МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Плодовые: Цитрусовые, гранаты, паслены, кофе, мурайи, маслины


Плодовые: Цитрусовые, гранаты, паслены, кофе, мурайи, маслины

Сообщений 21 страница 30 из 62

21

http://s6.uploads.ru/t/g1Xw0.jpg

22

http://s7.uploads.ru/t/awoOP.jpg

23

Ферония
http://s9.uploads.ru/t/bpedm.jpg http://s9.uploads.ru/t/UyLa2.jpg

http://s8.uploads.ru/t/Y0p5G.jpg http://s9.uploads.ru/t/rRcPO.jpg

Приятный лимонный запах, если растереть в руках листочек, и душистые цветы подарит вам растение ферония лимонная. Но главный ее подарок – это так называемое деревянное яблоко – плод со сладкой или кислой мякотью. Такое название он получил из-за твердого деревянистого околоплодника.
Из ствола и ветвей этого субтропического вечнозеленого дерева высотой до пяти метров получают камедь, которую используют в медицине и живописи.
Принадлежит ферония к семейству рутовых. Ее еще называют персидским лимоном. Растет ферония в Индии – в диком виде и культивируемая.
В домашних условиях тоже можно вырастить феронию, тогда высота ее будет около полтора метра. Также это растение можно встретить в продаже в виде бонсай.

+

Кора у феронии морщинистая, листья длинные – до 13 см, тёмно-зелёные, при растирании издают запах лимона. Плод имеет мучнистую сладковатую вяжущую мякоть с мелкими белыми сeменами. Цветы красивые, с приятным запахом.

Почва, местоположение, полив феронии

Ферония – неприхотлива к почве и условиям. Она хорошо растет в любом грунте, но при этом обязательно должен быть хороший дренаж и побольше перегноя, торфа. РН грунта –5-8.

Местоположение должно быть солнечным, потому что ферония – любительница яркого света.
Поливать феронию необходимо регулярно, но умеренно, в теплое время года. Температура – до 25ºС.  Чаще опрыскивайте, поддерживая высокую влажность воздуха летом.
В осенние и зимние месяцы растениям создают температурный режим 16-18ºС, оставляют их почти без полива, но в достаточно освещенном месте. Это будет стимулировать цветение и плодоношение.

Размножение феронии
Размножают феронию черенками и семенами. При размножении семенами плодоношение наступит позже на два-три года.

Вредители и болезни.
Ферония может поражаться щитовками, красным цитрусовым клещом, мучнистым червецом. Если поселилась щитовка, то ожидайте и сажистый гриб – он быстро размножается на выделениях щитовки. Используйте против вредителей обычные препараты для комнатных растений. Придерживайтесь пропорций разведения. Не нарушайте правила пользования химикатами.
Когда сбивается режим полива – или слишком много, или слишком мало, то листья феронии могут быть поражены пятнистостью и начнут опадать. Отрегулируйте полив, используйте опрыскивание.

24

Комнатные целители: паслен комнатный.
http://s9.uploads.ru/t/Xf3wi.jpg
Невысокий кустарник, полукустарник или многолетнее травянистое растение. Листья ланцетные, слегка волни­стые. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в верхушеч­ные метелки. Плоды яркие, оранжево-красные, реже жел­тые или кремовые, диаметром 1, 2 - 1, 5 см, появляются в декабре. Из-за них растение иногда называют кубин­ской вишней. Плоды красивы, но несъедобны.

+

Освещенность. Предпочитает светлое, солнечное место.

Температура. Зимой темпера­тура должна быть не ниже 12 -16 °С. Летом следует вынести на воздух.

Влажность воздуха. Высокая, необходимо регулярное опры­скивание.

Полив. Только через поддон. В конце зимы, после плодоноше­ния, полив очень редкий. Вес­ной, после пересадки, полив возобновляют.

Подкормка. Каждые две недели цве­точными удобрениями.

Пересадка. Ежегодно весной.

Почвенная смесь. Дерновая земля, перегной и песок (1: 2: 1).

Обрезка. После плодоношения паслен необходимо обрезать на 1/3 высоты.

Размножение. Семенами и че­ренками.

Как лечить. Паутинный клещ. Мелкие тем­ные точки видны на нижней сто­роне листа. Между листьями за­метна тончайшая паутинка. Меры борьбы. Зараженное растение обработать препара­тами децис или фосбецид. Белокрылка. Мелкие белые бабочки сидят на нижней сто­роне листа. Если потревожить растение, они взлетают белым облаком. Меры борьбы. Опрыснуть 1 %-ным пегасом или настоем лука.

Целительные свойства. Многие представители рода паслен являются ценными лекарст­венными растениями. Так, у паслена сладко-горького (S. dulca­mara) используют плоды и листья, в которых содержатся каротиноиды, алколоиды, сапониновые кислоты, пектины, вита­мин С и другие вещества. В медицине ряда стран Азии плоды паслена желтоплодного (S. xanthocarpum) используют для лече­ния бронхита, коклюша, заболеваний кожи. В народной медици­не настоями плодов и листьев паслена черного (S. nigrum) лечат ревматизм, заболевания почек, используют как глистогонное и мочегонное средство.

25

Декоративный паслен - выращивание и уход
http://sb.uploads.ru/t/qYtn8.jpg

Декоративный паслен можно встретить практически в любом цветочном магазине, особенно часто перед наступлением Нового года. Кустики паслена выглядят очень красиво и празднично благодаря ярким оранжево-красным ягодам, напоминающим вишенки.

