МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Плодовые: Цитрусовые, гранаты, паслены, кофе, мурайи, маслины


Плодовые: Цитрусовые, гранаты, паслены, кофе, мурайи, маслины

Сообщений 61 страница 62 из 62

61

http://cs621524.vk.me/v621524947/3a61/SUAAJyaiUro.jpg

62

МУРРАЙЯ
http://sd.uploads.ru/t/CQMp6.jpg
Murraya exotica L. (orange jasmine )
Synonyms: Murraya paniculata

Немного истории:
Лечебные свойства мурайи были известны человеку очень давно – еще со времен древнеегипетских династий. Для властелинов того мира жрецы готовили из ее листьев, плодов и цветков лечебный напиток, считавшийся “эликсиром жизни”.
Японцы познакомились с мурайей около 450 лет назад. Из Гималаев они привозили миниатюрные деревца, которые ставили в спальне императора. Японцы верили, что, вдыхая аромат цветков мурайи, владыка не только сам станет умнее и крепче, но что самое главное – его дети родятся разумными и здоровыми.
Употребление бальзамов и настоек, приготовленных собственноручно жрецами Египта по их рецептам, которые содержались в глубочайшей тайне и предназначались для фараонов и владык мира, давало возможность преодолевать большие нагрузки для организма, смертельные заболевания.
Воинственному Чингис-хану всегда перед походом по его требованию подавали плоды мурайи, дабы укрепить боевой дух. Употреблял он их и для того, чтобы преумножить свое потомство.
Легенда Востока гласит: мурайю выращивали японские императоры в обстановке строгой секретности. В случае, если кто-то осмеливался выращивать ее самостоятельно, то смельчаку рубили голову. Даже любимый императорский садовник, один из родоначальников икебаны, Эдо Фамагути был казнен за это. Владыка считал, что это растение должно радовать лишь избранных мира. Простым смертным запрещалось его иметь.

+

Описание:
В некоторых каталогах можно прочитать двойное название этого растения - муррайя экзотика.
Муррайя - это, пожалуй, одно из самых идеальных растений для комнатного выращивания. Муррайя – неприхотлива, к освещению не требовательна, цветет почти круглый год, давая при этом целебные плоды.
Одновременно на кусте могут раскрываться цветки, закладываться бутоны, зреть ягоды и появляться завязи - это делает муррайю просто неотразимой. Ярко-зеленые листья с глянцем, белоснежные цветки и рубиновые ягоды - уже только за эти декоративные свойства стоит поселить ее на окне.
А какой запах цветов!!! Даже один маленький распустившийся цветок наполняет ароматом всю комнату. Сложный аромат муррайи обладает удивительным свойством: очень насыщенный, теплый, заставляет сердце биться ровно, ритмично, бодро, активизирует дыхание, улучшает сон.
Цветы муррайи душистые, нежные, белые, похожие на маленькие лилиевидные колокольчики, собранные в рыхлые соцветия.
http://sd.uploads.ru/t/Jxlas.jpg
Стволики и веточки имеют вид белого мрамора, они рельефно выделяются на фоне глянцевитых блестящих зеленых листьев.
Плоды муррайи обладают тонизирующими свойствами, сходными со свойствами китайского лимонника, немного по форме и цвету напоминающие боярышник, содержат много биологически активных веществ, предупреждают старение организма.
http://sd.uploads.ru/t/XkwTV.jpg
По степени созревания плоды имеют разную окраску - от оранжевой и слегка сиреневой до темно- красной в спелом состоянии. У мелких плодов бывает круглая косточка, у крупных она разделена на две половинки, которые дают затем два растения.
В листьях и плодах муррайи, кроме многих целебных веществ, содержится гесперидин, который обладает способностью влиять на проницаемость капилляров. Отваром листьев (чайная ложка на стакан кипятка) можно полоскать горло.
Муррайю еще иногда называют японским миртом. Многие люди, которые имеют это растение, очень довольны им, так как оно спасает их от ишемической болезни сердца, гипертонии, болезней сосудов, горла.
Агротехника:
Муррайя относится к семейству рутовых, поэтому уход за ней такой же, как за цитрусовыми.
Максимальные размеры в культуре - до 2 м высотой. Мурайя развивается достаточно быстро. Уже в 3 – 4 месяца некоторые экземпляры зацветают. Даже у взрослой мурайи все побеги с бутонами свой рост прекращают и начинают обрастать новыми ветвями до тех пор, пока они в свою очередь не зацветут. Таким образом, мурайю нет нужды формировать – она сама себя формирует. Это горное растение, поэтому она хорошо относится к свежему влажному воздуху, не любит излишней влаги в почве, жары. Предпочитает светлое, но не жаркое место.
Мурайя хорошо переносит влажность воздуха порядка 60%. Если же воздух в помещении сухой, необходимы регулярные опрыскивания, иначе могут начать опадать листья. Период покоя: зимой. Растение содержат в светлом месте, при температуре около 16°C, поливая умеренно.
Размножение:
Размножают растение семенами, которые нужно высевать сразу после извлечения из плода. Черенками размножается только при создании специальных условий (туманообразующая установка и т.д.). За годы выращивания этого растения ни разу не слышала, чтобы кому-то из любителей удалось укоренить черенок муррайи. Сеянцы зацветают уже на второй год.
Ягоды  завязываются без опыления, растут и зреют около 4-х месяцев.
Температурный режим
Муррайя- теплолюбива. Зимой температура не должна опускаться ниже 15°. При зимовке в более теплых помещениях она продолжает расти и ей необходимо больше света, чем летом. Свою муррайю летом мы ставим в полуметре от солнечного окна, а зимой стараемся поместить как можно ближе к окну.
Пересадка
Я использую для первой посадки (или пересадки) муррайи 0,5 литровый горшок,  для второй – 1-литровый, для третей – 2-литровый и т.д.Высота горшка не имеет особого значения, но если вы будете использовать стандартные пластиковые горшочки, то глубина горшка прямопропорционально увеличивается по отношению к его ширине.
При пересадке растение необходимо аккуратно переваливать, стараясь не повредить старый земляной ком (муррайя не любит пересадки и если совсем оголить корни, то растение может не прижиться).
Перед посадкой подготовьте горшок. Снизу в горшке сделайте 3-5 отверстий, толщиной с карандаш, эти отверстия необходимы для стока лишней воды после полива. Затем на дно горшка необходимо уложить дренаж. Роль дренажа может выполнять керамзит (средней величины). Слой дренажа для небольших горшков должен быть 3-4 см. Дренаж предотвращает закисание почвы в горшке.
Грунт для муррайи я покупаю в специализированных цветочных магазинах. Оптимальные грунты это: «Грунт для цитрусовых», «Грунт универсальный». Если же у вас нет возможности приобрести готовую почвосмесь, не расстраивайтесь,  цитрусоводами рекомендуется готовить почвенную смесь следующего состава: 2 части дерновой земли, 2 части лиственной земли, 2 части перегноя, 1 часть речного песка.
Если у Вас нет возможности приготовить такую почвосмесь, можно поступить так: в парке или лесу нужно отыскать любое старое лиственное дерево (кроме дуба и тополя) и снять совочком весь тонкий (не более 5 см толщиной) пласт земли. Это богатейший удобрительный материал - гумус. Для приготовления почвенной смеси необходимо взять 4 части этой земли и 1 часть речного песка (4:1). Это базовый субстрат, в котором хорошо развиваются корни цитрусовых. Но для того, чтобы смесь сделать максимально питательной, к ней желательно все же добавить хорошо перепревшего перегноя (1 или 2 части). И такую почву надо обязательно пропарить в духовке 30 минут или пролить крутым кипятком и дать ей остыть.
Растение должно расти в горшке до тех пор, пока весь земляной ком не будет плотно оплетен корнями.
Пересаживают муррайю один раз в год, весной, пока емкость горшка не достигнет пяти литров. В пятилитровом  горшке деревце муррайи может расти на «подоконнике» до 10-15 лет без пересадки. Правда, желательно 1-3 раза в год снимать верхний слой почвы, до корней и подсыпать перегной или биогумус.
При пересадке следует помнить главное требование  – не сильно заглублять корневую шейку!

