МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Вересковые и миртовые: азалии, мирты и др.


Вересковые и миртовые: азалии, мирты и др.

Сообщений 11 страница 20 из 23

11

http://s2.uploads.ru/t/pJyuK.jpg

Многие, заходя в цветочные магазины, любуются сплошь покрытыми цветами кустиками великолепных азалий с разнообразными оттенками бутонов и формой куста.
http://s3.uploads.ru/t/KDdue.jpg

Особенно эффектны, на мой взгляд, штамбовые азалии.
http://s2.uploads.ru/t/haX7w.jpg
А также азалии, выращенные в форме бонсай, что требует особого опыта и терпения.
http://s3.uploads.ru/t/uBjsF.jpg
Но приобрести это чудо-растение удерживает боязнь того, что в
домашних условиях оно очень капризно и сохранить его крайне трудно. Действительно, условия в которых произрастает азалия в природе создать в домашних условиях непросто. А любят они прохладу и высокую влажность...

Азалия комнатная

Азалия (Azalia, Azalea) относится к семейству вересковых (Ericaceae) и роду рододендронов (Rhododendron).
Как комнатные цветы выращивают в основном азалии, родиной которых является Индия.. Уход за этими красивыми обильно цветущими растениями, действительно, особенный. Он требует изучения литературы и очень внимательного к ним отношения. Но не влюбиться в эти цветы невозможно. Конечно, цветоводам у которых очень жаркий и сухой воздух в квартире от выращивания азалии лучше отказаться, потому что это растение предпочитает большую влажность и температуру не выше 15-18 градусов. И все таки на первом месте влажность, если Вы сможете ее обеспечить, то смело беритесь за дело.
Выбирая растение обращайте внимание на азалию, у которой раскрывшихся цветков два-три, но много бутонов. Именно такая азалия порадует Вас длительным цветением и до пересадки успеет хорошо адаптироваться к условиям Вашей квартиры.
Первое, что необходимо сделать, это выбрать для цветка правильное место. Им может стать подоконник окна, которое выходит на восток или другое светлое место, но где нет прямых солнечных лучей. У меня азалия стояла на кухонном столе, у восточного окна. На кухне всегда хорошо увлажняется воздух, и ее это устраивало. Она прожила у меня 3 года и прекрасно цвела.
Цветущее растение опрыскивать нельзя, потому что цветочки начинают буреть и загнивать. Лучше распылять воду вокруг азалии, тем самым увлажнять воздух. Воду берите прохладную, тем самым Вы немного снизите температуру воздуха.
Для полива нужно использовать мягкую, хорошо отстоянную воду, но не переливать цветок ни в коем случае, а только сбрызгивать землю сверху. Очень внимательно следите за тем, чтобы земляной ком не пересыхал, азалия этого очень не любит. Можно горшочек с растением ставить ненадолго в таз с прохладной, но не ледяной водой. Лучше это делать не в период цветения. Много читала о том, что, растение обкладывают льдом или внутрь горшочка кладут лед, на мой взгляд, делать это не в коем случае нельзя. Несмотря на любовь азалии к прохладе, резкий перепад температуры - это стресс для растения и часто приводит к его гибели. Корневая система у азалии мочковатая и поверхностная, поэтому легкого увлажнения чаще всего вполне достаточно, а частота полива зависит от температуры в квартире. В природе азалия растет на кислых почвах, поэтому в воду для полива желательно один раз в месяц добавлять 1-2 капли лимонной кислоты. Азалии это любят. После того как растение отцветет к поливу необходимо отнестись еще более ответственно. Его лучше сократить, но земляной ком все равно пересушивать нельзя. В период покоя азалия любит опрыскивание прохладной водой. Опрыскивать нужно каждый день.
Молодые азалии необходимо пересаживать каждый год, более старшие(3-4 летние) раз в 2-3 года. Пересадку лучше производить весной. Если Ваша азалия не успела к этому моменту отцвести, оборвите перед пересадкой оставшиеся бутоны и цветочки. Это добавит растению сил для качественного укоренения. .Желательно проредить растение, обрезать слабые неразвитые побеги.
Азалии любят кислую почву. Лучше, если Вы купите готовую смесь для азалий. При пересадке нужно очень аккуратно обращаться с корешками. Желательно просто перевалить растение в невысокий горшочек большего размера, потому что корешки у азалий очень тоненькие и при пересадке легко обрываются, от чего растение может просто погибнуть. У него не хватит сил на восстановление после пересадки. Нельзя заглублять корневую шейку. Просто посадите растение на тот же уровень, на котором оно росло. Очень важно сделать хороший дренаж, т.к. застоя воды это растение не переносит. Другим растениям я добавляю в грунт древесный угольки. В случае с азалиями этого делать нельзя, потому что он ощелачивает землю, а нам необходима кислая почва.
И еще один совет: в отличие от других растений, во время цветения азалию можно и нужно поворачивать вокруг своей оси, а вот переносить с места на место я бы не советовала. Все же она адаптируется к месту, на котором растет. Но после того, как растение отцветет, и особенно во время образования бутонов, поворачивать растение категорически нельзя.
Таким образом, для содержания азалии дома необходимы определенные условия. При их соблюдении красавица азалия превратится из "одноразового букета" в цветок, который будет радовать Вас на протяжении многих лет.
http://s3.uploads.ru/t/Bz2U1.jpg

