Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения


Лекарственные растения

Сообщений 41 страница 50 из 246

1

Считалка-напоминалка народного лекаря
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/21/7fuosnmg3zuq.jpg
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.

+

Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.

Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.

41

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ - ПОЛЕЗНО И ВКУСНО!
http://se.uploads.ru/t/04iqr.png
Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны. Используйте свойства полезных трав во благо своего организма!
Если вам сложно просыпаться по утрам, а ночью вы никак не можете заснуть, не спешите браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настойка боярышника или чаи из акации.
Знаете ли вы, что некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют? Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить организм пропотеть при простуде.
Как готовить травяные чаи?

+

Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.
Отвары лучше всего готовить на водяной бане. Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 минут) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).
Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

Когда нужно пить травяной чай?
Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик).
Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Травяной чай из мелиссы
Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.
Польза: этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом. Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.

Травяной чай из мяты
Способ приготовления: 1 ст. л.измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15 минут.
Польза: утоляет жажду, понижает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря). Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.

Травяной чай из ромашки
Способ приготовления: 2 ч. л. цветков залить кипятком (1 стакан), настоять под крышкой.
Пить свежим: через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.
Польза: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (полезен при болезнях дыхательных путей). Снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота.

Травяной чай из малины
Способ приготовления: 1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана), настаивать в термосе 6-8 часов.
После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.
Польза: варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром), а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.

Травяной чай из шиповника
Способ приготовления: 1 ст. л. плодов залить водой {1,5-2 стакана), кипятить в эмалированной посуде 5-10 минут, настоять в термосе.
Горячий напиток пьют при простудах, сопровождающихся ознобом, холодный - в жару.
Польза: профилактика авитаминоза – содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.

Травяной чай из листьев черной смородины
Способ приготовления: 2 ст. л. измельченных листьев залить кипятком (2-2,5 стакана), настаивать полчаса под крышкой.
Польза: такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца. Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела.

Травяной чай из боярышника
Способ приготовления: 1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.
Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.
Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе), улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.

Травяной чай из суданской розы (каркадэ)
Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана), дать настояться.
Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется.
Польза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем - повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение. Убирает интоксикацию при отравлениях.

Травяной чай из липы
Способ приготовления: измельченные или целые соцветия липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.
Польза: этот травяной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.
Помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами), помогает бороться с простудой (в том числе при ангине и бронхитах). Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.

Травяной чай из шалфея
Способ приготовления: измельченные листья (1 ст. л.) залить кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой полчаса.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.
Польза: прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Применяется при кашле.

Травяной чай из стевии
Способ приготовления: Соединить измельченную траву стевии и мелиссы (по 1 ч. л.), залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой 10-15 минут, после чего процедить.
Польза: стевия - отменный низкокалорийный сахарозаменитель. Трава стевии богата витаминами С, А, Е, Р, а также веществами, которые улучшают насыщение клеток кислородом. Благодаря этому свойству стевия нормализует мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания.

Травяной чай из хвоща
Способ приготовления: 2 ст. л. травы хвоща залить кипятком (1,5-2 стакана), подержать на водяной бане 15-20 минут. Снять с огня, процедить.
Настой принимать по полстакана 3 раза в день после еды.
Польза: оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, полезен при отеках и болезнях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит). Предупреждает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний (поскольку богат кремнием).

Травяной чай из крапивы
Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев и корневищ крапивы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 5 минут.
Дать настояться (корневища можно оставить на несколько часов в термосе).
Польза: показана при кровотечениях (часто назначают после родов), анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ. Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, калия, кальция.

Травяной чай из березы
Способ приготовления: 2 ст. л. смеси листьев и почек березы залить 0,5 л теплой воды.
Довести на небольшом огне до кипения. Подержать еще 10 минут, снять с огня, дать отстояться, процедить.
Польза: березовый сок обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Травяной чай из листьев и почек березы применяются при заболеваниях почек (препятствуют образованию конкрементов, нормализуют выведение мочевой кислоты из организма).

Рецепты витаминного травяного чая

Витаминный чай благотворно влияет на обмен веществ в организме, питает его и насыщает витаминами и микроэлементами.
Земляничный чай — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.
Брусничный чай — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.
Шиповнико-медовый чай — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Рябиновый чай — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.
Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.
Витаминный травяной чай — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

Источник: Ссылка

42

ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ
http://sd.uploads.ru/t/HdfVp.jpg
(Eleutherococcus senticosus) младший брат широко известного у нас женьшеня,
дальневосточное растение, обладающее тонизирующим, стимулирующим и адаптивным действием; начало появляться в наших садах и на дачах.
У элеутерококка колючего из-за шипов (толстые на стволе и тонкие, но очень колючие на листьях) имеются также народные прозвища – «чертово дерево» и «чертов куст». Его родиной является наш Дальний Восток (Приморский и Хабаровский края, Амурская и Сахалинская области), а также Северо – Восточный Китай, Северная Корея и Япония. Специалисты считают его близким родственником женьшеня, элеутерококк даже часто растет с ним по соседству. Растение выбирает для своего проживания долины, склоны гор, хвойные и смешанные леса, образуя большие, непроходимые заросли. Это маловетвистый кустарник высотой 1,5-2,5 м. У него цилиндрические, жесткие корневища (толщиной до 1,5 см), расположенные горизонтально в верхнем слое почвы (неглубоко от поверхности); кора корневища – розовато-белая (запах корневищ – сильный, приятный, вкус – жгуче-пряный). Молодые побеги обильно усажены многочисленными тонкими, длинными ломкими светло-коричневыми, косо направленными вниз шипами; у взрослых экземпляров насчитывают десять и более прямостоячих стеблей. Светло-зеленые, блестящие листья располагаются на длинных черешках; цветки – мелкие пахучие, раздельно- и обоеполые, собраны в шаровидные зонтики. Цветет элеутерококк в июле – в первой половине августе, несъедобные, черные плоды созревают в сентябре (они очень быстро осыпаются после созревания). Плод – костянка шаровидной или продолговатой формы. Элеутерококк – растение влаголюбивое и светолюбивое, предпочитает открытые места (в то же время оно тенеустойчивое, например, у меня на участке вполне успешно разрастается в полутени невысокой вишни) и рыхлые плодородные почвы нейтральной реакции. Он морозостоек (выдерживает до – 30?С и выше).

