких цветоножках. Чашелистики кожистые, сросшиеся в основании с лепестками в шарик, три тонких как ниточки лепестка, в верхней части отогнуты назад. Женские соцветия совершенно невзрачны, мужские более нарядные, но декоративной ценности не представляют. Есть кодиеумы с лавровидными листьями, лопастными, закручивающимися, длинными лентовидными, пальцевидными и т.д. В культуре встречается большое количество гибридов, определить точное название которых бывает затруднительно.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Кодиеум теплолюбивое растение, зимой его содержат при температуре около 16-18 °С, минимум 16 °С.

Освещение: Светолюбиво, для поддержания разноцветной окраски листьев нужно много солнца, однако к весеннему солнцу приучают постепенно. Летом, возможно, понадобится притенение от солнца в самые жаркие часы. Зимой нужно светлое помещение. При недостатке освещения пестрота листьев теряется. Идеальное место - восточное или западное окно.

Полив: Обильный с весны до осени, почва только должна подсохнуть. Зимой полив более умеренный. Плохо переносит сухость земляного кома, при этом может сбросить почти все листья, хотя излишняя сырость почвы так же не желательна. Вода для полива должна быть теплой и хорошо отстоянной. Чтобы вода не застаивалась на дне горшка, сделайте хороший дренаж.

Удобрение: С апреля по август подкармливают специальными минеральными удобрениями для комнатных растений, через каждые 2 недели. Можно использовать "Радугу", "Идеал" и т.п.

Влажность воздуха: Очень любит влажный воздух. Кодиеум регулярно опрыскивают и протирают листья. Кротон страдает зимой в помещениях с центральным отоплением, когда воздух в помещении слишком сухой. Но так как это растение теплолюбиво и зимой температура не должна опускаться ниже 16-17°С, то держать его можно только в отапливаемом помещении. Поместите горшок на поддон с водой, и не забывайте опрыскивать.

Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка. Пересаживают один раз в два года, старые через три - четыре года. Кротон не любит слишком большой посуды. Дренаж обязателен.

Размножение: Черенками, которые срезают в конце зимы и укореняют в воде или влажном песке, с применением фитогормонов (стимуляторов роста) или при почвенном подогреве.

6

http://s5.uploads.ru/t/qARZF.jpg

ЕСЛИ СТВОЛ КРОТОНА ОГОЛИЛСЯ СНИЗУ

ЕСЛИ СТВОЛ КРОТОНА ОГОЛИЛСЯ СНИЗУ
Одна из распространенных проблем кротонов - оголение ствола. Причиной, как уже упоминалось, становятся недостаток света и сухость воздуха. Чтобы исправить внешний вид кротона, на оголившемся стволе делают воздушную отводку. Вначале на том месте, где предполагается отрастить новые корни, по кругу срезается одревесневший слой ствола - кора, в виде полоски шириной 7-8мм.
Затем вокруг ствола в этом месте закрепляют разрезанный вдоль прозрачный пластиковый стаканчик (от мороженного), его закрепляют на стволе скотчем и наполняют субстратом (можно использовать торф пополам с вермикулитом). Другой вариант: использовать не стаканчик, а пищевую пленку, а вокруг ствола обмотать и закрепить нитками мох-сфагнум.

Очень важно поддерживать субстрат вокруг отводки постоянно во влажном состоянии, нельзя допускать пересушки. Корни появляются в период вегетации в течение месяца, но отрезать отводку можно только, когда сквозь пакет или стаканчик будет хорошо видно много корней. У отводка, как правило, несколько листьев (иногда даже много), а корневая система пока слабая. Способностей новых молоденьких корней всасывать воду из почвы, может не хватать на большую испаряющую поверхность листьев, поэтому отрезанный и посаженный отводок надо обязательно притенять и опрыскивать несколько раз в день. Не ставьте отводок кротона укореняться в жаркое летнее время, иначе сразу после укоренения и посадки он продолжит терять нижние листья. Наиболее оптимальное время для воздушной отводки с марта до июня.

