МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Луковичные и клубневые: Амариллисы, гиппеаструмы, эухарисы и др.


Луковичные и клубневые: Амариллисы, гиппеаструмы, эухарисы и др.

Сообщений 21 страница 30 из 54

21

http://s3.uploads.ru/t/jwtZc.jpg

Пару лет назад мне подарили 2 крошечных клубенька кислицы. А теперь я могу похвастаться целым горшком крупных фиолетовых листьев с нежными розоватыми цветочками! Моя кислица снова успешно перезимовала и зацвела! Это действительно очень неприхотливое растение. Но, чтобы она не теряла ярких красок и обильно цвела, ей нужено достаточное количество света. У меня она стоит на западном окне, и ей там очень нравится. Зимой я поливаю её очень редко, летом - обильно. По поникшим листьям сразу видно, что это растение хочет пить.
У меня всего один вид кислицы, но существует разнообразие окраски цветов и листьев.
http://s3.uploads.ru/t/KZwtP.jpg

Также есть виды, которые прекрасно растут в саду-огороде на грядках.
http://s3.uploads.ru/t/lHqaw.jpg

Также кислицу называют "цветок-бабочка". Думаю за то, что на ночь цветы и листья складываются, как крылья у бабочек. Цветок, таким образом, засыпает до утра.
http://s3.uploads.ru/t/ZbC9F.jpg

Оксалис или кислица.

Свое название растение получило из-за кисловатого вкуса листьев, которые можно использовать в пищу, добавляя их в салаты. В народе растение еще известно под названием «заячья капуста».

Еще с давних времен отдельные виды растения употребляли в пищу. Индейцы специально занимались выращиванием кислиц и ели вареные клубни, содержащие большое количество крахмала. Как комнатная культура кислица появилась в XVII в. и покорила своей удивительной внешностью и неприхотливостью.

Кислица представляет собой кустарник или травянистое растение. Среди огромного разнообразия видов существуют однолетние или многолетние представители. Чаще всего можно встретить травянистые виды, их выращивают как ампельные или почвопокровные декоративно-лиственные экземпляры. У большинства видов листья трех-четырехлопастые, реже встречаются с пятью-шестью и девятью долями, на длинных черешках, имеют своеобразный кислый вкус. Подземная часть растения в зависимости от вида – корневище, клубень или луковица. Скромные, но очень привлекательные цветки имеют белую, желтую, розовую, фиолетовую окраску и собраны в зонтиковидное соцветие. Многие кислицы складывают листочки на ночь, при ярком солнце или перед дождём. Среди кислиц есть и сорняковые виды, и очень декоративные, которые введены в культуру с XVII века и с тех пор широко выращиваются в садах и как комнатные растения.

Секреты ухода

Местоположение: кислицу располагают в помещении с ярким, но рассеянным светом. Растение прекрасно переносит полутень, однако долгое пребывание в густой тени приводит к потере декоративности листьев. Прямое воздействие солнечных лучей может вызвать ожоги.

Температура: кислица – достаточно неприхотливое растение к условиям выращивания. Специальный микроклимат для нее создавать не нужно, хорошо растет при комнатной температуре. В летнее время кислицу можно вынести на свежий воздух, защитив ее от сквозняков. Зимой следят за тем, чтобы температура не опускалась ниже 16-18°C. Виды, у которых на зимний период отмирает надземная часть, содержат при 12-14°C.

Полив: летом кислица нуждается в обильном поливе, однако необходимо следить за тем, чтобы влага не застаивалась в горшке. Растение очень чувствительное к переизбытку влаги, лучше не долить воду в горшок, чем перелить. Осенью полив постепенно сокращают, в зимнее время ограничиваются поддержанием почвы в слегка влажном состоянии.
Многие виды зимой отдыхают. В период покоя (1-1,5 месяца) полив прекращают и растение хранят в сухом прохладном месте. После того как начнут появляться первые побеги, его пересаживают в новую земляную смесь, возобновляют полив и опять возвращают в теплое помещение. Спустя 30-40 дней наступает цветение.

Влажность воздуха: при содержании в комнате необходимо регулярно опрыскивать листья кипяченой водой. В осенне-зимний период без опрыскивания.

Подкормка: подкормку растения производят комплексными минеральными удобрениями. Их вносят в период активного роста каждые 2-3 недели, следя за тем, чтобы количество состава было в два раза меньше указанного на упаковке. Почву вокруг растения необходимо подрыхлять, обеспечивая доступ минералов к корням.