+

Посадка. При посадке на постоянное место из хорошо перекопанной (на глубину 25-30 см) земли выбирают сорняки, в посадочную яму укладывают компост или хорошо перегнивший навоз (до 2 ведер на 1 м2). В дальнейшем при необходимости поливают растения, после этого целесообразно подкормить их слабым раствором навоза (до 10 л на 1 м2). С началом постоянных заморозков мульчируют посадки торфяной крошкой (слоем толщиной 2-3 см). В течение вегетации 3-4 раза надо поверхностно разрыхлить почву, удаляя при этом всю сорную растительность. На садовом участке должно быть не менее двух экземпляров элеутерококка, так как отдельные особи могут нести только однополые цветки.

Элеутерококк колючий размножают семенами и вегетативным путем (порослью, корневищными и отпрысками). Однако даже свежесобранными семенами размножать его сложно, так как они характеризуются очень медленным прорастанием. При посадке осенью в открытый грунт семена проходят естественную стратификацию. Всходы появляются не раньше второй весны, а порой даже и на третий год. На постоянное место саженцы, полученные из семян, лучше переносить в двух-, трехлетнем возрасте; зацветают они на 4-5-м году жизни.

Размножение элеутерококка вегетативным путем является более эффективным способом, чем семенами. Его предпочтительно проводить в апреле или осенью. Для подготовки участка почву перекапывают, тщательно разбивая комья, удаляя сорняки и выравнивая ее поверхность. Для этого лучше использовать корневища длиной 12-15 см, толщиной 0,5-1,5 см. Можно брать корневищную поросль и зеленые черенки (в конце июня – первой половине июля). Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м. Цветение растения, полученного вегетативным путем, обычно происходит на третий год жизни.

В средней полосе Нечерноземной зоны России вредителей – насекомых и болезней лимонника пока не отмечают, но в отдельные годы зимой заметный урон ему могут причинять мыши.

На этот очень красивый кустарник ученые давно обратили свое внимание, но сначала они не рассматривали его с химико-фармакологической точки зрения. Для лечебных целей корневища и корни элеутерококка колючего начинают заготавливать с 4-5-летнего возраста, поздней осенью или ранней весной после прогревания почвы. Для этого спиливают надземную массу растения, корни аккуратно подкапывают и выворачивают из почвы. Корневище отряхивают от остатков почвы, подвяливают на открытом воздухе, удаляют отмершие и поврежденные части. Сырье сушат в теплом, хорошо продуваемом помещении. Для ускорения процесса сушки крупные корни можно предварительно распилить на части. Высушенные корни размером 8-10 см помещают в полотняные мешочки и хранят в сухом месте. Листья растения оказывают в основном такое же действие на организм, что и корневая система.

Корневища содержат много биологически активных соединений – гликозиды (элеутерозиды), кумарины, стерины и лигнаны, а также эфирные масла, смолы, камеди, крахмал, липиды, пектиновые вещества и др. Важным качеством элеутерококка колючего является его тонизирующее, стимулирующее и адаптивное действие. Если женьшень редок в природе, он дорогое и трудно культивируемое растение, то элеутерококк характеризуется относительно хорошей приспособляемостью и возобновляемостью при его выращивании. В связи с этим специалисты считают, что элеутерококк может быть одним из наиболее перспективных заменителей женьшеня.

В медицине используют жидкий экстракт из корней элеутерококка колючего (в соотношении 1:1 на 40%-ном спирте). Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте. В домашних условиях для изготовления спиртовой настойки 150-200 г высушенных измельченных корней элеутерококка колючего настаивают 15 дней в 1 л 40%-ного спирта, ежедневно взбалтывая содержимое емкости. Применение даже домашней настойки желательно после согласования с врачом.

Экстракт, а также настойка из подземной массы растения оказывают благоприятное влияние при лечении атеросклероза, лучевых поражений, снижают повышенный уровень сахара в крови, смягчают стресс, обладают противораковым эффектом. И здоровые люди могут использовать эти препараты при переутомлении или при необходимости выполнять работу в неблагоприятных для организма условиях. Однако большие и неумеренные дозы экстракта могут вызывать бессонницу, раздражительность и чувствительность. Экстракт противопоказан при гипертонической болезни, высокой температуре, во время острого периода инфекционных заболеваний. Эфирное масло, выделенное из корневищ, используют в парфюмерии, а также в кондитерской промышленности для производства конфет и безалкогольных напитков.

Источник: Ссылка

43

http://sd.uploads.ru/t/s3ceK.gif
Картофель - не только очень важный пищевой продукт в рационе человека, но и отличное средство для ухода за кожей лица. С помощью этого чудесного овоща можно разгладить мимические морщины на лице, вернуть коже приятный и здоровый вид. В косметологии картофель нашёл себе широкое применение.

Картофельным соком обогащают крема и лосьоны, делают всевозможные маски для кожи лица.

Рецепты картофельных масок для лица

1.Маска для сухого типа кожи лица.

Вначале нужно отварить одну небольшую картофелину прямо в кожуре, чтобы все питательные вещества остались внутри, а не вышли в воду при варке. Затем необходимо очистить клубень от кожуры и хорошенько размять, добавив одну чайную ложечку сливок или столовую ложку молока. Все перемешать и положить в полученную смесь 5 мл. оливкового масла. Перемешать все ингредиенты и покрыть маской лицо минут на 20, а затем следует смыть с помощью тёплой воды и смазать кожу кремом.

2.Картофельная маска для лица, склонного к жирному блеску.

Нужно взять 5% перекись водорода в количестве 2 столовых ложек и 2 столовых ложки картофельной муки, смешать все ингредиенты и нанести полученный состав на кожу лица. Держать маску нужно 20 минут, смыв её потом водой с незначительным содержанием сока лимона.

3.Рецепт картофельной маски при появлении отёчности век и «мешков» под глазами.

