МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Консервирование


Консервирование

Сообщений 11 страница 20 из 274

1

Консервирование

http://i78.fastpic.ru/big/2016/0818/22/669ac95157aef3395cd2c835c2b74422.jpg

11

Кабачки маринованные мгновенного поедания
http://cs614926.vk.me/v614926407/14f3a/qifKCMOFgjs.jpg
На каждые 500гр. кабачков = 0,5ч.л соли.
Для маринада: 100 мл оливкового масла (вполне можно заменить обыкновенным РМ рафинированным),
3ст.л уксуса,
2 чайн.ложки меда,
2-3 зубчика чеснока
молотый черный перец, свежая или сухая зелень.
Приготовление:
Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками.
Сложить в миску, посолить и оставить на 30мин.
Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью .Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп,петрушка.Можно добавить ложку паприка-пасты. Маринад перемешать.
С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать.
Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать. Очень вкусно!

Последний раз залила маринадом в 13 часов выдержала до 18 часов. Промариновалось вполне!!!!
Остатки маринада можно не выбрасывать, а добавить в следующий раз (потому что он будет очень скоро!

12

Маринованные помидоры за 30 минут от Елены Калининой
https://pp.vk.me/c540108/c540103/v540103738/244fd/vMPyFs1fz2U.jpg
Маринованные помидоры за 30 минут - отличная и очень вкусная экспресс-закуска для ужина или для праздничного стола. Готовится быстро и просто. Попробуйте, Вам обязательно понравится!

Для приготовления понадобится:
помидоры свежие - 2-3 шт.;
горчица готовая - 0,5 ч. л.;
соль (желательно морская крупная) - 0,5 ч. л.;
сахар - 0,5 ч. л.;
уксус яблочный - 1 ч. л.;
масло оливковое (или растительное) - 2 ст. л.;
чеснок - 2-3 зубчика;
перец черный молотый - по вкусу;
зелень укропа - по вкусу.

Свернутый текст

Помидоры порезать кружочками, толщиной около 1 см.

В небольшую глубокую посуду всыпать соль, сахар, добавить горчицу.

Влить оливковое или растительное масло, яблочный уксус и добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Хорошо смесь перемешать. Каждый кружочек помидоров полить подготовленной смесью.

Посыпать помидоры измельченным укропом и черным молотым перцем, поместить в холодильник на 30 минут. Вот и все! Вкуснейшие, ароматнейшие маринованные помидоры, приготовленные за 30 минут, можно подавать к столу! Обязательно попробуйте!

Приятного Вам аппетита!

13

СЕКРЕТЫ «ЗАСОЛОЧНОГО БУКЕТА»
http://sf.uploads.ru/t/5Rdq9.jpg
Эта сезонная штука исправно появляется на рынках уже с середины июня и встречается порой до конца сентября. Стоит букет недорого, но цена, которую мы согласны платить, все-таки должна хотя бы минимально отражать качество продукта, а не аппетиты продавца.
Поскольку продукт никем не кодифицирован, как разобраться с качеством в этом случае?
Для начала определимся, из чего букет состоит.
Перво-наперво, все растения должны быть хорошо знакомы.
Как правило, это несколько зонтиков укропа, веток смородины и вишни, завернутые в листья хрена. Мне попадались также комплекты с головкой молодого чеснока и с ветками эстрагона. Но мало ли, вдруг встретится продавец, решивший покреативить и добавить к букету малоизвестные травы. Лучше не экспериментировать, и незнакомую травку-муравку из букета выкинуть.

+

Но этого для хорошего рассола маловато, поэтому второе правило выбора.
Травы и листья в букете должны как можно более свежие. Идеально – утренней срезки. Но, поскольку такого можно добиться лишь на собственной даче, покупая на бегу после работы у местных бабушек, выбираем из того, что остается. Вот на это и взглянем попристальней.

Во-первых, должны быть хорошо видны все растения, что входят в букет. Особенно у рыночных продавцов есть привычка прятать под верхней оберткой из хрена пожухлые ветки смородины с больными листьями.

Листья всех растений должны быть ярко-зелеными, полностью развитыми, без признаков болезней и следов вредителей и иметь свойственный им запах. То есть, банально, букет должен пахнуть. Выбирая, можно слегка встряхнуть букет или смять листок. Если и после этого запаха не будет – букет слишком долго пролежал срезанным или собран из старых растений, а значит никакой радости ни нам ни огурцам.
И в любом случае, ни листья ни стебли не должны быть больными, черными или загнившими.

Если букет с виду ничего себе, и какой-никакой есть запах, переворачиваем букет комлем вверх, и внимательно смотрим на срезы и сломы растений. Они должны быть чистые свежие, не осклизлые, не подсохшие и не сухие. Вот примерно как на фото:

Есть повод задуматься и не покупать, если букет завернут так, что срезов не видно. Особенно, если и верхняя часть букета не на высоте. Если весь букет вялый и пожухлый, это обычно заметно по молодым зонтикам укропа и подсохшим листьям хрена – этот букет пролежал весь день на солнцепеке, и за ним плохо ухаживали. Его, болезного, не сбрызгивали и не освежали водой из брызгалки, и лучше поискать в другом месте.

Но и это еще не все. Третье правило выбора - чтобы каждое растение было собрано в надлежащее время, поскольку только тогда оно имеет максимум эфирных масел и разных других полезностей. Пробежимся по отдельным частям.

УКРОП
Вот тот укроп, что на первом фото не слишком подходит для солений, да и выбирала я его для других целей. (но об этом попозже).

Максимальное количество эфирного масла зонтики укропа содержат в пору молочной спелости – вот как на втором фото.

К этому времени листья укропа грубеют, становятся темно-зелеными, самые нижние – желтеют и отмирают. Но стебли остаются все еще гибкими и легко сгибаются, а не ломаются с сухим треском.

Если зонтики укропа в букете уже даже потемнели, такой букет лучше не покупать. Вполне возможно, что укроп где-то плохо хранили или же плоды уже созрели. И то и другое плохо и говорит о малом количестве эфирного масла. Ломкие и сухие стебли также выдают возраст укропа и также говорят о том, что укроп опоздал на наш праздник засолки.
Если из букета торчат корни укропа, а свкрху видны мелкие зонтики. Букет смотрится неопрятно, но хуже того, это может означать, что нам продают укроп, выращенный в плохих условиях, на жаре-солнце, который содержит мало эфирного масла.

СМОРОДИНА, ВИШНЯ, ДУБ
Во-первых, во-вторых и в-третьих тоже. Смородина должна быть черной.

Как в этом букете.
Листья красной и белой смородины – не содержат эфирного масла и совершенно бесполезны для наших целей. Поэтому не стесняемся и растираем листик смородины в руках. Если запах нет – улыбаемся, машем и проходим мимо.

Наибольшее количество эфирного масла – в листьях, сформировавшихся на ветках второго - третьего года, но собирать их надо раньше, в июне, поэтому сейчас подойдут и ветки первого года – молодые побеги со светлой корой, как на фото. Желтые, коричневеющие листья, листья с красноватой каймой скажут о том, что скоро осень, и бессмысленно догонять июльский зной, поезд давно ушел.

Листья вишни и дуба содержат в основном дубильные вещества и придают огурцам легендарную «крепость». Требования к ним такие же, как к листьям смородины – молодые, с веток, которым 2-3 года, целые, не больные и не поврежденные насекомыми. Чтобы добавить в рассол «синильной кислоты», можно положить вишневую веточку целиком (шутка). :)

ХРЕН

К сожалению, мне не встречались в продаже листья хрена, не поеденные крестоцветными мушками, но это не основной их недостаток.

Листья хрена содержат вещества, которые предотвращают развитие бактерий и грибов в рассоле, ну и придают огурцам легендарную хрусткость, и для этого также должны быть достаточно молоды. Как определить их возраст: Молодые листья более «нежные» на ощупь, легко мнутся и «тянутся на разрыв». Центральная жилка также легко сгибается, не пересушена и не ломается с треском как у старых.
Старые листья содержат меньше полезных веществ и больше клетчатки, основная польза от них – скрывать недостатки букета.

ЭСТРАГОН

Особенную ноту рассолу придает Полынь эстрагонная. В этом букете ее не оказалось, но рядом продавали букет с цветущим эстрагоном, чего покупать не советую. Эстрагонная полынь – все равно полынь, а в наших условиях особенно. Цветение эстрагона означает, что в листьях почти не остается эфирного масла, они грубеют и начинают ощутимо горчить. Все это не улучшает характеристики букета и рассола.

Вот как-то так примерно.
Надеюсь, советы окажутся полезными. :)

Спасибо shakherezada за рецепт!
Ссылка

14

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЗЕЛЕНИ НА ЗИМУ
http://se.uploads.ru/t/hWyaL.jpg
Соленые огурцы и помидоры можно увидеть зимой практически в каждом доме, это очень популярные заготовки, которые делают все. К категории гораздо менее популярных можно отнести заготовки из зелени, их делает далеко не каждая вторая хозяйка, а зря – это очень просто и удобно. Именно о них – заготовках из зелени на зиму, мы и расскажем в нашей статье. Итак, закручиваем зелень на зиму.
Первая мысль, которая может прийти каждому человеку: “Зачем заготавливать зелень, если ее можно купить в магазине?”, конечно, абсолютно справедлива. К чему тратить силы и время на то, что не кажется обязательным? А смысл в заготовке зелени на зиму все-таки есть: благодаря этому у вас будет абсолютно натуральная, вкусная, ароматная и полезная зелень в любое время года! Сегодня всем известно, что магазинные круглогодичные овощи и фрукты напоминают своих сезонных собратьев очень отдаленно в плане настоящего вкуса, аромата и, конечно, насыщенности полезными веществами.

+

Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, сельдерей и любая другая зелень вполне может стать заготовкой, если захотеть. Способов приготовления таких заготовок существует немало: зелень сушат, замораживают, маринуют, солят, консервируют, квасят и т.д. Мы расскажем о рецептах заготовок из разных видов зелени, с помощью которых запастись ароматными травами на зиму можно без особых затрат сил и времени.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО СЕЛЬДЕРЕЯ НА ЗИМУ

Понадобится: 1 л воды, 1 стакан уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, лавровый лист, чеснок, сельдерей.
Как замариновать сельдерей. Выбрав самые здоровые и свежие листья сельдерея, тщательно их промыть и дать обсохнуть. В стерилизованную банку на дно уложить 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листика, а сверху плотно уложить листья сельдерея. В воду влить уксус, добавить сахар и соль, довести до кипения и залить кипящим маринадом сельдерей. Далее банки нужно стерилизовать 20-25 мин в кипящей воде, после чего укупорить и дать остыть.
Использовать заготовки из зелени можно в самых разных случаях: как самостоятельную закуску, в качестве добавки к различным блюдам и т.д. При этом они сделают самые разные блюда не только вкуснее, но и намного полезнее.

РЕЦЕПТ СОЛЕНОГО СЕЛЬДЕРЕЯ

Понадобится: 1 кг листьев сельдерея, 200-250 г соли.
Как посолить сельдерей. Взять свежие листья сельдерея и тщательно промыть, обсушить, порубить мелко, перемешать с солью, выложить плотно (утрамбовывая) по стерилизованным банкам, накрыть крышками и дождаться выделения сока на поверхности листьев. Закатать банки стерилизованными крышками.
Хранить таким образом заготовленный сельдерей следует в прохладном темном месте.
Засолить на зиму можно и зеленый лук.

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

Понадобится: на 1 кг зеленого лука необходимо около 200 г соли.
Как засолить зеленый лук. Солится весь стебель зеленого лука, вместе с белой его частью. Тщательно промыть лук, высушить, срезать кончики, нарезать кусочками, выкладывать в стерильную банку слоями около 1,5-2 см высотой, обильно пересыпая солью и приминая лук до выделения сока деревянной палочкой. Последним должен быть слой соли, затем банки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.
Заготовленный таким образом зеленый лук можно храниться 6-8 месяцев.
Очень удобно заготавливать зелень не по отдельности, а вместе – “наборами”.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЗЕЛЕНИ “АССОРТИ”

Понадобится: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и др.
Как заготовить ассорти зелени на зиму. Тщательно промыть зелень, срезать сухие кончики, выложить в емкость с водой, подкисленной уксусом на 10-15 мин, после чего достать и уложить на бумажное полотенце. Обсохшую зелень мелко порубить, уложить в банку, наполнив ее на половину, влить подсолнечное или оливковое масло на три четверти банки, тщательно перемешать и до верха банки долить еще масло. Закрыть банки крышками и убрать в холод.
Заготовленная этим способом зелень может храниться в холодильнике до 12 месяцев, а использовать ее можно в том числе и для салатов.
Другой вариант “зеленого ассорти” – со щавелем.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЗЕЛЕНИ СО ЩАВЕЛЕМ

Понадобится: по 500 г зеленого лука и листьев щавеля, 250 г укропа, 100 г крупной соли.
Как заготовить ассорти из зелени со щавелем на зиму. Перебрать и как следует промыть зелень, затем обсушить ее и нарезать кусочками по 1 см длиной, соединить все виды зелени и соль, перемешать, растирая, чтобы выделился сок. Разложить зеленую массу по стерилизованным банкам и стерилизовать 25 мин в кипящей воде (для банок 1л) или 20 мин (для банок 0,5л). Далее банки закатывают, укутывают теплым одеялом и так оставляют до остывания.
Как можно видеть, способов заготовки зелени на зиму немало, вы можете выбрать и испробовать любой из них, и свежая полезная зелень будет доступна вам круглый год. Удачных заготовок!

Источник: Ссылка

15

ЗАГОТОВКА ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ДЛЯ ДОЛМЫ.
http://sf.uploads.ru/t/zhqHj.jpg
Если у Вас дома имеются виноградники или же есть возможность достать виноградные листья у кого либо, то сделайте на зиму запас , чтобы насладиться зимой вкусной долмой. Рецепт заготовки виноградных листьев, совершенно простой и не стоит платить лишние деньги, покупая их на рынке. Знакомьтесь с рецептом и пока есть возможность их заготовить - заготавливаем.
Ингредиенты
-Листья виноградные (свежие)
-Соль
-Вода

+

Приготовление по материалам сайта: xaa.su/2bT
Вскипятите солёную воду в 2-х кастрюлях. Соли должно быть достаточно.
Одну кастрюлю отставьте в сторону. Другая должна кипеть на среднем огне.
Сложите листья стопкой по 15-20 шт.
Опустите листья в кипящий раствор на несколько секунд. Ярко-зелёные листья поменяют цвет на оливковый.
Достаньте листья с помощью вилки и поместите в чистые простерилизованные баночки.
Утрамбуйте их как следует деревянной ложкой.
Листья можно складывать вдвое. Когда банка наполнится, долейте сверху солёной воды из другой кастрюли и сразу закройте крышкой. Стерилизовать не надо. Но, если у вас немного плотные листья, можете и простерилизовать 2-3 минуты.
Удобно использовать пол-литровые баночки.
Листья должны быть тонкие, без опушения с обратной стороны. Собирайте молодые листья среднего размера.

Находки от Шрека Лесного
Ссылка

16

Как приготовить домашний фруктовый, или ягодный сок?
http://sovetland.ru/sites/default/files/soki.jpg
Основные секреты приготовления фруктово-ягодного сока.
Почему-то многие привыкли пить в основном соки из заморских фруктов – апельсиновые, персиковые, ананасовые. Не стоит забывать о том, что приготовить сок можно из ягод и фруктов, которые растут у вас на даче. Прекрасные соки получаются из черной и красной смородины, вишни, малины, клюквы, яблок и груш, а также из крыжовника и слив.
Если у вас нет специальной соковыжималки, вы можете использовать обычный миксер или мясорубку.
Итак, начинаем.
1. Тщательно моем наши фрукты или ягоды, очищаем их от всего, от чего их возможно очистить (кожура, семена, чашелистики), и хорошо измельчаем в миксере или в мясорубке. Самое время отжать сок. Если у вас нет специальной соковыжималки, вы можете отжать фруктово-ягодную массу для сока с помощью чистой хлопчатобумажной ткани.
2. Если фруктов и ягод много, отжим сока можно проводить в два приема. Чтобы провести повторный отжим, в отжатую массу нужно добавить немного горячей кипяченой воды. Первый отжим используйте для изготовления сока, а второй для приготовления морса или киселя.
3. Добавлять сахар в домашние соки можно или в очень небольших количествах или не добавлять вовсе. Например, при приготовлении сока из вишни я добавляю полстакана сахара на 1 литр отжатого сока. Чем кислее будет ваш сок, тем дольше он будет храниться. Таким образом, соки из клюквы и дикой вишни хранятся дольше, чем соки из малины и груш.
Вот и готов наш полезный домашний сок.

Свернутый текст

Чтобы сок долго хранился, нагреваем его до температуры 95 градусов в течение 5-7 минут и в горячем виде разливаем по банкам. Банки должны быть стерильно чистыми. Для этого их следует тщательно промыть и ополоснуть кипятком. Банки с горячим соком сразу же закатываем пастеризованными крышками и охлаждаем при комнатной температуре.
Ни в коем случае не следует использовать для приготовления соков испорченные, подгнившие или заплесневелые плоды! Такой сок не только не принесет пользы, он будет невкусным и может даже вызвать желудочно-кишечные расстройства при его употреблении.
Через две недели просматриваем все банки с соком. Если с ними всё в порядке, отправляем их в прохладное темное место (например, на нижнюю полку холодильника). Ну а если обнаружено то, чего быть в хорошем соке не должно (помутнение, плесень или признаки брожения), такой сок дальнейшему хранению не подлежит, пить его нельзя. Из-за чего могло произойти помутнение или порча сока? Скорее всего, вы нарушили условия приготовления, возможно, какая-то посуда была недостаточно чистой.
Фруктово-ягодные соки домашнего приготовления обладают очень большой ценностью, ведь в них сохраняется практически вся польза свежих плодов. Летом такие соки прекрасно утоляют жажду, а зимой дарят заряд витаминов и частичку лета!

17

Как приготовить и законсервировать компот из клубники?
http://sovetland.ru/sites/default/files/kompot_iz_klubniki.jpg
Рецепт приготовления и консервации компота из клубники.
Заливка: на 1 л воды – 1-1,2 кг сахара.
1. Подготовленные ягоды положить в банки по плечики и залить теплым (температура50-55 °С) сахарным сиропом.
2. Выдержать 3-4 часа, затем сироп слить, довести до кипения, варить 10-12 минут и перелить в банки с ягодами.
3. Укупорить и пастеризовать.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20, трехлитровые – 30 минут.
Удачных заготовок!

18

Как правильно сушить овощи и фрукты?
http://sovetland.ru/sites/default/files/frukty.jpg
К концу лета становится жалко, что невозможно сохранить ту пищевую прелесть, которую приносит поедание свежих фруктов и овощей, на долгое время. Но люди придумали гениальный способ сохранности свежести летних продуктов.
Сушеные фрукты и овощи – это не только приятное напоминание лета в зимний период, но и оснащение организма человека витаминами на протяжении всего года. Известно, что при сушке фруктов и овощей они не теряют своих витаминных свойств и максимально сохраняют аромат и натуральную свежесть. Существует несколько видов сушки летних продуктов. Естественный способ заключается в снабжении свежих фруктов и овощей солнечными лучами, которые осуществляют процесс сушки. Кроме этого человечество нашло еще один удобный способ, основан на просушивании фруктов и овощей с помощью духовки обыкновенной плиты. Этот метод очень актуален, если на протяжении нескольких дней стоит дождливая погода. В современном мире люди используют электросушилки, благодаря которым значительно сокращается время просушивания фруктов и овощей. Хранить засушенные летние продукты следует в мешочках, коробках или банках, обеспечивая постоянное проветривание, во избежание появления плесени, гнили и мелких насекомых. Сушеные продукты необходимо периодически просматривать и пересыпать. Важным аспектом в данной процедуре является наблюдение за тем, чтобы не пересушить фрукты и овощи. Это может существенно испортить удовольствие от жевательного процесса.

Свернутый текст

В первую очередь необходимо подготовить фрукты к сушке, тщательно промыв их и перебрав, исключая поврежденные плоды. На плоскую поверхность нужно разложить сухую тряпку или пергаментную бумагу. Равномерным слоем уложить фрукты, предварительно порезанные на маленькие ломтики, примерно 3 см, таким образом, чтобы один кусочек не накладывался на другой. Установить плоскость так, чтобы обеспечить прямое попадание солнечных лучей. Идеальным местом для сушки фруктов считается крыша домов. На ночь фрукты следует убирать в крытое проветриваемое помещение, накрывая фрукты марлей. Оптимальное время для правильного просушивания фруктов естественным способом – 2-3 дня. Можно также засушить фрукты в духовке. Для этого необходимо разогреть духовку до 70º, уложить фрукты на противень, покрытый пергаментной бумагой и сушить их в течение 7-12 часов. В электросушилках процесс сушки гораздо упрощен. На специальные лотки укладывают равномерно порезанные фрукты и подвергают принудительному просушиванию. Время выполнения данной процедуры составляет 10 часов. Сушеные фрукты раскладывают в полиэтиленовые мешочки или пластиковые и стеклянные банки, помещая их в сухое проветриваемое место.
Как правильно сушить фрукты
Процесс сушки овощей требует большей подготовки, чем сушка фруктов. Некоторые овощи подлежат предварительному привариванию, чтобы цвет овощей не менялся и срок хранения был достаточно долгим. Многие используют сушеные овощи в походе, так как они не требуют особых условий при хранении. Овощи, так же как и фрукты следует тщательно промыть, выбрав для сушки целые неповрежденные плоды. Существует несколько способов резки овощей для просушивания. Некоторые люди предпочитают тертые на терке овощи, выбирая лезвия разных размеров. Морковь можно сушить сырой, укладывая тертую массу равномерным слоем на поверхность, застеленную пергаментной бумагой. Свеклу можно сварить, но сушка будет такой же, как и у моркови. А вот картофель должен пройти методы обработки, так как он склонен к почернению и гниению. Сушат немного приваренный картофель на сетках, порезанный квадратными ломтиками. Капуста – это овощ, подлежащий очень долгому просушиванию. Чтобы засушить лук, потребуется много усилий. Порезав, его необходимо поместить в то помещение, в которое будет обеспечена минимальная проходимость людей, так как при сушке лук выделяет специфический запах, вызывая излишнюю слезоточивость. Иногда овощи нанизывают на нитку и подвешивают к потолку, объясняя тем, что наверху преобразована оптимальная температура для сушки. При этом помещение должно быть хорошо проветриваемым. Также овощи можно сушить в духовке или в электросушилке. Процесс в данном случае аналогичен сушке фруктов. Хранить такие овощи допускается в картонных коробках или в полотняных мешочках. Перед употреблением овощи подлежат промывке.

19

http://s1.uploads.ru/t/J8mw3.jpg
http://receptiki.pro/uploads/posts/2012-10/1349082358_o7lY1K24.jpg
Заготовка корневого сельдерея
1. Корневой сельдерей нужно тщательно промыть холодной водой, верхний слой очистить от кожицы и нарезать соломкой. Неважно как вы это сделаете,для удобства длинные корешки я нарезаю вдоль слоя, а короткие поперёк. Затем нужно просушить коренья на солнце или в хорошо проветриваемом теплом помещении. Хранить такие корешочки можно в стеклянной закрытой посуде.
2. Корневой сельдерей можно мариновать. Свежие коренья очистить от кожицы, тщательно вымыть и нарезать кубиками. Для маринада понадобится 4 стакана воды, 1 стакан 9%-го уксуса, 3-4 горошины душистого перца или 3-4 бутончика гвоздики. Нарезанный сельдерей опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем вынуть, дать стечь воде и поместить в банки. Затем корешки залить горячим маринадом и пастеризовать 20-25 минут.
Заготовка листового сельдерея
1. Для заготовки на зиму сельдерея листового, отбираем свежие здоровые листья,хорошо промываем, слегка просушиваем и мелко нарезаем. Затем необходимо смешать с солью (на 1 кг листьев берем 200-250 г соли), уложить в банки. Когда на поверхности выступит сок, банки закатать крышками и хранить в прохладном темном месте.

Свернутый текст

2. Более простой способ заготовки листового сельдерея на зиму – это его сушка. Зелень связать в пучки, подвесив в комнате, высушить и измельчить в порошок. Такую приправу очень удобно добавлять в борщи, супы и соусы.
3. Для приготовления маринованного листового  сельдерея понадобится: 0,5 кг сельдерея листового, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа и 5 горошин перца. Листовой сельдерей необходимо подсушить, предварительно промыв водой. В 2 или 3 небольшие банки кладем зубчики чеснока, перец и лавровый лист, а сверху плотно укладываем листья сельдерея. Чтобы приготовить маринад, берем 8 стаканов воды, 2 стакана 9%-го уксуса, 0,5 стакана соли и стакан сахара. Горячий маринад разливаем по банкам и ставим стерилизоваться в кипящую воду на 20-25 минут. После чего банки следует закатать и хранить в прохладном помещении.
4. Для приготовления маринованного листового  сельдерея понадобится: 0,5 кг сельдерея листового, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа и 5 горошин перца. Листовой сельдерей необходимо подсушить,предварительно промыв водой. В 2 или 3 небольшие банки кладем зубчики чеснока, перец и лавровый лист, а сверху плотно укладываем листья сельдерея.Чтобы приготовить маринад, берем 8 стаканов воды, 2 стакана 9%-го уксуса, 0,5 стакана соли и стакан сахара. Горячий маринад разливаем по банкам и ставим стерилизоваться в кипящую воду на 20-25 минут. После чего банки следует закатать и хранить в прохладном помещении.
5. Еще один способ заготовки на зиму сельдерея это заморозка. Веточки сельдерея необходимо тщательно промыть, просушить,плотно упаковать в полиэтиленовые пакеты и заклеить. В замороженном виде хранить не более 8-10 месяцев. Хорошо использовать такую заготовку при приготовлении супа с сельдереем или бульона. Просто положите за 5-10 минут до окончания варки отрезанный от замороженного брикета кусок. 5. Очень вкусно и оригинально будет приготовление на зиму ассорти. Здесь уж как ваша фантазия подскажет! За основу можно взять зелень укропа, петрушки и сельдерея. Если же хотите зимой побаловать себя готовыми заготовками для соусов, супов и вторых блюд, то дополнительными компонентами могут послужить лук, морковь, помидоры, сладкий болгарский перец. Способы заготовки ассорти с сельдереем те же,что и выше указанные, т.е. можно всё перемешать с солью и закатать, а можно залить маринадом.
6. И всё же лучше первый вариант. Вот рецепт для примера:
по 100 г укропа,петрушки, лука,моркови,помидор, 50 г сельдерея и 100 г соли. Зелень очистить и мелко нашинковать,сельдерей нарезать дольками, а морковь и помидоры -кружочками. Всё перемешать с солью, уложить в банки и закатать.
Заготавливайте сельдерей на зиму, и вы сможете насладиться морозными зимними вечерами пикантным вкусом этого удивительного растения!

20

Как заморозить цветную капусту
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4405000/4404988-55c00661c816cbc8.jpg
Как заморозить цветную капусту? Способов много. Я предлагаю Вам заморозить цветную капусту в панировочных сухарях. Поверьте - такая заготовка выручит Вас не один раз!
Ингредиенты
Капуста цветная 1 вил.
Сухари панировочные 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Соль 0,5 ст.л.
Этап 1.
На самом деле, рецепт заморозки прост невероятно. Хотя есть и парочка тонкостей.

Но обо всем по порядку. Итак, выбираем вилок цветной капусты среднего размера. Теперь весь вилок нужно разобрать на соцветия.
Дальше нас ожидает бланшировка. В кипящую соленую воду я бросаю соцветия капусты буквально на 1-2 минуты. И потом большой ложкой вылавливаю их из кипятка и опускаю в миску с холодной водой. Зачем такие сложности? А чтобы капуста резко прекратила процесс разваривания (она и так станет мягче после знакомства с морозильной камерой).
Многие возразят мне, что овощи перед заморозкой вовсе не нужно бланшировать. Поспорю. Дело в том, что во время короткой бланшировки из клеточек овощей вытесняется воздух. И при разморозке такие овощи не будут похожи на `тряпочку` (сталкивались с таким, а?)

Свернутый текст

Этап 2.
Пока соцветия капусты подсыхают на разделочной доске, приготовим все, что нам будет нужно, а именно: панировочные сухари и яйца. Яйца немного взобьем вилочкой (я не солила, на мой взгляд, в капусте уже достаточно соли). Дальше всё, как всегда: `купаем` соцветия в яичном льезоне и обваливаем в панировочных сухарях.
Этап 3.
Запанированные таким образом соцветия я раскладываю на досточке примерно на час - пусть подсохнут. Для чего такой, лишний на первый взгляд, ход? На самом деле, такая часовая пауза очень важна: если капусту сразу положить в морозилку, то панировка потом будет отваливаться от соцветий и не будет хрустящей.
Через 1-1,5 часа я кладу досточку с разложенными на ней соцветиями в морозильную камеру (иногда раскладываю на одноразовых пищевых подложках).
Этап 4.
Когда капуста заморозится, ее можно переложить в контейнер или пакет (как Вам удобнее). Да, и не забудьте подписать))))) Зимой среди кучи других таких же пакетов будет проще найти искомое))))
Вот так все просто. А зимой, когда захочется свежей жареной цветной капусты в сухарях, достану пакетик, высыплю на разогретую с маслом сковородку и получу вкусный гарнир к мясу. А можно и омлетом залить. Все зависит от Вашего вкуса и фантазии.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Консервирование