Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Куртовые: Адениумы, алламанды, дипладения, олеандр, ...


Куртовые: Адениумы, алламанды, дипладения, олеандр, ...

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Пахиподиум
http://s6.uploads.ru/t/D1jdu.jpg

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Теплолюбиво, около 25-27°С летом, зимой не ниже 15°С. Не переносит охлаждения корневой системы. На лето лучше выставить на открытый воздух в сад или на балкон.
Освещение: Для пахиподиума нужно светлое солнечное место. Хорошо растет на южном окне.
Полив: Весной и летом ( с мая по сентябрь) умеренный, почва должна быть все время слегка влажноватой. Однако если полив не достаточный растение может сбросить листья. После опадения листьев до образования новых побегов, практически не поливают. Пахиподиум короткостебельный поливают достаточно скудно в течение всего года.
Удобрение: С образованием новых побегов пахиподиум подкармливают специальным жидким удобрением для кактусов, добавляя его в воду для полива. Подкормки не чаще одного раза в месяц.
Влажность воздуха: Пахиподиум устойчив к сухому воздуху. Но листья можно протирать влажной губкой от пыли. При слишком сухом воздухе в помещении пахиподиум может поражатся паутинным клещом или трипсами. Поэтому регулярное опрыскивание будет профилактической мерой.

Пересадка: Весной ежегодно. Почва должна быть рыхлой и иметь слабокислую реакцию. Почва 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка и кирпичная крошка. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов - "Кактус+". Дренаж обязателен. Пересаживают молодые и взрослые растения до 5-6 лет ежегодно, более старшие через три года.

Размножение: Семенами, но получить их в домашних условиях, даже при содержании в очень хороших условиях очень сложно.

2

Адениум, Роза пустыни (Adenium)

http://s6.uploads.ru/t/6bpM9.jpg
Адениум тучный

Семейство: Кутровые
Краткая информация о комнатном растении
Тип растения:   кустарник ,  суккулентное
Рекомендуемое расположение:   южные окна
Отношение к свету:   светолюбивое
Отношение к влаге:   засухоустойчивое
Сроки цветения:   весна,  лето,  осень
Высота:   среднее (50-100 см),  низкое (10-50 см)
Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное
Adenium, Адениум. Полувечнозеленый суккулентный кустарник с мощным стеблем, имеющим утолщение в нижней части, зелеными плотными листьями, белыми, розовыми или красными цветами.

+

Виды и сорта адениума

Родина адениума — Аравийский полуостров, Центральная и Южная Африка, засушливые тропические области.
В роду насчитывают 7 видов адениумов. В дикой природе род представлен древовидными формами, достигающими гигантских размеров. Комнатные культуры растут медленно, при хорошем уходе вырастают до 50 см.

Следует помнить, что сок всех частей растения очень ядовит, местное население до сих пор использует его для изготовления отравленных стрел.

Адениум толстый (Adenium obesum)

Суккулентное растение с одревесневающим мощным стеблем, который имеет утолщенное основание (каудекс, в нем происходит формирование запасов жидкости) и разветвляется на верхушке. Листья овальной формы с туповатой верхушкой, плотные, зеленые, могут быть с восковым налетом или бархатистые, расположение очередное, на коротких черешках. Есть декоративные сорта с мозаичной (светлые пятна распределены по всем листьям) или кроновой (белые пятна есть только на молодых листьях, с возрастом листья становятся полностью зелеными) окраской листьев.
Цветы воронковидные, яркие, разнообразной окраски, диаметром около 7 (до 10–15) см, появляются в конце весны раньше листьев. Цветы собраны в кисти, появляются как на старых, так и на новых побегах и при благоприятных условиях не увядают в течение 7–10 дней. Гибриды с желтой и кремовой окраской являются редкими и особо ценными экземплярами.