АЗАЛИЯ ТРЕБУЕТ:
- повышенной влажности почвы, ее очень сложно спасти, если земляной ком был пересушен;
- повышенной влажности воздуха, опрыскивать нужно прохладной водой вокруг растения, нельзя брызгать на бутоны и цветки. Можно использовать увлажнители воздуха или фонтанчики;
- яркое освещение, но не прямые солнечные лучи;
- прохладное содержание - весной летом не выше 22 градусов, осенью и зимой - 12-16 градусов.
- кислая почва (рН 4,0-4,5), пересаживайте в специальную смесь для азалий и в воду для полива добавляйте 1-2 капли лимонного сока.
- при пересадке нельзя заглублять корень.

ВОЗМОЖНЫЕ ТРУДНОСТИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ:
• Пожелтение листьев: слишком много извести в почве. Хлорированная вода. Вода содержащая большое количество солей кальция.
• Сохнут края листочков, увядание листочков: недостаточный полив, высокая температура содержания, сухой воздух.
• Опадают бутоны: высокая температура содержания.
• Сворачиваются листья: недостаточный полив, пересушивание земляного кома, сухой воздух.

Растение может повреждаться щитовкой, паутинным клещом, азалиевой молью, мучнистым червецом.

При поражении растения азалиевой молью, обработайте его актелликом.

12

Рододендрон - божественное растение. Чем он знаменит?

http://s7.uploads.ru/t/UFJdG.jpg

Семейство вересковых насчитывает более ста двадцати родов и распространено по всему земному шару. Особое место в нём занимает рододендрон, за необыкновенную красоту и пышность цветения он получил титул божественного растения.

В одной из стародавних легенд повествуется о том, как Бог, лишив людей рая на Земле, хотел отобрать у них и всю красоту земную. Но любовь к людям пересилила и он оставил им божественное создание – рододендрон. Бог поселил это растение очень далеко – в труднодоступных горных районах. Считается, кто найдёт рододендрон в этих местах, того ожидает счастье.

Своё название растение получило от греческих слов rhodon – роза, и dendron – дерево. Розовое дерево – достойное творение природы, его цветение – восхитительное зрелище. Недаром И. Гёте писал: «Цветы – это остатки рая на Земле».

+

Родиной рододендронов являются влажные высокогорные районы преимущественно северного полушария. Самые маленькие из них, около десяти сантиметров, произрастают на высоте до 4000 метров и выдерживают сорокаградусные морозы. Есть среди представителей этого рода деревья, достигающие высоты до 10 метров. Их цветки, диаметром более 20 сантиметров, собранные в пышные соцветия, достойны восхищения.

Характерной особенностью вересковых, и рододендронов в том числе, является то, что они произрастают на кислых почвах. Это обусловлено симбиозом вересковых и грибов – корни растений оплетены грибными нитями.

Интересно строение листьев у рододендронов. Его корни плохо усваивают холодные грунтовые воды, поэтому растения приспособились извлекать влагу из воздуха. Их листья представляют собой своеобразные насосы, сверху они кожистые, гладкие. Расположенные на них желёзки выделяют слизисто-смолистое вещество, с помощью которого влага поглощается из воздуха и оседает каплями на поверхности листьев. Далее капли скатываются к ресничкам, находящимся на краях листовой пластины. С ресничек они перебираются на нижнюю часть листьев, покрытых пушком, в которых упрятаны дыхательные устьица. Расположенные на нижней стороне листа желёзки, как насосы, перекачивают воду в сосудистые пучки, а пушок предохраняет листья от излишнего испарения.

В европейские сады рододендрон попал во второй половине 17 столетия. В Англии в саду известного ботаника Джона Традесканта в 1656 году впервые распустились удивительные цветы на растениях, завезённых с высокогорий Альп. Превосходное цветение рододендронов покорило сердца любителей природы, и началось их победное шествие по садам и паркам всего мира.

Рододендроны как горцы горды и независимы – они диктуют садоводам свои правила. Поэтому кроме любви и заботы их необходимо обеспечить такими жизненно важными условиями:

– кислой почвой;
– защитой от прямых солнечных лучей и господствующих ветров;
– исключением застоя влаги.

К сожалению, посадив рододендрон по всем правилам, окружив его вниманием и заботой, мы не гарантируем ему защиту от болезней и вредителей. А их достаточно: фитофтороз, рододендроновый клоп, паутинный клещ, мучнистый червец и прочие. Следует периодически тщательно осматривать своих питомцев и применять при необходимости своевременные меры борьбы с ними.