Потереть небольшую картофелину на тёрке, добавить к ней одну чайную ложку муки и 2 чайных ложки молока. Смешать все компоненты и полученную смесь наложить на область глаз. Держать состав можно 15 минут, смыв потом тёплой водой.

4.Картофельная маска для стареющей и увядающей кожи.

Взять в равных долях яичный желток, натёртый свежий картофель и пару столовых ложек молока. Полученной смесью нужно покрыть лицо на 10 - 20 минут, а далее смыть тёплой водой.

5.Рецепт маски при коже, склонной к обветриванию и шелушению.

Необходимо смешать в равных долях картофельную муку, свежую натёртую морковь и желток яйца. Нанести на область лица, подождать 20 минут. С помощью тёплой воды смыть лицо.
http://chto-polezno.ru/images/stories/krasota/recepty-masok-dlja-lica-iz-kartofelja.jpeg
Картофельные маски отлично ухаживают за кожей лица, делая её упругой, бархатистой и здоровой.

44

http://sd.uploads.ru/t/HcD6x.gif
Алоэ в домашних условиях. Лечение. Рецепты.
Не все листья алоэ следуют срезать для лечения. Лучше всего подходят нижние листья. Они всегда более зрелые. Для лечения берите листья длиной не менее 15 см. Можно ориентироваться по кончикам листьев. Как только они начинают подсыхать, вот тогда он самый полезный для здоровья.
http://irinazaytseva.ru/Pic/aloe2.jpg
Срежьте лист алоэ у основания. Только нужно помнить, что после 3-4 часов на открытом воздухе пропадает большая часть целебных свойств алоэ. Так что готовить лекарство лучше всего непосредственно перед употреблением.

Сок алоэ.
Если использовать свежевыжатый сок алоэ, то его целебные свойства выражены сильнее. Для того, чтобы получить сок из алоэ, нужно отрезать мясистые (нижние) листья растения, хорошо промыть их кипяченой водой, нарезать мелкими кусочками (0, 2 мм), через марлю отжать сок. Многие пропускают листья алоэ через мясорубку и затем через марлю отжимают сок.

Свернутый текст

Сок алоэ при ослаблении организма. Общеукрепляющее средство.
100 граммов сока алоэ, 500 граммов очищенных грецких орехов, 300 граммов меда, 250 граммов сока лимона.Все хорошо перемешать. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Самый известный, наверно, для всех рецепт из алоэ. Для иммунитета, очищения крови, для желудка.Взять листья алоэ (желательно 3-5 летнего). Завернуть их в пергамент или фольгу и на неделю положить в холодильник. Затем промыть листья, снять кожицу. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Развести водой, в которую добавить немного сока лимона. Пропорция 3:1. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Сок алоэ при кашле.
25 граммов сока алоэ, 25 граммов брусничного сока, 10 граммов меда. Все перемешать. Принимать такую смесь 4 раза в день по 2 ст.л.

Сок алоэ при гайморите и насморке.
Применять сок алоэ в виде капель. Для этого из алоэ выжать сок, закапать в каждую ноздрю по 2 капли 4 раза в день. Все начинают, как правило, часто чихать. Сок очищает пазухи носа, в результате облегчается дыхание и снимается воспаление.

Сок алоэ при тонзиллите и фарингите.
1 столовую ложку сока алоэ развести в стакане теплой кипяченой воды. Таким раствором полоскать горло несколько раз в день. В качестве дополнительного средства можно еще жевать листья алоэ.

Сок алоэ при бронхиальной астме.
Взять по половине стакана сока алоэ и меда, добавить туда 4 лимона, 0,5 литра кагора и измельченную скорлупу от 2 яиц. Все перемешать, настоять в темном прохладном месте неделю. Принимать по 30 граммов натощак 3-6 месяцев.

Сок алоэ при инфаркте миокарда.
Очень полезно пить такой отвар с соком алоэ.
Состав: сок алоэ — 2 ст.л, сухофрукты — 3 столовые ложки, вода — половина стакана. Залить сухофрукты водой, оставить все в закрытой посуде, пока они не набухнут. Все смещать с соком алоэ. Пить отвар маленькими глотками в течение дня.

Сок алоэ при болях в сердце.
Сделайте себе такой чай: сок алоэ- 1 ст.л., сухие листья земляники — 1 ст.л., ягоды боярышника — 2 ст.л., мед по вкусу.

В термос положить ягоды боярышника и листья земляники, залить кипятком, дать настояться. Через сутки настой процедить, смешать с соком алоэ. Принимать по стакану на ночь. Курс лечения — неделя. Хранить все в холодном месте. Перед употреблением разовую дозу подогреть в другой посуде.

Сок алоэ при изжоге.
Сок алоэ — половину столовой ложки, корень аира — 1 ст.л., вода — 300 мл.

Корень аира, залитый кипятком, настоять 20 минут, дальше в течение 10 минут выдержать на водяной бане. Отвар процедить, остудить, смешать с соком алоэ. Принимать за полчаса до еды по половине стакана 1- 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели. После такого курса, изжога хорошо вылечивается.

Алоэ при хроническом колите.
Свежие листья алоэ- 50 граммов, свежие листья подорожника — 50 граммов.

Листья обоих растений хорошо промыть, пропустить через мясорубку (или измельчить ножом), залить небольшим количеством кипяченой воды. Дать настояться смеси 20 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день в течение 2-3 недель. Дальше сделать перерыв на 1 месяц.

Сок алоэ при головокружении и головных болях.
Очень полезно втирать в виски сок алоэ.

Соки с алоэ при неврозе.
Полезно пить такие соки:

Алоэ, морковь и шпинат (по 2 ст.л. 3 раза в день).
Алоэ, морковь, свекла, огурец (по 3 ст.л. дважды в день).
Алоэ, морковь, сельдерей, петрушка и шпинат (по 2 ст.л. 4 раза в день).

Сок алоэ При глазных заболеваниях. В том числе для лечения катаракты.

Состав: сок алоэ- 1 ст.л., мед — 1 ст.л.

Выжатый сок из листьев алоэ смешать с медом. Смесь закапывать в глаза или использовать в качестве глазной мази. Делать компрессы с соком алоэ. Положить компресс на глаза и прилечь на 15 минут.