7

http://s4.uploads.ru/t/oKUc0.jpg

ИНТЕРЕСНОЕ О КРОТОНЕ

ИНТЕРЕСНОЕ О КРОТОНЕ
У кротона есть своя особенность - в молодом возрасте на его листьях преобладают желтые и различные оттенки зеленых тонов, с возрастом появляются розовые и красные пятна и полосы.

Вредители Кротона
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.

Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Красный паутинный клещ: Поврежденные кодиеумы отличаются бледно-желтой окраской листьев. На поверхности поврежденных листьев образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Способствует поражению красным клещиком сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом или системным инсектицидом (фитоверм, фуфаном, актелликом).

Проблемы выращивания
Коричневые или побуревшие кончики или края листьев - слишком сухой воздух, холодные сквозняки или недостаточный полив.
Коричневые пятна на листьях - недостаточный полив.
Листья скрученные, мягкие с коричневыми краями - слишком низкая температура, возможно днем тепло, а ночью температура опускается ниже нормы.
Листья теряют пестроту окраски - при недостатке света
Светлые сухие пятна на листьях - слишком интенсивное освещение или солнечные ожоги, возможны весной от непривычно яркого солнца или летом в самые жаркие часы на солнцепеке.

8

Раз уж речь зашла о каудексных растениях, не могу не рассказать о Ятрофе. У меня была Ятрофа подагрическая, а теперь живёт мультифида - рассечённая, она уже завязала бутоны. Растение вообще беспроблемное и очень эффектное. Но - ядовитое и с выраженным периодом покоя, во время которого может скинуть все листья. Вот что нашла я про неё в Инете.
http://s2.uploads.ru/t/elGKf.jpg http://s3.uploads.ru/t/BGxah.jpg
Ятрофа подагрическая                                                                               Ятрофа рассечённая (мультифида)

Ятрофа

Род ятрофа (Jatropha) включает в себя около 175 видов растений, представленных в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света. Это травы, кусты и деревья семейства молочайных ( Euphorbiaceae ). Некоторые из них выращиваются как декоративные растения в тропических садах и в качестве комнатных.

Название Jatropha происходит от греческих слов Jatrys - доктор, и tropha - еда, и ссылается на лекарственные свойства некоторых представителей этого рода (например, Jatropha curcas).
ятрофа рассеченная
Ятрофа рассечённая (Jatropha multifida), происходящая из Мексики, Центральной Америки и Бразилии, растёт как небольшой куст. В природе он достигает высоты 2-3 метра, покрыт красивыми листьями (в диаметре до 30 см), разделёнными на 7-11 частей.

Листья ятрофы рассечённой тёмно-зелёные, с лёгким синеватым оттенком и более светлым центром. Со временем они опадают, оголяя нижнюю часть ствола. Молодые растения напоминают небольшую пальму и выглядят очень декоративно.

Яркие кораллово-красные цветы ятрофы рассечённой собраны в зонтикообразные соцветия, поднятые над листьями на длинных "ножках", которые появляются из точки роста. В тропиках ятрофа цветет практически круглый год, особенно интенсивно - в жаркие месяцы. После цветения у неё образуются жёлтые трёхгранные плоды длиной около 2,5 см, в белой маслянистой мякоти которых находятся три "орешка". Семена коричневого цвета, овальной формы, длиной около 1 см. В природе ятрофа часто размножается самосевом, и поэтому может быть "сорняком".

Все части этого растения очень токсичны. При повреждении тканей ятрофы обильно выделяется полупрозрачный сок, который может вызвать раздражение чувствительной кожи.

Ятрофа рассечённая предпочитает прямое солнце или лёгкую полутень. При оптимальной освещённости растение выглядит как небольшая пальмочка с шапкой листьев. Недостаток света приводит к удлинению междоузлий и меньшей декоративности ятрофы. Моё растение летом стоит на застеклённом балконе.

Обрезка верхушки ятрофы приводит к ветвлению. Эту операцию лучше проводить весной или летом, когда максимальная освещённость.