Практически все виды рододендронов ядовиты, какие-то больше, какие-то меньше. Встречаются особенно ядовитые виды. Один их них – рододендрон понтийский, его крупные розовато-лиловые цветки отлично привлекают пчёл. Взяток с этих растений велик, но мёд страшен. Он опасен даже самим пчёлам.

В 401 году до нашей эры в Колхиду прибыл со своим войском древнегреческий полководец Ксенофонт. Воины, не успев насладиться ароматным мёдом, лишились сознания. Только на четвёртый день они смогли встать на ноги.

Тайну этого мёда раскрыли не так давно. Учёные выделили находящееся в нём наркотическое вещество – андромедотоксин, который оказывает на организм человека отравляющее действие. Такое же вещество было обнаружено в мёде, полученном с рододендрона жёлтого. Оказалось, что не только мёд, но и все части рододендрона жёлтого ядовиты.

Есть среди представителей рода рододендронов и лекарственные виды. Например, рододендрон остроконечный. Жители Японии, Кореи, Северного Китая, Уссурийского края используют его при лечении сердечных, желудочных и инфекционных заболеваний.

В комнатных условиях любители цветов выращивают азалии, которые являются потомками многократно скрещенных рододендронов. В природе дикорастущих азалий нет. Азалии – довольно капризные растения, но труды цветоводов вознаграждаются наслаждением и восторгом, который появляется при созерцании этих цветущих красавиц.
Л. Белан

13

Cекреты выращивания азалий.
http://s8.uploads.ru/t/YtGCj.jpg

При заботливом уходе азалии становятся с каждым годом всё красивее. После цветения нужно обрезать все отцветшие цветки и загущённые побеги. Обрезка побегов необходима несколько раз ранним летом, чтобы сформировать пышный кустик. Также прищипываются молодые побеги, образующиеся непосредственно перед, или во время цветения.
Азалии любят свет до полутени, но не выносят солнце. Обеспечьте ей прохладу (осенью и зимой 5-10 градусов для вызревания бутонов, при набухании бутонов 18 градусов) и много свежего воздуха, с начала мая можно держать на улице в полутени. Полив мягкой водой, не допуская переувлажнения или пересушивания земли. Летом полив обильный, осенью для образования бутонов полив сократите. Весной и летом опрыскивайте. Летом раз месяц поставьте горшок на короткое время в ведро с водой, дождитесь слива лишней воды и поставьте на место точно так же, как он стоял на окне (промаркируйте горшок изолентой) иначе перемена положения по отношению к свету может вызвать опадание листьев.

+

Молодые растения пересаживают ежегодно, старые раз в 2-3 года в рододендроновую землю (или сами приготовьте смесь торфа, дерновой земли и песка в соотношении 5:1:1), растения не переносят известь. При пересадке азалий нежелательно нарушать корневой ком (так как на корнях находятся полезные почвенные грибки), вместо пересадки рекомендуется перевалка с добавлением свежего субстрата. С конца февраля до августа 2 раза в месяц подкармливайте цветочным удобрением без извести, или добавляйте в воду для полива рододендроновое удобрение низкой концентрации.
При слишком высокой температуре и сухости воздуха азалия поражается паутинным клещем, что может привести к пожелтению и опадению листьев. Паутинный клещ или красный паучок - очень мелкий сосущий вредитель, на нижней стороне листьев образует переплетение тонких белых нитей. Промойте листья растения струёй воды из душа, прикрыв землю целлофаном, и проведите обработку листьев препаратом до исчезновения вредителей. Обработка химическими препаратами из-за их токсичности нежелательна в жилом помещении, поэтому приготовьте и используйте препараты из растений: отвары и настои табака, лука, чеснока, перца, тысячелистника, календулы, и пр. Увеличьте частоту опрыскиваний не только самого растения, но и пространства вокруг него. Влажность воздуха можно поднять, пользуясь электрическим увлажнителем воздуха, а также разместив рядом с растением широкий плоский поддон с водой.

14

http://sa.uploads.ru/t/9sz3j.gif

Вопрос: Я только что купила азалию, что теперь мне делать?
http://sc.uploads.ru/t/aYrmD.jpg

Ответ: Прежде всего, выбрать для азалии место – прохладное и защищенное от прямых солнечных лучей.
Как скоро нужно пересаживать зависит от состояния растения. Если оно выглядит здоровым его лучше не трогать первые две недели.
Поставить в защищенное от прямых солнечных лучей, но не темное место, увлажнять вокруг азалии воздух, не допуская попадания воды на цветки и бутоны. Если растение на ваш взгляд не достаточно хорошо развито или выглядит больным, имеет пожелтевшие или сухие ветки и листья, если корни выпирают из горшка, то лучше пересадить его сразу.

+

Достав растение из старого горшка нужно осмотреть корни. Можно «замочить» старый горшок в тазу с водой комнатной температуры или чуть теплее, но не в коем случае не в холодной воде примерно на полчаса. Даже прохладолюбивая азалия может испытать шок, оказавшись внезапно в холодной воде.

