Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Необычные растения. А также бонсай.


Необычные растения. А также бонсай.

Сообщений 21 страница 30 из 120

21

Как приятно, проснувшись, окинуть взглядом свои комнатные растения! Они молчаливо приветствуют тебя и дарят хорошее расположение духа. Один из моих домашних любимцев - Крестовник Роули или Нити зелёного жемчуга. Прошлой осенью продавщица цветочной лавки дала мне отросточек этого интересного цветочка за то, что я сообщила ей его правильное название. Я очень сомневалась, примется ли черенок в не сезон, т.е. поздней осенью. Приехав домой, воткнула стебелёк в горшок с Ятрофой, т.к. там был грунт для кактусов, да и сам горшок был высокий. Полила примерно через неделю. А через какое-то время увидела, что бусинки крестовника по-прежнему упругие, не сдаются и даже как будто появился прирост. И вот в конце февраля я отсадила своего любимца в отдельный горшочек.
Он был примерно такой:
http://s2.uploads.ru/t/K8t6D.jpg

Я счастлива, что мне попалось это растение, о котором я давно мечтала. Хочу поделиться правилами ухода за ним. Это вовсе не сложно.
Итак, http://s2.uploads.ru/t/Fw5G3.jpg

Крестовник Роули

Крестовник Роули не оставит никого равнодушным к себе. Он своим необычным видом совершенно не похож на все остальные комнатные растения. Его можно сравнить с бусами из зеленого горошка, которые сплела сама природа. Очарованные необычным видом растения, цветоводы поселяют его в своей квартире, как ампельное или почвопокровное растение. Он прекрасно смотрится в групповых композициях зимнего сада с другими растениями: папоротниками, кактусами, бромелиевыми и др. Растение отличается интенсивным ростом, стебли ползучие или свисающие, тонкие, длиной 20-60 см. Заостренные на концах шаровидные зеленые листья имеют ширину около 1 см. Распускающиеся летом цветки белые, в шаровидном соцветии, длиной 1 см, с приятным ароматом.
http://s3.uploads.ru/t/VNbGs.jpg http://s3.uploads.ru/t/ZP95d.jpg
Есть также вариегатная форма:
http://s3.uploads.ru/t/oBmfr.jpg

Советы по уходу:

Почва: Крестовник выращивают в неглубоких подвесных кашпо с высоким дренажным слоем в легкой смеси из листовой, дерновой земли, торфа и песка (1:1:1:1). Подойдут готовые субстраты для кактусов либо универсальний грунт.
http://s3.uploads.ru/t/u6LD0.jpg

Пересадка: Так как пересаживать взрослый крестовник проблематично, необходимо каждый год подсыпать сверху питательную почву, а через четыре года растение желательно обновлять.

Освещение:Все крестовники светолюбивые растения. Летом их полезно выносить на свежий воздух, но не держать под обжигающими лучами солнца.

Температура:Температура для содержания  20-25°С, зимой оптимальная температура 12-15°С.

Полив: Полив не должен быть обильным, но нельзя допускать пересыхания земляного кома. Зимой полив раз в три-четыре недели. При теплом размещении полив сокращать нельзя.

Влажность воздуха: Крестовник Роули устойчив к сухому воздуху, поэтому, в опрыскивании не нуждается.

Удобрения и подкормки: В период активного роста, с апреля по октябрь, его необходимо удобрять один раз в две недели минеральными подкормками. Во все остальное время подкормки применять не следует.

Размножение: Размножают крестовник черенками, желательно с воздушными корнями в смеси из торфа и песка в равных частях. Для быстрого укоренения во время посадки верхушку необходимо прищепить, а черенок прикопать в нескольких местах.

Вредители, болезни: При недостатке освещения у крестовников Роули мельчают листья-шарики и вытягиваются побеги. Если листья осыпаются и появляется гниль – это  говорит о том, что были допущены грубые нарушения в поливе. Появление коричневых сухих пятен говорит о том, что растение получило солнечные ожоги, так как находилось долго под прямыми солнечными лучами.

Из вредителей крестовник могут поражать паутинные клещи, щитовки, трипсы и грибные комарики-сциариды. При их обнаружении растение и почву следует хорошо обработать инсектицидом. Опрыскивание нужно проводить очень тщательно, чтобы препарат попал на каждую горошину, иначе через некоторое время вредители появятся снова. Можно, вместо опрыскивания, все растение прополоскать в растворе.