Алоэ при бородавках.
Накладывать на проблемные места размятые свежие листья алоэ. Бородавки часто пропадают уже после 5 процедур.

Алоэ при мозолях.
Закрепить лист алоэ (обязательно снять кожицу) на мозоли. Оставить на ночь. Мозоль размягчается и легко удаляется.

При угревой сыпи.
Принимайте сок алоэ с морковью — по четверти стакана в день.

При зубной боли.
Срежьте кусочек алоэ, обрежьте колючки с двух сторон, разрежьте алоэ вдоль и приложите мясистой стороной на десну.

Лечение ран и трещин.
Алоэ с этим справляется лучше всяких мазей. Но мало, кто знает, что если этим листочком протирать руки, могут исчезнуть даже пигментные пятна.

Средство против черных точек на лице.
Сок алоэ применяется как народное средство против черных точек. Смешайте по 2 чайных ложки сока алоэ и сока лимона с одним яичным белком. Намазать на лицо на 15 минут, а затем ополоснуть холодной водой.
А какие рецепты знаете вы?

45

Фасоль красная: свойства
http://findfood.ru/attaches/product/ovoshi/fasol-krasnaya.jpg
Родилась эта прекрасная и ныне широко распространенная культура в Америке, известна красная фасоль издавна и в Индии. Красная фасоль использовалась в декоративных целях. В период цветения некоторые виды этого растения поразительно красивы, поэтому использовались для украшения садов и усадеб богатых людей.

Польза красной фасоли

С незапамятных времен люди знакомы с лечебными и полезными свойствами красной фасоли. О ее бесценном косметическом действии знали еще в период царствования Клеопатры. Сама эта знаменитая своей необыкновенной красотой женщина активно пользовалась масками из фасоли. За здоровье и прекрасное состояние кожи отвечает витамин В6, который в избытке содержится в плодах фасоли, полезен он и для нормализации работы иммунной и нервной систем.

Польза красной фасоли делает ее универсальным продуктом, так как она содержит в себе богатейший набор витаминов, макро- и микроэлементов. Здесь наличествуют разнообразные кислоты, каротин, витамины С и РР. Фасоль – поистине кладезь белков и углеводов. Белки фасоли, которые легко усваиваются, приближены по своему составу к белкам, содержащимся в мясе и рыбе. Следовательно, употребление фасоли позволит отказаться от продуктов животного происхождения без особого ущерба для здоровья. Незаменимы белки для детского организма, ведь именно в раннем возрасте происходит формирование тканей и органов, и недостаток белков способен привести к замедлению развития и роста.

Свернутый текст

Фасоль дает организму необходимую энергию, способствует пополнению жизненных сил и бодрости, при этом калории не сказываются на фигуре отрицательно. А ведь калорийность красной фасоли составляет 298 ккал. на 100 гр. И в этом безоговорочная польза красной фасоли. Нехватка белковой пищи, и в частности фасоли, в рационе человека приводит к преждевременному старению, потери упругости мышц.

Показана фасоль для диетического питания при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при сердечной недостаточности. Ощущение сытости придает клетчатка, к тому же она защищает от развития злокачественных опухолей, способствует выведению вредных веществ из организма, снижает уровень сахара крови, поэтому особенно полезна для больных сахарным диабетом. Красная фасоль обладает очищающим, мочегонным эффектом, который обеспечивается в основном за счет кожуры ее семян.

Красная фасоль – прекрасное дополнение к салатам, первым и вторым блюдам. Многие народы мира не представляют свой повседневный рацион без этой крайне питательной и полезной культуры – одной из главных представительниц семейства бобовых.

Вред фасоли

Вред фасоли может проявиться при ее употреблении в сыром виде. Токсины, входящие в ее состав, разрушаются лишь в процессе термической обработки, которая должна продолжаться минимум 10 минут. Для ускорения процесса приготовления и выведения вредных веществ, сухую фасоль рекомендуется замачивать в холодной воде. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют ограничить употребление фасоли людям пожилого возраста, а также при заболеваниях гастритом, язвой желудка, колитами.

46

Перец чили: свойства
http://findfood.ru/attaches/product/specii/perec-chili.png
Думаем, в жизни каждого человека был случай с участием жгучего и не бывало острого перца чили. Однако, есть и те, кто просто не представляет себе свой обычный рацион питания без блюд с огненным перцем чили. Красный жгучий перец небольшого размера относится к плодам растения Чили, которое и дало название специи. Перец чили был известен еще во времена древних цивилизаций майа, инков и атстеков на американском континенте.

На языке коренных жителей мексиканских территорий слово чили означает "красный", а, следовательно, не всегда безопасный цвет. Что примечательно, ведь природа не зря окрасила плоды растения в красный цвет. Это своеобразный знак опасности, которая исходит от жгучих свойств перца чили. Однако, помимо красного цвета перец чили может быть темно зеленного или желтого оттенка.

Польза перца чили

С древних времен человеку известно о полезных свойствах перца чили, поэтому растение не редко используют для лечения некоторых болезней в народной медицине Азии и Латинской Америки. Основная польза перца чили кроется в составе специи, который обогащен такими веществами природного происхождения, как алкалоиды капсаицина. Именно это вещество придает перцу чили его особенный и исключительно острый вкус. Помимо того состав чили изобилует витаминами А, В и С, а так же содержит природные масла, капсантин и капсорубин.

Свернутый текст

В совокупности эти вещества составляют взрывной витаминный коктейль для организма человека. Еще несколько десятилетий назад официальная медицина находилась в заблуждении по поводу вреда и пользы перца чили. Некоторые специалисты всерьез утверждали, что перец чили приносит вред тем людям, которые часто его употребляют. Однако, в ходе исследований ученые выявили обратный эффект.

Оказывается именно регулярное потребление в пищу блюд, приправленных перцем чили помогает жителям азиатских стран и в Латинской Америке не только прекрасно себя чувствовать, но и укреплять иммунитет, а так же защищать от воздействия вредных бактерий на человеческий организма. В доказательство можно привести множество фактов и вот некоторые из них. В составе перца чили содержится в несколько раз больше витамина С, чем в таком признанном источнике полезного вещества, как лимон.

