МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Луковичные и клубневые: Амариллисы, гиппеаструмы, эухарисы и др.


Луковичные и клубневые: Амариллисы, гиппеаструмы, эухарисы и др.

Сообщений 51 страница 54 из 54

51

Как заставить гиппеаструм цвести.
http://sa.uploads.ru/t/0PisR.jpg
Многих беспокоит вопрос: «Как заставить гиппеаструм цвести?» — на мой взгляд - очень просто. Это я сейчас так говорю, после всех проб и экспериментов.
И так, в первую очередь надо убедиться, что луковица здорова. Если нет, тогда надо её полечить – обрезать и удалить все поражённые места и обработать специальным средством (фундазолом), просушить и лишь затем посадить.
Землю для посадки можно купить, или же приготовить самим. Потребуется песок 1-часть, вермикулит- 0,5части, зола-1часть, земля листовая -2 части. И конечно дренаж 3-4см.

+

Во вторую очередь, чтобы заставить гиппеаструм цвести, надо правильно подобрать горшок. Для цветения это особо важно, горшок должен быть на 2-3 см больше за диаметр луковицы гиппеаструма. И при посадке — луковица должна на треть быть с наружи. Полив умеренный, только после просыхания верхнего слоя земли. С удобрениями надо быть осторожными, так как при избытке удобрений луковица начинает делиться, в ущерб цветению. Поливать и подкармливать до сентября, подкормка должна быть полной, это значить содержать азот, калий, фосфор, и весь набор микроэлементов. Подкармливать 2 раза в месяц.

И главное правило, чтобы заставить гиппеаструм цвести, надо дать ему отдых.

С сентября прекращаю поливать и подкармливать, чтобы пожелтели листья. Когда это произойдёт, обрезаю и ставлю в тёмное место на покой от 2 до 3 месяцев. Но при этом смотрю, чтоб земляной ком не пересох и луковица не пропала. По истечению этого срока ставлю горшок с цветком на подоконник и начинаю поливать и подкармливать. Иногда первая появляется цветочная стрелка, а иногда листья.
В прошлом году я не давала отдых своей молодой луковице гиппеаструма, она просто стояла всю зиму на северном окне, изредка поливала и не подкармливала совсем. А чудо то свершилось, она зацвела и дала детку. Результат на фото.

52

http://sa.uploads.ru/t/fyT2g.png

+

http://sa.uploads.ru/t/jwC5b.png
http://sa.uploads.ru/t/OJ2XI.png
http://sa.uploads.ru/t/q9UVL.png
http://sa.uploads.ru/t/O3VnW.png
http://sa.uploads.ru/t/gWjvk.png
http://sa.uploads.ru/t/zlGaH.png

53

ЗИМНЯЯ ВЫГОНКА ЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИЙ ДОМА ...
http://sa.uploads.ru/t/I0r9T.png
Луковичные растения можно "заставить" зацвести в любое время года, если создать им подходящие условия. Если высадить подготовленные для выгонки луковичные в конце-середине осени, то к Рождеству и Новому году они наполнят дом яркими цветами и изысканными ароматами. Если у вас есть дети, то они с удовольствием будут следить за развитием корней и появлением первых ростков, а потом и цветоносов
В холодное время года мы подсознательно пытаемся ускорить приход весны, особенно в этот период может порадовать цветение весенних растений, например, гиацинтов, тюльпанов, крокусов, нарциссов. Луковичные растения можно «заставить» зацвести в любое время года, если создать им необходимые для этого условия. В сегодняшней статье мы предлагаем узнать, как обеспечить уход и создать подходящие условия для выращивания весенних цветов дома.

+

Что такое выгонка луковичных
Чаще всего технику выгонки применяют, чтобы добиться от весенних луковичных растений цветение раньше обычных сроков. Выгонкой луковицы называется ускоренный жизненный цикл растения, имитацию смены сезонов в короткие сроки, в следствии чего вы получаете ранние сроки цветения.
Чтобы получить распустившийся цветок в зимнее врем, недостаточно посадить луковицу в декабре и ждать ее цветения. Луковица обязательно должна пройти все положенные ей природой этапы: покоя и укоренения, пробуждения и начала цветения. Чтобы добиться своевременного цветения луковичных растений, необходимо строго соблюдать временной и температурный режим выгонки.

Подсказка
В домашних условиях можно выращивать такие цветы: мелкоцветковые нарциссы, низкорослые тюльпаны (Кауфманна, Грейга), гиацинты, рябчики, крокусы, сциллы, мускари, ирисы, галантусы, гадючий лук и птицемлечник.
По срокам цветения выгонка бывает:
• ранняя – декабрь,
• средняя – январь–февраль,
• поздняя – март–апрель.
В зависимости от того, к Новому году или к 8 Марта вы хотите получить цветы, выбирают сроки посадки. Выгонка и прорастание занимают в среднем от 16 до 22 недель.

Выбираем луковицы для выгонки
При выборе луковиц для посадки следует помнить, что они расходуют свои питательные вещества для развития и цветения растения, так что уже по внешнему виду можно сказать, что подойдут только самые отборные луковицы — здоровые, плотные, без повреждений, тяжеловесные и крупные. Луковицы до посадки следует хранить в темном сухом месте.
При выборе луковиц обратите внимание на не только на внешний вид, но и на сорт. Для домашней выгонки подходят следующие сорта луковичных.

Нарциссы:
— Geranium (белый с трубкой, окаймленной оранжевым)
— Paper White (белый)
— Cheerfulness (белый и желтый)

Гиацинты:
— Amethyst (насыщенно-розовый)
— Carnegie (белый)
— City of Harlem (ярко-желтый)
— Orange (оранжевый)
— Blue Magic (темно-фиолетовый)
— Sky Jacket (голубой)

Крокусы:
— Крупноцветковые (Grand Maitre — сиреневый, Pickwick — бело-лиловый с жилкованием)
— Мелкоцветковые сорта (Dorothy — бело-желто-коричневый, Golden Bunch —желтый)

Готовые к выгонке, уже прошедшие период охлаждения у производителя, луковицы цветов можно купить в садовом центре или супермаркете. Такие луковицы специально помечены как «луковицы цветов для зимней выгонки» и стоят немного дороже обычных.
Емкости и почва для выгонки
Подойдут глиняные или пластиковые горшки с дренажными отверстиями на дне. Они должны быть в 2-3 раза выше луковицы. Если горшок не очень красивый, его можно поместить в кашпо, вазу или декоративное ведерко.

Для выгонки большого количества растений часто используют стеллажи, ящики, широкие низкие горшки, плошки. Подходящий для выгонки луковиц контейнер должен иметь дренажные отверстия и поддон для слива воды.
Можно использовать для выгонки в одном контейнере луковицы разных видов или даже разных растений. Важно лишь, чтобы этим растениям требовался одинаковый период времени от посадки до цветения. В горшке с посаженными луковицами можно украсить поверхность почвы мхом или слоем гравия.

Для выгонки подойдет любая садовая почва – главное, чтобы она была влагоемкой и воздухопроницаемой. В чашках, горшках или вазах должно быть большое дренажное отверстие, которое перед заполнением субстратом следует закрыть черепком. Далее нужно на дно ёмкости насыпать тонкий слой дренажа, засыпав его сверху песком, а затем заполнить субстратом. Почва готова, наливаем чуть воды и высаживаем на него луковицы, таким образом, чтобы они не касались друг друга и стенок горшка.

