Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Необычные растения. А также бонсай.


Необычные растения. А также бонсай.

Сообщений 91 страница 100 из 120

91

Такка, летучая мышь (Tacca) 
http://naklymbe.com/images/komnatnie-rasteniya/vidi-komn-rasten/takka/takka-2.jpg
Родиной такки принято считать Индию, Борнео, Суматру, Яву и Тайланд. В культуре обычно выращивают два вида такки: Tacca chantrieri (Черная такка или такка Шантрье) и Tacca integrifolia (белая летучая мышь или цельнолистная такка).
Такка это травянистое, довольно высокое растение, высотой обычно до 70см. Характеризуется крупными блестящими листьями и удивительно красивыми соцветиями.
Уход
Освещение

Такка не любит солнечных лучей, которые светят прямо на нее, поэтому лучше выбрать для нее светлое или притененное место. Важным критерием подбора подходящего места при размещении такки является отсутствие сквозняков, которые очень плохо переносит такка. Поэтому для растения необходимо правильно подобрать и размер горшка, поскольку в слишком просторном горшке велика вероятность загнивания корней из-за избыточного полива.

Температура
Такка требовательна к теплу и стабильной повышенной влажности.

Полив

Свернутый текст

Субстрат, в котором выращивается такка требуется регулярно поливать и внимательно следить, что бы он поддерживался во влажном, но обязательно не в переувлажненном состоянии, при этом не допуская пересыхания. Воду использовать для полива необходимо  исключительно теплую и мягкую, можно фильтрованную. Стабильную влажность поддерживают регулярными опрыскиваниями.
Подкормка

Каждый месяц можно подкармливать такку удобрениями. Для этого прекрасно подходят специализированные удобрения для орхидей.

Пересадка

Примерно один раз в три, а иногда и два года, по мере разрастания растения и его корневой системы, появляется необходимость увеличивать размер горшка. Тогда рекомендуется подготовить грунт и провести пересадку. Делать это лучше в начале весны, то есть до начала активного роста. Рекомендуется использовать грунт из смеси листьев, лучше полуперепревших, листовой земли, а также торфа с добавлением пенопластовых шариков. Смесь составляют в равных пропорциях. При пересадке можно провести разделение куста, так как это основной метод размножения такки.

Размножение

Такку можно размножать делением корневищ или семенами.

1.Если вы выбрали первый способ, возьмите корневище растения и аккуратно разделите его. Срезы важно присыпать древесным углем и просушить около суток. Подготовьте горшки и рассадите туда будущие растения.

http://naklymbe.com/images/komnatnie-rasteniya/vidi-komn-rasten/takka/takka-3.jpg
2. Для начала семена замачиваются (около 24-х часов) в горячей воде – 50 градусов. Обеспечьте сохранение температуры воды, для этого воспользуйтесь термосом.

Перед посадкой субстрат разрыхлите и увлажните. Также растение можно посадить и в мини-теплицу. Рыхление почвы полезно для семян, чтобы не произошло их переувлажнение. Семена прорастают при температуре около 30 градусов, для чего обеспечивают нижний подогрев. Скажем сразу, что размножение таким образом такки дело трудоемкое, так как прорастание семян происходит крайне долго – до девяти месяцев.

Возможные проблемы

Такка не так уж и проста в выращивании. Чтоб она прекрасно себя чувствовала, необходим правильный режим полива. Недопустимо переувлажнять почву, а также доводить до полного высыхания. Вокруг растения важно поддерживать необходимую влажность.
http://naklymbe.com/images/komnatnie-rasteniya/vidi-komn-rasten/takka/takka-4.jpg
Если вы приобрели такку, которая была посажена в рыжий торф – это не очень хорошо, поскольку такой субстрат довольно быстро просыхает сверху, тогда как внутри он еще сырой. Это приводит к тому, что растение поливают снова и снова, не давая почве подсохнуть. Так что в этом случае следует проверить влажность не только на поверхности, но и внутри земляного кома.
http://naklymbe.com/images/komnatnie-rasteniya/vidi-komn-rasten/takka/takka-5.jpg

92

Цветок изумрудной лозы
http://img7.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3347000/3346159-b0e6800219b45b22.jpg
Цветок изумрудной лозы – это редкий вид древесной лианы, произрастающей в  тропических лесах Филиппин.
Это растение принадлежит семейству бобовых.
Латинское название ( Strongylodon macrobotrys)

Цветки растения собраны в крупные кисти, свисают с лиан, которые могут достигать в длину около трех метров.

