Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Розоцветные и чайные: Дюшенея, розы, камелии и др. А также гардения.


Розоцветные и чайные: Дюшенея, розы, камелии и др. А также гардения.

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Гардения (Gardenia)

Семейство: Мареновые
http://s4.uploads.ru/t/q5Mhj.jpg

+

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   кустарник ,  древовидное

Рекомендуемое расположение:   южные окна,  западные и/или восточные окна

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   предпочитает умеренное увлажнение

Сроки цветения:   лето,  осень

Высота:   среднее (50-100 см),  низкое (10-50 см)

Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное,  ароматное

Gardenia, Гардения. Вечнозеленые кустарники или небольшие деревья с плотными блестящими темно-зелеными листьями и крупными белыми ароматными цветками, которые при отцветании сначала становятся кремовыми, а затем желтыми.
Вы можете купить это растение в нашем интернет-магазине

Этимология

Род назван в честь американского садовода-любителя А. Гардена (1730–1791), корреспондента К. Линнея.

Виды и сорта гардении

Родиной Гардении являются тропики и субтропики Азии и Африки. Род включает около 250 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев.

Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides)

Родина — влажные тропические леса южных областей Китая и Японии.

Вечнозеленый кустарник высотой в природе около 1,5-2 м, в комнатных условиях редко выше 1 м, с кожистыми эллиптическими блестящими зелеными листьями с острым кончиком.

Цветки крупные, махровые, душистые, до 8 см в диаметре, белые, одиночные или в малоцветковых верхушечных щитковидных соцветиях. Открываются цветки только в солнечную погоду. Цветет гардения главным образом осенью, но можно добиться цветения и в другое время года — с апреля по июль.

Есть разновидности с простыми, полумахровыми и махровыми цветками. В продажу поступают в основном только махровые разновидности.

Гардения — редкое в культуре и очень декоративное растение, поэтому высоко ценится как солитер , а также в любой композиции.

Уход за гарденией

Гардения — очень сложное в комнатной культуре растение.

Это светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому размещать ее нужно в соответствующих условиях: светлое помещение (окна восточной и юго-восточной ориентации), защищенное от прямых солнечных лучей, зимой предпочитает легкую прохладу, не ниже +13 °C, в жаркую погоду растение переставляют в тень, где температура держится около +20 °C. Гардения любит свежий воздух, поэтому помещение желательно периодически проветривать.

Очень важен для гардений правильный полив: не переувлажнять и не пересушивать почву. Воду для полива необходимо использовать мягкую и более теплую, чем температура в помещении. Периодически воду для полива гардении необходимо слегка подкислять, добавляя в нее 2-3 капли лимонного сока. В течение всего года необходимо регулярно опрыскивать теплой мягкой водой. Гардения одинаково плохо реагирует как на избыточный полив (страдает корневая система), так и на недостаток влаги (опадение листьев и бутонов).

Гардении требуется высокая влажность воздуха, поэтому ее чаще всего выращивают в зимних садах или в оранжереях.

Подкормки производят раз в 2–3 недели, а также при появлении бутонов зимой.

Верхушки молодых растений следует прищипывать для усиления ветвления. После цветения обязательны обрезка растения и пересадка в свежую землю. Растение осторожно переваливают в новый контейнер, старясь не повредить корни. Чтобы обеспечить повышенную влажность воздуха, применяют посадку в двойной контейнер, заполняя промежуток между стенками горшков сфагнумом, который увлажняют при поливе. При посадке используется почвенная смесь из дерновой земли, компоста, торфа и песка (1:1:1:1).

Возможные проблемы:

Высокая температура, сухой воздух и недостаток света зимой - вот основные причины ослабленности растения и отсутствия цветения.

— опадение почек — возможно от перепадов температуры, влажности, холода или избытка тепла;

— осыпаются бутоны — причиной может служить пересыхание земляного кома в контейнере, недостаточная влажность воздуха или сквозняки;

— вредители — поражается щитовкой и паутинным клещом.

Размножение гардении

Размножают растение верхушечными черенками весной и летом. Срезают верхушки побегов длиной 10–12 см, укореняют в субстрате из торфа и песка (1:1) при повышенной влажности воздуха, предварительно черенки обрабатывают стимуляторами. Укоренение происходит примерно в течение месяца. Возможно также размножение семенами.

2

http://s5.uploads.ru/t/8b4pE.jpg

РОЗА

РОЗА

Розы очень трудная для выращивания культура и требовательная. Розы, например, любят простор. Во-первых, отдельное растение не стеснено и привлекает к себе внимание, во-вторых, скученность на подоконнике способствует поражению роз болезнями и вредителями. Розы требуют соблюдения режимов, а если вы не сможете их соблюдать, то ваша роза проживет от силы год.
Розы не терпят сухого воздуха и высоких температур, особенно зимой, от этого листья мельчают, сохнут и осыпаются, бутоны не образуются или цветение непродолжительно. Розы любят, когда почва дышит, поэтому нужно чаще рыхлить землю в горшке. В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно.

Виды: Бенгальские розы (Rosa bengalensis), или индийские (Rosa indica semperflorens) особенно хороши для комнатной культуры. В комнатах они не требовательные к условиям произрастания. Не требуют также периода покоя, как другие виды горшечных роз. Образует низкие, не более 50 см, кусты с сильноветвящимися побегами, покрытыми мелкими вечнозелеными листьями. В течение года они цветут почти непрерывно. Цветение очень обильное. Цветы махровые, сравнительно мелкие, душистые, красные, розовые и белые.

Чайные розы (Rosa tea). При создании чайных роз использовались бенгальские розы. Так называемая чайная роза в диком виде не встречается. В Европу чайные розы были завезены из Индии. Кусты от низких (высотой 50 см) до сильнорослых, иногда плетевидных (высотой до 2 м). Выведены также низкорослые сорта высотой не превышающие 30 см. Цветут непрерывно и обильно махровыми цветами более или менее плотного сложения, самых нежных и многочисленных раскрасок и оттенков. Цветки душистые, с так называемым чайным ароматом. Чайные розы очень нежны и восприимчивые к холоду и сырости. Хороши для комнатной культуры.

Полиантовые (многоцветковые) розы (Rosa polyanta - Rosa multiflora nana) были получены от скрещивания многоцветковой розы и китайской. Эти розы имеют низкие (высотой около 50 см) компактные сильноветвящиеся кусты. Карликовые розы характерны прекрасно сложенными душистыми полумахровыми и махровыми цветами, собранными в большие кисти. Цветение чрезвычайно обильное. Цветы розовые, карминные, желто-белые и других окрасок. Обильному цветению способствует короткая обрезка. Хороши для горшечной культуры. Употребляют также для бордюров при посадке более высокорослых роз.

Миниатюрные розы (Rosa minima). В 1810 году из Китая были завезены карликовые чайные розы. Они вызвали в Европе большой интерес и от скрещивания с низкими полиантовыми и другими розами были получены сорта, которые объединили в группу миниатюрных роз. Они являются крошечной копией садовых роз, имеют густо облиственные кустики высотой от 10 до 30 см. Листочки очень мелкие, матовые, темно-зеленые. Цветки махровые, иногда душистые, самой разной расцветки: от белой до почти черной, собраны в соцветия. Цветение обильное в течение всего лета. Имеются плетистые формы. Очень легко размножаются черенками. Размножать прививкой их нецелесообразно, так как при этом они теряют свое главное качество – карликовый рост. Обрезка не нужна.

Освещение

Розы светолюбивые растения.

Местоположение

В комнатной культуре розы весьма капризны. Им необходимо самое светлое, солнечное, хорошо проветриваемое помещение. Лучшие окна для роз - юго-восточные и юго-западные. На южных окнах для роз слишком жарко летом, в очень солнечные дни. На солнечном подоконнике цветки роз быстро раскрываются и быстро осыпаются. На северных же окнах розам недостаточно света. Если летом розы вынести в сад и прикопать в землю вместе с горшками, то они легко переносят самый сильный солнцепек.

Полив

Розы очень чувствительны к переливу воды, особенно зимой и весной, с началом первого роста. Для роз лучше не долить воды, чем перелить ее. Весной увеличивать полив можно, когда на растениях не только появятся молодые почки, а когда уже распустится достаточно листьев. Летом розы требуют обильного полива. Весной и летом нельзя допускать пересыхания земляного кома. Воду для полива берут отстоянную не менее суток. Вода должна быть комнатной температуры или теплее. Очень вредно для роз, если их поливать холодной водой, когда растение долго стояло на солнечном окне, т.е. корни и земля в горшке нагрелись. Примерно с середины августа, когда световой день пошел на убыль и близится осень, полив начинают сокращать, он достаточный, но не такой обильный, как летом, это относится к тем сортам, которые цвели с весны и лето. Те сорта, которые начали свое цветение с середины лета, поливают также обильно, а сокращают полив с окончанием цветения.

Дополнительная влажность

Хорошо отзываются розы на опрыскивание листьев. Опрыскивание роз проводят по вечерам холодной кипяченой водой или раствором специальных удобрений (типа "Каскад") в холодной кипяченой воде. Нижнюю сторону листьев роз опрыскивают из пульверизатора, дающего туманное распыление. Но ежедневно опрыскивание роз проводить не стоит, даже летом.

Уход

Розы очень требовательны к свежему воздуху. Поэтому, когда весной погода позволяет надо начинать открыть окна и постепенно приучать розы к свежему воздуху. Летом желательно держать розы на балконе, терассе, веранде или у открытого окна, можно вынести в сад и вкопать в грунт. Духота в комнатах летом сильно задерживает рост и цветение роз. В начале весны перед началом роста проводят обрезку. Слабые мелкие ветви вырезают, а сильные побеги укорачивают, оставляя на них от 3 до 6 почек. Обрезка роз обязательна: если ее не проводить, бутоны и цветки не образуются или их бывает очень мало. Подкормки удобрениями начинают с апреля через каждые две недели специальным удобрением для роз или для цветущих комнатных растений. НЕЛЬЗЯ подкармливать только что пересаженные растения и заболевшие растения. Подкармливают вечером после полива. В холодную, дождливую погоду не подкармливают. у большинства комнатных роз ярко выражен период покоя. Когда розы перестают цвести и формировать бутоны, их готовят к зимовке. Сначала розы начинают реже поливать, оставляя землю на день - два сухой между поливами, и не подкармливают. С октября у них начинают опадать листья. После того как все листья опадут, розы помещают в прохладное помещение с температурой 5-10°C. Полив почти прекращают, но доводить земляной ком до окончательного пересыхания нельзя, это губительно скажется на растении. Можно изредка слегка смачивать земляной ком. Период покоя обычно у розы заканчивается в марте. Ее переносят опять в комнату, обрезают и пересаживают в новую земляную смесь. После того как растения тронутся в рост, возобновляйте регулярный и обильный полив, а также подкормку. Для того чтобы в дальнейшем розы цвели пышнее и обильнее, рекомендуется первые 2-3 бутона прищипнуть. Во время цветения своевременно удаляйте завядшие цветки, иначе начнут завязываться плоды, что может сильно ослабить растение.

Размножение

Розы легко размножаются черенками, которые берут после отцветания от лучших, обильно цветущих кустов. Для этого используют молодые, начинающие одревесневать побеги, которые разрезают на части с 2 - 3 почками. Черенки хорошо укореняются под стеклом в песке или почве. После укоренения их высаживают в небольшие горшочки, а после того как корни оплетут ком земли, переваливают в большую посуду. Чтобы растение не истощалось, первые бутоны удаляют.Почва должна быть питательной, она составляется из равных частей дерновой и перегнойной земли с добавлением песка.

Пересадка

Пересадку роз можно проводить в конце лета. Земляной ком не разрушать, удалять лишь сверху небольшое количество земли. Сажают в небольшие горшочки, иначе может произойти закисание почвы, что приводит к загниванию и гибели корней. Розам для хорошего роста нужна питательная земля: смесь из 4 частей дерновой, 4 частей перегнойной земли и 1 части песка. В такую почву при посадке надо добавить гранулы комплексного удобрения.

Возможные трудности

Вредители: самые распространенные и наиболее опасные вредители роз это тля. Мелкие насекомые размером от 1 до 2,5 мм светло-зеленой, черной, красноватой окраски. Насекомые и их личинки расселяются на молодых побегах, листьях, бутонах и цветках. Высасывая клеточный сок, они вызывают деформацию листьев, цветоносов, растения слабеют, перестают расти, бутоны не раскрываются. Листья покрываются липкой медвяной росой. На сладких выделениях насекомых могут поселиться сажистые грибы. Растение необходимо обработать 2-3 раза мыльным раствором, при сильном заражении – актелликом (15-20 капель на 1 л воды). Растение может подвергаться нападению паутинного клеща, если содержится в сухих и теплых помещениях. Клещ питается соком листьев, поэтому постепенно они приобретают серый цвет и гибнут. Постарайтесь повысить влажность воздуха. При сильном заражении обработайте растение актелликом или карбофосом. Эффективным средством борьбы против клещей и тли считается раствор, приготовленный из тысячелистника обыкновенного. Траву настаивают, добавляют зеленое мыло (3-4 г). Этим настоем обрабатывают растение. Иногда, несмотря на все старания, листья роз увядают, а блестящая зеленая кожица побегов тускнеет и слегка сморщивается. Попытайтесь спасти такие растения, обильно полив почву и поместив ветки на 1-1,5 часа целиком в воду. Внезапное опадение листьев – тревожный симптом. Оно может быть вызвано подсушиванием кома земли, нападением вредителей или резким изменением температуры и освещения. Грязно-белый налет на листьях, молодых побегах, бутонах вызван заболеванием – мучнистой росой. Способствуют распространению болезни загущенные посадки, сухая почва вокруг корней, недостаток питательных веществ в почве, большой перепад дневных и ночных температур. При появлении первых признаков болезни растение опрыскивают 0,2%-ным раствором фундозола, обработки продолжают до тех пор, пока не перестанут появляться новые пятна. Ржавчина на листьях – довольно редкая, но очень опасная болезнь, появляется в виде групп оранжево-желтых спор. Молодые побеги краснеют и сморщиваются. Заболеванию способствует недостаток в почве калия. Заболевшее растение опрыскивают фундазолом.

3

Розы очень чувствительны к переливу воды, особенно зимой и весной, с началом первого роста. Для роз лучше не долить воды, чем перелить ее. Весной увеличивать полив можно, когда на растениях не только появятся молодые почки, а когда уже распустится достаточно листьев. Летом розы требуют обильного полива. Весной и летом нельзя допускать пересыхания земляного кома. Воду для полива берут отстоянную не менее суток. Вода должна быть комнатной температуры или теплее. Очень вредно для роз, если их поливать холодной водой, когда растение долго стояло на солнечном окне, т.е. корни и земля в горшке нагрелись. Примерно с середины августа, когда световой день пошел на убыль и близится осень, полив начинают сокращать, он достаточный, но не такой обильный, как летом, это относится к тем сортам, которые цвели с весны и лето. Те сорта, которые начали свое цветение с середины лета, поливают также обильно, а сокращают полив с окончанием цветения.
http://s4.uploads.ru/t/mXS8x.jpg

4

http://s3.uploads.ru/t/fSN0o.jpg

Миниатюрные розы дома

В комнатном цветоводстве чаще всего выращивают миниатюрную розу. Это невысокие пышные кусты с темно-зелеными листами и с большим количеством мелких цветков.

Именно миниатюрные розы отличаются долгим цветением, что безусловно радует хозяев цветка.

Вырастить дома миниатюрную розу довольно просто, легче чем ее садовую подругу. Главное условие это любовь, забота и уход за растением. Выбирая розу в магазине внимательно осмотрите ее.

На растении не должно быть вредителей и листья должны быть зелеными. Итак вы только что купили миниатюрную розу в магазине и принесли ее домой, дайте ей привыкнуть к новому месту. Поставьте ее на хорошо освещаемое место, но не под прямые солнечные лучи, иначе листики пожелтеют. Следите, чтобы место было без сквозняков.

После недельного покоя можно пересадить розу в новый горшок. Он должен быть среднего размера, но небольшой. Почву можно купить в магазине специальную для роз либо просто для цветущих растений. Если хотите сами приготовить почвенную смесь возьмите 2 части перегноя и торфа и одну часть песка. Полив должен быть умеренный отстоянной водой комнатной температуры.

Миниатюрная роза любит влажный воздух, поэтому опрыскивайте растение 2 раза в день. Удобрять растение следует 1 раз в две-три недели. Как только бутоны отцвели удаляйте их, а после того ка растение полностью скинет бутоны подрежьте розу и тогда на следующий год она даст много новых цветков. После этого розе нужен покой.

Поставьте ее в прохладное место и поливайте только тогда когда почва совсем подсохнет. При таком уходе миниатюрная роза будет вас радовать круглый год.

5

http://s3.uploads.ru/t/RnKGZ.jpg

Камелия японская. История одного растения (с комментариями).