Теперь стряхните отставшую землю от корней. Ничего расковыривать и пытаться удалить старую землю не надо. Торф обычно прочно прирастает к мочковатым корням азалии. Но если было загнивание или повреждение корней они отвалятся сами при малейшем полоскании в воде.

Горшок надо выбирать соразмерно корневой системе. Слишком большой горшок может привести к тому, что азалия будет плохо расти. Если старая земля не отделилась и корни остались почти в том же объеме что и были, тогда просто возьмите горшок на один размер больше прежнего.
Лучше делать несколько раз перевалку, чем посадить сразу в большой горшок.
Теперь в подготовленный новый горшок выложите слой керамзита, засыпьте тонкий слой почвы поместите корни растения в горшок и засыпьте оставшуюся землю. Уплотнять почву не нужно слишком сильно, она должна дышать. После пересадки первую неделю поливать нужно немного, чтобы лишь слегка увлажнить почву. Т.к. поврежденные корешки могут загнить.

15

Вопрос: Какая почва подходит азалиям?http://sc.uploads.ru/t/K2YO7.gif

http://sb.uploads.ru/t/NRfoA.jpg

Ответ: Для приготовления субстрата для азалий используют специальный почвогрунт «Азалия» или «Терра Вита», с добавлением 1/5 части песка. Если составлять почвенную смесь самим, то она может содержать вересковую землю, с добавлением 1/5 части песка или без примесей. Но помните что хвойная земля самая бедная на питательные элементы, поэтому потребуются регулярные подкормки. Подходит для выращивания азалий и такая (более питательная смесь) смесь: 1 части хвойной земли, 1 часть листовой и 1 часть торфа.
В любом случае почва должна иметь кислую реакцию pH от 3,5 до 5. Горшки для азалий выбирают не глубокие, но широкие – плошки, т.к. корневая система поверхностная.

16

Вопрос: Можно ли обкладывать азалии льдом?http://sb.uploads.ru/t/ZeTYq.gif
http://sa.uploads.ru/t/IFNRV.jpg
Ответ: Разница между температурой окружающего воздуха и температурой поливочной воды, для нормального развития растения, должна быть не более 8 градусов. Более высокая разница приводит к стрессу и даже гибели растения. Эффективнее раскладывать лед на подносах на подоконнике между горшками, но он быстро тает…

17

Мирт.
http://3.firepic.org/3/images/2014-05/15/94t6club3nws.jpg
Мирт родом из Средиземноморья. Встречаются вечнозелёные кустарники и низкорослые деревья мирта, которые имеют душистые мелкие овальные листья, зеленые и пёстрые, а в середине лета покрываются множеством маленьких ароматных белых цветочков.
При хорошем уходе в комнатной культуре мирт может достигать высоты 1 метра и более.
Освещение: Предпочитает много солнечного света, чем больше, тем лучше. Иногда может выдержать прямые солнечные лучи. В полутени растут медленнее, побеги могут вытягиваться, листва более жидкая. Hа прямом солнце растения получаются густые, растут очень хорошо.
Нуждается в доступе свежего воздуха, так как плохо переносит соседство других растений; летом лучше всего вынести на свежий воздух в хорошо освещенное место.