Популярные сорта адениумов
Адениум сокотранский, сокотранский баобаб (Adenium socotranum)

Некоторые ботаники рассматривают адениум сокотранский в качестве подвида адениума толстого, однако большинство специалистов выделяют его в отдельный вид. Адениум сокотранский в природе произрастает на острове Сокотра, на известковых почвах на высотах около 700 м над уровнем моря. Листья адениума сокотранского гладкие темно-зеленые, собраны в розетки, венчик цветка опушен.
Вид труден для выращивания в культуре и малораспространен.

Уход за адениумом

Растения размещают на солнечных окнах, но после периода зимнего покоя к яркому солнцу следует приучать постепенно, т. к. возможны ожоги. В жаркую погоду можно поливать почти каждый день, в перерывах между поливами давая земляному кому просохнуть. Адениум любит опрыскивание из мелкого пульверизатора. Необходимо следить, чтобы при опрыскивании вода не попадала на цветы. Подкормки производят раз в месяц, используя удобрения для кактусов. Зимой полив сокращают, следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже +10 °С.
Летом растение полезно выносить на улицу, на открытый балкон или даже на застекленную лоджию.
Растение пересаживают по мере разрастания нижней части стебля. Используется почвенная смесь: листовая земля, песок (3:1). Поверхность почвы в контейнере мульчируют гравием, на дно укладывают дренажный слой.
Адениумы чаще начинают ветвиться после цветения или когда каудекс становится достаточно большим. Прищипка стимулирует ветвление. Ее проводят в конце зимы или ранней весной.
Возможные проблемы при выращивании адениума:
Чаще всего адениумы поражают разные гнили, возникающие вследствие чрезмерного полива.
Переизбыток азотных удобрений может привести к увеличению вегетации и снижению цветения. Кроме того, при недостатке освещения побеги вытягиваются и цветение становится редким.

Размножение адениума

Размножение производят семенами, верхушечными черенками, отводками или прививают на адениум или олеандр. При размножении черенками и в случае прививки утрачивается утолщение ствола (не образуется каудекса).
В продаже можно встретить растения адениума с несколькими прививками (на одном растении одновременно могут распускаться цветки разной окраски: белые, розовые, красные).

3

Дипладения, Мандевилла (Dipladenia, Mandevilla)

http://s9.uploads.ru/t/RG08u.jpg

Семейство: Кутровые

Краткая информация о комнатном растении
Тип растения:   кустарник ,  лиана или ампельное
Рекомендуемое расположение:   южные окна,  западные и/или восточные окна
Отношение к свету:   светолюбивое
Отношение к влаге:   влаголюбивое
Сроки цветения:   весна,  лето
Высота:   среднее (50-100 см)
Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное

Этимология

Считается, что первым появилось название «дипладения», производное от греческих слов "diplos"– двойной и"aden"- железки, связанное с наличием у найденного растения двух нектарников. Несколько позднее в Аргентине были также найдены неизвестные в Европе растения, которые назвали в честь британского посла сэра Генри Джона Мандевилла, большого поклонника ботанической науки. Еще позже выяснилось, что эти растения принадлежат к одному роду, но решение о каком-то одном названии так и не принято.

+

Виды и сорта дипладении

Род охватывает порядка 40 видов вечнозеленых и листопадных лазающих полукустарников, произрастающих в Центральной и Южной Америке. В естественной среде растения достигают в высоту 7,5–9 м.
Используются как декоративные растения в светлых теплых помещениях.
Дипладения Сандера, или мандевилла Сандера (Dipladenia sanderi)
Растение родом из Бразилии.
Кустовидное или слегка лазящее растение с супротивными округло-яйцевидными листьями с матовым блеском и с крупными розовыми или красными цветками с желтым зевом.
Дипладения крупноцветковая, мандевилла крупноцветковая, гибриды дипладении (Dipladenia x amabilis)
Дикорастущие растения родом из Бразилии, Колумбии.

