МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Лилейные: Алоэ, аспидистры, гиацинты, офиопогоны, ...


Лилейные: Алоэ, аспидистры, гиацинты, офиопогоны, ...

Сообщений 11 страница 17 из 17

11

Алоэ остистое в прошлом году порадовал цветением. Жаль, не сохранилось фото с полным раскрытием бутончиков (был сравнительно невысокий цветонос с гроздью оранжевых колокольцев). А так прекрасный в уходе цветок. Вообще не требовательный. Полив редкий в течении всего года. Зимой раз в месяц поливаю. Но требует светлого содержания. Похож на другой суккулент - хавортию, с которым его часто путают. Но, если приглядеться, у алоэ видно тоненькие выросты на кончиках листьев - ости, а счёт которых он и получил своё название.
http://s3.uploads.ru/t/DcGTZ.jpg

12

http://s6.uploads.ru/t/h1z9H.jpg

Офиопогон японский.

13

Жизнь гиацинтов после цветения их в комнате.
http://s9.uploads.ru/t/4g1Ap.jpg

Как только гиацинты отцветут, их, не вынимая из горшков, следует переносить в прохладное помещение, например в подвал, где бы ниже 4 °С температура не падала. Здесь поливку постепенно уменьшают и, наконец, совсем прекращают. Переставать поливать сразу после отцветания, как это нередко делают, не следует никоим образом. Луковицы лучше всего сохранять в сухом прохладном подвале, не вынимая из засохшей земли. Для вторичной выгонки пригодны только наиболее крупные из них. Мелкие же для такой выгонки не годятся, но если их высадить весной в сад, то при надлежащем уходе они могут несколько раз кряду цвести, хотя и не так роскошно, как в первый раз.

+

Как поступать с отцветшими луковицами гиацинтов?

Горшки с оставшимися в них после срезки цветов луковицами хранятся в каком-нибудь закрытом помещении, причем их укладывают набок. С наступлением теплой погоды горшки выносятся на открытый воздух и складываются прямо в кучи по нескольку ярусов. В таком положении их оставляют до осени без всякого дальнейшего ухода. Приблизительно в конце сентября луковицы вынимают из горшков, очищают от старых корней, остатков листьев и прочего и складывают в сухих местах, обычно на чердаке, и только в середине ноября их высаживают в открытый грунт.

Для этого требуется рыхлая, глубоко обработанная (45 см) почва (супесчаный чернозем). Посадка производится так: из гряд (ширина их 115 см) вынимают слой земли около 15 см глубины и покрывают дно тонким слоем чистого речного песка, после чего сажают в шахматном порядке луковицы на расстоянии 15 см одна от другой, в 20 см ряд от ряда. Каждую посаженную луковицу обсыпают песком и затем всю гряду заваливают землей, которую слегка утаптывают и выравнивают. Перед наступлением же морозов гряды прикрываются слоем перегноя или каким-нибудь другим плохим проводником тепла. Луковицы оставляют в грунте около двух лет, после чего их выкапывают, сортируют и пускают в выгонку.

14

АСПИДИСТРА: ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ
http://sf.uploads.ru/t/gorvQ.png
«Пальма портного», «Железная леди», «Чугунное дерево» - так называют аспидистру за неприхотливость к условиям содержания и ухода. Это растение — одно из самых древних на земле. Родиной аспидистры являются горные леса Южного Китая и Японии. Аспидистра — представитель семейства лилейных, точно так же, как и наша лесная фиалка.
Аспидистра хорошо переносит сквозняки и сухой воздух, пыль, жару, недостаток освещения, не систематический полив и многое другое, за исключением сырости в прохладном помещении. По воздействием прямых солнечных лучей листья могут выгорать.
Может она расти и на северном окне и даже в ванной комнате. На лето вынесите горшок на улицу, но лучше всего, если аспидистра будет защищена от городских осадков, которые не всегда бывают чистыми, и от прямых солнечных лучей.

+

Высаживают растение в относительно низкие и широкие горшки, желательно округлой формы, потому что корни аспидистры разрастаются горизонтально. Пересаживать ее лучше всего, когда корни уже вылезли из дренажного отверстия, то есть очень редко. Она не любит, когда травмируют корневую систему и чрезмерно увлажняют почву. Излишек влаги лишает корни необходимого для дыхания кислорода, что может привести к гниению.

Не особенно важным для аспидистры является и состав почвы. Но рекомендуют земельную смесь из перегнойной, а также дерновой, листовой земли и песка в таких пропорциях 1:2:1:1 Подкармливать растение лучше изредка, хорошо разведенным универсальным удобрением для декоративно-листовых растений. Мясистые корни аспидистры способны запасать питательные вещества и экономно расходовать их в неблагоприятных условиях. Поэтому это растение можно смело советовать начинающим цветоводам, а также тем, кому некогда тщательно ухаживать за цветком.

Растет аспидистра медленно, за год у нее отрастает 5-6 листиков. Кстати, растение имеет свойство аккумулировать пыль на своих листьях, очищая от нее воздух, в котором растет. Поэтому листовые пластины рекомендуется часто протирать влажной губкой.

