МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Консервирование


Консервирование

Сообщений 121 страница 130 из 274

1

Консервирование

http://i78.fastpic.ru/big/2016/0818/22/669ac95157aef3395cd2c835c2b74422.jpg

121

Как сушить абрикосы
http://anydaylife.com/uploads/articles/housekeeping/cooking/tips/dried-apricots.jpg
Сушка — один из лучших способов заготовки фруктов на зиму. Сухофрукты сохраняют много витаминов и минеральных элементов, занимают мало места, имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. Один из самых популярных сухофруктов — курага, то есть сушеные абрикосы. Как сушить абрикосы в домашних условиях?
Сразу заметим, что курагой называются не любые сушеные абрикосы, а только половинки плодов, высушенные без косточки. Есть еще урюк — мелкие цельные плоды, высушенные с косточкой, и кайса — цельные плоды, высушенные без косточки. И если для приготовления урюка плоды традиционно вялят на солнце, то приготовление кураги допускает дополнительную термическую обработку.

В этой статье мы рассмотрим, как приготовить курагу, так как это самая популярная разновидность сухофруктов из абрикосов. Для заготовки кураги очень важно правильно выбрать плоды. Поскольку в процессе сушки абрикосы теряют много влаги, нужно выбирать сорта абрикосов с крупными мясистыми плодами. Они не должны быть слишком спелыми или совсем неспелыми, идеальным вариантом будут уже яркие, но еще твердые на ощупь абрикосы.

Свернутый текст

Перед тем как приступать к сушке абрикосов, нужно тщательно их вымыть, вытереть насухо, разделить на половинки и удалить косточки. На этом этапе часть абрикосов отбраковывается: червивые плоды для сушки непригодны, даже если вы удалите из них червей. Также не подходят поврежденные плоды. Половинки абрикосов аккуратно раскладывают срезом вверх.

Сушить абрикосы можно тремя основными способами — на солнце, в духовке и в электросушилке. На солнце абрикосы будут сушиться дольше, чем в духовке или сушилке, зато меньше вероятность их пересушить.

Какой бы способ сушки вы не выбрали, перед тем как сушить абрикосы, нужно подвергнуть их специальной обработке, которая предотвратит потемнение плодов. В промышленных условиях для обработки используют диоксид серы (пищевую добавку Е220), но дома лучше обойтись более доступными средствами.

Перед сушкой на солнце абрикосы обычно обрабатывают раствором лимонной кислоты (8 ч. л. лимонной кислоты на литр воды). Половинки абрикосов опускают раствор на 10 минут, после чего откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Также можно в течение 5 минут проварить абрикосы в воде или на пару (только не переварите).

Перед сушкой в духовке или сушилке можно использовать следующий способ обработки: приготовьте раствор пищевой соды (1,5 ч. л. соды на литр воды) и доведите до кипения. Половинки абрикосов сложите в дуршлаг, опустите на 10 секунд в кипящий раствор, затем достаньте из кипятка и на пару секунд опустите в холодную воду. После этого дайте абрикосам стечь.

Если вы хотите приготовить сладкую курагу, можно отварить абрикосы в сиропе. Доведите до кипения литр воды, растворите в нем килограмм сахара, опустите в сироп половинки абрикосов и варите 5—10 минут. Оставьте абрикосы в сиропе на некоторое время (до суток), а затем выложите на тарелки срезами вверх, чтобы стек лишний сироп. Отваренные в сиропе абрикосы можно сушить только в духовке или сушилке — при сушке на свежем воздухе они привлекут к себе всех окрестных насекомых.

Итак, абрикосы подготовлены, можно приступать к сушке. Для того чтобы высушить абрикосы на солнце, их раскладывают на подготовленные решетки срезом вверх, следя, чтобы они не касались друг друга. Решетки с абрикосами выносят на солнце и оставляют на три-четыре дня. На ночь и в плохую погоду абрикосы нужно заносить в помещение.

Когда половинки абрикосов привялятся на солнце, их убирают в затененное и хорошо проветриваемое место до полного высыхания. В общей сложности сушка займет одну-две недели (может чуть больше или чуть меньше — зависит от влажности воздуха).

В духовке или электросушилке абрикосы высохнут гораздо быстрее — в течение нескольких часов. Для сушки в духовке половинки абрикосов уложите на противень (также срезом вверх и не вплотную друг к другу). Духовку разогрейте до 65 градусов, поставьте в нее противни с абрикосами и сушите 8—10 часов с приоткрытой дверцей. К концу сушки температуру нужно постепенно понизить. Следите, чтобы абрикосы не начали зажариваться.

Если у вас есть сушилка для фруктов и овощей, выложите абрикосы на лотки кожицей вниз так, чтобы они не соприкасались. Поставьте сушилку в проветриваемом помещении, выставьте температуру 65—70 градусов и включите сушилку. Абрикосы будут готовы через 8—14 часов (время зависит от модели сушилки, а также от сочности и размера плодов).