Лазящее растение с овальными листьями. В листовых пазухах появляются короткие цветоносные побеги с крупными колокольчатыми розовыми или красными цветками, диаметром около 7 см. Высота растений 20–30 см, взрослые — до 100 см.

Популярные сорта дипладении (мандевиллы):

В продаже предлагаются такие сорта как:

‘Yellow’ – быстрорастущий вечнозеленый кустарник с небольшими блестящими листьями и золотистыми цветками, цветет с марта по ноябрь;

‘Classik Red’ – также быстрорастущий сорт, цветки ярко-красные с желтым зевом, цветет с марта по ноябрь;

‘Cream Pink’ – вечнозеленая лиана с розовыми с оранжевым зевом цветками;

‘Cosmos Pink’ – сорт с очень крупными (до 12 см) цветками нежно-розового цвета с желтым зевом;

‘Cosmos Rose’ – цветки не только очень крупные, но и махровые, также розового цвета;

‘Summer snow’ – сорт с крупными белоснежными цветками, зев желтый;

‘Red Star’ – сорт отличается необычной формой заостренных лепестков, цвет красный с белыми штрихами;

‘Super Drooper’ – ярко-розовые махровые цветки до 12 см в диаметре.

Уход за дипладенией

Размещают дипладению круглый год в светлом, теплом, влажном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Летом полив обильный. С осени до середины марта ее содержат при температуре +15…+18 °С при умеренном поливе (ком земли должен быть постоянно слегка увлажнен). При комнатном содержании необходимы частые опрыскивания теплой водой.

Подкормки с марта до начала августа проводят раз в 3 недели. Пересаживают ежегодно весной, используя почвенную смесь из листовой и дерновой земли, торфа, песка (2:1:1:0,5). Если есть возможность, к почвенной смеси для посадки дипладении добавляют костную муку — медленно действующее фосфорное удобрение, которое положительно сказывается на развитии растения.

Возможные проблемы в уходе за дипладенией:
— повислые листья — дипладения страдает от слишком низкой температуры, растение необходимо переставить в более теплое место (необходимая температура не ниже + 21 °С летом и  +13 °С зимой);
— коричневые пятна на листьях — ожоги, которые возникают, если растение держат в сухом месте или на прямом солнце, растение необходимо переставить в притененное место и обильно полить;
— красноватые пятна и тонкие паутинки — такие признаки свидетельствуют о наличии паутинного клеща, в этом случае необходимо растение обработать инсектицидный препаратом;
— белые ватные пятнышки на нижней стороне листьев и в пазухах листьев — растение заражено мучнистым червем, его можно удалить с помощью кисточки, смоченной в спирте.

Размножение дипладении
Размножают черенками в течение всего года, но предпочтительно весной. Черенки берут длиной 7 см и обрабатывают стимуляторами. При возможности черенки необходимо поместить в тепличку или накрыть прозрачным пластиковым колпаком.

4

Алламанда (Allamanda)
http://s9.uploads.ru/t/gpI3u.jpg

Семейство: Кутровые
Краткая информация о комнатном растении
Тип растения:   кустарник ,  лиана или ампельное
Рекомендуемое расположение:   западные и/или восточные окна
Отношение к свету:   светолюбивое
Отношение к влаге:   влаголюбивое
Сроки цветения:   весна,  лето
Высота:   среднее (50-100 см)
Ценность в культуре:   красивоцветущее
Allamanda, Алламанда. Вьющееся растение с блестящими копьевидными листьями и крупными яркими воронковидными цветками, собранными в кисти на концах ветвей.

+

Виды и сорта алламанды
Род Алламанда включает в себя более 15 видов вечнозеленых лиан и кустарников, родиной которых являются тропические районы Америки.
Несмотря на то, что побеги алламанды тонкие и гибкие, выращивают не как ампельное растение, а формируют кустик с помощью решетки-опоры. Можно выращивать с использованием техники бонсаи.

Алламанда слабительная (Allamanda cathartica)

Растение родом из северо-восточной части Южной Америки.