В природе ятрофа рассечённая растёт на разных типах почв, но предпочитает рыхлую, хорошо дренированную почвенную смесь. Дренаж обязателен.

Полив ятрофы регулярный, но растение может переносить небольшую засуху, потеряв часть листьев.

Зимой полив уменьшаю, а деревце переставляю ближе к свету, в прохладное место, подальше от батарей центрального отопления. Ятрофа зимой может сбросить часть нижних листьев, это нормальное явление.

Размножается ятрофа черенками весной, а также семенами. Семена обычно прорастают в течение недели; если за этот период они не проросли, их слегка скарифицируют - надпиливают.

Сеянцы ятрофы рассечённой развиваются очень быстро и через несколько месяцев превращаются в красивые "пальмочки".

Это неприхотливое растение редко пока встречается на наших подоконниках. Моя ятрофа рассечённая пока не цвела, но и без цветков она выглядит очень привлекательно, добавляя тропическую нотку в комнатный садик. Рекомендую для начинающих!

Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica) родом из Центральной Америки – не совсем обычное и тоже редко пока выращиваемое цветоводами растение. Внимание сразу привлекает её раздутый у основания ствол и крупные листья-"лопушки". Дополняют эту экзотическую картину зонтики ярко-красных цветков, возвышающиеся над листьями. Когда видишь взрослое растение, сразу понимаешь, почему англоговорящие товарищи дали этому виду ятрофы название Buddha Belly, что в переводе означает "живот Будды".

Лопастные листья ятрофы подагрической округлой формы, достигают в диаметре 15-18 см. Их цвет зависит от возраста: молодые листики тёмно-зелёные и глянцевые; по мере роста они светлеют и затем, достигнув своего обычного "взрослого" размера, темнеют и становятся матовыми. Обратная сторона листа и черешок светлые, покрыты сизым налётом.

Цветочная кисть ятрофы подагрической представляет собой сложный зонтик и появляется из точки роста. Вначале это скромные бутончики, и видно всего несколько из самых крупных. Первое время они развиваются медленно; при достижении уровня листьев их рост ускоряется, бутончики начинают окрашиваться. И в один прекрасный день происходит чудо - раскрываются небольшие кораллово-красные цветки диаметром до 1 см. К сожалению, цветки ятрофы не пахнут. На одном зонтике располагаются и мужские, и женские цветки. Мужские держатся обычно один день, но на смену им постоянно распускаются новые - цветение одного зонтика продолжается несколько недель. В естественных условиях ятрофа подагрическая цветёт всё тёплое время года.
http://s2.uploads.ru/t/Z3tv1.jpg http://s3.uploads.ru/t/YLpNb.jpg

Растение это неприхотливо, и если соблюдать простые правила, его могут успешно выращивать начинающие цветоводы.

Ятрофа любит яркий свет с прямым солнцем, но в полдень всё же необходимо лёгкое притенение. Мои ятрофы проводят лето на застеклённой восточной лоджии, а всё остальное время - на восточном окне. На прямом солнце листья ятрофы вырастают меньшего размера, с короткими черешками, и тогда растение более компактное.

Почвенную смесь для посадки и пересадки ятрофы беру водо- и воздухопроницаемую, с обязательным дренажем. Растение развивает мощную корневую систему и быстро осваивает цветочный горшок.

Полив ятрофы регулярный, по мере просыхания верхнего слоя земли. Необходимость полива также можно выяснить методом "взвешивания" - приподняв горшок, по его весу легко определить, стоит поливать или лучше подождать. Ятрофа подагрическая легко переносит засуху и очень не любит залив. Впрочем, летом случайно залить взрослую ятрофу сложно – её большие листья испаряют много влаги, и поливать растение приходится каждый день. А в наиболее жаркие дни на застеклённой лоджии я поливаю её и дважды в день. При недостатке влаги листья ятрофы поникают, но это не наносит никакого вреда - наоборот, нужно очень постараться устроить ятрофе настоящую засуху, чтобы её листья начали желтеть и опадать. А вот цветки недостаточный полив воспринимают отрицательно - опадают.