Мои знакомые ругают голландские и другие "импортные" растения, которые часто погибают после покупки или очень быстро теряют декоративный вид.
Я устала с ними спорить, потому что у меня все "голландские" растения прекрасно живут, развиваются и, если умеют, то цветут...
И вот родилась идея написания этой истории: что рассказали бы растения, если б умели говорить?
…Был ясный, солнечный день. За окном падали редкие снежные хлопья, и деревья на улице иногда покачивались от ветра. Но в доме, на подоконнике окна было тепло и уютно, а солнечные лучи нежно ласкали листья растения - и оно задремало…
Старое растение давно стояло на этом подоконнике. Оно даже не помнило, когда и как тут оказалось: наверное, совсем в маленьком возрасте (иначе бы оно вспомнило хоть что-нибудь из своего прошлого). А сейчас растению снилась лейка, поливающая его водой с удобрением - после такого полива всегда становилось сытно и хорошо.
Вдруг, сквозь сон, растение услышало стоны.
- Ой, как мне плохо! Ой, как ужасно! Неужели в таком кошмарном месте мне придется жить дальше?
- Ты кто и откуда? - спросило растение, окончательно проснувшись и обнаружив на подоконнике тесный горшок, в котором оказалось новое незнакомое существо.
- Я - Камелия. Меня только что принесли сюда из магазина! В магазине мне тоже было плохо, но тут я запросто могу умереть! Это какое-то кошмарное, ужасное место: у меня замерзли корни, мои листики только-только начинают согреваться - им нужна вода и питание. Но мои корешки не могут дать воду и питание листьям, я их просто не чувствую! Меня несли из магазина по морозу, причем в магазине меня только что полили, и влажная земля почти промерзла по дороге.
- Ничего, ты скоро согреешься! Тут очень хорошо, хозяйка добрая и заботливая. Она никогда не забывает поливать меня, удобряет, убирает засохшие листья. И даже следит, чтобы меня не грызли вредители... Тебе тут тоже будет хорошо, - и старое растение вопросительно взглянуло на новичка. Оно никак не могло понять, что же ужасного может быть на его любимом подоконнике, где оно столько лет чувствовало себя так комфортно.
- Может быть, тут и хорошо, но - прямое солнце! Я никогда в жизни не видела прямых солнечных лучей, они обжигают мои листики! Солнце слепит меня, я не привыкла к такому количеству света. Вон, видишь то затененное место в углу подоконника? Вот там мне было бы намного лучше. Ах, только бы не отмерли от мороза по пути сюда мои корни, только бы они ожили…
Камелия замолчала, словно прислушиваясь к чему-то. Она действительно выглядела больной: некоторые листочки поникли, всё растение как бы съежилось, от горшка веяло холодом.
- А ты здесь давно живешь? - спросила Камелия.
- Да, много-много лет, я уже довольно старое, но видишь, как хорошо выгляжу? Это потому, что хозяйка за мной правильно ухаживает. Она называет меня Столетником, хотя, на самом деле, меня зовут Алоэ. Может, она и за тобой будет тоже правильно ухаживать. Куда же она ушла? Может, она сейчас принесет лейку, польет тебя теплой водой, и твои корешки быстро согреются?
- Эх, хорошо бы. А то я слабею все сильнее, и листики мои могут завтра-послезавтра начать отваливаться. А если они все опадут, то я могу погибнуть.
Опять наступила тишина, в которой лишь изредка раздавался очередной стон Камелии. Через какое-то время она заговорила:
- Давай, я расскажу тебе мою историю… Она довольно необычна для растений. Мне так много пришлось путешествовать! Обычно мы, растения, живём на одном месте, никуда не переезжаем. А мне за месяц пришлось сменить так много мест!
Сначала меня выращивали в теплице, в Голландии. Это идеальное место для любого тропического растения: там достаточно света, но от прямых солнечных лучей хозяин теплицы нас прикрывал. Там высокая влажность воздуха, поэтому даже при недостаточном поливе наши листики не страдали от недостатка влаги в почве. Там всегда было тепло, и становилось прохладнее только тогда, когда растениям требовался покой перед цветением. Видишь бутоны на мне? Я должна была вот-вот расцвести и ждала этого момента. Но меня вдруг перенесли на улицу вместе с другими растениями, упаковали в коробки и перевезли в какое-то странное помещение, в котором было более-менее нормально, но темновато. Я говорила с другими растениями, многие из которых находились там довольно долго. Мне, похоже, тогда повезло: такие, как я, растения с бутонами пользовались большим спросом, и поэтому мне пришлось провести на этом "перевалочном пункте" всего несколько дней. А потом нас снова перевезли, опять поместив в довольно тёмное, но теплое помещение. Только на улице при очередной перевозке становилось каждый раз все холоднее и холоднее. И ещё: во время переездов от тряски у меня постоянно повреждались корневые волоски, и каждый раз приходилось отращивать новые, а ведь на это нужно около двух недель! А потом, после нескольких таких переездов, я оказалась в магазине. Судя по всему, мне пришлось проехать более тысячи километров, пока я не попала туда. В магазине было не слишком-то комфортно, но там нас поливали вовремя, опрыскивали, только вот поворачивали слишком часто и трогали руками. Иногда, когда меня неосторожно трогают, на листьях остаются следы - видишь, у меня кончики некоторых листьев повреждены, а на некоторых листьях есть царапины? А потом меня купила наша хозяйка. В магазине меня просто завернули в тонкую бумагу, и мы с хозяйкой оказались на улице. Мороз я почувствовала почти сразу, а ведь мы долго шли, потом стояли, потом попадали в какие-то более теплые места, а из них - опять на мороз. И вот я на подоконнике. Если через несколько минут меня не польют теплой водой, чтобы земля согрелась, мне придется сбросить все бутоны. Ах, как мне хотелось расцвести!
Камелия снова надолго замолчала, потом раздался слабый стон, и на подоконник посыпались бутоны - осталось только два. Встрепенувшись, она заговорила:
- Я попробую оставить пару бутонов - ну уж очень мне хочется порадовать себя и хозяйку цветами! Может быть, я успею обновить корневые волоски быстро, так что хватит питания и листьям, и этим двум бутонам. Мне кажется, что я уже начинаю ощущать некоторые корешки - они медленно оживают с той стороны, где горшок успел прогреться на солнце.
Тут в комнату вошла хозяйка, подошла к новому растению, вздохнула огорченно, взяла в руки горшок и унесла куда-то из комнаты. Позже раздались вопли, крики, причитания, как будто Камелию подвергали пыткам.
Примерно через полчаса хозяйка снова вошла и поставила растение на подоконник. Камелия была в другом горшке - в свежей земле, но она молчала. Была какая-то обречённость во всём её виде.
- Эй, ты в порядке? Что с тобой произошло?
- Мне... трудно... говорить... Мне... очень... плохо... Она... меня... пересадила..., - с трудом, запинаясь на каждом слове, ответила Камелия.
- А, знаю… Самому после пересадки не слишком весело приходится. А тебя, и без того больную, еще и этой пытке подвергли? Ну, ты крепись! Хозяйка не все корешки повредила? Хоть какие-то корешки чувствуешь?
- Почти... ничего... не... чувствую... Мне... нечем... дышать... Я... хочу... пить...
- Так у тебя же земля влажная, даже мокрая! Тебе должно хватать воды!
- Мне... нечем... пить.... Корневые... волоски... почти... все... погибли... во... время... пересадки... Меня... надо... было опрыскать... и поставить... в тень... А она... полила... меня... холодной... водой...
Камелия снова затихла, а Столетник решил больше её не тревожить. Ей и так несладко пришлось - не до разговоров. Он решил немного увеличить испарение воды с листьев (имел такую способность), чтобы слегка повысить влажность воздуха на подоконнике - это хоть немного облегчит страдания молодой Камелии, ей будет так сильно требоваться вода. Столетнику так хотелось помочь ей чем-нибудь ещё, но что может сделать растение?
Камелия не подавала признаков жизни до утра, а утром, вскоре после рассвета, она заговорила слабым голосом:
- Кажется, я немного начинаю приходить в себя. Я уже могу дышать, хотя мне все равно хочется пить. Спасибо тебе большое, что ты начал испарять воду быстрее, чем обычно - возможно, что именно это меня и спасло! Сейчас почти ничего не болит; я чувствую лишь небольшой дискомфорт, потому что корни почти не работают. Ночью начали отрастать корневые волоски, они уже могут брать немного воды. Сейчас главное - чтобы не появилось солнце! Оно заставит мои листики требовать больше воды, а молодые корешки не справятся с такой потребностью. Хорошо, что новая земля, в которую пересадила меня хозяйка, была теплой! Но лучше бы она меня не трогала недели две после покупки, а просто полила тёплой водой. В той земле, в которой я была до этого, я бы спокойно росла еще несколько месяцев, а то и год. Зачем она меня сейчас пересадила, а не весной? В оранжерее хозяин никогда бы не стал пересаживать растение с бутонами.
