МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Консервирование


Консервирование

Сообщений 171 страница 180 из 274

1

Консервирование

http://i78.fastpic.ru/big/2016/0818/22/669ac95157aef3395cd2c835c2b74422.jpg

171

Жареные баклажаны на зиму
http://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/conservation/fried-eggplants-s.jpg
Баклажаны — очень популярные овощи для домашней консервации. Их, к примеру, заготавливают «под грибы», закрывают из них салаты и лечо. А еще интересный способ приготовления «синеньких» на зиму — это поджарить их и закатать в масле. О том, как делать жареные баклажаны на зиму, речь пойдет далее.
Жареные консервированные баклажаны являются отличным дополнением к мясным блюдам, а также могут употребляться в качестве закуски. Например, их можно подавать к столу с чесночным соусом, а можно свернуть из них рулетики, начинив овощами, смесью из творога и зелени и т. д.

Консервировать баклажаны всегда рекомендуется как можно быстрее после сбора. При этом перед заготовкой из баклажанов обязательно нужно удалить горечь. Традиционно для этого нарезанные кружочками или кубиками баклажаны посыпаются солью и оставляются на несколько часов. Выделившийся сок затем сливают, а баклажаны — отжимают. После этого они пригодны для дальнейшей обработки.

Жареные баклажаны на зиму классические

Для приготовления вам понадобится:

Свернутый текст

баклажаны — 3 кг
соль — 50-80 г
масло растительное — 450-500 мл
Приготовление

Вымыть и обсушить баклажаны, нарезать кружочками. Каждый кружочек натереть с двух сторон солью. Оставить на 2-3 часа, чтобы баклажаны пустили сок. Отжать жидкость.

Раскалить в сковороде или казане растительное масло. Обжарить с двух сторон баклажаны до румяной корочки. Плотно уложить в чистые сухие банки (заранее простерилизовать).

Залить баклажаны в банках раскаленным растительным маслом по горлышко. Закатать. Остудить в перевернутом виде, укутав одеялом или зимней одеждой. Убрать на хранение.

Жареные баклажаны на зиму в перце

Для приготовления вам понадобится:

баклажаны — 3 кг
перец болгарский — 1,5 кг
чеснок — 0,5 кг
перец острый — 1 стручок
соль, перец черный молотый
уксус — по 3 ст. л. на каждую банку
масло растительное для жарки
Приготовление

Вымыть и обсушить баклажаны, очистить от кожицы, нарезать пластинками. Опустить баклажаны в подсоленную воду на 1-2 часа. Затем слить жидкость.

Пропустить через мясорубку чеснок, болгарский и острый перец. Подготовленные баклажаны обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Добавить к баклажанам смесь из перцев и чеснока, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. В горячем виде разложить по чистым сухим банкам, в каждую банку добавить уксус.

Накрыть банки металлическими крышками, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать. Остудить и отправить на хранение,

Жареные баклажаны на зиму с помидорами

Для приготовления вам понадобится:

баклажаны — 1 кг
помидоры — 600 г
лук репчатый — 400-500 г
соль, перец — по вкусу
масло растительное для жарки
Приготовление

Помыть баклажаны, порезать кубиками. Вымочить в соленом растворе для удаления горечи в течение 2-3 часов. Жидкость слить, баклажаны слегка отжать.

Обжарить баклажаны до золотистого цвета в большом количестве растительного масла. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук и мелко нарезанные помидоры. Смешать все овощи, посолить и поперчить по вкусу.

Смесь довести до кипения, в горячем виде разложить по чистым банкам. Стерилизовать банки исходя из расчета 40-45 минут для пол-литровых банок, и 50-60 минут — для литровых.

Закатать банки металлическими крышками. Остудить стандартным способом и убрать в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!