Пересадка: для выращивания кислицы подготавливают почвенную смесь, состоящую из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в равных частях. Клубеньки и луковички растения при чрезмерном поливе подвержены корневой гнили, поэтому на дно горшка необходимо положить дренажный слой из керамзита. Молодые растения пересаживают ежегодно, далее – раз в 2-3 года.

Размножение: кислица хорошо размножается клубеньками, образующимися вокруг стержневого корня старых растений. Клубеньки сажают в горшки по 5-10 штук, прикрывая их сверху на 1 см землей. Посадку производят в разное время, в зависимости от желательных сроков цветения. Со дня посадки до полного развития, смотря по времени года, проходит 30-40 дней. Такой же принцип размножения и луковичками.

Некоторые виды оксалиса (кислица Ортгиса) можно размножать листочками, которые срезав с небольшим черенком, укореняют в воде или во влажном песке. С появлением корней черенки можно высаживать по несколько штук в один горшок.

Если вы захотите размножить растение семенами, то обратите внимание на то, что они очень мелкие и при посадке их высевают на поверхность земли, не засыпая. Полив струей не допустим, почву следует увлажнять опрыскиванием.

Вредители: кислица сравнительно редко болеет и поражается вредителями.

22

Ела я кислицу в лесу..частенько. http://kontrasti.ucoz.ru/sml2/emozii/32.gif

23

#p110602,прогресссссс написал(а):

Ела я кислицу в лесу..частенько.

Я тоже! http://smayli.ru/data/smiles/lubov-255.gif

24

http://s6.uploads.ru/t/6ADhB.jpg
Зефирантес

25

Цикламен персидский.
http://s8.uploads.ru/t/fFVSM.jpg
Цикламен - многолетнее растение, выращивается в горшочках. Сеют в октябре — январе в ящики, в хорошую почву специально для цикламенов, и присыпают тонким слоем. В течение месяца выращивают в темноте при температуре 18-20°С.

+

Верхний слой почвы поддерживают во влажном состоянии в течение всего периода проращивания семян. Когда появятся 4—5 настоящих листочков и корневая система сформируется (около 3 месяцев), растения пересаживают в 10-13 см горшки. Сажают не глубоко — верхняя часть клубня должна находиться над уровнем почвы.

Используют почву из смеси листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 3:1:1:1, обогащенную минеральными удобрениями, или приобретают готовые почвосмеси с рН 5—6 (специально для цикламена).

Подкормка. На ранних стадиях выращивания 2 раза в месяц кормят жидкими удобрениями («Агрикола Фантазия»: 1 ст. ложка на 3 л воды с добавлением 1 чайной ложки «Агриколы для цветущих растений»). Избыток азота в подкормках может вызвать усиленный вегетативный рост и замедлить формирование бутонов. Подкормки также проводят во время бутонизации и цветения 1 раз в 10 дней, удобрения приобретают специально для цикламена. В период роста поддерживают температуру 16—20°С. После разрастания корней ее понижают до 14°С ночью и 16°С днем. Во время роста избегают слишком высоких температур и прямого солнечного света, при необходимости применяется затенение. После того как бутоны сформируются (и до пересадки), поддерживают температуру 15°С днем и 10°С ночью.

Цветение и рост ускоряются при высоком уровне освещенности, который необходимо всегда поддерживать. В жаркое время может быть необходимо небольшое затенение для предотвращения ожога листьев.

Цветение: обычно зимне-весенний период в комнатах, зимних садах, в конце апреля - мае на балконах и лоджиях.

26

Как ухаживать за цикламеном?
http://s8.uploads.ru/t/9fyMt.jpg
Итак, вы решили завести в доме цикламен. Самая вероятная трудность, с которой вы можете столкнуться, – это опадание листьев и цветов, причем всего через пару дней после покупки. Чтобы этого не случилось, внимательно выбирайте цикламен ещё в магазине.

+

Лучше всего покупать этот цветок в начале периода цветения – в середине или конце октября. Для начала, осмотрите цикламен со всех сторон, уделяя особое внимание листьям. У здорового растения они свежие и не обвисают. Покупая цикламен персидский, помните, что клубень у него не сморщенный, а гладкий, и находится на поверхности почвы. Хорошо, если большая часть бутонов на цикламене будут закрыты – в таком случае цветы продержатся дольше.
У цикламена персидского клубень крупный, округлой формы, возвышается над почвой. Листья у этого вида довольно плотные, тёмно-зелёного оттенка. Цветы большие, яркие, в нежно-пастельных тонах.