Зимой полив ятрофы подагрической сокращаю до минимума или почти прекращаю, а растение переставляю в прохладное место (обычно это подоконник, расположенный далеко от батарей центрального отопления). Осенью её листья опадают частично или полностью.

Мои сеянцы ятрофы подагрической в первую зимовку не сбрасывали листья вообще, а во вторую - сбросили почти все.

В феврале начинаю понемногу поливать растение, и после начала роста листьев полив постепенно увеличиваю. По моим наблюдениям, чем регулярнее полив, тем медленнее толстеет ствол. Видимо, ятрофа считает, что в идеальных условиях не стоит накапливать влагу :)

Размножается ятрофа подагрическая семенами, которые легко прорастают в течение 1-2 недель. Во многих источниках указывается, что её семена необходимо высевать как можно быстрее, иначе они быстро теряют всхожесть, Опыт показывает, что это не так: у меня семена ятрофы легко прорастали и через 6-7 месяцев после приобретения, давая всхожесть100%.

Сеянцы ятрофы подагрической быстро развиваются, и через несколько месяцев они становятся такими же "лопухастыми", как и взрослые растения. Вначале листья растения округлые, затем их края становятся волнистыми; лопастные листья появляются у растения на 2-й год жизни.

Ствол сеянца ятрофы подагрической толстеет по мере роста.

На моих сеянцах первые цветы появились после второй зимовки - так что не нужно ждать до пенсии, пока ваша "толстушка" расцветёт.

Ятрофа может завязывать семена в комнатных условиях. Для этого производят искусственное опыление - аккуратно переносят мягкой кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские. Отличить их очень просто - на мужских цветках видны тычинки, покрытые большим количеством желтой пыльцы. Женские пестичные цветки распускаются одними из первых, поэтому опыление проводят в первые дни цветения растения. Если этот процесс прошёл успешно, у ятрофы через некоторое время образуются зелёные плоды овальной формы, длиной около 1,5 см. Внутри плода располагается два или три длинных семечка.

При созревании плоды ятрофы темнеют. Созревшие плоды разбрасывают семена во все стороны на расстояние до метра. Поэтому рекомендуется поместить созревающие плоды ятрофы в марлевый мешочек, чтобы потом не искать разлетевшиеся семена в ближайших цветочных горшках.

Сергей Мельников

9

Род Педилантус (Pedilanthus Neck. ex Poit.) принадлежит к семейству Молочайных (Euphorbiaceae). В род входит около 15 видов кустарниковых и древесных растений, произрастающих в Северной, Центральной и Южной Америке.

Для рода характерно существенное различие в местообитаниях видов, благодаря чему педилантусы очень различаются внешне. К примеру, P. tithymaloides – небольшой кустарник, покрытый листвой, произрастающий в сухих тропических лесах. P. calcaratus, также обитатель сухих тропических лесов, может приобретать вид небольшого деревца. P. cymbiferus и P. macrocarpus – практически безлистные суккуленты, имеющие водозапасающие ткани. P. finkii – обитатель влажных тропических лесов.

Название рода произошло от греческих слов pedilon — туфля и anthos — цветок, что свидетельствует об оригинальной форме цветков этого растения.

Характерное отличие педилантусов – оригинальной формы цветки, благодаря чему некоторые виды стали популярны как комнатные растения. Самый знаменитый из педилантусов - P. tithymaloides, растение с необычным ростом, он чаще всего встречается в коллекциях цветоводов. Он прекрасно растёт, имеет очень декоративный вид, легко размножается черенками, которые прекрасно укореняются в воде.
http://s2.uploads.ru/t/dpEJB.jpg http://s2.uploads.ru/t/euIfZ.jpg