Готовую курагу лучше всего хранить в плотно закрывающихся деревянных емкостях, стеклянных банках с завинчивающимися крышками или полотняных мешочках. Полиэтиленовые пакеты для хранения сухофруктов не подходят.
http://anydaylife.com/uploads/articles/housekeeping/cooking/tips/dried-apricots-1.jpg

122

Компот из винограда с мятой на зиму
http://recepty-kulinariya.ru/images/stories/sashcka2/kompot-iz-vinograda-s-myatoj-05.JPG
Все мы любим ставить на стол вкусные напитки. И часто хозяйки готовят компоты летом, чтобы зимой ни один праздник не обошелся без них. Ведь гораздо приятней выпить домашнего компота вместо магазинного напитка. Это еще и полезней. Поэтому стоит позаботиться о здоровье семьи и заготовить вкусные компоты на зиму.

Очень хороший напиток получается из винограда, он необыкновенно вкусный и красивый. Компот выходит достаточно концентрированный. Из трех литров может получиться больше напитка за счет того, что его при открытии можно разбавить водой.

Идеален для этих целей мелкий кисло-сладкий виноград Кудрик. Он очень сочный, в нем много сахара. Для заготовки компота на зиму из кудрика можно не использовать сахар. При открытии зимой просто добавить по вкусу. Таким образом, можно сэкономить сахар летом.

Свернутый текст

Если хотите приготовить очень концентрированный компот для того, чтобы в будущем его развести водой, тогда класть винограда нужно как можно больше в банку. А объем банки должен быть меньше трех литров. Если закрыть виноград в литровые банки, их вполне хватит на три литра.

Итак, предлагаю приготовить компот из винограда с мятой на зиму. Мята здесь играет роль натурального ароматизатора и усилителя вкуса. Ее природные особенности дают возможность украсить вкус напитка и сделать его ароматнее.  Веточка мяты в банке с компотом всегда будет уместна.

Ингредиенты даны на трехлитровую банку

- виноград – 3-4 веточки;

- сахар – около стакана;

- мята – 1-2 веточки;

- вода.

Банку объемом три литра вымываем с содой. Укладываем на дно ягоды винограда. Обязательно отделяем их от веточек. На веточках может остаться мусор или жучки, которые не вымылись водой. Потом они окажутся в компоте, а нам это не нужно.

Количество ягод определяем сами. В идеале нужно заполнить 1/3 банки, чтобы компот получился насыщенным. Тщательно промываем свежую мяту. Можно залить ее водой и дать постоять. Кладем в банку листики мяты.

Всыпаем в банку сахарный песок. Его количество определяем сами. Можно вообще не класть сахар. В среднем на банку уходит от ¾ до одного стакана. Если вам нравится еще слаще, можете добавить сверх стакана.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения и заливаем кипящей содержимое банки до самого верха. Укупориваем крышками. У нас получился компот из винограда с мятой однократной заливкой. Можно залить и два раза. Но данный рецепт проверенный, хватает одного раза, и банки отлично стоят всю зиму, даже дольше.

Зимой так приятно открыть банку с компотом и насладиться отменным вкусом лета. Виноград дает компоту неповторимый аромат и вкус. А мята в свою очередь придает напитку приятный оттенок свежести. Любой праздник может стать еще ярче с таким прелестным напитком.

Если компот из винограда получился очень насыщенным, просто разбавьте его кипяченой водой. Добавьте сахара по вкусу и наслаждайтесь его необыкновенными качествами. Такой напиток незаменим на детском дне рождения, когда малыши употребляют в основном жидкость. Ведь купленный в магазине сок или газировка не полезны детскому организму. Поэтому всем мамам рекомендую заготавливать компоты на зиму собственноручно.

Также  можно приготовить компот зимой из замороженных ягод винограда. Взять из морозильной камеры и мяту, заготовленную летом. Очень приятно наслаждаться в холодное время года свежим и приятным компотом из винограда и мяты. Попробуйте и вы.

При наличии большого количества винограда летом и осенью, приготовьте больше компота на зиму.

123

КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ В МИКРОВОЛНОВКЕ

http://womensnote.ru/uploads/article/d6/d600f589e8beab22bf139945b3b5e01e_2014-05-05_09-46-14.jpg
Как стерилизовать банки в микроволновке, чтобы соленья и варенья, которые мы заготавливаем на зиму, простояли долгое время и не испортились из-за попадания в них вредных микроорганизмов, банки для заготовок должны быть абсолютно чистыми.
А для этого их нужно стерилизовать. Стерилизация банок в микроволновой печи – это очень эффективный способ уничтожить бактерии и обработать баночки для заготовок.
Если вы решили использовать для стерилизации микроволновую печь, тщательно осмотрите все банки. На них не должно быть трещин и сколов. В противном случае, в нагретой микроволновке они просто лопнут. Перед обработкой емкости необходимо тщательно вымыть. Для этого используйте обычную пищевую соду и промойте их проточной водой.