Стоит сразу учесть тот факт, что заводить дома паслен не рекомендуется, если у вас есть маленькие дети. Все части этого растения ядовиты! Особенно опасно употреблять в пищу его плоды.
Паслен принадлежит к обширному семейству пасленовых, родом он из Южной Америки. В культуре известны и овощные представители этого семейства, и декоративные. Всего насчитывается около 1500 видов. Некоторые из них обладают лечебными свойствами. Так, ягоды паслена перцевидного эффективно применяются для лечения ангины.

Уход за пасленом: температура, освещение и полив

В уходе паслен неприхотлив, поэтому справятся даже начинающие цветоводы. Единственное, что может стать препятствием в приобретении данного комнатного растения - это необходимость устраивать паслену прохладные зимовки при 13-15 градусах тепла.
В весенне-летний период стоит придерживаться 19-25 градусов выше Цельсия. Также к обязательным мерам в выращивании паслена дома относятся регулярные обрезки, необходимы они для формирования кустика и придания ему красивой формы.

Свернутый текст

Декоративный паслен при недостатке освещения может вытягиваться, потому место ему нужно подыскать светлое. Подойдет любой подоконник, кроме расположенного в северной части дома. Малое количество света приводит еще и к менее обильному цветению растения, а, следовательно, плодов на нем тоже завяжется очень мало. Летом полезно выставлять паслен на улицу на свежий воздух в слегка притененное место. Подойдет балкон, веранда или сад.

Почва в горшке с декоративным пасленом должна быть постоянно слегка влажной, пересушивать ее нельзя.
паслен

Летом деревцу необходим более обильный полив, зимой — умеренный. Очень любит растение и опрыскивание, поэтому нужно стараться поддерживать высокую влажность воздуха. Но "болото" в горшке паслену устраивать не нужно, особенно во время холодных зимовок. Хорошо будет поставить горшок на поддон с влажным керамзитом.

Проблемы при выращивании паслена и его болезни

Если в жаркий период полив недостаточный — у растения может осыпаться листва. В холодное время паслен, наоборот, сбрасывает листья при избыточном увлажнении земли в горшке.
Если у паслена опадают ягоды — в комнате недостаточно света или низкая влажность воздуха. В этом случае необходимо подыскать более светлое и прохладное место с повышенной влажностью.
Если на паслене после цветения нет плодовых завязей, то, вероятнее всего, не случилось опыление. Чтобы вызвать плодоношение, необходимо переставить цветущее растение на несколько дней в хорошо продуваемое место (прямых сквозняков нужно избегать, но должен быть постоянный приток свежего воздуха) или самостоятельно произвести опыление при помощи мягкой кисточки.
Если температура окружающего воздуха слишком высока, то паслен с большой долей вероятности может быть атакован паутинным клещом. Обнаружить его можно под нижней стороной листьев.  Для борьбы с ним необходимо повысить вокруг куста влажность воздуха и применить для обработки пораженных участков акарицидные средства.
При переносе паслена на лето в сад нужно следить, чтобы листья и верхушки побегов не повредила тля. Эти участки теряют насыщенность цвета, а листья начинают скручиваться, желтеть и опадать. В данном случае нужно срочно провести обработку с помощью фитоверма, инта — верома или дерриса.
Как удобрять паслен

Очень важно регулярно подкармливать растение для обеспечения эффективного цветения и массового плодоношения.
Весной и летом раз в неделю вносите вместе с поливом удобрения. При необходимости в холодный период удобряйте растение не чаще одного раза в месяц. Подойдут для паслена комплексные минеральные удобрения или специальные для овощных пасленовых культур (например, для томатов и перца). В вегетационный период отлично подойдет также любой комплекс, предназначенный для цветущих растений. Рекомендуемую дозировку желательно немного уменьшать.

Правила пересадки паслена

Декоративный паслен принято считать однолетним растением. Однако при периодической пересадке и обрезке он может эффектно украшать жилище не один год.

Пересаживают паслен ежегодно в конце зимы - начале весны. В феврале растение лучше не поливать совсем. К этому времени плоды должны полностью вызреть и начать осыпаться, а листья уже желтеют. Если кустик стал крупнее, то можно выбрать для пересадки горшок большего объема. Смесь для пересадки легко подготовить самостоятельно. Для этого смешиваем дерновую, торфяную, перегнойную землю с песком в пропорции 1:1:2:1. Паслен сильно подрезают (но не более ½ части)  и пересаживают в свежий грунт.

В целом, уход за пасленом декоративным не занимает много времени. Главное, подобрать теплое светлое место и не забывать о регулярном поливе. Для продления жизни растения раз в год делайте пересадку, а в течение лета — прищипку верхушки для более рослых ветвей.

26

Знакомьтесь с цитрусовыми, о которых большинство даже не слышало.
http://6.firepic.org/6/images/2014-04/28/y7uspu3vf5i1.jpg
1. Танжерин сорта Дэнси – это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон – гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) – эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело с грейпфрутом.

27

http://6.firepic.org/6/images/2014-04/28/l2ng45x6h3d4.jpg
7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин.

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

28

http://6.firepic.org/6/images/2014-04/28/qf4louh1sam6.jpg
13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

14. Йеменский цитрон – самостоятельный вид.

15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху ;)

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

29

http://6.firepic.org/6/images/2014-04/28/2omuv5vl2q8j.jpg
17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус).

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон).

19. Персидский (таитянский) лайм.

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

30

http://6.firepic.org/6/images/2014-04/28/62t95mhbmg3k.jpg
23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда.

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Плодовые: Цитрусовые, гранаты, паслены, кофе, мурайи, маслины