Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения


Лекарственные растения

Сообщений 221 страница 230 из 246

1

Считалка-напоминалка народного лекаря
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/21/7fuosnmg3zuq.jpg
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.

+

Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.

Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.

221

Не можете уснуть?
http://sa.uploads.ru/t/quLIk.jpg
Этот целебный чай поможет вам расслабиться. Пройдут даже головные боли.
1. Смешайте в равных пропорциях траву мелиссы, ромашки, шалфея и душицы.
2. На 1 ст. ложку сбора - 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 1-2 минуты.
3. Настаивать в течение часа.

Употреблять по 1/4 стакана с небольшим количеством корицы.
Настой можно готовить в термосе, а корицу прибавить перед употреблением.
Необходимо соблюдать дозировку, 1/4 стакана, не более. Это всего несколько глотков.

222

Целебные отвары для очищения почек
http://sa.uploads.ru/t/mCo1p.png
Современная жизнь, плохая экология, малоподвижный образ жизни, избыток соленой пищи может привести к повышенной нагрузке на столь важный орган нашего организма как почки, что может привести к нарушению их нормальной работы и общей интоксикации организма. Очистить почки от вредных веществ и поддержать их нормальную работу вам помогут отвары на основе хвои и сбора целебных трав.

Эффективные рецепты для исцеления и очищения почек:

1-й рецепт исцеления и очищения почек: необходимо две столовые ложки измельченной кедровой или сосновой хвои залить 500 мл воды, довести до кипения и кипятить в течение тридцати минут, снять с огня. После того как отвар остынет, его следует процедить, принимать по 50 мл три раза в день за полчаса до еды в течение одного месяца.

2-й рецепт исцеления и очищения почек: необходимо смешать две столовые ложки целебной травы пустырника, по одной столовой ложки душицы и зверобоя. Одну столовую ложку целебной смеси трав следует залить 500 мл кипятка, дать настояться в течение двух часов, процедить. Принимать целебный настой следует по 150-200 мл два-три раза в день за полчаса до еды.

223

ПОТЕРЯЛ ГОЛОС - ПРИМЕНЯЙ АНИС!
http://sa.uploads.ru/t/TKx9z.png

При потере голоса или ларингите существует один старинный рецепт на основе анисовых семян. Надо взять стакан воды и залить им полстакана анисовых семян, все это довести до кипения в кастрюльке и продолжать кипятить 15 минут. Далее остужаем отвар, процеживаем и добавляем 50 мл липового меда, вновь доводим до кипения. Затем добавляем столовую ложку коньяка. Принимаем лекарство каждые полчаса по столовой ложке . Лекарство очень эффективное для восстановления голоса. Уже через сутки наступит облегчение. Такую смесь неплохо всегда иметь людям напрягающим голос на работе - актерам, певцам, преподавателям.
Анис – это одна из самых древних пряностей, которые стали выращиваться культурно. В Древнем Риме анис применялся уже очень широко. Любители пиров и возлияний, римляне ели специальную лепешку, которая помогала перевариванию и препятствовала вздутию живота. Эта лепешка готовилась на лавровых листьях, а обязательным её составляющим был, конечно, анис.
Для хороших сновидений и улучшения воздуха, это растение, анис, украшало спальные комнаты.
А в средние века анис, как и многие пряности, стоил больших денег. К примеру, в 14 веке на деньги, собранные с налогов на анис, был отремонтирован Темзенский мост.

+

Состав аниса
Химический состав аниса уникален и интересен, что и влияет на его полезные свойства.

От четырех до двадцати трех процентов растительного жира включают в себя семена аниса. До трех процентов углеводов, восемнадцать процентов белков, сахар, фурфурол, хлорогеновая, кофейная и полезные жирные кислоты.

Около трех процентов эфирного масла содержат семена. При самых благоприятных обстоятельствах этот показатель может доходить до шести процентов. Анисовое эфирное масло содержит до 90% анетола, придающего характерный аромат, 10% метилхавикола, анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовую кислоту.

Польза и свойства аниса
Анис ценен именно своими семенами или плодами. Это из них делают лечебные настойки, отвары и настои, обладающие жаропонижающим, спазмолитическим, мочегонным и потогонным свойствами.

Плоды аниса обладают дезинфицирующим и отхаркивающим действием, следовательно, полезны при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей.

На секреторную и моторную функции пищеварения плоды аниса оказывают стимулирующее действие, потому полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Анис часто добавляется в лекарственные препараты с целью улучшения их вкусовых качеств.

Исходя из полезных свойств аниса, показано применять его при кашле, бронхиальных спазмах, астме, повышенной возбудимости сердечно-сосудистой системы, головокружении, мигрени, метеоризме, детских коликах, недостатке молока, фригидности, половом бессилии, уменьшении мочевыделения.

Анисовый настой является классическим средством от кашля. Одно чайную ложку измельченных семян аниса нужно залить стаканом кипятка. Это же средство превосходно помогает при воспалении десен и носоглотки, плохом запахе изо рта, от метеоризма. Семена аниса можно заваривать вместо чая или вместе с чаем. Такой напиток, кроме вышеописанного действия, превосходно укрепляет нервы. В анисовый чай можно добавлять также и тмин и (или) фенхель.

224

Польза трав и целебные травяные напитки

http://cs624625.vk.me/v624625678/76ca/4Ya2qPky7Io.jpg

В Древней Руси напитки из лекарственных трав и кореньев пользовались особым спросом. Это были основные целебные снадобья для лечения разных болезней и недугов.

Предки пили «взвары», приготовленные из малиновых и черносмородиновых побегов, а также траву иван-чай для восстановления сил.

+

Целебные свойства трав неоспоримы. Ароматные луговые травы обладают уникальными целебными свойствами.

Повышающие иммунитет:
используем травы иван-чая, аралии, женьшеня, левзеи, плоды шиповника, цикорий, ягоды калины, облепихи, листья одуванчика, смородины, земляники, малины.

Укрепляющие сердечно-сосудистую систему:
используем траву зверобоя, плоды боярышника, листья крапивы и мать-и-мачехи, любисток, цветки календулы, мелиссу, пустырник, тысячелистник, таволгу, цикорий.

Снижающие артериальное давление:
используем донник, спорыш, иван-чай, листья земляники, плоды барбариса и черноплодной рябины, череду.

Повышающие артериальное давление: используем золотой корень, лимонник, ароматный розмарин.

Успокаивают и устраняют бессонницу:
используем корневища валерьяны, хмель, иван-чай, душицу, мелиссу, вереск, траву зверобоя и котовника, синеголовник, целебный шлемник байкальский.

Нормализуют функцию ЖКТ:
используем бадан, иван-чай, молодые березовые листья, ромашку аптечную, чагу, листья молодой смородины и яблони, анис, сныть, листья брусники, душицу, мяту, манжетку, спорыш, тмин, тимьян, тысячелистник.

Общеукрепляющие высоковитаминные напитки:
используем молодые листики ежевики, облепихи, березы, малины, черной смородины, брусники, кислицу, крапивц, первоцвет, ягоды калины рябины и облепихи, плоды сухого шиповника.

РЕЦЕПТЫ ТРАВЯНЫХ НАПИТКОВ

Общеукрепляющие чаи:

- по 1 части листьев малины, смородины черной, травы душицы;
- листья мелиссы, тысячелистника, чабреца, цветков ромашки,;
- в равных частях листья крапивы, плоды шиповника и ягоды смородины черной;
- 10 г рябиновых плодов, 20 г ягод шиповника, 5 г листиков травы душицы.

Успокаивающие чаи:

Рекомендуется для улучшения пищеварения, снятия вздутия живота, в качестве успокоительного:

- 2 части плодов бузины черной, по 1 части цветков липы и травы чабреца;
- в равных частях цветки ромашки аптечной, чабреца, листьев мяты перечной;
- в равных частях листья крапивы, малины, земляники и яблочную кожуру;

Рекомендуется невралгии и болях в спине: в равных пропорциях листья мелиссы, траву зверобоя, плоды боярышника и липовый цвет.

Рекомендуется при подагре, артрите, ревматизме: в равных частях плоды черной смородины, шиповника, рябины и листья крапивы.

Рекомендуется для регулирования обмена веществ, «очищения крови»: в равных частях листья малины, черной смородины, цветки акации белой;

225

БРУСНИКА – ЛЕЧЕБНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.
http://sa.uploads.ru/t/n6AOD.jpg

Брусничник представляет собой вечнозеленый многолетний кустарник высотой 30 см. Его округлые с пушком ветви направлены вверх. Очередные и кожистые ветви растут на пушистых и очень коротких черенках. Верх у них темно-зеленый, низ – светло-зеленый с наличием черноватых ямочек, покрытых пятнышками. Имеют обратнояйцевидную или эллиптическую форму, тупые или загнутые и иногда зазубренные края и невыразительные прожилки.
Цветет брусничник в мае-июне. Цветки находятся в верхушечных кистях – тесных и поникших, имеют короткие цветоножки, белые или бледно-розовые венчики, напоминающие четырехзубчатый колокольчик. Растение – медонос, его ягоды кисло-сладкого вкуса созревают в конце августа.
Произрастает брусника в буковых, хвойных лесах, вблизи торфяных болот рядом с черникой. Заготовку листьев производят осенью и зимой, откапывая из-под снега.

+

Лечебные свойства брусники
Брусника полезна своими витаминными, мочегонными, вяжущими, слабительными свойствами. Ее используют при лечении таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, ревматизм, туберкулез легких, катар желудка с пониженной кислотностью. Листья обладают мочегонным и вяжущим эффектом, поэтому препараты из них принимают от болезней желудка, камней в почках, желчном пузыре. Навары и настои лечат ночное недержание мочи у детей, сахарный диабет, поскольку в них содержится арбутин, гликозид, флавонол и дубильные вещества, а также: гидрохинон, танин и фенолкарбоновые кислоты.

Ягоды содержат сахара, витамин С, каротин и кислоты органические: лимонную, яблочную, уксусную, бензойную и иные). Семена богаты жирными маслами с непредельными жирными кислотами: линолевой и линоленовой.

Свежие и сухие ягоды – хорошее мочегонное средство и от поноса. Ягоды употребляют при артритах ревматоидных, инфекционных и неспецифических в начальных стадиях. Препараты брусники нужно запивать щелочными минеральными водами в связи с кислой реакцией мочи, поскольку лечебное действие брусника оказывает благодаря гликозиду арбутину: он отщепляет в щелочной среде гидрохинон – мощный антисептик.

Лечебная брусника в народных рецептах:
Отвар при воспалении почек и мочевого пузыря: порошок из листьев брусники (2-3 ч. л.) варят 15 мин в 2 ст. воды. Принимают маленькими глотками в течение 2-х дней.
Укрепляют мочевой пузырь напаром: кипятком (1 ст.) запаривают лист брусники (1 ч. л.), дают постоять 10 мин и пьют по половине стакана 3 раза в день.
Понижают сахар в крови отваром: кипятим 10 мин в 3-х стаканах воды горсть ягод или листьев. Принимаем за три приема.
Купируют боли и выводят камни при мочекаменной болезни, избавляются от инфекций и осложнений, восстанавливают нарушенное здоровье применением сбора, для чего смешиваем:
— по 10 г – колосковую лаванду, листья смородины черной и березы, плющевидную бурду, можжевельник (плоды), шишки хмеля и лепестки розы;

— по 15 г – пастушью сумку;

— по 20 г – толокнянку, подорожник, бруснику (лист), буквицу;

— по 30 г – крапиву двудомную (лист), спорыш, василек синий (лепестки);

— по 40 г – семя льна;

— по 50 г – донник лекарственный;

— по 60 г – плоды земляники, акацию белую (бутоны), хвощ полевой (побеги).

Если не хватает всех трав для сбора, нужно смешивать те, которые имеются без изменения пропорций. Смесь (10 г) запариваем кипятком (750 мл) и принимаем напар теплым по 150 мл. При отхождении камней дозу уменьшаем о 5-6 г сбора на 500 мл кипятка. Одновременно нужно прикладывать горячие компрессы на область почек из отвара соломы из овса.

Отложение солей и подагру лечат чаем из брусничного листа, а также анацидные гастриты.
При цистите с резью во время мочеиспускания необходимо смешать лист брусники, ромашку, цветки липы или листья малины в равных пропорциях по весу. Заваривают чай и пьют в день по 800 мл.
Сухие и свежие ягоды употребляют по 0,5-1 ст./сутки в качестве витаминного, противогнилостного, противовоспалительного, противопоносного и мочегонного средства.

Настой готовят из измельченных брусничных листьев (3-4 ч. л.), запаривая кипятком (2 ст.) и кипятят в эмалированной посуде под крышкой на бане – 15 мин., охлаждают 45 мин, фильтруют через несколько слоев марли и доводят объем воды до исходного. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

Источник: Азбука здоровья

226

ЧАГА – ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР ПРИРОДЫ
http://sa.uploads.ru/t/PzxgB.jpg
Чага – ценный природный продукт, обладающий мощными полезными свойствами и является противоопухолевым средством.
В русской летописи XI в. рассказывается, что с помощью отвара чаги излечили от опухоли губы великого князя Владимира Мономаха.
В XVI веке народы Сибири считали берёзовый гриб панацей почти от всех тяжёлых болезней. Отварами из него лечили заболевания сердечнососудистой системы, печени, почек, лёгких, желудка и кишечника. Отвары в виде примочек прикладывали к фурункулам, растирали больные суставы.
В русских травниках XVIII века содержатся рецепты лечения берёзовым грибом онкологии и желудочно-кишечных заболеваний.

+

Чага содержит минеральные соли. Содержание золы в ней доходит до 15%. В состав чаги входят соли кремния, много железа, кальция, магния, натрия, калия, цинка, меди и марганца. Чага очень полезная для костей, сердца, иммунитета.
В чаге есть щавелевая, муравьиная кислоты, так необходимые нашему организму.
В чаге нет каких-то активных фармакологических веществ, поэтому её хорошо применять абсолютно здоровую человеку, особенно пожилым людям с целью активировать обмен веществ.
Чага – это источник клетчатки. В грибе содержится много полезных веществ, которым он обязана своими уникальными терапевтическими, противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. Органические кислоты, содержащиеся в чаге, регулируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

В состав чаги входят уникальные дубильные вещества, влияющие на свертывание белка, при этом образовывая на коже и слизистых оболочках защитные оболочки в виде тонкой пленки.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАГИ:
- дает прилив сил и энергии, улучшает самочувствие.
- противоопухолевое средство
- улучшает состав крови.
- обладает антимикробным действием,
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцати перстной кишки.
- обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
- понижает давление, уменьшает частоту пульса.
- снимает изжогу, ощущения жара в желудке. Можно применять при любой кислотности.
- активирует обмен веществ, поэтому хорошо её добавлять в сборы при заболеваниях печени и любых обменных нарушениях
- прекрасно применять чагу при болях в области селезенки, в том числе у детей.
- лечит воспалительные процессы в полости рта (пародонтоз, пародонтит, стоматит)
- успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и хронических стрессовых состояний.
- выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы,
- нормализует эндокринные функции и омолаживает организм.
- вылечивает кожные заболевания (угри, дерматозы, псориаз, ожоги).

Чай из березового гриба расслабляющим образом действует на гладкую мускулатуру внутренних органов и на стенки сосудов, тем самым обезболивая и снимая спазмы.

Чагу очень ПОЛЕЗНО пить людям с аллергией, при диатезе, экземе, непереносимости каких-то пищевых продуктов.

ЛЕЧЕНИЕ ЧАГОЙ ОНКОЛОГИИ
Чага способна снимать интоксикацию, т.е. отравление организма.
Действие чаги при онкологии связано с её способностью выводить токсины, которые образуются в опухоли. Фитотерапевты говорят о том, что применение чаги эффективно при любых опухолях.
Прием березового гриба останавливает и приводит к регрессии рост злокачественных опухолей, восстанавливает иммунитет, активизирует защитные функции организма и усиливает эффективность онкологических лекарств. У официальной медицины нет данных о полном излечении от рака при помощи чаги, но есть подтверждения тому, что в местах, где отвар березового гриба употребляют вместо чая, практически нет больных с онкозаболеваниями.

Чага борется с бронхитом.
2 ч. ложки сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и 100 гр. меда. Все перемешать. Хранить в темном месте. Для лечения бронхита нужно взять 1 десертную ложку смеси, развести в стакане горячего обезжиренного молока и пить по половине стакана утром и вечером за час до еды. Это же лекарство полезно для крови, повышает уровень лейкоцитов.

ЧАГА – КРАСИВАЯ КОЖА и ВОЛОСЫ
Чага широко и с большой эффективностью используется в косметике.

- При сеточках на лице
1 десертную ложку чаги залить 1/4 стакана тёплой воды, размешать и настаивать 1 час, добавить 1 ст. л. картофельного крахмала, размешать, выложить между слоями марли и наложить на кожу на 15 минут. Смыть тёплой водой.

- Лосьон для чувствительной кожи
1 ч. л. сухой чаги смешать с 1 ч. л. цветков ромашки аптечной и 1 ч. ложкой травы шалфея хорошо перемешать и залить 1 неполным стаканом кипятка. Настаивать в термосе 1,5 часа, процедить, добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
Протирать кожу, склонную к раздражению утром и вечером.

- Маска для сухой кожи
2 ст. л чаги залить 1/4 стакана горячей воды, но ни кипятка, настаивать 1 час, остудить, добавить 1 желток и 1 чайную ложку растительного масла, перемешать и нанести на лицо на 15 минут.
Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

- ЧАГА ОТ ПЕРХОТИ
1 ст. ложку чаги залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 6-8 часов. Процедить, втереть в корни волос и хорошо смочить все пряди, надеть полиэтиленовую шапочку. Смыть настой через 40 минут тёплой водой.

- Маска для укрепления и роста волос
2 ст. л. отвара чаги смешать с 1 ст. ложкой свежего сока лука и 1 ст. ложкой мёда. Хорошо размешать, втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать сверху полотенцем. Через полчаса вымыть шампунем.

- Ванна с чагой бодрящая и тонизирующая
Смешать 1 ст. л. измельчённого берёзового гриба с 1 ст. ложкой плодов фенхеля, 1 ст. ложкой травы фиалки трёхцветной и 1 ст. ложкой листьев берёзы. Залить 1 литром воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 15 минут. Остудить, процедить, вылить в ванну с температурой воды +37С.

Особых противопоказаний для употребления чаги нет. Гриб нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью чаги.

227

Как применяют калину в народной медицине
http://sa.uploads.ru/t/VNDwP.jpg
В народной медицине при простудных заболеваниях, продолжительной хрипоте, хронических бронхитах и кашле широко применяет теплый отвар плодов калины с медом. Так же широко применяются протертые с сахаром свежие плоды калины, их рекомендуют употреблять при гипертонических заболеваниях, нервном возбуждении, и атеросклерозе.
Настои и отвары высушенных плодов применяют при туберкулезе легких, асците, астме, холецистите, диареи, колитах и гепатитах. В еосметологии и дерматологии используют свежий сок плодов калины, его применяют при импетиго, псориазе, пигментных пятнах на лице, васкулитах и детских экземах.

+

При каких заболеваниях применяют калину

Наиболее часто в народной медицине применяют цветы и плоды калины. Водный отвар на основе плодов калины пьют при простуде, одышке, затяжном кашле, заболеваниях желудка и склерозе. Отвар калины помогает при экземах, диатезе и других заболеваниях кожного покрова, это безвредное средство очень хорошо для деток, им дают пить этот отвар, а также купают в нем детей. Ягоды вместе с косточками, отлично помогают при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Это природное лекарство применяют в случае одышки, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное и противовоспалительное средство. А заваренные с медом, ягоды калины помогут облегчить неприятные болевые ощущения во время менструального цикла.

Как приготовить чай с калиной

Ягоды калины считают хорошим потогонным, успокаивающим средством и мочегонным средством. Для этого нужно только приготовить чай с калиной, который будет не только вкусным, но и невероятно полезным!
Способ приготовления: одну столовую ложку плодов необходимо заварить стаканом кипятка и

228

Чем полезно авокадо? Рецепты красоты и здоровья
http://sa.uploads.ru/t/LySbF.jpg
Dream79 , Shutterstock.com
  Авокадо – плод необычный. При первом знакомстве с ним трудно разобраться сразу, что же это мы продегустировали, фрукт или овощ. Маслянистый, с тонким ореховым привкусом, он скорее похож на овощ, но растет-то на дереве, поэтому признан фруктом.
Точный возраст его определить невозможно, известно лишь, что более десяти тысячелетий назад он был уже обитателем нашей планеты. Родом авокадо из Южной Америки, сейчас растет во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Принадлежит этот фрукт к семейству лавровых, роду Персея, объединяющему более 50 его разновидностей.

Как выглядит авокадо?

Плоды авокадо могут быть круглыми или овальными, удлиненными, похожими на грушу, светло- или темно-зелеными, фиолетовыми, черными, ярко-синими, с гладкой или шершавой, иногда даже пупырчатой кожицей. Разнообразием удивляет и вес плодов: от небольших, похожих на синюю сливу, 40-50-граммовых, до плодов-гигантов, весом более 1,5 килограммов. Из-за зеленого, с пупырчатой кожицей плода грушевидной формы авокадо получил еще одно название – аллигаторова груша.

+

Как выбрать авокадо?

К нам в продажу поступают авокадо среднего размера, весом 200-300 г. Выбирая плод, важно убедиться, что на нем нет пятен, вмятин и других повреждений, а главное – он должен быть созревшим.

Зрелым, готовым к употреблению можно считать плод, который при легком нажатии пальцем на его поверхность слегка продавливается, а затем восстанавливается, не оставляя вмятины. След, оставшийся от прикосновения, означает, что фрукт перезрел. Он невкусный и даже может быть небезопасен для здоровья. Твердый, недозрелый плод тоже не едят. Созревшие плоды долго не хранятся, при комнатной температуре они перезревают за 2-3 дня, портятся они и в холодильнике. Фрукт, который может понадобиться не сразу, лучше купить недозревшим, через несколько дней он созреет у вас на кухне.

Чтобы ускорить созревание авокадо, его надо поместить в бумажный пакет, плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на несколько дней. Созревание можно ускорить также, если в пакет добавить 1-2 банана.

Как едят авокадо?

Перед употреблением в пищу авокадо надо вымыть, обсушить и разрезать вдоль на две одинаковые части, две «лодочки». Из сердцевины удалить косточку. Мякоть плода должна быть светлой, с желтым или кремовым оттенком, без пятен. Авокадо используют в качестве одного из ингредиентов в салатах, соусах, а есть любители, которым нравится есть его прямо из «лодочки», добавив немного соли и специй. Термической обработке этот фрукт не подлежит.

Чем интересен состав авокадо?

Необычный маслянистый вкус авокадо зависит от высокого содержания в нем растительных жиров, большую часть из которых составляют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Кроме того, плод отличается высоким содержанием антиоксидантов, богатым витаминным и минеральным составом. В основном это витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамины А, Е, С, Д, РР, F. Среди полезных макро- и микроэлементов особо высоко содержание калия, а также фосфора, магния, серы, железа, меди. По содержанию калия авокадо превосходит многие фрукты, даже банан. Витамины и минералы взаимно усиливают и дополняют полезные свойства каждого в отдельности. Состав этого уникального продукта дополняют фитостреролы, лецитин, хлорофилл, сложные углеводы.

В чем полезные свойства авокадо?

Авокадо обладает многими, даже неожиданными, полезными свойствами. Несмотря на то, что он продукт высококалорийный, в 100 граммах мякоти – 245 ккал, употребление его не грозит набором лишнего веса, а скорее наоборот, помогает от него избавиться. Причина в том, что омега-3, одна из составляющих комплекса растительных жиров, при поступлении в организм перерабатывается в энергию, а не откладывается в виде жировых запасов. Кроме того, в мозг быстро поступает сигнал о насыщении.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют снижению уровня вредного холестерина, мягко снижают артериальное давление, повышают эластичность кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. Если при умеренно-повышенном уровне холестерина в течение месяца ежедневно съедать половинку авокадо, холестерин можно снизить на 15-20%.

Полиненасыщенные жирные кислоты и витамин В6 помогают организму справиться с усталостью, нервным перенапряжением, улучшают способность к концентрации внимания. Высокое содержание в продукте железа совместно с медью, а также положительное влияние витаминов В2 и В9 (рибофлавина и фолиевой кислоты) значительно улучшает процесс кроветворения, повышает уровень гемоглобина в крови. Витамин Е, известный как «витамин молодости», сочетание витаминов А и F, усиливающих свойства друг друга, закрепляют за авокадо славу продукта с мощнейшими антиоксидантными свойствами: укрепление иммунитета, замедление формирования и развития патологических изменений в организме и процесса старения. Антиоксидант глутатион нейтрализует влияние канцерогенных веществ.

Кому полезен авокадо?

Авокадо – продукт диетический, употреблять его полезно всем, а особенно тем, кто стремится поддержать вес в норме или сильно ограничивает себя в еде, пытаясь достичь совершенства. Для поддержания себя в хорошей форме, насыщения организма полезными веществами и предотвращения чувства голода в день достаточно съедать половинку плода.

Авокадо оказывает благоприятное воздействие на состояние репродуктивной системы у женщин и мужчин. Полезен авокадо для наращивания мышечной массы, для профилактики анемии и в качестве дополнительного средства при ее лечении, для нормализации артериального давления, снижения уровня холестерина в крови, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, для улучшения состояния при переутомлении, нервном перенапряжении, пониженной концентрации внимания. Также польза авокадо заключается в нормализации желудочно-кишечной деятельности при гастритах с повышенной или пониженной кислотностью.

Благоприятное воздействие оказывает авокадо на состояние костной системы, волос ногтей, полезен он и для наращивания мышечной массы. Широко известен авокадо в качестве косметического средства. Он способствует выработке коллагена и эластина, улучшает состояние кожи, снимает следы усталости.

Что приготовить из авокадо?

Чаще всего авокадо используют для приготовления салатов. Он прекрасно сочетается с морепродуктами, сыром, творогом, орешками, и обязательным ингредиентом должна быть зелень. Рецептов с авокадо много, и готовить их не сложно.

Салат с авокадо. Ингредиенты: авокадо 1 шт., салат айсберг 6 листов, горсть кедровых орешков, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 1 ст. л. оливкового масла, свежемолотый черный перец, соль.

Приготовление: листья салата промыть, подсушить. Кедровые орешки слегка прогреть, чеснок растереть с солью, добавить перец, сок лимона, оливковое масло. Мякоть авокадо мелко порубить. Листья салата разрезать на крупные куски, разместить на блюде и на них разложить кедровые орешки, смешанные с мякотью авокадо. Сверху все сбрызнуть приготовленной заправкой.

Салат из авокадо с креветками. Состав: креветки – 100 г, авокадо 2 шт., лимон 1 шт., соль, перец, зелень кинзы или петрушки.

Приготовление: креветки отварить, разрезать на кусочки, слегка посолить, присыпать перцем, сбрызнуть соком лимона. Авокадо разрезать на две половинки, изъять косточку, на отдельном блюде смешать мякоть плода с подготовленными креветками. Получившейся массой нафаршировать половинки авокадо.

Как использовать авокадо для красоты и здоровья кожи?

Авокадо способствует выработке коллагена и эластина, улучшает состояние кожи. Он находит широкое применение в домашней косметике.

С его помощью за 10 минут можно снять следы усталости с уставшей кожи. Для этого надо помассировать кожу лица внутренней стороной кожицы плода. Через 10 минут с отдохнувшей кожи смыть остатки мякоти авокадо.

Авокадо же может помочь сухой коже: надо просто сделать маску из пюре половинки авокадо с чайной ложкой меда.

Подпитать жирную кожу? И тут нам поможет маска из пюре авокадо с лимонным соком.

Маски из авокадо используются при солнечных ожогах, для уменьшения пигментных пятен, как дополнительное средство при лечении экземы.
Е. Леонидова

229

6 рецептов с льняным маслом для твоей красоты
http://sa.uploads.ru/t/nyZbk.jpg
Льняное масло - просто кладезь полезных веществ. И все они будут работать на то, чтобы сделать тебя еще красивее!
Среди всех растительных масел льняное едва ли не самое полезное. Оно имеет самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и содержит минимальное количество холестерина. Согласно медицинским исследованиям, включение льняного масла в рацион питания человека позволяет снизить риск инсульта на 37%. Всего 1–2 столовых ложек вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность и в жирах, и в жирных кислотах.
Для красоты льняное масло тоже находка. Вот лучшие рецепты бьюти-процедур с его применением.

+

• Рецепт для похудения. Выпивай по 1 чайной ложке масла ежедневно, за 20–30 минут до еды, постепенно увеличивая дозу за неделю до 1 столовой ложки, и принимай по 1 чайной ложке после ужина. Через месяц ты сбросишь3 килограмма, а спустя три месяца –– 7 килограмм.

• Антицелюллитный пилинг. Небольшое количество льняного масла перемешай с молотым кофе и используй при приеме ванны для борьбы с апельсиновой коркой.

• Очищающая и разглаживающая маска. Добавь к небольшому количеству льняного масла желток, лимонный сок и нанеси на кожу на 15–20 минут. Таким образом исчезнут морщины и черные точки.

• Увлажняющая сыворотка. В половину стакана кефира добавь 2 чайных ложки льняного масла. Наноси как увлажняющую сыворотку после очищения кожи.
Кожа станет мягкой и свежей после первого же применения.

• Ежедневный уход. Так же ты можешь капнуть чуть-чуть льняного масла в крем или лосьон, которыми ты пользуешься ежедневно. Эффект от этого только усилится.

• При огрубевшей коже рук и ног. Смешай яичный желток со столовой ложкой масла льна, нанеси на руки и/или ноги надень целлофановые пакеты на час, затем смой водой без мыла. Вытри бумажными салфетками. Руки станут мягкими. Таким же образом можно избавиться от трещин на ногах.

230

Этот овощ чистит печень, как губка.
http://sa.uploads.ru/t/wtQOq.jpg
Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?
Если регулярно кушать тыкву - можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.
Вот как готовится салат: тыква нарезается на ломти, берётся один крупный ломоть и натирается на крупной тёрке. Затем тёртая тыква поливается маслом оливковым, размешивается и настаивается пять минут. Такой салатик полезно есть утром натощак. Тыкву можно (и даже нужно) запекать в духовке со свежими травами. В печёной тыкве много глюкозы и очень много витаминов.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения