МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 1 страница 10 из 916

1

http://s7.uploads.ru/t/Fuqe6.jpg
http://s6.uploads.ru/t/3msXQ.jpg

2

http://s4.uploads.ru/t/VuD6t.jpg

Эустома

Эустома, лизиантус, японская роза (Eustoma Lisianthus)

Семейство: Горечавковые

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   кустарник

Рекомендуемое расположение:   западные и/или восточные окна

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   предпочитает умеренное увлажнение

Сроки цветения:   лето

Ценность в культуре:   красивоцветущее

Eustoma, Lisianthus, Эустома, Лизиантус. Кустарник с плотными овальными зелеными листьями и красивыми цветками разнообразной окраски.

Виды и сорта эустомы

Родиной эустомы являются США и Южная Мексика.

Эустома крупноцветная, или японская роза, или травянистая роза (Eustoma grandiflorum, Lisianthus russelianus)

Кустистое растение с продолговатыми или овальными листьями голубовато-зеленого цвета. Цветки крупные, колокольчатого вида, немахровые или махровые, голубой, синей, розовой, красной, пурпурной, сиреневой, белой, светло-желтой, абрикосовой окраски, также существуют двуцветные и окаймленные разновидности.

Популярные сорта эустомы:

'Wonderus Light Brown' — светло-розовый с более темным краем;

'Colorado Purple' — синий, однотонный;

'Roccoco Marine White' — белый с голубым краем;

'Advantage Green' — белый, однотонный.

Эустома (травянистая роза) — весьма изысканное растение, придающее озеленению интерьеров романтический оттенок. Ее используют для оформления балконов, светлых комнат, праздничного стола.

Уход за эустомой

Растения в горшках нужно обрабатывать ретардантом, иначе они сильно разрастаются и теряют декоративность. Для размещения эустомы подходят ярко освещенные помещения с некоторым количеством прямых солнечных лучей в течение суток. В летнее время это могут быть открытые лоджии и балконы. Полив весь год умеренный, рекомендуется ежедневное опрыскивание в утренние или вечерние часы. 

Подкормку производят в теплое время года раз в 2 недели. Как правило, эустому не пересаживают. Ее покупают в цветущем состоянии и используют для оформления интерьеров до осени. От сырости и холода основание стебля может поражаться серой гнилью.

Размножение эустомы

Размножают семенами, которые высевают в июне–августе. Молодые растения, выросшие из семян, должны зимовать в прохладе и на свету. В марте высаживают по три растения в большой горшок. Первое цветение наступает через 10–12 месяцев после посева.

3

http://s4.uploads.ru/t/1tBwr.jpg

Экзакум

Экзакум (Exacum)

Семейство: Горечавковые

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   травянистое

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   влаголюбивое

Сроки цветения:   весна,  лето,  осень

Высота:   низкое (10-50 см)

Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное

Exacum, Экзакум. Низкорослое травянистое растение с плотными треугольно-овальными глянцевыми листьями и мелкими ароматными цветками.

Этимология

Род носит древнеримское название этого растения.

Виды и сорта экзакума

Родиной является остров Сокотра в Аденском заливе.

Экзакум родственный (Exacum affine)

Невысокое, до 30 см, кустистое растение с треугольно-овальными листьями, с множеством голубых или фиолетовых цветков с ярко-желтыми пыльниками. Цветет экзакум 6–8 недель. По своей природе это двулетнее растение, но в комнатной культуре, как правило, выращивается как однолетнее.

Популярные сорта экзакума:

«Блу Россет» — с голубыми цветками;

«Уайт Стар» — с крупными белыми цветками.

Экзакум — недорогое растение, его с успехом можно использовать в озеленении интерьеров в качестве однолетника. В оформлении балконов, лоджий, жилых комнат, праздничного стола он прекрасно дополняет растения с крупными цветками.

Уход за экзакумом

Для размещения подходят светлые помещения, летом защищенные от прямых лучей солнца, с зимней температурой +16...+18 °C Полезно вечером поставить растение под настольную лампу для дополнительного освещения. Экзакум регулярно поливают мягкой водой, ставят на поддон с гравием. Подсыхание кома земли не допускается. Регулярное опрыскивание. Молодые экземпляры зимой держат в сухом месте.