Цвет цветка может варьироваться от сине-зеленого до яркого насыщенного зеленого цвета.
http://img7.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3347000/3346148-1b62693c4714eaa7.jpg

Свернутый текст

Опыляют их, как правило, летучие мыши, однако, как оказалось, виду очень трудно размножаться из-за разрушения среды обитания и сокращения количества природных опылителей.
Окраска цветов уникальна - фантастические голубовато-зеленые тона. В англоязычных странах стронгилодон называют Jade vine (jade - нефрит). Очевидцы, которым посчастливилось видеть это необыкновенное растение, утверждают, что передать цветовые оттенки на фотографиях практически невозможно. Во многих ботанических садах цветущий стронгилодон - одна из основных достопримечательностей.

http://img7.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3347000/3346157-837b12531fe807ca.jpg

Грандиозные свисающие кисти состоят из множества крупных цветов размером 7-12 см, количество которых может достигать сотни. Цветение начинается весной и продолжается до начала лета. На Гавайях эту лиану специально выращивают ради получения цветов, которые используются для изготовления цветочных венков (leis).
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3349000/3348060-bfa0a085978b1204.jpg

93

ГОЛУБЫЕ БАБОЧКИ КЛЕРОДЕНДРУМА УГАНДИЙСКОГО
http://se.uploads.ru/t/vAULn.jpg
В большом семействе вербеновых для любителей комнатных красивоцветущих растений очень интересен род клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense) - лиановидный полукустарник, листья широколанцетной формы с соцветиями из редких голубых или лиловых цветков, отличающимися очень длинными загибающимися голубыми тычинками. Его цветы часто называют голубыми бабочками за сходство цветков с последними.
Раньше эти растения называли клеродендрумами, в литературе по цветоводству, изданной до 90-х годов прошлого века именно под этим названием эти растения и фигурируют. Род насчитывает до 400 видов Это часто листопадные кустарники (иногда деревья), часто вьющиеся.

Распространены в тропиках Азии, Африки, Южной Америки. Некоторые виды начали выращивать как комнатные и оранжерейные растения еще в 19 веке. Но в последнее время, в связи с тропическим бумом, охватившим цветоводов, их ассортимент значительно пополнился.
Родина клеродендрума — тропики Африки, Юго-Восточной Азии, Полинезия. В переводе клеродендрон означает "дерево судьбы". Название связывают с яванской легендой о том, что это растение приносит счастье. Известен и под другим названием — волномерия.

+

Общие особенности ухода для этих растений:

1. У большинства из них хрупкие корни, что должно учитываться при пересадке.
2. Многие из них бояться застоя воды: нужен хороший дренаж и осторожный полив в холодное время. Однако, летом, когда растения быстро растут, цветут, когда высокая температура воздуха, им требуется большое количество влаги и подкормок

3. Почти все из них на зиму переходят в период покоя, иногда не полного. В это время их можно содержать в прохладе при скудном поливе (особенно, если растение сбросило листья). Удобрений в этот период им не требуется.

4. Большинство из них трудно размножается. Пытаться черенковать растения имеет смысл ранней весной, в остальное время года это бессмысленно.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то клеродендрумы не доставят хлопот и много лет будут радовать владельцев долгим и пышным цветением.

Это быстрорастущий вид клеродендрума, при его выращивании нужно учитывать то, что растет он быстро, но ветвиться начинает не сразу.

Если с раннего возраста не формировать крону (а этого делать не хочется, т.к. цветет он на концах побегов), то нижние ветви начинают древеснеть, терять листья, почки на них прорастают плохо. В результате куст получается некрасивый.

Поэтому этот момент нельзя упускать сразу же по приобретении молодого растения.
Кроме того, он, как и предыдущий вид, очень не любит залива и постоянно мокрой почвы, т.е. необходимы хороший дренаж и аккуратный полив.

Размножается он, в отличие от других видов, достаточно легко: черенки укореняются в воде. Правда, происходит это в основном весной и в начале лета, черенки должны быть из середины ветки (не одревесневшие и не совсем зеленые)

Верхушечные черенки иногда укореняются, а вот одревесневшие не хотят давать корней ни в воде, ни в субстрате. Со второй половины лета из 10 черенков укореняется 1-2, т.е. лучше и не пробовать.

