Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.


Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.

Сообщений 11 страница 20 из 607

11

Какие тайны хранит восточная красавица гортензия?

http://s6.uploads.ru/t/zlkqJ.jpg
Прелестная обманщица из семейства гортензиевых является обрядовым растением в ряде стран с буддийскими традициями. При определённых условиях её соцветия приобретают небесный, насыщенно-голубой, цвет. И тогда она раскрывает нам свои тайны...

Согласно одной из древних легенд, в день, когда родился Будда (473 год до н.э.), с неба посыпались красивые цветы и полился сладкий нектар «Амача». Тогда и появился на Земле цветок аудзисай, как называют японцы гортензию.

+

Храмы с аудзисай разбросаны по всей Японии. В день рождения Будды в малых залах храмов устанавливают бассейны, в центре которых возвышается статуя младенца-Будды. Люди, пришедшие на праздник, льют на голову статуи сладкий чай «амача», сваренный из листьев гортензии.

Этот чай является ритуальным напитком у буддистов. Как полагают, он имеет магическую силу и защищает от злых духов, укусов змей и насекомых. В Японии из листьев аудзисай долгое время, до появления сахара, готовили густой сироп и использовали его в качестве сахарина.

В Европу это растение попало в восемнадцатом веке. По одной из версий, восточная красавица была названа гортензией в честь принцессы Гортензии, сестры принца Священной Римской империи. Карл Линней дал аудзисай, ботаническое название гидрангея – за любовь растения к воде.

Большинство видов гортензии представляют собой кустарники высотой 1-3 метра, некоторые виды – небольшие деревья, остальные – лианы, забирающиеся на высоту до 30 метров.

Красивые шаровидные соцветия, щиток или метелка, украшают растение до поздней осени. Нарядные соцветия изящны и эффектны благодаря венчику из четырёх лепестков. Но они обманывают нас: лепестков у них нет, а есть разросшиеся до неузнаваемости чашелистики, сначала зелёные, а в полном цвету – белые или розовые. Эти цветы бесплодны и являются только приманкой для насекомых. В центре соцветия располагаются крохотные невзрачные цветочки, предназначенные для продолжения рода.

Чаще всего соцветия гортензии окрашены в белый цвет. У гортензии крупнолистной, или садовой, цветки могут быть также красными, розовыми, сиреневыми и голубыми. Правда, голубая окраска зависит от желания садовника.

Например, при поливе куста пятипроцентным раствором алюминиевых квасцов белые шапки соцветий становятся голубыми, а розовые – сиреневыми. Если же внести в почву, под куст, соли железа или поливать водой, настоянной на ржавом железе, ложные лепестки приобретут насыщенную сине-голубую окраску.

Бывают дни, когда окраска голубой гортензии удивительно перекликается с цветом чистого неба, и тогда гортензия начинает рассказывать свои бесконечные истории.

Вот одна из них.

...Миллиарды лет назад в одной из далёких галактик существовала планета, на которой жили люди. Эта высокоразвитая цивилизация создала искусственный разум (ИР), и настало время, когда ИР начал мыслить человеческими категориями: он захотел подчинить себе население планеты и властвовать на ней.

Горстка учёных понимала, что справиться с надвигающейся катастрофой невозможно: они уже не имели доступа к координации действий ИРа. И тогда люди решили действовать. На одном из искусственных спутников, куда ещё не добрался ИР, они создали своё последнее чудо техники, которое назвали ГОРТ – галактический объект репродуктивной трансформации.

Учёные попрощались со своей планетой, друг с другом и вошли в ГОРТ. Какие биологические преобразования происходили в ГОРТе пока он носился по просторам Вселенной, никто не знает. Но однажды ГОРТ достиг поверхности Земли, и его существование прекратилось. И, возможно, голубая гортензия – результат трансформаций, происшедших в ГОРТе, и в ней живут мысли последних людей с далёкой планеты, призывающие нас беречь жизнь на Земле...

Гортензию называют растительным хамелеоном, но не все её виды могут менять окраску цветков. Такой способностью обладает лишь крупнолистная гортензия.

Чтобы этот восхитительный цветок чувствовал себя комфортно в наших садах, ему необходима рыхлая, кисловатая почва, богатая гумусом и питательными веществами. Гортензия любит свободу и предпочитает просторные светлые или полутенистые места. И, конечно же, её надо обеспечить хорошим поливом, а почву замульчировать корой хвойных растений или верховым торфом.

В народе гортензию называют «семикорень» – её корень покрыт семью разноцветными слоями. Лекарственное значение имеет гортензия метельчатая и древовидная. Применяется она при воспалительных процессах мочевыводящих путей, оказывает тонизирующее воздействие на почки и улучшает их функцию, облегчает состояние при заболеваниях предстательной железы. Корни используют при аутоиммунных расстройствах.

Чаще всего гортензию размножают зелёными черенками, которые срезают с побегов текущего года. Можно также вырастить ее из семян и размножить делением куста.

В заключение хочется обратиться к читателям, родившимся 11-20 апреля: по цветочному гороскопу, гортензия – ваш цветок. Посадите её в своём саду или поселите в квартире комнатную гортензию, и у вас появится замечательный растительный ангел-хранитель.
Л. Белан

12

Вместо цветочных горшков - чайнички.
http://s6.uploads.ru/t/01c6E.jpg

13

Совы из цветов, Тайвань.
http://s7.uploads.ru/t/yi9Dq.jpg

14

Чудесное творение ландшафтного дизайна.
http://s7.uploads.ru/t/rpXSh.jpg

15

Как садовый можжевельник может прогнать злую тещу?

  http://s7.uploads.ru/t/WtkYz.jpg

Бывает так, что мужчине в довесок к невесте достается и ее мама. Не всегда теща благосклонна к выбору дочери, и чаще всего она борется за уходящее внимание своего чада, третируя зятя. Но бывает также, что теща попадается «золотая» и с зятем налаживаются хорошие отношения. А бывает, попадется такая теща, что ее иначе как ведьмой и не назовешь!

В Средние века ведьм жгли на кострах (в одной только Англии сожгли в эпоху Охоты на ведьм примерно 16 000 женщин), но у нас на дворе 21-й век и есть иной путь отвадить злую тещу от дома. Как? Посадить можжевельник! По народному поверью это своеобразное, пахучее, неприхотливое растение способно отогнать нечистую силу, всяких там леших, ведьм, вурдалаков.

Но даже если у вас нет злой тещи, то стоит посадить можжевельник просто так, в декоративных целях. Можжевельник создает эффект так любимого русскими людьми леса не отходя от дома (дачи). Он – дерево хвойное. Проходя мимо его посадок, невольно чувствуешь на миг, что попал в родимый лес, где привычная елка соседствует с сосной и перемежается березками на опушках.

Ботанических сортов можжевельника немало. Есть стелющийся, есть древовидный, есть комнатный и прочие. Обыкновенный можжевельник вырастает высоким, подчас в несколько метров. Карликовые сорта можжевельника покрывают участок этаким невысоким хвойным ковром. Экзотичнее всего будут выглядеть сорта можжевельника с голубоватой хвоей, которые, как и голубые ели в саду, придадут эффект контраста и оригинальности всему ландшафту.

+

Можжевельник больше всего любит песчаные почвы. Смесь песка и торфа, плюс немного дерна – это то, «что доктор прописал». Если речь идет о самом обычном можжевельнике, то сажать его можно почти везде на участке, кроме разве что самой затемненной части, где не бывает солнечного света. Если хочется, чтобы можжевельник рос на открытом пространстве и живете вы в месте, где лето жаркое, на небе палящее солнце, то при сильном солнцепеке укройте можжевельник обычной мешковиной, чтобы защитить растение от ожога. Только не кутайте его, аки неразумного младенца на прогулке с головы до пят! Оставьте отверстия для вентиляции хвои.

При покупке нужно внимательно изучить саженцы. Смотрите, чтобы по стволу не было надломов, обратите внимание на хвою. Блеклая, безжизненная, высохшая хвоя говорит о низком качестве посадочного материала, и он, скорее всего, не приживется.

Итак, можжевельник куплен. Роем яму под посадку глубиной примерно на 80 см, на дно ее сыплем песок с камнями или с битым кирпичом для отвода лишней воды (слой сантиметров в 20), помещаем туда можжевельник, предварительно очистив от поломанных и мертвых корней, засыпаем смесью песка, торфа, дерновой землицы. Песка берем половину, а по 25% примерно – торфа и дерна. Ширину посадочной ямы делаем примерно в три раза шире, чем ком с землею на купленном экземпляре.

Для карликовых сортов и для стелющихся соблюдаем расстояние посадки друг от друга не менее полуметра. Если речь идет о высоких сортах с пушистой хвоей, то посадочные ямы располагаем на расстоянии 1,5–2 метров. Можжевельник – не из тех «парней», что выказывает гостеприимство. Он не любит соседей и вытягивает из них «соки». Красивый, но агрессивный тип. Посему я бы не рекомендовал сажать с ним что-то рядом. Да и зачем? Рядок можжевеловой живой изгороди, к примеру, без примесей смотрится стильно, даже величественно.

В целом, можжевельник в наших условиях хорош тем, что не требует к себе никакого особого внимания, он никак не капризная «барышня», а крепенький такой, непритязательный «мужик». Хорошо переносит большие колебания температур. Посмотрите на ели в наших лесах. Растут себе и растут. Просят лишь, чтобы не губили лес пожарами и мусором туристы, да чтобы не рубили дерева почем зря охотники за древесиной. Можжевельник – тоже хвойное создание, поэтому посадили его, прижился он – и хорошо. Расти себе на здоровье! Можно по весне внести нитроаммофоску из расчета 30-40 г на квадратный метр. Если стоит длительная жара и хвоя жухнет, используйте 3 ведра воды на полив можжевельника раз в месяц.

А больше нашему герою особенно ничего и не нужно. Разве что в первый год после посадки удалять сорняки вокруг и разрыхлять слегка почву для лучшего доступа кислорода к корням. Зимой можжевельник вполне себе стоек к его величеству Морозу, и укрыть желательно лишь молодые растения. Периодически нужно прореживать крону от засушенных веточек при помощи секатора. Однако не стоит прямо кромсать ее. «Мужичок»-можжевельник более строен, что ли, он как манекенщик на подиуме. «Женские» же особи – иные, их слегка разнесло, крона у них шире. Чередование мужского и женского начала при посадке внесет гармонию. Впрочем, так заведено столетиями и у людей. Для рядности допускается посадить рядок «женский», а параллельно – «мужской». «Мальчики – налево, девочки – направо»!

Есть энтузиасты, что умудряются выращивать карликовые сорта можжевельника прямо в квартирах. Что ж, если получается, то честь и хвала подобным Мичуриным! Однако все же можжевельник – не комнатное растение, ему волю подавай, открытые пространства сада. Да, никто не запрещает экспериментировать в условиях городской квартиры, но приживается здесь можжевельник плохо. Не его это среда! Тут он как в тюрьме: чахнет.

А теперь пару слов, как используют плоды можжевельника. Я не раз пробовал джин со вкусом можжевельника, вино с его ароматом, но вот использование в кулинарии ягод этого растения не сильно распространено. А жаль! Ягоды можжевельника добавляют и в квашеную капусту, и в маринады. Много не надо. достаточно высушить три-четыре ягоды, а перед добавлением в еду раздавить их толкушкой. Ягоды можжевельника возбуждают аппетит, что не всегда полезно для фигуры, зато привычные блюда вдруг приобретают новый вкус и аромат.
М. Берсенев

16

У какого дерева более 100 названий?

http://s6.uploads.ru/t/oKAxZ.jpg

Пожалуй, не найти в науке такого конфузного примера, когда бы ученые веками не могли разобраться с одним-единственным деревом. Плиний Старший, написавший знаменитую «Естественную историю» в 37 книгах, первым из ученых описал восемь пород этого дерева. Казалось, все уже ясно...

Но в XVIII веке попытались привести описания пород деревьев в какую-либо одну стройную систему с достаточно четкими определениями, и застряли на каверзном дереве!

Известный ботаник К. Линней установил уже 29 его видов! Но на этом дело не кончилось. Авторы почитаемой и по сей день «Британской флоры» предложили 45 видов данного дерева! Ботаник Вильденов предоставил на рассмотрение ученого совета 116 видов! Биолог Кох описал 182 вида! Но настоящей сенсацией стала работа ботаника Гандоже, насчитавшего 1600 видов! Систематизировать все это многообразие, разложить по научным полочкам с латинскими названиями – никакой жизни не хватит.

О каком же дереве речь? О знакомой всем иве! С чем же связана была путаница?

+

Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Но похожая ситуация наблюдается с гриппом. Что ни год, то новая его разновидность, поскольку возбудитель этой болезни все время мутирует, изменяется. Ива тоже все время меняется, образуя множество гибридов, стремясь максимально приспособиться к тем или иным условиям. А новый гибрид, в свою очередь, попадая в иные климатические, почвенные и просто географические условия, тоже зачастую дает… гибрид. Отсюда и такая невероятная путаница с определением видов ивы.

В конце концов, ученые условились остановиться на цифре около 370 видов ивы. Но с существенной оговоркой – детально описанных и «признаваемых» наукой в качестве «самостоятельных». Хотя последнее слово звучит с иронией. Ведь гибридизация ивы продолжается, и неизвестно, чем все это кончится.

Повторю: в ивовом роду сейчас официально насчитывается около 370 видов! И у каждого есть свое латинское название. Только специалист-ботаник в состоянии держать их в памяти. Да и то, наверное, для верности придется порой заглянуть в тот или иной справочник. Ведь ни одно дерево на нашей планете не имеет столько разновидностей, помесей, сколько ива! Попробуйте припомнить хотя бы несколько народных названий ивы. Можно сразу же, не задумываясь, назвать краснотал, белотал, чернотал, ветла, верба – но это все будет знакомая нам ива.

Поразительная приспособляемость ивы не может не восхищать. Она растет в суровом Заполярье, в пустыне возле малейших источников воды, высоко в горах, в тропиках… Ива – единственное древесное растение, известное в том или ином виде с самых древнейших времен всем, без исключения, народам нашей планеты.

Возможности ивы ни одному другому дереву не под силу. Впрочем, судите сами.

Ива прекрасно размножается не только легкими семенами, которые ветер может унести за несколько десятков километров, но и черенками, любыми ветками, кольями, а также порослью от пней. Известны случаи, когда семена ивы, попав в благоприятные условия, прорастали через семь-восемь часов, а спустя три-четыре дня побег приобретал уже форму настоящего прутика. Не знаю, как в других частях света, но в России ива – чемпион по темпам роста. Она далеко оставила позади себя даже быстро растущий тополь. Подсчитано, что на одном гектаре сплошных ивовых насаждений накапливается за год до тридцати тонн древесины. Правда, по деловым качествам она заметно уступает другим видам дерева. Но зато ее много и ивовому племени не грозит опасность переруба.

Археологи утверждают, что цивилизация не смогла бы развиться до современного уровня, не будь всюду растущей ивы. Именно она своей доступностью, скоростью возобновляемых запасов древесины не позволила человеку, неразумно относящемуся к природе, уничтожить наиболее ценные породы деревьев, которые нынче при развитых технологиях являются основой лесного хозяйства.

Ива – чемпион не только по скорости роста. Она и чемпион по количеству связанных с ней загадок для ученых. Растущую зеленую иву не берет огонь – столько в ней воды. Это дерево – настоящий водохлеб. Под ивой плакучей в летнюю пору невозможно бывает сидеть из-за настоящего дождя с листьев. Там, где растут ивы, озеро или пруд никогда не превращаются в болото. Оказывается, в той капели, что в жару падает с листьев в воду, содержатся особые вещества, препятствующие зарастанию озера или пруда.

Удивляет количество «выпиваемой» за сутки ивой воды. Но тут есть одно непонятное до сих пор обстоятельство: сколько бы ни росло на берегу ив, замкнутый водоем никогда полностью деревьями не иссушается. Ивы очень чутко реагируют на имеющиеся запасы воды и «регулируют» свои потребности. В сильную засуху они могут в разгар лета даже приостановить рост и, соответственно, резко ограничить потребности во влаге. Каким образом это осуществляется, еще предстоит разгадать.

На одного благотворно влияет береза, на другого – осина, ольха, сосна… Словом, у каждого есть свое «личное» дерево. Ива же подходит всем людям. И здесь тоже загадка. Непонятно, то ли наш организм легко приспосабливается к энергетике этого дерева, то ли сама ива приспосабливается в каждом конкретном случае к нам. Но это уже на грани мистики.

Почти как фокус воспринимается со стороны поиск подземных запасов воды с помощью свежего ивового прутика. Признаюсь, никогда в это не верил, пока не попробовал сам. Результат был ошеломляющий. Прутик ощутимо завертелся в моей руке и тонким концом изогнулся вниз там, где, как казалось, не имело никакого смысла копать колодец – каменистая сухая горка. Но когда взялись за лопаты, то на глубине примерно четырех метров наткнулись на очень влажный слой песка и гравия. Уже через полчаса дно колодца исчезло под водой и нам срочно пришлось укреплять его срубом. Этот деревенский колодец и поныне дает вкусную, изумительно чистую воду. А для меня так и осталось загадкой, каким образом веточка почувствовала глубоко под землей живительную влагу?!

Не так давно на одном из сайтов в Интернете прочитал статью, в которой было высказано поразившее меня предположение, что ива – инопланетянка. Просто это дерево где-то во Вселенной растет, мол, в гораздо более суровых условиях, чем на Земле. Отсюда, дескать, такая невероятная его живучесть. Основания для такого предположения есть – на нашей планете не сыскать более изумительного дерева, к которому мы так привыкли, что не замечаем его запредельные для всех других деревьев способности.
А. Пастухов

17

На какие рекорды живучести способны… растения?

http://s6.uploads.ru/t/x2lzF.jpg
Гинкго

Ботаники подсчитали, что на Земле существует около 400 тыс. видов растений. Они давно классифицированы, разнесены но разным «полочкам». Но человеку оказалось этого недостаточно: как существо соревновательное, из любви к ранжированию и рейтингованию он направил свой пытливый беспокойный взгляд на царство флоры, чтобы выяснить, какие из его обитателей и по каким признакам «самые-самые».

Не стремясь перечислить все рекорды растительного мира сразу, остановимся сегодня только на тех, что связаны с выживаемостью в разных ее аспектах. Ведь это от века является наиважнейшей характеристикой всех созданий, не так ли?

Растения – рекордсмены

+

То, что самые древние растения на планете – морские водоросли, конечно, не секрет, но сам факт их столь почтенного исторического возраста, насчитывающего миллиард лет, достоин глубокого уважения. Человечество, по сравнению с этими старожилами, едва ли одолело грань выхода из младенчества. Может, потому так бездумно губит природу?

Титул самого древнего живого создания на суше принадлежит лишайникам, один из которых стойко выносит антарктический климат уже более 10 тысяч лет, а некоторые, обитающие на Аляске, перешагнули девятитысячный рубеж. Они примечательны еще и тем, что за целый век вырастают лишь на 3,4 мм.

Из травянистых, имеющих древнейших предков, стоит упомянуть папоротник адиантум (буквальный перевод с греческого – не смачивать), или Венерины волосы, получившие такое название за воздушную, изящную листву. Любителям комнатного цветоводства это растение хорошо известно, а вот то, что адиантум был свидетелем жизни динозавров в Юрский период, знают далеко не все.

Из «геронтологических» рекордсменов среди деревьев назовем гинкго, в переводе с японского означающий серебряный абрикос. Но англичане его нарекли деревом девичьих волос за сходство листьев с адиантумом, а французы – деревом за сорок экю, поскольку в такую сумму обошелся каждый из пяти первых саженцев, завезенных в страну в 1780 г. А на Земле гинкго насчитывает историю продолжительностью в 180 миллионов лет.

Любопытно, что в Нагасаки растет дерево этой породы, которому приписывают возраст более 1200 лет, а в Китае и того круче: в естественных условиях произрастания обнаружено гингко, которому почти две тысячи лет. Вот это реликт!

Впрочем, самым старым деревом в мире считается все-таки не оно, а сосна остистая (Pinus aristata), что находится в горах Невады на высоте 3275 м. Эта старушка, как считается, живет 4900 лет. Но если говорить о высотности, то это тоже не предел. Например, лютику снежному (Ranunculus glacialis) был зачтен европейский рекорд среди цветов, после того как его семейство было обнаружено на высоте 4300 м на уровнем моря. А побил достижение «лютика-экстремала» его близкий родственник, Ranunculus lobatus, который стал к тому же и чемпионом мира, поселившись еще выше: 6400 м над уровнем моря.

Самым северным деревом, а точнее, кустарником, признана ива арктическая, которая примечательна тем, что, имея ветви длиной до пяти метров, приподнимает их над землей не более чем на один дециметр. Это позволяет ей защищаться от студеных ветров и укрываться на зиму пушистым снежным одеялом.

Однако, чудеса морозоустойчивости демонстрируют, как ни странно, и столь привычные нам деревья, как береза и тополь. Оказывается, их побеги способны сохранять жизнеспособность при охлаждении воздуха до температуры минус 196 градусов по Цельсию.

Абсолютным чемпионом по преодолению противоположной холоду экстремальной характеристики, т.е. жаре, является верблюжья колючка. Опытным путем установлено, что она выживает при температуре до 70 градусов по Цельсию. Ну, и кактусы, конечно, жаростойки. Самый большой из них, сагуаро, растет в Мексике и в Аризоне (где является эмблемой штата). Он может вытянуться вверх аж на 15 м, а весит от 6 до 10 тонн.

И если для человека изрядное прибавление в весе может привести к болезням, то здоровяк сагуаро живет по 300 лет и больше. А внушительных размеров цветки его имеют три с половиной тысячи тычинок и отличаются «гостеприимством»: мелкие пичуги порой вьют в них гнезда!

По приспособляемости к пустынному климату рядом с верблюжьей колючкой и кактусами на пьедестале почета можно поставить молочай с Канарских островов. В целях выживания он умудрился видоизменить свои листья настолько, что, в конце концов, они превратились… в хвою.

К самым сложным экстремальным условиям относятся, видимо, внеземные. Но, оказывается, их тоже можно вынести. Первым растением, которое расцвело и дало семена в космосе при отсутствии гравитации, стал арабидопсис (имеющий очень короткую продолжительность жизни – всего 40 дней). Именно он был выращен в 1982 г. на борту советской космической станции «Салют-7».

Семена – рекордсмены

Наиболее выносливые семена имеет арктический люпин. Когда в мерзлой почве у канадского побережья Юкона были обнаружены семена этого цветка, пролежавшие в земле 10-15 тысяч лет, и посеяны, то некоторые из них дали всходы, а один даже расцвел!

Удивительной влагоустойчивостью отличаются семена энтады гигантской, относящейся к бобовым. Эти, действительно очень крупные бобы (до метра в длину), могут, не теряя всхожести, провести в соленой воде более круглого года. Хотя… почти столько же продолжительную «ванну» выдерживают заполненные воздухом кожистые мешочки осок, правда, только в пресной воде.

А вот южноамериканская хевреулия побегоносная (Chevreulia stolonifera) прославилась тем, что отправляет семена в рекордные по дальности полеты: по воздуху они могут переправиться на расстояние более семи с половиной тысяч километров.

…Ну, разве не удивительно?!
В. Пономарева

18

Монстр ли монстера?
http://s7.uploads.ru/t/KM7Nh.jpg
Каких только мифов и домыслов не связано с этим красивым растением. Одни говорят, что монстера является энергетическим вампиром, другие – что она ужасно ядовита, третьи по каким-то одним им ведомым причинам наделили монстеру свойством «приносить в дом несчастья». Некоторые просто настоятельно рекомендуют: «Если в вашем доме имеется монстера – немедленно от неё избавьтесь!»
Становится даже немного обидно за это красивое и в сущности ни в чем не повинное растение. Не спешите отправлять в изгнание свою монстеру, если она у вас имеется. Все ужасы, которые о ней рассказывают – не более, чем миф. Если спросить любого такого «рассказчика» – откуда он взял эту информацию – скореe всего, вразумительного ответа на свой вопрос вы не получите. Зато у вас будет возможность выслушать очередной рассказ из серии: «У моей бабушки за три дня до смерти тоже такое было». Дескать, «вот купила подруга (соседка... сотрудница) монстеру, и начались у неё неприятности». Муж вдруг запил (о том, что муж пил двадцать лет до появления в доме монстеры – тактично умалчивается), дед помер (то, что деду было уже под сто лет – тоже не принимается во внимание). Во всем монстера виновата!

С чем же связано такое количество мифов о негативном влиянии монстеры?

+

Родом эта красивая лиана – из тропических лесов Америки. Название своё растение получило от английского слова – «монстр». В природных условиях ползучие стебли достигают толщины от семнадцати до двадцати сантиметров в диаметре и покрыты пучками мочковатых воздушных корней. В вечерние часы действительно вид получается довольно страшноватый, а особенно когда переплетенные между собой стебли-плети образуют густые заросли. Впечатляющее зрелище, особенно в вечернем полумраке, когда уже почти темно в зарослях, но солнце ещё не ушло на покой. Толстые, причудливо изогнутые стебли похожи на огромных змей. А свисающие корни наводят на мысли о каких-то фантастических монстрах.

Вторая причина – в условиях естественного обитания монстера цветет, и после цветения на ней есть плоды. С виду эти плоды аппетитны, а вот пробовать их на вкус категорически не рекомендуется. Не смертельно, но, как описывают ощущение те, кто имел счастье (или несчастье) попробовать, «такое чувство, что в твой язык воткнулась разом тысяча иголок». Мне довелось увидеть плодоносящую монстеру всего один раз. Надо сказать, на вид плод выглядит довольно съедобным, что наводит на мысли: «А не попробовать ли...» Поразмыслив, я всё-таки решила, что лучше обойдусь обычным ананасом.

В последние десятилетия стали модными различные эзотерические учения, и на каждом шагу можно услышать рассказы об энергетическом вампиризме. Причем некоторые ретивые приверженцы эзотерики приписывают вампирские свойства комнатным растениям. Нe обошли они своим вниманием и монстеру, и даже изящные красавицы орхидеи оказались в немилости. Причиной тому называется наличие воздушных корней у этих растений. Если бы это было правдой, бедные американские индейцы и жители тропических стран давно бы вымерли от энергетического истощения. Ведь в тропиках очень многие растения, лианы и даже деревья имеют воздушные корни. Мудрая природа наделила их этим свойством, чтобы в засушливые времена года растения могли брать влагу из воздуха.

Так что не нужна монстере ваша энергия. А вот влажный воздух и опрыскивания – это ей будет очень даже по нраву.

В странах Юго-Восточной Азии монстера считается растением, приносящим удачу и здоровье. В Таиланде и Лаосе, если в доме тяжело больной – в помещение ставят горшок с монстерой. Её сажают у входа в дом как оберeг. Считается, что она – хранитель дома и приносит жителям здоровье и достаток.

А ещё монстера обладает способностями предсказывать погоду. Зеленый барометр! Перед началом грозы или дождя, на её листьях появляются капельки воды. Красивые крупные листья монстеры обогащают воздух в помещениях кислородом и украшают своим видом интерьер дома.

Услышав очередную байку о монстере, не спешите от неё избавляться. Это красивое и неприхотливое растение будет радовать вас долгие годы, дарить вам хорошее настроение, в пасмурные осенние дни украшая ваш дом своими резными зелеными листьями.

19

Интересна ли экскурсия в мир цветов?

http://s6.uploads.ru/t/XqtKB.jpg
Цветы и травы, деревья и кустарники, мхи и лишайники – все это прекрасные дары Матери Земли. От них зависит жизнь на планете. Они удовлетворяют массу человеческих потребностей в пище, жилище, тепле, здоровье. В течение многих веков красота и магическая сила растений привлекала людей. Считалось, что растения являются связующим звеном между человеком и небом.
По представлениям древних европейцев – друидов – цветы и растения наделены священной и целительной силой. Если обратиться к легендам и преданиям, то можно увидеть, что растения играют важную роль и в создании знаковой символики. Давайте окунемся в чарующий и волшебный мир цветов.

+

Перед вами розы. Одна пурпурно-красная роза на длинном стебле с крупным, но не сильно раскрывшимся бутоном – символ любви и страсти. Белая подвявшая роза говорит: «Вы не произвели на меня впечатление», подаренная ветка розы обозначает «да», а вот розовый листок «нет». Проходим дальше и видим гвоздики. О чем же говорят они? Розовая – «Я никогда не забуду тебя». Красная – «Мое сердце болит о тебе». Белая – «Сладкая и любимая». Полевая – «Ты прекрасна». А вот желтая и в полоску означают «Ты избегаешь меня и я не буду с тобой».

Остановимся на мгновение и вдохнем аромат тех цветов, с которыми мы уже познакомились. Он завораживает своим магическим запахом, но нам пора и мы выходим на аллею тюльпанов. Красные, желтые и пестрые – словно маленькие человечки на большом собрании. Они тихо перешептываются, пытаясь сказать: «Поверь мне, я люблю тебя» (красные), «Твоя улыбка как солнечный цвет» (желтые), «Твои прекрасные глаза» (пестрые). Сколько комплиментов от тюльпанов. Ну разве не прекрасно? Душа радуется.

Получив массу положительных эмоций, движемся далее, и вот наше внимание привлекают белые, красные и розовые камелии. Наклоняемся и слышим: «Ты восхитительна, ты – пламя в моем сердце, тоскую по тебе». Возникает желание ответить им, что никогда их не покинешь, но мы не останавливаемся. У нас впереди еще очень много интересного. В необычном цветочном саду есть прекрасные друзья: хризантемы, всегда счастливые фиалки, желающие самого лучшего – маргаритки и незабудки, которые хотят, чтобы о них всегда помнили. Здесь и боярышник, и пионы, астры и васильки, гладиолусы, гардении, глицинии, нарциссы и омела, и много, очень много всевозможных видов цветов.

Из путешествия вы узнали, что каждый цветок что-либо обозначает и символизирует. Используя необычный язык цветов, Вы можете разговаривать со своими друзьями, любимыми и начальством. Например, в служебные букеты входят: георгин, пион, гвоздика, гладиолусы, герберы, розы, гиацинты. Эти букеты должны быть объемными и массивными. В любовные – красные и белые розы, тюльпан, анютины глазки, васильки, сирень, маргаритки. Они могут быть как миниатюрными, так и очень большими. Букеты – визиты вежливости: бутоны белой розы, жасмин, гвоздики, нарциссы, пионы, ландыши, вьюнок, одноцветные фиалки. Зная такие детали, вы никогда не попадете впросак.

Надеюсь, путешествие вам понравилось? Тогда чаще посещайте загадочный мир цветов, получая лишь приятные эмоции.

20

Османтус: как вырастить цветок c дивным ароматом?

http://s6.uploads.ru/t/lSRPW.jpg

Цветы – неизменные спутники нашей жизни, наша радость, наша гордость, наши помощники. Последнее время все чаще любителей-цветоводов привлекают цветы-экзоты, ведь так хочется вырастить что-то необыкновенное на радость себе и близким. Вот об одном таком экзотическом цветке – османтусе душистом, сегодня и пойдет речь.

