МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 21 страница 30 из 916

21

Выращивание ФИЗАЛИСА дома!
http://s7.uploads.ru/t/FizyN.jpg

Физалис, семейство - пасленовые. Теплолюбивое многолетнее растение, в квартирах может выращиваться как однолетнее. Характерная особенность – вздутая чашечка – "фонарик", внутри которой развивается плод – ягода.
Физалис перуанский, физалис опушенный, физелалис клейкоплодный и другие овощные культуры (плоды сладкие с земляничным ароматом) выращивают в Азии, Северной и Южной Америке, Африке, Европе.
В диком виде физалис произрастает на Черноморском побережье Кавказа. Культурными являются 2 вида: мексиканский и земляничный. В комнатных условиях мексиканский физалис достигает не более 60-80 см, а земляничный - 30-40 см. Листья светло-зеленые, широкоовальные. Цветки небольшие, зеленовато-желтого цвета, самоопыляющиеся. Плод-мясистая ягода, разной окраски (от фиолетовой и красной до светло-желтой).

+

Плоды физалиса приятны на вкус, их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. По содержанию полезных веществ, физалис превосходит многие сорта томата и перца. По содержанию пектина (до 3.68% сырого веса) физалис является уникальным овощным растением. Это делает его особо ценным для переработки (производства пюре, икры, соусов, варенья, повидла, желе, мармелада, пата, цукатов, солений и маринадов). Кроме того, плоды физалиса могут служить сырьём для получения лимонной кислоты (до 1,17% сырого веса). Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150 мг%), щавелевую (до 53,6 мг%), янтарную (до 2,0 мг%), а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества, витамин PP, каротиноиды, физалин.

Физалис применяют в народной медицине: высокое содержание пектина делает плоды пригодными для диетического питания для связывания и выведения из организма человека тяжёлых металлов, радионуклидов, избыточного холестерина, а также для борьбы с поносом. Кроме того, плоды могут быть использованы в свежем виде, а также в виде сока, в виде настоя или отвара из высушенных плодов при водянке, подагре и суставном ревматизме, болезнях печени и желудка, как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Найденные в физалисе витанолиды (стероидные вещества) обладают противовоспалительным, обезболивающим, а по некоторым данным и противораковым эффектом.

Выращивание в комнатных условиях.

Лучшими сортами физалиса являются: Московский ранний, Грунтовый, Грибовский, Кондитерский и другие.

Физалис - светолюбивое и теплолюбивое растение. Осенью и зимой его следует размещать на светлых окнах, с температурой в помещении не менее 18-25 °С. Весной и летом, ранней осенью физалис рекомендуют выносить на балкон, веранду, в лоджию, где он будет прекрасно расти и давать высокий урожай плодов.

Лучшими почвами для посадки физалиса являются субстраты с нейтральной реакцией, богатые органическими веществами, например, "Универсальный биогрунт" или почвенная смесь "Роза".

В комнатных условиях физалис следует выращивать рассадным способом Семена высевают в небольшие ящички, а затем лучшие растения пересаживают в крупные горшки (диаметром 15-20 см) или отдельные ящики. Расстояние между растениями - 25-30 см. Выращивают кустом, не применяя подвязку и пасынкование. Дальнейший уход за растением заключается в нечастом поливе и подкормке, которая проводится каждые 10 дней. В качестве удобрений лучше всего использовать универсальную гранули рованную подкормку для цветов "Цветочек" или жидкое концентрированное удобрение "Радуга".

Созревание первых плодов происходит через 50-60 дней после высадки рассады. Для усиления ветвления прищипывают верхушечные побеги.

Вредителями для физалиса являются проволочник и озимая совка. Болеет физалис фитофторозом, черной ножкой.

Размножают физалис семенами. Семена прорастают при температуре 20 °С. Затем сеянцы высаживают в возрасте 25-30 дней в горшки или ящики.

22

http://s5.uploads.ru/t/lunwE.jpg

ДИПЛАДЕНИЯ Dipladenia

ДИПЛАДЕНИЯ Dipladenia
Семейство кутровых. Родина - горные районы Центральной и Южной Америки. В природе распространено около 40 видов. Это скорее оранжерейное, нежели комнатное растение.
Дипладения блестящая Dipladenia splendens - вечно-зеленый кустарник, выращиваемый как ампельное растение. Стебли сначала опушенные, с возрастом - голые.
Листья супротивно расположенные, овальной формы, заостренные на конце, на коротких черешках, длиной до 20 см, опушенные вдоль жилок с нижней стороны. Цветки по 5-6 штук собраны в кистевидные соцветия. Пятилепестная чашечка цветка ярко-розовая, около 7-10 см в диаметре.

Дипладения Сандера Dipladenia sanderi - вечно-зеленая лиана. Листья супротивно расположенные, овальной формы, заостренные на конце, на коротких черешках, длиной около 5-7 см, голые. Цветки по 3-5 штук собраны в кистевидные пазушные соцветия. Пятилепестная чашечка цветка ярко-розовая, желтая в зеве, около 8 см диаметром.