Перец чили помогает выработке в организме гормонов эндорфинов, которые в свою очередь помогают улучшению кровообращение, а так же укрепляют иммунитет. Эндорфин-это гормон счастья, который в избытке содержится в шоколаде. Однако калорийность перца чили намного меньше, чем шоколадной конфеты. Последние исследования доказали, что перец чили способствует укреплению нервной системы человека, помогает в борьбе со стрессами и депрессиями.

Перец чили активно используют не только в кулинарии, но и в медицине. На основе чили изготавливают согревающие и антибактериальные препараты. Примечательно и то, что чем меньше стручок перца чили, тем "злее" и забористее вкус. Поэтому порой всего одного малюсенького  перчика  достаточно, чтобы спровоцировать пылающий пожар острого пламени чили у всех, кто решится отведать настоящее национальное блюдо мексиканской или индийской кухни.

47

Мята полезные свойства , лечебные свойства и противопоказания
   
http://chto-polezno.ru/images/lena/celebnue-svojstva-myatu-00.jpg

Это  чудесное  растение обладает рядом полезных и лечебных свойств.  У большинства из нас мята ассоциируется с чем-то свежим, нежным и ароматным. Многие вспомнят ее охлаждающий привкус. Но не все знают, что мята обладает еще и огромным целебным потенциалом.

  Полезные свойства мяты известны всем.  И именно подобные из качеств выделяют это растение среди огромного количества других, не менее замечательных. Наиболее распространеным видом мяты, который продается на рынках и в магазинах, является перечная мята.  Необходимо отметить одну особенность, которой обладает мята: полезные свойства этого растения зависят от его вида. Но помимо такой разновидности мяты есть еще и такие природные виды, как мята длиннолистая, полевая, яблочная, кудрявая, а также лимонная, которую иногда именуют мелиссой. Вообще, в науке выделяется больше ста различных подвидов мяты. И среди такого разнообразия можно встретить по-настоящему оригинальные экземпляры. К примеру, есть мята, обладающая вкусом апельсина и шоколада.

Согласно легенде, одна из самых прекрасны и красивых нимф – Минта, была превращена в растение, так у нас появилась мята, полезные свойства которой поистине удивительны.

Заслуживают внимания такие из полезных качеств мяты. Ее часто применяют в медицинских целях, а также в кулинарии, косметологии, фармацевтике. Многими хозяйками верно подмечено, что при добавлении мяты в пищу блюда на вкус становятся более насыщенными и яркими.

Мята обладает огромным количеством полезных свойств. Поговорим лишь о некоторых из них.

Перечная мята способна оказывать болеутоляющий эффект.
Также ее используют в качестве противовоспалительного средства.
Она может оказывать на организм желчегонное и успокаивающее действие.
Перечная мята очень благотворно влияет на работу сосудистой системы. Она стимулирует кровообращение и положительным образом сказывается на работе кишечной мускулатуры.
Нередко мяту применяют в целях избавления от болей в желудке и от изжоги.
Состав мяты содержит в себе три процента эфирных масел. Также в мяте можно обнаружить дубильные вещества, флавоноиды и ментол. Все они наделяют мяту бактерицидными свойствами.
Мятный отвар может оказывать дезинфицирующее действие. Часто его применяют при возникновении воспалительных реакций.

Свернутый текст

Поскольку в составе любого вида мяты есть ментол, то ее производители используют при изготовлении чистящих средств для полости рта и лосьонов. Входящая в их состав мята будет оказывать дезинфицирующий эффект. Наиболее часто мяту используют для лечения расстройств, связанных с желудком. К примеру, это растение может быстро облегчить состояние человека при рвоте и тошноте. Отвар мяты рекомендуется пить беременным женщинам, если они мучаются токсикозом.
Из настоя мяты можно получить прекрасное профилактическое средство, используемое при риске возникновения гастрита, а также язвы желудка. Незаменимым при лечении мяту делает такое ее полезное свойство, как способность снимать воспалительный процесс.
Быстро и совершенно безопасно при помощи мяты можно вылечить такие недуги, как ангину, фарингит, насморк и бронхит.
Также мята помогает людям избавляться и от иных болезней, связанных с дыхательными путями. К примеру, чтобы устранить простудные симптомы, достаточно пить в день по три бокала чая с мятой.
Такой напиток не только несет с собой очень приятный и оригинальный вкус, но и приносит огромную пользу. С маслом мяты можно проводить особые виды ингаляций, которые могут помочь при изнуряющем кашле.
Если вы мучаетесь таким расстройством, как мигрень, то ко лбу можно просто приложить несколько листьев перечной мяты. Этот способ избавления от мигрени и иных расстройств был открыт достаточно давно.
Если болезнь носит гнойный характер, то врачами рекомендуется делать примочки из мяты к месту, где сосредоточена рана.
Все это благодаря замечательным свойствам мяты.Как приготовить мятный настой и его полезные свойства
Приготовить мятный настой довольно легко. Для этих целей требуется лишь залить примерно десять грамм мятных листьев половиной литра кипятка. Дайте остыть под крышкой. Когда настой будет готов, то его можно применять в качестве средства для понижения давления. Также этим настоем можно остановить возникающие в кишечнике процессы брожения и боли в желудке. Настой может устранить тошноту и снять избыточное нервное напряжение. При помощи мятного настоя возможно вылечить желчекаменную болезнь, гастрит, гепатит и иные заболевания.
http://chto-polezno.ru/images/lena/celebnue-svojstva-myatu-01.jpg
Перечная Мята противопоказания
Но к употреблению пищи и настоев на мяте есть ряд противопоказаний.

Лучше воздержаться от употребления таких продуктов тем людям, которые подвержены сниженному артериальному давлению.
Не рекомендуется лечиться мятой, если имеется индивидуальная непереносимость к ряду компонентов, входящих в ее состав.
В период лактации также не стоит употреблять мяту женщинам.
Во всех остальных случаях это растение принесет лишь пользу и свой благотворный эффект.  Но и при таких обстоятельствах лучше не употреблять мяту в чрезмерно больших количествах. В противном случае могут быть проблемы с качеством сна и нарушения в плане сексуального влечения.
http://chto-polezno.ru/images/lena/celebnue-svojstva-myatu-02.jpg
Мята перечная  в косметологии и ее свойства
Довольно обширным является использование мяты в косметологических целях. Так на ее основе можно приготовить маски для ухода за кожей и различные лосьоны. Из мяты многие делают компрессы и ванночки, которые представляют собой очень полезные и приятные для тела процедуры.