Зимой, при температуре выше +20 градусов растение полезно опрыскивать. Вообще, аспидистра может зимовать и при 5 градусах выше нуля, но поливать ее тогда нужно через день-два после подсыхания верхнего слоя почвы. Поливать растение лучше всего мягкой отстоявшейся водой или дождевой, если вы уверены в экологической чистоте своего региона.

Аспидистра — прекрасный элемент декора для помещений с недостаточным освещением и изменчивым сезонным температурным режимом. Листья аспидистры отлично смотрятся в цветочных букетах.

Биоэнергетики считают, что цветок помогает в достижении целей. Делает она это мягко и незаметно для своих хозяев.

В народной медицине настой из ее корней используется как мочегонное и слабительное средство. Отвары корня или листьев используют при диарее, судорогах, камнях в почках, а также при любых желудочно-кишечных заболеваниях.

Edoran
Ссылка

15

ВЫРАЩИВАЕМ ГИАЦИНТЫ
http://sd.uploads.ru/t/Chkyi.png
Ранняя весна, приближение 8 марта. Заходим в магазин и около цветочного бутика чувствуем запах, достаточно сильный, но тонкий и волнующий. Запах всё усиливается, и мы невольно начинаем глазами выискивать его источник. Взгляд выхватывает крупные розы, лилии, пластмассовые букеты, горшки, нет- всё не то.
Постойте, да вот же они, совсем небольшие, но по-своему нарядные, ГИАЦИНТЫ! Белые, розовые, синие. Стоят себе внизу, на стеклянной витрине, в горшочках, и заманивают покупателей.
Наверное, многим знакомы подобные моменты. А хотите, чтобы этот запах появился и у Вас в саду? Тогда самое время приобрести луковицы гиацинтов и посадить их. Осень уже в разгаре.

+

Посадка гиацинтов, как и других весеннецветущих луковичных, очень похожа на посадку тюльпанов. И всё же, есть различия.
Гиацинты более теплолюбивы, чем тюльпаны. Из-за этого в северной части средних широт они чаще вымерзают. Укрытие требуется более надёжное, чем тюльпанам. Кроме толстого слоя мульчи это могут быть ещё и лапник, клеёнки, картон.
Гиацинты имеют очень низкий так называемый коэффициент размножения, или, попросту говоря, они очень редко образуют новые луковички – детки. Поэтому, высаживая каждый год одни и те же луковицы и теряя иногда некоторые из них из-за болезней или вымерзания, мы зачастую не можем сохранить численность сортов гиацинтов в своём саду, и приходится почти ежегодно докупать новые луковицы таких же или других сортов. После выкопки гиацинтам требуется более высокая по сравнению с тюльпанами температура для закладки цветочной почки. Полноценное шикарное цветение настанет только после хранения гиацинтов летом при температуре 25-27*С, с последующим постепенным понижением её до момента высадки. Так как мы не каждым летом можем обеспечить гиацинтам такой температурный режим (чаще – по незнанию этой особенности), цветение каждый год может быть всё слабее и слабее, даже у вполне крупных луковиц, которые регулярно подкармливались калийно-фосфорными удобрениями и здоровы. По этой же причине луковицы, выращенные в южных районах или в тёплой Голландии, могут быть более мелкими на вид, но цвести и давать деток лучше, чем подмосковные или сибирские гиацинты.
Луковица гиацинта даёт полноценное цветение только до 10-летнего возраста. В дальнейшем цветки будут мельчать и луковицу лучше убрать из использования для цветения, разве что только оставив для размножения.
Часто бывают вопросы: а что делать с луковичкой гиацинта, полученного цветущим весной в подарок? Прежде всего, ещё во время цветения растению будут очень полезны подкормки фосфорно-калийными удобрениями, или, специальным, любым комплексным, чтобы на упаковке было написано «для цветущих растений». Затем надо подождать, пока листики почти совсем не высохнут, и убрать луковицу на хранение в тёплое место. Через пару месяцев температуру надо снизить, и летом уже можно положить луковицу на хранение в холодильнике на нижнюю полку до самой посадки осенью. Вполне может быть, что крупная луковица на следующий год снова расцветёт. Но чаще всего после выгонки луковицы бывают ослабленными, и их надо выращивать ещё пару лет, чтобы цветочная почка появилась снова.

Светлана Фатеева

16

Светлик, нельзя ли каким-то образом купить пестролистную аспидистру. В цветочном магазине найти не могу. Спасибо за ответ. Елена

17

#p470899,Елена Поздеева написал(а):

Светлик, нельзя ли каким-то образом купить пестролистную аспидистру. В цветочном магазине найти не могу.  Елена

К сожалению Светлик не может ответить на вопрос. У нее нет времени на интернет.
Попробуйте ввести запросы поисковым системам. На сайтах, типа такого есть предложения.
http://www.sendflora.ru/index.php?productID=296
Ваш эл.адрес я удалила, чтобы не светился  в интернете.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Лилейные: Алоэ, аспидистры, гиацинты, офиопогоны, ...