Подкормку проводят весной и летом раз в 2 недели. Пересаживают ежегодно после цветения, используя почвенную смесь из листовой земли, торфа, компоста, дерновой земли и песка (1:1:1:0,5:1). Поражается тлей и от избытка влаги серой гнилью.

Размножение экзакума

Размножают экзакум делением куста при пересадке, черенками, как обычно, и семенами, не прикрывая их при посеве землей, т. к. они прорастают на свету.

4

http://s4.uploads.ru/t/MJzd2.jpg

Эйхорния, водный гиацинт (Eichornia)

Эйхорния, водный гиацинт (Eichornia)

Семейство: Понтедериевые

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   аквариумное,  травянистое

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   водное или прибрежное

Сроки цветения:   лето

Высота:   приземное, стелющееся (до 5 см)

Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное

Eichornia, Эйхорния. Многолетние травянистые водные растения с плавающими и погруженными в воду листьями и нежными голубыми цветами.

Виды и сорта эйхорнии

Эйхорния голубая (Eichornia azurea)

Многолетнее травянистое водное растение с плавающими и погруженными в воду листьями и нежными голубыми цветами.
 
Уход за эйхорнией

Растет в открытых аквариумах, которые устанавливают на светлых герметичных окнах в помещениях с температурой не ниже +20 °C зимой. Основная трудность при выращивании эйхорнии — сохранение ее в зимний период. При недостатке света листья загнивают, а иногда и вся розетка. Необходимо обеспечить растению максимально светлое местоположение, полезна будет и искусственная досветка.

Подкормку производят раз в месяц удобрением для аквариумных растений. При заполнении пространства аквариума растение рассаживают, прикапывая черешки в субстрат. Для посадки используется почвенная смесь из песка и торфа (3:1).

Размножение эйхорнии

Размножают дочерними розетками при пересадке.

5

6

http://s5.uploads.ru/t/8IvOd.jpg

БУКЕТ
Красиво подобрана  связка цветов, -
Созвездья волшебные  ароматов,
Любимцы бульваров, аллей и садов,
Поклонники алых восходов, закатов…
Гвоздика, жасмин, базилик, тубероза,
Кругами цветными  лежит красота,
Дарует нам радости светлые слезы,
В которых мерцает небес чистота.

«Букет» — слово французское и означает собранные вместе цветы, но второе значение этого слова — «запах, аромат». Именно это значение и было сначала основным. Самые первые букеты собирались для аромата, поэтому для их составления использовались невзрачные, но душистые цветы: резеда, мята, жасмин, гвоздика, базилик и другие.

7

http://s5.uploads.ru/t/qTrjz.jpg

Декупаж: поделки для сада

8

http://s4.uploads.ru/t/K2AmY.jpg

Японская азалия, как садовая культура

ЯПОНСКАЯ (Satsuki azaleas) - одна из самых декоративных садовых культур. Как известно, в комнатных условиях обычно выращивают индийские азалии. По степени популярности садовые сорта всегда находилась немного в тени других видов рододендронов, и напрасно! О комнатных видах см. на отдельной странице:

В садоводческой культуре азалиями принято называть группу рододендронов, обладающих определенными признаками. Это в основном вечнозеленые или листопадные ветвистые кустарники, от 60 см до 2.5 метров в высоту, с небольшими эллиптическими листьями и трубчатыми воронковидными или плоскими цветками, которые появляются на верхушках прошлогодних побегов. Цветки азалии бывают одноцветными или двуцветными, белыми, сиреневыми, розовыми, красными, красно-оранжевыми, иногда на одном растении есть цветы разных окрасов, некоторые виды ароматны. Цветут с конца зимы до середины лета в зависимости от климатических зон. Листопадные азалии меняют цвет листьев в течение сезона, а на некоторых из них цветы появляются до новых листьев, прямо на голых ветках.