Меры предосторожности: Все крестовники вырабатывают ядовитые вещества, нарушающие работу печени. Не допускайте, чтобы листья или другие части растения попали в организм. Через кожу рук яды крестовников не проникают. Если у вас есть домашние животные и маленькие дети, внимательно следите, чтобы они не пробовали на вкус эти комнатные растения.

Источник http://www.allforwoman.kh.ua/2009/10/24/krestovnik.html

22

Недавно в одном из местных цветочных магазинов моё внимание привлекло необычное растение. Никогда не видела ничего подобного. Я нашла о нём кое-какую информацию в Интернете и решила с вами поделиться.
http://s3.uploads.ru/t/eWgPo.jpg

Астелия – растение с металлическим блеском

На выставке FlowerExpo-2012 я обратила внимание на новое великолепное растение в голландской экспозиции – астелию 'Silvershadow'. Она привлекла внимание своей безупречной структурой злаковидного растения, а особенно – отливающей металлом, изящно изогнутой серебристой листвой. Оказалось, что это очень интересное и редкое в природе растение, которое вовремя подхватила цветочная индустрия.
В мире известно более 25 видов астелий, все они произрастают на островах Тихого океана, Фолклендских островах, Реюньоне и Маврикии. Еще недавно астелии относили к семейству лилейные,  но теперь вместе с еще 3 родами растений их обособили в самостоятельное семейство Астелиевые (Asteliaceae).
Название астелия происходит от двух греческих слов: a – без, и stele – столб, ствол, и указывает на отсутствие стебля у растения.
Серебристой листвой наиболее славится астелия чатемская (Astelia chatamica), получившая свое название от Чатемских островов вблизи Новой Зеландии, эндемичного места произрастания растения. Правда, местное население дало ей не столько благозвучное для нашего уха наименование, нежели нежное и поэтичное латинское «астелия». Ее здесь называют «какаха» или «лен Мориори». Внешне она напоминает новозеландский лен (Phormium tenax).
http://s2.uploads.ru/t/QeOTU.jpg

Астелия чатемская - короткокорневищное вечнозеленое многолетнее растение, образующее заросли наподобие осоковых. Ее листва, сверху зеленая, а снизу - серебристо-серая, ремневидная, заостренная на концах, достигает 1,5 м длины. В отличие от других серебристых растений, которые покрыты чешуйками или волосками, либо восковидным слоем, металлический отлив астелии больше обусловлен чередованием белых и серебристых полос и ребристой поверхностью листвы.

В природе размножается семенами, заключенными в оранжевые ягоды, которые местное население, якобы, использует в пищу. Но растение является двудомным, мужские и женские соцветия-метелки с зеленоватыми цветками образуются на разных растениях, поэтому для образования семян необходимы экземпляры обоего пола.

В последнее время на растение обратили внимание гибридизаторы, появились культивары с серебристой, красной, зеленой листвой, более крупных размеров, до 3 м длиной.
http://s3.uploads.ru/t/z8cOW.jpg
Астелия Silvershadow

Предлагаемая сейчас в продаже астелия 'Silvershadow' – самый серебристый из всех известных на сегодня сортов. Она представляет собой гибрид  а. чатемской и а. жилковой (Astelia chathamica x Astleia nervosa), полученный в 2004 году. Астелия чатемская была использована в качестве материнского растения, в отличие от нее гибрид имеет серебристую окраску с обеих сторон листа. Листья мечевидные, более широкие,  гладкие, толстые, прочные, снизу с выпуклой средней жилкой, плотно опушенные незаметными короткими шелковистыми волосками и выглядят глянцевыми.  Она более компактная. Корневая система волокнистая, плотная, умеренно разветвленная.
Богатые оттенки листвы обратили на себя внимание флористов, и астелия начинает завоевывать свой сегмент в ассортименте декоративной зелени для букетов. Широкое производство растения стало возможным благодаря методам культуры тканей. В то же время численность природных популяций на островах сокращается вследствие нарушения естественного растительного покрова из-за выпаса скота, что привело к необходимости создания «резервных» популяций на отдельных Чатемских островах.

