МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Консервирование


Консервирование

Сообщений 151 страница 160 из 274

1

Консервирование

http://i78.fastpic.ru/big/2016/0818/22/669ac95157aef3395cd2c835c2b74422.jpg

151

http://se.uploads.ru/t/hE5dj.jpg
Джем из арбуза и яблок
Искала рецепты, куда можно пристроить недоеденный арбуз, сделала такой джем, очень понравился
1 кг. мякоти арбуза
1 кг. яблок
1 лимон
1 кг.сахара
Мякоть арбуза порезать кубиками, яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать. Положить в кастрюлю и нагревать до размягчения. Когда арбуз и яблоки станут мягкими, превратить их блендером в однородную массу. Снова поставить на огонь, добавив сахар. Варить до средней густоты, примерно минут 40. В конце варки добавить измельченный лимон с кожурой (после окончания варки я еще раз проблендерила массу).
Разлить в стерилизованные банки, закатать.

152

Рецепты салатов из перца на зиму
http://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/conservation/winter-paprika-salads-s.jpg
Сладкий (болгарский) перец часто используется для домашних заготовок на зиму, ведь он вкусен и полезен. Особенно хорошо удаются на зиму салаты из перца, рецепты которых, к слову, есть очень разнообразные и доступные. Давайте же узнаем, как закрыть на зиму вкусные салаты из перца на зиму, которые подавать к столу можно на гарнир или в качестве закуски.
Консервированные салаты из перца существуют на любой вкус: и соленые, и сладковатые, и кислые, и пряные. В таких салатах, помимо перца, используются, как правило, лук, томаты, морковь, а также различные специи. В некоторых рецептах в салаты с перцем добавляются и довольно «экзотические» ингредиенты, например, яблоки, сельдерей, капуста и др. Для заливки же чаще всего в салатах из перца на зиму используются уксус, растительное масло, горчица.

Салат из перца на зиму по-чешски

Для приготовления вам понадобится:

перец сладкий — 2-3 кг
лук репчатый мелкий — 15 шт.
корень сельдерея большой — 1 шт.
кислота лимонная — 3-5 г
семена горчицы — 1 ч. л.
перец черный горошком — 5 шт.
перец душистый горошком — 5 шт.
вода — 1 л
уксус столовый 9% — 180-210 мл
сахар — 25 г
соль — 10 г
Приготовление

Свернутый текст

Подготовить перец. Для этого вымыть его, очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Подготовить сельдерей, промыв и нарезав его полосками около 1 см шириной. Лук очистить и нарезать полукольцами.

Приготовить заливку. Для этого смешать воду, сахар, уксус и соль. Довести заливку до кипения.

В кипящую заливку опустить сельдерей и варить до мягкости. В заранее простерилизованные банки уложить подготовленные перец и лук, добавить пряности. Уложить вареный сельдерей и сразу же залить кипящим маринадом.

Прикрыть банки прокипяченными крышками и поставить стерилизоваться. Время стерилизации определяется емкостью банок: банки по 1 л стерилизовать 30 минут, банки по 2 или 3 л — 50 минут. После стерилизации банки закатать. Остудить и убрать на хранение.

Салат из перца на зиму с помидорами по-венгерски

Для приготовления вам понадобится:

перец сладкий — 4,5 кг
помидоры — 1,5 кг
сок томатный — 1 л
соль — 20 г
зелень петрушки — 25-30 г
Приготовление

Вымыть и очистить от семян сладкий перец. Нарезать кусочками размером 3-4 см. Бланшировать в кипящей воде в течение 3-4 минут, после чего сразу же остудить в холодной воде.

На дно подготовленных банок емкостью 1 л разложить половину зелени, слоями уложить тщательно вымытые помидоры и бланшированный перец. Мелкие помидоры можно укладывать целиком, крупные — нарезав на дольки. Последним должен оказаться слой перца. Поверх него уложить оставшуюся зелень.