Столетник мог только вздохнуть в ответ на эти слова. Его тоже иногда пересаживали не в самое лучшее время, но он всегда был здоров и защищён от стрессов, поэтому переносил пересадку довольно легко. Хотя он испытывал при пересадке примерно такие же ощущения, как люди на приеме у стоматолога: немножко больно и очень дискомфортно. И уж тем более сочувственно Столетник относился к ощущениям от этого процесса и без того измученного стрессами растения.
Вскоре пришла хозяйка и опрыскала растения. Оба почувствовали облегчение и прилив сил. Ведь зимой воздух из-под подоконника идет слишком жаркий и сухой, и растениям плохо приходится без опрыскивания.
- Ох, ну почему она не сделала это вчера? Возможно, мне бы после полива теплой водой и опрыскивания не пришлось бы сбрасывать бутоны! И я очень боюсь, что сейчас хозяйка куда-нибудь уйдет и оставит меня на том же месте, не прикрыв от солнца, которое вот-вот может появиться.
Но хозяйка пришла. С лейкой. Столетник улыбнулся в ожидании полива (он высосал почти всю воду из горшка в попытке помочь молодому растению), а Камелия пришла в ужас:
- Ой! Что она собралась делать? Поливать меня? У меня же и без того земля вся мокрая, и в поддоне вода! Неужели она не понимает, что у меня опустились листья не от недостатка воды в горшке, а лишь потому, что у меня почти нет живых корней и нечем взять воду из земли??? У меня же корни начнут гнить, ведь к ним воздух не поступает из-за мокрой земли и воды в поддоне!!!
Тем временем, хозяйка полила Алоэ. Поливная вода оказалась не просто водой, а раствором удобрения. Столетник удовлетворенно замер, пытаясь всеми своими корневыми волосками ощутить вкус удобрения. Как же хорошо! Теперь можно будет отрастить еще несколько новых листьев, невзирая на зимний период!
А Камелия всё продолжала паниковать. Хозяйка и ее тоже полила "блаженной жидкостью", после чего ушла из комнаты. Камелия сначала постанывала, потом стоны все усиливались, а потом перешли в крик:
- Ай! Ой! Нет, только не это!!! Мои корешки горят! Мне жжёт! За что? За что? Я не выдержу! Я умру!
Камелия затихла. На подоконник упали два оставшихся бутона. В течение нескольких следующих дней Камелия не подавала никаких признаков жизни. Потом с неё начали сыпаться некоторые листья. Потом остались лишь голые стебли.
Растение умирало долго; изредка Камелия хрипела:
- Прощай, друг! Спасибо тебе за то, что выслушивал меня и пытался мне помочь... Я умираю...
Через два месяца хозяйка пришла в комнату не одна, а с другим человеком, и показала ему на Камелию, уже не подающую признаков жизни:
- Вот, смотри. Ты мне говорил, что у тебя растения из магазина, особенно голландские, погибают? И у меня, похоже, погибло. Я сделала для него всё возможное: и полила как следует, и пересадила, и удобрила, а оно всё равно погибло! А в магазине было красивым, с бутонами. Интересно, эти голландцы специально что-то делают с растениями, после чего они больше одного-двух месяцев не живут в комнате?
Потом хозяйка взяла горшок с погибшим растением и унесла его куда-то навсегда.
(Галка Охапкина)
***************
на сайте Gardenia.ru
своим опытом делится Юрий Панчул:
В моей коллекции более 60 камелий. Мои замечания, добавления и комментарии к этому рассказу:
*** Меня несли из магазина по морозу, причем в магазине меня только что полили, и влажная земля почти промерзла по дороге. ***
Почти все камелии японские выдерживают небольшой мороз (до -10 градусов Цельсия), хотя от мороза замерзают их цветки.
*** Сначала меня выращивали в теплице, в Голландии. Это идеальное место для любого тропического растения ***
Камелия японская - это не тропическое растение. В тропиках оно бы "загнулось". Камелиям зимой нужна прохладная температура (от +5 градусов Цельсия до +10 градусов, хотя можно допустить и интервал температур от 0 до +15 градусов).
Кроме того, камелия - это и не комнатное растение, так как в комнате оно убивается батареей центрального отопления.
*** Там всегда было тепло, и становилось прохладнее только тогда, когда растениям требовался покой перед цветением. ***
Камелиям требуется покой (прохлада) не только перед цветением, но и во время цветения. Камелия цветет в состоянии покоя - это парадокс.
*** И ещё: во время переездов от тряски у меня постоянно повреждались корневые волоски, и каждый раз приходилось отращивать новые, а ведь на это нужно около двух недель! ***
Вряд ли в период покоя корни камелий можно повредить тряской. При зимней пересадке камелий корни я жестоко обрезаю, и ничего плохого не происходит - камелии продолжают цвести как ни в чём ни бывало.
Хотя, если перевозить камелию во время московских морозов (в мороз -30 градусов Цельсия), то корни, конечно, повредятся.
*** В магазине было не слишком-то комфортно, но там нас поливали вовремя, опрыскивали, только вот поворачивали слишком часто и трогали руками. ***
То, что камелии сбрасывают бутоны от поворачивания горшка - это миф.
Так как я часто фотографирую цветки камелий, то я регулярно ношу горшки с камелиями на подставку и поворачиваю их разными сторонами. Никогда не замечал от этого никакого вреда для камелий.
*** Иногда, когда меня неосторожно трогают, на листьях остаются следы - видишь, у меня кончики некоторых листьев повреждены, а на некоторых листьях есть царапины? ***
Невероятно - никогда не видел следов причинения вреда листьям камелий от прикосновений к ним пальцами.
*** Если через несколько минут меня не польют теплой водой, чтобы земля согрелась, мне придется сбросить все бутоны. Ах, как мне хотелось расцвести! ***
Запомните формулу:
Теплота+вода+период покоя = гниение корней камелии.
Если камелию поливать зимой тёплой водой, то она загниёт. Зимой камелии нужен холод.
*** Камелия снова надолго замолчала, потом раздался слабый стон, и на подоконник посыпались бутоны - осталось только два. ***
Я предполагаю, что опадание бутонов у камелий зимой происходит из-за близкого присутствия батареи центрального отопления и потока тёплого сухого воздуха. У моих камелий бутоны не опадают.
*** Примерно через полчаса хозяйка снова вошла и поставила растение на подоконник. Камелия была в другом горшке - в свежей земле, но она молчала. Была какая-то обречённость во всём её виде.
- Эй, ты в порядке? Что с тобой произошло?
- Мне... трудно... говорить... Мне... очень... плохо... Она... меня... пересадила..., - с трудом, запинаясь на каждом слове, ответила Камелия. ***
Именно зимой, во время цветения камелию можно спокойно пересаживать.
*** Он решил немного увеличить испарение воды с листьев (имел такую способность), чтобы слегка повысить влажность воздуха на подоконнике - это хоть немного облегчит страдания молодой Камелии. ***
В моей местности (северная Калифорния) воздух летом очень сухой, но камелии спокойно переживают это время без опрыскивания водой. Т.е. это полезно, но не жизненно необходимо.
*** Сейчас главное - чтобы не появилось солнце! Оно заставит мои листики требовать больше воды, а молодые корешки не справятся с такой потребностью. ***
После пересадки камелию нужно обрезать, чтобы привести количество листьев в гармонию с повреждённой корневой системой. Хотя если земляной ком не был нарушен, то этого можно и не делать.
*** Но лучше бы она меня не трогала недели две после покупки, а просто полила тёплой водой. В той земле, в которой я была до этого, я бы спокойно росла еще несколько месяцев, а то и год. ****
Некоторые питомники камелий выращивают их в смеси, которая плохо удерживают воду, и поэтому после покупки за камелией трудно ухаживать (нужно постоянно следить, чтобы почвенная смесь не пересохла). Поэтому некоторые цветоводы (согласно мнению экспертов из Nuccio's Nurseries) после покупки камелий из таких питомников (например из Monrovia) сразу же пересаживают камелию в подходящую для выращивания в домашних условиях, т.е. в более тяжёлую земляную смесь.
*** Зачем она меня сейчас пересадила, а не весной? В оранжерее хозяин никогда бы не стал пересаживать растение с бутонами. ***
Нет, нет и ещё раз - нет: камелии нельзя пересаживать весной, когда у них начинается рост молодых побегов!
Камелии нужно пересаживать именно в ноябре-январе, когда у них бутоны или они цветут.

