Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Вересковые и миртовые: азалии, мирты и др.


Вересковые и миртовые: азалии, мирты и др.

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

ВЕРЕСК (CALLUNA VULGARIS)
http://sf.uploads.ru/t/HmKOQ.png
Вереск (Calluna Vulgaris) – вечнозеленый многолетний низкорослый цветущий кустарник. Один вид насчитывает несколько сотен сортов с разными оттенками мелких цветков – от белого до фиолетового, варьируется также высота кустарников и оттенок листьев.
Используется как почвопокровник в альпинариях, рокариях, каменных садах, на вересковых клумбах, составленных из родственных растений, является прекрасным медоносом. Это растение-ксерофит, в природе вереск произрастает на бедных проницаемых почвах в суровых условиях, в тундре, на болотах, сухих песчаниках, сосняках. Поэтому почва для этого растения подходит кислая и очень рыхлая, проницаемая, место должно быть хорошо освещенное, слегка возвышенное и без возможного застоя воды. Посадка должна проводиться сразу на постоянное место, во второй половине весны. Вересковые живут до 30 лет, медленно зарастают выбранное место, попутно в их корнях поселяются грибки-симбиотики. Поэтому пересадка нежелательна из-за плохой приживаемости на новом месте. Для выращивания на приусадебном участке нужно создать вереску условия, приближенные к естественным. Для этого место для посадки отделяют от остальной почвы на участке, выбирают обычный грунт и заполняют его смесью из кислого рыжего торфа, сухой хвои, песка. Высаживают семена или черенки из боковых побегов. Вереск зацветает в первой половине июля, цветут до осени, слегка подсохшие цветы остаются на растениях до самой весны.

+

Посадка вереска

Если вы решили пересадить вереск из леса, непременно вместе с кустом выкопайте большой ком земли — в ней содержатся простейшие грибы, которые помогают вереску добывать из бедных почв питательные вещества. По этой же причине покупать вереск следует только в контейнере. Место для кустарника следует выбирать один раз и надолго — пересадки он не любит, а расти на одном месте может до 20 лет. Для лучшей приживаемости посадите его в субстрат из песка, рыжего верхового торфа и хвойной земли, взятых в соотношении 1:3:2. Хвойную землю накопайте в лесу под елями или соснами на глубине 6 см. В тяжелую почву обязательно добавьте слой дренажа толщиной 8 см, можно использовать битый кирпич и песок. Пересадку лучше осуществлять в конце апреля или в конце сентября. Если вы сажаете несколько кустиков вереска, оставляйте между ними расстояние 30 - 40 см. После посадки обильно полейте грядку и замульчируйте почву сосновой корой или мелким гравием.
Уход за вереском

Уход за вереском состоит в периодическом поливе или опрыскивании в жару и уничтожении сорняков вокруг растений. Весной — в апреле — следует провести обрезку стеблей с отцветшими соцветиями. Ближе к зиме — в середине ноября — почву вокруг растений нужно засыпать толстым слоем сухих листьев, а сверху кустики накрыть лапником. Ранней весной укрытие снимают.
Размножение вереска

Если вы хотите побыстрее засадить вереском весь участок, можете размножить понравившиеся сорта. Самый простой способ — деление куста: осенью растение выкапывают и, не отряхивая землю, аккуратно разделяют корни на части. Но, так как вереск не любит пересадок, чаще для получения новых растений используют размножение отводками: весной одну основную боковую ветку куста плотно прижимают к земле, слегка присыпают торфом и прижимают камнем. К осени на присыпанной части сформируется корневая система, но пересаживать молодое растение можно только следующей весной, аккуратно отделив его от материнского куста.

Еще один способ, позволяющий получить вереск, наследующий свойства материнского растения — это черенкование. В период покоя, до закладки цветочных почек, выбранный для размножения куст обрезают, чтобы стимулировать рост мощных молодых побегов — черенков. Для высаживания готовят почву — смешанные в одинаковом количестве просеянные сфагновый торф и песок. Для посадки подбирают ящики с учетом того, что расстояние между черенками должно быть 2 см. Для различных сортов вереска следует использовать отдельные ящики — укоренение у них происходит по-разному. После образования цветочных почек острыми ножницами с куста срезают черенки длиной 3 - 4 см обязательно без почек. С нижней половины черенков удаляют листья и производят посадку. Ящики с растениями содержат в оранжереях в условиях повышенной влажности, можно с образованием тумана, при температуре 20 °C. Корнеобразование в таких условиях наступит уже через месяц. Весной черенки постепенно закаляют и пересаживают в горшки, иначе они будут желтеть и вянуть. На постоянное место растения можно поселять только через 2 года, когда они уже разрастутся и зацветут.

Самым трудоемким, но и самым, пожалуй, интересным является способ размножения вереска семенами. Миниатюрные, похожие на пыль, его семена образуются в маленьких коробочках. Высевать их можно только в горшки в домашних условиях, рассыпая по поверхности увлажненной почвы, состоящей из одинаковых частей торфа и белого песка. Посев обязательно накрывают стеклом и до появления всходов, которое произойдет через месяц, поддерживают температуру 18 - 20 °C. После этого их постепенно закаляют, изредка приподнимая стекло для проветривания. Пикировать сеянцы можно, когда они разрастутся и будут друг другу мешать. Летом горшки можно выносить в полутень в саду, обязательно поливать. Зимой молодые растения вереска помещают в оранжереи, где они находятся при температуре 10 - 12 °C. На постоянное место растения высаживают через два года. Особенность этого метода размножения заключается в том, что выращенный из семян вереск не наследует характеристик материнского растения. Попробуйте таким образом его размножить и, кто знает, может именно вам удастся вырастить какой-нибудь новый изящный сорт — гордость вашего верескового сада.

