МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 911 страница 916 из 916

911

Борьба с майским жуком
http://f5.s.qip.ru/fTUvrrbE.png

Жуки объедают листья в основном в течении 1-2 месяцев в период лёта и размножения,  личинки более прожорливы и опасны. Взрослые хрущи едят листья и цветы плодовых деревьев и кустарников: вишни, сливы, облепихи, черной смородины и яблони — одни из самых любимых деревьев для майских жуков. Но также они любят кушать и листья декоративных деревьев: осины, клена, березы и др.
А вот чем питаются личинки майского жука... Они подгрызают корни клубники, различных овощных культур, плодово-ягодных деревьев и кустарников. Нравится им клубни картофеля и корни кукурузы. Любят кушать и корни сосны, кедра, березы, лиственницы, ели. Не брезгуют и корнями газонной травы. Более взрослые личинки прожорливее, чем их младшие сородичи. Есть информация, что одна трехлетняя личинка может объесть корни 2-х летней сосны за один день. А вот 2-х летней личинке корней такого же дерева хватит на целую неделю.

Давайте-ка разберемся, как бороться с майским жуком и его личинками.

+

Сбор личинок хруща вручную
В разное время года личинки хруща живут на разных глубинах. Зимуют они на глубине 1-2 метра. Начинают зарываться на эту глубину уже осенью, когда начинает холодать. Ну а весной тепло приманивает их к поверхности. Личинки любят тепло и влажность и самая оптимальная температура грунта для них — около +24°С.Лето — это самый подходящий сезон для сбора личинок майского жука, так как в это время они находятся в 10-20 сантиметровом слое земли. Правда при засухе они могут зарываться поглубже. Вот только для их сбора необходимо перекапывать почву, а это нехорошо с точки зрения природного  земледелия. Да и собрать их всех таким способом вряд ли получится.
Задернение почвы
Этот способ более хорош с точки зрения экологического земледелия. Да и трудозатрат поменьше.Как выяснили современные ученые-биологи личинки хруща не выносят азот. Поэтому специалисты рекомендуют засевать приствольные круги деревьев белым клевером, на корнях которого живут клубеньковые бактерии. Они усваивают из воздуха азот и делают его доступным для растений. При этом азот, накапливающийся в почве, делает ее непригодной для жизни личинок. Задернение – это безопасный способ, который поможет избавиться не только от личинок майского жука, но и от сорняков.Кстати, в задерненую землю самкам жука будет сложнее пробиться, поэтому она полетит в поисках более удобного места для кладки.
Привлечение животных и птиц
Еще один безопасный и эффективный способ. Насекомоядные птицы (скворцы, грачи, дрозды) представляют серьезную угрозу для личинок, а также взрослых жуков. Привлечению птиц способствует размещение скворечников в саду. Подсчитано, что за время гнездования одна пара скворцов отлавливает за сезон до 8 тысяч жуков и личинок (среди этого количества не только хрущи, но и других насекомые и их личинки).
Если на вашей участке поселится еж, то и он окажет вам неоценимую услугу в борьбе не только с майскими жуками и их личинками, но и другими насекомыми, которые составляют основу его пищевого рациона.

Из народных способов хорошим средством борьбы с личинками майского жука является полив почвы на протяжении всего вегетационного периода настоем луковой шелухи. Нужно взять 1/3 ведра шелухи, залить водой, чтобы получилось полное ведро, и выдержать 5 суток. Полученный настой следует разбавить водой в отношении 1:1..
Сажаем лук и чеснок. На 1 погонном метре посадить, по возможности ближе кустам, по 15—20 зубчиков чеснока. К осени не пропадет ни одного растения. Они обильно цветут и дают хороший урожай. Кроме того, можно собрать с этой же площади еще 20 килограммов лука и З килограмма чеснока. Часть лука можно оставить на грядках под зиму, он хорошо перезимует и рано весной даст перо. Это мероприятие, однако, можно применять при условии обильного удобрения, чтобы земляника, лук и чеснок были обеспечены достаточным количеством питательных веществ.