Свернутый текст

По поводу того, можно или нет стерилизовать пустые банки при помощи микроволн, ведутся споры. Ведь, как всем известно, пустые емкости ставить в СВЧ печь нельзя. Однако выход из этой ситуации все же есть – в микроволновку нужно вместе с банками помещать дополнительную емкость, в которую налита вода. Только не забывайте о том, что в СВЧ нельзя ставить металлические предметы, поэтому крышки стерилизуйте традиционным способом.
Как стерилизовать банки в микроволновке? Вот несколько основных способов:
Если вам нужны чистые, но мокрые емкости, наполните их приблизительно 50 мл воды и поместите в микроволновую печь. Если же вам необходимы сухие банки, поставьте рядом с ними стеклянный стакан с водой. Время стерилизации - 2-3 минуты.
Налейте в банку воды примерно на 1 см, поставьте в микроволновку мощностью 700-800 ватт приблизительно на 2-3 минуты. В то время как вода закипает, банка стерилизуется паром. Если вы ставите несколько емкостей одновременно, время их стерилизации необходимо увеличить.
Вымыв банки, не вытирайте их, а мокрыми поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность. Держите их там до полного высыхания, а на это уйдет 1-2 минуты.
Банки, которые имеют больший размер, соответственно и стерилизовать нужно дольше.
Двухлитровые и трехлитровые банки стерилизуйте на боку, предварительно налив в них воду.
Как стерилизовать банки в микроволновке, если вы уже заполнили их фруктами или овощами? Такую обработку проводить в СВЧ печи еще проще. Заполненные банки без крышек залейте сиропом или маринадом. Чтобы вращение происходило без заминки, равномерно разместите их в микроволновой печи. Доведите до кипения жидкость внутри емкостей и стерилизуйте в течение двух минут.
Можно проводить обработку банок с овощами или фруктами, предварительно налив в них небольшое количество заливки и накрыв крышками (стеклянными). Через 2-3 минуты стерилизации выньте банки, заполните их кипящим маринадом или сиропом, а затем быстро закатайте. Поставьте их на полотенце вверх дном, переверните и уберите на хранение после полного остывания.
Стерилизация банок при помощи микроволн имеет множество достоинств. Во-первых, процесс обработки происходит очень быстро. Во-вторых, в одно и то же время можно стерилизовать несколько банок. И, наконец, в-третьих, климат комнаты в этот момент практически не изменяется. Из серьезных минусов, пожалуй, только один – высокие или трехлитровые банки помещаются не во все микроволновые печи.
Надеемся, что мы помогли вам узнать,  как стерилизовать банки в микроволновке. Помимо этого способа существуют еще и другие, каждый из которых по-своему хорош. Но какой бы способ стерилизации вы не выбрали, будьте предельно осторожны и внимательны. Чтобы не обжечься очень горячими банками, пользуйтесь рукавицами или прихватками.

124

Повидло из абрикосов
http://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/conservation/apricot-jam2-s.jpg
Густое ароматное повидло — одна из популярнейших домашних заготовок на зиму. Делают повидло чаще всего из яблок и слив, но подходит для этого вида консервации также и другие плоды, например, абрикосы. Повидло из абрикосов имеет насыщенный вкус, его удобно использовать для тостов, всевозможной выпечки.
Повидло традиционно получают увариванием ягодного или плодового пюре с сахаром, оно должно быть густым и однородным, а его вкус должен быть кисло-сладким. В повидле может содержаться более 60% сахара, при этом из-за длительной термической обработки все витамины в нем разрушаются. Однако это не значит, что повидло не полезно для здоровья, ведь в нем есть минералы, клетчатка, а также пектины.

Из абрикосов повидло готовить очень легко. Понадобятся для приготовления лишь свежие спелые абрикосы и сахар. Кстати, если абрикосы будут немного примяты или повреждены — ничего страшного. В отличие от варенья, для которого непременно нужны только целые плоды, в повидло можно добавлять самые разные плоды, при необходимости просто срезая испорченные части.

Если абрикосы слишком сладкие, то для повидла дополнительно может потребоваться лимонная кислота. А для большей густоты в повидло в самом конце приготовления разрешается добавить желирующие вещества: пектин или желатин. Дополнительно можно отметить, что желирующие добавки позволяют снизить количество сахара в повидле и сократить время варки.

Раньше повидло из абрикосов, как и повидло из любых других плодов и ягод, готовили на обычной плите. Но сегодня выбор кухонной бытовой техники очень широк, и часто повидло готовят также в хлебопечках и мультиварках.

Повидло из абрикосов классическое

Свернутый текст

Для приготовления вам понадобится:

абрикосы — 1 кг
сахар — 400-500 г
Приготовление

Из вымытых и подсушенных на бумажном полотенце удалить косточки. Сложить абрикосы в емкость подходящего размера, поставить на плиту. Варить при постоянном помешивании в течение 15 минут.

Разваренные абрикосы протереть через сито или измельчить блендером. Добавить сахар. Варить повидло до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме в 2 раза. Готовое повидло должно быть густым, однородным. Проверить готовность повидла можно так: если капнуть немного повидла на холодную тарелку, то капля не будет растекаться.

Горячее повидло разложить по заранее простерилизованным банкам, следя за тем, чтобы повидло заполнило банки без воздушных просветов. Накрыть прокипяченными крышками и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать. Полностью остывшее повидло убрать на хранение.

Повидло из абрикосов в хлебопечке

Для приготовления вам понадобится:

абрикосы — 1 кг
сахар — 400-500 г
Приготовление

Для приготовления повидла в хлебопечке абрикосы можно предварительно не разваривать. Достаточно из вымытых абрикосов удалить косточки, а сами абрикосы мелко нарезать или измельчить блендером.