+

Температура: Зимой предпочитает температуру содержания не выше 10 градусов. При правильное подготовке к снижению температуры выдерживает +3-4 градуса.
Полив Умеренно поливайте мягкой водой, сохраняя лёгкую влажность почвы, не допуская пересушки (!) или застоя влаги. Зимой – ограниченный. Летом – умеренный.
При кратковременном пересыхании грунта мирт сбрасывает часть листьев (желтеют и осыпаются). При сильном или продолжительном пересыхании грунта растение погибает. Реанимировать в таких случаях мирт очень тяжело. Hа прямом солнце растения воду пьют очень быстро, поэтому поливать в жаркий период необходимо почти каждый день.
Поддержание постоянной влажности земляного кома - очень важное условие нормального роста и развития мирта. В природе у него корневая система не пересыхает, так как, несмотря на отсутствие дождей в летнее время, корни достигают глубоких почвенных слоев, где влага сохраняется. В сильную засуху растения могут частично потерять листья, но, тем не менее, выжить. В комнатных же условиях пересыхание земляного кома очень быстро приводит мирт к гибели.
Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание. Время от времени мирту можно устроить теплый душ.
Недостаточная влажность воздуха неблагоприятно сказывается на росте растения, особенно зимой, когда с включением центрального отопления она падает до 15-20%. В природе даже в засушливый период из-за близости моря этот показатель не опускается ниже 40-50%. Поэтому в осенне-зимний период в помещении мирт может сбросить листья, даже если земляной ком был влажным. Зимой растения необходимо держать в прохладном месте вдали от батарей. Подходящим местом для них будет кухня, где влажность воздуха значительно выше, чем в других помещениях квартиры. Рекомендуется ставить рядом с растениями широкие поддоны с водой. Мирт необходимо ежедневно опрыскивать.
Подкормка: С марта по август мирт подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые 1-2 неделив соответствии с инструкцией.
Пересадка: Пересадку молодых кустиков мирта проводят ежегодно. Взрослые миртовые кустики или деревца пересаживают через 3-4 года, но верхний слой земли меняют ежегодно. Почва: 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка. Также продаются готовые субстраты специально для мирта. Дренаж в горшке обязателен, иначе будет болото и растение погибнет!
Обрезка: При регулярной и сильной подрезке веточек мирт активно кустится, что позволяет сформировать красивое деревце, но это негативно отражается на цветении. Обычно, когда стоит задача сформировать пышную крону молодого мирта, его регулярно обрезают с января, добиваясь нужной формы кроны, и при этом сознательно пренебрегают цветением. Также обрезку мирта проводят в ноябре-декабре. Если хочется получить цветки, то мирт весной не обрезают (только после цветения прибегают к обрезке). Цветки у мирта располагаются в пазухах листьев по длине веточек, большинство цветков - в верхней, хорошо освещаемой части веточек. Цветение мирта проходит в июне-июле; для получения цветков важен хороший уход и постоянный доступ свежего воздуха (в комнатных условиях с застойным воздухом мирт цветёт редко). Для поддержания иммунитета растения, перед периодом цветения добавляйте еженедельно в воду для опрыскивания биорегуляторы роста ("Эпин", "Эпин-экстра", "Циркон").
Размножение. Мирт размножается полуодревесневшими верхушечными черенками весной или летом; можно сразу после обработки стимуляторами роста посадить срезанные с веточек мирта черенки в землю, соорудив в горшке "мини-тепличку". Осенью шансы на укоренение черенков мирта уменьшаются (зимой рост мирта приостанавливается и его содержат в прохладе). Опрыскивайте черенки водой с раствором "Эпина", проветривайте тепличку; по возможности используйте досвечивание и подогрев дна горшка.
Также мирт возможно размножать семенами.
Цветение у растений, выращенных из черенков, наступает через 7-9 месяцев после укоренения, плодоношение — на 2-3-й год.
Вредители, болезни, проблемы.
Основная проблема - сухость воздуха и слишком высокая температура зимой - при этом на растении начинают желтеть и облетать листья, сохнуть ветки. Такое растение легко поражается щитовкой и паутинным клещом.
Листики мирта содержат эфирные масла, но смолы не выделяют. Обнаруженные вами капельки - это признак присутствия на мирте вредителя, щитовки (на мирте щитовки обычно бывают серовато-белого или жёлто-коричневого цвета). Личинки щитовки настолько мелкие, что не видны вооружённым глазом, а взрослые самки щитовки имеют восковое покрытие-"щиток" длиной 2-4 мм, похожий на нарост или чешуйку, и совершенно неподвижно сидят на побегах, присосавшись к ним и высасывая сок. Именно щитовки выделяют густые тягучие капельки - "медвяную росу".
Если на стволе коричневые "шарики", облепившие дерево, листья покрыты липкой субстанцией, стали опадать, ствол и ветви стали "трухлявыми" на поверхности – это также щитовка. На побегах мирта поселяются сероватые или коричневатые щитовки, которые своими липкими выделениями закупоривают устьица листьев и не дают им дышать - поэтому мирт теряет листья. На выделениях щитовок также может появиться грибковая инфекция - поселяется сажистый гриб.
Всех щитовок нужно счистить с мирта вручную и обработать места их прикрепления на растении ватной палочкой, смоченной в водке (а маленький мирт затем даже можно ополоснуть водкой из распылителя, тщательно закрыв землю целлофаном и положив горшок с миртом в ванну).
Из средств химической защиты мирта от щитовок применяют раствор Актеллика (2 мл на литр воды); за сезон проводят не более 3 обработок с интервалом 5-10 дней. Опрыскивания Актелликом также проводят только после механического удаления щитовок с растения.

18

Агапетес - такой желанный
http://sd.uploads.ru/t/WLsjG.jpg
Это редкое в комнатной культуре растение по-праву можно считать экзотическим, и не только потому, что природное место обитания агапетеса находится в предгорьях Гималаев (Азия - Индия, от Непала до Бутана, Северная Австралия - по Тихоокеанским горным побережьям и островам), но сам внешний облик растения несколько забавный. А его листья в горных районах Севера и Непала используют в качестве чая. В продаже найти агапетес не так просто, но в редких коллекциях заядлых цветоводов он иногда обитает. Из-за уникальности и экзотичности агапетеса, а еще по причине крайне проблемного размножения растения, информации в отечественной справочной литературе о нем не найти. Но я предприняла попытку составить словесный портрет, навести кое-какие исторические справки об агапетесе - судить читателям, что из этого получилось.