Быстро растущая лиана, вырастает за год на 70-100 см. Побеги одревесневают, но остаются тонкими и гибкими, поэтому для формирования кустарника требуется опора в виде решетки. Листья длиной 10-15 см, зеленые, блестящие, овальной формы, немного заостренные на конце, расположение — супротивное. Цветки — воронковидные, до 10 см в диаметре, располагаются одиночно в основании листьев или собраны в кисть на конце побега, различных оттенков желтого цвета.

Популярные сорта и формы алламанды:

'Grandiflora' — сорт с крупными желтыми цветками, диаметром 12 см;

'Nobilis' — сорт с душистыми цветками ярко-желтой окраски, диаметром 12 см;

'Williamsii' — сорт с небольшими цветками, диаметром до 7 см, желтого цвета с постепенным переходом и с каштановым зевом;

A. hendersonii (А. Гендерсона) — растение с красными бутонами и золотисто-желтыми цветками.

Аламанда чернолистная (Allamanda nerifolia)

Кустарниковый вид с ланцетовидными шероховатыми листьями и маленькими (диаметром 4 см) трубчатыми ярко-желтыми цветками с зевом в красно-оранжевую полоску. Этот вид размещают во влажном, затененном и теплом месте.

Алламанда фиолетовая (Allamanda violacea)

Вид с хрупкими вьющимися побегами и пурпурными или красноватыми цветками, расположенными парами. Цветет в течение всего лета.


Уход за алламандой

Алламанда довольно требовательное растение, любит тепло и влажность. Летом при температуре +20…+25 °С и полноценном солнечном освещении, зимой — не ниже +14 °С в хорошо освещенном месте, но защищают от прямых солнечных лучей. Полив летом обильный, регулярно опрыскивают, стараясь не попадать на цветки; с осени до ранней весны ― умеренно. С марта по август растения необходимо подкармливать 1 раз в 2 недели комплексными удобрениями для декоративных цветущих комнатных растений. Пересадка проводится ежегодно в феврале–марте. Одновременно для стимулирования цветения и формирования компактной и правильной формы производят обрезку побегов. Для посадки используется почвенная смесь, состоящая из глинисто-дерновой земли, листовая земля, перегноя и песка (2:1:1:1).

Возможные проблемы в выращивании алламанды:
— растение не цветет или цветет плохо — недостаточное освещение летом или избыточное освещение и слишком тепло зимой, возможно в почве недостаточно питательных веществ или много азота;
— листья скручиваются, буреют и опадают — слишком низкая температура;
Следует помнить, что сок всех частей растения ядовит.

Размножение алламанды
Размножается алламанда черенками, полученными в процессе обрезки. Процесс укоренения улучшается при использовании подогрева почвы и фитогормонов.

5

Олеандр (Nerium)
http://s9.uploads.ru/t/Iwo5h.jpg

Семейство: Кутровые
Краткая информация о комнатном растении
Тип растения:   кустарник ,  древовидное
Рекомендуемое расположение:   южные окна
Отношение к свету:   светолюбивое
Отношение к влаге:   влаголюбивое
Сроки цветения:   лето,  осень
Высота:   высокое (выше 100 см)
Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное,  лекарственное
Nerium, Олеандр. Вечнозеленый кустарник с ланцетовидными кожистыми листьями и красивыми цветками, собранными в соцветие-кисть на верхушках побегов.
Вы можете купить это растение в нашем интернет-магазине
Этимология
Название рода происходит от греческих слов nerion — «влажный», «сырой»: в природе олеандр растет у воды.

+


Виды и сорта олеандра

Родиной олеандра являются Средиземноморье, Португалия и Иран. Род включает 3 вида вечнозеленых кустарников и небольших деревьев.
Это прекрасное растение для оформления утепленных лоджий, зимних садов и оранжерей. Летом его можно вынести в сад.