Из народных способов так же хорошим средством борьбы с личинками майского жука является полив почвы на протяжении всего вегетационного периода настоем луковой шелухи. Нужно взять 1/3 ведра шелухи, залить водой, чтобы получилось полное ведро, и выдержать 5 суток. Полученный настой следует разбавить водой в отношении 1:1.

Защитить участок от прожорливых майских жуков и личинок помогут и такие действия:
• Мульчирование почвы древесной стружкой, рубленой соломой, дробленой корой, что препятствует проникновению жуков в почву.
• Жуков и личинок отпугивает запах бузины, люпина, а также растений семейства крестоцветные. Репой, турнепсом обсаживают гряды, а побеги горчицы и листья капусты закладывают в грунт.

Профилактические меры – это эффективные способы того, как избавиться от личинки майского жука. Чтобы не допустить откладывание яиц самкой и вовремя предупредить появление личинок, достаточно полить деревья и кустарники разбавленным раствором нашатырного спирта: 10-15 г на 10 л воды. Еще один способ – это перед посадкой растений, за три–четыре дня до высадки, полить землю составом: на 10 л воды 10 капель йода

912

Что с чем дружит!

"На грядке, как в коммунальной квартире, уживаются не все. Имейте это в виду.

+

Вы уже завершаете заполнение огорода культурами или завершили. Правильно ли их расположили? Наблюдения в течение сезона помогут вам выяснить это с тем, чтобы уже на следеющий год расположить огородные культуры по всем правилам добрососедства и взаимопомощи.
Из года в год на одном месте сажать одну и ту же культуру нельзя – накопятся возбудители болезней и вредители, да и почва обеднеет (и как следствие – снизится урожай). Необходим севооборот. А если участок – всего шесть соток, из которых чуть ли не половина занята садом, постройками и картофельным полем, то для всего остального места мало. В таких условиях сменяемость культур приобретает особое значение. К тому же не все культуры «дружат» друг с другом, поэтому при посадке надо учитывать еще и их совместимость.
Например, картофель хорошо растет вместе с капустой, чесноком, луком, петрушкой, укропом, салатом, редькой, фасолью, морковью или свеклой. Такого же эффекта можно достичь, если посадить на будущий год картофель после этих культур.
От заболевания фузариозом «второй хлеб» убережет подсеивание на плантацию люцерны (во время уборки корнеплодов ее пускают на зеленое удобрение). А ежегодные нападения колорадского жука на картофель вы сможете предотвратить, если посадите неподалеку (или даже на самом поле) несколько кустиков фасоли и черного паслена. Картофельного клопа и нарывников отпугнет обычный хрен.
Снижается же урожай картофеля при посадках рядом с малиной или возле сада – клубни вырастут мелкими и уродливыми. Сажать рядом с картофелем подсолнечник или тыквенные культуры также не рекомендуется – они не дадут урожая (хотя если во время цветения картофеля оборвать его цветки, негативное влияние соседей уменьшится). И не годится как предшественник для картофеля земляника (или наоборот). Эти культуры испытывают просто патологическое «отвращение» друг к другу.
Если высеять между грядок капусты бархатцы, календулу, пастернак или настурцию, то бабочкам-капустницам, капустным мухам, листоблошкам, тле и другим вредителям придется в срочном порядке подыскивать новое место жительства.
Парадоксально, но факт: если поддерживать на капустной «плантации» постоянную сырость, то и улиток (слизней) будет значительно меньше. Объясняется это очень просто: в сырости любят жить лягушки, которые очень охочи до улиток.
А вот лук и морковь соседствуют мирно. И не только потому, что фитонциды лука отпугивают морковную муху, а фитонциды моркови, в свою очередь, прогоняют луковую муху. От такого соседства, помимо всего прочего, еще и урожайность обеих культур повышается.
В гряды с чесноком и луком можно подсеивать календулу и укроп – это отпугнет нематоду. Чеснок также хорошо растет вместе с томатами, на грядке с земляникой, свеклой, редисом или морковью, спасая их от слизней, клещей, листоблошек и других вредителей.
Если среди огурцов выращивать укроп, то время их плодоношения станет более продолжительным, а лук и чеснок защитят огурцы от такого страшного заболевания, как бактериоз. От паутинного клеща бахчевые культуры предохранит редька, высаженная по краям гряд. А вот ароматические травы, например базилик, чабер, шалфей, иссоп, кервель и некоторые другие, в непосредственной близости от грядок с огурцами выращивать не рекомендуется – они подавляют эту культуру.
Зеленные также можно сажать вместе. Например, хорошие результаты дает совмещенная посадка шпината и майорана с редисом и салатом (салат размещают по краям). А петрушку, посаженную вместе с чабером, можно просто скашивать, делая из их зелени смешанную приправу, которую зимой неплохо будет добавлять к мясным и овощным блюдам.
Много неприятностей приносит огороднику такое заболевание земляники, как серая гниль. Что только не делают, стремясь от нее избавиться! Опрыскивают кусты раствором йода, посыпают хвоей, опилками и другими мульчирующими материалами, закрывая почву, через которую и передается возбудитель заболевания. Но можно использовать и естественные способы борьбы с этой болезнью. Достаточно на клубничной грядке посадить по весне репчатый лук (1 головка на 4 куста) – и заразы как не бывало. Заодно лук отпугнет и земляничного долгоносика.
Некоторые растения отличаются миролюбивым характером, могут расти рядом с кем угодно. Это базилик, шпинат, листовая горчица, бархатцы, календула и чистотел. Все они оказывают благоприятное воздействие на почву, избавляя ее от «дремлющих» возбудителей заболеваний и вредителей.
Но есть и такие травы, соседство с которыми противопоказано практически всем культурам. К таким «агрессивным» соседям можно отнести полынь горькую и фенхель.
От вашего умения грамотно разместить посадки будет зависеть их самочувствие, следовательно, и урожай. Помните об этом."