Температура: Умеренная, зимой прохладная, желательно не выше 16°С, минимум 10°С. В слишком теплом помещении листья желтеют и вянут, но растение легко нападают вредители.

Освещение: Яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Хорошо растет на западном и восточном окно. Зимой для клеродендрона нужно самое светлое место, иначе при недостатке освещения он начнет терять листья.

Проблемы выращивания

Клеродендрум не цветет - если зимой он находился в слишком теплых условиях, если его давно не пересаживали, когда есть недостаток питательных веществ в почве или, напротив, их избыток и растение жирует, при этом листья особенно крупные и темно-зеленого цвета

Если стебли растения вытянулись, новые листья мелкие и растение не цветет - это из-за недостатка освещения или недостатка питания.
Бутоны и цветки быстро опадают - если слишком темно и холодно, когда очень сухой теплый воздух или при недостатке полива.
На листьях появились желто-бурые пятна, листья сохнут - солнечные ожоги или слишком интенсивное солнечное освещение..
http://sd.uploads.ru/t/r4Cdh.jpg

Источник: Интернет-газета "Просто новости"
Ссылка

94

ЧУФА ИЛИ ЗЕМЛЯНОЙ МИНДАЛЬ
http://sd.uploads.ru/t/fikLI.jpg http://sd.uploads.ru/t/KX8qj.jpg
Cyperus esculentus
В качестве культуры чуфу или земляной миндаль (или как ее еще называют — земляную грушу) выращивают в Бразилии, Испании и странах Африки. У нас это любительское растение. Как техническое сырье чуфу применяют для приготовления крахмала, сахара, спирта, масла. Надземную массу в виде сена скармливают домашним животным и птице.
Масло чуфы не уступает своими вкусовыми свойствами оливковому или арахисовому. Клубеньки чуфы содержат 6-8% белка, 25-30% масла, 15-20% сахара, 18-26% крахмала, а также различные микроэлементы.
Это растение теплолюбивое, размножается клубеньками. В южных регионах высеивают его непосредственно в почву, в северных — лучше рассадой. Грядку выбирают солнечную, плодородную, с достаточной влажностью. Перед высадкой клубеньки замачивают на сутки в воде комнатной температуры. Потом заматывают во влажную салфетку, ставят в теплом месте вертикально, пока не проклюнутся первые ростки, далее — высаживают в подготовленные стаканчики, в днище которых делают отверстия для стока избыточной воды.

+

На грядку высаживают рассаду и семена, когда грунт прогреется до 15 градусов на глубину 7-8 см, это лучше всего сделать середине мая. Высадить рассаду или семена по схеме 60х60 на глубину 6-8 см. В каждую ячейку нужно положить 3-4 горошины. При температуре 17-20 градусов чуфа всходит на 7-10 день. Всходы этого растения — трехгранные стебли, которые на протяжении вегетации появляются каждый раз, пока кусты не сомкнутся. На подземных отростках появляются клубеньки размером с миндальную косточку, поэтому и называют чуфу земляным миндалем.

Высаживают чуфу вдоль дорожек и бордюров, даже под забором. И эта темно-зеленая блестящая и упругая трава будет украшать ваш цветник и двор. Траву можно скашивать, ее охотно поедает птица, кролики, нутрии, козы и другая живность. Позже густой лиственный покров не будет давать развиваться сорнякам.

Чуфа принадлежит к семейству осоковых, поэтому хорошо реагирует на поливы, благодаря этому возрастает ее урожайность.

Выкапывать клубеньки начинают тогда, когда верхушки листочков желтеют и сворачиваются, но до осенних холодов. Осторожно подкапывают вилами кусты и выворачивают с землей, в земле остаются еще орешки, их нужно выбрать руками.

С одного куста можно собрать от 300 до 1000 орешков различного размера. Их промывают проточной водой, высушивают на солнце, пока они не станут морщинистыми, ссыпают в бумажные мешочки, держат в теплом помещении, охраняя от грызунов.
http://se.uploads.ru/t/Zs2vO.jpg
Эти плоды можно употреблять сырыми или поджаренными, как семечки. Жаренные измельченные клубеньки добавляют в торты, запеканки, каши, в тесто для пирогов или другую выпечку. Также из клубеньков чуфы можно сделать кофейный напиток вроде желудевого или цикорийного. Это очень вкусный и полезный продукт.

