МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".


Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".

Сообщений 21 страница 30 из 148

21

http://s4.uploads.ru/t/mpPlM.jpg

Эхинокактус (Тёщино сиденье)

Эхинокактус, ежовый кактус (Echinocactus)

Семейство: Кактусовые

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   суккулентное

Рекомендуемое расположение:   южные окна

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   предпочитает умеренное увлажнение,  засухоустойчивое

Сроки цветения:   лето

Высота:   высокое (выше 100 см)

Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное

Echinocactus, Эхинокактус. Крупные шаровидные кактусы с ребристым стеблем и крепкими прямыми колючками.

Виды и сорта эхинокактуса

Распространен на Юго-Западе США и севере Мексики. Род включает 10 видов. Размеры представителей этого рода настолько велики, что в культуре получил распространение только один — Эхинокактус Грузони (Echinocactus grusonii).

Эхинокактус Грузони (Echinocactus grusonii)

Во взрослом состоянии это растение может достигать 1 м в диаметре и 15 м в высоту. Шаровидный или цилиндрический кактус с многочисленными прямыми ребрами, усеянными мощными желтыми колючками. Цветки желтые, редко — розовые, колокольчатые, до 5 см в диаметре. Зацветают только крупные, старые растения.

Эхинокактусы прекрасно смотрятся в группах с другими кактусами при создании суккулентных композиций или в одиночку. В последнем случае лучше всего подходят широкие плоские кашпо. Используется на солнечных подоконниках и в оранжереях.

Уход за эхинокактусом

Круглый год эхинокактус содержат на солнечном месте, где растению обеспечено некоторое количество прямых солнечных лучей в течение суток. Летом хорошо развивается на открытом воздухе, зимой оптимальная температура содержания +8...+10 °C. С мая по октябрь требуется умеренный полив, в перерывах между поливами земляной ком должен просыхать.

Зимой при холодном содержании поливают только теплой водой раз в несколько недель. Растение устойчиво к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание водой в теплое время года очень полезно. С середины мая до середины июля необходимы подкормки раз в 2 недели специальным удобрением для кактусов.

Пересаживать взрослые растения можно весной при появлении корней в дренажных отверстиях. Молодые экземпляры — раз в 2–3 года, взрослые — раз в 4–5 лет. Растение предпочитает широкие контейнеры с большими дренажными отверстиями. Посадку осуществляют в субстрат для кактусов или в почвенную смесь из дерновой и листовой земли, торфа, песка и кирпичной крошки (2:1:1:1:0,5). При пересадке старых экземпляров эхинокактуса рекомендуется добавить к почвенной смеси яичную скорлупу или мраморную крошку из расчета 3–5% от общего объема. Это помогает растению образовать более крепкие колючки, которые, безусловно, являются его украшением.

Может поражаться червецом, щитовкой, паутинным клещом.

Размножение эхинокактуса

Размножается только семенами.

Экология жилища

Эхинокактус украсит любой интерьер. При размещении этого кактуса около электрических приборов (компьютера, телевизора и т. д.) значительно сокращается их вредное электромагнитное излучение, которое вызывает быструю утомляемость, иногда может быть причиной головной боли. Поставьте 2–3 кактуса около электроприборов, и вы почувствуете значительное улучшение вашего самочувствия.

Энергетика

Кактусы улавливают из пространства и трансформируют вибрации ненависти, злобы и раздражения. Они по своим свойствам, в некотором роде, напоминают кошек — притягивают и вбирают в себя отрицательные для человека энергии. Также кактусы могут помочь тем, у кого наблюдаются внезапные вспышки гнева и раздражения. В этом случае кактус работает как громоотвод — берет на себя всю тяжесть негативной атмосферы. А еще есть мнение, что эти растения обладают способностью отгонять от дома нечистую силу, поэтому горшочки с кактусами рекомендуется ставить у окна или напротив входной двери.

22

23

http://s5.uploads.ru/t/SpowY.jpg http://s4.uploads.ru/t/SCu4z.jpg

Цереус

Цереус (Cereus)

Семейство: Кактусовые

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   суккулентное

Рекомендуемое расположение:   южные окна

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   засухоустойчивое

Сроки цветения:   весна,  лето

Высота:   низкое (10-50 см)

Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное

Cereus, Цереус — стеблевое суккулентное растение с прямостоячим ребристым стеблем, белыми или розовыми ароматными цветками.

Виды и сорта

Цереус перуанский (Cereus peruvianus)

Стебель прямостоячий столбовидный, достигает 50 см высоты, со временем одревесневает. Взрослые растения цветут красивыми крупными трубчатыми цветками, часто ароматными.

Уход

Размещают в очень светлых помещениях с зимней температурой +12...+14 °C. Крупные старые растения с июля до глубокой осени можно держать на открытом воздухе. Полив очень экономный, а зимой при прохладном содержании сводится к минимуму. Пересаживают весной раз в 3–4 года. Контейнеры на 1/3 заполняют дренажным материалом, корневая шейка растения должна оставаться над поверхностью почвы. Для посадки используется почвенная смесь из дерновой и листовой земли, песка (1:2:1).

Размножение

Размножают цереус отделением прикорневых отпрысков при пересадке.

24

http://s4.uploads.ru/t/WDw0M.jpg

Интересное о цереусе

25

http://s5.uploads.ru/t/SE5Tc.jpg http://s5.uploads.ru/t/toPfO.jpg

Эхеверия (Echeveria)

Эхеверия (Echeveria)

Семейство: Толстянковые

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   суккулентное

Рекомендуемое расположение:   южные окна

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   предпочитает умеренное увлажнение,  засухоустойчивое

Сроки цветения:   весна,  лето,  осень,  зима

Высота:   низкое (10-50 см)

Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное

Echeveria, Эхеверия. Бесстебельное суккулентное растение с розеткой мясистых разнообразно окрашенных красивых листьев, придающих растению сходство с цветком.

Этимология названия

Род назван в честь мексиканского художника А. Эгеверия, иллюстрировавшего книги по флоре Мексики в середине XIX века.

Виды и сорта эхеверии

Распространена в Мексике, Центральной и Южной Америке. Род включает около 150 видов.

В комнатной культуре используются и другие многочисленные виды и гибридные сорта, отличающиеся видом листьев, но имеющие сходные требования к уходу и содержанию.

Эхеверия изящная (Echeveria elegans)

Суккулентное травянистое или листостеблевое растение с шаровидной розеткой плотных, мясистых, серебристых листьев. Соцветие кистевидное или колосовидное, цветки колокольчатые желтые, оранжевые или белые, длиной 1–1,5 см. Время цветения: в зависимости от вида с января по октябрь.

Эхеверия мясоцветная (Echeveria carnicolor)

Отличается тем, что листья имеют розоватый отлив.

Эхеверия сизая (Echeveria glauca)

Имеет восковидные листья по форме напоминающие ложку.

В комнатном цветоводстве используется как красивоцветущее, декоративное растение для очень светлых помещений. Аккуратные розетки идеально подходят для обсадки по контуру композиции, для придания посадкам из ярких однолетников более четких очертаний. 

Уход за эхеверией

Содержат эхеверию на очень светлом месте. Лучше всего подходят солнечные окна, где растению обеспечено некоторое количество прямых солнечных лучей в течение суток. Летом лучше выносить на воздух под прямые солнечные лучи. В течение лета требуется постоянный, но очень осторожный полив, не распространяющийся на розетку листьев. Раз в месяц вносят небольшие дозы удобрения для кактусов. Зимой оптимальная температура +5…+10 °С, полив практически не требуется. В промежутках между поливами ком земли должен подсыхать. При попадании воды в середину розетки растение может загнить. Подкормку производят весной и летом раз в месяц, по возможности органическим удобрением. Пересаживают редко, весной. Для посадки используется почвенная смесь из дерновой земли, листовой земли и песка (1:1:1). Может поражаться корневым червецом.

Эхеверия легко размножается. В домашних условиях несложно получить достаточное количество растений для оформления цветника открытого грунта.

Размножение эхеверии

Размножают эхеверию вегетативно или семенами. Маточные экземпляры осенью высаживают в пикировочные ящики и хранят зимой в прохладных сухих оранжереях при температуре +6…+8 °С, поливают редко. В начале апреля отделяют боковые дочерние розетки и после легкого просушивания укореняют в полутемном парнике. По окончании заморозков их высаживают в горшки.

Можно размножать и листьями. Для этого их предварительно подвяливают и высаживают в марте – апреле в ящики с песком. Те эхеверии, которые дают мало боковых розеток, размножают семенами. Сеют семена в умеренно влажный грунт, пикируют в песчаную землю, затем высаживают в горшки.

Экология жилища

Улучшает микроклимат помещений, обогащая их кислородом, озоном, аэроионами, повышает влажность воздуха, чем создает здоровую «электростатику». Усиливает звукопоглощение. В целом способствует созданию эстетичной, приятной и комфортной обстановки в доме и офисе.

26

http://s5.uploads.ru/t/Ijpng.jpg http://s4.uploads.ru/t/9zNpU.jpg

Хавортия (Haworthia)

Хавортия (Haworthia)

Семейство: Лилейные

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   суккулентное

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   предпочитает умеренное увлажнение,  засухоустойчивое

Сроки цветения:   лето,  осень

Высота:   низкое (10-50 см)

Ценность в культуре:   декоративнолиственное

Haworthia, Хавортия — низкорослое суккулентное растение с мясистыми листьями, собранными в розетку.

Виды и сорта хавортии

Род насчитывает около 150 видов суккулентных многолетних растений, родиной которых является Южная Африка.

Большинство хавортий — это суккуленты, образующие розетку листьев высотой до 20 см. Листья килеватые с верхней стороны и выпуклые с нижней, с зубчиками или ресничками по краям. Цветки располагаются гроздью на длинном цветоносе. Сами цветки имеют колокольчатую форму. Существует большое разнообразие видов хавортий.

Популярные виды Хавортии:

Хавортия оттянутая (Haworthia attenuata);

Хавортия полосатая (Haworthia fasciata);

Хавортия лимолистная (Haworthia limifolia);

Хавортия жемчугоносная (Haworthia margaritifera);

Хавортия Рейнвардта (Haworthia reinwardtii);

Хавортия ретуза (Haworthia retusa);

Хавортия шахматная, или Хавортия мозаичная (Haworthia tesselata);

Хавортия обрубленная(Haworthia truncata).

Большинство хавортий даже в зрелом возрасте с трудом достигают 10–12 см, что позволяет любителям растений собирать в комнатных условиях обширные коллекции, создавать экзотические «пустынные» композиции в широких плоских контейнерах.

Уход за хавортией

Хавортию содержат в светлом, теплом месте. Подходят солнечные окна или остекленные лоджии с зимней температурой +8…+10 °C и притенением от прямых солнечных лучей. В период активного роста растение нужно регулярно поливать мягкой водой, не заливая розетки листьев, и раз в месяц вносить кактусовые удобрения. Зимой полив сокращают до 1 раза в 3–4 недели. Пересаживают весной раз в 2 года, используя почвенную смесь из листовой и дерновой земли, крупного песка (1:1:1). Растения редко поражаются вредителями.

Размножение хавортии

Размножают хавортию рано весной боковыми розетками или побегами, которые перед посадкой нужно подсушить. Можно размножать семенами.

Экология жилища

Вещества, которые выделяет это растение, являются биологически активными и служат источником улучшения воздушной среды обитания, что положительно сказывается на организме человека. Создавая «чистый воздух», растение способствует снятию физического и психогенного утомления, стрессовых состояний, оказывает оздоровительный эффект.

27

http://s5.uploads.ru/t/T5MKj.jpg http://s5.uploads.ru/t/zKDIr.jpg

Толстянка, крассула, денежное дерево (Crassula)

Толстянка, крассула, денежное дерево (Crassula)

Семейство: Толстянковые

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   суккулентное

Рекомендуемое расположение:   южные окна

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   предпочитает умеренное увлажнение,  засухоустойчивое

Сроки цветения:   весна

Высота:   высокое (выше 100 см),  приземное, стелющееся (до 5 см),  ампельное

Ценность в культуре:   декоративнолиственное

Crassula, Толстянка, Крассула.  Суккулентные растения с сочными листьями и мелкими цветками, собранными в полузонтичные соцветия.

Этимология

Название рода происходит от латинского слова crassus — «толстый», «мясистый». Это характеризует внешний вид листьев и стеблей.

Виды и сорта толстянки

По всему земному шару, но больше в Южной Африке, распространено более 300 видов суккулентных травянистых растений, полукустарников и кустарников этого рода.

В цветоводстве ее выращивают как солитер или в составе суккулетных композиций. Толстянка ценится цветоводами за свою неприхотливость, устойчивость к вредителям и болезнями и, конечно, за свой экзотический внешний вид.

Толстянка портулаковая, крассула портулаковая (Crassula portulaceae, crassula ovata)

Самый распространенный вид, древовидный стебель которого достигает более 1 м. Листья длиной до 5 см, шириной около 2 см, темно-зеленые. Цветки белые или розовые.

Толстянка древовидная, крассула древовидная (Crassula arborescens)

От толстянки портулаковой отличается более крупными размерами, менее округлыми, сизоватыми листьями, длиной 8 см и шириной 5 см, и реже образующимися воздушными корнями. Цветки белые, с возрастом розовеющие, мелкие, в верхушечных метельчатых соцветиях.

Толстянка четырехгранная (Crassula tetragona)

Полукустарник со слабыми, тонкими, часто полегающими побегами, покрытыми многочисленными буроватыми воздушными корнями. Листья короткошиловидные, мясистые, длиной около 4 см, шириной 0,4 см, в поперечном сечении округлые.

Уход за толстянкой

Толстянки неприхотливы в уходе, но светолюбивы. Некоторым видам необходим прямой солнечный свет.

Зимой их содержат при температуре до +15 °С. Полив умеренный и регулярный летом, скудный зимой. При низкой температуре воздуха полив лучше прекратить вовсе. В промежутках между поливами взрослых растений почва в контейнере должна подсыхать. Поливая молодые растения, ком земли постоянно поддерживают немного влажным.

Подкормка производится в теплое время года раз в месяц.

Пересаживают по мере истощения субстрата, весной раз в 2–3 года. Для посадки выбирают широкие низкие контейнеры. Используется почвенная смесь из дерновой и листовой земли, песка, торфа (1:1:1:0,5).

Могут поражаться мучнистым червецом.

Размножение толстянки

Размножают толстянку в течение всего года листовыми и стеблевыми черенками. Черенки предварительно подвяливают в течение суток, затем высаживают в почвенную смесь из листовой земли и песка (1:0,5) и укореняют при повышенной влажности.

Энергетика

Существует поверье, что Толстянка древовидная, или денежное дерево (Crassula arborescens) привлекает в дом удачу и финансовое процветание. Это растение считается прекрасными свадебным подарком. Его декорируют золотыми и красными нитями, монетами, металлизированной бумагой и вручают новобрачным.

28

http://s5.uploads.ru/t/d7rvk.jpg http://s5.uploads.ru/t/TB9GF.jpg
Цветение Толстянки древовидной - к большой финансовой прибыли, говорят... 8-)

+

29

http://s5.uploads.ru/t/fd9Zw.jpg http://s5.uploads.ru/t/oFLzW.jpg

Эониум

Эониум (Aeonium)

Семейство: Толстянковые

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   кустарник ,  суккулентное

Рекомендуемое расположение:   южные окна

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   предпочитает умеренное увлажнение,  засухоустойчивое

Сроки цветения:   весна,  лето

Высота:   среднее (50-100 см),  низкое (10-50 см)

Ценность в культуре:   декоративнолиственное

Aeonium, Эониум. Суккулентный кустарник с прямостоячими слабоветвящимися стеблями и мясистыми листьями, собранными в верхушечные розетки.

Этимология

Название рода происходитот греческого аionois — «вечный», «длительный» — по продолжительности жизни.

Виды и сорта эониума

Род состоит примерно из 40 видов суккулентных травянистых растений и кустарников, распространенных в Средиземноморье, Эфиопии и на Аравийском полуострове. Прекрасное неприхотливое комнатное растение, подходящее для озеленения жилых и офисных помещений. Время цветения: весна–лето. В комнатной культуре цветет редко.

Крупные экземпляры эониума могут использоваться для создания экзотических цветников открытого грунта, расположенных в солнечных местах. В начале июня растения высаживают на клумбы в сочетании с агавой, очитком, камнеломкой. Украсить цветник помогут красивые валуны и мульча из мелкого щебня.

Эониум древовидный (Aeonium arboreum)

Ссукулентный кустарник высотой до 90 см с прямостоячими, слабоветвящимися, буроватыми, покрытыми рубцами в местах прикрепления отмерших старых листьев ветвями. Листья мясистые, 5–7 см длиной, собраны в плотные, плоские, верхушечные розетки до 20 см в диаметре, сидячие, обратнояйцевидные, лопатчатые или клиновидные, тупые или резко переходящие в короткое острие, оттянутые в узкое основание, голые, по краям реснитчатые, зеленые или темно-пурпурно-фиолетовые («Atropurpureum»). Цветки ярко-желтые, до 1,5 см в диаметре, 6-членные, собраны в верхушечный полузонтик.

Эониум домашний (Aeonium domesticum)

Имеет буровато-серые стебли, более мелкие (до 2 см длиной) ромбовидные листья, иногда с желтоватыми бесформенными пятнами, собранные в розетки до 4–5 см в диаметре.

Эониум ярусный (Aeonium tabuliforme)

Этот вид эониума отличается тем, что не успевает вырасти в высоту. На второй год культуры отцветает, после чего растение полностью отмирает. Поэтому для продолжения жизни этого растения необходимо вовремя собрать и посеять семена. Они хорошо прорастают на листовой и дерновой земле с песком, накрытой стеклом.

Уход за эониумом

Эониум светолюбив. Летом размещают под прямыми солнечными лучами, желательно на южном окне при +25…+30 °C. Зимой предпочтительны прохладные условия содержания, подойдет остекленная лоджия с ночными температурами не ниже +6 °С. Поливают в течение всего года умеренно, зимой очень редко. В июле–августе проводят еженедельные подкормки удобрениями для кактусов.

Посадку осуществляют в почвенную смесь, состоящую из листовой земли, компоста, песка (1:1:1). Ежегодно весной следует проводить пересадку. Поражается эониум мучнистым червецом и паутинным клещом. В темном месте растения зеленеют.

Размножение эониума

Размножается семенами, верхушечными черенками и листьями, которые укореняют в песчаном субстрате при температуре почвы +20…+25 °C. Место среза перед посадкой необходимо подсушить.

30

Эониум цветет.
http://s5.uploads.ru/t/GbdMi.jpg http://s5.uploads.ru/t/xK5t0.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".