В Японии занимались разведением азалий на протяжении тысячелетий, часто в культуре бонсай. В Европу и Америку азалия попала как зимнецветущее комнатное растение. В качестве садового кустарника в Европе и США японская азалия стала популярна только в начале 20-го века, когда "охотники за растениями" наводнили питомники и ботанические сады видами и гибридами из разных климатических зон. Это и положило начало их активной селекции в разных странах.

По форме различают 4 основных вида и множество разновидностей цветков азалии: простые (с пятью, реже - шестью лепестками и пятью тычинками), махровые (с разным количеством лепестков, некоторые из которых образовываются из тычинок), простой "цветок в цветке" (10-12 лепестков, чашечка, образовывающая лепестки) и махровый "цветок в цветке" (30 или более лепестков).

Азалию в основном выращивают как садовое растение в регионах с мягким и влажным климатом. Например, в Англии, здесь повсеместное выращивание азалий не представляет никаких трудностей. Азалия - традиционный фаворит естественных, неформальных садов, отлично смотрится как солитером, так и в группе с другими кустарниками. Карликовые шаровидные кусты с нежной вечнозеленой листвой как нельзя лучше подходят для украшения мини-садов. Цветущая азалия вся покрывается яркими цветами буквально с низу до верху, что листьев почти не видно.

Сорта и гибриды азалии

Вечнозеленые азалии делятся на две группы - гибриды Куруме и Дейка. Курумские азалии (Kurume Azaleas) - самые декоративные и компактные растения, которые всегда выращивались в Японии в открытом грунте. Их современные зимостойкие сорта можно встретить в продаже под названием японские, или садовые азалии. Эти гибриды отличаются очень низким и плотным раскидистым кустом, необыкновенно ярким и обильным цветением. Известные сорта: "Blue Danube" (голубые), "Addy Wery" (красные), "Orange Beauty" (оранжевые), "Rosebud" (розовые), "Palestrina" (белые).

Листопадные японские азалии относятся к группам гибридов Нэп Хилл, Моллис и Экзбери. Наиболее популярны сорта "Koster's Brilliant Red" (красные), "Cecile" (розовые), "Lemonara" (желтые) и "Persil" (белые).

Условия выращивания садовой азалии

Покупка, выбор места, посадка и уход... Лучше всего приобретать саженцы весной в контейнерах. Не следует покупать слабые или больные растения, почва должна быть влажной. Осторожно потяните за стебель, если растение легко вынимается с земляным комом, значит, оно плохо прижилось.

Как и все рододендроны, азалии предпочитают рыхлую, богатую гумусом и не содержащую извести почву. Наиболее благоприятны для них места под деревьями, покрытые толстым слоем опавшей листвы. Чрезвычайно важен также равномерный полив. В почву следует заблаговременно внести большое количество органических удобрений. Землю под азалиями необходимо мульчировать, лучше всего дубовой листвой. Не рекомендуется подвергать почву под кустами механической обработке, так как при этом можно серьезно повредить их корневую систему.

Самый большой враг японских азалий - зимнее солнце. При подмерзшей почве оно нередко становится причиной засыхания листвы. Поэтому в районах с низкими температурами кусты следует размещать в полузатененных и защищенных от ветра местах. Там они без проблем перенесут холода до -20° С. Азалиям, сбрасывающим на зиму листья, морозы мало страшны. Более того, растущие на солнечных местах кусты приобретают осенью великолепную окраску.

Для посадки в открытый грунт потребуется: азалия в контейнере, торф или специальное средство для рододендронов, дренаж, мульча. Почву следует готовить заранее, она должна быть богатой гумусом, влажной и кислой.
•Выкопайте яму таких размеров, чтобы в нее вошли корни вместе с комом земли. На дно положите дренаж и смесь земли и торфа.
•Достаньте саженец из контейнера. Ком земли нужно оставить на корнях. Аккуратно поставьте саженец в посадочную яму.
•Яма должна быть настолько глубокой, чтобы ком земли был практически на одном уровне с ее стенками. Заполните яму землей.
•Через 3 недели после посадки подкормите растение. Регулярно поливайте растение и мульчируйте почву, удаляйте увядшие цветки, погибшие и слишком длинные побеги, нуждаются в высокой влажности.
•Защита на зиму - слой мульчи должен достигать 3 см. Некоторые виды нуждаются в зимнем укрытии, которые укрывают лапником.