Дипладения рыхлая Dipladenia laxa - листопадная лиана, в природных условиях сбрасывает на зиму листья. Длинные бородавчатые побеги с продолговато-яйцевидными листьями, длиной около 10 см. Листья супротивно расположенные, с верхней стороны голые, с нижней - с небольшим опушением около жилок. Цветки по 5-10 штук собраны в кистевидные соцветия. Венчик цветка белый или кремовый около 5 см диаметром.

Дипладения превосходная Dipladenia eximia - вечно-зеленая лиана с тонкими опушеными стеблями. Листья широкоовальной формы, заостренные на конце, на коротких черешках, длиной до 4см, почти голые. Цветки по 6-7 штук собраны в кистевидные соцветия на длинном извитом цветоносе с ярко-красными прицветниками. Венчик цветка красный, около 8 см в диаметре.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Летом в пределах 20-25 °С, зимой прохладное содержание при 12-13 °С, а дипладения рыхлая при более низких температурах 10°С. Примерно в марте растения переносят в чуть более теплые помещения, где температура в пределах 16°С. Прохладная зимовка необходима для закладывания цветочных почек и последующего цветения летом.

Освещение: Дипладения светолюбива, летом нужно полноценное солнечное освещение, но в самые жаркие часы дня потребуется притенение.

Полив: Обильный в летний период, земля ни в коем случае не должна пересыхать. С осени до ранней весны полив очень редкий, не дают только почве полностью пересохнуть.

Удобрение: С апреля по сентябрь дипладению подкармливают через каждые две недели. Используется комплексное удобрение для декоративно-цветущих комнатных растений.

Влажность воздуха: В период роста с марта по август проводят частое опрыскивание, но так, чтобы вода не попадала на цветки.

Пересадка: Пересаживают ежегодно весной в марте-апреле. Почва для дипладении должна быть питательной: 2 части глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Черенками, срезанными весной или начале лета. Черенки укореняют в комнатной тепличке при почвенном подогреве.

23

http://s4.uploads.ru/t/gv0mU.jpg

ИНТЕРЕСНОЕ - ДИПЛАДЕНИЯ

ИНТЕРЕСНОЕ - ДИПЛАДЕНИЯ
Дипладения встречается в различных справочниках под названием Мандевилла Mandevilla. Хотя это два совершенно разных рода, очень похожие внешне и обитающие в одних и тех же природных ареалах. Отличие этих растений состоит в строении цветка. Так название "дипладения" от греческих слов diplos - двойной и aden - железка, т.е. в основании завязи цветка имеются две железки или чешуйки. У рода мандевилла в завязи цветка диск в виде 5 чешуек или пятилопастного кольца.
В европейских странах с теплым климатом Дипладению рыхлую (как наиболее холодоустойчивый вид) выращивают в открытом грунте это растение получило в народе название "чилийский жасмин".
Проблемы выращивания

Листья желтеют и опадают - если слишком холодно зимой или слишком жарко летом. Соблюдайте зимой режим полива, избегая переувлажнения почвы.

Листья бледные, цветки небольшие и немногочисленные, цветение непродолжительное - если недостаточно светло. Небольшая защита от прямого солнца может понадобиться только в самые жаркие часы дня летом.

Листья бледные и поникшие, цветки не держаться долго и осыпаются - если слишком сухой воздух в жаркие дни. Поставьте горшок на широкий поддон с мокрой галькой или керамзитом и опрыскивайте растение утром и вечером, когда на него не попадает солнце. Если цветок стоит в это время саду - можно обильно полить землю вокруг горшка из лейки или шланга.

Так же растение плохо растет и цветет, если ему не хватает питательных веществ - подкормки должны проводиться все лето, так как при благоприятных условиях дипладения цветет с мая по ноябрь. При этом цветки держатся около 2х недель, а на взрослом растении может раскрываться около 50 - 80 цветков. Это поистине великолепное растения для зимнего сада или оранжереи.

24

КАК ЗАСТАВИТЬ ЦВЕСТИ ДИПЛАДЕНИЮ
http://s4.uploads.ru/t/UmzYq.jpg

Для формирования кроны и обеспечения обильного цветения дипладению обрезают - в начале весны с переходом в более теплые условия содержания или по окончании цветения осенью. Черенки, срезанные с молодых побегов, используют для укоренения. Так как побеги дипладении достигаю в длину около 3 - 5 м, их часто используют для озеленения стен и прохладных, но светлых холлов.

25

http://s4.uploads.ru/t/oHMtY.jpg

+

КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ - ИНТЕРЕСНОЕ
При недостаточно высокой влажности воздуха кальцеолярия сбросит цветки или не будет образовывать бутоны. Уже начавшееся цветение будет не продолжительным.
Вредители Кальцеолярии
Тли - повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов, бутоны и цветки. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Вредителей удалить вручную ватным тампоном. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.