В. ГУСЕВА.

913

ОБРЕЗКА ЯБЛОНИ ВЕСНОЙ. Советы Николая Рабушко

(Интернет-марафон «Огород от А до Я – Весна-2015» http://vk.cc/3rXNjs)

Обрезка яблони весной (фото ниже) – один из способов правильного ухода для достижения надлежащих результатов и обеспечения необходимых условий произрастания. Она даст возможность вырастить прочный ствол и сформировать крону для последующего качественного плодоношения. Надежное основание даст возможность растению в будущем выдержать большую нагрузку – вес урожая, а удачно сформированная крона позволит веткам не мешать друг другу и пропускать больше солнечного света и воздуха вглубь, тем самым давая дополнительное питание листьям.
Обрезка яблони весной (сроки для каждого климатического региона немного разнятся) – это наиболее щадящая и благоприятная процедура для ухода, а весна - хороший период для проведения, так как именно в это время будут видны все подмерзшие участки и пострадавшие за зиму ветки. Если их вовремя удалить, то в дальнейшем яблоня не станет тратить для их восстановления соки, тем самым можно правильно распределить ток питательных веществ в необходимом нам и дереву направлении. Именно в весеннюю пору в растении скапливается наибольшее количество полезных элементов, которые будут способствовать скорейшему заживлению среза, скорому росту веток и образованию молодых почек.

ОБРЕЗКА ЯБЛОНЬ. 5 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ:

+

1. Обрезка молодой яблони весной производится с целью правильного формирования кроны и закладки скелета. Такая процедура может происходить сразу же после посадки молодого саженца в грунт. У такого растения в обязательном порядке подрезаются верхние, строго вертикальные побеги. Это делается для того, чтобы саженец на начал расти резко ввысь, тратя все жизненные соки на ветки, которые не принесут большого урожая плодов. Таким образом, дерево завоевывает пространство, что никак не способствует обильному плодоношению. Задача садовода в этом случае заключается в подрезании верхушки ствола, оставляя несколько молодых почек (как правило, 4-5), которые в будущем образуют скелетные ветки и в итоге сформируют раскидистую крону. Опытные специалисты рекомендуют удалять не больше 1/3 длины побега, оставляя почки, «смотрящие» на внешнюю сторону.

2. Обрезка саженцев яблони весной (1-й год) – это прием, которым успешно пользуются садоводы для восстановления нарушенного баланса между наземной частью растения и его корневой системой. Вторичным, но не менее важным, является, конечно же, формирование кроны. Молодое деревце, посаженное прошлой осенью, нужно будет обязательно обрезать ранней весной, до набухания почек. Нижние ветки либо укорачивают слегка, либо вообще не трогают, а вот смотрящие вертикально вверх – подрезают на третью часть длины. Однолетний саженец обычно не имеет ярко выраженной кроны, поэтому верхушку обрезают на высоте примерно 70 – 80 см от поверхности земли, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

3. Обрезка яблони весной (2 года) также проходит до набухания почек. Не проведя данный процесс в прошлом году, в данный период сделать это крайне важно. Очень часто яблони сажают уже двухлетними, в таком случае их обрезают аналогично однолетним, с боковыми побегами. У таких саженцев оставляют наиболее сильные побеги с большими углами отхождения от ствола, которые впоследствии сформируют так называемый скелет дерева. Необходимо также убрать явно конкурирующие отростки, чтобы они в будущем не мешали друг другу. Основная задача на этом этапе обрезки, задать основу будущей кроны дерева.

4. Обрезка колоновидной яблони весной происходит следующим образом: до начала сокодвижения обрезают боковые ветки на две почки, но второй год из них вырастет два сильных побега. Удалить нужно тот, который направлен вглубь кроны или вверх, а тот который будет по положению ближе к горизонтали – оставить. На нем и будет происходить плодоношение, а из вертикального опять появятся 2 сильных побега. На третий год роста обрезка карликовых яблонь весной происходит так же, как и в прошлый год: ту ветку,которая плодоносила, вырезают, а из двух отросших побегов опять выбирают наиболее перспективный. Так называемое «плодовое звено» хорошо функционирует около пяти лет, после чего его нужно удалить, постепенно оголяя часть дерева. Нужно также иметь в виду, что такие яблони плохо переносят обрезку, т.е. заживление ран проходит более болезненно, чем у обычных сортов. Поэтому лишние боковые отростки необходимо выщипывать не только весной, но и на протяжении лета - пока они еще молодые, чтобы не наносить растению много ран во время следующей обрезки весной или осенью.

5. Омолаживающая обрезка яблонь веной проводится, когда ежегодные приросты становятся недостаточно большими. Она полезна для запущенных и старых яблонь, чтобы вернуть им былую молодость и повысить качественные свойства плодов. Но нужно помнить следующий момент: все работы по омоложению не стоит проводить за 1 год. Это сильно ослабит яблоню и может вызвать не только затухание плодоношения, но и полную гибель. Поэтому садоводы рекомендуют растянуть данный процесс на несколько лет. В первый год, как можно раньше весной, следует сильно укоротить часть (примерно половину) больших скелетных ветвей, оставив пеньки, из которых вырастут зеленые побеги. Летом из этих молодых побегов можно будет сформировать основу новой кроны. Обрезка яблони весной на второй год подразумевает собой укорачивание оставшихся веток аналогичным способом. Помимо обрезки используют также подвязку или предупреждают падение крупных веток, вбивая специальные скобы. Можно также сделать легкое проволочное крепление, но это временная мера. Вовремя сделанная омолаживающая обрезка нисколько не влияет на сбор качественного урожая, как в данном году, так и в будущем, принося яблоне пользу, а садоводу – радость в виде плодов.

http://cs14101.vk.me/c7001/v7001102/a8ad/HTec8u2iBOw.jpg

Отредактировано Marchik (26-02-2015 11:35:24)

914

Как пикировать петунию?
http://f5.s.qip.ru/17hKVglOX.jpg

+

Петуния представляет собой многолетнее растение, которое относится к семейству пасленовых. На улицах города можно встретить гибридную петунию, которая была получена путем скрещивания различных видов. Она отличается многообразием форм, оттенков и виду цветков:
    по форме: шаровидная, раскидистая;
    по цвету: белая, желтая, кремовая, голубая, синяя, розовая, фиолетовая, ярко-красная, сиреневая;
    по цветкам: мелкие, крупные, махровые, с бахромой.
В садоводстве существует такое понятие как пикировка – переаживание растений в молодом возрасте для обеспечения большей площади питания и роста.
Садовод-любитель может задаваться вопросом, обязательно ли пикировать петунию.
[b]Нужно ли пикировать петунию?[/b]

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Кто-то считает, что пикирование будет травмировать корневую систему петунии и лучше вообще ее не трогать. Другие же придерживаются мнения, что пикирование делать необходимо, иначе растениям не будет хватать питательных веществ на занимаемой площади, что чревато быстрым истощением почвы.
Чтобы кусты петунии были крупные, быстрее росли и отличались сильной корневой системой, пикировку проводить все-таки нужно.
Когда нужно пикировать петунию?
Как только у петунии появилось хотя бы два-три постоянных листочка можно приступать к пикировке. Благодаря тому, что можно провести пикировку растения, у него формируется собственный корневой ком, в результате чего при пересадке в грунт корневая система петунии меньше травмируется.
Как правильно пикировать петунию?
Перед тем, как пикировать рассаду петунии, необходимо запастись большим количеством одноразовых стаканчиков либо торфяными горшочками, в которых и будет располагаться рассада. Дополнительное потребуется:
    небольшая лопатка или тупой нож;
    опрыскиватель.
Процедура пикирования петунии следующая:
    Берем стаканчик, насыпаем в него почву, состоящую из смеси собственного грунта и покупного, предназначенного специально для рассады.
    С помощью ножа или собственного пальца делаем посередине небольшое углубление.
Используя лопатку или нож, начинаем вытаскивать саженец петунии: отступив на 0,5 см от стебля растения, погружаем лопатку на глубину 1,5 см, захватываем почву и вытаскиваем сеянец.
Начинаем перекладывать растение с земляным комом в подготовленный в стаканчике грунт, засыпаем сверху почвой, утрамбовываем пальцами с обеих сторон, утапливаем на нужную глубину.
Периодически необходимо спрыскивать почву водой из опрыскивателя.
Важно заполнить землей все пустоты. Точка роста при пикировке должна быть открытой.
Чем подкормить петунию после пикировки?
После того, как на каждом ростке появилось по 4 листочка, можно начать подкармливать растения. Удобнее добавлять удобрения в воду во время полива. В качестве подкормки используют азот, калий, кальций по отдельности, а затем в комплексе. При этом калия должно быть больше азота. Подкармливать растения необходимо каждые десять дней.
Уход за петунией после пикировки
Температура в комнате с рассадой должна держаться на уровне 20-22 градуса на протяжении двух недель. Желательно поместить рассаду возле окна для получения большого количества света. Через два-три дня после проведения пикировки нужно начинать закаливать Как пикировать петунию10растение. Для этого необходимо чаще проветривать в комнате. При очень низких температурах за окном, ростки петунии нужно убирать от окна, иначе рассада замерзнет.
Если в комнате будет слишком жарко или темно, то рассада приживется хуже.
В летний период петуния нуждается в большом количестве жидкости.
Правильная пикировка рассады петунии позволит сохранить питательные вещества в почве и улучшить рост стебля и получить в результате красивое растение.