Это растение пока мало знакомо в России, а вот в Китае его выращивают уже несколько тысяч лет и ценят за дивный аромат, красоту и полезные свойства. Китайцы называют растение кинмокусей и считают одним самых любимых цветов.

За что же на востоке так любят османтус?

+

Во-первых, с цветком связано много традиций и легенд. Он является символом романтической любви, и на Тайване без османтуса не обходится не одна свадебная церемония. Согласно обычаю, невеста должна принести в семью мужа османтус и гранат, которые вырастила своими руками. Османтус символизирует любовь и верность, а гранат – мир и плодовитость. А вместе такой дар означает, что молодая жена готова родить мужу здоровых детей и жить вместе долго и счастливо.

Также этот цветок является символом китайского праздника Луны, который традиционно отмечается в сентябре. Как раз в это время османтус начинает обильно цвести душистыми белыми или светло-желтыми цветами. Во время праздника китайские семьи собираются в саду, едят «лунные кексы», куда добавляются цветы османтуса для аромата, и рассказывают детям сказки про цветок и волшебных лунных жителей.

Цветки османтуса добавляют и в чай. Китайский чай Гуй хуа ча – настой лепестков османтуса душистого, имеет нежный и чуть сладковатый вкус с ароматом абрикоса и персика. Также высушенные цветы османтуса добавляют в качестве отдушки в джемы, супы и даже делают из них ликеры.

В медицине отвар цветов османтуса используют для лечения кашля, компрессы из отвара коры применяют при лечении сильных нагноений – фурункулов. Уникальное действие эфирного масла османтуса на кожу было описано еще тысячу лет назад Авиценной в книге «Канон врачебной науки». Оно оказывает противовоспалительное, регенерирующее и иммуностимулирующее действие на клетки кожи. В косметике масло османтуса используют как средство, питающее кожу и волосы. А запах османтуса душистого хорошо знаком любителям дорогого парфюма: он часто входит в состав духов, причем в роли главной ноты в аромате.

Османтус душистый (Osmanthus fragrans) относится к роду Османтусов (Osmanthus) и принадлежит к семейству Оливовых (Oleaceae). Род представлен 30 видами цветущих растений, которые в природе можно встретить от Кавказа до Японии. Османтус душистый по-другому называют еще чайной, или душистой, оливой за косточковые плоды, покрытые плотной темно-синей или пурпурной кожицей.

Внешний вид османтуса душистого очень эффектный: он может быть сильным объемным вечнозеленым кустом или небольшим деревом. Листья у него простые противолежащие кожистые, блестящие, зазубренные по краям. Цветы – маленькие с четырехдольными трубчатыми венчиками, собраны в небольшие метелки.

В естественных условиях цветение османтуса начинается в сентябре-октябрe и продолжается до весны, но зацветает он лишь тогда, когда температура воздуха опускается до 20 °С. Сладкий аромат цветов настолько сильный, что запах начинаешь ощущать задолго до того, как увидишь сам цветок.

Советы по уходу и выращиванию

Османтус душистый выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Почву предпочитает слабокислую, хорошо дренированную. Во время посадки в открытом грунте вносят компост из расчета 1-3 кг на растение. В горшках почву составляют из расчета: 2/3 плодородной земли, 1/3 торфа и 30 г комплексного минерального удобрения на ведро грунта. Обрезка обычно не требуется, так как подстриженное растение цветет менее обильно.

Османтус душистый предпочитает расти на солнечном месте, но чувствует себя комфортно и в полутени. Дома горшок с цветком лучше разместить на окне южной стороны. Летом хорошо вынести на балкон. Зимой он предпочитает расти в прохладном помещении при температуре 10-14 °С и хорошем освещении. Выдерживает понижение температуры воздуха до 0 °С, сильных и длительных заморозков не переживет, поэтому в условиях холодного климата растение на зиму укрывают.

Режим полива обычный: в период интенсивного роста – обильный, зимой, в прохладных условиях – умеренный, старайтесь не допускать высыхания земляного кома.

Размножают османтус душистый полуодревесневшими или одревесневшими черенками длиной 10-15 см, которые берут в июле и укореняют в смеси торфа и песка (1:1) при температуре 20 °С. После образования корней растения пересаживают в небольшие горшки. Османтус лучше растет в емкостях небольшого объема, поэтому пересаживают растения не часто (по необходимости весной). Также растение размножают семенами, высевая их весной в контейнеры.

Если в вашем доме поселится этот необыкновенный китайский цветок, то он обязательно принесет вам счастье и любовь. А чашечка ароматного чая с цветами османтуса укрепит здоровье и поднимет настроение.
М. Ерошкина


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.