26

http://s5.uploads.ru/t/MIB3w.jpg http://s4.uploads.ru/t/7SwM2.jpg

КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ:советы

КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ
Семейство норичниковых. Родина Южная Америка. Название рода происходит от латинского calceolatus - башмачок - по форме двугубого оригинального цветка. Всего в природе насчитывается около 200 видов этого растения.

Единственный вид получивший распространение в культуре - Кальцеолярия гибридная Calceolaria herbeohybrida. Кальцеолярия вырастает до 50 см в высоту. Цветки одноцветные или разнообразной окраски (мраморные, тигровые, красной или белой окраски с темными крапинками). Размножение кальцеолярий в домашних условиях очень затруднительно, поэтому лучше всего покупать уже цветущее растение. Бесспорно кальцеолярия очень красивое растение, но, к сожалению, красотой своей радует только во время цветения, которое длится довольно не долго - 6-8 недель. Чтобы не повредить растение постарайтесь доставить его из магазина в аккуратной упаковке, чтобы листья и цветки не помялись и не попали под ветер и холодный воздух.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Кальцеолярия любит прохладное помещение, 12-15 °С. В слишком теплых помещениях сбрасывает бутоны или цветки.

Освещение: Предпочтителен яркий рассеянный свет, не переносит прямые солнечные лучи. Хорошо разместить на подоконнике восточного, северного или северо-западного окна.

Полив: Обильный, земляной ком не должен пересыхать.

Влажность воздуха: Кальцеолярия требует очень высокой влажности воздуха, для этого горшки с растениями помещают на широкий поднос с галькой или керамзитом. Опушенные листья кальцеолярии не любят попадания на них воды, поэтому опрыскивают это растение, стараясь, чтобы влага попала только на цветки.

Пересадка: Почва - 2 части дерновой, 2 части листовой, 1 часть торфяной и 1/2 части песка. После цветения растение выбрасывают.

Размножение: Семенами, высевают в мае-июле, не присыпая сверху почвой и с двойной пикировкой. Семена кальцеолярии прорастают при температуре около 18 °С. Однако выращивание кальцеолярий в домашних условиях довольно хлопотное занятие проще приобрести уже цветущее растение.

27

При размножении колеуса семенами, они легко и быстро всходят. При этом, когда у сеянцев на молодых листиках хорошо заметен узор листьев, отбирают самые яркие и красивые из них, остальные выбрасывают. Молодые сеянцы обычно довольно быстро образуют цветочные стрелки и теряют декоративную привлекательность. Поэтому их срезают, а срезанные стебли используют на черенки. Черенки обычно укореняются уже через 2-3 недели
http://s5.uploads.ru/t/fYdkW.jpg

+

Отредактировано Светлик (11-01-2014 20:01:40)

28

Колеус - очень быстро растущее растение и несмотря на то, что считается неприхотливым, требует внимания. Чтобы получить более пышный куст, верхушки побегов прищипывают, иногда несколько раз. За зиму обычно растения израстаются и вытягиваются, поэтому лучше весной срезать верхушки самых сильных побегов, укоренить их и посадить в свежую почву.
http://s5.uploads.ru/t/KbAU8.jpg

29

Чем больше азота содержит почва и удобрения для подкормки колеуса, тем менее выражен рисунок на листьях и тем они "зеленее".
http://s5.uploads.ru/t/jazKB.jpg

30

http://s5.uploads.ru/t/fBUSk.jpg

КОЛЕУС

КОЛЕУС
Семейство губоцветных. Родина остров Ява. В природе распространено около 150 видов. Это травянистое растение, внешним видом напоминающее крапиву, только без колючек и красиво окрашенную. В культуре распространены гибриды колеуса Блюме Coleus blumei. Стебель прямостоячий, высотой растения до 80 см. Листья супротивные, овальные, заостренные на конце, по краю волнистые или зубчатые. Листья мелко опушенные, обычно пестро окрашенные. Соцветие кисть из многочисленных мелких цветков.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Летом умеренная, зимой прохладная, около 15-16°C. Зимний минимум 12°C.

Освещение:Колеус светолюбив. Требуется яркий рассеянный свет, с притенением от прямых солнечных лучей летом.

Полив: Летом колеус поливают обильно, осенью и зимой полив сокращают, но почва должна быть слегка влажноватой. Воду для полива предпочтительнее использовать мягкую.

Удобрения: Регулярно с марта по сентябрь подкармливают раствором минеральных удобрений для декоративно-лиственных комнатных растений. Подкормки проводят еженедельно.

Влажность воздуха: Колеус любит очень влажный воздух. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Пересадка: Пересаживают ежегодно весной. Иногда летом колеус еще раз пересаживают, точнее, переваливают в больший горшок, так как корни его быстро растут и оплетают земляной ком. Повторная пересадка необходима, когда корни растения появляются из сточного отверстия на дне горшка. Почва - любая питательная смесь, к составу почвы колеус не требователен.

Размножение: Семенами весной, стеблевыми черенками весной и летом.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Садово-огородный мир.