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander)
Вечнозеленый, пряморастущий кустарник до 2–3 м высотой, с кожистыми ланцетными листьями и красивыми ароматными цветками, собранными в кистевые соцветия. Цветки бывают простые и махровые. Имеется множество сортов с белыми, розовыми или желтыми цветками. Почти все части растения ядовиты, поэтому обращаться с ним следует очень осторожно.
Популярные сорта:
розовые: 'Альбум', 'Грандифлорум', 'Апфельблюте', 'Луис Пуксе', 'Шерри Райп', 'Прованс';
красные: 'Агнес Дюра', 'Алламо', 'Альжьер', 'Этна';
желтые: 'Флавесцене', 'Мария Гамбетта', 'Солей Дор';
белые: 'Албум Грандифлорум', 'Касабланка', 'Монблан'.

Популярные сорта олеандра обыкновенного:

Имеется множество сортов с простыми и махровыми цветками, белой, розовой, красной или желтой расцветки.
‘Can-Can’ – сорт с яркими малиново-красными цветками;
‘Elegance’ – цветки крупные абрикосового цвета;
‘Double Pink’ – цветки махровые темно-розовые с кремовым оттенком;
‘Double White’ – цветки махровые белоснежные;
‘Pink’ – цветки простые розовые, в центре располагается ряд мелких пушистых лепестков;
‘Pink and White’ – очень крупные сильно-махровые цветки с белыми полосками и штрихами fantasy, расположенными по ярко-розовому фону;
‘Star of Persia’ – цветки простые персикового цвета с желтой серединкой;
‘Scarlett’ – цветки очень крупные махровые красно-малиновые с белыми штрихами;
‘Rigoletto’ – махровые нежно-розовые цветки с закручивающимися центральными лепестками;
‘Double Salmon’ – цветки ярко-желтые махровые;
‘Album Grandiflorum’ – сорт с крупными белыми цветами;
‘Maria Gambetta’ – нежно-желтые цветки.
Следует помнить, что сок олеандра очень ядовит. При его обрезке и пересадке по окончании работ необходимо тщательно вымыть руки и садовый инструмент, так как даже небольшое количество сока растения, случайно попавшее в организм с пищей, может вызвать сильное отравление.

Уход за олеандром

Лучше содержать в большом помещении с ярким освещением и температурой +6...+8 °C зимой. Весной и летом растение хорошо развивается на свежем воздухе, в середине сентября его заносят в помещение. При содержании летом в саду контейнер с олеандром устанавливают у южной стены, в самом теплом и солнечном месте, в прохладную дождливую погоду цветочные почки развиваются плохо. В теплое время года полив ежедневный, обильный. Зимой норму полива уменьшают, но до сухости ком земли в контейнере не доводят. При зимовке в комнатных условиях желательно разместить рядом с растением открытую емкость с водой и обеспечить ежедневное опрыскивание. С апреля по август растения подкармливают органическими удобрениями раз в 2 недели.
Раз в 3 года в марте олеандр подвергают обрезке: побеги укорачивают на 1/2 длины. Операция стимулирует рост боковых ветвей, особенно в нижней части куста, на них образуется большое количество цветочных почек, которые дают обильное цветение. У сильно разросшихся кустов рекомендуется обрезать под корень некоторую часть побегов. Пересаживают молодые растения — ежегодно, взрослые — раз в 2–3 года. Для посадки используют почвенную смесь из дерновой земли, компоста и торфа (1:1:1) с добавлением костной муки. Крупные экземпляры хорошо развиваются в деревянных кадках. Может поражаться щитовкой, грибком, олеандровым раком.

Размножение олеандра

Легко размножается черенками, которые можно укоренить в воде. Для черенкования подойдут побеги, полученные при его обрезке в марте.

6

ДИПЛАДЕНИЯ - мексиканское дерево любви
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/654/110654352_3756641_cgcDUGjyI.jpg
Дипладения широко используются в домашнем цветоводстве. Выращивать в комнатных условиях цветок дипладения значительно проще, чем гардению или азалию.