Условия выращивания
Места произрастания а. чатемской в природе – от скалистых склонов и открытых солнечных, но влажных мест, до частичной тени под пологом лесов и в зарослях кустарников и берегов озер, ручьев. Единственное непременное условие – хорошо дренированные почвы. Астелия жилковая – горный, более засухоустойчивый вид. Их гибрид получился более засухоустойчивым, чем а. чатемская.

Астелия Silvershadow
Если вы приобрели астелию 'Silvershadow', то должны понимать, как важен для этого растения   правильный уход, а именно, достаточный полив, без избытка влаги,  допускающий лишь кратковременное подсушивание.  Иначе легко потерять ценный экземпляр, а возобновить его практически не представляется возможным. Дело в том, что, как пишут, делением растение размножается трудно. А семенное размножение и вовсе невозможно, растение не цветет и не образует плодов. В промышленных условиях ее размножают методами клонального микроразмножения.  Так что это растение для бережливых.
Астелия предпочитает влажные рыхлые торфянистые дренированные почвы. Любит хорошее освещение, выносит прямые солнечные лучи. Оптимальная для растения температура +22оС, но выдерживает температуры до +40оС. В комнатных условиях вырастает примерно 30 см в высоту.
В европейских странах более теплого климата ее сажают и в открытый грунт, где она способна выдерживать холода до -5оС.  В наших условиях можно выносить ее на лето в сад, выставлять  на балкон или террасу, ветер и сухость воздуха не вредят ее внешнему виду. В зимнее время ее можно содержать в оранжерее или в помещении, при этом желательно понижение температуры до +15оС из-за слабой зимней освещенности.  «Серебро» листвы при недостатке света тускнеет и она становится более зеленой.
Рита Бриллиантова, биолог
GreenInfo.ru

23

Астелия, о которой я только что сообщила, показалась мне сперва похожей на Панданус Вейча, я даже украдкой пощупала лист - нет ли там характерных для пандануса колючечек. Колючки не нашла, зато увидела этикетку с чудным названием - Астелия. Как хорошо для любителей необычного, к которым отношусь и я, что в продаже появляются новые экзотические растения! Но Астелию я так и не купила, хотя очень хотелось добавить её в свою коллекцию. Просто у меня на данный момент совершенно нет свободного места для нового крупного растения! Да и к тому же, я являюсь счастливой обладательницей Пандануса, который мне отдали пару лет назад в жутком состоянии. Зато теперь мой Панданус радует меня пышной розеткой листьев и кучей деток. А ведь это растение в магазине не купишь. Поэтому я и хочу о нём рассказать.
http://s2.uploads.ru/t/IsEXd.jpg

Панданус Вейча или винтовая пальма.

Род Панданус (Pandanus Parkinson.) насчитывает около 600 видов растений семейства пандановых, произрастающих  в тропических районах Старого Света.

Наименование рода происходит от малайского местного названия этого растения. Вечнозеленые деревья или кустарники; ветви вильчато ветвящиеся, до 9 м высотой. Листья линейные или ланцетовидно-линейные, слабо желобчатые, с килем, по краям острозубчатые, расположенные в три плотных спиральных ряда (винтообразно – отсюда и второе название растения – винтовая пальма)  Цветки в густых колосьях. В культуре цветение редко. Растения с мощными воздушными корнями (после того как корни достигнут поверхности почвы и врастут в нее, начинается отмирание нижней части ствола с корнями, и таким образом растение оказывается приподнятым над поверхностью почвы и опирается на так называемые ходульные корни).
http://s2.uploads.ru/t/bjdMJ.png

Для того, кто любит неприхотливые быстрорастущие растения, панданус подойдет наилучшим образом. Панданус часто путают с бромелиевыми и драценами, так как он бывает похож чем-то и на тех, и на других. С возрастом панданус принимает вид ложной пальмы в несколько десятков сантиметров, с длинными, дуговидно изогнутыми листьями и со стволом, который кажется спирально закрученным из-за расположенных на нем по спирали листовых рубцов. У большинства видов панданусов края листьев и средняя жилка снизу покрыты крепкими острыми шипами, это надо учитывать при приобретении растения.

Панданус — хорошее растение для просторных холлов и зимних садов. Он требует достаточно много места и эффектно смотрится только как одиночное растение.