Агапетес - дальний родственник эрики и вереска, черники и олеандра, поскольку также принадлежит к семейству вересковые. В роду Agapetes насчитывается 95 видов многолетних кустарников (реже - ползучих лиан) с жесткими вечнозелеными листьями, высота разных видов агапетеса от 60 см до 3 м. В числе недавно открытых видов оказался Agapetes subsessilifolia - в 1998 году китайский ботаник нашел это растение в Тибете. У этого вида соцветия-щитки появляются на побегах прошлого года, а фото все еще трудно найти даже в интернете.

+

Английский садовод Дэвид Дон (1799-1841) - большой любитель редкостей, младший брат коллекционера растений, ботаника Джорджа Дона (1798-1856) и сын директора Эдинбургского королевского сада, очень увлекался хвойными растениями. В процессе своей увлеченной деятельности, Дэвид Дон описал даже несколько новых видов растений, среди них и агапетес - кустарник, привезенный из Китая в подарок садоводу в 1881 году (хотя родиной растения считается Северо-Восток Индии). Дэвид Дон дал растению родовое название, происходящее от греческого agapetos, означающее «любимый», «желанный» - видимо, в названии ботаник отразил свое отношение к подарку. Это название оказалось наредкость удачным, поскольку из-за трудностей размножения сделало агапетес буквально желанным для любого цветовода.

Агапетес ползучий - разновидность с белыми цветамиПервым описанным видом в роду Агапетеса оказался агапетес змеевидный (или как еще его называют агапетес ползучий) Agapetes serpens. Именно этот вид популярен в комнатной культуре из-за компактных размеров относительно других видов рода, а также в следствие обильного цветения. В качестве синонима в литературе иногда упоминается другое название вида - Pentapterygium serpens (пентаптеригиум змеевидный). Агапетес ползучий (змеевидный) растет в высоту до 60-90 см, старые ветви склоняются и стелются по земле. Но если предоставить растению условия зимнего сада и регулярно делать омолаживающую обрезку, размеры побегов могут достичь даже 2-3 метров в длину. На его побегах располагаются удлиненно-эллипсовидные кожистые листья с глянцевой поверхностью, длина листовой пластинки достигает 2 см. Поникающие бутоны образуются на концах побегов в рыхлых соцветиях-кистях. Каждый бутон напоминает наконечник стрелы. Кроваво-красные трубчатые цветы после распускания «выгорают» - окраска цветков становится заметно светлее. По наружным сторонам лепестков агапетеса отчетливо проступает зигзагообразное жилкование более контрастного цвета, похожее на «галочки». Ветка агапетеса с бутонами напоминает гирлянду с миниатюрными повисающими лампочками, за что англичане называют этот цветок «пламенный вереск».

Агапетесы очень теплолюбивые растения. Они выносят критическое понижение температуры лишь до плюс 5...7 оС, и только некоторые современные гибриды, выведенные селекционерами, способны выдержать похолодание до нуля. Цветение агапетеса в природе начинается с февраля и длится по апрель, в комнатной культуре цветение также довольно продолжительное и обильное. Французские цветоводы-коллекционеры, имеющие опыт по уходу и выращиванию агапетеса ползучего, дают такую информацию: это растение светолюбиво, но лучше растить его при ярком рассеянном свете, в квартире или зимнем саду зацветает даже с января и продолжает цветение по апрель. Имеются разновидности как с шарлахово-красной окраской бутонов, так и с красно-оранжевой и даже белой.

Почву предпочитает как и все обитатели семейства вересковых - вересковую с добавкой компоста. Можно использовать лиственный перегной в смеси с вересковой почвой и добавлять верховой торф. Обязательно делать дренажный слой из мелкого гравия или керамзита. Подкармливают агапетес с весны до осени, с мая по сентябрь, жидкими удобрениями для комнатных цветов. Оптимальной температурой содержания агапетеса зимой является близкая к 7 оС, при этой температуре растение погружается в покой. Требователен к влажности воздуха: при температуре в помещении выше + 12 оС уже необходимо опрыскивать крону кустарника, особенно регулярно зимой (а полив в этот период должен быть сведен к минимуму). В летнее время агапетесы поливают раз в 3-4 дня. Летом и вовсе растение можно вынести в открытый грунт и поставить на солнечное место в тени дерева, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали листья. Растет кустарник не слишком быстро, поэтому пересадку агапетеса в свежую почву можно совершать не чаще 1 раза в 2 года. При размещении агапетеса в зимнем саду (с пониженной температурой в зимнее время) - на веранде или утепленном балконе, срок жизни растения довольно продолжительный. Но в условиях обычной квартиры он редко превышает 2 года. После пересадки ранней весной рекомендуется прищипывать концы побегов для более интенсивного роста и ветвления растения.

Размножают агапетес летом зелеными черенками, высаживая в крупно-фракционный субстрат с донным подогревом. Можно пробовать размножать воздушными отводками, прикапывая их ранней весной. Размножается агапетес и семенами (плод - ягода-костянка), но в комнатной культуре их практически не завязывает.
Ссылка

19

Каллистемон лимонный

http://se.uploads.ru/t/sCFjL.jpg http://sd.uploads.ru/t/fVK1Q.jpg
Каллистемон - вечнозеленое небольшое деревце или куст с густой ароматной листвой. Необыкновенные соцветия, яркие и оригинальные, похожие на щетки или ершики, неизменно привлекают внимание всех.
Каллистемон (Callistemon) – красивоцветущее растение из семейства миртовых, родиной которого является Австралия. Род насчитывает около 25 видов.
В комнатной культуре чаще всего встречается Каллистемон лимонный (Callistemon citrinus).  Это растение представляет собой кустарник или небольшое дерево, побеги у него оголяющиеся, опушенные, имеют светло-бурый окрас. Листья круглые или ланцетные и содержат в большом количестве эфирные масла. Молодые листья каллистемона очень нежные, а побеги гибкие и окрашены в нежно-зеленый цвет. Со времен листья становятся более темными, приобретают серебристый налет, а на ощупь стают жесткими.

+

Каллистемон лимонный

Цветет это растение каждое лето. Цветки каллистемона с многочисленными длинными  тычинками желтого, белого, розового и красного цвета собраны в пазушные колосья. Соцветие выглядит очень необычно, оно похоже на яркий ершик. Наиболее популярен у цветоводов сорт Splendens. Это относительно компактное растение с ярко-красными соцветиями. Его листья при растирании издают аромат лимона.

Советы по уходу за каллистемоном

Местоположение. Каллистемон относится к светолюбивым и прекрасно растет и развивается при ярком солнечном освещении. В жаркие летние дни с ярким активным солнцем цветок все же следует притенять. Вазон с этим цветком лучше размещать на окнах с южной экспозицией. На северных окнах растение будет испытывать дефицит солнца, который впоследствии отразится на внешнем виде растения.

Летом каллистемон лучше вынести на открытую лоджию или просто на улицу. При этом стоит помнить, что приучать растение к активному солнцу необходимо постепенно, чтобы на цветке не появились ожоги.

Температура. С наступлением весны температура содержания цветка должна быть в пределах 20-22 градусов. С появлением осенних холодов растение заносят в помещение, чтобы избежать переохлаждения и возможных заморозков, которые негативно влияют на внешний вид растения и его дальнейшее развитие. В осенне-зимний период температура содержания не должна превышать 12-16 градусов. Если в период покоя каллистемону обеспечить слишком высокую температуру содержания, то растение не заложит бутоны и не зацветет весной.

Каллистемон лимонный

Полив. В период активной вегетации цветок поливают обильно, но следят, чтобы между поливами верхний слой почвы просох. С осени и всю зиму растение практически не поливают, обеспечивают лишь редкий полив несколько раз в месяц.

Влажность. Каллистемон хорошо относится к опрыскиванию и увлажнению воздуха. Для этого растения необходимо обеспечить влажность воздуха в пределах 75%. Зимой от опрыскивания стоит отказаться, чтобы не провоцировать развитие грибковых заболеваний.

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые один раз в 2-3 года или пока растение не оплетет корнями земляной ком. Плохо переносят известковую почву, субстрат можно приготовить из дерново-листовой земли, торфяной земли и песка (2:2:1).

Обрезка. Обрезку используют, чтобы сформировать желаемую форму каллистемона и усилить ветвление. Растение переносит ее хорошо.

Размножение. Каллистемоны размножают черенками весной. Черенки обрабатывают стимулятором роста и накрывают пленкой
Важно, чтобы температура не была ниже 20 градусов.

20

Сизигум: виды и уход в домашних условиях.
http://sd.uploads.ru/t/1cdPN.jpg
Сизигиум (Syzygium) — вечнозеленые деревья и кустарники семейства миртовых (Myrtaceae), родиной которых являются тропические страны Восточного полушария (Австралия, Малайзия, Индия, мадагаскар, Юго-Восточная Азия).
Родовое название происходит от греческого «syzygos» — парный, связанное с супротивным растположением листьев.
Сигизиум — вечнозеленые растения до 20-30 м высотой. Молодой прирост очень декоративен, имеет красноватый цвет. Листья простые, супротивные, кожистые, глянцевые, железы содержат эфирные масла, которые широко применяются в медицине, кулинарии и парфюмерии. Белые, розовые или сиреневые цветки собраны в пазушные соцветия, состоят из 4 чашелистиков и множества тычинок, иногда достигают 10 см. Плоды многих видов сизигиумов употребляют в пищу.