Педилантус титималоидный

Педилантус титималоидный (Pedilanthus tithymaloides (L.) Poit.). Синоним: Euphorbia tithymaloides L. Широко распространенное растение кустовидного облика, произрастающее как в Центральной, так и в Южной Америке, и на островах Карибского Бассейна. Этот вид наиболее популярен как сравнительно неприхотливое комнатное растение. Имеет оригинальной формы цветки, которые сравнивают по форме то с птицей, то с туфелькой, а также эффектную вариегатную листву, цвет которой варьирует от белого по краям листа до темно зеленого с белыми вкраплениями в середине. Также для растения (возможно, в зависимости от условий содержания) характерно изменение окраски листьев с белого на розовый. Кроме того, оригинален и стебель растения - он изменяет направление каждый раз, когда выращивает лист, в результате приобретая выраженную зигзагообразную форму. Благодаря этой особенности местные жители называют растение Jacob’s Ladder — Лестницей Иакова и Devil’s Backbone — Хребтом дьявола.
http://s2.uploads.ru/t/QZB2c.jpg

Уход за растением:

Педилантус предпочитает яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Летом растение желательно разместить на светлом месте (притеняя от прямого солнца). В летнее время педилантус можно выносить на открытый воздух (балкон, сад), но следует защитить от прямых солнечных лучей, и от попадания осадков.
Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то желательно регулярно проветривать помещение. В зимний период обеспечивают наилучшее освещение, используя для этого дополнительную подсветку.

В весенне-летний период растение предпочитает температуру в районе +25°C, также следует обеспечить педилантусу приток свежего воздуха. С осени желательно снизить температуру в помещении, содержать при +14-18°C. В этом случае растение не так сильно сбрасывает листву.

Поливают педилантус летом обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Полив производят мягкой отстоянной водой. Зимой поливают умеренно, не допуская чрезмерного переувлажнения и длительной пересушки субстрата.
Некоторые цветоводы рекомендуют при выборе режима полива обращать внимание на тургор листьев – сигналом к поливу служит понижение тургора, листья слегка опускаются. В случае недостаточного полива растение может сбросить листву.

Растение мирится с сухим воздухом помещений, зимой не нуждается в опрыскивании. В летний период можно опрыскивать растение мягкой отстоянной водой.

Подкармливают педилантус с весны до осени раз в месяц удобрениями для суккулентов с низким содержанием азота, так как избыток азота может привести к загниванию растения. С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.

Для усиления ветвления педилантус в молодом возрасте следует регулярно обрезать.

Пересаживают растение весной, по мере необходимости, когда корни заполняют весь объем горшка. Растение обладает компактной корневой системой. Емкость под пересадку выбирают, чтобы ее высота примерно равнялась диаметру. Субстрат подходит легкий, хорошо водо- и воздухопрониаемый, с нейтральной реакцией. К примеру, подойдет смесь из листовой (2 части), дерновой (1 часть) и песка (1,5-2 части). Обязательным условием для успешного выращивания растения является наличие достаточного слоя керамзита на дне горшка, так как растение очень чувствительно к закисанию субстрата.

Педилантус размножают семенами, но в основном черенками.

Черенкуют растения в весенне-летний период. Перед посадкой черенки следует подсушить в зависимости от размера в течение от 1-2-х дней и более. Укоренение производят в почти сухом песке либо перлите при температуре 20-25С. Емкость с черенками накрывать полиэтиленом или крышкой нежелательно во избежание загнивания черенков.

Меры предосторожности: растение содержит едкий сок, поэтому при уходе за ним желательно пользоваться средствами защиты кожи.

Возможные трудности:

Осыпаются листья. Такое возникает из-за нарушения режима полива, вследствие недостатка или избытка света.

Растение в зимний период вытягивается вследствие недостаточного освещения и слишком теплого содержания.

Повреждается: иногда тлей.

Авторы статьи: Марина и Александр Митяевы

10

Вот молочай треугольный, часто неверно именуемый кактусом. Он очень декоративен, но ядовит. Корневая система у него поверхностная, поэтому ему требуется опора, редкий полив и неглубокий горшок.
http://s2.uploads.ru/t/wUpGX.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Молочайные (Euphorbiaceae) Кротоны, эуфорбии, пуансеттии, педилантусы