Если вы желаете всегда выглядеть свежо и очень молодо, то мята обязательно должна быть у вас под рукой. С этой целью можно изготовить мятный настой и заморозить его, разлив по формочкам для льда. Такими ледяными кубиками полезно протирать кожу на лице по утрам. Лед на основе мятного отвара будет освежать кожный покров и обязательно приведет его в тонус. Целебные качества листьев мяты определяются их дозировкой. Если брать их в малых количествах, то этим вы сможете устранить воспаление на поврежденных местах кожи. Если же дозировку несколько увеличить, то можно добиться притока крови к лицу. От этого у вас появится красивый румянец на щеках.
Настой мяты является практически идеальным средством для увядающего кожного покрова. Для его получения просто залейте мятные листья в количестве одной ложки кипятком в размере одного стакана. Этим настоем рекомендуется ополаскивать либо протирать кожные клетки по три раза в сутки.
А если вы добавите к мятным листьям еще и липовый цвет, то сможете получить великолепный компресс для дряблой и потерявшей былую упругость кожи. Такой компресс сможет оказать на кожу освежающее и подтягивающее действие. Также он за короткое время может устранить следы утомления или усталости, имеющиеся на лице.
Восстановить кожную упругость можно на основе мятного настоя, смешанного с теплым молоком и перемолотыми овсяными хлопьями. Смешав хорошенько все ингредиенты, делая массажные движения, нанесите средство на кожу. Овсяные хлопья будут способствовать устранению загрязнения с кожи. Молоко будет активно питать и увлажнять кожный покров, а мята придаст ему ощущение свежести и приведет в должный тонус.
В отдельности хочется сказать о мятном масле. Довольно часто его применяют для косметических целей. Но оно выступает еще и прекрасным антисептическим веществом. С помощью мятного масла возможно замедлить процесс увядания и старения кожи. А эфирное мятное масло часто применяется для лечения прыщей и угревой сыпи. Также этим маслом можно облегчить состояние кожи при солнечном ожоге и улучшить цвет лица. С этой целью можно лишь капнуть пару капель такого эфирного масла в любое растительное, к примеру, в оливковое либо льняное. Таким образом, вы получите полностью натуральное и сильно действующее косметическое средство.
Для некоторых людей мята выступает в качестве сильнейшего аллергена. Поэтому практически использовать ее следует очень осторожно. Если же к ее применению подходить правильно, то мята поможет вашему организму избавиться от многих проблем.

48

Сельдерей: полезные и лечебные свойства

Это растение очень популярно в народной медицине, а не только в кулинарии. Употребление его регулярно способствует замедлению старения организма в общем. Сельдерей благотворно влияет на нервную систему, успокаивая и восстанавливая силы. Благодаря входящим в состав эфирным маслам, активизируется секреция желудочного сока. Также этот продукт полезен при сахарном диабете. Его непременно нужно включать в рацион таких больных.

Сельдерей препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике. Он не дает скопляться газам, избавляет от прочих неприятных моментов, связанных с ЖКТ.

Употребление сельдерея с мясными блюдами способствует быстрому их усвоению. Данный продукт помогает организму легче усваивать белки. Поэтому необходимо чаще употреблять сельдерей в пищу.

В этом растении полезны все его части – и зелень и корни. Их успешно применяют для лечения язвенной болезни желудка, при гастритах и колитах. Также сельдерей обладает противорвотным свойством, если использовать его сок, разбавленный водой или уксусом.

Корень сельдерея полезные свойства

http://lady.mail.ru/pic/product/50/50/pic.50.0.200x150.jpg

Полезные свойства сельдерея будут как нельзя кстати для пожилых людей, ведь он нормализует общий обмен веществ и водно-солевой баланс в организме.

Отвар из корня сельдерея очень полезен для работы мозга и при умственном переутомлении. Готовят на основе корня сельдерея и настой, помогающий избавиться от рвоты, запоров и других проблем желудочно-кишечного тракта.

Корень сельдерея обладает болеутоляющими, ранозаживляющими, успокаивающими, противоаллергическими свойствами. Применяют корень для нормализации обмена веществ, особенно он полезен при ожирении. Кроме того корень сельдерея помогает при стрессах. Входящие в состав витамины группы В, успешно борются с нервными расстройствами.

Оказывает корень сельдерея благотворное влияние и на водно-солевой обмен. Благодаря наличию в составе калия, данный продукт способствует выведению лишней жидкости из организма человека.

Корень применяется для профилактики атеросклероза, для улучшения работы сердца и сосудов, приводя их в нормальное состояние и возвращая сосудам эластичность. Применение корня сельдерея способствует очищению крови и нормализации артериального давления.

Сельдерей листовой, полезные свойства

http://chto-polezno.ru/images/lena/selderej-poleznue-svojstva-01.jpg

Полезные свойства сельдерея очень разнообразны

Свернутый текст

С помощью настоев из листьев сельдерея можно избавиться от токсинов и шлаков. Отвар из листьев применяют при умственных переутомлениях. Свежая зелень обладает ранозаживляющим свойством. При различных повреждениях на коже приложите свежую промытую зелень сельдерея, и подержите ее некоторое время.

Листовой сельдерей полезен при подагре, ревматизме, сердечнососудистых заболеваниях. Считается этот продукт также мощным иммуномодулятором. Благодаря содержанию в зелени витамина С, данное растение успешно применяется для профилактики вирусных и простудных заболеваний, а также для их лечения.

Не менее важен листовой сельдерей и в кулинарии для приготовления различных блюд. Вкусная, ароматная и полезная пища из данного продукта богата минералами и витаминами. Поэтому сельдерей чаще всего является частью именно диетического питания.