Переложить абрикосовую массу в ведерко хлебопечки, засыпать сахаром. Ведерко должно быть заполнено не более чем на 3/4 высоты. Оставить на 1 час для выделения сока.

Установить ведерко в хлебопечку. Установить программу «Варенье». Готовить до окончания программы.

Горячее повидло разложить по стерилизованным банкам. Традиционным способом закатать, остудить и убрать на хранение.

Повидло из абрикосов в мультиварке

Для приготовления вам понадобится:

абрикосы — 1 кг
сахар — 400-500 г
Приготовление

Процесс приготовления повидла в мультиварке практически аналогичен приготовлению в хлебопечке. Абрикосы нужно вымыть и измельчить, удалив косточки. Переложить в чашу мультиварки.

Засыпать абрикосы сахаром, перемешать. Включить режим «Тушение», время приготовления — 60 минут. Можно также выбрать режим «Выпечка», тогда время приготовления установить на 50 минут.

Варить повидло до окончания работы выбранного режима. При этом если выбран режим «Тушение», крышку можно оставить закрытой, а если режим «Выпечка» - обязательно открыть. Дополнительно, если повидло готовится в мультиварке в режиме «Выпечка», нужно регулярно помешивать массу.

Готовое повидло разлить по банкам, закатать. Остывшее повидло убрать на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

125

Компот из персиков на зиму
http://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/conservation/peach-compote-s.jpg
Из всех фруктовых и ягодных компотов, которые хозяйки сегодня заготавливают впрок, самыми «экзотическими» можно назвать, пожалуй, персиковые, ведь эти плоды нынче так дорого стоят! А между тем еще не так давно компот из персиков на зиму десятками литров закрывала практически каждая семья. Если и вы хотите побаловать своих домашних вкуснейшим персиковым компотом — приготовьтесь записывать рецепт.
Сладкие ароматные персики очень вкусны в свежем виде, отличнейшими вкусовыми качествами обладает также и компот из них. На зиму можно закрывать компот как из целых персиков с косточкой, так и из половинок плодов (само собой, без косточек). При этом можно выбрать один из двух основных способов заготовки компота: сделать концентрированный напиток, который при употреблении потребуется разводить кипяченой холодной водой, или же сварить обычный компот, который можно пить, не разбавляя. Выбор — на личное усмотрение каждой хозяйки.

Чтобы приготовить персиковый компот на зиму, вам потребуется собрать в саду или купить на рынке/в магазине спелые, но ни в коем случае не перезревшие персики. Также плоды должны быть без повреждений и гнили. Впрочем, если компот вы планируете закрывать из долек персиков, то можете взять для заготовки и немного подпорченные плоды: вы просто срежете все «лишнее» во время подготовки персиков к закрыванию компота.

Даже если персики для компота у вас будут очень сладкими, вам, скорей всего, все равно потребуется сахар. Его количество вы сможете регулировать в зависимости от собственных предпочтений: добавляйте больше сахара, если любите компоты послаще, и, наоборот, уменьшайте норму сахара для получения более естественного вкуса готового напитка.

Приступим теперь непосредственно к изучению некоторых популярных рецептов персикового компота на зиму.

Компот из персиков половинками концентрированный

Для приготовления вам понадобится:

Свернутый текст

персики — 5 кг
вода — в зависимости от объема банок
сахар — 350-450 г на каждый 1 л заливки
лимонная кислота — 3 г на каждый 1 л заливки
Приготовление

Из указанного в рецепте количества персиков получается 5 банок емкостью по 1,5 л. Персики в банки укладываются до «плечиков».

Персики вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Уложить плотно в сухие чистые банки срезом вниз.

Из воды, сахара и лимонной кислоты приготовить сироп. Количество воды рассчитать так, чтобы при заливке сироп доходил до уровня горлышка каждой банки.

Горячим сиропом залить персики в банках, поставить компот стерилизоваться, накрыв банки фольгой. Стерилизовать компот удобно в большой кастрюле, в которую на 3/4 высоты банок налита вода. Банки с компотом емкостью по 1,5 л необходимо стерилизовать в течение 20 минут с момента закипания воды. В кастрюле, в которой стерилизуются банки, можно сразу кипятить и крышки для закатывания.

После стерилизации банки с компотом как можно быстрее закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Затем убрать на хранение.

Компот из целых персиков

Для приготовления вам понадобится:

персики — 1 кг
сахар — 400 г
вода — по количеству и емкости банок
Приготовление

Чтобы приготовить на зиму компот из персиков по этому рецепту, нужно использовать метод двух- или трехкратной заливки. Для этого промытые и обсушенные персики целиком уложить в заранее простерилизованные банки. В зависимости от размера персиков, на 1 банку емкостью 3 л их может понадобиться 3-4 шт.

Залить персики кипящей водой так, чтобы уровень жидкости оказался у верха горлышка банки. Для предотвращения растрескивания банки воду удобно наливать по ложке, помещенной примерно по середине горлышка.

Банки с персиками и водой прикрыть чистыми крышками, оставить на 15 минут. Затем воду через крышку с отверстиями слить в кастрюлю, добавить сахар. По вкусу можно добавить лимонную кислоту, несколько гвоздичек — для кислинки и пикантного аромата. Приготовить сироп.