Залить заготовку кипящим томатным соком с солью. Поставить банки стерилизоваться в кипящей воде в течение часа. Закатать, остудить, убрать в темное прохладное место для хранения.

Салат из перца и капусты на зиму

Для приготовления вам понадобится:

капуста — 5 кг
перец сладкий разноцветный — 1 кг
морковь — 1 кг
лук репчатый — 1 кг
масло растительное — 500 мл
соль — 4 ст. л.
сахар — 350 г
уксус столовый 6% — 500 мл
Приготовление

Вымытую и очищенную морковь натереть на крупную терку. Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, лук измельчить.

Сложить подготовленные овощи в большую кастрюлю, залить растительным маслом. Добавить сахар, соль, уксус. Оставить на 12 часов. Периодически массу перемешивать.

Разложить салат по чистым банкам доверху. Закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.

Приятного аппетита!

153

Как закрыть грушевый сок на зиму
http://anydaylife.com/uploads/articles/housekeeping/cooking/tips/pear-juice.jpg
Компот из груш — очень вкусный напиток, однако полезных веществ в нем сохраняется меньше, чем в грушевом соке, да и вкус у него менее насыщенный. Чтобы сохранить пользу, вкус и аромат свежих груш, советуем вам закрыть грушевый сок на зиму.
Фруктовые и ягодные соки можно закрывать на зиму двумя основными способами: методом пастеризации и методом горячего розлива. При консервировании первым способом сок нагревают почти до кипения, разливают в стерильные банки и пастеризуют на водяной бане при температуре 85—90 градусов (время пастеризации будет зависеть от объема банок). После этого банки герметично закатывают, используя стерильные крышки.

Метод горячего розлива получил в последнее время большее распространение, так как при использовании этого способа процесс консервирования занимает меньше времени. Грушевый сок доводят до кипения, кипятят на маленьком огне, затем в горячем виде разливают в стерильные банки и сразу же закатывают их стерильными крышками. Недостаток этого метода в том, что при кипячении разрушаются некоторые витамины и другие полезные вещества.

Для заготовки грушевого сока будут нужны груши мягких сортов — как правило, эти сорта более сочные. Отбирайте в качестве сырья для сока только спелые и не поврежденные плоды, без червоточин и гнили. Тщательно вымыв груши, разрежьте их на половины и удалите семена.

Далее из подготовленных груш необходимо выжать сок. Делать это, конечно же, удобнее всего с помощью соковыжималки. Если соковыжималки у вас нет, пропустите груши через мясорубку и отожмите сок из полученной массы с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

Свернутый текст

Чтобы закрыть сок из груш методом пастеризации, перелейте отжатый сок в эмалированную кастрюлю и нагрейте его до 80—95 градусов. Сок нужно нагреть почти до кипения, но все же не дать ему закипеть. Снимите сок с огня, процедите, верните в кастрюлю и снова нагрейте. При втором нагревании можно добавить сахар, количество которого будет зависеть от сладости груш и вашего личного вкуса.

Готовый сок разлейте по простерилизованным банкам почти доверху — где-то на 1,5 см ниже края горлышка (чем меньше слой воздуха между соком и крышкой, тем меньше вероятность, что сок испортится). Накройте банки стерильными металлическими крышками, пастеризуйте на водяной бане не меньше 20 минут для литровых банок и не меньше получаса для трехлитровых банок, после чего сразу же закатайте.

Если вы хотите законсервировать грушевый сок методом прямого розлива, нагрейте отжатый сок до 75 градусов, после чего процедите его. Процеженный сок вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите на маленьком огне 2—3 минуты. После этого горячий сок разлейте по стерильным банкам и сразу же закатайте. Банки с соком переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.

Также можно использовать для приготовления грушевого сока соковарку. В этом случае готовый сок можно сразу разливать в стерильные банки и закатывать — при приготовлении сока в соковарке он подвергается воздействию высоких температур и пастеризуется.

