Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Необычные растения. А также бонсай.


Необычные растения. А также бонсай.

Сообщений 111 страница 120 из 120

111

Хрустальная трава

https://pp.vk.me/c619426/v619426940/16900/U2XRb4twofI.jpg

Я часто захожу в маленький магазинчик, торгующий семенами и находящийся недалеко от моего дома. Принадлежит он двум продвинутым в садоводстве братьям-пенсионерам. Уж они-то никогда не пропустят ни одной новинки, выставят в своем магазинчике и обязательно предложат покупателям.

Листья хрустальной травы можно использовать по утрам вместо лосьона для умывания

+

Съедобная красота

Вот так с их легкой руки и попали ко мне семена хрустальной травки – растения сказочной красоты, которое стало хитом прошлого сезона в моем саду.

Все листья и стебельки хрустальной травки покрыты прозрачными пузырьками и сверкают на солнце, словно обсыпаны бриллиантовой крошкой, превращая грядку в настоящий островок сокровищ.

Нереальная, завораживающая красота этого растения, словно выращенного в сказочном саду Снежной королевы, заставляет дачников, проходящих мимо моего участка, замирать в восхищении.

Растение это съедобное. Листья и молодые побеги употребляют в пищу. Вкус у них, как и у большинства салатов, – «без характера», то есть никакой, разве что с приятной кислинкой. Но толстые мясистые листья хрустят, как ядреный огурец. А в сочетании с огуречной травой бораго заменяют его в салатах.

Растет быстро, цветет красиво

В конце марта я посеяла семена на рассаду по поверхности слегка уплотненного и увлажненного грунта. Слегка припудрила землей, закрыла пленкой и притенила.

Через несколько дней появились всходы, которые я регулярно проветривала. После появления третьей пары настоящих листьев сеянцы распикировала в емкость побольше, а в конце мая высадила подросшую рассаду в открытый грунт.

Растет хрустальная травка быстро, первый урожай листьев и побегов собирают уже через четыре недели после посадки.

В конце августа на растении стали появляться круглые бутоны, также покрытые блестящими пузырьками, похожими на граненые хрустальные шарики на длинных сверкающих стебельках. От этого сверкающего великолепия трудно было отвести взгляд.

! Если вы решили украсить свой сад этим чудесным растением, то сажать его нужно только на солнечном месте. В тени хрустальная травка вырастает хилой и не цветет.

Растение не требует постоянного полива, и это большой плюс для тех, кто бывает на даче только на выходных.

Второе чудо

В октябре, с наступлением холодов, я срезала все побеги и перевезла в город. Здесь столкнулась с еще одним чудом. Оказавшись в тепле, хрустальная травка снова зацвела. Цветки распускались наперебой: один за другим, хотя растение было без корней и воды. Срезанная охапка превратилась в цветущую клумбу. Цвели растения долго, около месяца.

Запас воды и питательных веществ в этом растении настолько велик, что листья можно использовать по утрам для умывания вместо лосьона. Кожу, в отличие от «химии», они не сушат.

Чтобы получить свои семена, нужно дождаться, пока засохнут семенные коробочки, затем положить их в теплую воду. Размокнув, коробочки раскрываются, обнажая мелкие коричневые семена. Вам останется только промыть их в воде и подсушить.

112

СВЯЩЕННОЕ ЧЁРНОЕ ДЕРЕВО
http://se.uploads.ru/t/p1U3K.png
Черное дерево, или Африканский эбен ( научное название Dalbergia Melanoxylon, международные торговые названия African Blackwood, African Ebony ). Черное дерево со времен Древнего Египта считалось драгоценностью наряду с золотом и слоновой костью.
Долговечность Черного дерева, необычайно высокая для древесины твердость и способность к полировке до зеркального блеска отличают черное дерево от всех других. Африканский эбен и в наше время самое красивое, дорогое и редкое дерево в мире. В отличии от других темных пород из семейства эбеновых, Черное дерево не аллергенно и обладает выраженными лечебными свойствами . Целебные свойства черного дерева и сейчас активно используются в Африке.

+

Самые искусные в Африке резчики по дереву - мастера из племени Маконде - работают только с черным деревом, их работы признаны лучшими образцами традиционного африканского искусства среди деревянной скульптуры и пластики. Замечательные сувениры черного дерева это подлинное искуство. Произведения Маконде представлены в крупнейших музеях и галереях мира . Священное черное дерево мпинго — единственный материал, который признает народ маконде. Маконде отмечают "добрый дух" Черного дерева, общеизвестно, что мастера-резчики , всю жизнь работающие с древесиной Черного дерев , редко болеют и являются долгожителями по местным меркам, до конца дней сохраняя работоспособность и ясность ума. Листва, цветки и плоды (стручки с несколькими горошинами бобов) съедобны и высококалорийны, употребляются в пищу и местным населением, и травоядными, и птицами .

Маконде считают, что «жизнь есть везде», и прикосновением резца они только пробуждают дух дерева, который сам водит их рукой. До того как вонзить топор в ствол мпинго, мужчины просят прощения у леса и самого дерева и обещают оставшимся нетронутыми деревьям «сделать из их собрата то, чего еще никто никогда не видел».
Обычно темами для скульптур маконде являлись прародительницы, женские образы, поскольку, по легенде, именно женщине мы обязаны зарождением всего «разумного, доброго, вечного» в человеке. Легенда племени маконде гласит, что первую женщину вырезали именно из черного дерева.

Чёрный палисандр (блеквуд, чёрный африканский палисандр) – это один из видов палисандра. Исторически он называется «чёрным деревом». Другие названия: Wenge - Венге, конголезский палисандр,африканский палисандр,конголезское розовое дерево,африканское розовое дерево,дикела,миботу,боконге,авонг. Произрастает в Африке в областях саванны, а также на Мадагаскаре и . Высота дерева небольшая – 6-7 метров. Диаметр, как правило, находится в рамках между 30 и 40 сантиметрами. Это самый дорогой, твёрдый и тяжелый из всех видов палисандра. Обычно он дороже эбена в 2, иногда в 3 раза.
Ссылка

113

Необычные «стреляющие» растения
http://anydaylife.com/uploads/facts/animals/mad-cucumber.jpg
Необычные «стреляющие» растения научились делать то, что человеку покажется невозможным: они стреляют, не ведя при этом никакой войны. Дело в том, что некоторые растения таким образом размножаются, отбрасывая свои семена и споры на определенное расстояние.
Бешеный огурец обыкновенный назван так благодаря своей способности стрелять семенами. Он произрастает в обширной части России, в Крыму, в Средней и Малой Азии, на Азорских островах. При созревании плодов окружающая семена мякоть огурца превращается в слизь. При этом процессе в огурце очень повышается давление, и семена с силой выбрасываются наружу. Семена могут пролетать при «выстреле» больше шести метров.
Еще одно стреляющее растение семейства тыквенных — циклантера. Она распространена в Центральной и Южной Америке. Ее плод, который достигает 2-3 см в длину, состоит из двух створок. Между ними находится своеобразный рычаг, на котором растут семена. При этом давление в плоде измеряется 14-16 атмосферами, что в 10 раз превышает давление в автомобильных покрышках. При малейшем сотрясении плода створки распахиваются, а рычаг действует по принципу катапульты, отбрасывая семена на расстояние до трех метров.
Тропическое растение хура взрывающаяся относится к семейству молочайных. Ее плоды состоят из 14 долек, которые при созревании громко трескаются и «стреляют» семенами почти на 15 метров. Интересный случай произошел в одном европейском ботаническом саду. Посетители вдруг услышали громкий хлопок, после чего разбилась витрина. Выстрелы повторились, и началась паника. Прибывшие полицейские сразу же обнаружили «террориста» — хуру взрывающуюся.
Небольшой полукустарник дорикниум — это многолетнее растение с деревенеющими ветками. Его соцветия в виде пышных зонтиков цветут с мая до конца июля. Однажды ученый, собиравший это растение с плодами, оставил веточки на солнце, после чего прозвучала череда выстрелов. Как оказалось, при нагревании плоды с треском выбрасывали семена в надежде завоевать новую территорию.