*** Ведь зимой воздух из-под подоконника идет слишком жаркий и сухой, и растениям плохо приходится без опрыскивания. ***
Если зимой рядом с камелией располагается горячая батарея, то камелия всё равно погибнет - с опрыскиванием или без него.
*** Хозяйка и её тоже полила "блаженной жидкостью", после чего ушла из комнаты. Камелия сначала постанывала, потом стоны все усиливались, а потом перешли в крик: ***
Да, камелии нельзя удобрять осенью или зимой".
Юрий Панчул (США)

6

http://s2.uploads.ru/t/tZWjy.jpg

Камелия японская в домашних условиях.

Благодаря декоративности и выносливости в закрытом грун­те, камелия японская быстро распространилась и вскоре стала одним из наиболее любимых ком­натных растений во многих странах мира.

В роду Камелия (Camellia L.) имеется около 80 видов растений семейств чайных. Распространены в тропической и субтропической областях Юго-Восточной и Восточной Азии, на полуостровах Индокитай, Корея, в Японии, на островах Ява, Сулавеси, Филиппинских.

Род камелия получил свое имя в честь моравского натуралиста и священника Г. И. Камелиуса (1661—1706), который впервые привез камелию в Европу с Филиппин.

Представители рода — вечнозеленые кустарники или небольшие деревья. Листья простые, эллиптические до широко- и продолговато-яйцевидных, кожистые, глянцевитые, заостренные или тупые, по одному, иногда по 2—3; лепестки сросшиеся у основания, розовые, красные, белые или пестрые, тычинки многочисленные.

Некоторые виды получили широкое распространение как ценные декоративные вечнозеленые и цветущие растения; их широко применяют для озеленения интерьеров, создания экспозиции в парке в течение летнего периода.

Камелия цветет красивыми, крупными — до 14 см в диаметре, ро­зовыми, красными, белыми или пестро окрашен­ными цветками, лепестки которых как будто сде­ланы из воска. Листья камелии также краси­вые темно-зеленые, блестящие, кожистые, не­большие, напоминают листья лавра. Камелии растут в открытом грунте на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма. В более северных районах они выращиваются только в оранжерейных и ком­натных условиях. Камелия ценна длительным цве­тением (с ноября по апрель месяц) в период, когда цветущих растений бывает очень мало.

Размеры.  Камелия с успехом выращивается в открытом грунте или в кадках. Размер взрослого куста 1-2 метра.

Местоположение. Камелия светолюбива, летом требуется притенение. Во время бутонизации и цветения не рекомендует­ся поворачивать и передвигать горшки с камелиями или переносить их с одного места на другое, это может при­вести к сбрасыванию бутонов. Летом камелии содержат на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей.

Температура.  Около месяца (обычно в декабре) камелию содержат при температуре 5-6°С. До и после этого она должна быть в пределах 10-15°С. Для камелий нежелательны резкие колебания температуры и в особенности сквозняки. Они вызывают сбрасывание бутонов и даже листо­пад.

Субстрат. Для молодых каме­лий готовят смесь из хвойной земли, торфа и песка в со­отношении 2:1:0,5; для взрослых - из равных частей дерновой, листовой и хвойной земли, торфа и песка с рН 5,5-6. Почва должна быть кислой.

Влажность воздуха. Часто опрыскивать водой, обмывать листья. В течение всего года для камелий необходима высокая влажность воздуха. Низкая влажность воздуха приводит к осыпанию бутонов и листьев.

Полив. Регулярный, равномер­ный полив (желательно мягкой водой), но переувлажнения почвы следует избегать. Ограниченный во время закладывания буто­нов летом. В жаркие дни два раза в день камелию опрыскивают. Щелочную воду она не переносит. Нуждается в подкормке как органическими, так и минеральными удобрениями. Особенно хорошо камелия отзывается на удобрение из куриного помета. В июне- июле подкормки прекращают - это способствует зак­ладке цветочных бутонов.

Пересадка. Пересаживать камелии следует в землесмесь с кислой реакцией (рН 5,5—6) через каждые 2—3 года. Пересадку камелий проводят после цветения. Дре­наж делают высокий.

Размножение. Размножается камелия семенами, отводками, прививкой и черенками. Последний способ дает возможность уже через два года иметь прекрасные цветущие экземпляры корнесобственных растений. Черенковать нужно полуодревесневшие побеги годичного прироста текущего года, начиная со вто­рой декады мая до начала июня. Побег камелии в это вре­мя приобретает коричневатую окраску, становится менее водянистым, более плотным, то есть наиболее пригоден для успешного укоренения взятого с него черенка. При сильном одревеснении побега черен­ки камелии следует брать с верхней, менее одревесневшей его части, со слабо одревесневших побегов черенки лучше заготавливать с нижней, полуодревесневшей части побега. Обязательным условием при черенко­вании камелий является наличие у черенка хорошо развитой ростовой почки. Слабое развитие или полное отсутствие ее тормозит каллюсо- и корнеобразование черенка, а также его рост. Черенки с хорошо развитой ростовой почкой (или несколь­кими ростовыми почками) вдвое быстрее укореня­ются, имеют более сильный прирост и раньше за­цветают. С побега, имеющего пять или более росто­вых почек, можно брать два черенка с верхней и средней его части.

Можно заготовлять черенки, имеющие от одной до пяти ростовых почек. Наиболее быстро и мощно укореняются черенки камелий с 3—4 почками. Нижний срез черенка делают наискось под пазуш­ной почкой, а прилегающий к ней лист удаляют. Нижний лист оставляют только у черенков с одной-двумя почками.

Средний размер черенков можеть варьировать в зависимости от сорта и количества почек: черенки с одной почкой — до 3 см, с двумя — 4 см, с тремя — 5 см, четырьмя — 8 см и с пятью — 12 см длиной. При черенковании камелий очень важно не под­сушить срез. Черенки высаживают в разводочные ящики, плошки, тепличные парники, во влажный субстрат на глубину 1,5—2 см. Почку у основания черенка прижимают пальцами. Для укоренения черенков насыпают 5—6-сантиметро­вый слой землесмеси, состоящей из равных частей торфяной, хорошо перепревшей хвойной или лист­венной земли и 0,5 части песка, а сверху 3—4-санти­метровый слой хорошо промытого речного песка. В первое время после посадки камелиевые черенки обильно по­ливают, а листья опрыскивают водой. Температуру поддерживают в пределах от 18 до 24° С. Корни по­являются на 50—80-й день (в зависимости от сорта). Хорошо укоренившиеся черенки в первой половине сентября пересаживают в 7—9-сантиметровые горшки в землесмесь, состоящую из торфа (четы­ре части), лиственной и парниковой земли (по две части), песка (одна часть), или в смесь из равных частей хвойной, лиственной, перегнойной и дерно­вой земли. Дренаж обязателен. Весной следующего года молодые камелии выно­сят в открытый парник, содержат там до середины сентября, оберегая от прямых солнечных лучей. Молодые растения с мая по август обильно поли­вают, а с первой половины августа полив сокращают для лучшего вызревания древесины. У черенков, обработанных 2-процентным раствором гетероауксина в течение семи часов, развивается более мощная корневая система, чем у необрабо­танных.

Вредители и болезни.   Преждевременная потеря бутонов может быть  индикатором недостатка питания или несоот­ветствующей кислотности почвы.

Особые требования. Камелия - очень капризное растение, которое нуждается в тщательном уходе. Камелии хороши для озеленения квартир, офисов, зимних садов, а летом - террас и бал­конов. Их рекомендуется размещать в доступных местах для поддержания постоянной влажности и соблюдения определенного температурного режима, иначе Камелия может так и не порадовать вас своими красивыми цветами.
http://s3.uploads.ru/t/pNDYC.jpg

Лучшие сорта камелии японской для культиви­рования в закрытых помещениях: 'Леди Кемпбелл' — цветки розовые с белыми полосами; 'Матотиана белая' — цветки белые с едва заметным оттенком слоновой кости; 'Матотиана розовая' — цветки нежно-розовые; 'Элеганс Чендлера' — цветки ярко- розовые с белыми пятнами на некоторых лепест­ках.
http://s2.uploads.ru/t/ltTvW.jpg

Совет. Рекомендуется для озеленения светлых мало- и среднегабаритных жилых и служебных помеще­ний, декорирования залов, балконов, эркеров и лоджий в летний период, для зимних садов.

Автор статьи: Светлана Исмагилова.

7

http://s3.uploads.ru/t/bVuEQ.png
В качестве комнатного растения гораздо проще растить камелию китайскую. Её можно вырастить из семян, купить у любителей или в магазине, где она чаще всего продаётся в форме бонсай.

Камелия китайская

Чайный куст (Camellia sinensis) это вечнозеленый кустарник, принадлежащий к виду Чай, роду Камелия. Род этот, в свою очередь, относится к многочисленному семейству Чайные. Это растение еще часто называют Камелией китайской.
http://s3.uploads.ru/t/ntQd9.jpg

В качестве декоративного растения камелия китайская в нашей стране малоизвестна, хотя ее можно успешно использоваться в комнатном цветоводстве. Листья и цветки ее имеют приятный аромат, она декоративна и обладает медленным ростом.
http://s2.uploads.ru/t/Gndlb.jpg

Листья чая, или камелии китайской, блестящие, кожистые, удлинено-овальные, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. Края у них зубчатые. Молодые листья опушенные. Длина их – до 7 см, ширина – до 4 см. Цветки одиночно или по 2 – 4 штуки выходят из пазух листьев. Цвет их – белый с желтовато-розовым оттенком. Диаметр цветков – до 3,5 см. Плоды – темно-коричневые семена около 1 см длиной, заключены в приплюснутую трехстворчатую коробочку. Семена достигают зрелости в сентябре - октябре, а при комнатном выращивании камелии позднее в октябре - начале декабря.
http://s3.uploads.ru/t/PX16x.jpg

Выращивание камелии китайской

Вырастить камелию дома можно только из семян. Пригодность семян для посева можно определить, замочив их в воде. Всплывшие на поверхность непригодны. Другой признак непригодности семян: высохшие и нежизнеспособные семена при встряхивании стучат внутри коробочки.
http://s3.uploads.ru/t/iXSE9.jpg

Семена чая быстро теряют свою всхожесть и поэтому с посевом лучше не медлить. Если у вас уже есть плодоносящий куст камелии китайской, и вы хотите сохранить семена, их надо поместить в увлажненный песок и хранить в холодильнике при 4 - 5 °C. Лучше всего делать посев в начале весны или зимой.
http://s3.uploads.ru/t/LOGkj.jpg

Семена для посева надо подготовить заранее. Для этого их замачивают на несколько часов в горячей воде или держат в воде комнатной температуры в течение 2 - 3 суток. Воду нужно каждый день менять. Для стимулирования семян можно добавлять в воду несколько капель Эпина.
http://s3.uploads.ru/t/wuOBX.jpg

Почва для посева семян должна состоять из песка, листовой земли и торфа, взятых в равных долях. На дно емкости нужно обязательно положить дренаж, а затем уже – землю. Семена сеют во влажную почву на глубину 5 см, емкость закрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 22 - 25 °C. Следите, чтобы земля не пересыхала, ежедневно проветривайте емкость с сеянцами, приподнимая пленку. Если семена живые, через месяц они взойдут. Иногда появление всходов затягивается до 2 - 2,5 месяцев.

Когда у сеянцев появятся два настоящих листка, их пикируют в отдельные горшочки. При этом корневая шейка сеянца должна находиться на уровне почвы. Это условие нужно соблюдать непременно. Растение регулярно поливают, рыхля почву после поливов, проводят подкормки. Чайный куст растет медленно. За год он вырастает примерно на 30 см. Цвести камелия китайская начинает с 1,5 лет. Когда завязываются бутоны, опрыскивания нужно прекратить, а поливы проводить реже. Окончательно куст формируется к 7 - 8 году жизни.

Пересадка камелии

Молодые кустики чайного куста пересаживают каждый год. При этом корневую шейку не заглубляют, иначе растение может погибнуть. Лучше пересаживать его в конце лета. Почва должна быть слабокислой. Из готовых почвенных смесей подойдет земля для камелий или азалий. Взрослые растения рекомендуют пересаживать через 2 года, а если растение себя хорошо чувствует в старом горшке, то и через 3.

Уход за чайным кустом

Почва. Чайный куст чувствует себя хорошо только на кислых почвах (pH не более 5,5), богатых органическими удобрениями. Для посадки можно взять готовый грунт или землю из елового леса. Определить реакцию почвы удобнее всего при помощи индикаторной лакмусовой бумаги.

Освещение должно быть хорошим, но от прямых солнечных лучей камелию нужно притенять.

Температура. Высокую летнюю температуру это растение переносит хорошо, а вот зимой его нужно беречь от холода. При температуре ниже 10 °C чайный куст может погибнуть. Оптимальная зимняя температура 15 °C.

Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому растение надо регулярно, не менее 2 раз в неделю, опрыскивать водой.

Полив производится обильный. При поливе нужно использовать воду комнатной температуры без высокого содержания солей жесткости. Вода должна быть слабокислой или нейтральной. Следите за тем, чтобы почва в горшке все время была влажной.

Обрезка. Чересчур вытянувшиеся побеги нужно обрезать, но делать это надо очень бережно и осторожно. Обрезка способствует лучшему развитию боковых побегов.

Подкормки. В период роста раз в две недели камелию китайскую нужно подкармливать минеральными удобрениями. Зимой подкормки не проводят.

Чайный куст – растение долголетнее, живущее до 500 лет. При правильном выращивании и заботливом уходе он может длительное время расти и в комнатной культуре. Пробуйте его вырастить! Побольше терпения и у вас получится!

8

http://s7.uploads.ru/t/tG5E0.jpg
Дюшенея индийская

9

http://sa.uploads.ru/t/q8nXe.jpg
Роза_Regensberg (MACyoumis, MACyou, Buffalo Bill, Young Mistress)
McGredy Новая Зеландия, 1979
Regensberg - одна из лучших "расписных" роз, необычно низкорослая и компактная. Цветки быстро распускаются, они ярко-малиновые или густо-розовые, слегка голубоватые, что резко контрастирует с белым центром и белыми потеками, которыми испещрены лепестки. Изнанка лепестков тоже белая, хотя розовый цвет просвечивает и с изнанки. Лепестков много, но цветки быстро показывают серединку и выглядят полумахровыми, с бледно-желтыми тычинками в центре.

+

Появляются в плотных кистях на коротких цветоножках по 3-7 шт в кисти. Листва устойчивая к заболеваниям, блестящая, мелкая, очень темная. Молодой прирост бронзовый. В холодном климате редко превышает 30-40 см в высоту, а цветки становятся крупнее, благодаря чему идеально подходит для переднего края клумбы. Цветение практически непрерывное.
Источник: Ссылка

10

http://sa.uploads.ru/t/ciyPT.jpg
Сказка о красной розе.

Красная роза в саду расцвела,
Всех красотою затмила она.
Яркое пламя ее лепестков
Заворожило все царство цветов.
В розу влюбились тюльпан и нарцисс.
Оба ей в вечной любви поклялись.
А интриган, беззастенчивый хмель,
Тут же наметил меж ними дуэль.
Сам гладиолус – цветочный король-
Грезил о розе, вздыхая порой.
Хоть был на лилии белой женат,
Розу всем сердцем он стал обожать.
Шляпу снимал перед ней георгин,
Высокомерный весьма господин.
Он зазнаваться привычку имел,
Но рядом с розой смущенно робел.
Сентиментальный роскошный пион
Был до безумия в розу влюблен.
И, погружаясь, все глубже в печаль,
Пел серенады он ей по ночам.
Стройный ирис и пленительный мак
Тоже хотели вступить с розой в брак.
И непутевый повеса горох
К ней на корню от любви жаркой сох.
Даже невзрачный шиповника куст,
Весь расцветал от возвышенных чувств.
И вызывая всеобщий скандал,
Розу кузиной своей называл.
Всем непременно казалось из них,
Что он достойный для розы жених.
Пусть бы решила весь сад обойти,
Партии лучшей, чем он не найти.
Розу слегка забавляла их спесь.
Но, не взирая на сладкую лесть
Не отвечая взаимностью им,
Сердце ее оставалось пустым.
Гордой она недотрогой слыла.
Видно заморского принца ждала.
В острых шипах был ее стебелек.
И подступиться никто к ней не мог.
Благоухая красою своей
Нежная роза жила без друзей.
От одиночества, маясь тоской,
Плакала роза прозрачной росой.

Свернутый текст

Уж не мечтая под шепот ветров,
Встретить однажды большую любовь.
Но вдруг внимание розы привлек
Добрый, веселый, простой василек.
Чтоб благосклонность его обрести,
Стала она еще ярче цвести.
Как огорчились нарцисс и тюльпан!
Рухнул намеченный хмелем весь план.
Срочно придется дуэль отменить.
Розу - изменницу лучше забыть.
Вновь гладиолус – цветочный король-
Стал исполнять мужа верного роль.
К розе внезапно легко он остыл,
Будто ее никогда не любил.
И георгин весь надменный опять,
Шляпу не стал перед розой снимать.
А безнадежно влюбленный пион,
С горя вдруг впал в летаргический сон.
Чуть повздыхали и мак, и ирис
И к маргариткам в мужья подались.
А непутевый, повеса горох
К мальве цветущей мгновенно присох.
Думал с обидой шиповника куст,
Весь, негодуя от яростных чувств:
«Как допустить это роза могла,
Сердце простому цветку отдала?
Это всего лишь нелепый пассаж,
Розы капризной минутная блажь?
Ей бы представить судьбу свою впредь,
Чтобы потом не пришлось сожалеть»
Было чванливым цветам невдомек,
Чем же прельстил ее вдруг василек?
Он неказист, не высок, не богат.
Нет у него ни дворцов, ни палат.
Он совершенно не знает манер.
Разве такой нужен ей кавалер?
Розу не трогала злая молва.
Счастье она, наконец, обрела
С веток исчезли оковы шипов.
Вот, что порой вытворяет любовь!
Пусть василек грош имел за душой,
Был он на выдумки мастер большой.
Розе он зонтик складной смастерил.
Этим ее навсегда покорил.
Ждал нашу сказку счастливый конец.
Розу повел василек под венец.
И всем на зависть под звездным шатром
Свадьбу сыграли они вечерком.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Розоцветные и чайные: Дюшенея, розы, камелии и др. А также гардения.