Когда сироп закипит, залить его в банки с персиками доверху, быстро закатать прокипяченными крышками. Для получения более насыщенного вкуса можно на этом этапе не закатывать банки, а, подождав 15 минут, слить жидкость еще раз, закипятить ее, а уже потом залить в банки, после чего банки можно закатать с помощью ключа.

Банки с готовым компотом перевернуть вверх дном, укутать, подождать полного остывания. Затем убрать в темное прохладное место для хранения. Употребить компот следует в течение не более чем 1 года.

Приятного аппетита!

126

Варенье из персиков
http://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/conservation/peach-jam.jpg
Вряд ли найдется хоть кто-то, кто не любит персики. Они невероятно вкусные в свежем виде, но пробовали ли вы варить из них варенье? Зимой так и хочется открыть баночку вкусного и ароматного варенья, которое напомнит вам о теплых солнечных днях.
Персики всегда прекрасны в заготовках. Многие хозяйки варят компот из персиков, но ведь можно приготовить из них яркое и ароматное варенье. При этом в варенье рекомендуется добавлять различные пряности: ваниль, бадьян, корицу, перец, гвоздику, чтобы оттенить приятный аромат фруктов. Наши рецепты варенья из персиков на зиму обязательно понравятся вам и вашей семье.

Для приготовления варенья можно использовать любые персики — как еще зеленые и твердые, так и спелые. Отталкиваясь от того, насколько сладкие персики, регулируйте необходимое количество сахара для варенья. Переспелые персики не используйте для варенья, их лучше с удовольствием съесть свежими.

Варенье из персиков с корицей и гвоздикой

Свернутый текст

Персиковое варенье, приготовленное по этому рецепту, с большими и сочными кусочками фруктов идеально подходит к чаю. Чтобы приготовить варенье, возьмите такие продукты:

1,2 кг персиков
750 г сахара
1 ч. л. лимонной кислоты
600 мл воды
1 палочка корицы
4-5 бутонов гвоздики
В 500 мл холодной воды растворите лимонную кислоту. Этот раствор необходим, чтобы персики не потемнели.

С персиков необходимо снять кожуру. Для этого вскипятите воду и окуните в нее персики на 30 секунд. Выложите персики в холодную воду, после чего кожица легко снимается. Если у вас все равно возникают трудности, срежьте ее, будто чистите картошку. Нарежьте очищенные персики кусочками на ваш вкус и сразу же опускайте их в раствор лимонной кислоты.

Из оставшейся воды и 600 г сахара сварите сироп. Добавьте в него корицу и гвоздику. В кипящий сироп выложите кусочки персиков, проварите 2 минуты и снимите с огня. Оставьте варенье на ночь. Утром добавьте в варенье оставшийся сахар и варите персики до готовности. Перед закладыванием в банки удалите пряности из варенья.

Персиковое варенье с коньяком

Не пугайтесь того, что в варенье есть коньяк. Во время кулинарной обработки алкоголь испарится, зато коньяк придаст варенью изысканный вкус. Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, вам понадобятся:

1 кг персиков
0,5 ст. коньяка
800 г сахара
молотая корица на кончике ножа
Для этого варенья используйте мягкие и спелые персики, так как они дадут больше сока. Очистите персики от кожуры, нарежьте дольками. Засыпьте персики сахаром и оставьте на час, чтобы фрукты пустили сок.

Поставьте варенье на огонь и доведите до кипения. Снимите пену, затем добавьте в варенье корицу и коньяк. Варите варенье около 20 минут, после чего переложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из персиков с бадьяном и перцем

Предлагаем вам еще один вариант варенья из персиков с добавлением пряностей. На этот раз это будет бадьян и розовый перец. Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, возьмите такие продукты:

1 кг персиков
250 мл воды
750 г сахара
4 звездочки бадьяна
5 горошин розового перца
Помойте персики и нарежьте их дольками. Из воды и сахара сварите густой сироп. В кипящий сироп опустите персики и снимите с огня. Оставьте персики в сиропе на сутки.

Уберите из сиропа персики. Когда сироп закипит, верните в него персики. Снова доведите варенье до кипения и варите его 5 минут, затем добавьте анис и розовый перец. Варите варенье еще 10-15 минут. Проверьте варенье на готовность, сироп не должен растекаться. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Приятного аппетита!

127

ГРУЗДИ СОЛЕНЫЕ "ПОД КАРТОШЕЧКУ!"
http://se.uploads.ru/t/APDeQ.jpg
Дорогие хозяюшки, мы с вами уже рассмотрели массу самых различных засолок и заготовок. Приближается осень – это главная пора грибов, и если закрутка ваших овощных запасов подойдёт к концу, самое время будет переключиться на грибы! Сегодня мы будем делать грузди соленые "Под картошечку!" Рецепт старый, проверенный временем и опытом:
Грузди черные (солить также можно любые пластинчастые грибы - рядовку, сыроежки, рыжики и др.),
соль,
перец горошек,
чеснок,
лавровый лист,
семена укропа

+

Приготовление:

1. Грузди очистить от крупного мусора и замочить в крепком растворе соли (500 г на 10 л воды) на 2-3 часа. Потом соленый раствор слить и вымачивать грузди в течении суток, меняя воду через каждые 2 часа. Потом очень тщательно вымыть (удобно это делать зубной щеткой). Сложить в кастрюлю, довести до кипения и хорошо промыть. Повторить еще раз. Охладить.