После остывания банки с соком на неделю уберите в темное место при комнатной температуре. За это время даст о себе знать некачественный сок. Если содержимое некоторых банок помутнеет и забродит, от них нужно избавиться. Банки с качественным соком уберите на хранение в прохладное и темное место. Хранится домашний консервированный сок не более года.

Для того чтобы продлить срок хранения консервированного грушевого сока, его закрывают не в чистом виде, а в смеси с яблочным соком (обычно на одну часть грушевого сока берется две части яблочного, но можно попробовать и другое соотношение). Срок хранения повышается потому, что в яблочном соке содержится больше кислот, являющихся природными консервантами.

Очень важно при приготовлении домашнего сока соблюдать технологию, так как отклонение от нее может привести к порче ваших зимних заготовок.

154

Варенье из айвы
http://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/conservation/quince-jam1.jpg
Мимо ароматных, но таких невкусных плодов айвы многие проходят мимо, ведь свежей ее не поешь. Да и зачем, если айва ценится только за ее запах, а не вкус? Предлагаем вам сварить варенье из айвы, чтобы вы могли оценить нежный аромат угощения и навсегда влюбиться в него.
Айвовое варенье отличается ярким и приятным ароматом. Оно прекрасно подходит для выпечки и в качестве начинки для блинов. Более того, только в варенье вы сможете оценить вкус айвы: после термической обработки пропадает терпкость, но остается небольшая кислинка. Кусочки айвы в варенье не развариваются, как в случае с другими фруктами, а остаются достаточно твердыми, чем напоминают цукаты. Все это говорит о том, что вам просто необходимо попробовать хоть раз приготовить айвовое варенье.

Варенье из айвы

Предлагаем вам классический рецепт варенья из айвы, в котором нет никаких добавок. Чтобы приготовить янтарное и ароматное варенье, вам понадобятся:

5 кг айвы
5 кг сахара
3 л воды
Помойте плоды айвы и почистите щеткой, чтобы убрать пушок. Разрежьте плоды на 4 части и удалите семенную коробочку. Нарежьте очищенную айву брусочками или же кубиками.

Из воды и сахара сварите сироп, затем добавьте в него айву. Проварите айву после закипания сиропа 20 минут, постоянно помешивая. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 3 часа. Снова вскипятите варенье и проварите его еще 10 минут. Затем поставьте варенье остывать на 12 часов. По истечении этого времени снова прокипятите варенье в течение 10 минут и разложите горячим в стерилизованные баночки.

Для придания варенью необычной ароматной нотки рекомендуем вам при последнем кипячении добавить к айве ванилин или же бутоны гвоздики. Перед закладыванием в банки гвоздику необходимо удалить.

Варенье из айвы с лимоном

Свернутый текст

Добавление лимона в варенье позволяет сделать его еще более ароматным. К тому же лимон только подчеркнет кислинку угощения. Чтобы приготовить варенье, возьмите такие продукты:

1 кг айвы
1 кг сахара
2 ст. воды
1 лимон
1 ст. грецких орехов
Добавление грецких орехов в варенье не является обязательным. Но поверьте, что с ними варенье приобретает более яркий и насыщенный вкус. Также обратите внимание на то, что варенье с добавлением орехов хранить можно максимум до весны. При длительном хранении варенье прогоркает.

Помойте айву, срежьте кожуру и удалите семенную коробочку. Нарежьте айву дольками. Опустите дольки айвы в кипяток, чтобы пробланшировать в течение 10 минут, после чего переложите в кастрюлю, в которой будете готовить варенье.

Сварите сироп из половины порции сахара и 1 ст. воды. Залейте сиропом айву и оставьте на 4 часа. Добавьте в айву оставшийся сахар и варите варенье в 3 приема: довели до кипения, проварили 10 минут, полностью остудили.