172

Пряные маринованные помидоры черри

http://cs620328.vk.me/v620328792/13353/2OVY6pPbd9o.jpg

1 кг разноцветных помидоров черри
несколько веточек тимьяна (свежего или сухого)
укроп несколько зонтиков укропа с семенами
кусочек перца чили
несколько зубчиков чеснока
1-2 лавровых листа
несколько бутонов гвоздики
смесь перцев горошком
сахар по вкусу
мёд по вкусу
яблочный уксус
соль по вкусу

+

Банки тщательно вымыть горячей водой с содой и простерилизовать.

Помидоры вымыть и наколоть зубочисткой в районе плодоножки. Это нужно для того, чтобы они не лопались. На дно банки уложить укроп, половину тимьяна, гвоздики, чили и чеснока, горошины перца и лавровый лист. Скажу сразу: я специально не указала пропорции пряностей и специй в рецепте маринада для помидоров черри, потому что он делается на вкус. Лучше всего постепенно добавлять соль, сахар и мёд и пробовать. И не забывать, что уксус, который добавится в последний момент, внесет свои коррективы во вкус маринада.

На небольшую банку (400-500 мл.) достаточно одного маленького лаврового листа, 1-2 бутонов гвоздики, нескольких горошин перца, 1 зонтика укропа и 2 маленьких веточек тимьяна. Можно сделать маринад более или менее острым, любители маринованного чеснока могут положить его побольше. В зависимости от объема банки, считайте сами, сколько чего вам понадобится.

Вскипятить воду и залить помидоры кипятком на 10 минут. Слить кипяток из банки обратно в кастрюлю, добавить еще немного воды (пусть маринада окажется больше, чем нужно; это лучше, чем доготавливать его, если не хватит), добавить соль и сахар, довести до кипения. Попробовать пряный маринад - он должен быть достаточно соленым и не очень сладким. Залить помидоры и оставить еще на 15 минут.

Слить жидкость в кастрюлю, добавить мёд, довести до кипения, выключить огонь и добавить яблочный уксус (из расчета 1 ст. л. на пол-литровую банку). Обязательно попробуйте маринад для черри: он должен быть вкусным (не пересоленным, не приторно-сладким, не кислым). Залейте горячим маринадом помидоры и плотно закройте банки, оставив их в теплом месте до полного остывания.

Приятного аппетита!

173

КАК ГОТОВЯТ АДЖИКУ РАЗНЫЕ НАРОДЫ
http://se.uploads.ru/t/oAbOg.jpg
Приготовление аджики – задача несложная, тем более что существует так много ее рецептов, среди которых всегда можно выбрать тот, который больше по душе. В этой статье мы расскажем о том, как готовят эту приправу, столь полюбившуюся во многих странах, разные народы.

РЕЦЕПТ АДЖИКИ ПО-БОЛГАРСКИ
Понадобится: 6кг помидоров, 1кг болгарского перца очищенного, по 500г очищенного жгучего перца и чеснока, 12 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты), 1 ст.л. соли.

Как приготовить аджику по-болгарски.
В мясорубке перемолоть все овощи, очистив от семян и плодоножек перцы. Подсолить смесь, всыпать измельченный аспирин – он не даст приправе бродить. Выдержать аджику при комнатной температуре в течение 1-2 недель. Чем более кислый вкус хочется получить, тем дольше следует выдерживать приправу.

+

РЕЦЕПТ АДЖИКИ ПО-КАВКАЗСКИ
Понадобится: 500г красного жгучего перца, 250г соли, 100г чеснока, 30г семян кориандра молотых, 20г уксуса 6%, 10г молотых семян укропа.

Как приготовить кавказскую аджику.

Очистить чеснок и жгучий перец, вместе с кориандром и укропом перекрутить в мясорубке, добавить уксус и соль, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

РЕЦЕПТ КРАСНОЙ АДЖИКИ ПО-ГРУЗИНСКИ
Понадобится: 1кг красного стручкового перца, 300-400г соли, 300г чеснока, 200г грецких орехов, 100г хмели-сунели, 50-70г кориандра, порошок корицы по вкусу.

Как приготовить красную аджику по-грузински.