Освещение и полив
Цикламен персидский любит ярко освещённые места, но прямых лучей на него попадать не должно. Во время цветения его поливают обильно, не допуская переувлажнения почвы. Как только растение перейдет в стадию покоя, полив сокращают, производя его лишь для того, чтобы не пересушивалась земля. Поливайте цикламен с особой осторожностью – влаге нельзя попадать на побеги растения и на верхнюю часть клубня. От этого цикламен может загнить. Самый лучший вариант полива – через поддон. Используйте только мягкую и отстоянную воду.

Температурный режим
Чувствителен цикламен и к температуре – лучше всего ему живётся в прохладе. Оптимальная температура воздуха – 14-16°С. Конечно, в летнюю жару сложно поддерживать её на таком уровне, но, по крайней мере, она не должна подниматься выше 25°С. Зимой и поздней осенью не располагайте цикламены близко к батареям и другим отопительным приборам и источникам тепла. Кроме того, на цикламен плохо влияют сквозняки, но при этом он нуждается в регулярном проветривании.

Уровень влажности
Опрыскивать цикламен не нужно, особенно, учитывая то, что вода не должна попадать на клубни, побеги и цветы. Если же в комнате слишком жарко, можно попробовать очень осторожно увлажнять воздух рядом с цикламеном, используя для этого мелкий пульверизатор. Еще один способ помочь растению пережить жару – поставить горшок на влажный керамзит или гальку. Это даже рекомендуют делать в первое время после покупки – так цикламен быстрее привыкнет к сухому воздуху квартиры.

Удобрение
Удобрение всякими полезными веществами обеспечит цикламену красивые цветы. Осуществляют подкормку один раз каждые две недели, используя комплексные минеральные удобрения или специальные удобрения для растений во время цветения. В летний период удобрять цикламен не нужно. Если вы заметили, что листья начали терять свой цвет, посветлели или пожелтели, то подкормите растение хелатом железа, который обычно вносят через почву или путём опрыскивания листьев.

Цикламен европейский (или альпийская фиалка) требует менее строгих условий содержания и цветёт с начала весны до конца осени. В отличие от персидского, европейский цикламен не сбрасывает листья в период покоя, хоть и прекращает цветение. Цветы у него мельче, диаметром около 4 см, и очень приятно пахнут.

27

Цикламен: пересадка и размножение.
http://s9.uploads.ru/t/StqW2.jpg

Как и все комнатные растения, цикламен не стоит на месте: он развивается, размножается и вырастает из горшка. Поэтому не забывайте вовремя его пересаживать и не упустите шанс увеличить количество растений в своём доме.

+

Пересаживают цикламен в летний период, зачастую ближе к августу, когда уже начали расти новые молодые листики. Горшок выбирайте просторный, чтобы между ним и клубнем было не более 2-3 см. Не забудьте устроить хороший дренаж. Почву незадолго до пересадки пропарьте и обработайте марганцевым раствором, дабы предотвратить поражение вредителями и болезнями.

Пересаживая цикламен, не заглубляйте клубень глубоко в почву – оставляйте его на треть или половину не погружённым в землю. Пересаживайте растение вместе с земляным комом, аккуратно, чтобы ни в коем случае не навредить корням.

После пересадки поставьте цикламен в хорошо освещённое и прохладное место. Полив сначала соблюдайте умеренный, а когда листья растения начнут активно расти, поливайте обильно и начинайте подкармливать удобрениями.

Для размножения цикламена используют как семена, так и клубни. Стоит сказать, что это довольно хлопотный и непростой процесс, поэтому берутся за него обычно только самые активные цветоводы.

Размножение способом деления клубня осуществляют следующим образом. Клубень извлекают из почвы, просушивают и разрезают на несколько делёнок. На каждой из них должна быть почка и часть корешков. Чтобы места срезов не начали загнивать, их подсушивают в затенённом месте, а затем обрабатывают активированным или древесным углём, а также прочими антисептиками. После этого делёнки рассаживают в отдельные горшки.

Если морочить голову с пересадкой не хочется, то лучше купите в цветочном магазине уже взрослый цикламен и начинайте правильный уход за ним.

28

Болезни и вредители цикламена.
http://s8.uploads.ru/t/209pL.jpg
Цикламен часто подвергается самым разным болезням и вредителями, наиболее распространёнными из которых являются трипсы и цикламеновый клещик. О них говорят мелкие деформированные листочки.