Кожуру айвы залейте стаканом воды и проварите 15 минут. Процедите отвар и оставьте его для варенья. Этот отвар вместе с орехами необходимо добавить в варенье во время последней варки. За 5 минут до конца варки добавьте в варенье нарезанный лимон (без косточек). Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Джем из айвы

Твердые кусочки айвы не всем нравятся, поэтому приходится делать джем. Варить его ничуть не сложно, в чем вы сейчас сами убедитесь. Для джема из айвы возьмите такие продукты:

1,5 кг айвы
900 г сахара
1 ст. воды
1 лимон
Почистите айву от кожуры и удалите семенную коробочку. Нарежьте небольшими кубиками.

Поставьте на огонь воду, добавьте в нее сахар. Когда сироп закипит, добавьте в него айву и варите ее на медленном огне 2 часа. Снимите айву с огня и оставьте на ночь. Протрите варенье через сито или же пюрируйте блендером. Из лимона выжмите сок и добавьте в полученное пюре. Поставьте кастрюлю с айвой на огонь и уваривайте джем до получения необходимой консистенции (около часа). Готовый джем разложите по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

155

http://www.komitart.ru/uploads/posts/2013-04/thumbs/1365470338_brusnika-3.jpeg

Брусника моченая.

Потребуется:

• 1 ст. ложка сахара,
• 5 г соли,
• 1 г корицы,
• 0,5 г гвоздики.

Приготовление:

1 кг ягод залить 1 л сиропа. Довести до кипения, охладить и залить подготовленную бруснику.

Брусника в маринаде.

Потребуется для маринада:

• 3 стакана воды,
• 10 ст. ложек сахара,
• 8 ст. ложек соли,
• корицы, гвоздики,
• душистого перца,
• уксуса;
• брусника – 1.5 кг.

Приготовление:

Маринад довести до кипения, охладить и залить бруснику в банках. Пастеризовать литровые банки 15 мин.

Яблоки, запеченные с брусникой.

Свернутый текст

Понадобится:

• 600 г яблок,
• 150 г брусники,
• 150 г сахара.

Для сиропа:

• 150 г брусники,
• 100 г сахара,
• 250 г воды.

Как приготовить:

Яблоки вымыть и вырезать середину. Бруснику перебрать, промыть, пересыпать
сахаром и заполнить ею углубления в яблоках. Яблоки запечь в духовке, предварительно положив в сотейник и залив небольшим количеством воды. Сварить сироп на отваре из яблочных сердцевин и размятой брусники и залить им готовые яблоки.

Джем из брусники по-словацки.

Ингредиенты:

• Брусника – 1 кг,
• яблоки – 1 кг,
• груши – 1 кг,
• лимон – 1 шт.,
• сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

Промытые и просушенные ягоды брусники нагревать 10 мин, постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить еще 10 мин.

Добавить порциями сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимон, нарезанный мелкими кубиками. Фасуют джем полуохлажденным.

Варенье из брусники.

Потребуется:

• 1 кг брусники,
• 500 г сахара,
• 1/2 стакана воды,
• кусочек корицы,
• 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.

Приготовление:

Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2-3 мин. в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.

Брусничный соус.

Потребуется:

• брусничный сок - 1 л.,
• крахмал - 4 ст.л.,
• брусника - 300г.,
• сахар - по вкусу.

Приготовление:

Сок процедить, смешать с сахаром и крахмал, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не образовалось комочков. Снять соус с огня, добавить перебранные целые ягоды и слегка посыпать сверху сахаром. Готовый соус, в зависимости от количества сахара, прекрасно подходит и к мясу и к сладким десертам.

156

Жареные кабачки на зиму
http://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2014/07/3190.jpg
Чтобы приготовить жареные кабачки на зиму, вам понадобится:

кабачки — 225 г
помидоры — 200 г
чеснок — 2 зубка
соль — 5 г
мука — 20 г
масло сливочное — 50 г

Как приготовить жареные кабачки на зиму:

Свернутый текст

1. Кабачки отбираем молодые. Тщательно их промываем, предварительно обрезав плодоножки. Далее каждый кабачок нарезаем на небольшие дольки или кружочки.
2. Солим нарезанные кабачки и панируем в муке.
3. На разогретой со сливочным маслом сковородке обжариваем кабачки с двух сторон до румяной корочки.
4. Чеснок чистим, промываем и меленько нарезаем или же просто пропускаем через чесночницу.
5. Помидоры для заготовки отбираем здоровые и зрелые. Так же их промываем, удаляем плодоножки и разрезаем на дольки.
6. Слоями выкладываем в банки обжаренные кабачки, затем помидоры и чеснок. Предварительно все солим. Выкладываем не до самого верха, а оставив пару сантиметров свободного места между овощами и горлышком.
7. Стерилизуем банки в воде около 35 минут при 100 градусах. Кроме стерилизации банок в воде, есть еще один способ стерилизации – стерилизация в духовке — один из самых удобных методов стерилизации банок с заготовками. На решетку или противень ставятся банки с заготовками в холодную или еле-еле теплую духовку. Банки прикрываются крышками, но не закручиваются, а просто кладутся сверху. Температуру духовки доводим до 120 градусов. А после того как духовка прогреется до необходимой температуры, стерилизуем банки ровно столько, сколько указано в рецепте. Как правило, пол-литровые банки стерилизуются 10 минут, литровые — 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3- литровые – 25 минут. На решетку вместе с банками кладут и крышки, только с закаточных металлических крышек предварительно снимают резиновые вставки.
8. После этого закручиваем и закрываем банки крышками, ставим вверх дном и накрываем одеялом. Оставляем в прохладном месте до полного остывания. Храним заготовку в холодном месте.

Приятного аппетита!

157

http://sd.uploads.ru/t/CpbDh.gif
Что делать, если банки с огурцами помутнели
http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=af2e5eec514a5cfd135490d923bdf32e-17-144&n=21
Причин, по которым банки с огурцами могут помутнеть, может быть несколько. Это – плохо промытые банки; неправильная стерилизация банок; некачественно «закатанные» крышки; трещины и сколы на горлышке банок; использование йодированной соли. Кроме того, помутнеть рассол может из-за того, что в консервацию попали огурцы салатных сортов или из-за неправильных условий хранения. Заготовки нельзя оставлять при комнатной температуре больше двух-трех дней.

Можно ли спасти ситуацию? Опытные хозяйки, считают, что если рассол в банках с маринованными огурцами стал мутнеть, то нужно подождать. Некоторые банки после этого «взрываются», а в других рассол постепенно светлеет, и огурцы становятся вполне пригодными для еды. В таких банках образуется молочная кислота - идет процесс брожения. Если банка герметично закрыта, и крышка не вздутая (не бомбажная), то не стоит ее выбрасывать. Во всяком случае, огурцы из такой банки вполне можно использовать для приготовления рассольника (в него используют и рассол), солянки или азу. Но также можно вскрыть банку и вылить рассол, затем промыть огурцы струей кипятка - прямо в банке. Залить их кипятком на 5 минут, затем вылить воду в кастрюлю и сделать новый рассол, увеличив при этом количество уксуса. Залить им огурцы, прокипятить банку в кастрюле с водой 5-10 минут и закатать новой стерильной крышкой.

Если помутнели банки с солеными огурцами, то нужно слить рассол, прокипятить его, залить им огурцы на 5 минут, затем снова слить его и еще раз прокипятить. Остудить немного рассол и залить в банки, закрыв их чистыми полиэтиленовыми крышками. Дальше они будут храниться нормально. Впрочем, считается, что мутный рассол в соленых огурцах вполне допустим, особенно – на 2-3 сутки, потом муть оседает, и он становится прозрачным.

158

Соленые помидоры с хреном
http://recepttoday.ru/_pu/5/27145437.jpg
Соленые помидоры с хреном
Ингредиенты

10 кг помидоров (не крупных)
200 гр. укропа (веточек)
100 гр. коренья хрена
200 гр. свежих листьев хрена,
черной смородины
10 зуб. чеснока
10 гр. перца красного горького
10 л. воды
10 гор. душистого перца
800 гр. соли

Способ приготовления

Крепкие помидоры и зелень нужно помыть и просушить. Корни хрена очистить и нарезать на полосы.
На дно емкости (ведра, бочонка, банки) положить помидоры, перекладывая послойно пряностями и чесноком.
Проварить воду с солью, рассол остудить и затем им залить помидоры. Емкость с помидорами закрыть и поставить в тепло, через два дня нужно перенести в холод (погреб) для хранения.