Залить острый перец на 1ч холодной водой, затем вместе с хмели-сунели, кориандром, орехами, чесноком перекрутить в мясорубке, добавить корицу и соль, перемешать. Еще 2-3 раза перекрутить смесь в мясорубке с мелкой решеткой. Разложить аджику по баночкам и хранить при любой температуре, закрыв крышками, иначе она высохнет.

РЕЦЕПТ АДЖИКИ ПО-АРМЯНСКИ
Понадобится: 5кг спелых помидоров, 1кг чеснока, 500г горького перца, соль.

Как приготовить аджику по-армянски.

Очистить чеснок, у перца удалить плодоножки и семена. Перекрутить перец и чеснок вместе с помидорами в мясорубке, подсолить, выложить в эмалированную посуду и на 10-15 дней оставить для брожения, каждый день по нескольку раз ее перемешивая.

РЕЦЕПТ АДЖИКИ ПО-КРАСНОДАРСКИ
Понадобится: 500г помидоров, 10 зубчиков чеснока, 3 сладких красных перца, по 2 баклажана и острых стручковых перца, 2 веточки укропа, ½ стакана растительного масла, 3 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. смеси пряностей, 1 ст.л. соли.

Как приготовить аджику по-краснодарски.

Помидоры очистить от семян и кожицы, ошпарив кипятком. Сладкий перец также очистить от кожицы и семян. Баклажаны очистить и нарезать крупно, обжарить на сухой сковороде. Острые перцы разрезать вдоль, убрать семена, чеснок очистить и разрезать вдоль каждый зубчик, удалить сердцевину. Перекрутить в мясорубке все овощи, либо измельчить блендером, перемешать и выложить в кастрюлю, на среднем огне 20мин проварить, затем подсолить, приправить пряностями для аджики, заправить маслом и уксусом, убрать с огня, всыпать укроп и остудить аджику.

Приятного аппетита!

174

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ «ЗИМНИЙ КОРОЛЬ» (СТЕРИЛИЗАЦИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ)
http://cs623316.vk.me/v623316678/1b10/0mmYqtaVNRE.jpg

Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.

Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.

Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.

+

Огурцы свежие - 5 кг
Репчатый лук - 1 кг
Зелень укропа (по желанию) - 300 г
Уксус 9% - 100 мл
Сахар - 5 ст. ложек
Соль - 2 ст. ложки
Черный перец (горошком) - по вкусу

Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.
Огурцы нарезать кольцами.
Лук репчатый очистить и помыть.
Лук нарезать полукольцами.
Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.
В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.
Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.

Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)

175

Маринованный красный лук.

http://cs623231.vk.me/v623231678/3e70/-DYT3LmoROo.jpg

Вам потребуется:

1/2 стакана яблочного уксуса
1 столовая ложка сахара (или меда)
1 1/2 чайной ложки соли
1 стакан воды
1 красная луковица, нарезанная полукольцами

Приготовление:

1. Смешайте уксус, сахар, соль и воду вместе в небольшой миске, сахар и соль должны полностью раствориться.

2. Положите нарезанный лук в банку и залейте уксусной смесью.

3. Закройте и дайте постоять при комнатной температуре в течение 1 часа.

176

Аджика с яблоками

http://cs623231.vk.me/v623231678/3dfd/tu7RGRDolqs.jpg

Этим рецептом я пользуюсь уже не один год. Результат радует своей стабильностью и универсальностью. Именно такой аджикой меня угостили и поделились рецептом в одном из сел Харьковщины.
Аджика получается как густой соус, который идеально подходит в отварному рису, к гречневой каше, картофелю в любом виде, но особенное сочетание - это аджичка с черным хлебом и ломтиком сала. Зимой - потрясающая вещь! Разные порции готовлю с разным количеством жгучего перца, для себя готовлю или совсем без такового, или кладу самую малость. Поэтому этот ингредиент, жгучий перец, нужно добавлять одновременно с чесноком индивидуально под себя. Из указанных продуктов получается примерно 5 л аджики. Перец сладкий можно брать красного или красно-желтого цвета, яблоки - любые. Чеснок указан уже в очищенном виде. Для измельчения удобно использовать кухонный комбайн, он быстро измельчит большой объем очищенных и подготовленных овощей.

+

Время приготовления: 80 мин.
Порций: на 5 литров

Ингредиенты:

• Помидоры - 2,5 кг.;
• Перец сладкий - 1 кг.;
• Морковь - 1 кг.;
• Яблоки - 1 кг.;
• Уксус столовый (9%) - 1 ст.;
• Масло растительное - 1 ст.;
• Сахар - 1 ст.;
• Соль - 60 г.;
• Чеснок - 200 г.

Приготовление:

Помидоры промыть, крупно нарезать, удаляя плодоножку. Измельчить в пюре.
Перелить пюре в большую кастрюлю, добавить измельченные вместе с кожурой яблоки. Сердцевину нужно удалить.
Перец промыть, удалить семена и плодоножки, измельчить и добавить в общую массу.
Морковь промыть, почистить, измельчить не сильно крупно, но и не мелко, не в кашу. Добавить в кастрюлю.
С момента закипания варить 1 час. Добавить масло, соль, сахар, уксус, измельченный чеснок. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
Разложить в стерильные банки, закрыть. Стерилизовать закрытые банки не нужно.
Хранить в кладовочке.

Автор: МарияС

177

ИКРА ИЗ РЕПЫ
http://se.uploads.ru/t/g3S1Y.jpg
300 г репы, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 300 г корней петрушки, 150 мл растительного масла, соль.
300 г репы 300 г моркови 300 г репчатого лука 300 г корней петрушки 150 мл растительного масла соль Репу, лук, морковь и коренья очистить, мелко нарезать, затем спассеровать на растительном масле, посолить. Затем пропустить через мясорубку. Разложить в подогретые банки, охладить, хранить в холодильнике.

178

Класснючие огурчики
http://se.uploads.ru/t/MCS1V.jpg
Огурчики получаются ну просто супер! Замечательная такая закусочка, особенно на зиму, обязательно попробуйте!
4 кг. огурцов порезать вдоль и залить все:
1 стак. сахара
1 стак. подсолнечн. масла рафиниров.
1 стак. уксуса 9%
100гр. соли
1 ст.л. молотого черного перца
2 ст.л. чеснока выдавленного
Пусть все постоит 1,5 часа ( в течении этого времени несколько раз перемешать).
Затем в стерильные банки.
Плотно сложить огурцы (как бы их поставить) с маринадом, простерилизовать - 0,5 л банки - 15 мин. и закатать.

179

Как квасить капусту. Маленькие хитрости:
http://se.uploads.ru/t/0EMWK.jpg
1. Тертая морковь придаст капусте розоватый цвет, а если морковь тонко нарезать, то капуста останется белой.
2. Для защиты от бактерий стенки посуды, где будет кваситься капуста, можно смазать медом.
3. Чтобы капуста хрустела, можно добавить к ней немного корня хрена.
4. От плесени хорошо помогают листья хрена, ими надо укрывать капусту сверху.
5. В процессе брожения нужно пару раз проткнуть капусту деревянной спицей, чтобы выходили лишние газы.
6. Немного огуречного рассола улучшит вкус капусты.
7. Чтобы кочан равномерно просолился, надо на кочерыжке сделать крестообразный надрез.

180

http://sd.uploads.ru/t/R847C.gif
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/741/91741952_alhPnhPS_i4.jpg
Квашение является совершенно особенным видом домашних заготовок, при котором полученные продукты не только сохраняются, но и приобретают лекарственные свойства. Известно, что консерванты, в том числе и овощные, по большому счету, вредны  для здоровья. Повышенная концентрация соли и уксуса - вот причина их "агрессивности".  Что касается уксуса, то подробнее о нем читайте в разделе Маринование.

Квашенные же овощи называют живой пищей, сопоставимой по своим полезным свойствам со свежими овощами, зеленью и травами.

Во-первых, в них вырабатываются ферменты, столь необходимые нашему организму и сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Во-вторых, квашенные овощи содержат живые микроорганизмы, улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное воздействие фитиновой и щавелевой кислот, содержат антибактериальные и антивирусные вещества,  снижают уровень холестерина в крови, регулируют обменные процессы и кислотно-щелочной баланс в организме. Этими свойствами в полной мере обладает и сок (рассол) квашеных овощей.

Иногда квашение и засолку отождествляют. Но это не одно и тоже. Иногда между ними даже трудно провести четкую грань, потому, что в обоих случаях происходит процесс молочно-кислого брожения. Но при засолке количественное содержание соли выше, а молочной кислоты ниже. Здесь главным консервантом выступает соль. Овощи становятся действительно очень солеными и часто, чтобы удалить ее излишки, продукт приходится вымачивать.

Свернутый текст

При квашении овощи размягчаются и ферментируются с образованием повышенного количества молочной кислоты. Достигается это за счет  увеличенного времени выдержки засоленных овощей при высокой температуре перед закладкой на хранение. Квашенные овощи приобретают  своеобразный кисло-соленый вкус.

Основным консервирующим веществом при квашении является упомянутая молочная кислота, которая образуется при расщеплении сахаров, содержащихся в овощах. Чем содержание сахара больше, тем процесс квашения интенсивнее. Это надо учитывать. Например, для квашения капусты лучше брать вызревшие кочаны позднеспелых сортов, в которых содержание сахара больше, а вот огурцы для квашения используют только молодые (содержание сахара в них по мере развития уменьшается).

Оптимальным для квашения является диапазон температур 16-25°С. При повышении температуры начинают развиваться маслянокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени, которые приводят к порче продукта. Хранятся заквашенные овощи при температурах 0..4°С, когда резко тормозятся процессы брожения и развития микрофлоры.

Соль при квашении так же играет важную роль. Она не только улучшает вкусовые качества продукта, но и задерживает развитие патогенной микрофлоры, не затрагивая при этом молочно-кислые бактерии, усиливает выделение из овощей сока и сахаров.

Для квашения и засолки используют только не йодированную пищевую поваренную соль, а еще лучше соль крупного помола - каменную. Если вы примените в солениях йодированную соль, то продукт загниет и приобретет горький вкус и неприятный запах. На сей счет имею личный поучительный опыт.  Однажды заквасил капусту с применением йодированной соли (тогда еще не знал о ее "коварстве"), а через пару суток от нее пошел неприятный "парфюм". Сама капуста потемнела, стала расползаться. В итоге - все на помойку.

Вообще йодированная соль довольно "хитрая штука". Оказывается срок ее годности исчисляется несколькими месяцами с момента выпуска. Дело в том, что это искусственный продукт, полученный путем добавления в обычную поваренную соль йодо содержащего вещества йодата калия. При длительном хранении йод из нее улетучивается естественным образом примерно через 9 месяцев, а при неправильном (хранилась в открытой емкости, была подмочена) - еще быстрее. Кроме того, при добавлении йодированной соли в горячую воду, происходит резкое уменьшение содержания йода, а при длительном кипении он полностью исчезает.

Так что, если вы используете йодированную соль в профилактических или лечебных целях (это ее основное предназначение в борьбе с дефицитом йода в организме), то во-первых, при покупке смотрите на дату ее изготовления, а во-вторых, солите горячие блюда после их приготовления.

При квашении не следует увлекаться передозировкой соли. Если у вас нет кухонных весов, то рассчитывать необходимое количество соли можно на глазок: 1 стакан (250 мл) = 325 г соли, 1 ст.л. = 30 г соли, 1 ч.л. = 10 г соли.

Для городской квартире лучшей тарой для хранения квашенных овощей является стеклянная или эмалированная посуда. Испокон веков капусту и другие овощи квасили в деревянных бочках. В этом есть особый резон, поскольку разносолы приобретают особый "бочковой" вкус и аромат.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Консервирование