915

ОГУРЦЫ В СКОРЛУПЕ

http://cs14101.vk.me/c7001/v7001118/afa7/Vju_E60gAUg.jpg

Семена огурцов порой плохо всходят или вообще не прорастают, рассада не очень хорошо переносит пересадку, да и с поиском стаканчиков всегда проблемы. Я высеваю семена огурцов в яичную скорлупу. Делаю это в конце апреля-начале мая.

Что понадобится ?

Семена огурцов
Грунт
Яичная скорлупа
Поддоны из-под яиц
Пленка

Что делать:

+

1. В яичную скорлупу (она должна быть хорошо просушена) насыпаю подготовленную землю, укладываю по 2-3 семечка и присыпаю на 1 -2 см рыхлой землей. Устанавливаю скорлупу в поддоны, поливаю и накрываю прозрачной пленкой. Поскольку количество почвы в скорлупе ограничено, нужно следить, чтобы она не пересыхала.

2. Примерно на 5-й день, когда огурцы взойдут, пленочное укрытие снимаю, продолжая следить за влажностью почвы. Еще около двух недель рассаду держу на подоконнике. Когда установится теплая погода, выношу на улицу для закалки. К моменту высадки растения будут крепкими и коренастыми.

3. При посадке в открытый грунт рассаду не нужно извлекать из скорлупы, а всего лишь слегка сжать в кулаке, чтобы она треснула и опустить в лунку.

Результат
Растения получают дополнительную подкормку, ведь в скорлупе много извести. Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, улучшает ее структуру, повышает эффективность минеральных удобрений. Рассада быстро набирает силу. Огурцы дают отличный урожай!

916

Агроволокно. Что же это такое?

http://cs14101.vk.me/c7001/v7001510/adb9/ohX2QDm8Bec.jpg

Многие слышали об агроволокне или спанбонде. Но далеко не все знают, что это такое. Нередко можно услышать, как одни люди хвалят его и рассказывают о прибыли, получаемой с его помощью. В то же время другие говорят, что оно не оправдывает их надежды, а растения под ним замерзают. Но на самом деле все это только из-за недостатка информации. Агроволокно, на самом деле, прекрасный укрывной материал. Вот только нужно знать какое оно бывает и для чего используется та или иная марка.
Да-да, агроволокно бывает разных видов и марок. Что же попробуем разобраться в этом вопросе.

+

Во-первых, агроволокно бывает белое и черное. Белое агроволокно применяется как укрывной материал для создания эффекта парника. Используется оно вместо пленки. Черное агроволокно обладает эффектом мульчирования, а используют его как защиту от сорняков.

Во-вторых, основная характеристика агроволокна (спанбонда) – это его плотность. Чем плотнее белое агроволокно, тем оно тяжелее. Например, 1 квадратный метр агроволокна марки Р17 весит 17 грамм. Оно легкое, но выдерживает морозы до -2 градусов по Цельсию. А марки Р23 и Р30 уже выдерживают морозы до -5 градусов, но и весят соответственно 23 и 30 грамм/кв.м. Белым агроволокном марки Р60 можно свободно укрывать теплицы. А вообще нужно внимательно читать характеристики той или иной марки на упаковке, а также интересоваться ими у продавца (если покупаете рулонное).

Агроволокно – это новое слово в агротехнике. Оно намного лучше, чем пленка (белое) или мульчирующие материалы (черное), поскольку пропускает влагу и воздух, но не выпускает тепло. Черное агроволокно в качестве мульчи может лежать на земле в течение четырех-пяти лет (что очень удобно при выращивании земляники), а белое может служить и больше. Его достаточно в конце сезона постирать и высушить. А поскольку агроволокно – это нетканая материя, то со стиркой нет никаких проблем.
Как видите, преимуществ у использования агроволокна (спанбонда) много, но нужно понимать, что и в каком случае использовать.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Садово-огородный мир.