159

Соус из помидоров «Обжорка»
http://sornjak.ru/wp-content/uploads/2012/08/sous-iz-pomidorov1-150x150.jpg
На 3 кг желтых помидоров понадобится 3 головки чеснока, 5 шт.горьких средних перцев, 2 пучка кинзы, 2 пучка петрушки, 2 пучка базилика, 1 ст.ложка соли, 150 гр. сахара, 2 ст.ложки 9% уксуса, 1 неполный стакан подсолнечного масла.
Помидоры помыть, нарезать и прокрутить через мясорубку, положить сахар,соль, нарезать мелко зелень, добавить масло. Проварить полученную массу 30 минут, за 5 минут до окончания варки положить мелко порубленный чеснок и уксус. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Хранить в холодном месте. Очень вкусно получается. Соус подойдет к любым блюдам, в меру острый и сладкий, кинза особо не ощущается, а придает некую пикантность – для тех кто ее не любит. Приходится делать много, потому что быстро съедается.
Если брать красные помидоры, то сахара необходимо положить 1 стакан.

160

Рецепт заготовки желтые помидоры дольками на зиму
http://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2013/06/410_12_06_2013_2515.jpg
Рецепт, который я вам предложу, достаточно простой, многие наверняка его знают, но его изюминка заключается в том, что для приготовления нужно использовать не привычные нам красные, а желтые помидоры. Желтые помидоры редко появляются в салатах, да и в супермаркетах и на рынках я их встречала нечасто. Продукт, как говорится, на любителя, многие считают его подозрительным, а многие вообще считают, что это неспелые помидоры. . На самом деле желтые помидоры отличаются от красных не только цветом, но и пользой. В томатах, независимо от их цвета, содержится большое количество особого вещества – ликопена. Это мощный антиоксидант, который при регулярном употреблении помогает выглядеть моложе, а также предотвратить появление раковых заболеваний. Ликопен, содержащийся в желтых помидорах, усваивается значительно лучше. Чтобы красные томаты были максимально полезны, есть их нужно только в сочетании с жирами (например, салат с маслом). По этой причине для консервации лучше всего подходят желтые помидоры. В данном рецепте не обязательно выбирать маленькие помидоры, так как их все равно придется разрезать на дольки.

Чтобы приготовить желтые помидоры дольками на зиму, вам понадобится:

желатин – 1,5 ст. л.
помидоры желтые
сахар – 80 г
соль пищевая – 1 ст. л.
уксус – 50 мл
чеснок
перец горький
лист лавровый
вода

Как приготовить желтые помидоры дольками на зиму:

1. Помидоры тщательно моем и даем воде стечь или вытираем их бумажным полотенцем.
2. Банки тщательно вымываем, вытираем насухо.
3. На дно банок кладем лавровый лист и горький перец. Чистим зубчики чеснока от шелухи и также кладем в банку.
4. Помидоры аккуратно разрезаем на 2 или 4 дольки и очень осторожно, чтобы не помять, укладываем их внутрь банки.
5. В стакане теплой воды растворяем нужное количество желатина.
6. Теперь готовим рассол, для этого в литре воды растворяем соль и сахар, в течение 15 минут кипятим и доливаем уксус. Потом даем время, чтобы рассол охладился, и смешиваем его с желатином.
7. Рассолом заливаем помидоры в банке, и после этого стерилизуем в духовке или на водяной бане. На стерилизацию уходит около 15 – 20 минут для одной банки.
8. Теперь плотно закатываем металлические крышки и закутываем полотенцем до охлаждения.

Приятного аппетита!


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Консервирование