Уход за вересковой клумбой
После посадки вереск обильно поливают для укоренения, в дальнейшем поливают вереск очень умеренно, по мере подсыхания грунта, стараясь не попадать на листья и цветки. Избыток влаги провоцирует появление серой гнили. Также после посадки грунт вокруг кустиков густо мульчируют сухим торфом. Густая мульча кислой реакции вносится и осенью для лучшей зимовки. За кислотностью грунта нужно особенно следить, она должна быть около 4,5 рН. Если окружающий грунт не кислой реакции, то полив проводится подкисленной водой. Весной вереск обрезают, в основном полностью вырезают погибшие подсохшие побеги, сухие цветоносы. В силу очень медленного роста формирующая обрезка требуется редко и в основном более высокорослым сортам. После весенней обрезки под вересковые посадки вносится полное минеральное удобрение. Удобрение вносится строго дозировано, избыток его плохо отражается на цветении.

22

ХЕМАЛАЦИУМ
http://sd.uploads.ru/t/07gZn.jpg

+

http://sd.uploads.ru/t/R5BiT.jpg

Хамелациум (Chamelaucium)
Хамелациум («восковой мирт») имеет отношение к семейству Миртовым и произрастает в Австралии. Хамелациум вечнозеленый кустарничек с узкими иглообразными листками (владеющими фитонцидными свойствами и испускающими при растирании приятное благоухание), ценится также за красивые цветочки.
Есть много разновидностей Хамелациума, различающихся размерами листочков и цветками (розоватыми или белыми). Срезанные цветущие веточки Хамелациума длительное время могут стоять в воде, поэтому их используют для аранжировки. Хамелациум, посаженный в горшок едва ли можно серьезно воспринимать, как комнатное растение, скорее это «долгоиграющий букет». Хамелациуму в комнате обеспечить много света, особенно в зимнюю пору, весьма сложно, а без этого цвести он не будет. В природе Хамелациум — вечнозеленый кустик, высотой примерно от 0,6 до 3,5 м.

Свернутый текст

ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ ХАМЕЛАЦИУМА

Хамелациум может выдержать понижение температуры зимой примерно до 6°С — 10°С.

ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ ХАМЕЛАЦИУМА

Хамелациум теплолюбивое растение. Для роста Хамелациуму необходимо максимум освещения и тепла. При недостатке света Хамелациум теряет цветки и листки.

ПОЛИВ ХАМЕЛАЦИУМА

Почва в горшочке с Хамелациумом всегда должна быть влажной. Умеренную сухость воздуха Хамелациум хорошо выносит. В воду для полива Хамелациума можно добавить комплексное жидкое удобрение, зимой полив нужно ограничить.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА ДЛЯ ХАМЕЛАЦИУМА

Опрыскивание Хамелациума, как всегда, зависит от влажности.Хамерлациум фото, полив, пересадка

ПОДКОРМКА ХАМЕЛАЦИУМА

Подкармливать Хамелациум можно смесью крупнозернистого песка с простой огородной землей.

ПЕРЕСАДКА ХАМЕЛАЦИУМА

Пересадить Хамелациум нужно по мере необходимости.

РАЗМНОЖЕНИЕ ХАМЕЛАЦИУМА

Размножают Хамелациум молодыми отростками, весной.

ВРЕДИТЕЛИ ХАМЕЛАЦИУМА

Хамелациум практически не может повредиться вредителями из-за специфического запаха листков.

НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ

В настоящее время Хамелациум используется, в основном флористам, потому, что применяется на срезку. Срезанная веточка Хамелациума сохраняет свежесть 9 -12 суток. Также ценится то, что цветет Хамелациум с февраля по июнь.

Ссылка

23

Пиерис – растение, которое зимует на балконе.
http://sa.uploads.ru/t/KfLMx.jpg
Пиерис представляет собой невысокий, вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение распространено в Азии и в Северной Америке.
Пиерис отличается медленным ростом и наличием блестящих овальных или ланцетовидных листьев. Молодые листья появляются весной и окрашены в красный, розовый или белый цвет.
В высоту растение может достигать 2-х метров (зависит от вида). Цветки - колокольчатые. Цветение происходит в марте-апреле. Для активного роста пиерису необходима кислая, рыхлая, хорошо пропускающая влагу почва. Поверхность земли рекомендуется мульчировать песком, опилками или хвоей.

+

Для успешного цветения пиерису требуется, чтобы земля была постоянно увлажнена. При этом нужно следить, чтобы не происходило переувлажнения, которое способно привести к гибели растения. В этом вам отлично поможет пароочиститель для дома. Полив осуществляется 3 раза в 7 дней.

В жаркое время года растение следует защищать от воздействия прямых солнечных лучей, регулярно опрыскивать и применять охлаждающие поливы. Кроме того, необходима подкормка, которая производится раз в полмесяца.

Размножение пиериса происходит семенами, которые высаживают под стекло, а также отводками, черенками и корневыми отпрысками. Перед началом периода цветения растение нужно обрезать, то есть удалять сухие, поврежденные ветви, чтобы спровоцировать появление молодых побегов.

Пиерис хорошо переносит заморозки. В зимние месяцы следует понижать температуру. На зиму растение можно выставлять на балкон, однако его необходимо укрыть любым материалом, который накидывается на каркас.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Вересковые и миртовые: азалии, мирты и др.