Листопадная азалия не боится рододендроновой цикады. Хотя этих насекомых и можно порой обнаружить на кустах растения, бутоны они не трогают. Бледно-зелеными или желтыми листья становятся у азалий, растущих на известковых почвах. Это признак заболевания - известкового хлороза. Болезнь предотвращается внесением в почву торфа и обогащением ее недостающими компонентами.

Самый надежный вид размножения азалий - черенками. Поздним летом срезают полуодревесневшие черенки длиной 5-8 см с «пяткой» материнской ветки. Затем черенки сажают в ящик для размножения. После того как черенки укореняются, растения высаживают в грунт.

Если почва на вашем участке содержит много щелочи, то азалии можно посадить на высокой грядке. Перед посадкой в яму добавляют торф или специальную смесь для рододендронов.

9

http://proxy12.media.online.ua/prikols/r3-2998c8c867/50dafbc4250be.jpg
Тюбик с цветами

10

http://s4.uploads.ru/t/txwqX.jpg

Калибрахоа, мини-петунья (Calibrachoa)

Калибрахоа, мини-петунья (Calibrachoa)

Семейство:

Краткая информация о садовом растении

Тип растения:   двулетник или летник

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   предпочитает умеренное увлажнение

Зимовка:   в средней полосе не зимует

Почва:   предпочитает садовые почвы

Сроки цветения:   лето (июль-август),  конец лета - осень (август-октябрь)

Высота:   низкое (10-50 см)

Ценность в культуре:   красивоцветущее
Калабрахоа, калиброхия, Мини-петунья, Calibrachoa. Это ампельные быстрорастущие растения, для которых характерно обильное и продолжительное цветение и мелкие цветки. Внешне калибрахоа очень похожи на петунию, однако у этих родов имеются и значительные различия. Стебель у калибрахоа, в отличие от петунии, сильнее одревесневает и ветвится, образуя очень длинные ампельные побеги, листья мельче, ланцетные. Все зеленые части растения покрыты негустыми жесткими короткими волосками.

Виды и сорта калибрахоа

Вид, который до недавнего времени относили к петуниям и называли Petunia parviflora (петуния мелкоцветковая). В 1990 году был выделен в отдельный род – Calibrachoa parviflora.

Калибрахоа мелкоцветковая или калиброхия мелкоцветковая (Calibrachoa parviflora)

Цветки калибрахоа похожи на цветки петунии, но более мелкие, диаметром около 3 см.

Природная окраска цветков калибрахоа фиолетовая, но есть сорта с белой, красной, а также розовой, желтой и коричневатой окраской. У некоторых сортов зев окрашен в желтый или темно-коричневый цвет.

Калибрахоа - ампельное растение, ее как правило, возделывают в подвесных корзинах, балконных ящиках и высоких вазах.

Самая известная из сортогрупп, более известная как мини-петунии - Million Bells - «миллион колокольчиков»

В эту серию входят 18 сортов с белой, малиново-розовой, малиновой, сиренево-фиолетовой, красной, вишневой, коричневато-желтой, лимонно-желтой с коричневыми жилками и розово-сиреневой окрасками цветков.

Кроме сортов данной серии в продаже можно встретить серии Супербеллс (Superbells) – 7 cортов, Кабаре (Cabaret) – 12 сортов, Ноа (Noa) – 6.

Уход за калибрахоа

По своим требованиям к уходу калибрахоа очень похожа на своею ближайшую родственницу - петунью.

Она светолюбива, предпочитает умеренно-увлажненные плодородные, легкие почвы. Может страдать от застоя влаги. Хороший результат дает периодическая подкормка органическими удобрениями.

Может страдать от ветра.

Размножение калибрахоа

Семенами (посев на рассаду) или черенками от растений-маточников.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Садово-огородный мир.