Уход за растением:

Панданус неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Лучше всего он чувствует себя в светлом месте или слегка притененном месте. Оптимальны для размещения окна с западной или восточной экспозицией. Летом на окнах южной экспозиции следует притенять с 11 до 17 часов. Может мириться с некоторым недостатком солнечного света, но лишь недлительный период. При недостатке освещенности листья теряют прочность и перегибаются. У пестролистных форм при недостатке освещенности теряется оригинальная окраска листьев.
В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.
В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, в этот период притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 60-70 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков. Чтобы не было одностороннего развития, горшок с панданусом рекомендуется часто поворачивать.

Панданус хорошо переносит комнатные температуры. Для растения не принципиальна разница зимней и летней температуры содержания. Панданус предпочитает во все сезоны температуру не ниже 15°С, оптимальную в пределах 19-25°С.

Летом панданус поливают обильно, между поливами верхний слой субстрата должен подсохнуть. Нельзя допускать пересушки земляного кома. Хороший результат дает нижний полив теплой (до 35°С) водой. Спустя полчаса после полива лишнюю воду из поддона нужно вылить. Осенью и зимой полив пандануса умеренный либо ограниченный, в зависимости от температурного режима, поливают спустя два-три дня после того как верхний слой почвы подсохнет. Воду для полива используют мягкую и хорошо отстоявшуюся, на два-три градуса выше комнатной температуры. При поливе водой с температурой 18°С и ниже растение может заболеть.

Влажность воздуха поддерживают умеренную. Панданус не рекомендуется опрыскивать, а также обмывать, так как вода может попасть в пазухи листьев что вызывает загнивание стебля. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.
Удаление пыли с листьев производит необходимо слегка влажной тканью (такой чтобы при сжимании с нее не капала вода), обтирают их от основания листа к верхушке, так как листья пандануса имеют вдоль листа шипы. Эту процедуру лучше проводит в перчатках.

У растения образуются ходульные корни (воздушные), обрезать и удалять их нельзя. Чтобы предотвратить их пересыхание, можно корни и часть ствола обложить влажным мхом или торфом, и периодически увлажнять. Особенно важны эти мероприятия в летний период. В комнатных условиях образование ходульных (воздушных) корней очень редко, из-за низкой влажности. Поэтому растение с возрастом теряет устойчивость. При низкой влажности кончики листьев усыхают.

Растению требуются удобрительные подкормки цветочным удобрением с марта по август либо еженедельно, либо каждые две недели. Осенью и зимой производят подкормку не чаще 1 раза в месяц.

Пересадку производят по мере необходимости, когда корни оплетут земляной ком. Молодые ежегодно, взрослые через каждые 2-3 года. Так как у пандануса очень хрупкие корни, то его рекомендуется перевалить (без разрушения земляного кома).
Субстрат составляют (с pH около 6): дерновая, листовая земля, перегной и песок в равных долях. Для экземпляров старше 5 лет готовится более тяжелый субстрат.

Посуду берут глубокую, дренаж в горшке должен составлять не менее одной трети горшка. При пересадке панданус, несмотря на наличие воздушных корней, не заглубляют в субстрат — сажают в новый горшок на таком же уровне, как он рос раньше. При высаживании взрослых панданусов в емкости больших объемов (ящик, кадку) количество дерновой земли увеличивают до 3 частей Кадочные растения не нуждаются в пересадке, необходима лишь ежегодная подсыпка свежей порции земли. Перед перевалкой или пересадкой колючие листья пандануса рекомендуется собрать наверх «в пучок» и подвязать.

Размножают семенами, делением куста, черенками.

Некоторые виды размножают семенами. Семена, не освобождая от соплодий, высевают сразу после сбора. Высевают семена в смесь листовой земли и песка или торфа и песка (1:1). Накрывают посевы стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом, поддерживают температуру не ниже 25°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. При использовании мини-теплички с нижним подогревом прорастание семян проходит быстрее. Всходы появляются группами через 2-4 недели. По достижении сеянцев двух трех листочков их высаживают по одному в горшки, наполненные землесмесью из равных частей дерновой, листовой земли и песка.

При размножении черенками их заготавливают с боковых побегов. Черенки нарезают не менее 20 см длиной, так как короткие плохо образуют корни. Места срезов присыпают порошком древесного угля и подсушивают. После этого черенки высаживают в землесмесь из равных частей торфяной земли и песка. Накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Поддерживают температуру 25-28°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Укореняются черенки через 1,5-2 месяца. При использовании стимуляторов корнеобразования и мини-теплички укоренение происходит быстрее.