114

ЖИЗНЬ БЫЛА БЫ НЕ ЛЕГКА У ЛЮДЕЙ – БЕЗ ЧЕСНОКА
http://sd.uploads.ru/t/K3fSd.png
Оказывается, есть и такой овощ, как черный чеснок. Представьте себе, чеснок без всех раздражающих вещей. Практически без запаха, мякоть, которого тает во рту. Новинка?! Черный чеснок, его технология приготовления, имеет давнюю историю в кухне Кореи и Таиланда, и ценится он за богатое содержание антиоксидантов, натурального антибиотика.
Употребление черного чеснока, как утверждают, увеличивает продолжительность жизни и, поэтому добавляются в энергетические напитки. Его создатель Скотт Ким, который основал компанию "Black Garlik Inc", импортируя чеснок из Южной Кореи, который с 2004 года начал свои эксперименты в создании ферментированного чеснока, как внедрить этот метод в производство. Теперь новый продукт обладает очень высокой концентрацией антиоксиданта и используется против многих болезней. Он может быть использован в профилактике онкологических заболеваний. Согласно древней легенде в мифологии даосизма, корейский черный чеснок, является грантом бессмертия, и что только боги могут даровать это бессмертие человеку.

Свернутый текст

Благодаря своей сложной структуре и насыщенности полезными веществами, он является важнейшим продуктом, который стимулирует иммунную систему организма, предупреждение гипертонии , лечение сахарного диабета, предупреждение старения, укрепление жизненной силы организма , снятие усталости, восстановление организма, нейролептическое воздействие, успокаивающий эффект, улучшение пищеварения, укрепление желудочно-кишечного тракта, активация работы кишечного тракта, восстановление функции печени,смягчение невралгических болей, подавление аллергических реакций, дезинтоксикация, антисептическое, антибактериальное действие, повышение иммунитета, профилактика ожирения.

Сейчас черный чеснок является новейшим хитом в арсенале профессиональных поваров во всем мире. Получают его путём особой ферментации: в течение месяца продукт хранят в помещении с высокой температурой. И вы будете удивлены, узнав, что уникальный цвет, вкус и текстуру этого продукта получают без каких-либо добавок!. Чеснок естественно окрашивается в черный цвет, содержание сахара и аминокислоты способствуют этому. В период брожения эти элементы производят меланоидин темного цвета, вещество, которое отвечает за черный цвет чеснока. Это 100% натуральный, здоровый продукт: сладкий, как карамель или патока, с текстурой, как изюм или инжир, с очень тонким оттенком сладкого чеснока и не пахнет вообще, ценится как лечебное питание. Его можно принимать в любое время суток! Черный чеснок популярное и полезное дополнение к продуктам нового поколения в здоровом питании.

Черный чеснок может быть использован любыми способами:

Закуска прямо из банки. Черный чеснок похож на сушеные фрукты и его употребляют прямо из упаковки.
Черный чеснок является прекрасным дополнением к оливкам, вяленым помидорам, сырам, мясу и хлебу.
Черный чеснок невероятно легко готовить. Он может быть добавлен в любое мясо, к рыбе или в овощное блюдо. А еще, он украсит своим неожиданным цветом элегантный стол любого дома, заинтригует и не оставит вас равнодушными. Это так же вкусно, как и уникально.

В Азии черный чеснок – это приправа номер один, особенно в рыбных блюдах, также, что удивительно, он часто используется в безалкогольных напитках в качестве заменителя тамаринда.

Жареные овощи с черным чесноком.

Ингредиенты:
морковь, ростки фасоли Мунг, сладкий перец, зеленый горошек, грибы Мун, лук-порей, сельдерей, пряные травы. Также подготовить пропаренный рис, подсолнечное масло, соль.

Главный ингредиент, который и сделает это простое блюдо необычным – ферментированный черный чеснок.

Последовательность приготовления:

1. Рис промыть, поставить вариться.
2. Пока рис варится, налить масла в сковороду, разогреть ее, выложить овощи. Добавить соль и пряные травы по вкусу. Накрыть крышкой, убавить огонь и оставить на несколько минут. За две минуты до готовности добавить мелко нарезанный черный чеснок, аккуратно перемешать овощи.
3. Готовый рис промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
4. Соединить рис и жареные овощи.

Приятного Всем аппетита!

angel devid

115

Экзотические фрукты аки
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/c10/c1098d451185fcbdd9921ff5d197a39b.jpg
Аки на Ямайке – это плод благословения. Аки мигрировал на Ямайку из Западной Африки в 1778 году и в настоящее время является национальным фруктом страны.

Свернутый текст

Если его неправильно употреблять, то первый симптом, который появляется – это рвота, названная Ямайской рвотой, в последствие вызывающая кому или смерть.

Незрелый плод содержит яд под названием гипоглицин (hypoglycin). Поэтому необходимо быть предельно осторожным и не срывать Аки пока стручки не покраснеют и не откроются естественно.
В открытом плоде единственной съедобной частью является желтый арили (arilli), который окружают токсичные черные семена.
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/ed4/ed4433c042125593378d520232f6bbf7.jpg
Интересные факты:

Тропическое вечно зеленое дерево аки может достигать высоты 12 м.
Плоды этого дерева богаты незаменимыми жирными кислотами, витамином А, цинком и белком.
Кроме Ямайки аки растет на Кубе, Гаити, Барбадосе и в Центральной Америке.
Ямайская рвота впервые была отмечена в 1875 году, а задокументирована в 1904 году.
Аки с треской является любимым блюдом на Ямайке.

116

ЧЁРНАЯ САПОТА (ХУРМА ЧЁРНАЯ)
http://sa.uploads.ru/t/16rbI.jpg http://sa.uploads.ru/t/8Pxk5.jpg
Чёрная сапота, Хурма черная, Шоколадная хурма, Чёрное яблоко (лат. Diospyros digyna) - это древесное плодовое растение из рода Хурма, принадлежащего к семейству Эбеновые. Растение имеет большое количество названий на самых различных языках. Происходит оно из низменностей Гватемалы и Южной Мексики. Культивируется как по месту происхождения, так и в Бразилии, на Антильских и Гавайских островах, на Филиппинах и Маврикии.
Дерево медленнорастущее вечнозеленое с очень красивой кроной. В высоту достигает порой 25 метров, имеет черную кору, эллиптические продолговато-ланцетные глянцевые кожистые листья, которые заострены на кончике, длиной от 10 до 30 сантиметров.

+

Цветки белые, диаметром 1-1,6 сантиметра, с чашечкой зеленого цвета, имеются слабый аромат Гардении.

Плод шаровидной формы. Пока он незрелые, его цвет ярко-зеленый, блестящий. По мере созревания плода он становится сначала коричнево-зеленым, а затем грязно-зеленым. Диаметр плода от 5 до 12,5 сантиметров. Имеет волнистую чашечку диаметром 4-5 сантиметров, которая прикрывает его сверху.

Внутри плода содержится черно-бурого, иногда черного цвета глянцевая мякоть (отсюда и одно из названий - "хурма черная"). По консистенции она желеобразная, на вкус сладкая, имеет слабый приятный запах. Внутри мякоти заключено от 1 до 10 плоских коричневых семени, длиной 2-2,5 сантиметра. Изредка встречаются полностью бессеменные плоды.

Мякоть созревших плодов принято употреблять в свежем виде. Она очень нежная, а ее вкус чем-то напоминает шоколадный пудинг. Ее также используют как начинку для пирогов, как наполнитель для кондитерских изделий, она добавляется в мороженое и коктейли, а также сбраживается в алкогольные напитки.

Черная сапота очень полезна. Хотя калорийность мякоти ее плодов не превышает 60 ккал/100 г, она - очень питательный продукт питания, поскольку содержит много сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В2, В3, особенно много витамина С (аскорбиновой кислоты). Богата она и кальцием, фосфором и железом. Поэтому данный фрукт является хорошим общеукрепляющим средством, рекомендуется для лечения и профилактики респираторно-вирусных заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также как средство для снижения лишнего веса.

Из листьев черной сапоты можно приготовить отвар, который используется в качестве вяжущего, закрепляющего и жаропонижающего средства. Измельченная кора и листья используются также для приготовления припарок от стригущего лишая, проказы и некоторых других заболеваний кожи.

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody-ch-y..