Полив:
Полив должен быть регулярным, земляной ком не должен пересыхать. Но и переувлажнять тоже нельзя. Поливают муррайю водой комнатной температуры отстоянной не менее суток в открытой посуде. Вы узнаете, что пришло время поливать растение, когда верхний слой почвы до 2 см подсох и рассыпается под вашими пальцами.
Подкормки
Для успешного роста и плодоношения деревце очень важно подкармливать. Первую подкормку проводят только через месяц после пересадки.
В зимний период (с 1 ноября – по 1 февраля) подкармливают один раз в месяц, а весной и летом – один раз в неделю.
Удобрение необходимо вносить сразу после полива растения водой. Ни в коем случае не вносите удобрение в сухую почву вместо полива, таким образом можно пожечь корни даже самым безобидным удобрением!
Старайтесь применять различные органические удобрения и чередовать их с интервалом в одну неделю.
Рекомендую следующие подкормки:
1) одну столовую ложку древесной золы растворить в 1 литре теплой воды настоять сутки и полить землю до полного промокания кома.
2) 200 г мелкой свежей рыбы проварить 45 минут в 1 литре воды. Раствор охладить, процедить через марлю, хранить в холодильнике. Перед употреблением 4 столовые ложки этой ухи разведите в 1 литре воды и полейте  растение.
3) 1 столовую ложку, молотой яичной скорлупы, залить 1 литром кипятка, настаивать 2-3 дня – полить растение. Удобрительный полив вносится только вечером во влажную почву.
Световой режим:
Зимой растение лучше досвечивать, но если такой возможности нет, то поставьте его на самое светлое, но не жаркое место. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги и усыхание листьев, поэтому ее лучше содержать на восточных и западных окнах.
 
Вредители
Муррайя может поражаться паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой. И лучше делать профилактику чем лечить уже зараженное растение. Профилактическое опрыскивание от комплекса вредителей можно проводить в комнатных условиях специально предназначенным для этого препаратом: Фитоверм (дважды с интервалом в 5-7 дней). В весеннее время, когда можно будет выносить растение на улицу или на балкон можно опрыскивать муррайю препаратом Актелик, в доме этого делать не следует из-за сильного запаха Актеллика.  После любого опрыскивания муррайе надо дать обсохнуть, а затем уже можно заносить в комнату.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Плодовые: Цитрусовые, гранаты, паслены, кофе, мурайи, маслины