Панданус успешно размножается дочерними розетками, которые в большом количестве появляются на взрослом растении как у основания ствола, так и в пазухах листьев.
http://s3.uploads.ru/t/13nFw.jpg

Дочерние розетки пандануса отделяют от материнского растения, когда они достигли длины около 20 см и уже имеют корешки. Для того чтобы стимулировать отрастание у них корешков, основание дочерних розеток рыхло обкладывают сфагнумом (можно зафиксировать мох); мох регулярно и лишь слегка увлажняют из мелкодисперсного распылителя (в воду можно добавлять «Эпин»). Наиболее благоприятным временем для размножения растения является середина весны. Срезанные розетки необходимо подсушить в течение одного дня и высадить в емкости, на дно которых укладывают дренажный слой (1,5-2 см) из черепков и крупнозернистого песка, затем 6-7 сантиметровый слой дерна и сверху слой (3-4 см) промытого песка. Сажают розетки на глубину 2 см, плотно утрамбовывают, обильно опрыскивают и накрывают стеклом. Увлажненность все время надо поддерживать умеренную. Применять нижний подогрев (температура почвы должна быть не ниже 22°С). Укоренение розеток происходит через 1-1,5 месяца. Для укоренения можно использовать фитогормоны.
Пересаживать черенки надо через два месяца в горшок со смесью, которая состоит из трех частей листовой, двух частей дерновой земли и одной части песка.

Меры предосторожности: растение имеет колючки на листьях.
http://s3.uploads.ru/t/iLGA9.jpg

Возможные трудности:

Сухие коричневые кончики листьев бывают из-за слишком сухого воздуха. Панданусы хоть и не требуют частого опрыскивания, но если в квартире есть центральное отопление, придется регулярно увлажнять воздух. Также такое может быть из-за недостатка питания, так как панданус быстрорастущее растение, необходимы регулярные подкормки весной и летом. Возможно, имеется недостаток влаги в субстрате пересыхание земляного кома недопустимо, земля должна быть слегка влажноватой.

Листья теряют пестроту, а новые листья не крупные - из-за недостатка света. Панданус не любит прямых солнечных лучей, но место для него должно быть светлым, особенно зимой.

Листья делаются светлыми, почти белыми из-за избытка освещения, высокого содержания кальция в почве и полива жесткой водой.

Повреждается: щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещиком.

Авторы статьи: Александр и Марина Митяевы

24

http://s3.uploads.ru/t/c1mtu.jpg http://s3.uploads.ru/t/lVRJz.jpg

Драцена Сандера - счастливый бамбук.

Счастливый бамбук - распространенное в России название драцены "Бамбук Счастья" Lucky Bamboo, оно прочно прижилось как среди любителей декоративного цветоводства, так и среди продавцов - флористов магазинов цветов, но это не тот легендарный бамбук, о котором известно всем. Действительно, стебель этого растения внешне напоминает бамбук, но истинное название этого растения: Драцена Сандера(Сандериана) ( Dracaena Sanderiana ) ее еще называют Драцена "Бамбук Счастья" или "Счастливый Бамбук" - Dracaena Lucky Bamboo.
   Lucky Bamboo - это английская версия названия Драцены Сандера. В названии присутствует "счастливый, приносящий удачу" так как в Китае, согласно учению Фэн Шуй, считается, что если это растение имеется в доме то оно, несомненно, приносит удачу, успех и счастье в семье.
    Драцена Сандера - многолетнее декоративное растение, отличается неприхотливостью, требует светлых, проветриваемых помещений. Хорошо переносит сухость воздуха и не требует постоянных опрыскиваний.

   ПРОИЗРОСТАНИЕ В ПРИРОДЕ- Тропики и субтропики Азии, Африки и Америки.

   УХОД- Уход за Драценой Сандериана практически такой же, как и для остальных видов драцен.

   ПОЛИВ- Поливать Драцену Сандериана необходимо по мере высыхания грунта. Отличие в поливе от других Драцен заключается в том, что он должен быть более насыщенным. Нельзя допускать сильной пересушки грунта. Периодически необходимо протирать листья от накопившейся пыли.

    ГРУНТ- Драцену Сандериана можно выращивать в воде, но при таких условиях ей может не хватать части необходимых ей минералов, из-за этого ее листья со временем могут приобрести желтоватый оттенок, чтобы этого избежать, нужно добавлять в воду минеральные удобрения, прикормки для драцен.
   Для посадки Драцены Сандериана в грунт необходимо создать условия, обеспечивающие хороший дренаж жидкости. Поэтому нижняя часть грунта должна включать круглые или овальные камни, также можно использовать специальные декоративные камни, либо крупнозернистый песок. В качестве поверхностной части грунта можно использовать обычную землю для цветов, также можно добавить торф и гранулат.

   ПОДКОРМКА- В качестве подкормки можно использовать любые подкормки для Драцен.

   ПЕРЕСАДКА- Достаточно осуществлять пересадку раз в год в весенний период.

   РАЗМНОЖЕНИЕ ДРАЦЕНЫ САНДЕРИАНА- Размножить драцену можно одним из двух вариантов:
   1. Верхними черенками, путем их дальнейшего укоренения в воде или влажной почве.
   2. Отрезками стебля с вызревающими "спящими" почками.

    БАМБУК И ФЭН ШУЙ
   По китайскому учению Фэн Шуй бамбук, выращиваемый с восточной стороны дома, или в восточной части квартиры, приносит его обитателям здоровье и счастье, финансовое благосостояние, способствует притоку положительной энергии, поддерживает хорошее настроение и обеспечивает долголетие. Если бамбук выращивается в доме, то, согласно Фэн Шуй, желательно, чтобы он находился в прозрачной посуде и произрастал в воде.

   БАМБУК В ЯПОНИИ
   В Японской культуре бамбук олицетворяет процветание и мир, а также долголетие. Кроме того, бамбук является символом конфуцианского принципа сыновней почтительности родителей. Бамбук, в соответствии с этикой дзэн-буддизма, олицетворяет мужскую волю и несгибаемость, так как бамбук не ломается и очень прочен.

   ДРАЦЕНА САНДЕРИАНА ( DRACAENA SANDERIANA ) В БУКЕТЕ
   Драцена "Приносящий Удачу Бамбук" (Dracaena Lucky Bamboo) часто используется для составления букетов цветов. Причем, такая композиция будет иметь необычную для букета дополнительную привлекательность, так как такой букет будет иметь в своем составе многолетнее комнатное растение, а значит живое напоминание о подаренном букете. Букет в составе, которого имеется бамбук, будет хорошим подарком не только для женщины, но еще и прекрасным подарком для мужчины, так как бамбук издревле во многих культурах олицетворял мужские черты характера: силу, выносливость, волю и целеустремленность.

   wwwsaloncvetov.ru

25

http://s2.uploads.ru/t/zAVm2.jpg

бамбук в домашних условиях

Бамбук довольно редко выращивается в современных квартирах, однако в большом помещении или оранжерее он смотрится прекрасно и экзотично. В комнатных условиях лучше выращивать его карликовые формы. Комнатный бамбук имеет полый коленчатый стебель и узкие листья около 10 см в длину. Существует несколько видов растения, которые всегда имеются в продаже. Это бамбук сизоватый и бамбук пестрый. Сизоватый бамбук невелик: его высота не превышает 40 см. Более высокий вид (до метра высотой) – это бамбук пестрый с полосками кремового цвета на листьях. Есть более крупные виды (до 3,5 м), их выращивают в кадках. В эту группу входят бамбук многослойный пестролистной формы, блестящий бамбук, имеющий стволы пурпурного цвета, и бамбук Мюриэл с желтыми стволами.

Бамбук цветет один раз мелкими соцветиями-метелками в конце своего жизненного цикла (33 года) и затем погибает.

Бамбук – растение довольно неприхотливое. Единственное условие – это прохладное и светлое помещение, где много воздуха. Выберите самую освещенную часть комнаты и поставьте туда кадку или горшок с растением. В зимний период в помещении необходимо обеспечить температуру 12-16С. Бамбук требует частого полива, в особенности в жаркую погоду и в период роста – нельзя давать земле пересыхать. Зимой можно поливать растение гораздо реже. Опрыскивание не требуется.

Размножение бамбука происходит при пересадке во влажную почву делением куста.