Компактная (до 1,5 метров длиной) вечнозеленая лиана с полудревесными лазающими побегами. Кожистые и плотные листья, с глянцевым покрытием ярко-зеленого цвета.

Цветение обильное. Цветки дипладении - крупные ( до 8-12 см в диаметре) и ароматные, воронковидной формы. Окраска цветков зависит от вида и сорта, можно встретить белого, красного или розового цвета.

Свернутый текст

На взрослом растении может раскрываться до 80 цветков, которые сохраняют свою красоту в течении 3-4 недель.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/654/110654353_3756641_rssr0whQq1I.jpg
По окончании цветения надземную часть срезают для стимулирования ветвления. Если растение регулярно обрезать, то можно вырастить его в виде куста, а не в виде лианы, но при этом спадает возможность цветения, так как цветы появляются лишь на молодых побегах текущего года и при достижении определенной длины. Поэтому удобнее её формировать, завивая вокруг опоры.

Благодаря длинным и ветвящимся побегам, которые все лето обильно цветут ароматными цветками, цветы дипладения часто используют для озеленения стен и прохладных, но светлых холлов.

Содержание, уход и размножение.

Дипладения предпочитает много-много света (при недостатке света междоузлия удлиняются, и растение практически не цветет), но с притенением от полуденных прямых солнечных лучей. Для активного роста подходят южного направления, так же успешно может расти у окон восточного направления,а вот у окон западного и северного направлений растению может не хватать освещения.

Важным моментом содержания является правильно подоброное местоположение и обязательное проветривание помещения, т.е. доступ свежего воздуха.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/654/110654354_large_3756641_9HbPYMEvwSY.jpg
С весны до осени цветок дипладения можно выращивать при комнатной температуре, около +20...+25°С, но зимой, когда растение уходит в период покоя растение должно находиться в прохладном месте, при температуре не ниже чем +12...+15°С.

Поливать следует обильно, по мере подсыхания верхнего слоя земляного кома. Почва постоянно должна быть влажной, но так же не следует допускать избытка воды в горшке. Полив производят хорошо отстоянной водой комнатной температуры и с малым содержанием извести. С осени при условиях прохладного содержания, полив сокращают, а зимой поливают после полной просушки субстрата.

В помещении, где растет цветок, необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха. Для этого растение можно регулярно опрыскивать мягкой водой или расположить на поддоне с влажным керамзитом.

С апреля по сентябрь дипладению подкармливают раз в две недели комплексным удобрением для декоративно-цветущих комнатных растений.

Пересадку осуществляют весной в рыхлый и слабокислый субстрат не затрудняющий прохождение влаги и воздуха к корневой системе. Молодые экземпляры дипладении пересаживают ежегодно, а взрослые – по мере необходимости.

Оптимальным составом субстрата для посадки растения может послужить почвенная смесь: перегнойная земля + дерновая земля + листовая земля + крупнозернистый песок (1:1:2:3). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножают верхушечными черенками молодых побегов.

Для черенкования берут черенки с одной парой листьев, под узлом, высаживают в емкости наполненные чистым торфом, лучше всего черенки укореняются в условиях мини теплицы или под пленкой при температуре +24...+26. Укоренение может занять от 1 до 1,5 месяцев.

Возможные трудности:

Дипладении редко поражаются вредителями, но очень страдают от корневых паразитов - нематод и мучнистых червецов

7

ОЛЕАНДР
http://sd.uploads.ru/t/9PSYD.png
Олеандр обыкновенный - это красивоцветущее растение, принадлежащее к семейству кутровых, уход за которыми не очень сложен. Олеандр можно выращивать как дома, так и в офисе. Взрослый куст достигает двух и более метров. В теплое время года его нужно каждый день опрыскивать, а также обильно поливать. Если же во дворе слишком жарко, то опрыскивать куст нужно два раза — утром и вечером.
В осенне-зимний период растение поливают умеренно, следя за тем, чтобы не было слишком много влаги и не начали гнить корни. Два раза в месяц следует вносить удобрения, которые обеспечат нормальный рост и развитие олеандра. При этом лучше всего использовать поочередно органическую и минеральную подкормку.