Сельдерей для похудения

Как уже говорилось, сельдерей полезен при ожирении и проблемах с обменом веществ. Чтобы избавиться от лишних килограммов, диетологи чаще всего советуют употреблять в пищу именно сельдерей, как корень, так и зелень этого растения.

Этот продукт низкокалориен и содержит всего 18 ккал в ста граммах. Также его особенностью является то, что на усвоение сельдерея требуется больше калорий, чем поступает вместе с этим продуктом в организм. Его называют овощем с отрицательной калорийностью. Но при этом сельдерей заряжает нас энергией и витаминами в нужном количестве. 

Диета на сельдерее

Чтобы похудеть, многие люди прибегают к данной диете. Она к тому же еще и полезна для организма. В основе диеты лежит легкий суп из сельдерея. Он готовится в большом количестве и употребляется неограниченно. Дополняется это блюдо постепенно разными продуктами с низким содержанием калорий и жиров. На время диеты следует отказаться от сладкого, соленого, маринованного, мучного, копченого и спиртного.

Сельдерей для мужчин

Издревле известны полезные свойства сельдерея для мужчин. Этот продукт считается отличным афродизиаком, который должен входить в мужское меню. Блюда с его содержанием помогают мужчинам обрести силы. Регулярное употребление сельдерея в любом виде способствует омоложению мужского организма в общем, повышаем потенцию, и заряжает энергией. При этом данный продукт благотворно влияет на обмен веществ и не позволяет организму «зашлаковываться». Кроме блюд из сельдерея готовят и настойки для поддержания сексуального здоровья.

Сельдерей противопоказания

Сельдерей противопоказан при повышенной кислотности, при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Им не стоит злоупотреблять женщинам со склонностью к маточному кровотечению, а также во время беременности на третьем триместре и во время кормления грудью.

49

Польза кукурузы вареной для организма в питании человека
http://chto-polezno.ru/images/polza-varenoj-kukuruzy-3.jpg
Польза кукурузы – несомненна и доказана наукой человечеству уже давно. Ведь не зря люди уже очень долгие годы употребляют кукурузы в пищу.

История кукурузы

Прежде, чем говорить о пользе кукурузы для организма, мы немного узнаем об истории этой культуры. Вообще, культивировать кукурузу стали приблизительно 12 000 лет тому назад. В то время кукуруза сильно отличалась от современной, её початки достигали всего 4 сантиметров в длину. Свое признание в мире кукуруза получила благодаря Колумбу. С тех пор зерна кукурузы стали сеять и в Европе, а России впервые был собран урожай в 17 веке.

Польза кукурузы для организма

Польза кукурузы вареной уже давно доказана. Сегодня немаловажно то, что кукуруза при выращивании и удобрении почвы никогда не накапливает в себе никаких химических веществ. Таким образом, польза кукурузы при беременности очевидна – женщина, ожидающая ребенка, может есть кукурузу, не опасаясь того, что она ест вредный продукт. Кукуруза, как и гречка, относится к экологически чистым продуктам.

Также очевидна польза кукурузы в питании человека из-за её состава. В початке кукурузы содержится огромное количество витаминов, в том числе и витамин В4, холин. Витамин В4 – это витамин, который отвечает за клеточное здоровье человека. Кроме того, этот витамин делает уровень холестерина нормальным, а также отвечает за нормальный темп обмена веществ и за функционирование нервной системы.

Польза кукурузы в питании человека состоит ещё и в том, что в початке содержится витамин А и Е, H. Также в ней много микроэлементов, таких, как цинк и йод, магний и железо, кальций, калий и натрий. Кукуруза чрезвычайно полезна, и с этим довольно сложно спорить.

А ещё польза кукурузы в том, что это единственная на земле культура, в составе которой обнаружено золото.

Польза вареной кукурузы

Очень многие овощи и фрукты «грешат» тем, что при варке они теряют основную часть своих полезных веществ. С кукурузой такого никогда не случается. Особенность этой зерновой культуры в том, что даже после термической обработки оболочка зерен не разрушится.

Вообще, зерна кукурузы – продукт достаточно калорийный, как и любая зерновая культура. На 100 грамм кукурузных зерен приходится около 300 калорий. За счет своей питательной ценности кукуруза остается просто незаменимым продуктом. Также в ней достаточное количество полезного для организма крахмала, который помогает «построить» мышечные волокна. Таким образом, если вы занимаетесь спортом и предпочитаете спортивное питание, кукуруза – это ваш продукт.

Польза кукурузы для организма состоит также и в том, что культура может быть рекомендована, как основа диетического питания при следующих заболеваниях – подагра, нефрит, эпилепсия, различные болезни печени.

Многие педиатры настоятельно рекомендуют кукурузные каши кукурузу молодым и растущим организмам.

Этот же крахмал, что позволяет нарастить мышечную массу, совершенно необходим для здоровья нервной системы. Если вы страдаете от любого невралгического заболевания, то должны употреблять кукурузу как можно чаще.

Не так давно ученые выяснили любопытный факт – зерна кукурузы в достаточном количестве содержат пектины. Опытным путем эти пектины были получены из культуры и преобразованы в экстракт. После проведенных исследований стало ясно, что этот экстракт имеет совершенно ясное противоопухолевое воздействие на организм человека.

Польза кукуруза в початках

Свернутый текст

Польза кукурузы в початках иногда вызывает настоящее недоумение – дешевое и вкусное лакомство может принести для нашего организма столько хорошего!

Как известно, молочная кукуруза, снятая вовремя, способна вывести из организма шлаки и токсины и заставить обмен веществ восстановиться полностью.

Но только не стоит покупать кукурузу летом на пляже или просто на улице. Такой продукт может оказаться испорченным из-за летней жары, и поэтому непригодным в пищу. Если хранить продукт неправильно, то вероятнее всего, вы получите довольно серьезное отравление. Но это не вред кукурузы, так воспринимается нашим организмом любой испорченный продукт.

Польза кукурузы в початках будет сохраняться, если вы выбрали правильно хранящийся продукт. Несколько правил, которые позволят вам сделать хороший выбор.

Прежде всего, никогда не стремитесь купить кукурузу, которая выставлена на жарком солнце. Она быстро начинает портиться, если уже отделена от стебля. Лучше покупать те початки, листья на которых ещё очень плотно прилегают друг другу.