2. Для засолки подготовить емкость, которую потом можно будет хорошо закрыть. Подготовим специи: чеснок очистить и порезать мелкими пластинками. Лавровый лист слегка поломать. Выкладываем слой груздей пластинками вверх (ножки нужно обрезать, их можно выложить, заполняя пустое пространство), солим тройной нормой (как бы вы посолили до нормальной солености один раз, потом 2 раза повторить), потом специи (перца горошка 10 шт на 1 слой). И так чередовать слоя. Заканчиваем слоем специй и ставим сверху гнет.

3. Когда грибы упресуются (где-то через сутки), накрываем крышкой и оставляем в тепле на 3-4 суток, чтобы они прокисли. Как только появится внутри воздух и грибы поменяют цвет на слегка розововатый, их нужно убрать на холод и выдержать 2 месяца. Нужно следить, если емкость закрывается не сильно плотно, чтобы грибы не пересыхали, иначе они покроются плесенью. Лучше даже накрыть их тканью, между которой насыпать тонкий слой сухой горчицы.

Источник: Ссылка

128

БОМБОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАПРАВОК ДЛЯ БОРЩЕЙ,СУПОВ,СОЛЯНОК И РАСОЛЬНИКОВ НА ЗИМУ
http://se.uploads.ru/t/BUvKe.png
Заправка для борща, супа и других блюд
заправка для борща на зиму

При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой : при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.
Ингредиенты:
помидоры - 500гр.;
лук репчатый - 500гр.;
морковь - 500гр.;
перец сладкий - 500гр;
петрушка - 300гр.;
соль - 500гр.

+

заправка для супа на зиму
Приготовление:
Морковку потереть на крупной терке.

Лук и перец нарезать на тонкие полоски.

С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.

Зелень мелко нарезать. ( В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени.)

Добавить соль (если "экстра" то 400гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже ) в банки и накрыть капроновыми крышками.
Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.

С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5л.

Борщевая заправка
2 кг свеклы
250 гр. лука
750 гр. помидор
250 гр.сладкого перца
1 головка чеснока
100 гр. сахара
100 гр. уксуса 9%
250 гр. раст. масла
30 гр.соли (стол. ложка)
укроп, петрушка (не обязательно)
Рецепт кулинарный Свекольный салат он же борщевая заправка Рецепт Банки стеклянные Продукты пищевые фото 1

Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке - это не принципиально)

...сырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке...

Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА!!!) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая...
Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.

По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут , тоже периодически помешивая.

ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
Выход готового продукта из указанного количества овощей - 2.5 литра.

Заправочка овощная с сельдереем
Заправочка овощная для бульончиков и супчиков

На 2 литровые банки у меня примерно ушло:
12-15 средних морковин
1,5 кг перца
6 крупных луковиц
пучок укропа, петрушки
четвертина корня сельдерея(можно заменить стеблем, а можно и вообще без него, на любителя)
2 головки чеснока
крупная соль примерно грамм 200
Морковку натереть на крупной тёрке, мелко нашинковать перец, лук, зелень, сельдерей тоненькой соломкой ,чесночёк тонкой пластиночкой, всё пересыпать с солью , перемешать, дать постоять минут 30(для выделения сока)
Сложить в чистые баночки вместе с соком немного утрамбовывая закрыть крышками и в холодильник, хранится оч хорошо и хватает на долго

при приготовлении бульонов быть аккуратно с солью , так как заправка солёная , я бульон не солю ,добавляю заправку пару ложек, а потом ужо ориентируюсь добавлять соль или нет)

Грибная солянка

На 10 банок по 0,5 л: 1 кг капусты,
1 кг помидоров,
1 кг моркови,
0,5 кг лука,
2 кг грибов, отваренных в подсоленной воде,
0,3 л растительного масла,
3-4 лавровых листика,
перец горький и душистый, соль по вкусу.
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, режем кусочкам помидоры. Лук и морковь спассеровать, добавить капусту, масло, соль и тушить на малом огне 20-25 минут.

Затем к овощам добавляем грибы, тушим до готовности (10-15 минут). За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист, горький и душистый перец. По банкам раскладываем все в горячем виде и закатываем.

Суповая заправка из ботвы свеклы
300 г ботвы свеклы
200г – щавеля
50 г зелени укропа,
200 мл воды,
25 г соли.

Ботву свеклы порубить, посолить, добавить щавель, укроп, перемешать, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем разложить по банкам, закатать, хранить на холоде.

Суповая заправка
1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца (красного и желтого), 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 стакана соли, зелень.

Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания). За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.