+

Виды
http://sf.uploads.ru/t/Awfr1.jpg
Сизигиум душистый, или Гвоздичное дерево

Сизигиум душистый, или Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum) — вечнозеленые деревья 10-12 метров высотой, с удлиненными листьями 8-10 см длиной и 2-4 см шириной, темно-зеленые, цельнокрайные. Белые цветки собраны по несколько в полузонтики. Основную ценность представляют нераспустившиеся бутоны, которые содержат до 25% эфирного масла, их собирают, как только они начинают краснеть, сушат на солнце, после чего они становятся темно-бурыми, имеют пряный аромат и жгучий вкус — именно эта пряность нам известна как гвоздика.

http://sf.uploads.ru/t/kHXxh.jpg
Сизигиум тминный

Сизигиум тминный  (Syzygium cumini) — вечнозеленые деревья до 25 метров высотой, ветви с корой белого или сероватого цвета. Листья овальные, 15-20 см длиной и 8-12 см шириной, кожистые, немного утолщенные, темно-зеленые. Белые цветки собраны в ложные зонтики, около 1,5 см в диаметре. Плод пурпурно-красный, овальный, 1-1,25 см в диаметре.

http://sf.uploads.ru/t/260lc.jpg
Сизигиум ямбоза

Сизигиум ямбоза (Syzygium jambos) — вечнозеленые деревья 8-10 метров высотой. Листья продолговато-ланцетные, около 15 см длиной и 2-4 см шириной, блестящие, плотные, зеленые. белые цветки собраны в зонтики на верхушках побегов. Плод округлый, овальный, желтый.

http://sd.uploads.ru/t/jCG4g.jpg
Сизигиум метельчатый
Сизигиум метельчатый (Syzygium paniculatum), до недавнего времени известный как Евгения миртолистная (Eugenia myrtifolia) — вечнозеленое дерево или кустарник до 15 метров высотой. Новый прирост красноватого цвета, молодые ветки четырехгранные. С возрастом кора немного отслаивается. Листья небольшие (3-10 см), глянцевые, копьевидные или эллиптические, расположены супротивно, в них содержатся железки с эфирными маслами. белые цветки собраны в метельчатые кисти, с 4-мя лепестками и торчащими тычинками. Плод — ягода, около 2 см в диаметре, пурпурного или фиолетового цвета, съедобные. Плоды собраны в кисти, подобно винограду.

Уход

http://se.uploads.ru/t/mFyt7.jpg
Бонсай из сизигиума метельчатого

Освещение
Сизигиум нуждается в ярком освещении, способен переносит некоторое количество прямых солнечных лучей, но от прямого полуденного солнца в летний период все же рекомендуется притенять. В зимнее время нуждается в дополнительной подсветке лампами дневного света до 12-14 часов. Может выращиваться круглый год под ярким искусственным светом.

http://sd.uploads.ru/t/kWpBP.jpg
Сизигиум ямбоза (плод)

Температура
С марта по сентябрь сизигиум содержат при температуре 18-25°C, с осени температуру снижают и зимой желательно обеспечить прохладное содержание при 14-15°C.

http://sd.uploads.ru/t/gCS9l.jpg
Сизигиум душистый, или Гвоздичное дерево

Влажность воздуха
Сизигиум предпочитает повышенную влажность воздуха и нуждается в регулярных опрыскиваниях. При прохладных зимовках не опрыскивают.

http://sd.uploads.ru/t/L3EBT.jpg
Сизигиум душистый, или Гвоздичное дерево

Полив
В весенне-летний период сизигиумы поливают регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. С осени полив сокращают, при прохладной зимовке поливают очень редко, только чтобы избежать пересыхания почвы. Для полива используют мягкую (отстоянную или фильтрованную) воду комнатной температуры.

Удобрение
Сизигум подкармливают с марта по сентябрь минеральными удобрениями 2 раза в месяц. В осенне-зимний период подкормки отменяют.

http://sf.uploads.ru/t/sf9x3.jpg
Сизигиум метельчатый (пестролистная форма)

Пересадка
Сизигиум пересаживают весной, молодые растения ежегодно, взрослые — по мере необходимости. По составу подходит смесь дерновой, перегнойной, листовой и торфяной земли и песка в соотношении 2:1:1:1:1. На дне горшка обязательно обеспечить хороший дренаж.

http://se.uploads.ru/t/YIsc1.jpg
Сизигиум метельчатый

Размножение
Сизигиум размножают семенами, черенками и воздушными отростками.
Для посева подходят только свежие семена. Перед посевом их замачивают в фунгицидном растворе. Семена высевают в январе-феврале, накрывают стеклом или пакетом и содержат при температуре 25-28°C, в светлом месте, периодически опрыскивают и проветривают.
Сеянцы пикируют в фазе двух настоящих листочков; высаживают в 7-8-сантиметровые горшки. Поливают обильно, содержат в хорошо освещенном месте, при температуре не ниже 18°C днем и 16°C ночью.
Черенкование производят полуодревесневшими черенками, которые содержат при температуре 24-26°C. Укоренившиеся черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки.

http://se.uploads.ru/t/ZShUG.jpg
Сизигиум тминный (плоды)
Вредители и болезни
Сизигиум поражается тлей и щитовкой.
При слишком влажной почве на листьях могут появится пятна, которые приведут к опаданию листвы.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Вересковые и миртовые: азалии, мирты и др.