Польза кукурузы будет обязательно, если вы купите початок с плотно расположенными, красивыми зернышками. Не стоит покупать очень твердую или ярко-желтую кукурузу, если это не специальный сорт. Скорее всего, она окажется переспелой. В ней нет вреда, но это будет не самая вкусная кукуруза. В наших краях наиболее часто встречается кукуруза, которая в стадии спелости имеет зерна молочно-желтого цвета. Если вы видите проплешины в рядах или же черные пятна, то такую кукурузу можно смело отложить.

Польза кукурузы при беременности неоспорима, но мы категорически не советуем людям, а тем более, беременным женщинам, покупать кукурузу с рук – обычно трудно ручаться за гигиену такого продукта.

Также можно покупать замороженные смеси или же замороженную кукурузу. Если продукт не подвергался размораживанию, и зернышки в пакете разделены, то можно смело покупать такую кукурузу.

Польза кукурузы при запорах

Отдельно мы упомянем о пользе кукурузы при запорах. Нужно отметить, что кукурузные зернышки в вареном виде чрезвычайно полезны для кишечника. Дело в том, что в кукурузе содержится просто огромное количество клетчатки, или иначе, пектинов. Правильное употребление кукурузы и кукурузной каши поможет кишечнику работать стабильно. А ещё полезные вещества, которые содержатся в кукурузе, на самом деле просто подкармливают микрофлору кишечника, давая возможность действовать и развиваться полезным бактериям.

К примеру, если вы страдаете от хронических запоров, то вам обязательно нужно употреблять в пищу кукуруз вареную со сливочным маслом.

Да, кукуруза – отличная каша для самых маленьких. Она очень вкусная, и почти всегда нравится маленьким привередам. А нарядный солнечный цвет каши просто побуждает ребенка съесть полезное блюдо.

Польза кукурузы – правильное хранение и способ приготовления

Польза кукурузы для организма неимоверна, но вы должны не только уметь выбирать кукурузу, но и хранить её, а также готовить правильно.

Свежий кукурузный початок не должен лежать в холодильнике слишком долго. Максимально – всего три дня. И помните, чем дольше лежит кукурузный початок, тем меньше в нем остается полезного. В идеале вы должны приготовит кукурузу в тот же день, в который она была сорвана – так вы получите максимальное количество полезных веществ.

Многие замораживают кукурузу, и правильно делают – это самый простой способ сохранить все полезное, и пользоваться продуктом в течение целого года. Перед тем, как заморозить кукуруз, если лучше отварить до полуготовности.

Польза кукурузы для организма сохраняется в том случае, если вы буде правильно готовить продукт.

Обычно кукурузу готовят двумя способами – либо варят в немного подсоленной воде, либо отваривают на пару. Польза кукурузы в большей степени проявляется в том случае, если продукт был отварен на пару. Что касается времени варки кукурузы, то тут очень многое зависит от сорта кукурузы. Некоторые сорта успевают приготовиться всего за 30 минут, некоторым потребуется до получаса.

Как мы уже выяснили, польза кукурузы в початках сохраняется при термообработке. Однако любителям печь или жарить придется отложить свои гастрономические предпочтения для другого раза. Дело в том, что кукуруза становится очень твердой и совершенно безвкусной после такой обработки.

Кукурузные зерна после размораживания прекрасно поддаются кулинарной обработке – попробуйте, к примеру, приготовить сотэ из кукурузных зернышек и сладкого болгарского перца – и вкусно, и польза кукурузы сохраняется полностью.

Многие хозяйки уже успели взять на вооружение такую тонкость – они добавляют в супы вместо уже порядком надоевшего всем картофеля кукурузные зерна. Это также питательно, да и витамина и пользы в кукурузе несравнимо больше.

Польза кукурузы в питании человека, народная медицина

Что касается народной медицины, то в ней издавна кукурузы считают универсальным лекарственным растением. Полезно все – начиная от рыльца и заканчивая самим початком. Народные целители нередко говорят нам о том, что именно своевременное и регулярное поедание кукурузы предупредит развитие многих серьезных болезней – таких, как холецистит или же гепатит. Кукуруза прекрасно влияет на работу печени и желчного пузыря, и много пользы приносят и волокна, в которые «укутан» початок кукурузы. Эти волокна нашли очень широкое применение в фармацевтике.

Польза кукурузы при беременности

Если возвращаться к пользе кукурузы при беременности, то нужно отметить, что для беременной женщины этот продукт будет ценен не только тем, что содержит максимальное количество витаминов, но и тем, что позволяет избавиться от токсикоза. Кукуруза подавляет тошноту, но перед тем, как начать употреблять её в пищу, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Если нет противопоказаний, то врач может посоветовать кукурузу и для кормящей матери для усиленной выработки молока.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

50

http://sb.uploads.ru/t/pICYx.gif
На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.
http://sb.uploads.ru/t/Xc5Ts.jpg

Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин - вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории
По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше — почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота...

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

если внести удобрения, содержащие хлор - корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

если раскислять почву накануне посадки - морковь становится многохвостовой;

если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

если в почве будет избыток влаги — корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями — морковь начинает ветвиться;

если неправильно прореживаем всходы;

если во время роста моркови не хватает влаги — при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Свернутый текст

Во-первых, лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая - речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых, весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.
http://sc.uploads.ru/t/dCHg8.jpg

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов ( так называемого - недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2оС, а уже взрослые растения и до минус 4оС.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3оС, а оптимальная температура для ее роста около 18-25оС. Если температура поднимается выше 25оС рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Сроки посева моркови
Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи ( в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Как сеять семена моркови
Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

О том как обеззараживать семена, а также правильно замачивать и проращивать можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу — твердо.

Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м2 грядок.

Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

уход за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней — это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

полив моркови

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность — позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м2. С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м2.

Чем кормить?
Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую — через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения — это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

уборка моркови

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

Далее урожай с грядок убираем в зависимости от сорта, так ранняя морковь готова к уборке уже в июле, среднеспелую убираем в августе.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Как хранить морковь
хранение моркови

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови - «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 00С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения