МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Лекарственные растения


Лекарственные растения

Сообщений 1 страница 10 из 246

1

Считалка-напоминалка народного лекаря
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/21/7fuosnmg3zuq.jpg
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.

+

Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.

Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.

2

http://sb.uploads.ru/t/UP0yX.gif
КАКАЯ СИРЕНЬ ЛЕЧЕБНАЯ?
http://sa.uploads.ru/t/3sTQg.jpg

Вопрос о том, какую сирень считать лечебной, во многом зависит от опыта конкретного целителя. Одни используют сорта сирени обыкновенной (Syringa vulgaris) с белыми цветками, другие берут только видовую с самыми простыми цветками. Такая избирательность вовсе не означает, что сирень — сомнительное лекарственное растение. Наоборот, есть повод разобраться в том, какими лечебными качествами обладает та или иная форма этого декоративного кустарника. И учесть рекомендации наиболее авторитетных народных целителей.
Описывать, как выглядит сирень обыкновенная, не нужно. Ее знают все. А вот в том, что она содержит массу активных веществ, можно убедиться, посмотрев на этот сильно урезанный список: фарнезол, эфирное масло и горький гликозид сирингин. К тому же в листьях сирени содержится витамин С.
БЕЛАЯ СИРЕНЬ

В замечательном справочнике «Лекарственные растения дикорастущие», подготовленным Институтом Экспериментальной Ботаники Академии Наук БССР (Минск, 1967 г.), написано: «Применяют главным образом белую сирень, но употребляют и сиреневую».
СИРЕНЕВАЯ СИРЕНЬ

Свернутый текст

Р.Б. Ахмедов, который на практике проверил лечебные свойства многих растений, утверждает:
Сиренью издавна пользовались врачеватели. И до сих пор для приготовления лекарств используют только простую сирень — бледно-сиреневую или чуть потемнее, но только не махровую, не белую — для лечебных целей она не годится, так же, как и сирень без запаха («Растения — твои друзья и недруги»).
Однако среди рецептов, которые приводятся в этой книге, при полипах желудка рекомендуется брать веточки (с листьями и цветками) именно белой сирени.
В лечебных целях часто используют и другие виды сирени.
ЛИСТЬЯ СИРЕНИ

Листья сирени лучше собирать в первой половине лета. Это замечательное лекарственное и косметическое средство. Вот, что пишет о них Р.Б. Ахмедов:
Кстати, в годы войны, когда не хватало лекарств, к язвам и долго не заживающим ранам привязывали свежие измельченные листья сирени — результат был заметен уже через несколько часов («Растения — твои друзья и недруги»).
В этой же книге приводится рецепт приготовления настойки для лечения туберкулеза легких и горла:
Смешать в равных частях измельченные листья сирени и травы зверобоя. Заполнить две трети литровой банки и доверху залить 1 л водки (банку для удобства можно взять и побольше). Настоять одну неделю, процедить. Принимать по столовой ложке 2 раза в день до еды.
Листья сирени прикладывают к гноящимся ранам. Для промывания ран берут 2 ст. ложки сухих листьев сирени (измельченных), заваривают их одним стаканом крутого кипятка и настаивают 2,5 — 3 часа.
В XIX веке свежие листья сирени прикладывали к голове при сильной головной боли (Чоловский, 1882 год).
Водный настой листьев сирени до сих пор применяют при малярии:
Экспериментально установлено, что водный настой листьев, а также и растворы алкалоида сирингопикрина оказывают губительное действие на малярийные плазмодии, причем настой действует более активно («Лекарственные растения Азербайджана», под ред. профессора Д. Гусейнова, 1982).
ЦВЕТКИ СИРЕНИ

Цветки сирени, настоянные на водке или керосине, лечат суставы. Если их настоять на растительном масле, то они снимают или уменьшают боль в мышцах и при радикулите.
Спиртовая настойка цветов используется при лечении ревматизма, отложения солей и артрите (суставном). Для этого берут банку, которую полностью заполняют цветками сирени. Заливают ее водкой и настаивают 21 день (в темноте). После этого процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца. Эта настойка помогает и при пяточной шпоре. Для ее лечения принимают спиртовую настойку внутрь (по 30 капель 2 раза в день до еды) и делают с ней компрессы. Эта настойка (прием внутрь и растирания) используется при радикулите.
Цветки сирени улучшают состояние при варикозе вен. В книге Р.Б. Ахмедова «Растения — твои друзья и недруги» приводится такой рецепт:
Полную банку цветков залить полностью водкой, настоять не меньше месяца. Делать примочки и компрессы на ночь (не растирать!).
Кроме того, цветки сирени заваривают как чай и пьют при поносе, малярии и «шуме в голове».
ВЕТОЧКИ СИРЕНИ (С ЦВЕТКАМИ И ЛИСТЬЯМИ)

При полипах в желудке советуют применять веточки белой сирени:
Две веточки сирени белой с цветками и листьями залить двумя стаканами кипятка, настоять 10 — 12 часов. Пить по полстакана 3 — 4 раза в день за полчаса до еды. Пить два месяца. Ветки с листьями и цветками засушить впрок (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

У Владимира Алексеевича Солоухина («Трава») есть замечательные слова:
Были на земле люди, были и человеческие болезни. Но не было на земном шаре ни одной таблетки, ни одного шприца, ни одной ампулы. Были одни только травы.
В.А. Солоухин интересовался применением лекарственных растений, беседовал с народными целителями и уделял внимание теме лечения народными способами весьма серьезных заболеваний.
Многие растения спасают людей. Фармакологи детально изучают их свойства, практикующие медики тоже вынуждены иногда обращаться к народной медицине. Да и многие из нас не зря интересуются советами целителей. Однако нельзя забывать о том, что одно и то же растение одних лечит, а других  калечит. Для того, чтобы не ухудшилось состояние здоровья при употреблении настоек или иных препаратов сирени, нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями.
Тем более, что считается, что это «растение мало изучено» (Н.К. Ковалева «Лечение растениями»). Точнее, до сих пор химический состав сирени изучен недостаточно, т.е. еще нельзя смело рекомендовать ее для широкого использования. Есть ряд действительно серьезных противопоказаний при употреблении препаратов сирени внутрь:
Известно, например, что настой цветков сирени противопоказан при аменорее — длительной задержке менструаций у женщин. Хотя и применяется сирень при некоторых воспалительных заболеваниях почек, но нельзя назначать ее при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите. Не принесет сирень пользы при атонических запорах. Надо помнить, что цветы сирени в большом количестве ядовиты, и лучше пользоваться листьями, почками (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).
При лечении цветками и листьями сирени нужно учитывать, что в них содержится гликозид сирингин. При его распаде появляется опасная синильная кислота (в небольших количествах), о которой все слышали. Возможно, не стоит жадничать в поисках цветков с пятью лепестками. Ведь для того, чтобы исполнилось желание, достаточно съесть всего один цветок.

3

http://sa.uploads.ru/t/wM7PF.gif

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ, ИЛИ РЕПЕЙНИК, — ЕДА, ЛЕКАРСТВО И КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

http://sc.uploads.ru/t/sRKuq.jpg
Лопух, или репейник, (Arctium) — известное растение, отношение к которому неоднозначное. Одни ведут с ним борьбу как со злостным сорняком. Другие едут за лопухом за город, чтобы иметь экологически чистое лекарство. Есть огородники, которые выращивают лопух на грядках.
Заросли лопуха
Я видела такие мощные двухметровые лопухи, что их крепкие «стволы» рубили топором или спиливали. Никакой секатор их не брал. Конечно, размеры «типичного» лопуха обычно скромнее.
В лечебных целях чаще используют лопух большой и лопух паутинистый.
Лопух большой (A. lappa). Народные названия этого растения: репейник, репяшник, репей, репейный корень, деды, дедовник, лопушник. Латинское название произошло от греческого слова «медведь» — «Arctos». Средняя высота стеблей — до 1,5 метров, встречаются растения высотой 1,8 метров и выше. Корень лопуха большого мощный, мясистый, его излом белого цвета. Цепкие шаровидные корзинки малиново-лиловых цветков сидят на отдельных веточках. Плод лопуха — семянка с летучкой. Цветение продолжается по сентябрь. В сентябре — октябре созревают семена. Они имеют крючки, за которые цепляются к одежде людей или к животным («прицепился как репей»). Это позволяет лопуху распространяться на большой территории. Хорошо развитое растение с крупными листьями выглядит впечатляюще.
В продаже можно встретить семена съедобной формы этого лопуха. Например, «Гобо» (его еще называют «японским хреном»). В Японии и некоторых странах Юго-Восточной Азии эту культуру выращивают специально как овощ.
Лопух паутинистый (A. tomentosum). Это очень распространенный лопух, высота которого 60 — 120 см. Корзинки и стебель густо покрыты беловатыми волосками, напоминающими войлок.
Корни лопуха (первого и второго года жизни) заготавливаются в конце лета, осенью или ранней весной. Их хранят всего один год. Листья собирают в течение всего сезона. Некоторые народные целители обращают внимание на период сбора: должна быть растущая луна. Самыми ценными в народе считаются листья, срезанные в Троицу. Плоды (семена) собирают в сухие осенние дни.
ЛОПУХ КАК ЛЕКАРСТВО

Поговорка гласит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». С давних времен люди во многих странах лечились лопухом, им и питались. Однако не забывали, что чрезмерное употребление лопуха может кончиться отравлением. О лечебных качествах лопуха знают медики, а ученые всесторонне изучают его свойства.
Сок лопуха. Сок свежих листьев лопуха (с черенками) можно настаивать на водке (на пять частей сока — одна часть водки). Настойку держат в темном месте. Она эффективна при лечении даже таких заболеваний, как пневмония и трещины на стенках  кишечника. Кроме того, это прекрасное средство для очистки крови.

Свернутый текст

Листья лопуха. Раньше использовали свежие листья лопуха вместо горчичников. Листьями обвязывали больные ноги и колени, накладывали их на лоб при головной боли. Это было и  мягкое успокаивающее средство.
Семена лопуха. Прекрасным очищающим средством являются семена лопуха, которые заливают кипятком и настаивают ночь в термосе. Пьют по половине стакана после еды несколько раз в день. На 1 столовую ложку семян нужен 1 стакан кипятка.
Ревматизм
Смешать в равных частях корни девясила и лопух (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме! (Р.Б. Ахмедов).
Опухоль
В книге Л. Костиной «Лечение лопухом» описано, как лопух вылечил ее шестилетнего сына. У мальчика под коленкой появилась опухоль, которая была немного меньше куриного яйца.
Моя мама посоветовала прикладывать лопух. И вот, ежедневно в течение 2 — 3 недель я начала старательно делать компрессы из лопуха.
Результата не было. Тогда, отчаявшись, моя мама намазала ему салом коленку и приложила компресс из лопуха на ночь. Утром выступила сыпь. Только теперь я узнала, что это лопух «сигналил» об окончании курса лечения. Через 2 — 3 дня все прошло, и опухоль под коленкой исчезла навсегда. Вот какие чудеса творит целебный репейник.
Миома, фиброма
Собрать корни 2-годичного лопуха, помыть, мелко нарезать, высушить на сквозняке в тени. После сушки истолочь или измельчить. Взять 5 г, залить 2 стаканами кипятка и настаивать (лучше в термосе) в течение 12 часов. Затем процедить.
Принимать по 100 г 4 раза в день в течение месяца. Сделать перерыв 10 дней и продолжать принимать до выздоровления. (Л. Костина).
Кожные заболевания
Для лечения нейродермита, лишая, экземы, крапивницы, при зуде кожи, чтобы приготовить лечебный отвар, 1 столовую ложку корней лопуха заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 — 15 минут на водяной бане, процеживают, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Для лечения кожных заболеваний можно приготовить настой из сухих листьев и соцветий лопуха. Для этого 1 столовую ложку сырья надо заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на водяной бане, остудить и процедить. Смоченную настоем марлю прикладывают к пораженным участкам тела.
Этот же настой используется для местных ванн при лечении кожных заболеваний рук и ног. Стакан настоя вливают в сосуд емкостью 3 — 5 л. Опускают в сосуд больные конечности. Продолжительность процедуры — 15 — 20 минут. Температура воды — 20 градусов (М. Полевая).
При головной боли
Лопух варят в воде, смачивают в отваре тряпочку и прикладывают ее к голове.
Сахарный диабет
10 г сухого измельченного корня лопуха на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день. (Л. Костина).
Остеохондроз
Прекрасное средство. Отжать сок (2 стакана) из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана меда, 1 стакан водки.
Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике. (Л. Костина).
Ревматизм, полиартрит
Столовую ложку корней лопуха залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по полстакана горячим 3 — 4 раза в день при ревматизме.
Лист лопуха снимает боль. Свежий лист лопуха смочить в холодной воде, приложить к больному месту обратной стороной и перевязать. Когда боль уйдет, снять.
Можно нарвать летом листья лопуха с длинными черенками, насушить их в тени. Зимой достаточно лист размочить в теплой воде и прикладывать на больные места. Действие такое же. (Л. Костина).
КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛОПУХА

Все слышали о том, насколько полезно для волос репейное масло. Его можно купить или приготовить самим. Самый простой способ: 75 г измельченных корней лопуха залить подсолнечным или оливковым маслом, настоять сутки (в тепле), затем проварить в течение 15 минут на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Процедить и слить в банку. Репейное масло, которое продается в магазинах и аптеках, чаще изготовляется на миндальном масле.
Кожа головы и укрепление волос. Кожу головы нужно протирать (намазывать, втирать) репейным маслом за 1 — 2 часа до мытья. Это проверенное временем отличное средство для укрепления волос, избавляющее от таких проблем, как перхоть, сыпь на голове и выпадение волос. Вместо репейного масла можно использовать концентрированный теплый отвар корней лопуха.
ЕДА ИЗ ЛОПУХА

Суп с листьями лопуха. Варим почти до полной готовности нарезанный картофель и тертую морковь. Количество соли определяется вкусом. На это уходит примерно 10 — 13 минут. За это время пассеруем репчатый лук и измельчаем листья лопуха. Добавляем их в суп и варим еще несколько минут. Выключаем газ и даем супу настояться под крышкой в течение 10 минут. В готовый суп добавляем сметану, зелень и измельченные вареные яйца. В этот суп можно положить нарезанные листья крапивы и щавель.
Суп из листьев лопуха с рисом. У меня дома есть набор открыток «Советы хозяйкам. Блюда из дикорастущих трав» с рецептами, рассчитанными на 4 порции. Это не экзотика, а достаточно вкусная и полезная пища. На одной открытке приведен рецепт супа из лопуха паутинистого.
300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу.
Очищенный, нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10 — 15 минут до подачи на стол.
Корни лопуха. В старые времена (особенно в голодные годы) в деревнях корни лопуха были привычной пищей. Их варили,  парили, тушили и жарили. Порошок сушеных или жареных корней может заменить кофе.
Молодые листья и побеги едят готовят и едят  как вкусную витаминную зелень. Можно смело использовать в пищу листья молодые лопуха первого года жизни, которые немного напоминают шпинат. Позже листья станут горчить. Корни отваривают, тушат, жарят, запекают и даже варят из них варенье.

4

Щавель                                                                                                                                                                                          http://sa.uploads.ru/t/ykPWR.jpg
Щавель – многолетнее растение из семейства Гречишных. По латыни щавель именуется Rumex, что переводится как «копье». В народе же его часто называют луговым яблоком или дикой свеклой. Растение имеет прямой стебель, иногда шероховатый и ветвистый. Листья черешковые, крупного размера, а цветки собраны в метельчатые соцветия. Всего насчитывается около двухсот видов щавеля, из которых всего несколько видов считаются лекарственными и съедобными, а большинство и по сей день являются сорняковыми растениями. Произрастает эта овощная культура во всех континентах, за исключением, разве что, Антарктиды.                                                          История История культивирования этого растения уходит корнями на несколько тысячелетий назад. Первые упоминания о лечебных свойствах щавеля встречаются в работах Плиния Старшего и Вергилия.                                                                                                            Его лечебные свойства в своем трактате «Канон врачебной науки» описал и Авиценна. Он считал, что отвар из листьев щавеля снижает болезненность менструаций, избавляет от бесплодия и смягчает период климакса. Впервые к овощной культуре щавель причислили французы в 12 веке. И по сей день этот овощ считается у них национальным, равно как и морковь. В средневековой Европе люди верили, что щавель защищает от чумы. Так, в старинных лечебниках к свойствам щавеля приписывали помощь от жара и чумной лихорадки, очищение мочи и крови, лечение заболеваний печени. В России же к этому овощу долгое время относились, как к сорняку, и насмехались над иноземцами, поедавшими эту «зеленую траву». Несколько позже в Древней Руси «дикую свеклу» использовали в качестве оберегов и считали священной, а также лечили с ее помощью ревматические болезни и туберкулез. Широкое распространение щавель получил в кулинарии. Его едят в свежем, маринованном, сушеном или консервированном виде, добавляют в супы, салаты, борщи, соусы. Часто его используют в качестве начинки для пирогов. В пищу годятся молодые листья щавеля, которые срезают до появления цветоносных побегов. Старые листья не рекомендуются к употреблению, так как в них накапливается щавелевая кислота.                                                                                                                   А чтобы нейтрализовать небольшое содержание щавелевой кислоты в молодых листьях растения, в блюдо со щавелем нужно добавлять молоко или молочные продукты. Тогда щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием и превращается в совершенно безвредную для организма соль кальция. Состав и калорийность щавеля 100 г щавеля содержит 91,3 г воды, 2,4 г углеводов, 2,3 г белков, 0,8 г клетчатки, 0,7 г органических кислот, 0,4 г жиров, 1,7 г золы; витамины: бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), филлохинон (К), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н), токоферол (Е); макроэлементы: хлор, фосфор, калий, натрий, магний, сера, кальций; микроэлементы: фтор, цинк, медь, марганец, йод, железо. Калорийность у щавеля низкая и составляет не более 21 ккал на 100 г продукта. Кислый вкус щавелю придает содержащаяся в листьях калиевая соль щавелевой кислоты. Также в листьях содержатся минеральные соли, дубильные вещества, флавоноиды. А в корнях растения содержится порядка 27% дубильных веществ, румицин, хризофановая кислота, хризофанеин, флавоноид неподин и его гликозид – непозид.                                                                                                                                                                       Полезные свойства щавеля. Щавель является лекарственным витаминным растением. Основная польза щавеля заключается в улучшении пищеварения, остановке кровотечения, налаживании работы желчного пузыря и печени, способности заживлять раны. Считается, что он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, при зуде и сыпи на коже, а также как противоаллергическое средство. Польза щавеля, в частности его листьев и плодов, заключается в обезболивающем и вяжущем действии. Листья растения оказывают антитоксический, ранозаживляющий, противоцинготный и противовоспалительный эффект. В народной медицине широко применяют порошки и отвары из корней щавеля конского, которые используют при колитах, поносах, гемоколитах, энтероколитах. При простуде отвар щавеля также очень эффективен.                                                                                               Противопоказания: Воздавая хвалу этому растению и превознося до небес лечебную пользу щавеля, не стоит забывать, что по поводу его применения имеются и некоторые противопоказания.

Свернутый текст

Так, в частности, нельзя употреблять щавель в период беременности, при гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях почек, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. С осторожностью стоит употреблять щавель в пожилом возрасте, так как имеется риск развития подагры и остеопороза.                                                         В общем, следует помнить и применять одно очень мудрое правило: все хорошо в меру.

Щавель – одно из тех растений, которые люди кушают с самых незапамятных времен. Сегодня он уже не так популярен, как в древности, но если вы обратите на него свое внимание и попробуете приготовить различные блюда из щавеля, то они обязательно вам понравятся.

Считается, что название этого растения было образовано от названия такого знаменитого блюда как щи. Это кисловатое на вкус растение было очень популярным на Руси, с ним готовили очень много самых разных блюд, хотя попробовать его наши предки очень долго не решались, боясь, что это ни что иное, как обычный сорняк. В итоге, все-таки, решились, и совершенно правильно, ведь щавель очень полезен – в нем содержатся витамины С и К, кальций, дубильные и многие другие ценные вещества.

С древности щавель применялся в качестве лечебного растения, в том числе Авиценной. Он имеет тонизирующее действие, активизирует работу печени, улучшает работу кишечника, очищает кровь и снижает вызванные различными причинами болевые синдромы. При болезнях ЖКТ, в том числе колитах и энтероколитах кушать его очень полезно.

Какие блюда можно приготовить с щавелем

Как салатная зелень щавель не используется из-за высокой концентрации яблочной и щавелевой кислоты, и по этой же причине он прекрасно подходит для приготовления зеленых щей, кислотность вкуса в которых сохраняется несколько дней. С щавелем можно готовить и другие супы, а также пирожки, пироги, салаты. Добавляют щавель в тушеные и вареные овощные блюда, картофельное пюре, которому он придает красивый цвет и приятную легкую кислинку, соусы к рыбе и птице. С щавелем можно приготовить даже мороженое и прохладительные коктейли!

Интересно, что щавель появляется именно весной, когда организму очень недостает витаминов. Собранный щавель можно заготовить на зиму – засолить, засушить в духовке или заморозить.

Диапазон вкуса щавеля – от сладкого в пирогах до кислого в супах. Все дело в том, что при разных способах термической обработки его кислотность усиливается или снижается. Для приготовления салатов из щавеля следует использовать молодой щавель без стебельков или же шпинатный щавель, имеющий узкие тонкие листья.

Многие блюда из щавеля очень просты в приготовлении, но при этом оригинальны, имеют необычный и очень приятный вкус, например, такой суп:
http://sc.uploads.ru/t/Rba2y.jpg

Рецепт щавелевого супа

Понадобится: 200 г щавеля, 100 г картофеля, 800 мл овощного бульона, 100 мл сливок 20%, 2 ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, петрушка.

Как приготовить из щавеля суп. Чеснок пропустить через пресс, обжарить в кастрюле, влить бульон, положить тертый картофель, 20 мин прогреть, положить листики щавеля, 2 ст.л. петрушки рубленой, 10 мин проварить. Перелить суп в блендер, добавить сметану и сливки, измельчить суп, перелить суп обратно в кастрюлю, поперчить и посолить по вкусу, подогреть.

Щавелевые супы можно варить с сыром, курицей и многими другими продуктами, их рецептов существует огромное множество. В качестве второго блюда из щавеля можно приготовить запеканку.

Рецепт запеканки из щавеля

Понадобится: 185 г щавеля, 25 г пшеничного хлеба, 15 г мясного бульона/воды, 8 г тертого сыра, 6 г сливочного масла, 3 г панировочных сухарей, 2 г пшеничной муки, соль.

Как приготовить щавелевую запеканку. Щавель отварить несколько минут в кипящей воде, перекрутить в мясорубке. На сковороде пассировать лук, всыпать муку, обжарить, добавить к щавелю вместе с бульоном, потушить до готовности, всыпать тертый сыр и сливочное масло, подсолить. Хлеб нарезать ломтиками, обжарить, выложить на дно формы для запекания, сверху уложить щавелевую массу, посыпать сухариками сверху, запечь до подрумянивания сухариков.

Также из щавеля можно приготовить отличный гарнир.
http://sb.uploads.ru/t/ZkESV.jpg

Рецепт гарнира из щавеля

Понадобится: 1,5 кг щавеля, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. муки, 1 ч.л. соли.

Как приготовить гарнир из щавеля. Щавель припустить, через сито протереть или блендером измельчить, муку обжарить и добавить в пюре, добавить сметану, подсолить и подсластить, перемешать, прогреть.

Приготовить такой гарнир можно всего за несколько минут, а результат получается очень впечатляющим.

Еще один вариант интересного блюда из щавеля – пирог.

Рецепт приготовления щавелевого пирога

Понадобится: 500 г щавеля, 1 кг дрожжевого теста, по 2 ст.л. сахара и сладкого чая, по 1 ст.л. растительного масла и крахмала картофельного.

Как приготовить пирог из щавеля. Тесто пополам разделить, раскатать одну часть по форме для запекания, смазать форму маслом, выложить тесто, на него уложить мелко нарезанный щавель, перемешанный с крахмалом и сахаром. Раскатать в пласт вторую часть теста, накрыть пирог, дать ему подойти в тепле, обмазать сладким крепким чаем, запекать в разогретой до 200 градусов 40 мин.

Начинка пирога получается сладкой и очень ароматной. Так же быстро и просто можно приготовить из щавеля вкусную закуску.

Рецепт закуски из щавеля

Понадобится: 2 грецких ореха, 1 яйцо, ½ стакана воды, 4 ст.л. рубленого щавеля, 1 ст.л. растительного масла.

Как приготовить закуску из щавеля. Мелко нарезать щавель, вкрутую отварить яйцо, мелко его порубить. Нарезанный щавель положить в кипящую воду, 2 мин проварить, обсушить. Растолочь мелко орехи, соединить с яйцом, щавелем и маслом, перемешать.

Рецептов закусок и салатов из щавеля также немало, например, отличный салат можно приготовить, смешав свежий щавель с отваренным картофелем, репчатым луком, вареными яйцами, солеными огурцами, зеленью, горчицей, маслом растительным и перцем с солью.

Помимо первых и вторых блюд, из щавеля можно также готовить соусы и напитки.

Рецепт соуса из щавеля

Понадобится: 2 больших пучка щавеля, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1 луковица, сахар, соль.

Как приготовить щавелевый соус. Отварить щавель в течение нескольких минут в кипящей воде, измельчить блендером или с помощью сита, подсластить и посолить. Лук мелко порубить, обжарить на сливочном масле, посыпав его мукой, добавить к щавелю, влить сметану, перемешать, довести соус до кипения.

Такой соус можно подавать к мясу, рыбе и птице – с любым основным блюдом он будет сочетаться замечательно.

Рецепт щавелевого киселя

Понадобится: 600 г щавеля, 100 г сахара, 1,5 л воды, 40 г крахмала, соль.

Как приготовить кисель из щавеля. Размять щавель руками, мелко нарезать, с небольшим количеством воды потушить, измельчить блендером или с помощью сита, влить воду, добавить сахар, проварить несколько минут. Холодной водой развести крахмал, влить к щавелю, прокипятить.
http://sb.uploads.ru/t/AqCQF.jpg

Готовьте вкусные, оригинальные и полезные блюда с щавелем и удивляйте домашних!

5

Анис

http://sb.uploads.ru/t/VzoK8.jpg
Семейство сельдерейные, или зонтичные

Происхождение культуры
Родиной аниса считают Малую Азию, Египет и другие страны Востока. Культура распространена по всему земному шару, но в диком состоянии анис найден только на острове Хиос Эгейского архипелага. Его издавна культивировали в странах Передней Азии и Средиземноморского побережья для экспорта семян. В IX веке император Карл Великий приказал разводить анис во всех садах в странах Средней Европы. В XII веке анис стали выращивать в Испании, в XVII веке — в Англии. В нашей стране культура аниса сосредоточена в Воронежской и Курской областях. В более северных районах анис плохо удается.

http://sb.uploads.ru/t/bmYWB.jpg
Полезные свойства
Анис возделывается ради плодов. Ценной составной частью плода аниса является эфирное масло, которое обусловливает его вкус и запах. Одним из лучших по качеству анисовых масел в настоящее время считается отечественное; выход его в отдельных случаях доходит до 6%. Совершенно зрелые плоды дают значительно больше масла. В состав масла входят анетол, метилхавикол, анисовый кетон, ацетальдегид, сернистые соединения и следы терпенов.
Главными потребителями продуктов переработки аниса являются пищевая, парфюмерная и фармацевтическая промышленности. Из свежей зелени аниса готовят салаты и гарниры, семена используют как пряную приправу при выпечке хлеба и сдобы, добавляют к шпинату вместо мускатных орехов.

Свернутый текст

Римляне времен Виргилия подавали на брачных пирах пряные кексы с анисом. Этот обычай сохранился до наших дней: в ряде стран принято подносить жениху и невесте на обручении кексы с пряностями. В Турции анис используется для выгонки водки «дузино». Национальный напиток Франции абсент содержит анетол.
Жирное масло аниса используют для отдушки ликеров, наливок, при производстве мыла и лака, зубной пасты, туалетной воды и т. д.

Биологические особенности
Однолетнее эфиромасличное растение высотой до 0,5 м с цельными длинночерешковыми прикорневыми листьями. Стебель прямой, ветвистый. Цветки белые, собраны в сложные зонтики; плод — сухая зерновка (вислоплодник) яйцевидной или обратно-грушевидной формы с характерным анисовым запахом. По всей выпуклой стороне плода залегают непрерывным поясом многочисленные мелкие канальцы, заполненные желтым эфирным маслом.
Другой вид аниса — анизет (Pimpinella anisetum) — отличается от аниса обыкновенного повышенным выходом эфирного масла (8,3%), но масло анизета значительно уступает по качеству маслу аниса.

Сорта
К производству рекомендованы 4 сорта аниса пищевого назначения: Зонтик, Московский Семко, Блюз и Волшебный эликсир.

Условия выращивания
Анис выращивают на легких, хорошо прогреваемых почвах с высоким содержанием гумуса. Почвы с повышенной кислотностью, переувлажненные и тяжелого механического состава непригодны для его возделывания.
Анис — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 6-8°С, а всходы переносят незначительные кратковременные заморозки, поэтому посев его производят весной как можно раньше. Расстояние между рядками 35-40 см, норма высева 1,2-1,5 г на 1 м2. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Семена всходят на 17-25-й день, поэтому посев проводят стратифицированными семенами.
В первый период проростки аниса растут очень медленно. Впоследствии растения в рядах прореживают на 10-15 см; с прореживанием запаздывать нельзя, так как растения быстро вытягиваются и урожай снижается.
Посевы аниса необходимо содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков.
Молодую зелень убирают перед цветением, а для получения семян дожидаются фазы полной физической зрелости, когда стебли побуреют и семена приобретут бурый цвет. Семена отличаются неравномерностью созревания и легко осыпаются, поэтому уборку проводят рано утром и при созревании 50% зонтиков.

http://sb.uploads.ru/t/zuw9f.jpg
Хозяйке на заметку
Лекарственным сырьем служат плоды аниса. Их заготавливают в августе-сентябре, когда побуреют первые зонтики. Отвар плодов повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта, его применяют при нарушениях пищеварения и вос-палениях тонкой и толстой кишок. Противовоспалительное и мочегонное действие растения позволяет использовать его при заболеваниях почек, мочевого пузыря, камнях и песке в мочевыводящих путях. В смеси с яичным белком анис используют наружно для лечения ожогов.
Анисовый отвар (лечебный)
Для приготовления отвара 1 ч. ложку измельченных плодов аниса заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3- 4 раза в день перед едой.
Анисовый настой (косметический)
Для улучшения функции кожи 1 ч. ложку плодов аниса заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 /2 стакана 4 раза в день до еды.
Корни аниса входят в состав сборов, применяемых при неврозах сердца и некоторых кожных заболеваниях.
Анис полезно принимать вечно мерзнущим людям с холодными кистями и ступнями, так как он оказывает согревающее действие.
http://sc.uploads.ru/t/sdaup.jpg
Анисовое эфирное масло входит в состав всем известных нашатырно-анисовых капель от кашля и других сложных лекарств. Независимо от пути его введения оно выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, возбуждая дыхание и облегчая отхаркивание мокроты.
Анис — общеизвестный дезодорант, эффективный при дурном запахе изо рта; он удаляет запах чеснока и винного перегара. Компоненты эфирного масла устраняют не-приятный запах пота.
Раствор анисового масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей, пухоедов и блох. Анисовым маслом натирают руки и лицо, если хотят уберечься от назойливых комаров.

6

http://sb.uploads.ru/t/qwJuy.gif
http://sa.uploads.ru/t/SxABj.jpg
ЛЕКАРСТВО,КОТОРОЕ РАСТЕТ У САМОГО ПЛЕТНЯ!!!

Лекарство, которое стоит тысячу монет, растет у самого плетня

Уже в апреле появляются желтые солнечные цветы одуванчика, словно вобравшие в себя все тепло и силу небесного светила, чтобы отдать их организму человека.

французы давно поняли, какое ценное растение одуванчик. И специально его разводят на плантациях. Листья его идут в салаты, из цветов производят чудесное лечебное варенье от ста болезней. Не менее целебно вино, цветочные почки консервируют и маринуют, употребляя их в салатах, винегретах и солянках вместо каперсов. Осенью выкапывают корни и делают из них самый здоровый и полезный кофе. Из всего растения (листья, корни, цветы) производят консервированный сок чудесное лекарство. Даже парижане свои больные суставы при артритах и полиартритах лечат очень просто и эффективно как только расцветают одуванчики, ищут их желтые цветочки на клумбах и в парках, срывают 10 штук и тщательно, долго пережевывают в кашицу, а затем глотают. У кого эти болезни в хронической форме сушат цветы на зиму. А потом запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Те, у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца, едят не цветы, а цветочные стебли в сыром виде от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая. Вообще, самое лучшее, простое и доступное средство для очищения крови и лимфы, для увеличения гемоглобина наш родной одуванчик. Лекарство, которое всегда под ногами, также необычайно эффективно при повышенной кислотности желудочного сока. Немцы до сих пор применяют его как успокоительное и снотворное средство. И они правы.
В одуванчике очень много магния вот почему он так хорошо лечит нервы, сердце и болезни крови. В листьях одуванчика много фосфора, больше, чем в других листовых овощах. А фосфор это здоровые, крепкие зубы.

Свернутый текст

Весной из листьев делают салаты, которые лечат печень, а также желчекаменную болезнь, гастриты, авитаминозы, малокровие, болезни кожи, улучшают аппетит и пищеварение. У тех, кто их употребляет ежедневно и регулярно, улучшается цвет лица, возвращается здоровый румянец и постепенно очищается кожа, исчезают бесследно угри, прыщи, фурункулы. Но листья очень горькие, и привыкнуть к ним не так просто. Чтобы частично удалить горечь, свежие листья вымачивают в соленой воде полчаса, а потом уже едят. Чтобы облегчить привыкание к салатам из одуванчика, свежие листья можно сначала добавлять в салаты с другими овощами и зеленью, а потом использовать и как самостоятельное блюдо.

Вот два рецепта таких салатов:
1. Три горсти нарезанных листьев, стакан кефира, чайная ложка тмина и щепотка молотого черного перца.

2. Три горсти нарезанных листьев, 10 пропущенных через мясорубку грецких орехов, 1-2 ст.л. сметаны и порошок корицы по вкусу.

Если кому-то эти салаты не понравятся, включайте фантазию, экспериментируйте и создавайте свои неповторимые рецепты здоровья. Когда повседневная пища приправлена всевозможной химией, вода хлором, воздух выхлопными газами наших любимых средств передвижения и табачным дымом от пассивного или активного курения, клетки печени нуждаются в постоянной поддержке и защите. И лучше одуванчика друга у них нет. Он предупреждает жировое перерождение, некроз ткани, цирроз и рак, разрушает камни в желчном пузыре и протоках.

Ранней весной, как только появятся желтые цветочки, советую всем провести 15-дневный курс очищения печени и желчных протоков

Это очень просто. Соберите цветы одуванчика, дайте им день полежать, привянуть. Заварите 2 ст.л. 0,5 л кипятка. Пейте по 100 г 4 раза в день за час до еды. А потом еще провести двухнедельный курс лечебных салатов. При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что через 2 недели обязательно наступит улучшение состояния больного.

От проблем с пищеварением убережет одуванчиковое масло
Во время цветения не забудьте приготовить еще одно лекарство фантастической лечебной силы масло из цветков одуванчика. При болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при привычных запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты) его принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед самой едой, а если это трудно даже во время еды. Кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток. Приготовление масла процесс не сложный, но длительный. В сухую солнечную погоду собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями. Все это растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим (из маслобойки) подсолнечным маслом, обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце на 3 недели. Затем фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Из одуванчика варенье и польза всем, и объеденье
При зобе, заболеваниях печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите полезно лечебное варенье. Свежие цветы одуванчика без зеленых чашелистиков 500 г, стакан воды, 400г сахара и 1 средний лимон, мелко нарезанный с кожурой, но без семян.

Заготавливают на лекарство и корни одуванчика. Их копают ранней весной, до цветения, и осенью. Но осенние корни существенно отличаются по своему составу от весенних, потому что к осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков. При сахарной болезни употребляют салат из сырых осенних корней и кофе из корней, высушенных и поджаренных на сковороде, а затем перемолотых в порошок: 1 ч.л. порошка на стакан кипятка. Или просто измельченные высушенные корни: 2 ч.л. 10 минут варят в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

Корни одуванчика самая сильная и ценная часть растения. Собранные в мае и растертые в кашицу, корни прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны). Водочная настойка (2/3 стакана корней на 0,5 л водки или первака выдерживают 2 недели в темном месте, периодически встряхивая) лечит эпилепсию. В этом случае ее принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.

7

Вспоминаем полезные свойства ревеня
http://sa.uploads.ru/t/fh2AK.jpg

Свое детство на даче я запомнила по высоченным кустам ревеня. Огромные ярко-зеленые листья-лопухи, бордовые сочные стебли, необычное цветение - очень красивое растение и любимое нами, детьми, хотя и вырви глаз, какой он кислый! Но сейчас на дачных участках это очень редкий гость, почти позабытый нашими садоводами. А зря, потому что ревень - просто кладезь витаминов и микроэлементов!

Полезные свойства ревеня все же стоят того, чтобы возродить посадку этого овоща у себя в огороде.

Главное, что стоит выделить в пользе растения, это его способность улучшать пищеварение. Противоречивый ревень поможет и при запорах, и при диарее! Да, двойственный эффект. Но дело в дозе: в малом количестве ревень обладает закрепляющим свойством, а в более сильной концентрации - слабительным.
Для слабого сердца ревень также хороший помощник: укрепит сердечную мышцу, поможет при сердечной недостаточности, снизит риск получения инсульта.
Я уже упоминала о том, что ревень кислый на вкус. Таковым делает его большое содержание витамина С, который препятствует проникновению в организм инфекций, защищает от простуд, хорош для поддержания организма в тонусе, ставит заслон преждевременному старению.
Стебли и листья ревеня содержат и большое количество витамина А, помогающего сохранять нашу кожу и слизистые оболочки здоровыми.
Ценен ревень и содержанием полезных микроэлементов. Он легко обгонит яблоки по содержанию железа, магний из ревеня облегчит состояние людей, мучающихся от бессонницы.
Магний еще и поможет любителям посещать силовые тренировки в спортзалах нарастить мышечную массу. Поэтому стебель ревеня, взятый с собой на тренировку, будет очень в тему!
Можно еще долго перечислять полезные свойства ревеня, но, думаю, что и после нескольких описанных моментов незаслуженно забытый овощ, должен снова появиться в наших огородах!
А варенье из ревеня http://sa.uploads.ru/t/oM4Vv.jpg помните?

8

РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ - ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ПЕЧЕНИ
http://2.firepic.org/2/images/2014-05/03/rc96zyp4cajc.jpg
Расторопша пятнистая или чертополох молочный — один из видов травянистых растений рода Расторопша семейства Астровых. Латинское название травы расторопши - Silybum marianum (подарок Марии). Существует поверие, которое гласит, что трава расторопша защищает обитателей дома от всякой нечистой силы.
Еще известный античный медик Авиценна писал о чудотворной траве расторопше, как о прекрасном средстве против укуса ядовитых змей. Самые первые известные упоминания о благотворном влиянии расторопши пятнистой на человеческое здоровье встречаются в работах античных ученых Диоскорида и Галена. Известно, что древние римляне использовали растение расторопши пятнистой для лечения печени, а в Индии с давних времен эта трава применялась, как гомеопатическое средство в народной медицине. В средневековой Германии расторопшу пятнистую выращивали в монастырях. Уже в то время использовались все части растения: как плоды растения расторопши, так и ее стебель, и корни и листья. Применяли получаемые препараты как для лечения пищеварительной системы, так и для заживления ран на коже, язв, опухолей.

+

Чем полезна трава расторопша?

В 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики были приведены одни из первых известных исследований лечебной травы расторопши пятнистой. После этих исследований расторопша пятнистая приобрела особую популярность, так как выяснилось, что в ее биохимический состав входит биологически активное вещество силимарин. Кроме этого, в растении расторопши были найдены и другие микроэлементы, такие как цинк, медь, селен и вся группа жирорастворимых витаминов, флаволигнаны, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты - всего около 200 компонентов.

Также научно подтвердить все полезные свойства травы растропши пятнистой сумели ученые Самарского медицинского института. Они провели ряд исследований свойств растения расторопши и посвятили ей огромную монографию под названием «Постижение сути», где описали более 400 биохимических компонентов, найденных в цветке растения расторопши.

Растение расторопши пятнистой заметно отличается от остальных видов чертополоха. Расторопшу пятнистую выделяют ее большие зеленые глянцевые, несколько волнистые листья с белыми мраморными прожилками и колючками на выступах. Длинный стебель венчает крупный фиолетовый или розовый, красный или даже иногда белый цветок соцветия-корзинка. Цветет расторопша в июле-августе. Редко траву расторопшу выращивают на плантациях или в садах, как, например, в Германии. Большей частью она встречается в одичалом сотоянии на теплых и сухих пустырях. Сразу после цветения травы расторопши в августе-сентябре, в коробочке цветка начинают созревать плоды — семена расторопши пятнистой коричневого или черного цвета с хохолком, благодаря которому они разлетаются и рассеиваются. Вот их-то и используют в качестве лекарственного сырья для изготовления медицинских препаратов и пищевых добавок.

Родиной расторопши пятнистой считается Средиземноморье (Египет, Греция, Турция, Италия), но, благодаря своему агрессивному способу размножения, расторопша пятнистая уже широко распространилась и в Европе, и в Средней Азии, в Сибири и в Африке, и в Америке.

Семена расторопши пятнистой сейчас являются основным ингредиентом огромного количества разнообразных фармацевтических препаратов, направленных на профилактику и лечение болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Части растения расторопши используют также в косметологии, гинекологии, при борьбе с лишним весом и диабетом, при заболеваниях суставов и органов зрения, и еще в очень многих отраслях медицины. Для этих целей расторопшу пятнистую культивируют в наиболее экологически чистых районах России (Северный Кавказ, Самарская область), Украины, а также в некоторых странах Европы ( в Германии, Болгарии, Венгрии и др.).

Кроме фармацевтики, расторопша пятнистая нашла применение и в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной промышленности,используют ее также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Масло расторопши пятнистой применяется в рационе диетического и диабетического питания (как компонент в составе заправок для салатов, соусов и маринадов).
Расторопша пятнистая является растением богатым на вещества, благотворно влияющие на человеческий организм, но в то же время эта трава ядовита для млекопитающих.

Источник: http://www.trava-rastoropsha.ru/2013/05/rastoropsha-t..

9

http://sc.uploads.ru/t/fjacG.jpg

Календула - это лекарственное растение. Цветёт календула красивыми оранжево-жёлтыми цветами, и помимо того что её применяют в лечебных целях она широко распространена и в декоративном цветоводстве. В отечественной фармакологии это растение очень ценится.

Цветки растения желтого или оранжевого окраса собраны в соцветия – корзинки. Плод календулы – семянка, слегка согнутая, не имеющая хохолка. Плод снаружи неровной поверхности с наличием шипиков. В июне начинается цветение растения и заканчивается в сентябре месяце. Плоды созревают в октябре. Растение очень любит свет, но требовательно к влаге и почве. Его можно увидеть в Южной Европе, на Ближнем Востоке и Передней Азии.

+

Это растение довольно долго цветёт, начиная с июня месяца и до самой поздней осени, практически до самого октября. Плодоносит в июле месяце, размножается семенами, не требует специальных условий для выращивания и при этом считается неплохим медоносом.

Календула считается культурным растением, выращивают её и с лекарственными и с декоративными целями, очень редко дичает. Для лечения используют только соцветия, то есть корзинки, которые собирают в период цветения, когда корзиночка полностью распустилась. Листочки и цветоносы не используют.

Для лекарственных целей заготавливают только что распустившиеся соцветия растения. Корзинки нужно срезать у основания цветоноса и просушить около 4 часов в воздушной сушилке, внутри которой температура 45 градусов по Цельсию. Высушенное сырье можно хранить не больше 2 лет. Больше всего растение встречается в России, на Украине и на Кавказе.
Рецепты календулы

Настой календулы. Возьмите 1 столовую ложку календулы и залейте ее стаканом кипятка, оставьте на 1 час настояться. Готовый настой процедите, и принимайте по 1 столовой ложке трижды в день. Настой применяют при язве желудка, гастрите и болезнях печени. Этот же настой подходит для полоскания горла при ангине и воспалении слизистой оболочки рта.

От бородавок поможет избавиться свежие соцветия растения, которые нужно растолочь. Готовую массу прилаживают к бородавке, поверх наклеивают пластырь и ложатся с ним спать. Такой процесс делают до того дня, пока бородавка не отвалится.

Отвар при угрозе выкидыша. Возьмите половину столовой ложки соцветий календулы и столько же травы зверобоя. Заливаем эту смесь 200 мл кипятка и настаиваем 1 час. Процедив готовый отвар, его принимают по 500 мл в день, разделив это количество жидкости на 2 приема. Данное лекарство применяют за 1 месяц до родов.

Настойка календулы на спирте. Необходимо взять 100 мл 70%-ного спирта и смешать с 10 граммами цветков календулы. Оставить настояться на несколько часов. Эту настойку применяют наружно, разведя 1 чайную ложку настойки в 200 мл кипятка. Разведенной настойкой промывают порезы, гнойные раны, ожоги.

Настойка календулы на воде. Возьмите 1 столовую ложку цветков растения и залейте их 100 мл кипятка, налейте в термос. Оставьте настойку в термосе на 1-2 часа. Процедив готовую настойку, ее принимают по 1 столовой ложке трижды в день при гастрите. Также эту настойку применяют в качестве средства для ингаляций, промываний и примочек.

10

Применение календулы.
http://2.firepic.org/2/images/2014-05/03/niejd3r3wfmx.jpg
Ангина: Взять одну столовую ложку сухих цветков календулы залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, плотно укутав, после чего процедить. Поласкать горло 2-3 раза в день. Опять же для полоскания подойдёт и спиртовая настойка календулы. Для этого 70%-ную спиртовую настойку размешивают в стакане воды из расчёта 1 ст. л. настойки на стакан воды.

Ещё можно приготовить такое полоскание: смешать соцветия календулы, листья подорожника большого, траву полыни горькой. Взять одну столовую ложку этого сбора залить стаканом воды, кипятить на слабом огне, или на водяной бане, на протяжении 10-15 минут, оставить настаиваться, после чего процедить. Тёплым отваром полоскать горло через каждые 2 часа. Такой отвар можно употреблять внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

+

Аллергия – это реакция организма, обусловленная высокой чувствительностью организма на воздействие каких либо веществ (аллергенов).Для того чтобы избавиться от аллергии, можно принимать настой из цветков календулы. Для его приготовления 10 грамм соцветий залить ? стаканом кипятка, дать настояться 1-2 часа. Употреблять по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Аритмия сердца: Готовим настой из цветков календулы. Две чайные ложки соцветий залить 2 стаканами кипятка, настоять один час, процедить. Употреблять по пол стакана три раза в день. Эффективен такой сбор при нарушениях сердечного ритма, сердцебиении.

Артрит: Готовим сбор- соцветия календулы лекарственной -5 г, плоды можжевельника обыкновенного – 5 грамм, кора крушины ломкой – 5 г, цветки бузины чёрной – 10 г, листья крапивы двудомной 10 г, травы хвоща полевого-20 г, коры ивы пурпурной -20г, листья берёзы бородавчатой – 20 г. Взять три столовые ложки готового сбора залить 0,5 л. кипятка, настоять 10 минут, варить 5-10 минут, процедить. Употреблять по 1 стакану каждые два часа.

Астма: Для приготовления сбора берём- соцветия календулы, листья мяты перечной, травы фиалки трёхцветной, трава багульника болотного, корни девясила высокого, листья мать-и-мачехи, корни солодки голой, соцветия ромашки аптечной, плоды аниса обыкновенного всех трав поровну. Две столовые ложки готового сбора залить 200мл воды, нагреть на кипящей бане 15 мин. охладить 45 минут, процедить, довести кипячёной водой до первоначального объёма. Употреблять по 1/3 – ? стакана 3-4 раза в день.

Афты: Отвар из цветков календулы. Заливаем одним стаканом кипятка одну столовую ложку соцветий календулы и нагреваем на водяной бане или кипятим 10 мин.Готовим настой. 20 грамм соцветий заливаем одним стаканом кипятка. Готовый настой разводим водой в соотношении 1:2 или 1:3. Использовать для полоскания.

Бленнорея: Одним стаканом кипятка заливаем одну столовую ложку соцветий календулы настаиваем в тепле или укутав 30-40 минут, после чего тщательно процеживаем. Используем для промывания глаз, для примочек, компрессов для глаз.

Гепатит: Готовим настой из календулы. Заливаем двумя стаканами кипятка две чайные ложки соцветий календулы, настаиваем 1 час, процеживаем. Принимать по пол стакана 4 раза в день. Имеет желчегонные свойства.

Готовим чай из смеси трав: Соцветия календулы 2 части, трава зверобоя 2 части, трава спорыша 1 часть, корень цикория 1 часть, цветки ромашки аптечной 1 часть, цветки бессмертника песчаного 2 части, кора крушины ольховидной 1 часть. Берём четыре столовых ложки готового сбора, заливаем 0,5 л. холодной воды оставляем на ночь, утром кипятим на протяжении 5 мин., настаиваем 20 мин. Употреблять по ? стакана три раза в день за 30 мин до еды.
Свойства календулы

Нефрит: Готовим сбор, соцветия календулы 40 гр., трава зверобоя 40 гр., соцветия бессмертника песчаного 40 гр., цветки цикория 30 гр., кора крушины 30 гр., трава спорыша 20г., соцветия ромашки 10 гр. Берём 20 гр. готового сбора и заливаем 2 стаканами кипячёной воды, настаиваем 10 часов, кипятим 5-7 мин, охлаждаем, процеживаем. Употребляем на протяжении всего дня. Используется в качестве вяжущего и противовоспалительного средства.

Гастрит: Для приготовления сбора берём – соцветия календулы лекарственной 1 часть, плоды шиповника ( толчёные) 3 части, травы сушеницы топяной 1 часть, соцветия ромашки аптечной 1 часть, лепестки розы белой 1 часть, побеги хвоща полевого 1 часть, трава репешка обыкновенного 2 части, трава полыни 2 части, семена укропа огородного 3 части, трава зверобоя продырявленного 4 части, листья подорожника большого 4 части, цветущие верхушки тысячелистника обыкновенного 7 частей. Столовую ложку сбора заливаем 0,65 л кипятка, ставим томиться на 30 мин., после чего процеживаем. Употреблять по пол стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Настой имеет слегка горький вкус.

Гипертоническая болезнь: Рекомендуется настойка из соцветий календулы. Для тог чтобы нормализовать кровяное давление надо настойку на протяжении длительного времени употреблять (2:100 на 40 градусном спирте) по 20-40 капель 3 раза в день. Повышается работоспособность, не беспокоят головные боли, нормализуется сон.

Головокружение: Используется отвар из соцветий календулы. 10 грамм соцветий заливают 200 мл кипятка. Употребляют по 1-3 столовых ложки 3 раза в день.

Дерматомикозы: Делают ванночки. Марлю сложенную 3-4 раза пропитывают настоем календулы и накладывают на больной участок кожи.

Желтуха: Готовим настой из соцветий. Двумя стаканами кипятка завариваем две чайные ложки цветков календулы, настаиваем 1 час, процеживаем. Употреблять по пол стакана 4 раза в день.

Очень хорошо употреблять календулу и в виде настойки. Начинать лучше от 30 капель и довести до одной чайной ложки 2-4 раза в день.

Готовим сбор. Берём надземную массу календулы -1часть, плоды шиповника (толчёные)- 3 части, корень одуванчика – 3 части, кукурузные столбики с рыльцами – 3 части, побеги хвоща полевого – 3 части, соцветия бессмертника песчаного – 4 части, лепестки розы белой – 2 части, плоды земляники лесной -2 части, соцветия ромашки аптечной -2 части, плоды можжевельника обыкновенного (толчёные)-1 часть, трава сушеницы лесной -1 часть, лист берёзы белой -1 часть, семена укропа – 1 часть. Одну столовую ложку готового сбора заливаем 0,5 л. кипятка, оставим томиться 30 мин., процеживаем. Принимать по 150 мл, три раза в день за 10-15 минут до еды. Настой имеет горьковатый вкус.

Золотуха: Стаканом кипятка залить одну чайную ложку цветков календулы. Оставить настаиваться в течении одного часа, после чего процедить. Употреблять ? стакана 3-4 раза в день.

Колит: 2 части цветков календулы + 2 части листьев ежевики сизой. 4 чайные ложки готового сбора заварить в стакане кипятка. Употреблять по ? стакана 3 раза в день перед едой.

Малярия: 2 части цветков календулы + 3 части травы полыни + 5 частей цветков подсолнечника + 10 частей травы золототысячника. Взять одну столовую ложку сбора заварить в стакане кипятка. Оставить настаиваться, после чего процедить. Употреблять по ? стакана 4 раза в день перед едой.

Молочница (кандидоз): стаканом кипятка заварить столовую ложку сухих цветков календулы. Оставить настаиваться на один час, процедить. Готовым настоем полоскать рот 2-3 раза в день. Настой можно заменить настойкой. 1 чайная ложка спиртовой настойки календулы на один стакан кипячёной воды.

Насморк (ринит): Опухоль – чрезмерное разрастание ткани, которая состоит из качественно изменившихся и трансформированных клеток организма. Разделяют на доброкачественные опухоли (как правило, они не врастают в рядом расположенные ткани, не дают метастазов) и злокачественные (рак, саркома и т.д.).

Ещё с давних времён календула считалась прекрасным средством для избавления от опухолей и злокачественных образований. Однако одной календулой побороть болезнь, к сожалению нельзя. Её рекомендуют для снижения интоксикации организма. У некоторых больных при отдельных формах злокачественных опухолей наблюдается улучшение. А именно у больных раком желудка, исчезают диспепсические явления, уменьшается отрыжка, тошнота и рвота.

Готовим настой из цветков календулы. Заливаем двумя стаканами кипятка 2 чайные ложки цветков календулы, 15 минут настаиваем. Делим на 4 части и выпиваем одинаковыми порциями в течении дня.

Пародонтоз: Стаканом кипятка заливаем 10 грамм соцветий, настаиваем 2 часа, процеживаем, поласкаем рот.

Приливы крови к голове: Готовим сбор. 2части календулы + 2 части цветов просвирника + 3 части семян аниса обыкновенного +3 части травы фиалки трёхцветной + 3 части цветков бузины чёрной + 3 части корня стальника полевого + 3 части коры крушины ломкой + 3 части корня солодки голой. В термосе завариваем две столовые ложки готового сбора 0,5 литрами кипятка и оставляем на ночь, процеживаем. Употребляем по 2 стакана настоя в день.

Рахит: Заливаем одну столовую ложку соцветий календулы, стаканом кипятка. Настаиваем в тёплом месте 1 час, процеживаем. Употребляем ? стакана 3-4 раза в день.

Ревматизм: Готовим сбор: 10 г. соцветий календулы + 10 гр. корня солодки голой + 5 гр. корневище с корнями валерианы лекарственной + 5 гр. плодов укропа + 10 гр. травы панцерии + 10 гр. травы череды трёхраздельной. Одну столовую ложку сбора завариваем одним стаканом кипятка, в термосе на 1 час. Принимать при ревматических болях, стенокардии, неврозах.

Стоматит: Для лечения рекомендуется аптечная настойка из календулы (препарат): одну чайную ложку настойки смешивать со стаканом кипячёной воды или 0,5 стакана. Можно применять настой. Для этого 20 гр. соцветий заливают одним стаканом кипятка. После чего настой разводим водой в соотношении 1:2 или 1:3 используют для полоскания при воспалении дёсен, слизистой оболочке рта.

Токсикоз: Существует два рецепта для избавления от ранних токсикозов.

1) Смешивают 2 части цветков календулы с 1 частью мелиссы, заливают 500 мл кипятка одну столовую ложку данной смеси. Настаивают 20 минут, принимают по 75 мл 3 раза в день на протяжении 7-8 недель ( предварительно проконсультируйтесь с доктором).

2) смешивают 4 части соцветий календулы + 3 части измельченных плодов шиповника + 4 части травы пустырника + 3 части корня валерианы + 2 части мяты перечной + 2 части корневищ аира + 2 части зверобоя. Одну ложку готового сбора заливают 500 мл горячей воды, кипятят 1 минуту, оставляют настояться 20 мин, процеживают. Принимают по 50-100 мл. 3 раза в день за 30 мин или за 1 час до еды, на протяжении двух месяцев; после чего перерыв 10 дней и лечение можно повторить.

Увеличение селезёнки: 1 часть соцветий календулы + 1 часть травы соцветий тысячелистника. 20 грамм готового сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают в тёплом месте 40 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день.

Угри (угревая сыпь): настаивают 50 грамм цветков календулы в 0,5 л. водки, в течении 8-10 дней. Далее в 150 – 200 гр. кипячёной воды разбавляют одну чайную ложку настойки, используют как примочки.

Ушибы: Место ушибов, ссадин, кровоподтёков или опухолей смазывают мазью или спиртовой настойкой соцветий календулы.

Холецистит: Готовим травяной сбор, травы календулы лекарственной 1 часть +плоды шиповника 3 части + корни одуванчика лекарственного 3 части + кукурузные столбики с рыльцами 3 части + побеги хвоща полевого 3 части + соцветия цмина песчаного 4 части +лепестки розы белой 2 части + плоды земляники лесной 2 части + соцветия ромашки аптечной 2 части + листья берёзы пушистой 1 часть + плоды можжевельника обыкновенного 1 часть + трава сушеницы лесной 1 часть + плоды укропа 1 часть. Заливают 0,5 литрами кипятка одну столовую ложку измельчённой смеси, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 10-15 минут до еды.

Энтерит: Принимают настой соцветий календулы. На стакан воды одна чайная ложка соцветий. Принимать по 0,5 стакана в промежутках между едой. Для улучшения эффекта хорошо календулу смешивать с ромашкой и тысячелистником.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: Используют настой соцветий календулы лекарственной. Заливают 20 грамм соцветий одним стаканом кипятка. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день между приёмами пищи.

Отвар из календулы. 10 грамм соцветий заливают 200 мл кипятка. Употреблять по 1-3 столовых ложек 3 раза в день.

Готовим сбор из трав: Соцветия календулы плоды шиповника – 3 части, трава сушеницы топяной – 1 часть, соцветия ромашки аптечной – 1 часть, лепестки розы белой – 1 часть, побеги хвоща полевого – 1 часть, трава репешка обыкновенного – 2 части, трава полыни – 2 части, семена укропа огородного – 3 части, трава зверобоя продырявленного – 4 части, листья подорожника большого – 4 части, цветущие верхушки тысячелистника обыкновенного 7 частей. Берём одну столовую ложку сбора и завариваем 0,5 литрами кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по пол стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Ячмень: Готовим настой из цветков календулы. 10-15 сухих соцветий заливаем стаканом холодной кипячёной воды, настаиваем в тёплом месте 30-40 минут, процеживаем. Используем в качестве примочек и компрессов.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Лекарственные растения