Ссылка

95

ДЕППЕА БЛЕСТЯЩАЯ
http://se.uploads.ru/t/NCkPX.jpg
Деппеа блестящая – одно из редчайших растений нашего мира, в России его встретить практически невозможно, несмотря на то, что за рубежом оно иногда становится гостем в садах.
http://sd.uploads.ru/t/Y3WFr.jpg
В природных условиях цветок можно встретить только лишь в горах Мексики.
Дело в том, что по мере развития сельского хозяйства значительное число растений уничтожаются, в настоящее время оно считается полностью вымершим в дикой природе.
Внешне цветы чем-то похожи на фуксию, но на самом деле близким родственником их является кофейное дерево.
Чаще всего данное растение можно встретить в ботанических садах и частных оранжереях.

+

http://sd.uploads.ru/t/g4MtO.png
http://sf.uploads.ru/t/6igBw.png

96

http://sf.uploads.ru/t/Zq4zr.gif
Хикама
ХикамаХикама (исп. jicama) — покрытосеменное двудольное растение, принадлежащее семейству бобовые.
http://kolyan.net/uploads/posts/2010-01/thumbs/1263395254_14.jpg
Описание хикамы
Хикама является вьющимся и ползучим растением, которое при надлежащей опоре может достигать 4-5 метровой высоты. Корень хикамы очень большой, его длина достигает 2-х метров, а масса почти 20 кг. Имеет желтую и тонкую кору. На поперченном разрезе видно, что основная масса корнеплода имеет сливочно-белый цвет и по своей хрустящей структуре напоминает грушу или сырой картофель.

Распространение хикамы
Родиной хикамы считают Центральную и Южную Америку, а также территорию Мексики. Широко произрастает на территории теплых влажных тропических лесов Южной и Юго-Востой Азии.

Экология произрастания хикамы
Обитает хикама в областях с тропическим сухим климатом. Хорошо себя чувствует на песчаниках и суглинках. Произрастает на разных высотах от 0 до 1750 метров над уровнем моря. Оптимальное количество осадков, которое должно поступать для успешного роста хикамы варьирует от 250-500 мм до 1500 мм осадков в год. Благоприятной температурой дня и ночи является 30 и 20°C.

Свернутый текст

Выращивание хикамы
Цветет хикама в условиях естественного ареала почти круглый год, кроме января. Основная масса растений цветет в июле-октябре. После посева первые цветки появляются через 58-68 дней. Особенностью цветка является тот факт, что он открывается днем и закрывается ночью. Так цветок хикамы находится в раскрытом состоянии от 8 до 12 часов. Семена хикамы имеют очень плохую всхожесть. При хранении в течение 4 часов при комнатной температуре процент таких семян составил 30%. Размножается хикама не только семенами. В Тайланде местные агрономы научились выращивать ее с помощью стручков. Однако широкое возделывание хикамы все-таки осуществляется с помощью клубней.

Урожайность хикамы сопоставима с урожайностью обычного картофеля и составляет 60-240 т/га. Хикама является одним видом из рода Пахиризус, который широко возделывается на территории стран Южной Америки.
http://correct-food.com/images/stories/ARCHIVES/-Vegetable/1/hikama.jpg
Пищевое предназначение хикамы
Корнеплод издает сладкий запах, который немного напоминает яблочный. Употребляют корнеплод хикамы в свежем виде, заправляя его лаймовым соком, солью или горьким перцем «Чили». Иногда варят подобно картофелю.

Молодые побеги и стручки хикамы содержат ядовитый токсин – ротенон, поэтому их в пищу не употребляют, а используют в качестве яда для насекомых и рыб. Как ни странно признать, но плод хикамы на 86-90 % состоит из воды. Богаты корнеплоды хикамы растительными углеводами, а вот белков и жиров почти нет. Сладкий вкус корнеплодам придают фруктоза и инулин.

97

10 экзотических фруктов, о которых Вы возможно ничего не знали
http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2012-12/1355923161_fruits_0.jpg

1. Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)
Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.