117

БОНСАЙ ИЗ ПЕРЦА ЧИЛИ
http://sa.uploads.ru/t/Gjwvh.jpg
Мир Capsicum L. невероятно разнообразен. Растения отличаются размерами плодов, формами листьев, окрасом. Такая разница в морфологических особенностях в совокупности с градациями в оттенках поспевающих и спелых плодов, пёстрой пигментацией листвы даёт более чем плодородную почву для селекционной работы по выведению декоративных сортов. Когда в 15 веке Европа только начала своё знакомство с перцем, чили ценился даже более как декоративное растение, чем источник специй. В Европе и США декоративные перчики всё еще набирают популярность в качестве комнатных и уличных растений. В США орнаментальные чили в горшках долго называли Рождественскими перчиками (Christmas peppers). Небольшие, плодоносящие ярко окрашенными плодами чили были распространённым подарком на Рождество вплоть до 1960-х годов. Затем, постепенно, чили вытеснили другие растения, такие как Пуансетия («Пуансеттия прекрасная» — Poinsettia pulcherrima).
Особенностью и отличными качествами декоративного перчика являются лёгкое размножение семенами, достаточно быстрое взросление, способность легко переносить обрезку кроны, хорошая переносимость жаркого климата.
Что же может стать более творческим и разносторонним хобби и, можно сказать, искусством, чем выращивание деревца бонсай перчика чили из семечки?

+

Вот что вы можете назвать своим собственным творением! Используйте все доступные Вам методы: сгибайте ветви, растущие толстые стебли, добавляйте камешки, мох и т.д. и, конечно же, занимайтесь обрезкой корней, листьев и стеблей так, как вам нравится.

Многие люди уверены, что выращивание бонсай занимает слишком много времени, ну просто очень много - но на самом деле это очень быстрый проект (применительно к перчику чили), и мы уверенно говорим Вам, что это дело всего лишь нескольких месяцев! Для начала Вы можете выбрать любой из сортов чили перчика, чтобы начать свой собственный бонсай-чили проект. Чили растёт очень быстро, "кора" достаточно взрослого перчика чили по качеству и фактурности ничем не уступит растению, много лет культивируемому специалистом.

Для начала Вы можете выбрать любой из тысяч совершенно разных сортов чили.

После получения семян, проект становится проще. Прорастите семена чили, когда для Вас покажется удобным.

Проращивание чили. Вы можете использовать почву или искусственные "заменители" почвы - (торфяные таблетки, минеральную вату), например. Я предпочитаю минеральную вату перед другими заменителями за её возможность идеального сохранения влаги. .
всходы будущего бонсай чили

Лучший способ добиться успеха в деле выращивания бонсая чили - вырастить растение чили в большом горшке. Желательно на свежем воздухе, можно на балконе в крайнем случае, можно и в помещении.

Вы также можете выращивать чили на гидропонике, чтобы ускорить ход вещей, а затем пересадить растение в бонсай-горшочек.
Вы можете получить много радости от ваших любимых растений, превращая их в Бонсай!
Вы способны превратить их обратно в "нормальные растения" всякий раз, когда пересадите растения в контейнеры побольше.

Вы можете использовать практически любые небольшие горшки, которые вам нравятся, но большинство традиционных бонсай в специальных горшчках выглядят очень, очень круто!

Почва

В принципе, Вы можете использовать,то что Вы будете использовать, чтобы растить чили, но я предпочитаю мягкую почву на основе торфа.
Растение бонсай должно быть очень ограничено в корневом пространстве, вам следует использовать очень плодородную почву.

Отступление: автор использует также Akadama, специальный тип почвы.
Akadama - естественная, гранулированная глина.
Akadama это хороший материал для сохранения влаги в почве при выращивании бонсаи.
Это на самом деле куски твердой глины.
Некоторые марки наполнителей для кошачьих туалетов отлично справляются с работой и являются гораздо более дешевым заменителем акадама.
При выращивании Бонсай производители часто заменяют почву полностью акадама, или мешают его с нормальной почвой.
Я просто кладу немного акадама на дно горшка чили бонсай и сыплю почву поверху.

Создание бонсай чили:
Режем стебель взрослого растения - формируем бонсай.

Если это возможно, режем чуть выше лиственного покрова,чтобы быть уверенным, что бонсай будет продолжать расти.
Или, вы можете обрезать растение чуть меньше и продолжайте обрезку, когда растение формирует достаточно листвы.
Затем отрежьте лишние корни вокруг растения...
выкапываем растение с обрезанными корнями...
Выкапываем заготовку бонсай...
обрезаем лишние торчащие корни.
Ваш бонсай готов!

Ссылка

118

ОГУРДЫНЯ - ГИБРИД ОГУРЦА И ДЫНИ
http://sf.uploads.ru/t/oGUn3.png
Читателям хорошо известно великое разнообразие растений в природе, в том числе и овощных культур. А вот энтузиазм любителей-огородников в поиске и освоении агротехники новых, малоизвестных культурных растений не перестает удивлять. Некоторые из них так и пишут: «Не дождусь весны, сгорая от нетерпения испытать на грядках очередную диковину».
Что-то подобное бывает и со мной. Недавно не успел я проведать о таком овоще, как огурдыня, как на страницах Интернета тут же обнаружил множество восторженных отзывов об этой культуре и советов по ее выращиванию.