Следует обязательно учитывать и то, что растению требуется много света и свежего воздуха, поэтому горшок лучше всего поставить на южном окне. А если есть такая возможность, то на лето лучше вынести куст во двор, например, в сад или к водоему.

+

Олеандр очень боится сквозняков, но осенью и зимой помещение, где стоит растение, обязательно нужно проветривать. Относительно температурного режима, то во время цветения должно быть около 22-27 градусов тепла, а осенью температуру постепенно снижают до 15-18 градусов. Зимой же олеандр лучше всего будет себя чувствовать при температуре около 6-12 градусов, а с середины марта ее лучше постепенно повышать.

Этот экзотический куст цветет достаточно долго — с июня и аж до октября. В одном соцветии можно увидеть цветки, бутоны и завязь. К сожалению, цветки не всех сортов олеандра имеют запах, однако цвет всегда отличный.

Сразу же после цветения деревце нужно обрезать. Большую ошибку делают те, кто откладывает это дело до весны. Ведь бутоны закладываются на веточках с прошлого года. Кроме того, обрезка способствует тому, что куст становится более густым и компактным, более обильно цветет. А еще можно выбрать оптимальную высоту для растения.

Размножать олеандр лучше всего черенками. Можно сразу же воткнуть веточку в почву, а можно вначале поставить ее в воду, чтобы пустила корешки. Также в посуду с водой, где стоит веточка, следует положить кусочек угля — так вы избежите загнивания растения.

Олеандр практически не болеет. Но при недостаточном уходе, скудном поливе или чрезмерном тепле зимой его может поразить щитовка, клещ или тля. И если со щитовкой еще можно бороться, протирая листочки губкой, смоченной в водке, то для борьбы с другими вредителями нужно купить в специальном магазине лекарственные препараты.

Следует помнить, что при уходе за олеандром рекомендуется надевать защитные перчатки, ведь сок растений ядовит. Также нельзя ставить это растение в спальне или в детской, поскольку он во время цветения выделяет ядовитые пары и можно отравиться его запахом. Однако в листьях этого растения содержатся гликозиды, которые используются для приготовления медпрепаратов.

Edoran
Ссылка

8

Адениум – зимовка.
http://sa.uploads.ru/t/3PhtD.jpg
Самым сложным временем для многих комнатных растений становится зимовка. Адениум – не исключение. В зимнее время не у всех видов адениума наблюдается период полного покоя.
В некоторых случаях, например, если рассматривать адениум тучный (A. obesum), следует обеспечивать несколько месяцев в сухих и прохладных условиях содержания. Но в условиях тёплого подоконника добиться этого не удается. Поэтому этот вид может не до конца сбросить листья, а если обеспечить ему нужный уровень освещения, то можно наблюдать и его зимнее цветение, хотя в средних широтах этот процесс характерен для лета или ранней осени.

+

Специалисты советуют в зимний период обеспечивать растения оптимальными условиями – температура должна быть порядка 10-15 градусов. Ниже 10 градусов она не должна спускаться, хотя взрослые адениумы могут переживать холода до + 4°C при условии абсолютно сухого земляного кома, но все же лучше не рисковать.

Полив в зимний период необходимо сократить. Уровень увлажнения рассчитывается индивидуально. Все зависит от тех условий, в которых находится конкретное растение.

Взрослые растения могут обходиться без воды несколько недель, но сеянцы более требовательны. После длительного «сухого периода» нужно особенно внимательно отнестись к первой поливке. Необходимо дождаться, чтобы адениум полностью проснулся.

Следует наблюдать за почками. Только в случае их набухания можно начинать полив небольшими объемами теплой воды. Иначе велик риск гибели растения, особенно в том случае, если речь идет о молодых сеянцах. После того, как растение полностью проснулось можно воспользоваться кусторезами, которые продаются на сайте http://neva.kiev.ua/, чтобы придать растение красивый вид.

9

Олеандр Индийский – сезонное содержание
http://sa.uploads.ru/t/7np4A.jpg
Олеандр Индийский – светолюбивое растение, оно успешно растет на южных подоконниках при постоянном притоке свежего воздуха. Только в этом случае происходит полноценное развитие цветка.
В том случае, если его выращивать на окнах, имеющих северную ориентацию, он может сбрасывать листья из-за недостаточного освещения. Чтобы предотвратить подобный исход, необходимо обеспечить Олеандру Индийскому дополнительную подсветку при помощи ультрафиолетовых ламп.

+

Летом растения можно выносить на свежий воздух, чтобы они укреплялись и закалялись. Для этих целей подходят балконы и сады. Их устанавливают в проветриваемом и солнечном месте, но нужно защитить от попадания осадков на нежные листья. Если в летний период нет возможностей для размещения цветка в условиях свежего воздуха, то помещение, где он находится, необходимо своевременно проветривать.

Зимой Олеандр индийский тоже нуждается в хорошем освещении достаточной яркости. Для этих целей можно использовать лампы дневного света, которые размещаются над растениями на высоте около 60 сантиметров.

Такие лампы должны присутствовать здесь на протяжении, как минимум, 8 часов день, чтобы обеспечить нужный уровень подсветки. Осенью и зимой нужно проветривать помещение, но сквозняков быть не должно.

Если освещения будет недостаточно, то растение отреагирует на это незамедлительным сбросом листвы. Если Олеандр ранее содержался в затемненном помещении, то его нужно приучить к свету постепенно. Температура воздуха вокруг цветка летом должна быть порядка 27 градусов.

10

Похиподиум сбрасывает листья. Начинается с того что сохнут и коричневеют кончики.
Как ему помочь?

http://sd.uploads.ru/t/qp9MU.jpg
Кончики могут коричневеть и сохнуть от жары и сухого воздуха, например, если растение стоит над радиатором отопления.
Пахиподиуму свойственно сбрасывать старые (нижние) листья.
Опадение листьев увеличивается при засухе, в комнатных условиях - при недостаточном поливе. Если не пересушивать почву в горшке подолгу, а периодически поливать, пахиподиум будет стоять в листьях (как мой сейчас, - мне жаль, когда он лысеет) .  Однако, если растение не страдает то и дело от засухи, у него нет стимула запасать влагу в стволе. То есть главное украшение пахиподиума - раздутый бутылочный ствол - не образуется.
Так что цветовод должен выбирать: либо растить веселое кудрявое, но стройное деревце, либо целеустремленно выращивать нечто почти лишенное листьев и похожее на колючий бурдюк с несколькими горлышками. :)
С учетом того, что пахиподиум зимует при комнатной температуре (а разные люди понимают это по-разному, для кого-то комнатная - это +27, я таких знаю...) , а не при желательных +15 - +18, - поливать его все-таки надо, т. к. в тепле продолжаются процессы роста. Поставьте его на самое солнечное окно.
Если Ваше растение не очень похоже на мое, возможно, у Вас пахиподиум Ламера, это обычный вид, а мой называется п. Сандерса, он намного реже встречается в продаже. :) П. Сандерса более склонен самостоятельно ветвиться, а Ламера, кажется, растет одной верхушкой.
И последнее. К пахиподиуму иногда цепляется паутинный клещ, это тоже вызывает опадение листьев. Может, имеет смысл опрыскать препаратом АКТЕЛЛИК.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Куртовые: Адениумы, алламанды, дипладения, олеандр, ...