+

Если листья начали желтеть и вянуть, это означает что в помещение для них слишком жарко или пересушенный воздух. То же самое происходит и при чересчур ярком солнечном освещении. Причиной пожелтения и вялости может быть также и недостаточный полив.
Загнивание листьев и цветоносов свидетельствует чаще всего о переувлажнении почвы или о том, что вода попала на клубень цикламена.
Растение быстро отцвело? Значит, цикламен не справился с жарой в вашем доме, а в его почве не хватает полезных веществ. Перенесите его в прохладу и начинайте регулярную подкормку удобрениями.

29

Как заставить ГИППЕАСТРУМ цвести.

Собянна Дарья поинтересовалась : "Выписала по почте луковицы гиппеаструмов диаметр 7 см. и 10 см. посадила еще в ноябре и не цветут , только листочки выкинули и сейчас сидят. Как заставит их цвести?"

Заставить цвести его можно несколькими способами:

1. Обработка луковицы горячей водой температура 43-45 градусов, в течение 2 часов. Зацветет примерно через месяц.

2. Перестать поливать его с августа. Листья должны усохнуть. Не вытряхивая луковицу из горшка, перенесите ее в сухое темное место (подальше от радиаторов центрального отопления!). Можно накрыть светонепроницаемым колпаком и оставить так на 2-2,5 месяца. С середины января возобновить полив, можно пересадить в свежий субстрат. Выставляем на светлый подоконник. После появления стрелки подкармливаем комплексными удобрениями. Зацветет через 1,5 - 2 месяца.

3. Срезать с него листья острым ножом или ножницами. Эту процедуру лучше провести в июле, одновременно прекратив полив на месяц. Через два месяца зацветет. Только подкормить растение после этого, иначе весной оно не зацветет.

Мы нашли информацию, что гиппеаструмы могут цвести дважды в год. Но "двойную" выгонку можно проводить если луковица имеет внушительный диаметр.
http://cs607229.vk.me/v607229891/57a2/rtverDf1l0k.jpg

30

Как вырастить цикламен из семян в домашних условиях.
http://4.firepic.org/4/images/2014-05/30/deoad4ixvgvh.jpg
Многолетнее растение персидский цикламен обычно выращивают в горшочках. Посев семян проводят с октября по январь в ящики. Почву лучше брать специальную «Для цикламенов». Семена сверху присыпают тонким слоем.
После этого необходимо убрать ящик в темное место на 30 дней. Температура воздуха в таком помещении должна равняться 18 – 20 градусам.
Весь период проращивания семян верхний слой почвы надо поддерживать во влажном состоянии. Примерно через 3 месяца, когда сформируется хорошая корневая система и появятся 4 – 5 настоящих листочков, следует пересадить растения в небольшие горшочки, диаметром от десяти до тринадцати сантиметров. Сажать надо неглубоко, чтобы над уровнем почвы находилась верхняя часть клубня. Для посадки в горшочки лучше всего использовать почву следующего состава: листовая земля – 3 части, перегной – 1 часть, песок речной – 1 часть, торф – 1 часть. Почва должна быть заправлена также минеральными удобрениями. Если есть возможность, лучше приобрести готовую почвосмесь (специально для цикламена) с реакцией среды рН 5-6.

+

На первых стадиях выращивания цикламены два раза в месяц подкармливают жидким специальным удобрением «Агрикола – Фантазия». Берут на 3 литра воды одну столовую ложку этого удобрения и добавляют еще одну чайную ложку комплексного удобрения «Агрикола для цветущих растений». Большое количество азота в этих подкормках может спровоцировать усиленный рост зеленой массы и замедлить процесс формирования бутонов. В фазу роста нужно поддерживать температуру 17 – 19 градусов, а после разрастания корней необходимо снизить температуру до 16 градусов днем и до 14 градусов в ночное время.

Прямого солнечного света и высоких температур в фазу роста следует избегать и применять, при необходимости, затенение.
С того времени, как сформируются бутоны, и вплоть до пересадки растений нужно поддерживать следующий температурный режим: 10 градусов ночью и 15 градусов в дневное время.
Рост и цветение при высоком уровне освещенности ускоряются, поэтому его нужно всегда поддерживать. Если очень жарко, необходимо небольшое затенение, чтобы защитить листья от ожогов.
Цветут персидские циламены в зимне-весенний период дома в комнатах, также в зимних садах, а с конца апреля и в мае – на лоджиях и балконах.
Пожалуй, это все о том, как вырастить цикламены из семян дома.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Луковичные и клубневые: Амариллисы, гиппеаструмы, эухарисы и др.