Заготовка для борща с фасолью

Борщевая заправка с фасолью, приготовленная на зиму обеспечит Вам вкуснейший борщ. Такая заправка подходит не только для борща, ее можно кушать, как салат.
Борщевая заправка с фасолью

- 5 кг помидор
- 1,5 кг фасоли
- 2,5 кг свеклы
- 1,5 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг болгарского перца
- соль по вкусу (примерно 5 стол. ложек)
- 0,400 гр растительного масла
- 0,250 гр уксуса 9%
- зелень (петрушка, укроп)
Помидоры перекручиваем на мясорубке, свеклу и морковку трём на крупной тёрке, лук режим полукольцами, а перец — соломкой.
Фасоль отвариваем почти до готовности.
Всё складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, растительное масло. Уксус и зелень — в конце.
Варим минут 40 — 50, после закипания.
Горячей заправку раскладываем в банки, закатываем и под «шубу».

Приправа для зимней окрошки
Приправа сохраняется вплоть до нового урожая. Ее можно применять не только в окрошке, но и в салатах.

Корни хрена – 200 г,
300 г зелени укропа,
350 г свежих огурцов,
150 г соли.
Корни хрена трем на мелкой терке, укроп мелко режем, огурцы натираем на крупной терке. Добавляем к измельченным овощам соль, все перемешиваем тщательно. Приправу раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Приправа для рассольника с соленым огурцами

Килограмм перловки варю 2 часа. Добавляю по 1 кг моркови, лука, помидор,3-4 штуки болгарского и острого перца, головку чеснока, томатную пасту 2 ст. ложки. Варю пока овощи не приготовятся. Соль 4 ст.л., сахар 2 ст.л, уксус 9% 2 ст.л., 1 стакан подсолнечного масла. В конце готовки огурцы соленые 1 кг или меньше. варю еще 20 минут и закатываю в банки.

Ингредиенты:
3 кг СВЕЖИХ огурцов
1 кг моркови
1 кг лука
0,5 л томатной пасты
250 г сахара
200 мл масла растительного
4 ст.л. соли
500 г варёной перловки
100 г 9% уксуса

Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.

Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, томатную пасту, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 мин. Через 40 мин добавить варёную перловку, а ещё через 5 мин влить уксус.

Разлить всё по стерильным банкам и закатать.

Когда захотелось супчика, варим бульон, добавляем картошку и за 10-15 мин до конца добавляем баночку рассольника. Очень вкусно и минимум хлопот. Повозиться придётся только раз, когда будете его консервировать!
koolinar.ru

РАССОЛЬНИК с томатами на зиму

1,5 кг свежих огурцов 1,5 кг помидор 1 кг моркови 1 кг лука 2 ст. л. томатной пасты 2 ст. л. соли 2 стакана растительного масла 1 стакан перловки (заранее замоченный на 1 час) перец черный горошком - 6 шт. лавровый лист - 5 шт. Варить 45 минут, да 5 минут до готовности добавить 1 ст. л. уксуса 70%, или 2 ст. л. 9%.

При желании овощи можно обжаривать (или не обжаривать).
Кислинка в заправке регулируется количеством уксуса (мне, например, нравится покислее).

суповая заправка

СОСТАВ

1кг помидоров, 300~500г лука, ~300г моркови, 500г чищенного красного болгарского перца (т.е. без хвостика и семян), 1,5кг капусты, 2 ч ложки сахара, 3~4 ч ложки соли, 2 ч ложки 70% уксуса, при желании - острый перчик
Помидоры измельчить в пюре - в блендере или в мясорубке.
Капусту нарезать (крупно или мелко - как обычно на суп).
Лук, морковь и перец вымыть и очистить.
Измельчить - порезать или пропустить через мясорубку или блендер.

Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.

Дать массе покипеть 10~20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.
Всыпать соль, сахар и влить уксус.
Переложить в простерилизованные банки.

Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.
Надеюсь что вам понравилось и все пригодится.
Ссылка

Отредактировано Светлик (04-08-2014 22:11:25)

129

ДЕЛАЕМ СОК НА ЗИМУ
http://se.uploads.ru/t/DJlA3.png
Заготовка продуктов питания впрок была актуальна еще для пещерного человека, ведь людям всегда хотелось сохранить добытое на более длительный срок. С появлением огня появилась возможность делать заготовки на будущее.
Преимущества и польза домашнего сока на зиму
Сегодня многие хозяйки заготавливают на зиму сок. Конечно, вы можете пойти в магазин и легко купить пакет сока, но качество и натуральность промышленных соков оставляет желать лучшего. Добавки, которые используются в производстве соков, не всегда полезны.
Практически в каждой упаковке можно найти консерванты, красители, усилители вкуса, подсластители и другие химические вещества. Чего не скажешь о натуральных соках, приготовленных в домашних условиях. Правда, свежевыжатый сок хранится недолго, и для того, чтобы сохранить его свойства надолго, его нужно законсервировать.

+

Как сделать сок на зиму

Натуральные соки получают с помощью отжима различных фруктов и ягод, например, земляники, яблок, винограда, слив, малины, вишни и других. Для того, чтобы сохранить полезные соки до зимы, их консервируют в натуральном виде или с добавлением сахара при помощи стерилизации в герметичной таре. Для приготовления подойдут спелые и даже переспелые плоды любых форм и размеров, но важно, чтобы они были хорошего качества, без плесени, гнили и червоточин.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть фрукты или ягоды. Нежные ягоды можно мыть под душем. Чтобы сок легче выделялся при отжиме, лучше заранее измельчить ягоды и плоды до состояния кашицы.
Для этого можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой, а мягкие ягоды можно подавить вручную. Некоторые плоды, например, слива и черная смородина с трудом отдает сок. Поэтому после дробления их нужно поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воды – 1 литр на 8 килограмм раздавленных плодов, и нагревать до температуры 60 градусов.
Также отжимать сок можно при помощи электрической соковыжималки или ручного пресса. Правда, соки после пресса содержат больше мякоти, поэтому их нужно будет профильтровать. Затем сок подогревают в эмалированной кастрюле до 80-85 градусов, процеживают и разливают по стеклянным банкам. Банки укупоривают жестяными крышками и пастеризуют в горячей воде при температуре 85 градусов около 15-20 минут. Чтобы сок был более сладким к нему можно добавить сахар.

Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, черной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Хотя лучше не избавляться от плодовой мякоти, так как в таких соках содержится больше витаминов, чем в прозрачных.

Яблочный сок на зиму
Яблочный сок очень полезен и вкусен. Самый лучший сок получается из ароматных кисло-сладких яблок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки, пресса или мясорубки. Проще всего использовать соковыжималку.
Для начала подготовьте банки: вымойте их и стерилизуйте каждую, подержав над горячим паром около 15 минут. Теперь выжимаем сок с помощью соковыжималки или пресса, и выливаем его в кастрюлю.
Добавляем сахар по вкусу, примерно одну ложку на 500мл сока. Доводим его до кипения, но не кипятим.
Сразу после закипания выключаем газ и разливаем сок по банкам. Закупориваем их металлическими крышками, которые нужно предварительно прокипятить 4-5 минут.
Закупоренные банки ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Через сутки одеяло снимаем и переворачиваем банки. Сок готов. Храните банки в темном месте один-два года.

Второй вариант приготовления яблочного сока – при помощи мясорубки. Для этого моем яблоки, удаляем семена, разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку. Оставляем массу постоять в холодном месте на сутки. Затем отжимаем сок и оставляем в холодном месте еще на два дня. Сок станет более светлым. Аккуратно сливаем его до осадка, кипятим 5 минут, и разливаем по горячим банкам. Также закупориваем крышками.

Виноградный сок на зиму
Спелый, без повреждений виноград хорошенько промываем и обрываем ягоды с кистей.
Теперь помещаем их в кастрюлю, так чтобы они заполнили ¾ объема, и заливаем водой на 1 сантиметр выше ягод.
Ставим на средний огонь и, не помешивая, чтобы сохранить прозрачность, доводим до кипения. При желании можно добавить сахар.
Кипятим 10-15 минут, и переливаем в горячие, сухие банки, процеживая сок через ткань. Герметически укупориваем и ставим сок на 2-3 часа под одеяло.сок на зиму

Клубничный сок на зиму
Чистые и спелые ягоды нужно раздавить толкушкой или прессом, профильтровать и слить сок в эмалированную кастрюлю.
Теперь нагреваем его до 85 градусов, выдерживаем 5 минут, и сразу разливаем по стерилизованным банкам.
Закрываем стерилизованными крышками и пастеризуем банки 20 минут в воде при температуре 90 градусов.

Томатный сок на зиму
Для начала нужно очистить помидоры от плодоножек и порезать на кусочки.
Укладываем их в эмалированную кастрюлю, и кипятим 5-10 минут.
В горячем состоянии пропускаем сок через мелкое сито, задерживающее семена и кожицу.
Снова ставим сок на огонь, добавляя 10 грамм соли на 1 литр. И разливаем по стерилизованным банкам.

Сливовый сок на зиму
Для сока подойдут все сорта позднеспелых слив.
Промываем сливы и удаляем из них косточки.
Помещаем в кастрюлю и нагреваем на паровой бане, пока не начнется выделение сока.
Затем помещаем сливы под пресс и отжимаем сок.
Нагреваем его до 90-95 градусов, разливаем в подготовленные банки и закупориваем. Или сразу разливаем по банкам и пастеризуем банки 15 минут при температуре 85 градусов.
http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-422

Ссылка

130

ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ
http://sd.uploads.ru/t/izs2n.png
Чтобы сварить одну порцию варенья, нам необходимы следующие продукты:
— 3 больших груши
— 3 небольших киви
— 1-1,5 стакана сахара
— 0,5 лимона
Раньше готовила варенье из груш, не используя киви. Вкус получился интересный, но не хватало внешней привлекательности. Вот и выручают меня богатые витамином С плоды киви — вкус приятный и цвет красивый.
Если бросить больше киви, чем груш, то тогда это будет уже варенье из киви с добавлением груш, но цвет получится насыщенным изумрудным.

+

Сегодня мы готовим варенье из груш.

Для начала нужно вымыть груши и киви.

Очищаем их от кожуры.

Киви нарезаем маленькими кусочками.

У груш вырезаем сердцевину и режем их на мелкие квадратики.

Смешиваем вместе груши и киви, выдавливаем сок половины лимона и высыпаем сахар.

Варим после закипания 10-15 минут (зависит от спелости груш и киви: чем спелее фрукты, тем меньше нужно времени, чтобы они проварились в сиропе).

Получается вкусное кисло-сладкое варенье зеленого цвета. Это варенье насыщено витаминами

Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Консервирование