+

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат. При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5 – 2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного уражая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях. При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать?— солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Выращивание оругдыни
Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15 – 20 кг на кв.м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку. С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.

На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.

При посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой. Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).

Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 град. С. Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым. Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2 – 3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.

Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай. И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25 – 30 град. С. Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 град. и хорошую вентиляцию.

Ссылка

119

КАССАБАНАНА
http://sf.uploads.ru/t/89MSZ.jpg
Кассабанана (лат. Sicana odorifera, син. Cassabanana, Сasbanan), также известная как сикана ароматная или ароматная тыква – большой травянистый многолетник родом из лиан тропической Южной Америки - единственный вид рода Sicana семейства Тыквенные.

Ботаническое описание
Многолетняя травянистая быстрорастущая лиана, тяжелая, нуждающаяся в сильной опоре. Цепляясь за гладкую поверхность при помощи 4-х усиков, оснащенных клейкими дисками, она способна взбираться на деревья высотой до 15 метров или более. Молодые стебли волосатые. Листья округло-сердцевидные или округло-почковидные, около 30см в ширину, глубоко изрезанные от основания на 3 лопасти, волнистые или зубчатые по краям, на черешках длиной 4-12см. Цветки белые или желтые, 5-лопастные, одиночные, мужские - 2см в длину, женские – около 5см.

+

Плоды, отличающиеся сильным, сладким, приятным дынным запахом, имеют эллипсоидную или почти цилиндрическую форму, иногда слегка изогнутые, от 30 до 60см в длину, 7-11,5см в ширину, покрыты твердой глянцевой оболочкой, оранжево-красные, бордовые, темно-фиолетовые или полностью черные; когда поспевают, становятся оранжево-желтого или желтого цвета (как дыня). Мякоть жесткая, сочная, толщиной 2см. Центральная полость плода заполнена мясистой рыхлой массой. В ней по всей длине плода располагаются плотно упакованные многочисленные плоские овальные семена, длиной 16мм и шириной 6мм.

Распространение

Родиной Cassabanana считается Бразилия, но в настоящее время эта лиана распространена по всей тропической Америке. Существуют исторические свидетельства, что она выращивалась в Эквадоре и Перу еще в доколумбовую эпоху. Культивируют это растение в Центральной Америке на высоте уровня моря, но оно может произрастать на возвышенностях и даже в горах. В Венесуэле и Бразилии оно является декоративным растением, но в Мексике, в Пуэрто-Рико и на Кубе, а также в южных штатах Северной Америки его выращивают на полезные фрукты.

Применение и свойства

Кассабанана культивируется как декоративное растение и ради ее съедобных сладких плодов. Плоды сиканы богаты каротином, витаминами и микроэлементами и обладают сказочным вкусом. Сладкую, ароматную желто-оранжевую мякоть зрелого плода едят в сыром или консервированном виде (джемы, варенье). Незрелые плоды употребляются в качестве овощей: в салатах, супах, с тушеным мясом.

Из-за сильного стойкого запаха плоды кассабанана используют для ароматизации жилища, особенно бельевых и одежных шкафов, поскольку считается, что их запах отпугивает моль.

Местные жители для облегчения боли в горле пьют жидкость, полученную после легкого брожения замоченной на ночь в воде с добавлением сахара порезанной мякоти. В это же время считается полезным ношение на шее ожерелья из семян.

Настой семян, отвар листьев и цветков (не крепкий, т.к. семена и цветки выделяют синильную кислоту) принимают в качестве жаропонижающего, глистогонного, слабительного, а также средства для стимуляции менструации. Листья используют для лечения маточных кровотечений и венерических болезней.

Ссылка

120

Караллуму сокотранскую местные жители зовут мишхахир и используют ее как дополнительный источник пищи в голодные годы. Эти цветы – редкие яркие пятна на сером фоне песчаника в регионе Фирмихин.
https://pp.vk.me/c540103/v540103924/189e5/TNmHrHlMxxc.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Необычные растения. А также бонсай.