Свернутый текст

http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2012-12/1355923152_fruits_1.jpg
2. Черимойя
Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горнах районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса.
http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2012-12/1355923209_fruits_2.jpg
3. Платония замечательная
Платония — это большое дерево, растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.
http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2012-12/1355923146_fruits_3.jpg
4. Лангсат
Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.
http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2012-12/1355923193_fruits_4.jpg
5. Дакриодес съедобный
Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри.
http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2012-12/1355923174_fruits_5.jpg
6. Нони
Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках. Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах.
http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2012-12/1355923224_fruits_6.jpg
7. Салака (змеиный фрукт)
Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается. Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.
http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2012-12/1355923229_fruits_7.jpg
8. Карамбола
Карамбола — это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке. Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при продольном разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, плод и получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.
http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2012-12/1355923177_fruits_8.jpg
9. Рогатая дыня
Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили. При созревании, оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.
http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2012-12/1355923185_fruits_9.jpg
10. Магический фрукт
Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.

98

Клузия — выращивание и уход в домашних условиях.
http://firepic.org/images/2014-07/11/i65vqudnc5um.jpg
Клузия (Clusia) — многолетние кустарники или деревья семейства Клузиевые (Clusiaceae), родиной которых являются тропические и субтропические области Америки. Род получил свое название в честь нидерландского ботаника Кэролуса Клузиуса. Клузию часто называют «деревом автографов», потому что если на ее листьях нацарапать надпись, то лист в дальнейшем зарубцуется так, что она будет видна довольно долго.
http://firepic.org/images/2014-07/11/o5j7kzmsyqfx.jpg
Клузия -дерево автографов

+

Клузия — кустарники, вьющиеся кустарники и небольшие деревья с вечнозеленой листвой. Большинство видов клузии — эпифиты. Семена, переносимые птицами, прорастают в сплетении ветвей деревьев, сначала появляются воздушные корни, которые прикрепляют растение к коре дерева, а потом корневая увеличивается и опускается к земле, где и укореняется. Со временем дерево-хозяин гибнет, полностью сдавленное корнями клузии. Листья супротивные, кожистые, голые, короткочерешковые, 5-20 см длиной и 5-10 см шириной. Цветы белые, зеленовато-белые, желтые или розовые, с 4-9 восковыми лепестками, со слабым ароматом. Плод — кожистая зеленовато-коричневая коробочка, до 5-8 см в диаметре, созревая раскрывается как звезда, обнажая семена в окружении красной мякоти.

Виды
http://sf.uploads.ru/t/N1tma.jpg
Клузия розовая
Клузия розовая (Clusia rosea) — многолетний крупный кустарник или дерево, с крупными гладкими овальными или слегка ромбовидными листьями на коротких толстых черешках, около 20 см длиной и 20 см шириной, темно-зеленого цвета. В растущих частях побегов содержится густой млечный сок желтовато-зеленого цвета, при застывании он становиться прозрачным и твердым. Цветы собраны на верхушках побегов, розового или белого цвета, около 8 см в диаметре, с 6-8 широкими, округленными восковыми лепестками и многочисленными золотистыми тычинками. Плод – круглая зеленая коробочка, при созревании становится коричневой и раскрывается. Семена покрыты красной мясистой оболочкой.
http://se.uploads.ru/t/mvV1c.jpg
Клузия розовая 'Variegata'
Уход
Освещение
Клузия светолюбива и предпочитает яркое рассеянное освещение. При недостатке света междоузлия сильно вытягиваются. Зимой желательна дополнительная подсветка до 10-12 часов.
http://se.uploads.ru/t/cX1HC.jpg
Плод клузии
Температура
Оптимальная температура для клузии в пределах 25°С, зимой можно понизить до 20°С. Клузия нуждается в доступе свежего воздуха, но не переносит холодных сквозняков.
Влажность воздуха
Клузия нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому рекомендуется ее регулярно опрыскивать мягкой водой комнатной температуры.
http://sf.uploads.ru/t/VJdLW.jpg
Раскрывшийся плод клузии

Полив
Клузия совершенно не переносит залива почвы, поэтому полив должен быть умеренным и только после высыхания большей части субстрата. Для полива используют мягкую отстоянную воду комнатной температуры или на несколько градусов больше. Контролировать влажность грунта можно с помощью Электронный измеритель почвы

Удобрение
Подкармливают клузию в весенне-летний период раз в две недели комплексным удобрением с микроэлементами, половинной дозой от указанной на упаковке. В осенне-зимний период подкармливают только при наличии дополнительной подсветки.
http://sd.uploads.ru/t/Z1jxw.jpg
Цветок клузии

Пересадка
Клузия тяжело переносит пересадку. Пересаживают в теплое время года по мере необходимости методом перевалки. Для растения подбирают легкий, хорошо аэрируемый субстрат, соcтоящий из листовой, хвойной земли, торфа, вермикулита и песка. Горшки подбирают по размеру корневой системы.

http://se.uploads.ru/t/R14gP.jpg
Клузия в стиле бонсай

Размножение
Клузия трудно поддается размножению.
Размножается клузия верхушечными черенками весной и летом. Укоренение необходимо проводить при температуре не меньше 25ºС в тепличке, накрыв стеклом или прозрачным пакетом и обязательно с нижним подогревом. Перед посадкой черенки обрабатывают стимуляторами (Корневин, Гетероауксин). Укореняются долго, примерно в течении 3-4 недель.
Также клузию размножают семенами и воздушными отводками. Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому их следует высевать как можно быстрее.
Болезни и вредители
При правильном уходе клузия редко поражается болезнями и вредителями.
Из вредителей опасны паутинный клещик и мучнистый червец. А болезни чаще развиваются из-за слишком частого и обильного полива и понижения температуры.

99

Микания тройчатая.
http://sd.uploads.ru/t/RycH5.jpg
Микания (Mikania) — многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветных (Compositae), родиной которого является Южная и Центральная Америка.
В комнатных условиях выращивается только один вид — Микания тройчатая (Mikania ternata).
Микания тройчатая (Mikania ternata) — многолетнее травянистое растение, в молодом возрасте стебли прямостоячие, потом полегающие. Выращивается как ампельное в подвесных корзинках или обвивается вокруг опоры. Листья пальчато-сложные, из 5-ти сегментов, каждый из которых ромбической формы. Верхний листочек крупнее — около 5 см длиной, средние — около 2,5- 3 см длиной, нижние — всего 1,5- 2 см. Листья бархатистые, выемчатые по краям на тонких коричневых черешках, сверху темно-зеленого цвета с красноватыми прожилками вдоль жилок, с обратной стороны пурпурные.

+

Уход
Освещение
Микания предпочитает яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей утром или вечером. В зимнее время так же необходимо обеспечить хорошее освещение.

Температура
Микания любит умеренные температуры — летом около 18-20°С, зимой — в пределах 14-15°С , но не ниже 12°С. Помещение, где находиться микания необходимо регулярно проветривать.

Влажность воздуха
Микания нуждается в высокой влажности воздуха, но совершенно не переносит опрыскивания. Капли воды на листьях вызывают появление пятен, которые портят внешний вид растения. поэтому для повышения влажности воздуха горшки помещают в широкие поддоны с влажным мхом или керамзитом, но дно горшка не должно касаться воды.

Полив
В летний период миканию поливают обильно, грунт должен быть постоянно умеренно влажным, но в то же время нельзя допускать застаивания воды. Зимой полив сокращают, земляному кому дают подсохнуть между поливами, но не допускают полной просушки грунта.

Удобрение
В весенне-летний период миканию подкармливают 2 раза в месяц сбалансированными жидкими удобрениями, в которых азот, фосфор и калий содержится в равных пропорциях, концентрацию берут в 2-3 раза слабее от указанной на упаковке.

Пересадка
Миканию пересаживают весной, молодые растения — ежегодно, взрослые — каждые 2-3 года. Подходит смесь дерновой, листовой земли, торфа и песка в соотношении 1:2:1:1. Можно использовать готовый универсальный грунт для декоративно-лиственных растений. На дне горшка обязательно разместить хороший слой дренажа.

Размножение
Миканию размножают верхушечными черенками. Весной срезают черенки, обрабатывают стимуляторами роста и высаживают в маленькие горшочки для укоренения. Сверху накрывают стеклом или прозрачным пакетом и содержат при температуре около 20°С. тепличку ежедневно проветривают. Грунт поддерживают умеренно влажным.