Необходимо приобрести широкую кадку или горшок, так как бамбук интенсивно разрастается.

Горшечные виды пересаживают каждую весну, а более крупные кадочные растения каждые 2 года.

Бамбук в действительности является видом травы, и растет обычно в тропических странах, однако благодаря его простоте и неприхотливости. Отсюда следует, что лучшие условия для выращивания бамбука – это тепло и регулярный полив. Есть несколько простых способов ухода за бамбуком в домашних условиях, которые несложно соблюдать и которые не требуют большого количества времени.

Правильный уход:

1. Подходящая почва – дерновая земля, торф, перегной.

2. Для того чтобы растение привыкло к домашним условиям и ограниченному количеству света, молодой бамбук лучше поставить в месте, где свет и тень есть в равных количествах. Лучше не использовать удобрение сразу после посадки, так как в магазине его уже, скорее всего, удобрили.

3. Если бамбук выращивается в закрытом помещении, нужно обеспечить основательный полив, чтобы предотвратить пересыхание почвы. Но это не означает, что бамбук требует ежедневной поливки: все зависит от потребностей отдельно взятого растения. Если листья бамбука закручиваются, значит нужно поливать его интенсивнее. Если листья повисают – это значит, что вы переусердствовали с поливом. Также обращайте внимание на то, чтобы почва в кадке всегда была темного цвета.

4. Чтобы имитировать высокую влажность, присущую естественной среде обитания бамбука, можно распылять воду в квартире.

5. Рекомендуется также использование поддона, наполненного мелким щебнем. Данный поддон заполняется водой так, чтобы уровень воды не превышал уровня щебня в поддоне. После наполнения поддона на него нужно аккуратно поставить кадку с растением, чтобы она не задевала воду.

6. Недостаток воздуха можно восполнить, если вынести растение на некоторое время на воздух. В любом случае, помещение нужно регулярно проветривать.

Главное – помните, что бамбуку необходимо тепло, влажность и максимум воздуха. В остальном, это очень неприхотливое растение, удобное для выращивания в домашних условиях и не требующее много времени для ухода.

26

http://s7.uploads.ru/t/bXsVl.jpg
Новая мода японской молодежи — брелки с маленькими растениями. Выглядит чудесно, правда? Приятно достать из кармана маленькую драцену и диффенбахию. Жаль, что у нас с подобными изделиями пока туго.

27

http://s2.uploads.ru/t/CnNuA.jpg

Нертера или коралловый мох.

Нертера является одним из представителей семейства мареновых. Родина растения — Южная Америка. Это многолетнее травянистое растение с ползучими стеблями и маленькими овальными листочками диаметром 0,5 см. В конце весны распускаются белые цветы, не представляющие декоративной ценности. Через некоторое время появляются красные ягоды размером 1 см, благодаря которым растение получило свое второе название — «коралловый мох». Нертера относится к числу почвопокровных растений, а само название происходит от греческого «nerteros», что означает «низкий, небольшой».

Нертера считается декоративно-горшечным растением, т.е. растением на сезон. Иногда нертеру используют как однолетник: после исчезновения ягод ее выбрасывают.
Некоторые биоэнергетики утверждают, что присутствие в доме нертеры повышает активность живущих в нем людей. Воздействие этого растения увеличивается, если несколько экземпляров стоят вместе, а также если их окружают растения с яркой и сочной зеленой листвой. Энергия растения движется по спирали от центра растения наружу. Растение укрепляет силы, повышает выносливость, способствует формированию психологической стабильности, спокойного отношения к трудностям и неприятностям.

По знаку зодиака нертера — Телец. Благодаря ей легко обрести физическую крепость, душевное здоровье, твердость характера. Тем, кто не умеет поддерживать порядок в доме и в делах, нертера поможет стать аккуратнее и требовательнее к себе. Земной Телец учит бережно относиться к материальным ценностям и уважать чужой труд, поэтому нертера необходима неряхам, не замечающим грязи и вечно устраивающим беспорядок.

28

Гиднора: малоизвестный африканский хищник.
http://s7.uploads.ru/t/7w432.jpg

29

Таинственные находки в Китае: плоды рунического цветка.
http://s7.uploads.ru/t/omxrS.jpg

30

Баобаб.
http://s7.uploads.ru/t/tHpqT.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Необычные растения. А также бонсай.