Периоды выгонки луковичных
Период «Зима»
Имитация периода «зимы» включает в себя охлаждение и укоренение. В период охлаждения (покоя) поместите луковицы в нижний отсек холодильника — самое «теплое» место в холодильнике, со стабильной температурой +4-5°.
Существует два распространенных способа хранения луковиц цветов для выгонки:
> держать их в открытом бумажном пакете или в сетке, регулярно проверяя, чтобы исключить гниение
> посадить луковицы в горшок с землей и после этого поставить эти горшки место с температурой +5°. Этот метод подходит в том случае, если вы планируете цветение в весенее время.
Продолжительность охлаждения для разных луковичных цветов также разная, в среднем это 2-4 месяца. Сокращать срок охлаждения – не рекомендуется, ведь это может привести к недоразвитости и гибели как цветоносов, так и самих цветов.
Период «Весна»
После зимы приходит весна — достаньте укорененные луковицы из прохладного места, высадите луковицы в горшки и поставьте их в более светлое место. Луковицы начинают прорастать и через некоторое время (для каждого луковичного растения – свое) обязательно зацветет.
Можно располагать луковицы для выгонки плотно, однако лучше, чтобы они не соприкасались между собой и со стенкой горшка. Сверху засыпьте луковицы для выгонки слоем садовой земли, слегка уплотнив поверхность.
Подсказка
Луковицы гиацинта, цикламена и гиппеаструма должны слегка выступать над поверхностью грунта, а луковицы других растений следует располагать чуть глубже.
Уход за луковицами после их прорастания
После того, как луковицы для выгонки посажены в горшки, оставьте их в холодном и темном месте до тех пор, пока из дренажных отверстий горшка не покажутся корни, а сверху — ростки зелени. Теперь можно перенести горшки в прохладную комнату, постепенно добавляя свет.

Дальнейший уход за луковицами заключается в регулярных поливах. Очень скоро из луковиц покажутся первые бутоны. Держите луковичные на ярком свету до тех пор, пока бутоны не начнут распускаться. После этого уберите цветущие луковичные после выгонки с подоконника. Эти цветы совсем не любят, когда на них попадают прямые лучи солнца, не терпят они также резких перепадов температуры и сквозняков. Горшок лучше всего будет поставить подальше от батареи, в полутемное место.

Совет
Если вы хотите сохранить луковицы для дальнейшего использования, тогда растение следует поливать, пока листья не пожелтеют. После отмирания листьев нужно достать луковицы из контейнера, просушить и хранить их в сухом прохладном месте до осени, а затем высадить их в открытый грунт.

Для длительного цветения необходимо соблюдать правильный и регулярный полив. Следите за тем, чтобы почва всегда была увлажненной. Для полива используйте отстоянную воду комнатной температуры. Для длительного цветения, цветок нуждается в постоянной подкормке.

источник: Ссылка

54

Кливия прекрасная – сезонные особенности.
http://sa.uploads.ru/t/W2mEP.jpg

Некоторые растения, такие как Кливия прекрасная, требуют особого ухода для того, чтобы они могли поразить своего хозяина не только пышной листвой, но и замечательными цветами. Кстати, только у этого растения в дренаж добавляют сосновую кору.
Кливия прекрасная, относящаяся к семейству Амариллисовых – это цветок, который, чаще всего, культивируется именно в качестве источника самых привлекательных цветов. Чтобы добиться цветения – регулярного и обильного, следует учитывать некоторые сезонные особенности развития данного цветка. Прежде всего, обращается внимание на обстоятельство, что растение нуждается в периоде покоя, который тратится на подготовку всей системы к цветению.
Молодые растения нуждаются в периоде покоя, который будет длиться примерно два месяца. Он начинается в октябре, ноябре и заканчивается к середине зимы. Чем крупнее растение, чем старше оно, тем дольше должен быть период покоя для обеспечения самых качественных результатов в итоге.

+

В сентябре полив этого цветка следует прекращать полностью, но нужно следить за тем, чтобы растения не начали терять листву. В случае, если наблюдается тенденция к сбросу листьев, растение следует понемногу поливать, предотвращая полное их опадение.

После того, как Кливия прекрасная выпустит цветочную стрелку, необходимо перенести ее из прохладного помещения в место с более высокой температурой и начать умеренно поливать.

Кроме того, желательно удобрить цветок, чтобы он смог предоставить своему хозяину полюбоваться на яркие и пышные цветы. Получить хорошие цветы и обильное длительное цветение можно только в том случае, если перенести растение в теплое место после того, как стрелка уже достигнет высоту в 10 сантиметров.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Луковичные и клубневые: Амариллисы, гиппеаструмы, эухарисы и др.