Болезни и вредители
Основные вредители микании — красные паутинные клещи, трипсы. Болезни — серая гниль, мучнистая роса.
Мучнистая роса — на листьях появляется серовато-белый мучнистый налет. Пятна увеличиваются в размерах и буреют. Листья скручиваются и опадают. Способствует поражению мучнистой росой повышенная влажность воздуха при температурах около 18-20°С и застоявшийся воздух в плохо проветриваемых помещениях. Способы борьбы: опрыскивание фунгицидом, раствором  антибиотика (пенициллин + стрептомицин 100ед/мл), с повторной обработкой через 5-7 дней.
Серая гниль — способствует болезни повышенная влажность, особенно при низких температурах. При этом образуется пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. На листьях и стеблях пятна коричневого цвета, или буреют края листьев. Способы борьбы: регулярное проветривание, разрыхление почвы, хорошее освещение. Опрыскивание раствором топсина-М, фундазолом.
Красный паутинный клещ — между листьями образуется тонкая паутинка, на поверхности листьев белесые пятна. Способствует поражению клещиком сухой воздух в помещении. Способы борьбы: опрыскивание  системным инсектицидом (фитоверм, фуфанон, актеллик).
Трипс — появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. Способы борьбы: растение следует опрыскивать инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

Возможные трудности
Стебли вытягиваются, листья мельчают — недостаток света.
Кончики листьев истончаются, становятся коричневыми — сухой воздух.
Листья бледнеют и поникают — переувлажнение грунта, застой воды в корнях.

100

Неоальсомитра — уход и разведение
http://se.uploads.ru/t/qKSdc.jpg
Неоальсомитра саркофилла
Неоальсомитра (Neoalsomitra) — каудексное растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), родиной которого являются Китай, Малайзия, Индия.
Большинство видов не представляют никакой декоративной ценности. В комнатном растениеводстве получил распространение только один вид.
Неоальсомитра саркофилла (Neoalsomitra sarcophylla) — многолетнее вечнозелёное каудексное растение. Каудекс шарообразный, около 15 см в диаметре, стебли длинные до 3-4 метров в длину. На стеблях есть спирально закрученные усики, которые на концах раздваиваются и имеют присоски, которыми они цепляются за опору. Листья гладкие, овальной формы, с заостренным концом, очередные, пальчато-рассечённые, тройчатые, зеленые с четко выраженной центральной жилкой. Цветы однополые, кремовые или зеленовато-кремовые. Мужские цветки собраны в редкие соцветия, женские — одиночные.

+

Уход

Освещение
Неоальсомитра предпочитает яркий рассеянный свет, попадание прямых солнечных лучей допускается только утром и вечером, в обеденное время требуется притенение. Оптимальное размещение на окнах западной или восточной ориентации.

Температура
Неоальсомитра в весенне-летний период хорошо переносит обычную комнатную температуру, зимой желательно содержать при температуре около 15°C. летом можно выносить на свежий воздух.

Влажность воздуха
Оптимальный уровень влажности для неоальсомитры от 60 до 80 %, однако она может легко приспособиться к сухому воздуху и не требует частого опрыскивания.

Полив
Неоальсомитра летом предпочитает обильный полив, но верхний слой грунта между поливами должен подсыхать. С началом осени полив сокращают, зимой полив умеренный, нужно помнить, что полного просыхания почвы растение не переносит.

Удобрение
В весенне-летний период неоальсомитру подкармливают удобрениями для кактусов каждые 2-3 недели.

Пересадка
Неоальсомитру пересаживают ежегодно весной. Подходит земляная смесь из дерновой и листовой земли, торфа и песка в равных частях. Можно использовать готовый грунт для кактусов и суккулентов. На дно горшка обязательно положить хороший слой дренажа.

Размножение
Неоальсомитра размножается верхушечными черенками и семенами.
Весной срезают верхушечный черенок с 2-3 листьями, нижний лист удаляют. Укоренять можно в воде или сразу в грунте. Корни появляются в течении нескольких недель.
Семена высевают в марте-апреле в смесь листовой земли и песка и проращивают в теплом месте, периодически поливая. Сверху накрывают стеклом или прозрачным пакетом. тепличку ежедневно проветривают.

Болезни и вредители
Неоальсомитра может иногда поражаться паутинным клещиком.
При недостатке влаги и сухом воздухе стебли засыхают, листья желтеют и опадают.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Необычные растения. А также бонсай.